Дата: 09.10.17Судовладельцам необходимо обеспечить безопасность плавания судов в осенне-зимний периодМосква, 6 октября 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству информирует судовладельцев о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в осенне-зимний период 2017-2018 гг. в районах промысла.
Согласно перечню мер, обязательно:
- перед выходом в рейс проводить инструктаж капитанов судов по режиму плавания и обеспечению безопасного плавания судна;
- обеспечить подготовку и отработку навыков по борьбе за живучесть всех членов экипажа;
- разработать совместно с Администрациями морских портов (мест базирования флота) меры безопасности судов на случай тяжелый гидрометеорологических явлений;
- организовать подготовку флота к плаванию и ведению промысла в осенне-зимний период.
По результатам проверки судов издать приказы с перечнем судов, допущенных к плаванию и ведению промысла. Копии данных приказов направить в территориальные управления Росрыболовства.
Кроме того, необходимо обеспечить прибытие в порт судов, не допущенных к плаванию на этот период, независимо от тоннажа и сроков действия судовых документов регистра судоходства, для отстоя.
При подготовке к работе в осенне-зимний период навигации судовладельцы должны проверить корпус, люковые закрытия, водонепроницаемые двери, горловины, иллюминаторы, световые люки, клинкетные двери, приводы их открытия и закрытия, главные двигатели и все вспомогательные механизмы, трубопроводы, и системы, мерительные трубы. Обратить особое внимание на исправность балластной, осушительной и пожарной систем, гребные винты и рулевое устройство, средства связи, их соответствие глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания, сроки выверки навигационных и электронавигационных приборов, якорное устройство.
Кроме того, судовладельцам надо проверить комплектность и исправность аварийно-спасательного снабжения и инструмента по борьбе с обледенением по нормам навигационных и промысловых карт и пособий, их современность и соответствие району плавания, подготовленность экипажей к борьбе за живучесть и борьбе с обледенением судов.
Необходимо принимать всевозможные меры по оказанию помощи в аварийных случаях с потерей мореходности, в том числе предполагаемой намотке на винт, при выходе из строя якорных устройств, угрожающем обледенением; пожаре и т.д.
При невыходе судна на связь в установленные сроки рассматривать это как чрезвычайный случай и принимать самые срочные меры по организации поиска судна.
Судовладельцам необходимо обеспечить постоянный контроль за дислокацией и действиями судов на промысле и переходах, а также не допускать снижения запасов топлива (бункера) до аварийного уровня.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.10.17Минсельхоз планирует повысить налоговые ставки на вылов рыбы и водных биоресурсоdМинистерство сельского хозяйства готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым увеличатся ставки сбора за вылов рыбы и других водных биоресурсов. Поправки предлагается принять в 2020 году, под нововведения попадет более 20 объектов промысла Дальневосточного бассейна.
Рыба дешеветь не будет – Минсельхоз готовит поправки в статью о сборах за пользование водными биологическими ресурсами Налогового кодекса РФ. Право на вылов рыбы и водных биоресурсов подорожает почти в два с половиной раза, сообщает РБК.
Так, в Дальневосточном бассейне ставки повысятся для 21 объекта лова, а в Северном – для шести. При этом право на вылов дальневосточной горбуши подорожает втрое – с 3500 до 10 800 рублей за тонну. Сбор за вылов сельди в Охотском море в весенне-летний период промысла предложено увеличить более чем в четыре раза – с 400 до 1800 рублей за тонну. А для северной креветки ставка сбора может вырасти почти в девять раз – с 3000 до 26 500 рублей за тонну. Средняя же ставка сбора вырастет в 2,3 раза. Представители рынка прогнозируют рост розничных цен в среднем на 10%.
Сейчас в год добытчики должны платить сборов по этим 27 позициям (без учета различных льгот) почти 638,6 млн рублей. При этом сбор за вылов является обязательным, независимо от итогов вылова. То есть если рыбодобытчики выловили меньше допустимого объема, исчисленные в бюджет средства им не возвращаются.
По замыслу Минсельхоза, поправки в Налоговый кодекс должны вступить в силу с января 2020 года, однако будет предусмотрен трехлетний переходный период: в 2020–2022 годах рыбодобытчики будут платить половину от скорректированного сбора.
По данным Росрыболовства, на 3 октября российские рыбодобывающие компании уже выловили 22 600 тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4900 тонн больше уровня прошлого года, когда было добыто около 17 700 тонн.
Рост налоговых ставок приведет к росту оптовых, а затем и розничных цен, сообщают эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Сейчас доля сбора в оптовой цене на рыбу составляет в среднем 1,8%, а в случае принятия поправок в Налоговый кодекс увеличится сразу в несколько раз. Следовательно, цены на рыбу без учета различных льгот и субсидий вырастут как минимум на 10%. Увеличение ставок сбора скажется в итоге на конечном потребителе.
Минсельхоз в свою очередь предлагает применять понижающий коэффициент, который будет учитывать динамику изменения розничной цены на рыбу и водные биоресурсы, а сам механизм внесения поправок еще требует доработки. Также градообразующие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия сохранят свою льготу и по-прежнему будут платить 15% от базовой налоговой ставки.
Сейчас в России действует всего таких 156 предприятий, которые вместе добывают лишь около 200 000 тонн биоресурсов – это менее 5% от общего улова. В ВАРПЭ также обращают внимание на то, что 15%-я льгота сейчас распространяется на индивидуальных предпринимателей, если на продажу рыбы у них приходится не менее 70% выручки. Инициатива Минсельхоза их этой льготы лишает.
Новости Владивостока на VL.RU
Дата: 06.10.17Илья Шестаков: у нас отличные стартовые позиции для продвижения отечественной рыбы Руководитель Росрыболовства обозначил важность формирования национального рыбного бренда для успешной конкуренции с зарубежными аналогами на мировом рынке
Москва, 5 октября 2017 года. – Важную роль при продвижении российской рыбной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках может сыграть именно географическая индикация. Об инструментах повышения спроса на российскую рыбу и морепродукты рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на деловом завтраке «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха», который состоялся в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В обсуждении приняли участие министр сельского хозяйства Российский Федерации Александр Ткачев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Магги, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, заместитель, руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов, представители масс-медиа, российского и мирового бизнес-сообщества.
Анализ мировых продовольственных рынков показывает, что экспорт российской продукции АПК имеет значительный потенциал для дальнейшего роста. Александр Ткачев обозначил достижения в экспорте за последние пять лет. Если говорить о свежей статистике, то рост российского экспорта в сфере АПК в 2017 году составил 16% к показателям 2016 года. Вместе с тем, задача правительства – увеличение экспорта продукции АПК с текущих 17 млрд долларов до 30 млрд долларов к 2030 году. Участники встречи обсудили как достичь этого показателя. Так, ставка делается на комплексный подход при поддержке развития поставок продукции с добавленной стоимостью. Среди приоритетных направлений экспорта: СНГ, государства ближнего Востока и Северной Африки, страны АТР. На перечисленных территориях уже присутствует продукция из Австралии, Бразилии, Канады, в связи с чем большое внимание участники уделили обсуждению инструментов повышения конкурентоспособности отечественных товаров, в том числе монетарные и нефинансовые, механизмы господдержки и внедрение инноваций.
Иностранные участники поделились опытом создания национальных брендов. Рассмотрена взаимосвязь имиджа государства и успешности страновой идентификации, успешные кейсы продвижения российской продукции на внешние рынки.
Руководитель Росрыболовства предложил рассмотреть действенные инструменты продвижения рыбной продукции, особо отметив потенциал товаров с географическими индикаторами. Росрыболовство совместно с отраслевым сообществом сформулировало новый вектор развития отрасли, нацеленный на продукцию с высокой добавленной стоимостью, привлекательную и конкурентоспособную как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом сразу возник вопрос как наладить сбыт данной новой продукции, каковы наиболее эффективные инструменты продвижения, что ожидать от потребителя.
«Мы видим, как успешно зарекомендовали себя глобальные программы, например, «Норге» – продвижение норвежской рыбной продукции на зарубежных рынках или «Морепродукты Аляски». Действуя под зонтичным брендом с географической индикацией, производители выходят на новые рынки, формируют положительное мнение о продукте, проводят просветительскую работу, промо акции и другие мероприятия», – сказал Илья Шестаков. Очевидно важное значение уделяется месту происхождения рыбной продукции, выстраивание для потребителя прямой ассоциации с дикой природой, культурой и традициями промысла местного населения, качеством продукта. И этот опыт нужно перенимать.
По мнению руководителя Росрыболовства, реализация маркетинговой кампании, направленной на повышение узнаваемости отдельных видов российской рыбной продукции, информированности потребителей о видах рыб, их полезных свойствах, особенностей приготовления способно кратно увеличить продажи на российском рынке. Например, сейчас российские производители активно наращивают производство филе минтая – этот продукт уже более 30 лет пользуется высоким спросом в странах ЕС. У россиян старшего поколения о вкусе минтая сформировались ранее и сохранились до сих пор нейтральные и зачастую негативные мнения. Молодому поколению в основном называние рыбы ни о чем не говорит. В этой ситуации необходимо выстроить новый имидж для филе минтая – представить в рознице в современной упаковке, гарантировать качество инструментами прослеживаемости и экологической сертификации, свидетельствующих о месте происхождения и характеристиках продукта.
Важную роль может сыграть именно географическая индикация. Самый яркий пример рыбного региона – Камчатский край. «Это климат, условия труда и особые люди, занятые на промысле, работающие во благо продовольственной безопасности страны. «Сделано на Камчатке» способно стать гарантом доверия и притяжения потребителей», – сказал Илья Шестаков.
Подводя итог выступлению, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что у России отличные стартовые позиции для продвижения отечественной рыбы: география и видовой состав водных биоресурсов позволяет выделить не менее 10 географических наименований с особым и привлекательным ассортиментным составом рыбной продукции, в первую очередь, мурманская треска, камчатские крабы, черноморская камбала, каспийский осетр.
Вместе с тем, по мнению Ильи Шестакова, локальные бренды должны быть объединены под одним центром управления. «Им может и должен стать институт по продвижению отечественной рыбной продукции «Русская рыба». Это поможет комплексно продвигать и повышать ценность российской рыбы в глобальном масштабе», – резюмировал глава Агентства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.10.17Россия и Япония обсудили вопросы совершенствования системы контроля за промысломТокио (Япония), 5 октября 2017 года. – Специалисты России и Японии обсудили вопросы соблюдения рыбаками законодательства и правил рыболовства в зонах обеих стран, а также проанализировали ход проверок рыболовных судов и выработали рекомендации по совершенствованию этой деятельности в рамках Протокола 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству. Совещание состоялось 4-5 октября 2017 года в г. Токио (Япония) в рамках подготовки к 34-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству.
В мероприятии с российской стороны приняли участие сотрудники Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России, с японской – сотрудники Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, губернаторства Хоккайдо.
В ходе встречи Стороны обменялись информацией о деталях системы контроля за промыслом, информацией о нарушениях, совершенных японскими судами при промысле в зонах России, а также других проблемных вопросах при осуществлении контроля за выловом биоресурсов в водах обеих стран. Российская сторона передала список японских судов-нарушителей с указанием конкретных нарушений. Как сообщили японские специалисты, при осуществлении промысла в зоне Японии у российских судов нарушений не выявлено, а также не зафиксированы факты о нанесении повреждений российскими судами орудиям лова японских рыбаков.
Кроме того, участники встречи рассмотрели предложения по совершенствованию системы контроля за промыслом, которые предстоит обсудить на 34-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству. Планируется, сессия пройдет в декабре 2017 года в г. Москва.
Справочно:
Российско-японская комиссия по рыболовству создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережья обеих стран от 7 декабря 1984 года
В рамках данного соглашения Стороны устанавливают объемы добычи и условия ведения промысла в зонах России и Японии на взаимной основе.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.10.17Установление ограничений рыболовства шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами об установлении ограничения рыболовства шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году согласно приказу Министерства сельского хозяйства России от 28.08.2017 № 441.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 05.10.17Во Владивостоке проходит пленарное заседание XII Международного конгресса рыбаковЗаседание посвящено инновациям в рыбной области и сохранению богатств Мирового океана, а также их влиянию на мировые рынки
Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье 5-6 октября, на участие подано белее пятиста заявок от участников, среди которых более 70 представителей иностранных государств.
Как сообщают представители приморской стороны, в конгрессе примут участие делегаты из Исландии во главе с послом Берглиндом Асгерсдотиром, кроме того активное участие примут и норвежские рыбаки с послом Лейдульвом Намтведтом, а также делегация от одной из крупнейших отраслевых ассоциаций Японии - Японской ассоциации судостроителей и судового оборудования (JSMEA), возглавляемая президентом Кацухико Фудзивара.
Общий список стран принимающих участие в заседании конгресса рыбаков выглядит следующим образом: Австралия, Канада, Китайская Народная Республика, Королевство Норвегия, Королевство Таиланд, Нидерланды, Республика Исландия, Республика Корея, Республика Чили, Российская Федерация, Соединенной королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Социалистическая Республика Вьетнам, Южно-Африканская Республика, Япония.
Представители всех этих стран с интересом наблюдают за изменениями в рыбной отрасли России и открыты для диалога и сотрудничества.
В этом году основной повесткой конгресса станут многочисленные изменения, происходящие в жизни отрасли. Так, меняется система предоставления права на вылов: вводятся квоты добычи в инвестиционных целях, с 2019 года начнут действовать новые принципы регулирования прибрежного рыболовства.
9.30 Заседание XII Международного конгресса рыбаков начинается с регистрации участников. Официальные лица и почетные гости прибывают в зал проведения мероприятия и занимают свои места.
10.00 Заседание начинается, гости рассаживаются и ведущий объявляет начало Торжественной церемонии открытия XII Международного конгресса рыбаков.
Ведущий приветствует страны-участницы конгресса, полный перечень которых корреспондент ИА «Приморье24» уже упоминал выше.
Напомним, в этом году в конгрессе участвуют представители следующих стран: Австралия, Канада, Китайская Народная Республика, Королевство Норвегия, Королевство Таиланд, Нидерланды, Республика Исландия, Республика Корея, Республика Чили, Российская Федерация, Соединенной королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Социалистическая Республика Вьетнам, Южно-Африканская Республика, Япония.
10.10 Вице-губернатор Денис Юрьевич Бочкарев выступает с приветственным словом. Вице-губернатор объявляет о активности добычи биоресурсов и механизмах запуска рыбодобывательских программ. Также он отмечает важность проработки стратегии добычи рыбы и особенно акцентирует внимание на том, что рыбная отрасль должна отвечать интересам научного и бизнесс-собществ. Вице губернатор уверен, что форум сможет поспособствовать этой цели.
Денис Бочкарев также ставит одной из непосредственных целей этого форума - заключение двусторонних международных соглашений.
10.15 Зачитывается обращение министра сельского хозяйства Российской Федерации – Ткачева Александра Николаевича к участникам XII международного конгресса рыбаков. Министр приветствует собравшихся представителей отрасли и подмечает тот факт, что конгресс имеет особенную ценность для развития аквакультуры не только Приморского края, но и всего мира. Кроме того, министр сообщает, что объем вылова рыбы неукоснительно растет, а Приморский край, в свою очередь, является неотъемлимой частью отрасли.
10.20 К произношению приветственного слова приглашают Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Исландия в Российской Федерации - Берглинда Асгейрсдоттира. Посол приветствует собравшихся и произносит речь на родном языке, особенно выделив в приоритет дальнейшее сотрудничество с нашей страной.
10.25 Следующим почетным гостем заседания приглашенным для произнесения торжественного приветственного слова становится Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации - Лейдульва Намтведта.
Лейдульва Намтведта зачитывает приветственное слово на русском языке. Посол Норвегии начинает свою речь с исторического экскурса обращаясь к основанию торгового пути из варяг в греки, плавно переходя к современности норвежско-росийских отношений. Посол отмечает, что Норвегия активно следит за развитием российского рыболовного флота и готова к сотрудничеству и заключению взаимовыгодных контрактов.
10.29 От имени Председателя комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Щетинина Михаила Павловича пригласили Члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Талабаеву Людмилу Заумовну.
Людмила Заумовна горячо приветствует всех присутствующих и от имени комитета и зачитывает приветственное слово председателя.
Михаил Павлович поздравил собравшихся с началом столь важного мероприятия и отметил устойчивость базы отечественного рыболовства. Кроме того, председатель комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию особенно выделил успехи российской стороны, подчеркнув рекордные 4,9 млн тонн биоресурсов добытых рыбаками России только в 2016 году. Председатель особенно подчеркнул, что расширение позволит ежегодно увеличивать добычу биоресурсов более чем на сто миллионов тонн в год.
10.34 Ведущий представляет модератора пленарного заседания - Президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров – Зверева Германа Станиславовича.
Герман Станиславович приветствует участников форума небольшим вступительным словом. Кроме того, модератор форума зачитывает регламент выступлений и приглашает на сцену участников заседания с подготовленными докладами. Отмечается особый формат зачитывания докладов - 7 минут на участника.
10.39 Первым выступает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству - Михаил Степанович Иваник.
Тема доклада «Новации в рыбной отрасли и инвестиционные перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».
Тема оказалась горячей для аудитории, участники форума задают интересующие их вопросы.
10.48 К представлению своего доклада приглашается Талабаева Людмила Заумовна, Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Доклад Людмилы Заумовны буквально пронизан идеей расширения рыбного промысла. Участники соглашаются, поддержав Людмилу Заумовну овациями.
10.59 Впервые в форуме участвует представитель Россельхознадзора. Специально для выступления на форуме и докладе о важных законодательных изменениях во Владивосток прибыл Савенков Константин Аркадьевич, заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Основная тема представителя Россельхознадзора - «О работе Россельхознадзора по допуску подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции на зарубежные рынки»
Константин Аркадьевич рассказывает о насущных проблемах отрасли, особенно отмечая негативное влияние недобросовестных участников рынка на всю работу отрасли. Представитель Россельхознадзора рассказывает о электронной сертификации и внедрении специальных принципов отслеживания качества продукции. Кроме того, Савенков подметил некоторые интересные возможности открывшиеся после слияния Россельхознадзора и Росрыболовства. Доклад был снабжен довольно содержательными слайдами. Участники сделали для себя какие-то записи, но основная тема была всем понятна, поэтому большого количества вопросов не прозвучало.
11.16 Следующим докладчиком объявляют Радченко Владимира Ивановича, исполнительного директора Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана.
Владимир Иванович в рамках своего доклада «Международный Год Лосося (МГЛ) – инициативный проект Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК)», отметил особенную специфику добычи лосося и проблематики с ней связанной. Основная повестка доклада посвящена смещению лосося на север. Кроме того, Владимир Радченко подчеркнул, что сегодня для сохранения популяции лосося требуется понять влияние изменения климата на рыбу.
11.24 Доклад Харальдура Арнасона, генерального директора Исландского консорциума «Knarr» - «Инновации и прогресс в рыболовстве Исландии». Иностранный гость рассказал о развитии рыбного флота Исландии, продемонстрировав российским коллегам инновационные исландские корабли. Довольно большая часть доклада оказалась посвящена деятельности консорциума «Knarr» и его партнеров.
11.33 Следующий докладчик Байталюк Алексей Анатольевич, врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» посвятил свою речь использованию и сохранению богатств Мирового океана.
Тема доклада Байталюка «Использование и сохранение богатств Мирового океана, сотрудничество или конкуренция».
Алексей Анатольевич рассказывает о гидробионтах и развитии аквакультуры. Важнейшая мысль озвученная докладчиком была озвучена еще на прошлом форуме и звучи она следующим образом: В мировом океане имеются ресурсы которые можно добывать без ущерба для популяций.
11.40 Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Вилкин Артем Сергеевич, начал свой доклад с приглашения всех участников форума на открытый стол посвященный использованию информационных технологий и инновациям в рыболовстве для государства и бизнеса.
Собственно о технологиях применяемых в рыболовстве Артем Сергеевич сейчас старался рассказать поподробнее.
11.49 Слово предоставили Мартынову Георгию Геннадьевичу, президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, который отметив рост уровня фестиваля, зачитал свой доклад «Стратегическое планирование новаций как обязательное условие их успешной реализации». В основном доклад посвящен проблемам отрасли которые создаются именно из-за введения инноваций и их неправильного планирования.
11.57 Более минуты ведущий представлял особого японского гостя, управляющего директора Японской ассоциации Судостроителей и судового оборудования (JSMEA) Нобору Андо. Нобору прибыл из Японии на конгресс для того, чтобы поделиться опытом и технологиями японской стороны. Почетного гостя и важного докладчика встретили бурными овациями. Японец поприветствовал собравшихся на русском языке и начал читать свой доклад «Технологии и инновации в рыболовецком судостроении. Японский опыт». Окончив доклад Нобору по русски поблагодарил участников заседания.
12.05 Модератор форума взял заключительное слово. Поблагодарил иностранных гостей и российских спикеров чьи доклады несомненно были полезны и интересны участникам форума. Отдельно модератор отметил работу Россельхознадзора по открытию зарубежных рынков пока закрытых для российского рыбного бизнеса. В этом году конгресс без всякого преувеличения является международным и модератор выразил свои надежды о том, что в следующие годы конгресс продолжит работать в международном формате.
Программа последующих мероприятий будет озвучена немного позже, читатели ИА "Приморье24" смогут ознакомиться с ней на сайте. Пленарное заседание XII Международного конгресса рыбаков объявляется закрытым.
ИА Приморье24
Дата: 05.10.17Российскими рыбаками добыто почти 3,8 млн тонн – на 34,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателяОбъем вылова растет в Северном бассейне и Балтийском море, зонах иностранных государств, а также конвенционных районах и открытой части Мирового океана
Москва, 4 октября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 4 октября 2017 года составил 3 млн 794,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 67,9 тыс. тонн), что на 34,3 тыс. тонн или на 0,9% больше уровня прошлого года на аналогичную дату.
В Дальневосточном бассейне рыбаками добыто 2 млн 569,9 тыс. тонн, что на 15,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено на 16,1 тыс. тонн больше – 1 млн 494,4 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов вырос на 7,5 тыс. тонн и достиг 462,4 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи увеличился на 9,4 тыс. тонн – до 334,2 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 9,1 тыс. тонн – до 83,2 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 56,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,2 тыс. тонн больше – 30,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,4 тыс. тонн – до 16,4 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 60 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 12,8 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и других объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 27,4 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 1,2 тыс. тонн – до 38,6 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 2,1 тыс. тонн – до 16 тыс. тонн.
Вылов российскими судами в зонах иностранных государств увеличился на 38,8 тыс. тонн и достиг 339,9 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана рыбопромышленниками добыто на 19,8 тыс. тонн больше – 240,3 тыс. тонн, что связано с увеличением вылова в районе регулирования НЕАФК и ЮТО.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.10.17Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 27.09.2017 № 51 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году в сторону увеличения на 5,0 тыс. тн (с 5,0 тыс. тн до 10,0 тыс. тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 04.10.17Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 28.09.2017 № 52 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне в 2017 году в сторону увеличения на 5,0 тыс. тн (с 60,7 тыс. тн до 65,7 тыс. тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 04.10.17Изменены сроки опломбирования оборудования, входящего в состав технического средства контроляПриказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294 утверждены Методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав технического средства контроля.
На основании многочисленных обращений судовладельцев в Росрыболовство, срок проведения опломбирования оборудования, входящего в состав технического средства контроля, продлен до 1 января 2018 г.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 03.10.17Оформление системы ЭВС (Электронный ветеринарный сертификат)Новости - Новости рыболовства
Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) информирует что в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться в электронной форме.
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 589 от 27.12.2016 утвержден порядок и условия оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде.
По вопросам обучения ЭВС необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по тел.: +7(423)296-37-58, факс +7(423)296-48-36, а также по адресу: г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33.
Управление напоминает, что Вам необходимо принять участие в тестировании системы электронной ветеринарной сертификации, подготовить проблемные вопросы возникающие в ходе тестирования, предложения о включении в справочник ФГИС «Меркурий» информации о продукции из водных биологических ресурсов при выявлении отсутствия такой информации в указанном справочнике.
Учебный фильм об организации работы по оформлению ветеринарных сертификатов в электронном виде размещен на официальном сайте Россельхознадзора http://primorsk.fsvps.ru. Ссылки для ознакомления с документами (образец заявки для регистрации в ФГИС «Меркурий» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) размещены на официальном сайте Управления http://prim-fishcom.ru.
Информацию о включении в данную программу, с досылкой письма из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (г. Москва), а также о включении в проект по электронной ветеринарной сертификации предоставить на адрес электронной почты Управления:
primterdep@prim-fishcom.ru, либо на факс (423)226-72-98.
Дата: 02.10.17Освоение морского зайца (лахтака) в Северо -Охотоморской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 сентября 2017 года вылов морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне составляет 1 178 шт, что составляет 108,07 % от рекомендованного объема добычи (вылова) морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году (1 090 шт.).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 29.09.17Хочешь субсидию – готовься к проверкамПравительство внесло изменения в правила предоставления субсидий по инвестиционным кредитам, полученным в 2008 – 2013 гг. на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов.
Правительство утвердило новую редакцию Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на строительство и модернизацию промысловых судов сроком до 5 лет. Изменения внесены в постановление от 29 декабря 2010 г. № 1181.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в названии правил период получения кредита «в 2008 – 2013 годах» теперь заменен на формулировку «сроком до 5 лет». Указано, что субсидии предоставляются Росрыболовством в рамках подпрограммы «Модернизация и стимулирование» госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
Право на получение субсидии по-прежнему имеют предприятия, заключившие в 2008 – 2013 гг. с российскими кредитными организациями кредитный договор, предусматривающий «получение кредита в размере, необходимом для реализации инвестиционного проекта на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, за исключением проектной документации». Возместить можно 2/3 затрат на уплату процентов по кредиту.
Субсидия предоставляется ежеквартально на основании соглашения, заключенного между Росрыболовством и заемщиком. Предусмотрено, в частности, согласие заемщика на проведение проверок по соблюдению условий, целей и порядка предоставления субсидии.
Fishnews.ru
Дата: 28.09.17О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзонеСеверо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 25.09.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения морского зайца (лахтака) в Северо-Охотоморской подзоне составил 108,07%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 28.09.17Информация для судовладельцев о размещении методических рекомендациях по опломбированию, входящего в состав технического средства контроля, оборудованияНастоящую информацию Северо-Восточное территориальное управления Федерального агентства по рыболовству доводит до судовладельцев всех форм собственности для руководства и исполнения в части проведения работ по опломбированию оборудования до 1 января 2018 г.
Методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав технического средства контроля (далее - ТСК), разработаны в целях реализации Порядка оснащения судов ТСК и их видов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294 и направлены на единообразное толкование и применение его положений при опломбировании оборудования, входящего в состав ТСК, путем исключения возможности подключения симулятора к электрическим цепям оборудования, позволяющим передачу данных о местоположении в форматах ГЛОНАСС/GPSбез нарушения целостности пломб, установленных сервисными организациями.
В результате проведенной Росрыболовством совместно с Пограничной службой ФСБ России работе по подготовке, согласованию и утверждению Методических рекомендаций по опломбированию входящего в состав ТСК оборудования и был определен срок приведения опломбирования ТСК в соответствие с Методическими рекомендациями - 1 сентября 2017 г.
В то же время следует отметить, что в адрес Росрыболовства и Минсельхоза России поступили многочисленные обращения судовладельцев иассоциаций предприятий рыбохозяйственного комплекса с просьбой о переносе срока проведения опломбированияТСК в соответствии с Методическими рекомендациями до 1 января 2018 года во избежание потерь промыслового времени и не освоения выделенного объема водных биологических ресурсов, то есть совместить опломбировку входящего в состав ТСК оборудования с ежегодным переосвидетельствованием ТСК. Таким образом, до истечения 2017 года все рыбопромысловыесуда пройдут опломбирование ТСК в процессе освидетельствования.
Данный вопрос был проработан с руководством ФСБ России и, согласно позиции Пограничной службы ФСБ России, сложившаяся ситуация будет учтена при реализации задач по охране морских биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере.
Северо-Восточное ТУ