Дата: 04.09.17Рыбаков решили не торопить с переопломбировкой ТСКРосрыболовство договорилось с Пограничной службой о продлении переходного периода по приведению опломбировки технических средств контроля в соответствие с методическими рекомендациями до конца года
31 августа в Росрыболовстве прошло совещание с представителями Пограничной службы ФСБ России по вопросу опломбировки технических средств контроля. Обсуждалась возможность продления переходного периода, установленного для приведения опломбирования ТСК на судах рыбопромыслового флота в соответствие с рекомендациями Росрыболовства, чтобы избежать приостановки промысла.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, на совещании принято решение, что сотрудники погранслужбы начнут проверять соответствие опломбирования специальным методическим рекомендациям с 31 декабря 2017 г., о чем будут уведомлены погрануправления в регионах.
Методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав ТСК, утверждены распоряжением Росрыболовства от 10 июля 2017 г. № 37. Ранее агентство уведомило судовладельцев о необходимости привести опломбирование ТСК в соответствие с рекомендациями к 1 сентября 2017 г.
Почти сразу ассоциации рыбопромышленников обратились к регулятору с просьбой продлить этот срок до конца года. По мнению рыбаков, полутора месяцев недостаточно, чтобы выполнить новые требования в масштабе всего рыбопромыслового флота. Поскольку значительная часть судов находится на промысле, их преждевременное возвращение в порты для проведения сервисных работ повлечет срыв производственных планов и большие потери для судовладельцев.
Fishnews.ru
Дата: 04.09.17Рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?Пересечение национальных интересов в конвенционных районах и зонах иностранных государств обсудят в первый день Международного рыбопромышленного форума
Москва, 4 сентября 2017 года. – 14 сентября в Санкт-Петербурге откроется Международный рыбопромышленный форум. Деловая программа мероприятия привлекла представителей ведущих рыболовных держав – глав отраслевых ведомств, руководителей крупнейших компаний и некоммерческих объединений. Главным событием первого дня Форума станет пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?». В дискуссии примут участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, глава Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Мантуран, министр (член коллегии) Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Чёрного моря ФАО ООН Абдулла Сроур, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, генеральный секретарь Ассоциации океанического промысла КНР Хуан Баошань.
Модератором дискуссии будет Эндрю Маллисон, генеральный директор Международной ассоциации рыбной муки и рыбьего жира.
Участники пленарного заседания обсудят ключевые вопросы обеспечения национальных интересов в области рыболовства в районах действия международных договоров, в исключительных экономических зонах третьих стран.
Глобальный объем промышленного рыболовства, по данным ФАО, составил более 93 млн тонн. Россия занимает четвертое место в списке ведущих рыболовных стран, вслед за Китаем, Индонезией и США. При этом рост вылова последние годы обеспечивается за счет развития рыбоводства на фоне сокращения рыбных запасов. Важный рубеж был достигнут в 2014 году, когда впервые доля сектора аквакультуры в мировом вылове превысила долю дикой рыбы. Судя по проведенному ФАО анализу, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 году до 69%. году. Учитывая тенденции, удовлетворение постоянно растущего спроса на рыбную продукцию становится обязательной и чрезвычайно сложной задачей.
«Мы хотим создать коммуникационную площадку, на которой встретятся представители мировых рыболовных держав – органов государственной власти, бизнеса и отраслевых объединений. Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Один из вызовов – как в условиях роста потребления и конкуренции за природные ресурсы обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана», – сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
«В сентябре в Санкт-Петербург приедут делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры», – подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев.
Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут 14–16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Деловая программа состоит из пленарного заседания, конференции и 7 круглых столов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.09.17В Росрыболовстве состоялось совещание по вопросу опломбировки технических средств контроляМосква, 31 августа 2017 года. – Методические рекомендации по опломбированию входящего в состав технических средств контроля оборудования утверждены распоряжением Росрыболовства от 10 июля 2017 г. № 37. Ранее Федеральное агентство уведомило судовладельцев о необходимости привести опломбирование ТСК в соответствие с рекомендациями к 1 сентября 2017 года. Возможность продления переходного периода во избежание приостановки промысла, по просьбам отраслевых ассоциаций, обсудили в Росрыболовстве с представителями Пограничной службы ФСБ России.
На совещании было принято решение назначить датой начала проверок Пограничной службой ФСБ России соответствия опломбирования ТСК специальным методическим рекомендациям 31 декабря 2017 года, о чем будут уведомлены территориальные органы Пограничной службы.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.09.17Добыча (вылов) сайры в 2017 году в Северо-Курильской зонеСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что на 2017 год установлены рекомендованные объемы добычи (вылова) сайры в Северо-Курильской зоне в целях промышленного и/или прибрежного рыболовства, при этом определено, что допускается перераспределение объема рекомендованного вылова между Северо-Курильской и Южно-Курильской зонами без превышения суммарной величины объема рекомендованного вылова.
Добыча (вылов) сайры в Северо-Курильской зоне возможна при условии заключение в установленном порядке договора (дополнительного соглашения к ранее заключенному договору) пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, и оформления в установленном порядке соответствующих разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов (внесения изменений в ранее выданные разрешения).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 01.09.17Произведена рассылка Циркуляра_391. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 404: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 августа 2017 г. № 413: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году».
Дата: 31.08.17На оперативном совещании в Росрыболовстве обсудили показатели вылова основных промысловых объектовОбщий объем добычи на 30 августа приблизился к 3,4 млн тонн, прирост к уровню прошлого года составляет 1,5%
Москва, 30 августа 2017 года. – Динамику вылова российских пользователей и проблемные вопросы освоения объемов водных биоресурсов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В начале встречи были представлены оперативные данные освоения основных объектов промысла по всем бассейнам Российской Федерации и за пределами российских вод.
Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 30 августа 2017 года составил 3 млн 385,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 58,0 тыс. тонн), что на 49,8 тыс. тонн или на 1,5% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составляет 2 млн 294,6 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи камбалы и крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 362,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов достиг 425,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 16,4 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 21,3 тыс. тонн – до 313,2 тыс. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,1 тыс. тонн – до 78,5 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 52,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,28 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,8 тыс. тонн больше – 30,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,7 тыс. тонн до 15,3 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 56,0 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 13,1 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 27,4 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,9 тыс. тонн – до 36,7 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,5 тыс. тонн – до 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 0,2 тыс. тонн – до 15,4 тыс. тонн.
Вылов российскими судами в зонах иностранных государств увеличился на 19,4 тыс. тонн и достиг 294,1 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 206,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 23,2 тыс. тонн в связи с увеличением вылова в районах регулирования НЕАФК.
В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке добыто почти 290 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 6% больше аналогичного нечетного 2015 года. В лидерах – Камчатский край, где вылов достиг уже 235 тыс. тонн – на 31% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Что касается освоения перспективных объектов, то по состоянию на 28 августа вылов сардины иваси, скумбрии и сайры превысил 6,6 тыс. тонн, что почти вдвое больше показателя прошлого года, когда было добыто 3,48 тыс. тонн. При этом в сравнении с 2016 годом вылов сайры превысил уровень в 3,5 раза и составил более 2,52 тыс. тонн, вылов сардины иваси увеличился на 41% – до 3,34 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 78% и достиг 751 тонн.
Говоря о причинах отставания от прошлогодних показателей по вылову минтая в Дальневосточном бассейне, заместитель начальника Управления организации рыболовства Светлана Шкарина отметила, что данный факт объясняется недоловом в Южно-Курильской зоне - нарастающий вылов минтая в Южно-Курильской зоне на 30 августа составил 31,2 тыс. тонн, прошлогодний показатель за этот же период был намного выше – 53,6 тыс.тонн.
При этом суммарный суточный вылов минтая этом районе в июле-августе 2017 года составлял в среднем 128 тонн, в то время как показатель аналогичного периода 2016 года – 374 тонны.
Причиной низких суточных уловов стало недостаточное количество флота на промысле. Так крупнотоннажный флот вообще не работал в Южно-Курильской зоне в текущем году, в то время как в 2016 году промысел вели от 9 до 12 судов. Среднетоннажные суда также недолго находились на промысле, после чего уходили в другие районы на тот же вид промысла или переключались на добычу терпуга и командорского кальмара. Кроме того, промысел не велся в традиционных местах вдоль Малой Курильской Гряды – в июле суда работали вдоль всего побережья Южно-Курильского района, а в августе переключились на промысел вдоль побережья острова Итуруп, хотя обычно это происходило позднее – в сентябре.
В целом интерес рыбопромышленников к добыче минтая в 3 квартале 2017 годы был снижен. Основной причиной этому стало отсутствие в текущем году скоплений нагульного минтая, обычно формировавшихся вдоль Малой Курильской гряды. Именно на таких скоплениях базировался промысел минтая в летние месяцы прежних лет, начиная с 2010 года. Летом 2017 года в Южно-Курильском районе сложились аномально теплые гидрологические условия, что, по всей видимости, и препятствовало формированию скоплений.
Особое внимание в ходе оперативного совещания уделено ходу добычи сельди в Беринговом море, вылов составил более 36 тыс. тонн. Петр Савчук отметил, что уровень освоения вылова данного объекта приближается к 80%, в связи с чем поручил подведомственным научным институтам Росрыболовства (ВНИРО и ТИНРО) взять ситуацию на особый контроль.
«Нужно оперативно отработать эту ситуацию и своевременно рассмотреть необходимость корректировки рекомендованного вылова по этому объекту промысла», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
На оперативном совещании также обсудили вопросы рыбоохраны, искусственного воспроизводства и контроля на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.08.17Произведена рассылка Циркуляра_381. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2017 № 991: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие порядок предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели».
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 22 августа 2017г. № 35: «О временном ограничении (запрещении) движения судов на период проведения III Восточного экономического форума».
Дата: 30.08.17Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зонеМосква, 28 августа 2017 года. – Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн.
Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству.
На 21 августа предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыли 19 172,366 тонны тихоокеанских лососей. В общем вылове «красной» рыбы преобладает горбуша, освоено 14 366,303 тонны. Основную долю обеспечили предприятия Охинского и Курильского городских округов, по показателям среднесуточной добычи горбуши лидируют рыбаки Итурупа.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 30.08.17В ходе лососевой путины добыто почти 290 тыс. тонн – на 6% больше аналогичного нечетного 2015 годаИз Владивостока в центральную часть России отправлен 91 ускоренный поезд с рыбной продукцией, вдвое больше, чем в прошлом году
Москва, 29 августа 2017 года. – По состоянию на 29 августа общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 289 тыс. тонн, что на 6% (16 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно в это время приходится на Камчатский край, где вылов достиг уже 235 тыс. тонн – на 31% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В Хабаровском крае объем вылова тихоокеанских лососей составляет 22 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 24 тыс. тонн, снижение по сравнению с предыдущим «нечетным» годом составило 57%.
Положительная динамика отмечается в Магаданской области – добыто 5,8 тыс. тонн, а также в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,2 тыс. тонн. В Приморском крае уровень освоено чуть менее 1 тонны.
В Камчатском крае путина находится на завершающем этапе.
Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, в Петропавловско-Командорской подзоне в настоящее время в основном ведется промысел кеты и кижуча. На отчетную дату вылов кеты в подзоне составил 5,49 тыс. тонн, кижуча – 1 тыс. тонн (16,8% от выделенных объемов). Подходы ожидаются до середины сентября. Также с начала путины в подзоне поймано более 15 тыс. тонны нерки и 4,24 тыс. тонн горбуши.
В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей практически завершен. Вылов горбуши достиг 148,5 тыс. тонн, кеты освоено 11,4 тыс. тонн, нерки – 1,73 тыс. тонны, кижуча – 178,7 тонны.
В Западно-Камчатской подзоне предприятиями освоено 4,2 тыс. тонн горбуши; 5 тыс. тонн кеты, 1,63 тыс. тонн нерки и 1,68 тыс. тонн кижуча, что является максимальным показателем на аналогичную дату за 5 последних лет. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 20,6 тыс. тонн нерки, 6,17 тыс. тонн горбуши и 7,26 тыс. тонн кеты.
У берегов Сахалина, как и прогнозировалось ранее, подходы тихоокеанских лососей оказались гораздо слабее, чем в предыдущие годы. Согласно решению Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, промысел возобновлен после перерыва, связанного с организацией проходных дней производителей на нерестилища. По данным Сахалино-Курильского теруправления, за время путины в регионе добыто 18,5 тыс. тонн горбуши, 3,6 тыс. тонн кеты, 1,5 тонны нерки, 0,4 тыс. тонн кижуча и около 1,1 тонн симы (в рамках любительского и спортивного рыболовства).
По информации Сахалинрыбвода, в связи со слабыми подходами лососей есть риск недовыполнения госзадания по инкубации икры. Для исправления ситуации специалисты Сахалинрыбвода обратились к руководителям частных рыборазводных заводов с просьбой помочь с закладкой, кроме того, принято решение изменить в госзадании состав закладки, компенсировав недостаточные объемы икры горбуши икрой кеты.
В Хабаровском крае отмечены первые подходы осенней кеты, основная фаза ожидается во второй декаде сентября. В регионе заканчиваются научные работы по оценке заполнения нерестилищ – показатель находится на уровне 65-70%. Заготовка производителей тихоокеанских лососей рыборазводными заводами начнется ориентировочно со второй недели сентября.
В Магаданской области обстановка остается стабильной. Врио Охотского теруправления Росрыболовства Светлана Прокопьева доложила об организации рыбоохранных мероприятий в регионе: задействовано 45 человек инспекторского состава, а также сотрудники, командированные из других теруправлений Росрыболовства. Выставлено 17 рыбоохранных постов, в мероприятиях участвуют 10 групп, с начала года проведено 730 рейдов, выявлено 294 нарушения закона о рыболовстве, наложено 384 тыс. рублей штрафов, сумма предъявленных исков по компенсации нанесенного ущерба составила 310 тыс. рублей.
По информации Приморского территориального управления, в центральные районы России ежедневно уходят около 1000 тонн рыбы. На отчетную дату отправлен 91 ускоренный поезд, по сравнению с прошлым годом их количество возросло более чем в два раза. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась на уровне прошлого года – около 14 руб./кг.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.08.17Вылов сайры в 3,5 раза превышает уровень прошлого года, растут объемы добычи скумбрии и сардины ивасиМосква, 29 августа 2017 года. – По состоянию на 28 августа 2017 года российскими пользователями общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры составил более 6,6 тыс. тонн, что почти вдвое превышает показатели прошлого года, когда было добыто 3,48 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Наибольшая динамика вылова наблюдается по сайре: добыто более 2,52 тыс. тонн, что более чем в 3,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси освоено на 41% больше - 3,34 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 78% - до 751 тонны. Всего на промысле перспективных объектов в тихоокеанских водах Курильских островов в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 15 российских судов. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 7,23 тыс. тонн, в основном сайры.
О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложили специалисты НИС «ТИНРО», которое ведет мониторинг миграций скоплений в Южно-Курильском районе и обеспечивает рыбаков оперативной информацией. По словам научных наблюдателей, рыбопромысловый флот, работающий в районе Шикотана, а также 45 милях на северо-востоке от острова, находится в наиболее удачных для промысла местах и менять дислокацию не нужно. Рыбы достаточно, все суда с уловами: в среднем на одно судно приходится от 50 до 58 тонн сардины в неделю, вылов скумбрии ниже. В район промысла вышли еще два судна: «Петр Первый» и «Таурус».
Особенностью летней путины 2017 года является разноразмерный, от 18 до 33 см, состав скоплений промысловых рыб, в отличие от прошлогоднего, когда преобладали крупные особи. Это свидетельствует о благоприятной обстановке на промысле. Температура воды в Южно-Курильском районе способствует миграции скоплений в пределах ИЭЗ и создает перспективы для успешного освоения сардины и скумбрии в сентябре. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил хорошую динамику и поручил территориальным управлениям продолжить работу с пользователями. «Организовывайте рыбаков. Объект подошел - пора давать результат»,- сказал Петр Савчук.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.08.17Про рыбу с Дмитрием МедведевымВстреча премьера Дмитрия Медведева с представителями рыбной промышленности, состоявшаяся на Сахалине, стала площадкой для интересных заявлений. Впечатления участников встречи – в материале Fishnews.
Глава правительства изначально задал тон совещанию, предложив «посоветоваться». Представители рыбного бизнеса как раз и озвучили возможные решения, которые, по их мнению, помогут отрасли развиваться.
В итоге получился очень подробный, хороший разговор, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. В отличие от аналогичных встреч в прошлые годы, основной упор был сделан именно на выступления рыбаков, отмечает глава всероссийской ассоциации.
Инвестиционные квоты, перезакрепление долей квот на новый период, оптимизация контроля – вот ключевые темы, о которых говорили на совещании.
Заключение договоров о закреплении долей квот на новый срок – вопрос чрезвычайно важный. Нужен оптимальный по длительности период приема заявок. Еще один момент, волнующий бизнес, – чтобы в открытом доступе появились официальные показатели, которые будут использоваться при расчете долей квот. Предприятия должны иметь возможность с помощью этих официальных данных посчитать лимиты на будущее, сверить их с предварительной информацией от Росрыболовства, и, если возникнут разногласия, должен быть период и процедура, чтобы их законно урегулировать, полагает Герман Зверев.
ВАРПЭ уже подготовила свой вариант постановления правительства о перезаключении договоров закрепления долей квот на новый период. Документ направлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Ассоциация предлагает рассмотреть проект на правкомиссии.
Ожидаются по итогам совещания и поручения по инвестиционным квотам. Замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече отметил, что нужно постоянно отслеживать и анализировать предложения по реализации постановлений об инвестквотах, чтобы была возможность дальнейшей точечной настройки.
Совещание показало, что у власти и бизнеса есть понимание, как двигаться дальше, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков. По инвестиционным квотам есть основа, вопрос решенный, сейчас идет доработка в финальной части, отмечает представитель бизнеса.
Герман Зверев предложил изменения для механизма инвестквот под береговые заводы. Нужно дать инвестору возможность осваивать ресурс в ближайшем к его предприятию морском районе в счет инвестиционной квоты по этому виду водных биоресурсов. При условии, конечно, что в этом районе у компании есть лимиты.
Это более гибкий подход, который позволит загружать заводы и выполнять требование к переработке на объекте инвестиций, высказал мнение президент компании «Монерон» Дмитрий Пашов.
Привлекают внимание и поднятые на совещании вопросы оптимизации контроля в отрасли. Большие надежды возлагаются на добычу дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Возрождаются масштабные промыслы этих объектов. Но получается, что рыбалка новая, а правила старые, комментирует гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. Требования нужно приводить в соответствие с практикой. На совещании руководитель компании поднял тему контрольных пунктов (точек). Уже не раз ставился вопрос, что требования об их прохождении устарели.
Предложило бизнес-сообщество и пути, которые помогут рыбакам избежать сложностей при поставках уловов, в том числе тех же иваси и скумбрии, на берег.
Не первый год на перспективных объектах работает ГК «Доброфлот»: управляющий группой компаний Александр Ефремов обратился к премьеру с предложением, реализация которого важна для плавбаз. «В целях развития промысла иваси без них не обойдемся точно», – отмечает рыбопромышленник. «Доброфлот» предлагает закрепить право регистрировать в Российском международном реестре судов суда специального назначения, к которым относятся плавбазы и плавзаводы, обеспечивающие экспедиционный промысел. Как рассказывают участники встречи, Дмитрий Медведев прямо на совещании написал на документе резолюцию.
На встрече не обошлось без интересных деталей. Так, Александр Ефремов на совещании сообщил, что как раз в этот день к причалу архангельского порта пришвартовался ТР «Гармония» с лососевым грузом: «Доброфлот», таким образом, вновь воспользовался для доставки рыбы с Дальнего Востока Северным морским путем.
23 августа отметилось не только встречей рыбопромышленников и премьер-министра. Глава правительства в этот день подписал постановление о создании территории опережающего развития «Курилы». С инициативой о новой ТОР выступил рыбокомбинат «Островной» на Шикотане: у предприятия большой проект в сфере переработки и территория опережающего развития должна помочь в его реализации. «Подписан важный документ. Сейчас перед властью и бизнесом стоит задача, чтобы механизм ТОР эффективно работал. На это направлено в том числе и решение тех вопросов, которые были подняты на совещании у главы правительства», – уверен Дмитрий Пашов.
Fishnews.ru
Дата: 25.08.17Улов российских рыбаков достиг 3,3 млн тонн водных биоресурсовВ экономзоне и континентальном шельфе Российской Федерации промысел осуществляют 616 судов, в зонах иностранных государств и открытом океане – 100 судов отечественного рыбопромыслового флота
Москва, 23 августа 2017 года. – К 23 августа 2017 года российские рыбаки добыли почти 3,3 млн тонн – на 1,5% выше уровня прошлого года. Ход и организацию промысла обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено 2,237 млн тонн, что на 3,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено 1,338 млн тонн. Вылов тихоокеанских лососей составил почти 278 тыс. тонн, что выше показателя аналогичного нечетного года на 33%, вылов перспективных объектов промысла достиг 4,8 тыс. тонн (скумбрии, сардины иваси и сайры).
Промысел в Северном рыбохозяйственном бассейне демонстрирует положительную динамику, объем добычи вырос по сравнению с прошлогодним годом на 16,2 тыс. тонн – до 413,8 тыс. тонн. Трески поймано 305,3 тыс. тонн (+22,7 тыс. тонн). Вылов пикши снизился на 9,7 тыс. тонн – до 75,6 тыс.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем освоенных водных биоресурсов составил 52,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,8 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года - 30,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской понизился на 2,6 тыс. тонн – до 15,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 55 тыс. тонн, снижение показателей на 13 тыс. тонн связано с уменьшением вылова шпрота и прочих объектов промысла. Растет вылов хамсы (+ 2,4 тыс. тонн), всего добыто 27,5 тыс. тонн. Освоение тюльки снизилось на 2 тыс. тонн – до 5,3 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,9 тыс. тонн и составил 36,7 тыс. тонн за счет увеличения добычи пресноводных объектов промысла. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 0,2 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили на 17,6 тыс. тонн больше – 286,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объём добычи вырос на 24,7 тыс. тонн и достиг 193,7 тыс. тонн.
По оперативной информации Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства, по состоянию на 20 августа промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации осуществляет 616 судов, основная часть флота сосредоточена в Дальневосточном бассейне - 495 судов и Северном – 89 судов. Под флагом иностранных государств в ИЭЗ Российской Федерации сейчас работают 158 судов (Япония, Южная Коря, Китай, Фарерские острова).
100 российских судов ведут добычу за пределами ИЭЗ Российской Федерации, в том числе 83 судна – в зонах иностранных государств и 29 – в открытой части Мирового океана.
За безопасностью мореплавания на промысле следят в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне буксир-спасатель «Преданный», в Северном рыбохозяйственном бассейне – буксир-спасатель «Мурманрыба»; на дежурстве в порту г. Севастополя – буксир-спасатель «Пурга».
За прошедшую неделю произошло 4 аварийных ситуации на промысле. Два случая были достаточно серьезными: это пожар на БМРТ «Финвал» в порту Лас-Пальмас (Испания) и столкновение СТР «Муром» с южнокорейской рыболовной шхуной «TongYjng». При этом капитан судна, на котором случился пожар, доложил о происшествии только через 5 дней.
Петр Савчук подчеркнул, что меры по подобным фактам нарушения правил безопасности должны быть незамедлительными. «Есть система управления безопасности, которая позволяет изымать документы и разбираться с судовладельцем, почему это происходит. Действуйте строго в соответствии с нормативными документами, тогда все будут четко исполнять свои обязанности», - обратился заместитель руководителя Росрыболовства к врио начальника Управления флота, порта и мониторинга Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.08.17Произведена рассылка Циркуляра_371. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.07.2017 № 381: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 августа 2017 г. № 340-22-1035ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009, в отношении ежегодного освидетельствования спусковых устройств спасательных шлюпок».
Дата: 24.08.17Реализация двух проектов строительства холодильников увеличит холодильные мощности Дальнего Востока на 80%На совещании у Дмитрия Медведева руководитель Росрыболовства рассказал о работе по модернизации портовой инфраструктуры и планах развития отрасли
Южно-Сахалинск, 23 августа. – Опережающее развитие логистической и портовой инфраструктуры, которая может предложить качественный сервис по хранению и дистрибуции готовой продукции, – необходимое условие изменения структуры переработки и роста внутреннего рынка. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, которая состоялась на Сахалине 23 августа 2017 года.
В 2016 году на фоне рекордного объема вылова российскими рыбаками – около 4,8 млн тонн - отмечался рост производства рыбной продукции и поставок уловов на берег. По результатам 2016 года, объем перевалки рыбной продукции через российские порты превысил 1,5 млн тонн. Увеличился объём поставок по железной дороге во внутригосударственном сообщении и составил около 670 тыс. тонн. «Мы совместно с «Российскими железными дорогами» в течение 2016 года вели работу по оптимизации схем доставки рыбной продукции. По итогам работы рабочей группы введены в пользование 8 новых скорых поездов со сроками доставки в Центральный федеральный округ со станций отправления на Дальнем Востоке в течение 7-8 дней», - сказал Илья Шестаков.
В части управления объектами портовой инфраструктуры в течение последних лет выстроена система договорных отношений: практически все ключевые объекты гидротехнических сооружений, находящиеся в федеральной собственности, переданы арендаторам, при этом в договорах прописаны инвестиционные обязательства по капитальному ремонту и развитию портовой инфраструктуры.
«Стратегически важным является развитие холодильных мощностей, которых явно недостаточно. На сегодняшний день в разработке находится два крупных проекта по строительству холодильников в портах Дальневосточного бассейна совокупной ёмкостью хранения 60 тыс. тонн, что примерно соответствует 80% существующих мощностей холодильных складов на Дальнем Востоке», - сказал Илья Шестаков. Кроме того, началась реконструкция причальных стенок нового терминала в порту Петропавловска-Камчатского. Проект включает в себя новые холодильные мощности и площадку для рефрижераторных контейнеров.
«Помимо текущих задач отрасль в своём развитии также должна сформировать и долгосрочные цели с учётом требований национальной продовольственной безопасности, открывающихся рыночных перспектив. В 2017 году мы предложили новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Проект рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. С учётом доработки поручено до 1 ноября внести его в Правительство», - отметил руководитель Росрыболовства.
В концепция прописан комплексный план действий по значительному повышению экономической отдачи от рыбопереработки, в первую очередь за счёт выстраивания вертикальных цепочек с момента вылова до конечного продукта. Илья Шестаков уточнил, что реализация плана будет осуществляться за счёт строительства береговых предприятий и нового эффективного флота, в том числе с помощью квот на инвестиционные цели.
Стратегия предусматривает также развитие аквакультуры, освоение и переработку новых перспективных объектов промысла– сардины иваси и скумбрии. «И конечно, для нас важнейшим является в перспективе до 2030 года возврат в зону промысла Антарктики для добычи антарктического криля», - подчеркнул глава Росрыболовства.
В завершение выступления руководитель Агентства отметил ряд направлений, по которым предстоит продолжить работу, в том числе над регламентами контролирующих органов в части сокращения избыточного контроля, оптимизации процедур оформления судов и грузов, таможенного оформления поставок зарубежных комплектующих при осуществлении ремонта и комплексного обслуживания промыслового флота на территории России. Основная задача – создание не только инфраструктуры по перевалке и хранению рыбной продукции, а центров по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового флота.
«Для реализации проектов строительства перерабатывающих мощностей важным является, чтобы и регионы активно были вовлечены в процесс, предоставляя под береговые заводы всю необходимую инфраструктуру для строительства. Иначе просто и заводы, и наше решение по инвестиционным квотам не достигнут своей цели», - констатировал руководитель Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.08.17Улов российских рыбаков достиг 3,3 млн тонн водных биоресурсовВ экономзоне и континентальном шельфе Российской Федерации промысел осуществляют 616 судов, в зонах иностранных государств и открытом океане – 100 судов отечественного рыбопромыслового флота
Москва, 23 августа 2017 года. – К 23 августа 2017 года российские рыбаки добыли почти 3,3 млн тонн – на 1,5% выше уровня прошлого года. Ход и организацию промысла обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено 2,237 млн тонн, что на 3,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено 1,338 млн тонн. Вылов тихоокеанских лососей составил почти 278 тыс. тонн, что выше показателя аналогичного нечетного года на 33%, вылов перспективных объектов промысла достиг 4,8 тыс. тонн (скумбрии, сардины иваси и сайры).
Промысел в Северном рыбохозяйственном бассейне демонстрирует положительную динамику, объем добычи вырос по сравнению с прошлогодним годом на 16,2 тыс. тонн – до 413,8 тыс. тонн. Трески поймано 305,3 тыс. тонн (+22,7 тыс. тонн). Вылов пикши снизился на 9,7 тыс. тонн – до 75,6 тыс.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем освоенных водных биоресурсов составил 52,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,8 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года - 30,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской понизился на 2,6 тыс. тонн – до 15,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 55 тыс. тонн, снижение показателей на 13 тыс. тонн связано с уменьшением вылова шпрота и прочих объектов промысла. Растет вылов хамсы (+ 2,4 тыс. тонн), всего добыто 27,5 тыс. тонн. Освоение тюльки снизилось на 2 тыс. тонн – до 5,3 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,9 тыс. тонн и составил 36,7 тыс. тонн за счет увеличения добычи пресноводных объектов промысла. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 0,2 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили на 17,6 тыс. тонн больше – 286,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объём добычи вырос на 24,7 тыс. тонн и достиг 193,7 тыс. тонн.
По оперативной информации Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства, по состоянию на 20 августа промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации осуществляет 616 судов, основная часть флота сосредоточена в Дальневосточном бассейне - 495 судов и Северном – 89 судов. Под флагом иностранных государств в ИЭЗ Российской Федерации сейчас работают 158 судов (Япония, Южная Коря, Китай, Фарерские острова).
100 российских судов ведут добычу за пределами ИЭЗ Российской Федерации, в том числе 83 судна – в зонах иностранных государств и 29 – в открытой части Мирового океана.
За безопасностью мореплавания на промысле следят в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне буксир-спасатель «Преданный», в Северном рыбохозяйственном бассейне – буксир-спасатель «Мурманрыба»; на дежурстве в порту г. Севастополя – буксир-спасатель «Пурга».
За прошедшую неделю произошло 4 аварийных ситуации на промысле. Два случая были достаточно серьезными: это пожар на БМРТ «Финвал» в порту Лас-Пальмас (Испания) и столкновение СТР «Муром» с южнокорейской рыболовной шхуной «TongYjng». При этом капитан судна, на котором случился пожар, доложил о происшествии только через 5 дней.
Петр Савчук подчеркнул, что меры по подобным фактам нарушения правил безопасности должны быть незамедлительными. «Есть система управления безопасности, которая позволяет изымать документы и разбираться с судовладельцем, почему это происходит. Действуйте строго в соответствии с нормативными документами, тогда все будут четко исполнять свои обязанности», - обратился заместитель руководителя Росрыболовства к врио начальника Управления флота, порта и мониторинга Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства