Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 01.08.17
Рыбопереработку усердно обеспечивают сырьем

За первое полугодие в России произведено 2,65 млн тонн продукции рыбопереработки, что на 4,3% выше уровня 2016 г. Показатели растут на фоне увеличения уловов и объемов выращивания товарной рыбы и морепродуктов.

В частности, производство рыбы, приготовленной или консервированной другим способом (кроме готовых блюд), выросло на 5% - до 169,4 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, мороженой рыбы отечественные предприятия выпустили 1,431 млн тонн (+4,2%). Рыбных консервов в масле изготовлено 31 тыс. тонн (+6,7%), мороженых ракообразных - 31 тыс. тонн (+14,6%).

В первом полугодии российские рыбаки добыли 2,428 млн тонн водных биоресурсов, что на 3,3% больше показателя на отчетную дату 2016 г. Вместе с тем на 36% увеличился объем производства продукции аквакультуры (товарной рыбы и морепродуктов): за шесть месяцев выращено почти 60 тыс. тонн.

Fishnews.ru

Дата: 01.08.17
Произведена рассылка Циркуляра_33

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2017 № 327: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2017 № 328: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году».

Дата: 31.07.17
Прогноз промысловой обстановки в районе добычи скумбрии, сардины-иваси, сайры

Сахалино-Курильское территориальное управление сообщает, что судовладельцам, осуществляющим добычу (вылов) сайры, скумбрии и сардин тихоокеанских (сельдь-иваси) для эффективного промысла вышеуказанных объектов, необходимо пользоваться электронными ресурсами, размещенными на официальном сайте Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ТИНРО-Центр» по адресам:
http://www.tinro-center.ru/home
http://www.tinro-center.ru/home/novosti/operativnaainformaciaiprognozpromyslovojobstanovkivrajonedobyciskumbriiisardiny

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 28.07.17
Произведена рассылка Циркуляра_32

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.05.2017 № 265: «О внесении изменений в Методику формирования начальной цены выставляемого на продажу права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденную приказом Минсельхоза России от 19 октября 2015 г. № 478».

Дата: 28.07.17
О корректировке рекомендованных объёмов добычи (вылова) водных биоресурсов

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26 увеличены рекомендованные объёмы добычи (вылова) шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне – на 13,500 тонны,мидий в подзоне Приморье южнее 47о20’ с.ш. – на 110,000 тонн.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 28.07.17
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне



Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 28.07.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне составил 109,18% тонн рекомендованного объёма с учётом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 27.07.17
Лососевая путина: Уровень добычи превысил 126,5 тыс. тонн

Основной вклад вносит Камчатский край – в регионе выловлено на 25% больше показателей аналогичного 2015 года

Москва, 25 июля 2017 года. – По состоянию на 24 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 126,6 тыс. тонн, что на 15% (16,2 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период нечетного 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая совещание, Василий Соколов отметил, что основной объем добычи тихоокеанских лососей в настоящее время приходится на Камчатский край. Общий вылов в регионе составляет 115,7 тыс. тонн, что на 25% больше аналогичного периода 2015 года. В Магаданской области освоено 3 тыс. тонн, что соответствует показателям аналогичного нечетного года. В Сахалинской области объем вылова составил 3,7 тыс. тонн, что меньше показателей 2015 года на 54%. Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы, что требует введения дополнительных ограничений. В Хабаровском крае освоено 3,7 тыс. тонн. В Приморском крае изъятие осуществляется пока только в рамках спортивного и любительского рыболовства.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская сообщила, что научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ проходят в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье. Продолжается сбор материалов из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова.

В связи с хорошими подходами горбуши на заседании Бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию, состоявшемся 19 июля 2017 года, была рассмотрена и принята корректировка рекомендованного вылова горбуши в Карагинской подзоне в 2017 году с 73,7 тыс. тонн до 123,7 тыс. тонн, также поддержана рекомендация по увеличению вылова горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне.

В Камчатско-Курильской подзоне отмечаются хорошие подходы нерки. В настоящее время более 660 тыс. экземпляров производителей прошло в озеро Курильское на нерестилище, что говорит о его хорошем заполнении. В начале августа ожидается проход оптимального количества производителей на нерест в этот водоем.

Как доложил врио начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт, на лососевых рыбоводных заводах Камчатского края начался отлов производителей для выполнения работ по искусственному воспроизводству в рамках государственного задания.

По состоянию на 24 июля 2017 года, на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе выловлено 4 тыс. 232 производителя кеты, освоение квот составляет 18,3%. На инкубацию заложено 0,1729 млн шт. икры. На лососевом рыборазводном заводе (ЛРЗ) «Кеткино» заготовлено 4 тыс. 977 производителей кеты (освоение квот – 63,7%). На Малкинском ЛРЗ отловлено 259 производителей чавычи (57,2% от квоты). ЛРЗ «Озерки» приступил к отлову производителей кеты и нерки 24 июля, Вилюйский ЛРЗ начнет заготовку производителей с 1 августа. С учетом хороших подходов лососей к берегам Камчатки опасений по выполнению государственного задания по закладке икры нет.

Комментируя ход лососевой путины в Камчатском крае, Василий Соколов отметил, что с текущими темпами вылова по Восточной Камчатке в ближайшие 10 дней потребуется дополнительная оценка подходов со стороны ФГБНУ «КамчатНИРО», так как рекомендованные объемы горбуши будут полностью выбраны.

В то же время по Сахалинской области можно говорить о сбывающемся негативном прогнозе подходов горбуши, так как в настоящее время вылов базируется только на участках Северо-Западного и Северо-Восточного Сахалина. В связи с этим директор ФГБНУ «СахНИРО» Валентина Жарикова сообщила о возможности рекомендации по закрытию рыболовства в заливе Терпения. Также остается неясной ситуация с промыслом у Южных Курил.

В Хабаровском крае массовых подходов горбуши на настоящий момент не отмечено. Горбуша заходит в реки небольшими порциями, рыбодобывающие компании ожидают подходов осенней кеты, которая должна дать основной прирост вылова.

В Магаданской области вылов кеты превышает прогнозные величины, в то же время горбуша подходит в меньших количествах, чем ожидалось. В связи с этим было принято решение ввести ограничение на ряде рек Ольского района для обеспечения заполнения нерестилищ.

Подводя итоги заседанию штаба путины, Василий Соколов отметил, что в настоящее время подходы лососей в целом соответствуют прогнозам, подготовленным научными институтами, а Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в субъектах Российской Федерации оперативно принимают эффективные меры для обеспечения заполнения нерестилищ и расширения возможностей промысла.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.07.17
О корректировке рекомендованных объёмов добычи (вылова) водных биоресурсов

Приморское ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26 в Северо-Охотоморской подзоне (Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн) в 2017 году в сторону увеличения на 13,5 тонн (с 31,5 тонн до 45,0 тонн).

Приморское ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26 в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш., (Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн) в 2017 году в сторону увеличения на 110тонн (с 220 тонн до 330 тонн).

Приморское ТУ

Дата: 27.07.17
Объем вылова водных биоресурсов российскими пользователями достиг 2,8 млн тонн

Вклад рыбаков Дальневосточного бассейна – свыше 1,8 млн тонн вылова

Москва, 26 июля 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 25 июля 2017 года, составил 2 млн 797,8 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн), что на 97,4 тыс. тонн, или на 3,6% больше уровня прошлого года на анализируемую дату.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн 885,3 тыс. тонн, что на 58 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 232,4 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 22,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне вылов достиг 367,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14,57 тыс. тонн. Уровень добычи трески превышает прошлогодний показатель на 23 тыс. тонн и составляет 271,8 тыс. Пикши добыто 65,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,5 тыс. тонн за счет перераспределения промысловых усилий.

Общий вылов в Балтийском море составляет 50,3 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился до 29,9 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов сельди балтийской снизился на 2,2 тыс. тонн – до 14,2 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 50,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше прошлогоднего уровня на 9,8 тыс. тонн в связи со снижением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы вылов достиг 27,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн. Тюльки освоено 5,3 тыс. тонн, что ниже прошлогодних показателей на 2 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов увеличился на 2,2 тыс. тонн и составил 35,2 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составляет 15,4 тыс. тонн, что ниже показателя прошлого года на 0,1 тыс. тонн по причине сокращения количества судов на промысле.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств увеличилось на 9,9 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко, и составляет 242,5 тыс. тонн

Уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана достиг 151,6 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, вылов увеличился на 23,1 тыс. тонн – в связи с увеличением объема освоения в районах регулирования НЕАФК и ЮТО.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.07.17
Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует

В связи с гибелью 4 членов экипажа БМРТ «Капитан Сулимов» Росрыболовство требует довести до судовладельцев указанную информацию и рекомендовать им проверить функционирование системы управления безопасностью, провести внеочередные инструктажи в целях недопущения гибели членов экипажей в дальнейшем.

Приморское ТУ

Дата: 25.07.17
Освоение краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 15 июля 2017 года вылов краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне составляет 493,545 тн, что составляет 123,9 % от рекомендованного объема добычи (вылова) краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году (398,340 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 21.07.17
Произведена рассылка Циркуляра_31

1. Федеральный закон от 18.07.2017 № 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 июля 2017 г. № 340-22-1028ц: «Внедрение в деятельность РС положений Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлению ими 2004 года».

Дата: 21.07.17
Об увеличении рекомендованного объема добычи горбуши

По состоянию на 19.07.2017 объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении промышленного рыболовства составил 87 519 тонн, в том числе вылов горбуши в Карагинской подзоне составил 59 877 тонн, освоение – 81,2% от рекомендованного объема 73 710 тонн, суточные выловы достигают 6 500 тонн.

Заседанием Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию (протокол БОС от 19.07.2017 № 25) принята корректировка рекомендованного объема добычи (вылова) горбуши в Карагинской подзоне в 2017 году в сторону увеличения на 50 000 тонн.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 19.07.17
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема осьминога Дофлейна гигантского в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш.

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 15.07.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения осьминога Дофлейна гигантского в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш. составил 109,87%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) вышеуказанного объекта.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 19.07.17
Росрыболовство готовит правила для комиссии по инвестквотам

Отбором инвестиционных проектов для получения квот добычи водных биоресурсов должна заниматься специальная комиссия из представителей различных ведомств. Федеральному агентству по рыболовству необходимо утвердить порядок работы такого органа.

Правовые акты Правительства РФ по квотам на инвестиционные цели были подписаны в апреле-мае 2017 г. Согласно постановлению от 29 мая 2017 г. № 648, для отбора инвестпроектов по строительству судов и береговых заводов Росрыболовство должно создать специальную комиссию – из представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и самого федерального агентства, в должности не ниже заместителя министра или заместителя руководителя.

Обеспечивать деятельность комиссии будет рабочая группа – из представителей тех же ведомств. Она будет проверять документы заявителей. Росрыболовству необходимо утвердить составы комиссии и рабочей группы, а также порядок их работы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыболовство разместило на портале regulation.gov.ru уведомление о разработке приказа «Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов в области рыболовства». Публичные обсуждения продлятся до 31 июля. Позднее должен быть размещен сам текст проекта акта.

За счет принятия приказа планируется определить порядок работы и взаимодействия комиссии, рабочей группы при рассмотрении заявок по отбору инвестиционных проектов.

Заявочная кампания по инвестиционным квотам открылась в июне и должна продлиться полгода.

Fishnews.ru

Страницы: << 141 142 143 144 145 [146] 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 >>