Дата: 27.06.17Произведена рассылка Циркуляра_291. Письмо Федерального агентства по рыболовству от 23 июня 2017 г. № 4112-ПС/У09: «О включении в Перечень градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций».
2. Постановление Администрации Приморского края от 26.06.2017 № 249-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 13 июня 2013 года № 236-па «О Порядке предоставления в 2013 - 2020 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития прибрежного рыболовства, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».
Дата: 26.06.17Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработкиО старте заявочной кампании заявил глава ведомства Илья Шестаков
Росрыболовство начало сбор заявок на участие в распределении квот на строительство судов и рыбоперерабатывающих береговых фабрик. О старте заявочной кампании, требованиях к инвесторам и порядке отбора инвестиционных проектов рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на встрече с журналистами в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Росрыболовства.
"К лету этого года мы завершили очередной важный этап работы по качественному обновлению рыбохозяйственного комплекса России, который начали в 2015 году. На прошлой нашей встрече в декабре 2016 года я говорил об одной из приоритетных задач на 2017 год – это принятие пакета по инвестквотам, проведение заявочной кампании и отбор инвестиционных проектов. Первая часть выполнена, к реализации второй мы уже приступили", – отметил Илья Шестаков.
Инвестиционные квоты – новая мера государственной поддержки, направленная на модернизацию рыбопромыслового флота и развитие переработки рыбной продукции.
Она предусматривает выделение квот специально под инвестиционные цели, а именно на проекты по строительству современных рыбопромысловых судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих фабрик. Этот инструмент вошел в пакет поправок закон о рыболовстве, подписанный президентом России 3 июля 2016 года. Обновленный закон во многом определил дальнейшее развитие рыбохозяйственной отрасли в Российской Федерации.
Глава Росрыболовства подчеркнул, что с момента принятия закона шла планомерная работа над механизмом распределения инвестквот. К 1 июня правительством России утверждены все необходимые подзаконные акты и стартовала заявочная кампания по участию в распределении инвестквот.
Сбор заявок продлится полгода.
В декабре специальная комиссия, которая будет создана при Росрыболовстве, определит перечень проектов, прошедших отбор.
"Впервые не только в российской, но и в мировой практике, внедряется механизм, который позволит с помощью нематериальных активов привлечь значительные денежные средства. Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны привлечь свыше 200 млрд рублей инвестиций в строительство флота и береговых заводов в течение 5-7 лет. В результате могут быть построены свыше 100 судов и 10 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей", – отметил руководитель Росрыболовства.
После заявочной кампании комиссия проведет отбор проектов.
Планируется, что список претендентов на инвестквоты будет готов в декабре 2017 года.
Говоря, о том, какие требования предъявляются к соискателям, Илья Шестаков подчеркнул, что за господдержкой могут обратиться юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для участия в процедуре отбора заявитель должен внести финансовое обеспечение в размере 5% стоимости объекта инвестиций, это могут быть денежные средства или банковская гарантия, направить сведения о виде и типе объекта инвестиций – судна или берегового завода, приложить инвестиционный проект, копию договора на строительство, предоставить гарантию соблюдения требований к локализации при постройке судна, требований к вылову или к производству продукции.
Если совокупное количество долей квоты на инвестиционные цели по отобранным проектам превысит 100%, между заявителями будет проведен аукцион на понижение размера инвестквоты. Актировать закрепление квот будет Росрыболовство. Нераспределенные объемы перейдут на следующий год. При этом осваивать ресурс можно будет только после ввода объекта инвестиций в эксплуатацию.
Илья Шестаков подчеркнул интерес бизнеса к механизму. По данным Объединенной судостроительной корпорации, уже заключены контракты на строительство 9 судов, подписаны опционные соглашения на строительство до 10 судов, контракты на строительство от 6 до 8 судов находятся в финальной стадии согласования. На верфях, не входящих в АО "ОСК", рыбопромышленники разместили заказы на строительство 4-х судов, планируется к подписанию в ближайшее время и контракт на строительство еще 2 судов. "В итоге суммарно в работе на разных стадиях мы имеем более 30 заявок на постройку новых рыбопромысловых судов. С момента подписания постановлений прошло не более месяца, а всего в рамках инвестиционной квоты запланировано построить около 100 единиц флота. Не менее активный спрос прогнозируем и по объектам переработки. Пока намерения и планы отдельных предпринимателей озвучены устно, но ожидаем, что вся инвестквота будет востребована, особенно на Северном бассейне", – отметил глава Росрыболовства.
Далее в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Илья Шестаков рассказал о реализации стратегии по развитию морских портовых терминалов, о рыбоохранных мероприятиях и результатах борьбы с незаконным промыслом, в том числе нелегальным экспортом крабов и лососевых, о планах по развитию товарной аквакультуры и других актуальных направлениях деятельности Агентства.
ИА PrimaMedia
Дата: 23.06.17Произведена рассылка Циркуляра_28Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 июня 2017 г. № 340-22-1023ц: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009, в отношении изменений к процессу восстановления класса судам».
Дата: 23.06.17О достижении 112,50% уровня освоения мойвы в Восточно-Сахалинской подзонеСеверо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) сообщает, что по состоянию на 15.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна вылов рекомендованного объема мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне (61.05.3) составил 3532,493 тонны, освоение 112,50% от 3140,000 тонны рекомендованного объема.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 23.06.17О превышении 100% уровня освоения корюшки малоротой морской в Западно-Камчатской подзонеСеверо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) сообщает, что по состоянию на 15.06.2017 вылов рекомендованного объема корюшки малоротой морской при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Западно-Камчатской подзоне (61.05.2) составил 170,712 тонны, освоение 173,31% от 98,500 тонны рекомендованного объема.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 23.06.17Предоставление в Управление квартальной формы отчетности № 1-П (рыба)Напоминаем пользователям водными биологическими ресурсами о необходимости исполнения требований приказа Росстата от 25.04.2017 № 291 и своевременно представить отчеты по форме федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» за период январь-июнь 2017 года в Управление до 30 июля 2017 года (сведения представляются нарастающим итогом в двух экземплярах: почтой, факсом: 8 (4242) 23-33-05, нарочно или на e-mail: otchet1p@sktufar.ru, заверенные подписью ответственного лица и печатью хозяйствующего субъекта).
Отчетность обязательна для пользователей, оформивших в период (01.01.2017 – 30.06.2017) разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Обращаем внимание, что нарушение порядка представления статистической отчетности влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 21.06.17Более 1,5 млн тонн - вклад рыбопромышленников Дальневосточного бассейнаМосква, 21 июня 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 21 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2 млн 260,6 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 40,6 тыс. тонн), что на 81,2 тыс. тонн, или на 3,7% больше прошлогоднего уровня.
В Дальневосточном бассейне добыто 1525,7 тыс. тонн, что на 61,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения вылова сельди и крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая вылов составил 1 млн 73,8 тыс. тонн, что превышает прошлогодний улов на 12,3 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов вырос на 2,9 тыс. тонн – до 291,4 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 11,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года – 211,8 тыс. тонн. Вылов пикши уменьшился на 12,8 тыс. тонн (за счет перераспределения промысловых усилий) и составил 55,2 тыс. тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море увеличился на 1,4 тыс. тонн – до 47,6 тыс. тонн. На промысле шпрота уровень добычи составил 28,8 тыс. тонн, что больше объема прошлого года на 3,7 тыс. тонн. Сельди балтийской добыто на 1,1 тыс. тонн меньше – 13,06 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота в основном на промысле шпрота.
В Азово-Черноморском бассейне выловлено 46,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше прошлогоднего уровня на 5,2 тыс. тонн из-за снижения добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы вылов вырос на 2,4 тыс. тонн и составил 27,4 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 2,2 тыс. тонн – до 5,1 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 34,7 тыс. тонн водных биоресурсов – на 1,7 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле кильки выловлено на 0,4 тыс.тонн меньше – 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что на 0,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня в связи со снижением количества судов на промысле кильки, связанным с приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками освоено 211,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 22,1 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизилось на 3,4 тыс. тонн и составило 94,1 тыс. тонн в связи с уменьшением вылова в районе регулирования НЕАФК.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.06.17Министерства России и Японии провели встречу по аграрному секторуВзаимодействие в рыбной отрасли обсуждалось на заседании Российско-Японского диалога по сельскому хозяйству в Токио. Рыбохозяйственный комплекс стал одной из областей, попавших в сферу внимания в рамках президентской поездки в прошлом году.
Заседание Российско-Японского диалога по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства прошло в Токио. Российскую часть встречи возглавил замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, японскую – заместитель министра сельского, лесного, рыбного хозяйства Хиромити Мацусима.
Эта встреча – первая на уровне заместителей руководителей аграрных ведомств двух стран. Договоренность о повышении уровня сопредседателей диалога закреплена Меморандумом по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии подписали документ в декабре 2016 г. – тогда в Стране восходящего солнца с официальным визитом побывал президент Владимир Путин.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза, на заседании обсуждались вопросы сотрудничества России и Японии в сфере сельского, рыбного хозяйства, ход реализации аграрных проектов в рамках плана российско-японского сотрудничества, взаимодействие по линии надзорных служб двух стран. «Стороны отметили положительную динамику партнерства и подтвердили обоюдную заинтересованность в последовательной реализации совместных инициатив», – рассказали в пресс-службе аграрного ведомства.
Во второй половине дня Евгений Громыко встретился с представителями японских компаний «Мицуи», «Марубени», «Маекава», «Джей-Джи-Си Корпорейшн» и «Хоккайдо Корпорейшн». Они уже работают в регионах России, реализуют крупные проекты в различных отраслях аграрного сектора экономики, отметили в Минсельхозе.
Fishnews.ru
Дата: 19.06.17О достижении 100,45% уровня освоения рекомендованного объема бычков в Западно-Камчатской подзонеСеверо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 16.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения бычков в Западно-Камчатской подзоне составил 100,45%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) бычков в Западно-Камчатской подзоне.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 19.06.17О достижении 166,05% уровня освоения рекомендованного объема корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзонеСеверо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 10.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 166,05%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) корюшки малоротой морскойв Восточно-Сахалинской подзоне.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.06.17Освоение креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 13 июня 2017 года вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 255,188 тн, что составляет 128,26 % от рекомендованного объема добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (198,96 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 15.06.17К середине июня российские рыбаки добыли более 2,17 млн тонн – на 3,8% больше показателя прошлого годаЛиквидировано отставание по Северному бассейну: вылов увеличился по сравнению к 2016 году на 1,7 тыс. тонн и достиг 278 тыс. тонн
Москва, 14 июня 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 14 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2 млн 172,2 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 27,2 тыс. тонн), что на 78,5 тыс. тонн, или на 3,8% больше прошлогоднего уровня.
В Дальневосточном бассейне добыто 1462,1 тыс. тонн, что на 57,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи сельди и крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая вылов составил 1046,4 тыс. тонн, что превышает прошлогодний улов на 9,0 тыс. тонн.
В Северном бассейне выловлено 278,3 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле трески добыто на 10,2 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года – 202,6 тыс. тонн. Вылов пикши уменьшился на 12,8 тыс. тонн (за счет перераспределения промысловых усилий) и составил 53,2 тыс. тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море увеличился на 1,0 тыс. тонн – до 45,7 тыс. тонн. На промысле шпрота уровень добычи составил 28,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,6 тыс. тонн. Сельди балтийской добыто на 1,4 тыс. тонн меньше – 12,5 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном на промысле шпрота.
В Азово-Черноморском бассейне выловлено 45,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше прошлогоднего показателя на 4,6 тыс. тонн. Это связано с уменьшением добычи шпрота и других объектов промысла. Вылов хамсы вырос на 2,4 тыс. тонн и составил 27,4 тыс. тонн. Объем добычи тюльки снизился на 2,1 тыс. тонн – до 5,1 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 31,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 2,1 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле кильки выловлено на 0,4 тыс. тонн меньше – 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,3 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками освоено 208,4 тыс. тонн, что больше показателя 2016 года на 24,1 тыс. тонн – главным образом, за счет вылова в зоне Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов снизился на 4,3 тыс. тонн и составил 91,9 тыс. тонн (в связи с уменьшением объема добычи в районе регулирования НЕАФК).
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.06.17О достижении 128,26% уровня освоения рекомендованного объема креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзонеСеверо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 13.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 128,26%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) креветки гренландскойв Восточно-Сахалинской подзоне.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 14.06.17О корректировке рекомендованных объёмов добычи (вылова) водных биоресурсовСеверо-Восточное ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 07.06.2017 № 21 в подзоне Приморье южнее 47о20’ с.ш. увеличены рекомендованные объёмы добычи (вылова) краба мохнаторукого – на 106 тонн,анфельции – на 500 тонн.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 13.06.17Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсовПриморские рыбаки с начала года добыли 440, 9 тыс. тонн водных биоресурсов, рост к уровню 2016 года составил 7%, сообщила пресс-служба администрации края.
По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, по состоянию на 1 июня добыто более 330 тыс. тонн минтая, почти 70 тыс. тонн сельди и свыше 6 тыс. тонн трески. По сравнению с прошлым годом значительно увеличился вылов камбалы – до 4,3 тыс. тонны, рост составил 32%.
Также увеличился вылов кальмара. С начала года добыто почти 4 тыс. тонн этого моллюска, что выше уровня 2016 года за аналогичный период на 24%.
По словам вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, предприятия рыбохозяйственного комплекса вносят весомый вклад в экономику региона.
"В 2016 году вылов достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 837 тыс. тонн водных биоресурсов. Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла", – сказал Д.Бочкарев.
Рыбопромышленная отрасль в Приморье успешно развивается за счет мер, реализуемых в рамках государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы.
Госпрограмма предусматривает комплексную поддержку рыболовецких предприятий. В частности, рыбацкие компании получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на модернизацию рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства, закупку технологического рыбоперерабатывающего оборудования.
В 2017 году в краевом бюджете на господдержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 млн рублей.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отмечал, что приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Приморье обеспечивает около 20% общероссийского вылова, на регион приходится треть всей добытой на Дальнем Востоке рыбы.
ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК