Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 23.08.17
На промысле сайры и иваси ждут увеличения флота

Состояние и прогноз промысла перспективных объектов и организацию сайровой путины на Дальнем Востоке обсудили на совещании Росрыболовстве

Москва, 22 августа 2017 года. – Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на 22 августа составили более 4,76 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года, когда было добыто 2,764 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Увеличение показателей наблюдается по всем перспективным объектам промысла. Добыто 2,14 тыс. тонн сардины иваси, против 1,87 тыс. тонн в прошлом году.

Добычу скумбрии российские рыбаки ведут в Южно-Курильской зоне ИЭЗ России, а также в открытой части Тихого океана. Объем вылова вырос на 263 тонны - до 537 тонн. Объем добычи сайры составил более 2 тыс. тонн, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя – 616 тонн.

Иностранными судами освоено 3,7 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, основную долю вылова составляет сайра.

На совещании Петр Савчук поднял вопрос о недавнем происшествии, когда корейское судно врезалось в борт «Мурома». Российское судно вынуждено было оставить район промысла и следовать в порт, к счастью, обошлось без жертв. Заместитель руководителя Росрыболовства дал поручение Управлению флота, портов и мониторинга и Управлению международного сотрудничества направить соответствующую ноту корейской стороне о недопустимости нарушений правил безопасности мореплавания.

Заместитель руководителя Росрыболовства также поручил взять под усиленный контроль ситуацию с соблюдением иностранными судами правил безопасности мореплавания. «Вплоть до того, что мы будем ставить вопрос о приостановке промысла в связи с тем, что не выполняются эти требования», - отметил он.

Петр Савчук подчеркнул необходимость обратить внимание всех капитанов на соблюдении правил безопасности мореплавания на промысле, что особенно актуально в условиях большого скопления судов и ограниченной видимости в экспедиции.

Докладывая об обстановке на промысле, научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов указал на значительное количество мелкоразмерной сайры в уловах, что может создавать технологические проблемы для производства. По сардине иваси наблюдается другая ситуация. «Рыба есть, и много, но она перемешана со скумбрией, что представляет некоторые проблемы для береговых предприятий», - отметил он.

Кроме того, на совещании обсуждались возможности приморских компаний по выставлению дополнительных единиц флота на путину. Представители отраслевой науки обозначили необходимость увеличения количества судов.

«Рыбалка динамично развивается. Всем, кто ориентирован на сайру, нужно срочно присоединиться к экспедиции»,- подчеркнул Петр Савчук.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.08.17
«Красная» путина: вылов тихоокеанских лососей достиг 278 тыс. тонн

Уровень добычи на 5% превышает показатель прошлого «нечетного» года

Москва, 23 августа 2017 года. – По состоянию на 22 августа общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 278 тыс. тонн, что на 5% (14 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на десятом заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Путину по-прежнему возглавляет Камчатский край, где вылов достиг уже 231 тыс. тонн, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В Хабаровском крае объем вылова тихоокеанских лососей составляет 20 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 20 тыс. тонн, снижение по сравнению с предыдущим «нечетным» годом составило 63%.

Положительная динамика отмечается в Магаданской области – добыто 5,5 тыс. тонн, а также в Чукотском автономном округе, где вылов вырос с 1,17 тыс. тонн до 2 тыс. тонн. В Приморском крае уровень добычи составил чуть менее 1 тонны.

В Камчатском крае путина находится на завершающем этапе. Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, в Петропавловско-Командорской подзоне в настоящее время в основном ведется промысел кеты и кижуча. На отчетную дату вылов кеты в подзоне составил 5014,9 тонны, кижуча – 682,5 тонны (29% от выделенных объемов). Подходы ожидаются до середины сентября. Всего с начала путины в подзоне поймано 15001,4 тонны нерки, 4147,5 тонны горбуши и 315,8 тонны чавычи.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей продолжается во всех районах. Вылов горбуши достиг 148267,1 тонны, интенсивность подходов фактически сошла на нет, отдельные вспышки наблюдались, в основном, в южной части подзоны. Вылов кеты в подзоне составил 11149,2 тонны, нерки – 1724,4 тонны, кижуча – 98,8 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне предприятиями освоено 4138,6 тонны горбуши; 4564,4 тонны кеты, 1603,4 тонны нерки и 823 тонны кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 20075,3 тонны нерки, 6059 тонны горбуши и 6792,1 тонны кеты.

У берегов Сахалина, как и прогнозировалось ранее, подходы тихоокеанских лососей оказались гораздо слабее, чем в предыдущие годы. На восточном побережье с 10 по 20 августа устанавливали режим проходных дней. Решение о продлении промысла в этом режиме будет принято в ближайшее время. По данным Сахалино-Курильского теруправления, за время путины в регионе всеми видами пользователей добыто 14,6 тыс. тонн горбуши, 2,9 тыс. тонн кеты, 1,5 тонны нерки, 0,4 тыс. тонн кижуча и около 2 тонн симы (в рамках любительского и спортивного рыболовства).

По информации Сахалинрыбвода, с начала года проведено более 288 обследований нерестилищ. К сожалению, надежды на более поздний подход горбуши не оправдались. Рыбаки находятся в ожидании осенней кетовой путины. В связи со слабыми подходами лососей есть риски недовыполнения госзадания по инкубации икры, поэтому особенно важно составить план мероприятий по обеспечению закладки.

В Хабаровском крае особая ситуация сложилась с прогнозируемыми местами нереста лососевых. Транзитная горбуша в результате штормов и разбивания косяков перезаполнила речные нерестилища: их традиционный объем увеличился в семь раз. В связи с этим Петр Савчук поручил Амурскому территориальному управлению ориентировать промышленные предприятия на работу в этих районах. Он также подчеркнул важность своевременных и точных научных прогнозов для промышленников.

В Магаданской области обстановка на лососевой путине остается хорошей. В то же время заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на необходимость усиления работы рыбоохраны в этом регионе, в том числе за счет привлечения внештатных инспекторов.

По информации Приморского территориального управления, в центральные районы России ежедневно уходят около 1000 тонн рыбы. Всего на отчетную дату отправлено 82 ускоренных поезда, по сравнению с прошлым годом их количество возросло в два раза. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась на уровне прошлого года – около 14 руб./кг, но есть опасения, что цена будет расти. В связи с этим, Петр Савчук дал поручение организовать срочное совещание с представителями ОАО «РЖД» для обсуждения стоимости перевозок.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.08.17
В Приморье после 15-летнего перерыва возобновится промысел крабов

Крабовый промысел начнется 1 сентября: в подзоне Приморье южнее м. Золотой предлагается освоить более 1,2 тыс. тонн камчатского, синего и волосатого крабов. К вылову краба приступят и на Камчатке

Москва, 21 августа 2017 года. – С 1 сентября в Приморском крае откроется крабовый промысел. В подзоне Приморье южнее мыса Золотой предлагается освоить 0,33 тыс. тонн камчатского краба, 0,43 тыс. тонн – синего, около 0,5 тыс. тонн волосатого четырехугольного краба. Вылов крабов в данном районе возобновляется после 15-летнего перерыва, ранее - с 2002 по 2012 годы – промысел был закрыт в связи с неудовлетворительным состоянием запасов. В 2013 году ученые ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) рекомендовали возобновить лов камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. Но по организационным причинам промысел до настоящего времени не велся. В мае 2017 года Росрыболовство на аукционах распределило квоты на вылов данных объектов, по итогам торгов (только по лотам Приморья) в федеральный бюджет поступит почти 22 млрд рублей.

С 1 сентября стартует крабовая путина и в Камчатском крае.

На Камчатке основной крабовый промысел сосредоточен в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря. В этом районе на текущий год общий допустимый улов краба камчатского утвержден в объеме 8,574 тыс. тонн, синего – 3,85 тыс. тонн, равношипового – 0,3 тыс. тонн, колючего – 0,001 тыс. тонн, краба-стригуна опилио – 0,3 тыс. тонн, стригуна ангулятуса – 0,002 тыс. тонн.

Основываясь на данных научных исследований, ученые рекомендовали увеличить общий допустимый улов в 2017 году краба-стригуна опилио, бэрди и ангулятуса.

Всего в этом году на Дальневосточном бассейне рекомендуется освоить почти 46,5 тыс. тонн крабов-стригунов. Основная часть приходится на шельфового краба-стригуна опилио (снежный краб) – 25,7 тыс. тонн, или 55,7% от общего объема ОДУ крабов-стригунов. Наибольшие объемы вылова этого объекта определены в Северо-Охотоморской подзоне – 15,6 тыс. тонн, в подзоне Приморье – примерно 5,2 тыс. тонн, а также в Западно-Беринговоморской зоне – около 2,6 тыс. тонн.

Всего общий допустимый улов камчатского краба по Дальневосточному бассейну на 2017 год составляет 13 тыс. тонн, синего краба – около 8 тыс. тонн, равношипового – примерно 4,4 тыс. тонн, волосатых – 0,78 тыс. тонн, стригуна опилио – 25,7 тыс. тонн, бэрди – 5,2 тыс. тонн, ангулятуса – 8,15 тыс. тонн, колючего (ОДУ + рекомендуемый вылов) – 1,34 тыс. тонн.

Как отметил заведующий лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов, практически все эти объекты, вне зависимости от района промысла, добываются достаточно успешно. В целом по бассейну, по мнению специалистов отраслевой науки, ситуация с запасами основных промысловых видов краба стабильная. В близкой перспективе возможны позитивные изменения промысловой численности ряда объектов Западно-Беринговоморской зоны, Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон.

Пресс-служба Росрыболовства
ТИНРО-Центр

Дата: 21.08.17
Отрасль готовится к переходу на ЭПЖ и электронные разрешения

В тестировании электронного промыслового журнала задействовано около 300 судов рыбопромыслового флота

Москва, 18 августа 2017 года. – По данным Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, в тестовой эксплуатации программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» уже задействовано 278 судов российского рыбопромыслового флота. Кроме того, начато тестирование порядка 30 стационарных береговых программных комплексов.

Таким образом, в ходе опытно-промышленной эксплуатации достигнут оптимальный уровень внедрения ЭПЖ на судах – 300 единиц, что обеспечивает готовность программного комплекса к промышленной эксплуатации с 2018 году, как это предписано поручением Президента Российской Федерации. В ходе тестирования ЭПЖ поступившие от пользователей замечания, комментарии и предложения обрабатывались специалистами подведомственного Центра системы мониторинга рыболовства и связи для оптимизации работы комплекса.

Продолжается работа по переходу к выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов в электронном виде с использованием электронной подписи. Система будет работать на базе ЭПЖ и призвана исключить необходимость доставки бумажного подлинника разрешения на судно, а также личного присутствия капитана или представителя компании в подразделении Росрыболовства при оформлении документа.

К использованию электронных разрешений в тестовом режиме приступят три территориальных управления Росрыболовства – Амурское, Баренцево-Беломорское и Западно-Балтийское.

В целях законодательного обеспечения внедрения в промышленную эксплуатацию ЭПЖ и системы электронных разрешений продолжается разработка проекта приказа Минсельхоза России о порядке ведения и форме промыслового журнала. Кроме того, готовятся изменения в постановление Правительства о порядке выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.08.17
Принята резолюция по итогам Всероссийской конференции по безопасности мореплавания рыбопромысловых судов

Обсуждение состоялось в июле во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука

Москва, 18 августа 2017 года. – Решения, принятые на Всероссийской конференции по вопросам обеспечения безопасности плавания судов промыслового флота, закреплены в резолюции. Мероприятие состоялось во Владивостоке 3 июля под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука при участии подведомственных экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ, учебных заведений, ассоциаций рыбопромышленников и судовладельцев.

Согласно документу, состояние безопасности плавания судов рыбопромыслового флота требует принятия действенных мер по ее повышению. В связи с этим Росрыболовству необходимо продолжить работу:

- по внесению изменений в постановление Правительства от 22 октября 2008 г. № 775 «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений»;

- по подготовке проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оформления плановых (рейдовых) заданий на осмотр, обследование судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства, содержания таких заданий, а также порядка оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований»;

- по внесению изменений в приказ Минтранса России от 20 августа 2009 г. «Об утверждении Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним».

Территориальным управлениям Росрыболовства необходимо продолжить учения с судовладельцами по отработке действий при аварийных ситуациях; организовать совместные совещания по вопросам обеспечения безопасности плавания, проводить проверки рыболовных судов в районах промысла, в рамках согласованных с транспортной прокуратурой Планов проверок.

Подведомственным Росрыболовству учебным заведениям поручено продолжить работу над обновлением базы данных вакансий для выпускников для дальнейшего трудоустройства по специальности, а также организовывать курсы по обучению судоводителей, судомехаников, матросов и мотористов маломерных судов в максимально короткие сроки.

Судовладельцам рекомендовано на постоянной основе проводить обучение экипажей судов рыбопромыслового флота с использованием тренажерных центров и учебных заведений.

Резолюцией отмечена необходимость проработать вопрос привлечения к ответственности капитана, допустившего в своей деятельности аварийную ситуацию, приведшую к тяжелым последствиям, в том числе создание реестра – «черного списка» – для внесения в него лиц, допустивших такую ситуацию. Судовладельцам предложено подготовить и направить предложения по указанному вопросу в Росрыболовство.

В документе указано, что судовладельцы несут ответственность за согласование найма на суда рыбопромыслового флота иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Кроме того, участники согласились, что недостаточное финансирование отрядов аварийно-спасательных работ ставят под угрозу обеспечение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.08.17
Произведена рассылка Циркуляра_36

1. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19.07.2017 № 269: «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства морского и речного транспорта предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче удостоверений личности моряка членам экипажей морских судов, судов смешанного (река-море) плавания и судов рыбопромыслового флота, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. № 460».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 августа 2017 г. № 340-22-1031ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009 в отношении условий допуска поставщиков в соответствии с положениями циркуляров ИМО MSC.1/Circ.1206/Rev.1 и MSC.1/Circ.1277».

Дата: 18.08.17
Илья Шестаков: Форум задаст новый формат общения в рыбной отрасли

14 сентября в Северной столице начнет работу первый Международный рыбопромышленный форум, который станет коммуникационной площадкой для представителей органов власти и бизнес-сообщества ведущих рыболовных стран

Москва, 17 августа 2017 года. – Вопросы, определяющие будущее мирового рыболовства и аквакультуры, в том числе баланс интересов стран в борьбе за рыбные ресурсы обсудят на первом Международном рыбопромышленном форуме, который откроется 14 сентября в Санкт-Петербурге.

Впервые Россия выступит принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и смежных отраслей. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе пресс-конференции в ИА «ТАСС» 17 августа.

«Речь идет не только о демонстрации достижений, где нам безусловно есть, что показать и что посмотреть, а именно о коммуникационной площадке, на которой встретятся представители мировых рыболовных держав – органов государственной власти, бизнеса и отраслевых объединений», – пояснил концепцию форума руководитель Росрыболовства.

Он отметил, что в рыбной отрасли такой площадки в настоящее время не существует. «Есть мероприятия отдельно для бизнеса, отдельно для государственных органов власти, например, конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики, эти площадки разбиты по конвенционным районам. В целом обсуждение глобальной политики между бизнесом и государственными служащими практически не ведется. Есть еще ФАО ООН, но она ведет более социально ориентированный и межгосударственный диалог», – указал Илья Шестаков.

На форуме планируется поднять основные вопросы развития рыбного хозяйства, волнующие мировое сообщество. Например, как в условиях роста населения планеты и увеличения потребления обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана. «При этом надо учитывать растущую конкуренцию за природные ресурсы. Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Поэтому тема пленарного заседания определена как "Глобальный взгляд на рыболовство в мировом океане: сотрудничество или конкуренция"», – обозначил глава Росрыболовства центральное мероприятие форума.

В обсуждении примут участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, Министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг, Министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Республики Кипр Никос Куялис, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, представитель Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН и другие спикеры.

Мероприятия форума также посетят руководители и представители отраслевых ведомств таких стран, как Фарерские острова, Австралия, США, КНР, Намибия, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне. Ожидаются делегации Марокко, Сенегала, ЮАР, Мавритании, Аргентины, Чили, Республики Корея, Исландии и Италии.

К Форуму приурочена Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, где будет представлена продукция российских рыбопромышленных компаний, возможности отечественных судоверфей и проектных институтов. Свои решения продемонстрируют мировые производители рыбоперерабатывающего и судового оборудования. «Для решения отраслевых задач по развитию современной рыбопереработки и обновлению флота, новейшее оборудование и технологии будут очень востребованы, особенно с учетом принятых решений в рамках реализации инвестиционных квот», – подчеркнул Илья Шестаков.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев согласился, что Международный рыбопромышленный форум станет площадкой для общения самых влиятельных людей мирового рыболовства. «По сути это рыбацкий «Давос», где чиновники, бизнесмены и ученые из разных стран мира будут обсуждать в таком же формате, как на всемирном экономическом форуме, наиболее актуальные и интересные тенденции в мировом рыболовстве», – пояснил руководитель крупнейшей отраслевой ассоциации.

Программа Форума включает проведение пленарного заседания, шести круглых столов и конференции. По словам Германа Зверева, участие в форуме уже подтвердили семь стран из первой десятки рыболовных держав мира и столько же – по аквакультуре. На Форум приедут представители руководства ФАО, Всемирного фонда дикой природы, лидеры нескольких крупнейших международных ассоциаций.

«Если подчитать, то в сентябре в Санкт-Петербург приедут делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры», – подчеркнул президент ВАРПЭ.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.08.17
Росрыболовство ожидает вылов рыбы в 2017 году на уровне прошлого года

Вылов рыбы в России в текущем году не превысит уровень прошлого года из-за возможного снижения объема вылова лососевых. Об этом заявил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Я уверен, что 5 млн (тонн рыбы. — RNS) мы в этом году, конечно, не добьемся, нам хотя бы сохранить тот уровень и объем, который мы добыли в прошлом году», — сказал Шестаков.

Пока объемы вылова рыбы в этом году больше показателя прошлого года на 2%, но лососевая путина по сравнению с предыдущими двумя годами не очень удачная, отметил он.

«Научные данные показывают, что рыба стоит в море, она должна пойти на нерест. Ученые говорят о том, что это происходит все из-за потепления мирового океана, поэтому юг Сахалина сейчас будет в меньшей степени получать подходы лососевых», — пояснил Шестаков.

Шестаков отметил, что итоговый улов будет сильно зависеть от того, как пройдет скумбриевая и ивасевая путина. «Там будет хороший объем, больше, чем в прошлом году, но все равно он не перекроет возможного снижения объема по лососевым», — добавил он.

В 2016 году общий объем вылова рыбы в России вырос на 5,6% к предыдущему году и составил 4,67 млн тонн.

Ранее Шестаков говорил, что к 2022 году Россия может увеличить вылов рыбы примерно на 20% — до 5,7 млн тонн.

RNS

Дата: 16.08.17
Вылов лососевых опережает показатель 2015 года на 8% – добыто 264 тыс. тонн

Ликвидировано отставание в Магаданской области, камчатские рыбаки превысили уровень 2015 года на 38%

Москва, 16 августа 2017 года. – По данным на 15 августа 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 264 тыс. тонн, что на 8% (+19 тыс. тонн) больше уровня 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рыбаки Камчатского добыли 225 тыс. тонн лососевых, что на 38% больше аналогичного периода 2015 года. В Магаданской области удалось ликвидировать отставание – освоено 5 тыс. тонн (+3% к уровню 2015 года). В Сахалинской области объем вылова составил всего 15 тыс. тонн – подходы к берегам региона, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы. В Хабаровском крае освоено 17 тыс. тонн. В Приморском добыто менее 1 тонны.

Приморское территориальное управление представило оперативные данные о работе транспортно-логистического узла. По данным на 15 августа, в порты Приморского края доставлено 73 тыс. 516,6 тонн продукции из лососевых видов рыб. Из этого объема на внутренний рынок направлено 60 тыс. 521,9 тонн (на 8,5% больше чем в 2015 году), на экспорт – 12 тыс. 994,7 тонн.

Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 67,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается в 12 руб./кг, что соответствует показателям 2016 года. Из Владивостока в западные районы страны отправлено 73 ускоренных поезда с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 40 поездов).

Отдельно на заседании штаба путины обсуждалась ситуация с добычей тихоокеанских лососей в заливе Терпения у юго-восточного берега острова Сахалин. Как доложил исполняющий обязанности руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Самир Кулиев, на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб принято решение закрыть промысел в заливе Терпения от одноименного мыса до мыса Саймонова, а также ввести ограничение на вылов от мыса Саймонова до мыса Свободный в режиме 4 суток пропуска производителей на нерестилища/3 суток промысла.

«Это связано с прогнозируемыми отраслевой наукой аномально низкими подходами лососей к берегам Сахалина, в целях заполнения нерестилищ и обеспечения естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», – пояснил начальник теруправления Росрыболовства.

В связи со сложившейся ситуацией Петр Савчук поручил особое внимание уделить рыбоохране в данных районах и не допустить всплеска браконьерства.

«Мнение отраслевой науки в данном – определяющее. Если есть рекомендации о закрытии промысла, мы должны это делать, думая о будущем. Не сделаем сейчас, через год ловить в лососевую путину на Сахалине будет попросту нечего. Однако давайте поддерживать там порядок, для того чтобы рыба все-таки зашла на нерест. Прошу подключиться общественные организации и рыбопромышленников региона. Надо усилить контроль, чтобы в отсутствие законопослушных рыбаков в заливе Терпения не начался бесконтрольный разгул браконьерства», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 15.08.17
Камчатка радует уловами лосося

С начала путины предприятия Камчатского края добыли 222,8 тыс. тонн лососей при стартовом прогнозе вылова около 187 тыс. тонн. Уловы превышают показатели 2015 и 2016 гг.

Данные о результатах промысла тихоокеанских лососей на 13 августа приводит министерство рыбного хозяйства Камчатки со ссылкой на Северо-Восточное теруправление Росрыболовства.

В общем вылове на долю горбуши пришлось 160,5 тыс. тонн, нерки – 36,9 тыс. тонн, кеты – 24,4 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе краевого правительства.

«Основной объем вылова в 2017 году пришелся на Карагинскую подзону, где за время путины было добыто 158,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, из них вылов горбуши составил 146,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает первоначальный рекомендованный объем вылова. В настоящее время путина в Карагинской подзоне практически завершена», - отметили в минрыбхозе.

На восточном побережье полуострова продолжается промысел кеты, нерки, началась добыча кижуча. Продолжают работу рыбохозяйственные предприятия на Западной Камчатке. Всего на отчетную дату на западном побережье края добыто 40,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, из них более 20 тыс. тонн составил вылов нерки реки Озерная.

В пресс-службе отметили, что на 13 августа освоено 191,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, а за аналогичный период 2015 г. – 161,2 тыс. тонн. Лососевая путина традиционно стартовала на Камчатке 1 июня.

Fishnews.ru

Дата: 14.08.17
Произведена рассылка Циркуляра_35

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 августа 2017 г. № 340-22-1033ц: «Внесение изменений в Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации (Книга 2), 2017, НД № 2-030101-009».

2. Приложение к распоряжению Росрыболовства от 10 июля 2017 г. № 37-р: «Методические рекомендации по опломбированию входящего в состав ТСК оборудования».

Дата: 14.08.17
Российские рыбаки освоили более 3 млн тонн водных биоресурсов – опережение прошлогоднего показателя на 3,4%

Москва, 9 августа 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным отраслевой системы мониторинга на 9 августа 2017 года, составил 3,092 млн тонн (с учетом добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн), что на 102 тыс. тонн, или на 3,4% больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено 2,104 млн тонн, что на 53,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи камбалы и крабов в Охотском море, трески и макрурусов в Беринговом море. На промысле минтая освоено на 6,0 тыс. тонн больше – 1, 283 млн тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 16,2 тыс. тонн и достиг 392,9 тыс. тонн. Уровень добычи трески превысил прошлогодний показатель на 24,1 тыс. тонн и составил 291,0 тыс. тонн. Пикши добыто 70,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11,2 тыс. тонн за счет перераспределения промысловых усилий.

В Балтийском море объем добычи составил на 0,2 тыс. тонн меньше – 51 тыс. тонн. На промысле шпрота добыча выловлено 30 тыс. тонн – на 3,5 тыс. тонн больше показателя 2016 года. Вылов сельди балтийской снизился на 2,8 тыс. тонн и составил 14,7 тыс. тонн, что связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 52,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,2 тыс. тонн в связи с уменьшением вылова шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 27,5 тыс. тонн. Освоение тюльки снизилось на 2 тыс. тонн – до 5,3 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов увеличился на 1,9 тыс. тонн и составил 35,3 тыс. тонн за счет увеличения добычи прочих пресноводных объектов промысла. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что ниже показателя прошлогоднего уровня на 0,2 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбаками добыто на 15,8 тыс. тонн больше – 269,4 тыс. тонн – главным образом за счет вылова в зоне Марокко.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вырос на 27,5 тыс. тонн и достиг 171,3 тыс. тонн, что связано с увеличением добычи в районах регулирования НЕАФК И ЮТО.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.08.17
Рыба и морепродукты получили правила перевода в ОДУ

Минсельхоз утвердил порядок включения биоресурсов в перечень видов, для которых устанавливается общий допустимый улов, а также исключения из этого списка.

Напомним, поправки, внесенные в закон о рыболовстве в июле 2016 г., предусматривают, что включение водных биоресурсов в список «одуемых» или исключение из него осуществляется в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Этот список содержится в приложении к приказу Минсельхоза от 24 марта 2017 г. № 149.

Как сообщает корреспондент Fishnews, основанием для рассмотрения вопроса о включении вида в перечень являются одно или несколько условий. Это, например, освоение рекомендованного объема добычи в районе промысла в течение последних трех лет более 70% ежегодно. Также шанс попасть в список получили виды, запасы которых снижались в течение последних двух лет на 20% и более ежегодно (исключение составляют виды, не живущие дольше трех лет). Кроме того, вопрос может подниматься в отношении вида, ранее не осваивавшегося в режиме промышленного или прибрежного рыболовства. Еще одно основание – определение запаса в новых районах добычи в результате научных исследований.

Основанием для рассмотрения вопроса об исключении из перечня является освоение ОДУ вида в районе добычи в течение трех последних лет менее 70% ежегодно.

Рассматривать вопрос о соответствии состояния видов этим условиям будет Росрыболовство на базе данных государственного мониторинга водных биоресурсов, информации государственного рыбохозяйственного реестра, обращений граждан (в том числе ИП), юрлиц, органов госвласти и местного самоуправления.

При рассмотрении вопроса о необходимости подготовки предложений о внесении видов в перечень или исключении из него федеральное агентство должно учитывать решения, принятые на заседаниях коллегиального совещательного органа Росрыболовства с представителями отраслевых НИИ (Совета директоров) с соответствующими рекомендациями, а также обосновывающие материалы.

Итоговые предложения ФАР должно направлять в Минсельхоз до 15 мая года, предшествующего году вступления в силу предполагаемых изменений. Министерство на основании поступивших предложений утверждает приказ о включении/исключении видов из списка до 1 августа года, предшествующего году вступления изменений в силу.

Fishnews.ru

Дата: 04.08.17
Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны

Москва, 3 августа 2017 года. – На заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству утвердили корректировку объема рекомендованного вылова козырькового шримса в Северо-Охотоморской подзоне. Возможный вылов на этот год предлагается увеличить на 38%, или 17,3 тонны – до 62,3 тонн. Заседание состоялось 1 августа под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

В ходе обсуждения специалисты ФГБНУ «МагаданНИРО» представили биологическое обоснование корректировки. По данным ресурсных исследований 2017 года, суммарный промысловый запас козырькового шримса на всей акватории Северо-Охотоморской подзоны составляет 0,873 тыс. тонн, в том числе в Сахалинском заливе, где и ведется промысел шримса, – 0,623 тыс. тонн. В 2017 году показатели промысла козырькового шримса в Сахалинском заливе более чем в 2 раза превышают аналогичные данные за период 2014-2016 годов, а в течение июля текущего года средний суточный вылов находился на уровне 1-2 тонн.

В течение ряда лет к изъятию рекомендовалось не более 5% от промысловой биомассы козырьковых шримсов, поскольку специализированный промысел козырьковых шримсов не велся, и этот вид добывался в качестве прилова при промысле шримсов-медвежат. Уровень запасов и положительная динамика добычи козырьковых шримсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне позволяет увеличить рекомендованный вылов до 62,3 тонны, что составит 10% от всей промысловой биомассы козырькового шримса на участке Сахалинского залива Северо-Охотоморской подзоны, рассчитанной по результатам исследований 2016 года.

По данным на 28 июля 2017 года, козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне добыто 48,037 тонны, что составляет 109,18% от рекомендованного объема в 2017 году (44,000 тонны) с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26.

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук напомнил руководителям территориальных управлений о необходимости своевременного доведения до пользователей информации относительно вводимых запретов на вылов того или иного вида водных биоресурсов при достижении 100%-го уровня освоения рекомендованных объемов.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.08.17
Произведена рассылка Циркуляра_34

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1625-р.

2. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 26.06.2017 № 244: «О внесении изменений в Инструкцию о порядке применения положения об удостоверении личности моряка, утвержденную приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2008 г. № 213».

Страницы: << 141 142 [143] 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 >>