Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 28.09.17
Произведена рассылка Циркуляра_42

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 сентября 2017 № 637: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21 сентября 2017 № 640: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 9 декабря 2016 г. N 799 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год)».

Дата: 26.09.17
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема угольной в Западно-Беринговоморской зоне

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 26.09.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения угольной рыбы в Западно-Беринговоморской зоне составил 100,73%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 25.09.17
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема корюшки малоротой морской в Северо-Охотоморской подзоне



Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 25.09.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения корюшки малоротой морской в Северо-Охотоморской подзоне составил 100,23%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 25.09.17
К следующей лососевой путине меры регулирования промысла будут оптимизированы

Вопросы повышения прозрачности и эффективности организации добычи анадромных видов рыб обсудили на совещании в Росрыболовстве

Москва, 25 сентября 2017 года. – Регулирование промысла лососевых будет более четко регламентировано, кроме того, планируется снизить промысловую нагрузку на запасы и усилить рыбоохрану. Специально созданная рабочая группа проанализирует существующий механизм организации лососевой путины, соберет мнения по оптимизации процесса и к концу года представит предложения по повышению прозрачности и эффективности работы и комиссий по организации добычи анадромных видов рыб. Такие решения приняты на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Необходимость проведения анализа работы комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб и выработка предложений по совершенствованию их деятельности – одно из поручений председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам рабочей встречи с рыбопромышленниками Дальнего Востока, состоявшейся 23 августа 2017 года в Сахалинской области.

Открывая совещание, Илья Шестаков определил основные задачи по оптимизации регулирования промысла лососевых. «В этом году мы видим проблемы на определенных территориях. В силу совокупности факторов, в том числе гидрологических, рыбы подходит меньше, а количество рыбаков растет, растут объемы промышленного вылова. И в этой ситуации нам нужно с учетом мнений всех сторон, включенных в процесс регулирования промысла, решить, как будем двигаться дальше», – сказал руководитель Росрыболовства.

По словам Илья Шестакова, дальнейшее регулирование добычи лососевых должно сформировать условия, при которых сохранится экономическая целесообразность промысла для предприятий, при этом будет снижен промышленный пресс.

В связи с этим Илья Шестаков поручил Управлению организации рыболовства в течение месяца проработать вопрос установки орудий лова, учитывая (частоту) расстояние друг от друга, и представить предложения по орудиям лова, на которые нужно ввести запрет.

Кроме того, необходимо пересмотреть порядок работы Комиссии по организации добычи анадромных видов рыб. В конкурентной борьбе за ресурсы зачастую используются именно административные рычаги, поступают предложения о целесообразности передачи всех полномочий по регулированию промысла местным органам власти. «Федеральный ресурс распределяется через комиссию, при этом протокол подписывает только губернатор, возглавляющий эту комиссию. Такая концепция нас не вполне устраивает. Правильной формой было бы совмещение региональных особенностей и учет мнения руководителя территориального управления федерального ведомства», – подчеркнул глава Агентства.

Отдельное внимание необходимо уделить обоснованию научных рекомендации по регулированию промысла, речь идет об оперативных решениях, например, по закрытию тех или иных районов промысла или введение проходных дней. «Этот вопрос должен быть строго регламентирован. Конечно, оперативное регулирование все равно останется, но оно должно быть прописано и понятно в зависимости от вариантов развития событий», – сказал Илья Шестаков.

В ходе совещания свои предложения озвучили руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители региональных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества.

По итогам дискуссии принято решение создать рабочую группу по регулированию деятельности анадромных комиссий. В течение двух месяцев рабочей группе предстоит изучить протоколы комиссий, проанализировать предложения по внесению изменений в порядок работы комиссии, рассмотреть спектр полномочий с целью совершенствования повышения прозрачности и эффективности их деятельности.

Полученные результаты и рекомендуемые решения будут рассмотрены на специальном совещании в Росрыболовстве до конца года. «Основная задача – сокращение промысловой нагрузки с учетом результатов этой путины и наблюдаемых тенденций, а также усиление роли рыбоохраны, особенно в местах нерестовых скоплений», – резюмировал Илья Шестаков.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.09.17
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров

На торги будут выставлены доли квот на добычу ставриды, камбалы, минтая, трески, краба-стригуна красного, креветки северной– всего 59 лотов

Москва, 21 сентября 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству 1-3 ноября 2017 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

На торги будут выставлены доли квот на добычи (вылов) ставриды для промысла в Южной части Тихого океана (ЮТО), камбалы длинной в подрайоне 3NO района регулирования НАФО, минтая, трески, камбалы, краба-стригуна красного, креветки северной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Всего 59 лотов.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.09.17
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук

Архангельск, 21 сентября 2017 года. – В правительстве Архангельской области состоялось заседание рыбохозяйственного совета при участии заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

IMG 6691На встрече также присутствовали министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константин Охота, специалисты мурманского филиала ФГБУ «ЦСМС», Росприроднадзора и рыбопромышленники.

На заседании обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Архангельской области с учетом использования механизма инвестиционных квот, вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, а также практику осуществления промышленного и прибрежного рыболовства вне границ рыбопромысловых участков.

Характеризуя текущее состояние рыбохозяйственной отрасли в регионе, Ирина Бажанова отметила, в последние пять лет неуклонно растет процент освоения выделяемых квот добычи по основным видам водных биоресурсов – треске и пикше. В 2016 году освоение составило 99% от рекомендованного объема. Кроме того, в сравнении с другими видами деятельности заработная плата работников рыбного хозяйства является одной из самых высоких в области.

По итогам обсуждения участниками решено проработать вопрос по введению повышающего коэффициента 1,2 для хозяйствующих субъектов, осуществляющих промышленное рыболовство и имеющих статус градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, зарегистрированных на территории Арктической зоны Российской Федерации.

В ходе дискуссии по вопросу внедрения системы электронных ветеринарных сертификатов Петр Савчук подчеркнул, что Архангельская область оперативно включилась в процесс тестирования новой системы ветеринарной сертификации. И хотя испытание системы идет уже не первый месяц, участники заседания рекомендовали продолжить работу по оказанию консультативной помощи рыбопромысловым предприятиям.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.09.17
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания

Москва, 20 сентября 2017 года. – 16 сентября на площадке Международного рыбопромышленного форума под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука состоялся круглый стол, посвящённый вопросам безопасности мореплавания. В дискуссии приняли участие начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев, заместитель начальника Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Сергей Пухов, представители территориальных управлений, руководители рыбодобывающих предприятий и другие.

В настоящее время один из концептуальных вопросов развития отечественного рыболовства заключается в формировании максимально эффективной системы управления безопасностью плавания рыболовных судов. Под безопасностью мореплавания подразумевается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на снижение риска гибели экипажа, а также потери судна и груза.

По мнению экспертов, на сегодняшний день причинами неудовлетворительного состояния безопасности являются человеческий фактор и несоответствие современным требованиям сложившейся системы управления безопасностью в российском рыболовстве. В ходе расследований аварийных случаев с судами рыбопромыслового флота, сопряженных с гибелью людей, было выявлено, что одной из основных причин аварий является несоблюдение капитанами рыболовных судов основополагающих руководящих и нормативных правовых документов. Также отмечен недостаточный контроль со стороны судовладельцев за подготовкой персонала рыбопромысловых судов. Кроме того, на безопасность мореплавания значительное влияние оказывает снижение уровня технического состояния судов в результате старения флота.

«Безопасность людей превыше всего. Все, кто занимаются промыслом должны соответствовать требованиям, предъявляемым к подготовке квалифицированных экипажей. Российская Федерация, как любое другое государство, принимает меры по обучению экипажей судов, плавающих под ее флагом. Судно должно возглавляться капитаном соответствующей квалификации в области судовождения, связи и оборудования, а экипаж по квалификации и численности должен соответствовать типу, размерам и оборудованию судна. Особое внимание следует уделить подготовке экипажей к аварийным ситуациям и действиям по их устранению», – сказал Петр Савчук.

Одним из ключевых вопросов в ходе обсуждения являлась проблема маломерного флота, составляющего преимущественную часть рыбопромысловых судов северо-запада России, занимающихся прибрежным рыболовством, а именно регистрации судов и дальнейшего их переоформления в соответствии с новыми правилами. По словам Петра Савчука, «владельцам маломерных судов необходимо соблюдать указанные требования», но согласился, что «лишнее административное давление не должно мешать промыслу».

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.09.17
Произведена рассылка Циркуляра_41

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.08.2017 № 441: «Об установлении ограничения рыболовства шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году».

2. Письмо Росрыболовства от 07 сентября 2017 г. № 6016 - ВС/У05: «О дополнительных соглашениях к договорам о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в связи с изменениями организационно-правовой формы».

Дата: 20.09.17
Перевозка рыбы и рыбной продукции будет субсидироваться

Частичная компенсация затрат предусмотрена на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в том числе рыбы, ракообразных и моллюсков, из центральных регионов России в Бурятию и Забайкальский край

Москва, 19 сентября 2017 года. – Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 российским организациям будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом.

Документом утверждены Правила, которые устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидий. Цель субсидирования – снижение затрат российских организаций при использовании автотранспорта, в том числе в случае перевозки железнодорожным транспортом с привлечением автотранспорта, снижение грузового потока по автомобильным дорогам федерального и регионального значения, а также стимулирование использования железнодорожных грузоперевозок сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

В перечень продукции, транспортировка которой будет субсидироваться, вошли: рыба (живая, свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, соленая, копченая), рыбные филе и фарш, рыбная мука, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные, гранулы из них и т.д. Субсидии выделяются на перевозки, которые осуществлялись, начиная с 1 апреля 2017 года железнодорожным транспортом, в том числе с привлечением автомобильного, от пунктов отправления, расположенных на территории Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, Алтайского края, Новосибирской и Челябинской областей, до пункта назначения, расположенных в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.09.17
Лососевая путина на Камчатке завершается – уровень освоения 130% от первоначального рекомендованного вылова

Всего на Дальнем Востоке добыто 355 тыс. тонн – на 5% выше уровня аналогичного «нечётного» 2015 года

Москва, 19 сентября 2017 года. – По состоянию на 18 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 335 тыс. тонн, что на 5% (15 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины на Дальнем Востоке, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Общий процент освоения возможного вылова тихоокеанских лососей составляет 73%.

Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно приходится на Камчатский край. Предприятия края освоили более 241 тыс. тонн (+50 тыс. тонн к уровню 2015 года). Это лучший результат на Дальнем Востоке. Вылов тихоокеанских лососей составил 130% от первоначального рекомендованного вылова.

В Хабаровском крае добыто 44 тыс. тонн тихоокеанских лососей, меньше уровня 2015 года на 10 тыс. тонн. В Сахалинской области улов составил 42 тыс. тонн, на 25 тыс. тонн ниже уровня 2015 года, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Суточные уловы достигают сейчас 112 тонн, что свидетельствует о завершении промыслового периода в этом регионе.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе: вылов вырос на 900 тонн – до 2,4 тыс. тонн.

В Магаданской области добыто 6,3 тыс. тонн лососей, на 400 тонн меньше уровня аналогичного периода нечетного 2015 года.

За время путины проведено 22 корректировки рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 138 тыс. тонн. В целом, возможный вылов на 2017 год увеличился до 458 тыс. тонн.

Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, лососевая путина 2017 года подошла к своему завершению. На заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае принято решение с 13 сентября ввести запрет для всех видов промысла на морских рыбопромысловых участках, также готовятся рекомендации о закрытии промышленного промысла на речных рыбопромысловых участках. Сезонная любительская и спортивная на реках пока еще разрешена.

По данным отраслевой науки, в крае продолжаются авиаучеты численности производителей тихоокеанских лососей. На сегодняшний день затрачено 99 часов полетного времени. Кета и кижуч стали основными объектами при оценке заполнения нерестилищ.

По данным Приморского теруправления, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 83%. По состоянию на 18 сентября 2017 года, отправлено 113 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны (в аналогичный период 2016 года – 50 поездов).

Стоимость доставки рыбопродуктов из Владивостока до Москвы держится на уровне 14,5 рублей.

Петр Савчук поблагодарил за высокие результаты и хорошую организацию лососевой путины Северо-Восточное территориальное управление, отраслевые научные подразделения и рыбаков Камчатского края. «Нужно провести анализ проделанной работы, и наряду с подготовленными прогнозами по вылову, представить материалы к совещанию по итогам лососевой путины», – поручил Петр Савчук. Он также обратил особое внимание на соблюдение сроков и объёмов выполнения государственного задания по закладке икры на инкубацию для воспроизводства рыбных запасов. «Мы поднимем этот вопрос на отчетном совещании в ноябре», – сообщил заместитель руководителя Федерального агентства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.09.17
Стратегия ставит рыбакам амбициозные задачи

Участники Международного рыбопромышленного форума обсудили основные параметры стратегии развития рыбной отрасли до 2030 г., риски проектов с инвестквотами и способы продвижения российской рыбы на внешних рынках.

Правительство поддерживает экспорт

15 сентября в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге прошла конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии». С приветственным словом к ее участникам обратился зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. Он отметил, что в последнее время был принят ряд важных для отрасли решений, которые касаются дальнейшего регулирования промысла.

Речь идет, прежде всего, об инвестиционных квотах, увязанных со строительством рыбопромыслового флота и заводов на территории России. «Механизм начинает работать», – констатировал вице-премьер, предложив вернуться к этой теме, если что-то пойдет не так.

Он особо подчеркнул роль экспортных поставок российской рыбной продукции. «Это важнейшая составляющая всего этого сектора. И мы будем расширять поддержку экспорта вашей продукции», – пообещал Аркадий Дворкович. По его словам, в ближайший год государство постарается не уменьшать бюджетное финансирование отрасли, прежде всего по таким направлениям как наука и воспроизводство ВБР, и рассчитывает на ускоренное развитие отрасли в целом.

Стратегические точки роста

Миссия стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. заключается в том, чтобы «открыть, создать и защитить истинную ценность российской рыбы и донести ее отечественным и иностранным потребителям», рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Среди целевых ориентиров впервые заложены экономические показатели.

«Мы поставили амбициозную цель – среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в ВВП к 2030 году, – заявил глава федерального агентства. – Сформулированы точки роста – пять масштабных комплексных инвестиционных программ, реализация которых до 2025 года потребует более 600 млрд рублей частных инвестиций».

Как сообщает корреспондент Fishnews, в число таких программ вошла «Новая тресковая индустрия», предусматривающая масштабное обновление флота и мощностей для переработки минтая, трески, пикши и иных видов рыб. Основным инструментом ее выполнения должны стать инвестиционные квоты.

Другая стратегическая точка – «Морские биотехнологии» – призвана запустить производство из традиционных объектов промысла новых видов продукции – это рыбная мука, жир, корма для аквакультуры, ингредиенты для БАД. «В качестве ресурсной базы это перспективные пелагические объекты на Дальнем Востоке – иваси и скумбрия. У нас есть недоиспользуемые объекты на юге России – хамса, тюлька, килька, а также антарктический криль», – перечислил источники сырья Илья Шестаков.

В части «Аквакультуры» регулятор определился с наиболее перспективным для российских производителей направлением, выбрав в качестве приоритетного вида пастбищное разведение тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. «Мы не отметаем и других направлений, – поспешил заверить руководитель Росрыболовства, – но в этом будет наша «фишка»».

Еще одна программа – «Пищевая пелагика» – включает развитие промысла доступных объектов – дальневосточной сардины (иваси), скумбрии, хамсы, каспийской тюльки – с поставкой рыбы на внутренний рынок. Ожидается, что общий объем продукции превысит 300 тыс. тонн. Однако реализация этой задачи потребует строительства специализированного среднетоннажного флота, оснащенного охлаждающими танками для хранения и доставки уловов. По оценке Росрыболовства, только на первом этапе понадобится не менее 30 таких судов.

Эти программы в совокупности могут стать локомотивом развития отрасли, выразил мнение Илья Шестаков. Он отметил, что стратегию необходимо принять до конца года, поскольку есть соответствующее поручение правительства.

Регионы напомнили про социалку

«Весьма амбициозным документом» навал проект стратегии губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он попросил разработчиков документа не терять из виду вопросов, важных для регионального роста. Это прежде всего относится к прибрежным рыболовецким колхозам – системообразующим предприятиям для многих северных поселков. «Их устойчивость, понимание перспектив – это большой и важный социальный аспект. На них и школы, и медицинские учреждения, и инфраструктура, – указал глава региона. – Хотелось бы, чтобы мы поддержали их и в обновлении флота».

По мнению Игоря Орлова, среди объектов аквакультуры нужно найти место не только рыбе, но и водорослям, переработка которых активно развивается в области. Внимания требует и вопрос любительского рыболовства, который необходимо отрегулировать, чтобы в полной мере использовать водный фонд территорий.

Большой кадровый дефицит

Руководитель ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отметил участие бизнес-сообщества в разработке стратегии, но предложил определиться с приоритетами. «На мой взгляд, это вещи, связанные с закреплением населения на той территории, на которой будут реализовываться основные проекты», – озвучил он свое видение проблемы. Удаленность прибрежных регионов от центров урбанизации положительно сказывается на состоянии рыбных запасов, но затрудняет решение задачи по развитию глубокой переработки из-за дефицита рабочих рук.

Среди рисков, связанных с инвестквотами, Александр Ефремов назвал избыточное производство филе тресковых рыб для российского рынка, вопрос с компетенциями судостроителей по проектированию рыболовных судов, а также отсутствие исследований промысловых схем для лова перспективных объектов.

С осторожностью оценил возможность реализации на Дальнем Востоке масштабных проектов в сфере рыбопереработки генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. Он согласился, что проблема кадрового голода актуальна, однако с ней можно справиться путем «привлечения легионеров» – зарубежных специалистов-технологов и промысловиков, у которых могли бы перенимать опыт местные бригады.

Сложности связаны с тем, что у предприятий, которые в принципе могут участвовать в инвестпроектах, как правило, уже есть свои долгосрочные планы развития. «Сейчас проекты, которые мы пытаемся реализовать до 2018 года, нам нужно умудриться как-то интегрировать в новые возможности», – поделился опытом руководитель рыбокомбината.

По мнению Константина Коробкова, перерабатывающие комплексы, у которых нет добычи, не пойдут в инвестиционную программу. «Программа развития прибрежных предприятий зависит от трех ключевых факторов. Это наличие сырьевой базы, наличие гидротехнических сооружений и компетенция тех, кто находится на площадке. На Дальневосточном бассейне таких точек роста, я думаю, не больше пяти-шести, где это можно реализовать», – считает он.

От судов до берега

Удовлетворенность стратегией выразил директор департамента маркетинга и продаж АО «ОСК» Дмитрий Пряхин – ведь согласно документу до 2030 г. планируется строительство более 100 судов. «2017 год для ОСК был отмечен тем, что у нас сейчас подписаны и исполняются контракты на 17 рыбопромысловых судов, хотя в позапрошлом году не было ни одного», – заметил представитель госкорпорации. Он заверил, что российские заводы, как в составе ОСК, так и независимые, имеют достаточный опыт в строительстве технически сложных судов, чтобы закрыть потребности рыбаков.

Проблемы береговой инфраструктуры и логистики некоторые регионы готовы решать в связке с бизнесом. «Везите к нам, мы все решим, – пригласил рыбодобытчиков в Архангельск Игорь Орлов. – Мы испытываем острый недостаток в загрузке наших мощностей по рыбопереработке и хранению. Архангельск ищет новые решения в формировании комфортных условий для рыбаков с точки зрения скорости выгрузки добычи».

Архангельский губернатор также обратил внимание на возможность использования Северного морского пути для доставки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России. Это особенно актуально в свете недавнего поручения председателя правительства. Премьер поручил проработать вопрос о снижении тарифов на ледокольную проводку по Севморпути судов с грузом рыбной продукции.

Наука за возвращение промразведки

Чтобы наша страна могла успешно вести промысел в Мировом океане, нужно вернуться к схеме, которая включает присутствие научного флота, промысловой разведки и добывающего флота, уверен директор ВНИРО Кирилл Колончин.

«Совсем недавно недостающее сегодня звено – промразведка – принимало участие в открытии основных величин запасов ВБР в Мировом океане, таких как ставрида в южной части Тихого океана, минтай в восточной части Берингова моря, хек, кальмары, криль и т.д.», – напомнил он.

Необходимо законодательно возобновить этот институт, высказал мнение руководитель головного отраслевого НИИ, построить 10-15 судов промразведки и создать соответствующую структуру на базе частно-государственного партнерства.

К ОДУ – с экономической меркой

Новый способ оценки работы отрасли – вместо вылова в тоннах к доле в ВВП и финансовой отдаче – логически влечет за собой изменение оценки изначального производственного ресурса отрасли – прогноза ОДУ, заявил на конференции президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, практика учитывать при определении ОДУ не только биологические, но и экономические показатели – сколько выгодно выловить – широко используется в ведущих рыболовных странах. В России ситуация иная, хотя закон о рыболовстве предусматривает определение объемов добычи ВБР с учетом в том числе экономических факторов. Рыбопромышленные предприятия должны более четко и глубоко участвовать в обсуждении прогноза ОДУ, считает глава крупнейшей отраслевой ассоциации.

Он положительно отнесся к идее государственно-частного партнерства в сфере промысловой разведки, но предложил ввести льготы для участников таких проектов. «Предприятие может финансировать работы, связанные с промысловой разведкой, и эти денежные средства должны засчитываться в качестве уплаты сбора за пользование ВБР так, как это используется в нашей горнодобывающей промышленности при ведении геологоразведочных работ и существующих льготах, связанных с финансированием частными компаниями таких работ», – привел пример Герман Зверев.

Рыба made in Russia

Директор по внешним коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Вера Подгузова рассказала об инструментах поддержки, которыми располагает организация, и пригласила рыбаков к сотрудничеству. «РЭЦ готов предоставить максимальную помощь и содействие экспортерам в рыбной отрасли. Мы представляем более 110 нефинансовых продуктов, финансовые продукты, кредитование и страхование», – перечислила она.

Еще одним механизмом продвижения является зонтичный бренд «Сделано в России» или made in Russia, который, по словам Веры Подгузовой, можно распространить и на рыбную продукцию.

«Мы бы ждали от рыбных ассоциаций взаимодействия, может быть, даже постановки нам задач, потому что рыбная отрасль очень специализирована, здесь много нюансов и нам требуется в этом смысле налаженный диалог», – отметила представитель РЭЦ.

«Девять месяцев назад наша ассоциация направила конкретные предложения по повышению финансовой отдачи в Российский экспортный центр», – сообщил Герман Зверев. Он проинформировал коллег о предстоящей встрече 27 сентября с генеральным директором РЭЦ Петром Фрадковым.

На вопрос, можно ли увеличить финансовую отдачу отрасли на экспортных рынках не только путем изменения структуры выпускаемой продукции, президент ВАРПЭ ответил утвердительно, напомнив об успешном опыте производителей из США и Норвегии. Но в российских условиях согласованные, скоординированные действия рыбопромышленников по продвижению продукции внешнем рынке невозможны из-за позиции Федеральной антимонопольной службы.

«Мы будем использовать поручения председателя правительства, будем использовать площадку Российского экспортного центра, для того чтобы предложить пакет инструментов по повышению отдачи от нашей работы на внешнем рынке. Это может быть не только изменение структуры выпускаемой продукции. Это может быть работа по маркетингу и продвижению, это могут быть согласованные, скоординированные действия, но они будут возможны только при условии существенного изменения практики работы ФАС», – заключил Герман Зверев.

По итогам конференции, Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что в этом году механизм поддержки поставок российской рыбной продукции на другие рынки будет протестирован на отдельных компаниях. Основным оператором пилотного проекта выступит Российский экспортный центр, который в ближайшее время сформирует программу по конкретным направлениям поддержки рыбных экспортеров.

Fishnews.ru

Дата: 19.09.17
Как будет развиваться российское рыбное хозяйство до 2030 года: взгляд участников Форума

Ключевые направления развития отрасли, актуальные вопросы, задачи и вызовы обсудили на конференции в рамках Международного рыбопромышленного форума

Санкт-Петербург, 18 сентября 2017 года. – Стратегию развития российской рыбной индустрии обсудили на конференции во второй день Международного рыбопромышленного форума, который состоялся 14-15 сентября в Санкт-Петербурге.

Открывая встречу, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил, что формат Форума позволяет не только представить достижения рыбного хозяйства, но и обсудить реализацию принятых в последние два года решений – определяющих будущее отрасли. По словам заместителя председателя Правительства России, утвержденные механизмы начинают действовать, в первую очередь, благодаря желанию бизнеса работать на перспективу с учетом прогнозов ситуации на мировых рынках. «В свою очередь со стороны государства будет обеспечена стабильность долгосрочного регулирования отрасли и сохранение бюджетного финансирования, в том числе рыбохозяйственной науки», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков представил участникам Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года. Как сообщил глава Росрыболовства, в условиях современных вызовов и проблем, наличие актуального и практико-ориентированного стратегического плана действий является неотъемлемым условием сохранения устойчивости. В качестве вызовов он назвал влияние глобальной политики на отрасль, торговые ограничения и рыночные барьеры, борьбу за природные ресурсы, в том числе и с применением неэкономических методов конкурентной борьбы, устаревание основной части рыбопромыслового флота.

«С учетом всего вышесказанного мы подготовили новую концепцию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Мы формируем новое видение – открыть, создать, защитить истинную ценность российской рыбы и донести ее отечественным и зарубежным потребителям», – сказал Илья Шестаков.

Цели в Стратегии ставятся достаточно амбициозные – среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в ВВП к 2030 году. В документе сформулированы ключевые точки роста рыбохозяйственного комплекса – пять масштабных комплексных инвестиционных программ, реализация которых привлечет более 600 млрд рублей частных инвестиций в период 2018-2025 годы.

Например, программа «Новая тресковая индустрия» подразумевает масштабное обновление флота для промысла минтая, трески, пикши и иных видов рыб, а также строительство серии береговых предприятий по производству рыбной продукции с высокой добавочной стоимостью преимущественно из тресковых видов рыб. «Согласно программе«Морские биотехнологии» планируется выстраивание цепочек создания стоимости от биоресурса до конечных продуктов, а также увеличение роста производства муки, жира, кормов для аквакультуры, производства ингредиентов для фармацевтики и БАДов. В качестве ресурсной базы для нового направления наиболее успешно могут использоваться перспективные пелагические объекты на Дальнем Востоке – иваси и скумбрия, на Юге России – хамса, тюлька, килька, а также антарктический криль», – пояснил руководитель Росрыболовства.

В стратегии определено одно из наиболее перспективных направлений развития аквакультуры – лососеводство. Инвестпрограмма рассчитана на создание производств по индустриальному и пастбищному выращиванию лососевых. «У лососеводства хорошие рыночные перспективы, об этом свидетельствует и опыт других стран, и высокий спрос на данную продукцию в нашей стране. Именно выращивание лососей может стать одним из лидирующих сегментов российской аквакультуры», – пояснил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что в подобных отправных условиях необходима поддержка государства. Если в рамках программы «Новая тресковая индустрия» удалось реализовать эффективный немонетарный механизм стимулирования инвестиций квотами на вылов биоресурсов, то в рамках других программ нужны действенные и адресные инструменты господдержки. По оценкам Росрыболовства, для реализации комплекса проектов в течение 2017-2025 годов потребуется не менее 70 млрд рублей. Тем не менее, отдача от рыбного хозяйства будет весьма ощутимой, поскольку отрасль имеет значительный потенциал – кадровый, природный, экономический и технологический, а также отличные стартовые позиции для осуществления запланированного рывка.

Участники конференции высказали мнения по поводу представленного документа.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратил внимание на социальные аспекты развития отрасли, поскольку много рыбохозяйственных предприятий в регионе являются градообразующими, то желательна поддержка в части обновления флота. По его словам, большой интерес представляет аквакультура, причем не только связанная с традиционными рыбными объектами, но и с водорослями. Любительское рыболовство в Архангельской области, «богатой» на водоемы, является не просто активным досугом, но и потенциальным источником экономического развития, в частности туризма.

Важное место в обсуждении стратегии занял анализ рисков, как для потенциальных инвесторов и банков, так и для самих рыбопромышленников.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев обратил внимание, что стратегия предлагает новый способ оценки работы отрасли, в частности, перехода от измерения вылова в тоннах к другим экономическим показателям – доля ВВП, финансовая отдача и другие. По его мнению, в связи с этим актуально перейти к новой системе определения величины общего допустимого улова (ОДУ). Во многих странах прогноз ОДУ строится на принципе не сколько можно выловить, а сколько нужно добыть. Оцениваются экономические результаты влияния этого прогноза на доходность отрасли, широко используются социально-экономические показатели при определении ОДУ, подчеркнул Герман Зверев

Серьезной проблемой он также назвал отношение Федеральной антимонопольной службы России к любым согласованным действиям рыбохозяйственных организаций на внешнем рынке. По словам главы ВАРПЭ, Ассоциация готова во исполнение поручений председателя Правительства предложить пакет повышения инструментов отдачи на внутреннем рынке, но положительный результат от согласованных и скоординированных действий возможен только при изменении позиции ФАС.

Руководитель ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отметил высокую степень участия бизнеса в создании Стратегии и указал, что актуальной задачей сейчас является закрепление населения на территориях, где будут реализовываться предусмотренные документом проекты. Сейчас наиболее богатые природными рыбными ресурсами регионы – это малонаселенные территории, поэтому вопрос с человеческими ресурсами также должен быть в центре внимания отрасли. Эту же тему поднимал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Он подчеркнул, что необходимо обеспечивать работников рыбоперерабатывающих предприятий жильем со всей необходимой инфраструктурой.

Стратегия подразумевает строительство более 100 судов различных классов для работы в разных районах Мирового океана, поэтому на конференции был задан вопрос – готовы ли российские судоверфи, инженеры и проектировщики справиться с таким серьезным объемом работ. По словам директора департамента маркетинга и продаж АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрия Пряхина, за год предприятия объединения получили 17 заказов, работа уже началась. При грамотном распределении усилий, есть основания верить, что цель по обновлению флота реализуема.

Участники конференции также обсудили вопросы защиты бренда и продвижения русской рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках, возможности сокращения посредников в пути рыбы от добытчика к конечному потребителю, задачи государства при создании государственно-частного партнерства, риски для банковского сектора при работе с рыбопромышленными предприятиями.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.09.17
На Южных Курилах появится завод по производству рыбной муки

На площадке международного форума и выставки в Санкт-Петербурге Южно-Курильский рыбокомбинат подписал контракт с компанией ASTW на поставку оборудования для завода по производству рыбной муки на Кунашире.

Новый завод по выпуску рыбной муки и жира планируется построить на Кунашире рядом с основным береговым производственным комплексом Южно-Курильского рыбокомбината. По словам генерального директора компании Константина Коробкова, это очередной этап концепции развития предприятия, которая реализуется уже в течение восьми лет.

«В комплект оборудования входят две линии: меньшей производительности предназначена для переработки отходов и большей производительности – под поставки высокожирных сортов рыбы, которые мы в последнее время облавливаем в Южно-Курильской зоне, это скумбрия и сардина (иваси), – рассказал он корреспонденту Fishnews. – Оборудование будет произведено в Таиланде на заводе, который принадлежит норвежскому концерну. Технологии традиционные, но модернизированы до современного уровня в части в первую очередь очистки, оптимизации выхода по готовой продукции и по расходованию сырья».

По проекту мощность завода позволит обрабатывать до 500 тонн сырья в сутки. «На выходе мы получаем высококачественную рыбную муку и рыбный жир, тем самым решаем вопросы утилизации отходов, в том числе экологические, и переработки жирной массовой рыбы. Для нас это выход на новый перспективный рынок, поскольку рыбная мука – это биржевой товар, который востребован во всем мире», – добавил Константин Коробков.

Договор на строительство завода между Южно-Курильским рыбокомбинатом и компанией ASTW при участии компании AMOF Fjell Process Technology был подписан 15 сентября в Санкт-Петербурге во время Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Подписи под контрактом поставили Константин Коробков и управляющий директор ASTW Сверре Голтен.

Присутствовавший на церемонии заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что если раньше рыбаки не уделяли внимания рыбной муке, то сегодня российский бизнес задумался о конечной переработке продукта и начинает соответствовать современным требованиям.

«Это действительно будет первая фабрика на наших береговых заводах, – подчеркнул он. – А дальше будем строить комбикормовые заводы и выстраивать целую цепочку. Так как будет очень много жира, а из сардины (иваси) очень хороший жир получается, на мой взгляд, это будет востребовано на рынке. Поэтому в добрый путь и успехов!» – напутствовал участников проекта замглавы ведомства.

По словам Константина Коробкова, к строительству производственных помещений завода компания должна приступить уже в этом году. Причем оборудование будет изготавливаться параллельно строительству основного здания. «В следующем году запланирована поставка, таможенное оформление и монтаж этого оборудования, пуско-наладочные работы. Рассчитываем, что к концу будущего года мы выйдем на определенные объемы производства, но давайте пока не будем забегать вперед. Оборудование высокотехнологичное, проект для нас очень серьезный, никто в стране ни в советское время, ни в постсоветское ничего подобного не делал. Поэтому смотрим в будущее осторожно, но с оптимизмом», – заключил гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината.

Fishnews.ru

Дата: 15.09.17
Произведена рассылка Циркуляра_40

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 августа 2017 № 418: «О внесении изменении в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № 294 "Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 сентября 2017 г. № 340-22-1041ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009 в отношении процедуры проведения контрольно-ревизионных проверок».

Дата: 15.09.17
Освоение кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 12 сентября 2017 года вылов кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне составляет 2 412,027 тн, что составляет 100,52 % от рекомендованного объема добычи (вылова) кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году (2 399,600 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 [140] >>