Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.07.17
День рыбака во Владивостоке удался

В День рыбака в столице Приморья представители отрасли получили награды, а гости – шоу, бесплатную уху и хорошее настроение.

День рыбака отмечали в самом центре города, на Спортивной набережной. Накануне во Владивостоке стояла характерная для этого времени года пасмурная погода, однако с началом праздника, как будто специально, тучи разошлись и на несколько часов выглянуло солнце.

Представление началось с выхода Нептуна в сопровождении жены Салации. Морской царь зачитал свой указ: праздновать. Следом за ним собравшихся поздравил вице-губернатор Денис Бочкарев. «Жизнь каждого из нас так или иначе связана с морем», - сказал он. - Порядка 20% от улова России добывается рыбаками Приморья».

От имени главы Росрыболовства Ильи Шестакова вице-губернатор вручил ведомственную медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России I степени» руководителю краевого департамента рыбного хозяйства Сергею Насташеву. Также Денис Бочкарев объявил благодарности главы региона и раздал грамоты сотрудникам департамента, ТУРНИФа и Владморрыбпорта.

Сенатор Людмила Талабаева поздравила всех через видеообращение. Затем для зрителей (а их было около тысячи) выступили творческие коллективы с песнями и танцами, сообщает корреспондент Fishnews.

Дети развлекались на многочисленных аттракционах, а взрослые закупались «морскими» сувенирами. Праздничную атмосферу поддерживали аниматоры в костюмах и волонтеры в футболках «С Днем рыбака!»

На рыбацком празднике не обошлось и без рыбалки – несколько человек удили как с пирсов, так и с берега.

Настоящим хитом стала раздача бесплатной ухи, которую сварили в двух военно-полевых кухнях. За супом выстроилась целая очередь, помогавшие солдатам волонтеры едва успевали разносить пластиковые тарелки.

В целом получился добрый семейный праздник, на котором можно было отдохнуть и зарядиться хорошим настроением.

Fishnews.ru

Дата: 07.07.17
ФГБУ ЦСМС продолжает испытания устройств определения местоположения для маломерного флота

Москва, 7 июня 2017 года. – Центр систем мониторинга рыболовства и связи (ФГБУ ЦСМС) продолжает испытания устройств определения местоположения LookOut Pro и Naviset GT-50.

Основной целью проводимого испытания является определение пригодности указанных систем в качестве Технического средства контроля (ТСК) для маломерного рыбопромыслового флота, с возможностью применения на полноразмерных промысловых судах.

В тестовом испытании участвуют семь судов, на которых установлены разработанные российскими производителями терминалы LookOut Pro/ Naviset GT-50. Специалисты ФГБУ ЦСМС анализируют получаемые точные данные применительно к каждому бассейну. Все полученные при помощи абонентских терминалов сведения записываются в тестовую базу Отраслевой системы мониторинга (ОСМ).

В ходе анализа данных работы аппаратных средств, было отмечено, что оборудование Naviset GT-50 передает позиции регулярно и без пропусков. Кроме того, точность координат, передаваемых данной системой, значительно выше аналогичных показателей систем Инмарсат (0.000001° против Инмарсат = 0.0001°).

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 07.07.17
С Днем рыбака! Поздравление заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова

Дорогие друзья и коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Это радостный день для всех, кто в нелегких условиях ведет рыбный промысел, выпускает продукцию, охраняет, изучает и восполняет запасы водных биоресурсов, для всех, кто связан с рыбопромышленным комплексом России.

Сегодня отрасль демонстрирует хорошие экономические показатели, растут объемы вылова, все больше продукции отечественного производства поступает на столы россиян. Успехи рыбного хозяйства – это результат добросовестного, порой самоотверженного труда десятков тысяч специалистов.

Российские рыбаки сохраняют традиции и преумножают славу отечественного рыболовства. Сейчас мы начинаем масштабную программу обновления рыбопромыслового флота и создания новых береговых предприятий, которая, как мы рассчитываем, позволит не только выйти на новый уровень эффективности производства, но и улучшить условия труда на промысле, создать новые рабочие места на берегу.

Уверен, результатом наших общих усилий станет повышение доступности рыбной продукции внутри страны и открытие новых горизонтов на мировом рынке.

День рыбака в России объединяет не только профессиональные коллективы и их семьи, это праздник для миллионов любителей рыбалки. И отрадно отмечать, что рыболовы-любители все активнее вовлекаются в дело сохранения водных биоресурсов.

Желаю всем рыбакам богатых уловов, удачи и всегда попутного ветра! Желаю вам и вашим семьям счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

– руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Дата: 06.07.17
Произведена рассылка Циркуляра_30

1. Закон Приморского края от 05.07.2017 № 145-КЗ: «О внесении изменений в Закон Приморского края «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.06.2017 № 279: «Об установлении ограничения рыболовства осьминога песчаного в подзоне Приморье в 2017 году».

Дата: 06.07.17
Российские рыбаки превысили прошлогодние объемы вылова на 3,3%

Общий уровень добычи российских пользователей – 2 млн 428,8 тыс. тонн

Москва, 5 июля 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 3 июля 2017 года, составил 2 млн 428,8 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 40,6 тыс. тонн), что на 78,1 тыс. тонн, или на 3,3% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн 630,4 тыс. тонн, что на 52,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи сельди и крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 137,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 19,3 тыс. тонн.

В Северном бассейне вылов достиг 321,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,9 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи превышает прошлогодний показатель на 15,4 тыс. тонн и составляет 235,3 тыс. Пикши добыто 58,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13,0 тыс. тонн за счет перераспределения промысловых усилий.

Общий вылов в Балтийском море составляет 48,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,8 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 29,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 1,6 тыс. тонн до 13,5 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 47,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 6,6 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы вылов составляет 27,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн. Тюльки освоено 5,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,0 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,5 тыс. тонн – до 34,7 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи составляет 0,7 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составляет 15,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн в связи со снижением количества судов на промысле, связанным с наличием проблем с установкой оборудования по приказу Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 218,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 16,9 тыс. тонн – главным образом, за счет вылова в зоне Марокко.

Уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составляет 117,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,6 тыс. тонн в связи с увеличением вылова в районах регулирования НЕАФК и ЮТО.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.07.17
Хабаровские корабелы готовы построить для рыбаков края более полусотни траулеров

В правительстве Хабаровского края представители рыбопромышленных и судостроительных предприятий рассмотрели новый порядок предоставления дополнительных инвестиционных квот на рыболовство при строительстве современных судов отечественного производства - так называемые квоты под киль, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе губернатора и правитльства края..

Как сообщили в краевом комитете рыбного хозяйства, на сегодняшний день рыбопромысловый добывающий флот региона насчитывает 81 судно различного типа для осуществления прибрежного и океанического промысла. Среди них 12 единиц – крупнотоннажных судов, 33 – среднетоннажных, 25 – малотоннажных и 11 единиц флота – транспортных рефрижераторных.

Вместе с тем хабаровские рыбаки испытывают трудности с его обновлением и ремонтом. Сейчас проблема решается за счет приобретения ранее эксплуатируемых судов. В то же время, на территории края есть хороший потенциал для строительства рыболовецких кораблей различного назначения. Согласно плану на дальневосточных предприятиях предлагается построить 147 судов, из них 16 заявлено изготовить на Амурском судостроительном заводе, 37 – на Хабаровском судостроительном заводе.

Напомним, с июня текущего года вступил в действие порядок обеспечения инвестквотами на осуществление строительства рыбопромысловых судов. Теперь, заказав постройку судна на отечественных верфях и по российскому проекту, рыбаки будут обеспечены объемами поддержки по квотам на минтай, сельдь, терпуг. Всего по перечню – 9 видов водных биологических ресурсов, которые можно добывать в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По информации представителей крупнейших судостроительных заводов края, они готовы активно участвовать в государственной программе и производить суда различного назначения. По мнению участников совещания, судостроительным предприятиям края в ближайшее время необходимо разработать современные и эффективные проекты ведения промысла и судовой переработки, которые смогли бы конкурировать с уже адаптированными к Российскому морскому регистру судов норвежского, голландского и испанского проектов.

«Обновление рыбопромыслового флота приведет к активному развитию бизнеса в этом сегменте, увеличению эффективности вылова водных биоресурсов и их судовой переработке. В то же время размещение заказов на предприятиях края позволит увеличить загрузку судостроительной промышленности края и, соответственно, значительно увеличить налоговые поступления в казну региона», - отметил заместитель Председатель Правительства - министр промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин.

Осуществлением эффективного взаимодействия рыбопромысловых организаций с судостроительными предприятиями региона займется межведомственная рабочая группа, которая будет создана в ближайшее время в Правительстве края.

РИА АмурПРЕСС

Дата: 04.07.17
Запасы минтая не дают повода для тревоги

Ресурсные исследования НИС «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе и в Охотском море позволяют оценить состояние запасов минтая как хорошее и дают основания рассчитывать на благоприятный прогноз на ближайшие годы.

Рейсовый отчет НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего весной комплексные съемки в Южно-Курильском районе и в Охотском море, рассматривался на заседании ученого совета ТИНРО-Центра. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в ходе экспедиции выполнено 434 станции и более 400 тралений на акватории свыше 550 тыс. кв. км.

В марте-апреле ресурсные исследования проводились с тихоокеанской стороны Курильских островов. По словам начальника экспедиции Артема Шейбака, по численности в размерно-возрастной структуре минтая в этом районе доминировали особи младших возрастных групп, доля промысловых рыб была низкой. Гидрологическая обстановка и обилие кормовой базы благоприятствовали нагулу молоди.

Численность минтая старше одного года была оценена в 370 млн экземпляров и 72,2 тыс. тонн, а промысловый запас – в 53,9 млн экземпляров и 29,3 тыс. тонн. При этом численность годовиков составила 2,8 млрд экземпляров, что говорит о средней урожайности поколения 2016 г.

Икорные съемки показали, что распределение икры соответствовало весенним периодам предыдущих лет. Основные ее скопления отмечались на мелководье (до 100 м), сами же производители наблюдались преимущественно за пределами стометровой изобаты в проливе Екатерины и вдоль Итурупа до залива Касатка и южнее Шикотана.

Вторая часть экспедиции проходила в Охотском море. В апреле ученые провели у западных берегов Камчатки мониторинг состояния минтая, сельди, мойвы и других видов. Основным объектом нектона в северной части моря по-прежнему остается минтай. Его численность, по данным траловой съемки, оценена в 55,7 млрд экземпляров и 12,7 млн тонн, нерестовый запас – в 14,5 млрд экземпляров и 7,6 млн тонн. Таким образом, за год численность и биомасса половозрелых и неполовозрелых рыб увеличилась в 1,2 раза.

Судя по численности годовиков, оцененной в 6,4 млрд экземпляров, поколение 2016 г. и здесь можно отнести к среднеурожайным. В уловах доминировали особи урожайного поколения 2013 г., четырехлетки составили не менее трети уловов минтая.

В целом состояние минтая в северной части Охотского моря характеризуется как хорошее, а размерно-возрастная структура позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз на ближайшие годы.

В ходе съемок было учтено небольшое количество сельди, что, по мнению ученых, объясняется тем, что основная часть половозрелых рыб находилась на нересте в прибрежной зоне. Оценки запаса мойвы оказались небольшими – 554,3 млн. экземпляров, а биомасса – 10,9 тыс. тонн, что может свидетельствовать об очередном спаде ее численности.

Члены ученого совета приняли рейсовый отчет с высокой оценкой, отметили качество и значимость собранных материалов и рекомендовали премировать научную группу и экипаж.

Fishnews.ru

Дата: 04.07.17
Объекты Глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечения безопасности перейдут в Росморпорт

Москва, 3 июля 2017 года. – В рамках рабочей поездки в г. Калининград руководитель ФГБУ «ЦСМС» Артём Вилкин обсудил вопросы передачи объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечения безопасности (ГМССБ) в ведение Росморречфлота (ФГУП «Росморпорт»). На встрече, в которой приняли участие капитан морского порта Калининград Александр Шевцов и начальник Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Виталий Цыхоцкий, обсуждено взаимодействие заинтересованных сторон в процессе передачи объектов ГМССБ.

Артём Вилкин отметил, что ФГБУ «ЦСМС» в прошлом году в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы выполнило проектно-изыскательские работы на объект «Реконструкция и техническое перевооружение береговых объектов ГМССБ в Калининградской области». Был выполнен весь комплекс необходимых работ и получены положительные экспертные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» в отношении проектной документации и сметы.

«Мы уже готовились к реконструкции, но было принято на наш взгляд очень правильное решение – передать объекты ГМССБ из ведения Росрыболовства в Росморречфлот. Но проделанная работа не останется напрасной. Мы передадим проектную документацию для ее дальнейшего воплощения. Таким образом, Росморпорт может продолжать ту работу, которая ранее была начата» – отметил Артём Вилкин.

Виталий Цыхоцкий выразил опасения, что во время передачи объектов ГМССБ могут возникать перебои в техническом обслуживании и функционировании системы. Руководитель ЦСМС заверил, что весь комплекс работ со стороны ЦСМС в отношении ГМССБ будет выполняться до последнего дня передачи полномочий.

Особо был отмечен тот факт, что процесс передачи объектов ГМССБ в ведение Росморпорта будет заключаться не только в передаче инфраструктуры, но и в переходе работников ФГБУ «ЦСМС» в новое ведомство. То есть, те специалисты учреждения, которые сейчас занимаются вопросами технического функционирования системы, остаются на своих прежних местах и продолжают выполнять свои функции уже в структуре Росморпорта. Данные изменения позволят продолжать необходимое техническое обслуживание объектов ГМССБ без перебоев.

Передаче объектов ГМССБ была посвящена и встреча с сотрудниками калининградского филиала. Артём Вилкин рассказал о процедуре передачи объектов ГМССБ и объяснил, что переход и объектов, и сотрудников в новое ведомство должно пройти плавно и слаженно, чтобы не нарушить систему.

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 03.07.17
«Черный список» капитанов-нарушителей безопасности мореплавания и лишение их дипломов может стать действенным инструментом контроля

На Всероссийской конференции по безопасности мореплавания рыбопромысловых судов обсуждены причины аварий и меры по их ликвидации и предотвращению

Владивосток, 3 июля 2017 года. – Меры повышения безопасности судов на промысле стали главной темой Всероссийской конференции, которая состоялась во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука 3 июля 2017 года. О ситуации с аварийностью на промысле доложил врио начальника Управления флота, портов и мониторинга Анатолий Дубник. Так, в 2016 году произошло 67 аварийных случаев. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне отмечено 43 аварийных ситуации, в Северном – 21, в Западном – 2, в Азово-Черноморском – 1, в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне аварийных случаев не было.

По сравнению с 2015 годом, снизилось количество поломок главного двигателя и судовых механизмов, а также посадок на мель, существенно сократилось число пожаров и задымлений (3 против 11), число намоток на винто-рулевую группу и навалов судов не изменилось. Появились случаи поступления заборной воды из-за посадки судов на мель и загрязнения окружающей среды при приемке топлива на суда. Самое важное – на прежнем уровне осталось количество случаев гибели судов (3 случая), существенно возросло число инцидентов с гибелью членов экипажа или причинения тяжелого вреда здоровью, связанных с прямой эксплуатацией судна, а также пропажи членов экипажа с судна.

Основными причинами такого роста являются несоблюдение требований Устава службы на судах рыбопромыслового флота, Наставления по предупреждению аварий и борьбе за живучесть судов флота, требований Положения о технической эксплуатации флота рыбной промышленности, требований правил охраны труда и техники безопасности, Правил пожарной безопасности. Кроме того, свою роль сыграла изношенность судов рыбопромыслового флота и их ненадлежащее техническое состояние, а также низкий уровень подготовки экипажей судов к действиям при возникновении аварийных ситуаций. Все перечисленные причины – это прямая ответственность работодателя за сохранность жизни и здоровья экипажей.

Существует и ряд системных пробелов, ведущих к снижению общего уровня безопасности мореплавания на судах рыбопромыслового флота, в их числе – слабый контроль со стороны морских администраций портов; отсутствие четкого руководства для инспекторов территориальных управлений при проведении проверок соответствия требованиям МКУБ (Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращения загрязнения); недостаточное финансирование содержания экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ, в том числе на осуществление ремонта судов-спасателей и другие.

Росрыболовством в рамках своих полномочий в 2016 году предпринят комплекс мер, которые направлены как на решение аварийных ситуаций, так и на профилактику аварий. На основе судовых суточных донесений ежедневно отслеживается состояние флота на промысле: проверяется аварийный запас топлива на судах и превышение возможной загрузки судна. Аварийно-спасательные отряды Росрыболовства принимают участие в международных учениях по обеспечению безопасности плавания, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, организованы совместные учения судовладельцев и территориальных управлений Росрыболовства по отработке действий при аварийных ситуациях.

Для предупреждения аварийных случаев в 2017 году продолжается работа по совершенствованию нормативно-правового регулирования. Так, подготовлены изменения в приказ Минтранса России об утверждении Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним. Поправки учитывают специфику рыбопромысловых судов и предполагают проверку наличия на судах рыбопромыслового флота документа соответствия компании на МКУБ и свидетельства об управлении безопасностью судна при оформлении судов государственным портовым контролем. Информация об оформлении судна будет направляться в территориальный орган Росрыболовства.

Идет работа в рамках реализации федерального закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Совместно с МВД России осуществляется согласование поступивших заявок на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских рыбопромысловых судов, а также проводятся мероприятия, выявляющие незаконное привлечение судовладельцами иностранных граждан или лиц без гражданства.

Кроме того, необходимо проработать вопрос привлечения к ответственности капитанов, допустивших аварийную ситуацию, которая привела к тяжелым последствиям. Среди возможных мер воздействия рассматривается и создание «черного списка».

«Существует международная практика, где капитаны, нарушающие условия безопасности мореплавания, так называемые «аварийщики», попадают в систему «черных списков». Сейчас мы обратились в Минтранс с предложением ввести систему наказаний: это может быть лишение дипломов капитанов и вынесение соответствующих предупреждений в том случае, если они совершают нарушения», – пояснил Петр Савчук.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.17
Освоение камбалы дальневосточной в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 27 июня 2017 года вылов камбалы дальневосточной в Северо-Охотоморской подзоне составляет 1936,496 тн, что составляет 102,48 % от рекомендованного объема добычи (вылова) камбалы дальневосточной в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году (1889,610 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 29.06.17
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне



Главная →
Организация рыболовства →
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне

Аукционы
Информация о проводимых аукционах
Нормативная база
Традиционное рыболовство
Любительское и спортивное рыболовство
Общие
Безопасность мореплавания
Рыболовство в цифрах
Об объемах добычи (вылова) ВБР
Освоение квот (объемов) добычи (вылова) ВБР пользователями ДВ
Освоение квот добычи (вылова) ВБР пользователями Камчатского края
Освоение рекомендованных объемов добычи (вылова) ВБР (неОДУемые)
Лососевая путина
Охотоморская и Беринговоморская минтаевая путина
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Протоколы заседания Комиссии по Камчатскому краю
Протоколы заседания Комиссии по ЧАО
Общественные слушания
Сертификаты
Аквакультура
Рыбоводные участки
Схемы водных объектов с нанесенными границами рыбоводных участков
Государственные услуги
Отдел согласования, размещения хозяйственных объектов и административной практики
Информация для природопользователей
Отдел регулирования рыболовства, выдачи разрешений и международного сотрудничества
Рыбопромысловые участки
Камчатский край
Перечень рыбопромысловых участков
Конкурсы
Чукотский автономный округ
Перечень рыбопромысловых участков
Конкурсы
Разрешения на добычу (вылов) ВБР
Формы, реквизиты для оплаты
Рыболовство и рыбоводство
Формы отчетности
Важное



О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 27.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне составил 102,48%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 29.06.17
К концу I полугодия российские рыбаки идут с опережением прошлогоднего показателя вылова на 4%

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года добыто на 88,5 тыс. тонн больше – 2,33 млн тонн

Москва, 28 июня 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 28 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2 млн 332,6 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 40,6 тыс. тонн), что на 88,5 тыс. тонн, или на 3,9% больше прошлогоднего показателя на аналогичный период.

В Дальневосточном бассейне добыто 1570,0 тыс. тонн, что на 65,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1099,9 тыс. тонн, что превышает прошлогодний улов на 14,6 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 304,7 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле трески добыто на 11,2 тыс. тонн больше – 221,3 тыс. тонн. Вылов пикши уменьшился на 12,2 тыс. тонн (за счет перераспределения промысловых усилий) и составил 57,5 тыс. тыс. тонн.

Общий вылов в Западном бассейне увеличился на 1,5 тыс. тонн – до 48,5 тыс. тонн. На промысле шпрота уровень добычи составил 29,2 тыс. тонн, что больше показателя прошлого года на 3,6 тыс. тонн. Сельди балтийской добыто на 1,2 тыс. тонн меньше – 13,4 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено 47,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше прошлогоднего уровня на 5,2 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,4 тыс. тонн и составил 27,4 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 1,9 тыс. тонн – до 5,3 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 34,7 тыс. тонн водных биоресурсов – на 1,7 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле кильки выловлено 0,7 тыс. тонн – на 0,4 тыс. тонн меньше. Улов крупных и мелких пресноводных также снизился на 1,3 тыс. тонн – до 15,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбаками освоено 215,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 21,3 тыс. тонн – главным образом за счет вылова в зоне Марокко.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 0,6 тыс. тонн и достиг 102,6 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.06.17
На Дальнем Востоке набирает обороты лососевая путина: опережение к аналогичному 2015 году составляет 43%

Активный промысел идет на Камчатке, положительная динамика вылова на Сахалине, на днях к путине подключилась Магаданская область

Москва 27 июня 2017 года. – По состоянию на 26 июня 2017 года, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 12,3 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн, или на 43% больше аналогичного периода 2015 года. Ход промысла традиционно обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В настоящее время активная добыча идет у побережья Камчатки: общий вылов составил 11 тыс. 558 тонн, что на 47% больше аналогичного периода 2015 года. Основной вылов осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. В уловах преобладает нерка и чавыча, их вылов составил 10 тыс. 708,3 тонны и 223,4 тонны соответственно.

Начинается промысел в Сахалинской области, объем пока небольшой, но динамика вылова положительная. Здесь добыто 715 тонн – на 6% больше аналогичного периода 2015 года. Стартовала путина в Магаданской области, скоро к промыслу подключатся и другие дальневосточные регионы.

Как доложил временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Михаил Коваленко, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов и биологии лососей. Завершается учет ската молоди лососей из рек западного и восточного побережий полуострова и начинается сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков. За прошедшую неделю полному биологическому анализу подвергнуто 268 экземпляров, всего, по состоянию на 26 июня, проанализировано 1 тыс. 321 экземпляр тихоокеанских лососей. Сбор информации на различных реках полуострова позволяет в оперативном порядке оценивать параметры производителей тихоокеанских лососей, в том числе определяющие и интенсивность освоения рекомендуемых к вылову объемов.

По предварительным результатам наблюдений ученых, скат горбуши довольно обилен как для рек западно-камчатского побережья, где в прошлом году осуществлялся нерест урожайного поколения, так и для восточно-камчатских рек, в которых численность горбуши четного поколения в последнее время увеличивается.

С 15 июня на пути миграции производителей нерки на нерест в истоке озера Азабачье проводятся учетные работы с помощью гидроакустического комплекса NetCor. В текущем году в связи с поздним распалением льда на озере и ледоходом основной заход нерки был пропущен. В начале июля по мере концентрации производителей перед нерестовыми притоками, планируется проведение облета озера на вертолете с целью мониторинга захода производителей нерки на нерест. Тогда же ожидаются первые оценки численности пропуска.

Особое внимание на заседании штаба лососевой путины было уделено процессу мечения молоди на рыборазводных лососевых заводах Росрыболовства, а также арендованных и частных предприятиях.

«Осуществление мечения выпускаемой молоди чрезвычайно важно по двум причинам. Во-первых, это повышает точность прогнозирования подходов в период путины, а значит – положительно влияет на эффективность регулирования промысла. Во-вторых, Россия обязана отчитываться о выполнении мечения лососевых согласно обязательства в рамках пятисторонней комиссии по тихоокеанским лососям, куда кроме России входят США, Япония, Южная Корея и Канада. Отчет по своей территории предоставляет каждая страна-участница», – пояснил научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил подведомственным рыбоводным предприятиям и территориальным управлениям Росрыболовства взять работу по обеспечению мечения молоди лососевых на особый контроль.

«Если на государственных заводах выполнение госзадания по мечению молоди выполняется практически в полном объеме, то на арендованных и частных рыборазводных предприятиях данная работа выстроена не всегда на должном уровне. Мониторинг – один из ключевых факторов эффективного регулирования лососевой путины, а без мечения точность этого фактора серьезно страдает. Ну а о том, что необходимо выполнять международные обязательства, думаю, и говорить излишне. Прошу всех обратить на это особое внимание и должную работу провести», – сказал Петр Савчук.

На заседании штаба лососевой путины также обсуждался контроль за заполнением нерестилищ, рыбоохранные мероприятия, вопросы доставки уловов.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.06.17
Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» прошел регистрацию в РосПатенте

Москва, 28 июня 2017 года. – В начале 2017 года ФГБУ «ЦСМС» подало заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (РосПатент) на регистрацию программного комплекса «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ). Модернизация программного комплекса велась специалистами учреждения совместно с сотрудниками GoLive Group и ЗАО НИП «Информзащита» еще с 2015 года. С тех пор ЭПЖ из разработки перешел в действующую систему регистрации промысла на судах рыболовного флота, установленную на сотнях судов во всех акваториях страны и передающую еженедельно тысячи Судовых суточных донесений (ССД) в региональные центры мониторинга (РЦМ).

19 июня ФГБУ «ЦСМС» получило свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Программный комплекс «Электронный промысловый журнал».

Копия свидетельства размещена на официальном сайте учреждения в разделе «Свидетельства, лицензии и разрешения».

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 27.06.17
Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года

Согласно прогнозам ученых ТИНРО-Центра, в ИЭЗ РФ прогнозируются значительные подходы скумбрии и сардины

Владивосток, 26 июня 2017 года. – Согласно прогнозам специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в третьем квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне может быть выловлено в общей сложности около 1 млн 283,8 тыс. тонн водных биоресурсов.

Такие данные в ходе расширенного заседания биологической секции Ученого совета представил заместитель начальника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Жигалин.

По словам специалиста, в июле августе 2017 года ожидаются благоприятные условия для промысла, в сентябре количество штормовых дней увеличится. Из общего прогнозируемого объема, 574,4 тыс. тонн приходится на территориальное море и внутренние воды, 709,4 тыс. тонн – на исключительную экономзону России. Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 314 тыс. тонн, лососи – 296,4 тыс. тонн, кальмары – 166,7 тыс. тонн, скумбрия – 90 тыс. тонн, водоросли – 87,5 тыс. тонн, сельдь – 42,5 тыс. тонн, сардина – 42 тыс. тонн, сайра – 37 тыс. тонн, камбалы – 33,7 тыс. тонн, треска 29 тыс. тонн, крабы – 16,8 тыс. тонн и другие гидробионты.

В третьем квартале будет активно развиваться прибрежное рыболовство, наберет ход лососевая путина в большинстве дальневосточных регионов, продолжится промысел минтая в Беринговом море и сайры в Южно-Курильском районе. Особо отмечается, что в текущем году прогнозируются значительные подходы в исключительную экономзону России таких перспективных для освоения объектов, как скумбрия и сардина, что даст возможность эффективно провести их специализированный промысел.

Представленный прогноз продолжает серию путинных и квартальных прогнозов, разрабатываемых специалистами подведомственного научно-исследовательского института Росрыболовства. Документ включает анализ и ожидаемое состояние гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана, вылов на Дальневосточном бассейне, а также рекомендуемые объемы изъятия в третьем квартале по промысловым зонам и подзонам.

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

ТИНРО-Центр

Страницы: << 141 142 143 144 145 [146] 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 >>