Дата: 13.09.17Российскими рыбаками с начала года добыто более 3,5 млн тоннМосква, 13 сентября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 11 сентября 2017 года составил 3 млн 551 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 58,0 тыс. тонн), что на 39,6 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составляет 2 млн 405,3 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года за счет уменьшения добычи сельди и кальмаров в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 414,2 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на анализируемую дату на 0,3 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов достиг 440,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 13,8 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 16,8 тыс. тонн – до 322,5 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 7,8 тыс. тонн – до 81,1 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 53,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,7 тыс. тонн больше – 30,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,6 тыс. тонн до 15,6 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
В Азово-Черноморском бассейне рыбопромышленниками освоено 58 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже показателя прошлого года на 12,6 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 27,4 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,8 тыс. тонн – до 36,7 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,5 тыс. тонн – до 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 0,2 тыс. тонн – до 15,4 тыс. тонн.
Вылов российскими судами в зонах иностранных государств увеличился на 24,6 тыс. тонн и достиг 312,3 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 224,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14,9 тыс. тонн в связи с увеличением вылова в районах регулирования НЕАФК и ЮТО.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.09.17О достижении 100,52% уровня освоения кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства сообщает, что по состоянию на 12.09.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна вылов рекомендованного объема кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне (6106.2) составил 2412,027 тонн, освоение – 100,52 % от 2399,600 тонн рекомендованного объема.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 13.09.17Освоение спизулы в Южно-Курильской зоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 10 сентября 2017 года вылов спизулы в Южно-Курильской зоне составляет 417,992 тн, что составляет 110,387 % от рекомендованного объема добычи (вылова) спизулы в Южно-Курильской зоне в 2017 году (378,660 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 12.09.17О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема спизулы в Южно-Курильской зонеСеверо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 11.09.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения спизулы в Южно-Курильской дзоне составил 102,45%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 11.09.17Илья ШЕСТАКОВ: Пришло время гордиться рыбной отраслью РоссииНакануне Дня рыбака замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков вместе со своим заместителем Петром Савчуком на сейнере-траулере «Асбьорн» Южно-Курильского рыбокомбината отправился с рыбаками в экспедицию за перспективными объектами – иваси и скумбрией.
В Тихом океане, Южно-Курильском районе, руководители отрасли подробно ответили на вопросы главного редактора журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуарда Климова о перспективах российской рыбной отрасли, о том, что ей мешает двигаться вперед и чем она уже может пополнить свой актив.
О СТРАТЕГИИ
– В ходе вашей поездки на Курилы и встреч с рыбопромышленниками предметно шел разговор о перспективах развития. Запуская процесс введения инвестиционных квот, вы представляли себе, что он будет развиваться по такому сценарию?
П. Савчук: Мы рассчитывали, что инвестиционные квоты как проект будут интересны и Северным, и Южным Курилам.
И. Шестаков: Честно признаться, мы понимали, что будет ажиотаж на Северном бассейне. Однако на Дальневосточном рыбаки более консервативные, осторожные, поэтому я не ожидал, что будет такой интерес. Особенно в отношении инвестиционных квот под береговые перерабатывающие заводы. Я предполагал, что флот строить будет интересно многим, но что компании так будут заинтересованы в строительстве перерабатывающих заводов, даже не рассчитывал.
П. Савчук: Понимаете, дело еще в том, что ресурс подошел: иваси, скумбрия. Рыбопромышленники почувствовали тренд вовремя, и сейчас их активность вполне объяснима. Ведь цикл этих рыб 15 лет. Рыбопромышленники понимают, что смогут загрузить и флот, и заводы ресурсом на этот период. Для любого инвестиционного проекта это архиважная задача. И так совпало, что сейчас мы наблюдаем выстраивание полной вертикали производства – до конечного продукта. Как раз к чему призывал неоднократно Илья Васильевич.
– То есть это укладывается в общую Стратегию развития рыбохозяйственной отрасли? Когда финальный документ будет принят Правительством?
И. Шестаков: Актуализированную Стратегию мы рассматривали на последнем заседании комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В целом документ был поддержан. Аркадий Владимирович (Дворкович, вице-премьер. – Прим. ред.) высоко оценил проработку документа. Разработанная нашим ведомством Стратегия представляет бизнес-ориентированную модель развития отрасли, и наша задача – переложить ее на язык методики управления. Сделать ее рабочим документом, а не декларацией. Мы рассчитываем, что до конца года документ утвердит Правительство.
Наше «больное» место – это меры поддержки, прописанные в документе. Мы понимаем, что столкнемся с Минфином, который будет всячески противиться любому дополнительному финансированию. Впрочем, даже при консервативном сценарии развития мы рассчитываем получить только по Дальневосточному бассейну порядка 200 млрд рублей частных инвестиций. (Речь идет о суммах, которые удастся привлечь на первом этапе – при формировании и реализации портфеля проектов под инвестиционные квоты. – Прим. ред.) Тогда мы сможем реализовать второй этап развития отрасли. То есть инвестиционные квоты – это лишь первый шаг. Второй этап прописан и заложен в Стратегии. Он даст нам и дополнительные ресурсы, и дополнительные объемы. И, что важно, охватит те бассейны, где инвестиционные квоты вряд ли будут использованы. Ведь там тоже очень важно развиваться, наращивая вылов и производство до необходимого уровня.
О РЕСУРСАХ
– Вы сказали, что главная проблема Стратегии – это финансы. Хотя деньги рыбакам нужны не для себя, они просят их для науки. Ведь промысел, особенно таких рыб, как сардина, очень сильно зависит от научного обеспечения.
П. Савчук: Проблема, скорее, заключается не в финансах для науки, а в финансах для тех регионов, где инвестквоты не сработают. Деньги нужны, чтобы поддержать такие регионы, как Каспий, Азово-Черноморский бассейн, Балтика; промысел криля в Мировом океане. Плюс необходимо финансовое обеспечение сектора аквакультуры.
Что касается финансирования научного обеспечения, оно, конечно, важно. Рыбаки знают, что иваси и скумбрия – это цикличные объекты промысла, они приходят буквально на 10–15 лет, очень зависимы от температурного режима. И надо постоянно отслеживать гидрологию. Необходима оперативная промысловая разведка. Именно поэтому рыбаки говорят о науке: в данных промыслах они без нее вообще обойтись не смогут. Но есть сегодня объекты, которые в принципе лишены научного внимания в силу недостаточности финансирования. Например, краб в Чукотском море, мойва, иваси, скумбрия. Мне кажется, можно было исследовать этот ресурс и на промысле в итоге получить хорошие результаты.
И. Шестаков: Говоря о крабе, я уверен, если бы кто-то хотел им заниматься всерьез, то нашлись бы деньги на исследования у бизнеса. Здесь вопрос не в крабе или ином ресурсе, а в том, что наука – определяющий фактор развития рыболовства. Сообщество понимает, что мы начинаем проигрывать и теряем свои позиции. Так, при сравнении данных с норвежцами нам нечем оперировать. Помимо этого, нам необходимо как-то подтверждать или опровергать прогнозы ИКЕС. Северный бассейн это четко видит и понимает.
Мы и на Дальнем Востоке сократили ряд очень важных исследований. Даже лососевые мы делаем «из последних сил». Этот объект необходимо исследовать гораздо шире. Да и других объектов Дальневосточного бассейна это тоже касается.
Сегодня мы придерживаемся среднесрочного плана ресурсных исследований. Фундаментальные работы мы проводим раз в три года. А хотелось бы это делать чаще, и это нужно делать чаще. Такой же позиции придерживаются и ключевые отраслевые союзы и организации. Вот пример – нам необходимо подтверждать сертификацию MSC. И для этого нужны постоянные исследования и свежие научные данные. Поэтому вопрос о ресурсном обеспечении науки и, как следствие, ресурсном обеспечении рыболовства, конечно, достаточно актуален.
П. Савчук: Соглашусь. Даже такой столь важный промысловый объект, как лосось, сегодня недостаточно нами изучен. Например, мы не делаем осеннюю съемку, которая бы позволила науке давать более точные прогнозы, а промышленности выстраивать производство.
И. Шестаков: Помню, когда я приехал в ТИНРО-Центр в первый раз, то увидел на стенде публикацию с моим заявлением о сокращении финансирования на науку. Там был тезис о том, что наука должна становится более эффективной, а поэтому ничего страшного в небольшом снижении расходов нет. За время моего руководства был и рост финансирования по науке, и спад. Однако и сегодня я уверен, что эффективность деятельности ученым еще можно повышать. И этим мы тоже занимаемся. Например, списали суда, которые стояли в отстое, а мы на них продолжали тратить деньги. Сейчас весь флот мы переводим на БИФ ТИНРО. Мы стараемся частично исключить перекрестные и дублирующие исследования, сделав их более понятными и эффективными. При этом я не могу сказать, что в части финансирования науки мы достигли критической точки. Нет. Однако если и дальше сокращение продолжится, а мы не начнем этому процессу противостоять, то предел будет достигнут быстро.
– Рыбаки должны участвовать в софинансировании исследований?
И. Шестаков: На мой взгляд, если это какие-то точечные исследования, то не должны. А вот если создать механизм, который бы позволил принимать участие в финансовом обеспечении исследований всему рыбацкому сообществу, тогда можно рассчитывать на объективность и полноту работ. Кстати, рыбаки поддерживают такую идею.
П. Савчук: Например, создать научный фонд, который бы аккумулировал отчисления.
И. Шестаков: Да, этот фонд и финансировал бы исследования. По сути, такой механизм мы хотим сейчас создать в воспроизводстве.
П. Савчук: Например, фонд мог бы финансировать ту же оперативную промысловую разведку, которой сегодня нет в госзадании.
И. Шестаков: Очень перспективная задача.
– С другой стороны, рыбаки и так ведь платят за ресурс. По итогам крабовых аукционов казна получила 23 млрд рублей. Вы ожидали такой результат?
П. Савчук: Два бюджета…
И. Шестаков: Честно говоря, ждали. Понимали, что получим много. В какой-то момент даже думали, что больше немного будет.
П. Савчук: А я ожидал 15 млрд.
И. Шестаков: А я выиграл бутылку пива, потому что кто-то загадал 30 млрд (смеется).
О ЗАКОНЕ
– Год назад был принят фактически новый закон о рыболовстве. В итоге насколько сформирована подзаконная база?
И. Шестаков: У нас создана дорожная карта, где указано, когда какое постановление должно быть подготовлено, согласовано, внесено в Правительство и кто за это ответственный. То же самое касается и приказов, направленных на реализацию базового Закона. На каждом совещании рабочей группы в Министерстве сельского хозяйства РФ первым вопросом традиционно обсуждаем подготовку именно подзаконных актов.
Но реально мы пока только по инвестиционным квотам подготовили всю базу. Следующий важный этап – нормативно-правовая база по перезаключению договоров. Там много сложных моментов. К этому надо готовиться, в том числе и нам, и рыбацкому сообществу. Мы планируем командировать сотрудников территориальных управлений Росрыболовства в Москву для проведения договорной кампании.
– А планируются ли какие-то «тренировочные» старты: например, взять одну компанию и отработать на ней процесс перезаключения?
П. Савчук: Илья Васильевич уже дал поручение, и мы с ВАРПЭ будем проводить тестирование по одной, Петропавловско-Командорской подзоне. Там есть и прибрежное рыболовство, и промысел в исключительной экономической зоне. Планируемые объекты – минтай, краб.
И. Шестаков: Мы действительно хотим отработать механизм предварительно, потому что риски есть. При формировании базы Государственного рыбохозяйственного реестра были допущены ошибки, это проблемы учета. Например, возьмем палтус. ОДУ определяется по трем видам, а договор заключается на палтусЫ. В итоге неясно, какого именно палтуса ловят и как рассчитывать соответствующие объемы.
ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТСЕРТИФИКАЦИИ
– Один из больных вопросов для рыбаков – это электронная ветеринарная сертификация. Имеются ли опасения у регулятора в связи с введением этого механизма?
И. Шестаков: Опасения имеются, потому что с 1 января может просто остановиться промысел. И мы, к сожалению, вынуждены побуждать коллег к более активной работе на этом направлении, хотя и понимаем, что проблем у них много, и не только по рыбохозяйственному комплексу. Честно говоря, думаю, что какое-то время придется жить в полуавтоматическом-полуручном режиме управления.
П. Савчук: Не очень активная работа внутри самого Россельхознадзора, согласен. Хуже всего, что на местном уровне сотрудники РСХН сами ничего не знают. А ведь рыбаки обращаются именно в местные отделения! Мы сообщили об этом в головное ведомство и договорились о том, что в ближайшее время Россельхознадзор подготовит подробные инструкции в электронном виде, в том числе для своих сотрудников на местах.
О СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ
– В своей поездке вы побывали на курильских предприятиях, встретились с их руководителями. В чем их основные проблемы?
И. Шестаков: Это административные барьеры и недоработки в административной базе. Сегодня наша основная задача – сделать процесс более простым и прозрачным, при этом не потеряв контроль. С одной стороны, нам приятно, что проблемы в меньшей степени касаются нормативной базы ФАР (хотя нам тоже есть куда стремиться). Пока основные вопросы к ветеринарам и пограничникам.
Погранслужба использует довольно устаревшую систему контроля, а ей надо двигаться вперед. И хотя у нас налажены хорошие, конструктивные отношения с центральным аппаратом, на местах его решения и приказы трактуются каждый раз по-разному.
Для того, чтобы решать проблемы организации рыболовства, Росрыболовству приходится зачастую брать на себя несвойственные ему обязанности в деле разработки документов вместо контролирующих органов. Хотя это отнюдь не полномочия Росрыболовства. Мы просто видим и понимаем, что мешает рыбакам. Что мешает эффективно работать, наращивать объемы. И в этом большая проблема.
Рассредоточение контроля и надзора по множеству разных ведомств – это тоже большой минус. Изменение системы администрирования позволило бы гораздо гибче регулировать рыболовство, не потеряв при этом контроль.
П. Савчук: Административные барьеры создают потери для бизнеса и зачастую избыточны: пограничный, портовый, таможенный контроль и другие. Например, судно идет в порт с перспективным объектом помысла – иваси. Однако оно сначала должно пройти 250 миль до контрольной точки и лишь затем повернуть в порт. А разве российский порт – это не контрольная точка, где находятся и пограничники, и ветеринары? Или обратите внимание на систему оформления в порту. Мы сами стали свидетелями того, что оно длится совсем не три часа, как положено. А ведь время, потраченное на оформление, очень сильно сказывается на рентабельности, на цене продукции, особенно в период путины с учетом ее скоротечности.
Надо развернуть сознание с тем, чтобы условия здесь стали стимулом для роста. Тогда и рыбалка пойдет проще, и берег будет развиваться, включая судоремонт. Чтобы рыбаки обслуживали свои суда здесь, надо ЗИП завозить и оформлять в течение трех дней, как это происходит за рубежом. А у нас оборудование оформляется месяц! Как так?!
И. Шестаков: Помимо этого, чтобы заработали судоремонт и судостроение, нужно ввести и ужесточающие требования. Если не легализовал, не растаможил – права на промысел не имеешь. С другой стороны, если здесь мы ничего пока предложить не можем, то зачем закручивать гайки для рыбаков? Создали условия – тогда да, надо двигаться дальше и стимулировать бизнес-сообщество пользоваться местной инфраструктурой.
Сейчас же мало того, что не созданы условия, так еще и отдельные структуры прикладывают дополнительные усилия, чтобы отвернуть наших рыбаков от российского берега. Ведь на Северном бассейне МВД просто перекрыло заход судов в Мурманский рыбный порт тем, что начало заниматься процедурой перевешивания, определения брутто, нетто и выявлением каких-то отклонений в килограммах. Рыбаки увидели, что заводят уголовные дела… Хотя можно было ограничиться и административным штрафом. К сожалению, пока система так выстроена, рассчитывать на увеличение заходов, отгрузки и на развитие берега не приходится.
О ПОЛНОМОЧИЯХ
– Хватает ли полномочий у Росрыболовства? Ведь по большому счету ваши полномочия – это вылов и рыбоохрана. Но с вас же спрашивают даже и за цену рыбы в магазине.
И. Шестаков: Во-первых, никогда нельзя жаловаться на отсутствие полномочий. Надо жить в той системе координат, которая предложена. В ней работать и стараться чего-то добиться. Я четко понимаю, что нам не нужны никакие полномочия с точки зрения движения продукции, ее реализации. Это неправильно, это разобьет всю систему. Она не может быть так построена, что контроль за рыбой полностью – от моря до прилавка – сосредоточен в Росрыболовстве. Но то, о чем мы говорили, – изменение системы администрирования и контроля – хотелось бы видеть в компетенциях ФАР. Чтобы Росрыболовство определяло, каким образом бороться с браконьерством и контролировать рыбаков, а контролирующие органы уже просто занимались бы исполнением этих нормативно-правовых актов и, собственно, контролем за их соблюдением.
П. Савчук: Самое главное – взаимодействие. Со всеми структурами. Однако не хватает оперативности в принятии решений. Нет системы, все приходится делать вручную. Например, это касается выхода приказов по неодуемым объектам.
И. Шестаков: Думаю, что здесь даже заигрались с регулирующим воздействием. Это абсолютно глупая, недопустимая ситуация, когда идет рыба, а регулятор не может принять оперативных решений.
О ПРЕДСТОЯЩИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
– С 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге впервые пройдут Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Чем вызвано решение об их проведении?
И. Шестаков: С одной стороны, мы понимаем, что нам нужно привлекать сюда новое оборудование. Наша задача – показать компаниям-производителям наш рынок. Чтобы они увидели и поняли, что сейчас здесь надо активно работать. Что процесс инвестиционных квот запущен. И мне важно, чтобы рыбаки и производители оборудования установили контакт.
С другой стороны, на международной арене мы хотим показать: Россия уже использует передовые меры регулирования, реформирует в целом организацию процесса. На форуме я рассчитываю еще раз утвердиться в правильности принятия решений и услышать мнение крупнейших игроков. Не менее значимо услышать точку зрения международных некоммерческих организаций и властей. Мне кажется, что такого диалога еще не было никогда. Мы специально подобрали такие темы, которые бы были интересны всем участникам, но при этом каждый бы продемонстрировал свой взгляд и задал бы свой вектор. Это отличная площадка для международного диалога в области рыболовства. У нас большие достижения, и Россия должна стать центром обсуждения.
П. Савчук: Помимо этого, мы поставили перед собой задачу – донести Стратегию до каждого члена профессионального сообщества и всесторонне ее обсудить. Этот документ требует соответствующего внимания. Рыбакам же его и реализовывать.
Мы хотим рассказать и показать, куда отрасль будет и должна двигаться дальше. Это и инвестиционные квоты, и новейшее оборудование, и производство продуктов. Ведь мы видим, что к традиционным продуктам рынок теряет интерес, цена падает. Мы намерены обсудить варианты развития этого сегмента. Надо обсудить и дальнейшие правила игры, в том числе на международном рынке.
И. Шестаков: Пришло время похвастаться рыбной отраслью России. Долгое время на нее смотрели как на серую зону. Сейчас у нас многое уже сделано, и впереди немало интересных и перспективных проектов.
Эдуард КЛИМОВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Дата: 08.09.17Корректировка рекомендованных объемов добычи (вылова) мидии в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 31.08.2017 № 44 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) мидии в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 году в сторону увеличения на 100 тн (с 326,55 тн до 426,55 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 08.09.17Корректировка рекомендованных объемов добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 31.08.2017 № 43 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне в 2017 году в сторону увеличения на 15700 тн
(с 44171,23 тн до 59871,23 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 07.09.17Вылов российских рыбаков превысил 3,45 млн тоннПоложительная динамика добычи сохраняется в Северном и Каспийском бассейнах, а также конвенционных районах и открытой части Мирового океана
Москва, 6 сентября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 4 сентября 2017 года составил 3 млн 455,1 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 58,0 тыс. тонн), что на 28,6 тыс. тонн, или на 0,8% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составляет 2 млн 335,1 тыс. тонн, что на 13,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года за счет уменьшения добычи минтая и сельди в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 390,8 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.
В Северном бассейне вылов достиг 433,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,2 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 19,0 тыс. тонн – до 318,2 тыс. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 7,3 тыс. тонн – до 80,2 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 52,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,05 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,9 тыс. тонн больше – 30,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,8 тыс. тонн до 15,4 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 56,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 13,5 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 27,5 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,8 тыс. тонн – до 36,7 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,5 тыс. тонн – до 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 0,2 тыс. тонн – до 15,4 тыс. тонн.
Вылов российскими судами в зонах иностранных государств увеличился на 22,3 тыс. тонн и достиг 303,3 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 216,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 18,9 тыс. тонн в связи с увеличением вылова в районах регулирования НЕАФК.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.09.17Модернизацию морского порта Петропавловска-Камчатского планируется завершить к концу 2019 годаТакие сроки обозначены в соглашении о взаимодействии между Росрыболовством и Правительством Камчатского края
Владивосток, 7 сентября 2017 года. – Соглашение о взаимодействии для развития инфраструктуры в морском порту Петропавловска-Камчатского заключили Федеральное агентство по рыболовству, Правительство Камчатского края, ФГУП «Нацрыбресурс» и ООО «Свободный порт Камчатка».
Документ подписали 7 сентября на полях Восточного экономического форума заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Целью соглашения является модернизация и строительство объектов портовой инфраструктуры, обеспечивающих транспортную обработку продукции из водных биоресурсов, в интересах организаций рыбохозяйственного комплекса и других отраслей экономики Камчатского края.
Документом предусматривается реконструкция причалов порта, создание логистического комплекса для перегрузки водных биоресурсов, реконструкция автомобильной дороги порта для увеличения ее подъездной способности и обеспечения ее круглогодичного использования в целях увеличения объемов грузов, обрабатываемых портовым терминалом, увеличение перевалки уловов, оказание портовых услуг заинтересованным судовладельцам и перевозчикам. В частности, планируется создать контейнерную площадку для размещения и подключения 200 рефрижераторных контейнеров и обеспечить ежемесячную перегрузку в порту в объёме не менее 20 тыс. тонн.
Илья Шестаков отметил, что модернизация, предусмотренная соглашением, является одним из этапов реализации разработанной Росрыболовством Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры.
Владимир Илюхин отметил, что создание современного портового терминала придаст развитию рыбохозяйственного комплекса Камчатки дополнительный импульс, учитывая растущие выловы рыбопромышленников края.
Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота до 2030 года утверждена приказом Минсельхоза России № 189.
Документ разработан в целях реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось в октябре 2015 года, и Плана мероприятий по модернизации и развитию портовой инфраструктуры, утвержденного распоряжением Правительства России от 27 декабря 2016 года.
Стратегия предполагает масштабную модернизацию имеющихся и строительство новых судоремонтных и логистических мощностей, создание портовой инфраструктуры в основных рыбохозяйственных бассейнах России: Дальневосточном, Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.09.17Вылов сардины иваси может расти быстрееК поисковым работам массовых скоплений перспективных объектов промысла, которые ведёт научно-исследовательское судно, подключилась авиация
Москва, 7 сентября 2017 года. – По состоянию на 5 сентября 2017 года, российскими пользователями добыто более 8,8 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что почти вдвое превышает показатели прошлого года, когда было добыто 4,59 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственной бассейне. Заседание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Вылов сайры российскими рыбаками составил 3,04 тыс. тонн, что почти в 3 раза больше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси освоено на 68% больше – 4,95 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 48% – до 842 тонн. Однако на промысле по-прежнему недостаточное число судов, что сказывается на темпах освоения ресурсов. Всего в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 20 российских судов (на 5 больше чем неделей ранее). Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 8,78 тыс. тонн, в основном сардины иваси. При этом на промысле работает порядка 120-130 японских судов.
О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктор Филатов. Суда на сайровом промысле работали эффективно, но только первую часть прошедшей недели, после чего успешной рыбалке мешал подошедший тайфун. Скопления сайры отмечались от пролива Фриза до Северо-Курильской зоны. Уловы доходили до 50 тонн сайры на судосутки. Синоптическая обстановка нормализовалась, флот возвращается в районы промысла.
В настоящее время флот смещается в юго-восточном направлении вдоль побережья острова Шикотан. В уловах преобладает сардина промысловым размером 20-21 см, объемы добычи варьируются от 20 до 50 тонн на судосутки. Промысловая обстановка находится на хорошем уровне. Во второй половине сентября научные наблюдатели прогнозируют массовые подходы скумбрии. В случае увеличения количества флота на промысле, можно рассчитывать на существенную прибавку в объемах добычи.
Работы НИС «ТИНРО» показали, что косяки сардины и скумбрии распространены почти непрерывно в тихоокеанских водах Южно-Курильского района, включая южную часть Северо-Курильской зоны. В отличие от 2016 года пока ярко выраженных участков с наиболее высокими концентрациями сардины и скумбрии не сформировано. Район юго-восточнее острова Шикотан пока остается одним из перспективных участков образования косяков.
Таким образом, на 5 сентября сформировалось 2 промысловых района: один в относительной близости от острова Шикотан, где ведется промысел сайры, скумбрии и сардины, другой – на северной границе зоны, в котором добывают скумбрию и сардину. Штормовые условия могут повлиять на гидрологию района и перераспределение районов промысла. Однако, вероятнее всего, такая обстановка сохранится и на будущей неделе.
Как сообщил временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, на предстоящей неделе впервые после 1989 года институтом запланированы поисковые авиаучетные работы по определению расположения промысловых скоплений сардины иваси и скумбрии в Южно-Курильском районе. Итоги наблюдений также должны повлиять на повышение точности рекомендаций для рыбопромышленников по выбору районов эффективного промысла.
Василий Соколов поручил использовать в поиске скоплений и ориентировании промыслового флота спутниковые съемки.
«Опираясь на прогнозы отраслевой науки, мы рассчитываем, что освоение перспективных объектов в ближайшие годы будет только расширятся. В связи с этим, прошу учесть в планах научно-исследовательских работ на будущий и последующие годы, в том числе, и спутниковую съемку скоплений, по аналогии с тем, как это успешно применялось на промысле скумбрии в Атлантике, и давало неплохое преимущество отечественному флоту», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.09.17Оповещение об аварийных случаяхДоводим до сведения всех пользователей, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов посредством рыболовных судов, что на основании распоряжения Федерального агентства по рыболовству от 23.08.2016 № 159 необходимо незамедлительно уведомлять Росрыболовство об аварийных ситуациях на судах рыбопромыслового флота.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 06.09.17Лососевая путина: вылов тихоокеанских лососей достиг 300 тыс. тоннУровень добычи на 5% превышает показатель прошлого «нечетного» года
Москва, 6 сентября 2017 года. – По состоянию на 5 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 300 тыс. тонн, что на 5% (13 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
DSC 0668Лидером по вылову, как и прогнозировалось в начале путины, остается Камчатский край. Предприятия края освоили более 238 тыс. тонн, что почти на 30% (+54 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года. В Хабаровском крае объем вылова тихоокеанских лососей составляет 30 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 24 тыс. тонн, что меньше 2015 года на 31 тыс. тонн.
Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,3 тыс. тонн. В Магаданской области добыто 6 тыс. тонн.
Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, в Петропавловско-Командорской подзоне промысловая обстановка сохраняется в Камчатском заливе и реке Камчатка. Подходы кижуча продлятся до середины сентября. На отчетную дату вылов кеты в подзоне составил 5,7 тыс. тонн, кижуча – 1,3 тыс. тонн (57,3% от выделенных объемов). Также с начала путины в подзоне поймано более 15 тыс. тонны нерки и 4,27 тыс. тонн горбуши.
В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей завершен. Вылов горбуши достиг 148,5 тыс. тонн, кеты освоено 11,4 тыс. тонн, нерки – 1,73 тыс. тонн, кижуча – 215,6 тонны.
В Западно-Камчатской подзоне предприятиями освоено 4,2 тыс. тонн горбуши; 5,2 тыс. тонн кеты, 1,63 тыс. тонн нерки и 2,27 тыс. тонн кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 20,8 тыс. тонн нерки, 6,21 тыс. тонн горбуши и 7,51 тыс. тонн кеты.
Уже на настоящий момент можно говорить, что 2017 год для Камчатского края стал третьим по успешности промысла за всю историю наблюдений. При этом, по данным облетов, в реки Западной Камчатки зашло более 3 млн производителей горбуши, что даже больше, чем рекомендовалось к пропуску наукой.
Особое внимание на совещании было уделено формированию рыболовных участков в Чукотском автономном округе для общин коренных малочисленных народов Дальнего Востока.
Василий Соколов обратился к представителям региональных властей с просьбой ускорить работу. «Северо-Восточное теруправление Росрыболовства выполнило все необходимые действия, теперь рассчитываем на оперативную реакцию со стороны администрации Чукотского автономного округа. Вопрос об обеспечении прав требует скорейшего разрешения», – подчеркнул Василий Соколов.
Отдельно обсудили ситуацию с закладкой на инкубацию икры рыбоводными заводами Сахалинской области, где, как прогнозировали ученые, в этом году отмечаются аномально слабые подходы производителей тихоокеанских лососей. Как доложил исполняющий обязанности начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Александр Полянский, заводом и Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства разработан и выполняется план по обеспечению выполнения государственного задания.
С начала хода производителей Сахалинрыбвыдом проведено 350 осмотров нерестовых рек. 5 сентября 2017 года осуществлены сбор и закладка икры кеты на заводах юго-западного побережья Сахалина. Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами производителей лососевых в базовые реки региона, Сахалинрыбвод организовал дополнительный сбор на других реках Сахалина. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами региона, которые согласились помочь в закладке икры госучреждению. На 2018 год государственным рыборазводным заводам Сахалинской области установлен объем выпуска в 161 млн штук молоди, для его выполнения в путину 2017 года необходимо заложить 187 млн штук икринок.
«Необходимо тщательно проработать технологическую схему, четко определить и обеспечить условия, в которых будет перевозиться икра. От аэрации, качества воды в контейнерах и целого ряда других факторов зависит выживаемость икры и, как следствие, выполнение госзадания по воспроизводству», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.09.17На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судовВладивосток, 6 сентября 2017 года. – Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по строительству современной компакт-верфи и организации на территории Приморского края серийного производства высокотехнологичных рыбопромысловых судов подписали на объединённом стенде Росрыболовства и рыбопромышленников. Договорённости закреплены между ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», ООО «Антей», Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта».
Цель документа – социально-экономическое развитие Приморского края и содействие в реализации инвестиционного проекта по организации серийного строительства ресурсосберегающих высокотехнологичных рыбопромысловых судов длиной до 80 м (краболовов, ярусного лова, траулеров и др.) для компаний Дальнего Востока.
«Свои технологии, опыт строительства судов компания «Пелла» перенесёт и на Дальний Восток. Это как раз то, о чем говорит Росрыболовство - о необходимости развития судостроения на Дальнем Востоке, для рыбаков», - отметил генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. Кроме того, он подтвердил заинтересованность в механизме инвестиционных квот, которые выделяются государством под строительство рыбопромысловых судов на российских верфях.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.09.17Новая методика включения объектов в перечень ОДУ работоспособнаС помощью принятого порядка на Совете директоров отраслевых НИИ пересмотрены меры регулирования вылова пресноводных видов и отдельных объектов промысла на Дальнем Востоке
Москва, 5 сентября 2017 года. – Краб колючий, дальневосточные устрицы в Восточно-Сахалинской подзоне и азовский судак войдут в список квотируемых объектов. Возможность включения (исключения) в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) промысловых объектов Дальневосточного бассейна и пресноводных видов рассмотрели на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 4 сентября в Агентстве.
ОДУ устанавливается на квотируемые объекты водных биоресурсов и является основой прогнозируемого вылова. В целом, общий ресурс, разрешенный к изъятию, складывается из квотируемых и рекомендованных к добыче объемов. В 2017 году ОДУ составил 3488,23 тыс. тонн, объем рекомендованного вылова – 1602,85 тыс. тонн
С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин. Он напомнил, что в текущем году вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 24.03.2017 г. №149 «Об утверждении порядка включения (исключения) видов водных биоресурсов в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов». Документом определены четкие параметры, существенно упрощающие процесс подготовки и обоснования включения (исключения) объектов в перечень ОДУ.
По данным территориальных управлений, на сегодняшний в отношении 91 вида (39 морских и 52 пресноводных) есть основания для рассмотрения целесообразности их включения в ОДУ.
По итогам обсуждения решено сделать одуемыми краба колючего (Северо-Охотомрская подзона), устриц и петушка (Восточно-Сахалинская подзона), дальневосточных камбал, чира и пелядь (Тазовская губа, Карское море), судака (Азовское море).
«По включению краба колючего есть аргументированное мнение научных институтов, к тому же я считаю, что промысел всех видов крабов должен быть квотируемым. Вопрос видится вполне однозначным, – сказал Илья Шестаков. – Но нужно постоянно вести мониторинг эффекта от всех решений, которые мы принимаем по поводу включения или исключения объектов из ОДУ. В краткосрочной перспективе необходимо понимать, как это отражается на освоении и состоянии запасов таких видов».
Согласно критериям методики, как решили на заседании, нет необходимости включать в ОДУ бычков (Петропавловско-Командорская подзона), берша (Каспийское море и Цимлянское водохранилище), судака (озеро Ханка), арктического омуля и ряд других видов. По тихоокеанской сельди (гижигинско-камчатской) в Западно-Камчатской подзоне Центру системы мониторинга рыболовства и связи поручено провести дополнительный мониторинг.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.09.17Освоение спизулы в Южно-Курильской зоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 августа 2017 года вылов спизулы в Южно-Курильской зоне составляет 353,867 тн, что составляет 93,5 % от рекомендованного объема добычи (вылова) спизулы в Южно-Курильской зоне в 2017 году (378,660 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Северо-Восточное ТУ