Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 24.05.17
Камчатский край готовится к лососевой путине-2017

Вопросы организации лососевой путины-2017 обсудили участники заседания Камчатского рыбохозяйственного совета

Петропавловск-Камчатский, 24 мая 2017 года. – В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета.

2405 KRHS1На нем основной темой обсуждения стали вопросы организации лососевой путины-2017. До пользователей уже доведены допустимые объемы. Стоит отметить, что в 2017 году, в сравнении с аналогичными периодами прошлых нечётных лет, суммарные объемы возросли. Улучшилась и ситуация с Петропавловск-Командорской подзоной, где объем допустимого вылова нерки вырос, в сравнении с прошлыми годами, на 4 тыс. тонн. Положительная ситуация и с горбушей в Карагинской подзоне, там наукой рекомендовано добыть порядка 74 тыс. тонн.

Помимо рекомендаций науки об объемах вылова, в ходе заседания до пользователей были донесены изменения в части проходных дней. Как отметил Владимир Галицын, пользователям крайне важно беречь ресурс, на котором строится их бизнес, а значит неукоснительно соблюдать нормы, позволяющие провести промысел на задуманном, высоком уровне. В качестве первостепенного требования здесь – соблюдение режима проходных дней. В этом году их количество увеличилось: на Западном побережье (Олюторский и Камчатский залив) были введены два проходных дня на морских неводах и три дня – на речных участках.

В ситуации с чавычей наблюдается резкое ухудшение состояния популяции. Для сравнения, в 2008 к вылову было рекомендовано 166 тонн чавычи, а в 2016 году всего 36 тонн. Если ситуация не улучшится, возможно, введение полного запрета на добычу чавычи. Стоит понимать, что все меры ограничений принимаются исключительно из необходимости сохранения рыбных запасов.

2405 KRHS2В ходе заседания пользователям также было донесено об изменениях сроков и форм подачи промысловой отчетности. А именно, по тихоокеанским лососям сведения о добыче рекомендовано представлять ежедневно, в срок до 24:00 текущего дня. Базовый принцип строится на отчетности, то есть в случае нарушения сроков, обобщение данных Северо-Восточным теруправлением Росрыболовства усложняется, что в последствии может стать причиной несвоевременного предоставления данных в Москву, а значит и возникновения задержек с добавкой объемов. «Мы понимаем, что такие жесткие рамки могут исказить отчетные данные, так как в большинстве случаев приемка уловов осуществляется в ночное время. Для того чтобы данный фактор не играл решающей роли мы согласны увеличить время подачи отчетности до 9:00 следующего дня», – сказал Александр Христенко.

Во второй части заседания говорилось об итогах Дальневосточного научно-промыслового совета в части внесения изменений в Правила рыболовства для рыбаков Дальневосточного бассейна. Поправки снимут ряд административных барьеров для рыбаков. Они получат право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова с применением судов и лодок длиной до 24 метров. В частности, будет разрешено взвешивать улов и сортировку по видовому составу, а также заполнение промысловых журналов непосредственно в местах выгрузки добычи. На заседании научно-промыслового совета делегация Камчатского края предложила распространить правило взвешивания уловов в местах выгрузки также на суда, ведущие промысел за пределами шестимильной зоны и поставляющие свои уловы на российский берег в свежем и охлажденном виде. Это должно улучшить условия для добычи скумбрии, сайры, сельди иваси и других ценных видов водных биоресурсов. Предложение камчатской делегации в целом поддержал председатель Дальневосточного научно-промыслового совета, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 23.05.17
Вниманию судовладельцев!

Согласно протоколу совещания у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова от 13 апреля 2017 г № 79 на тему: «О состоянии работы по внедрению в практическую деятельность системы оформления и выдачи электронных ветеринарных сертификатов (далее – ЭВС) на уловы водных биоресурсов и продукцию из них и дополнительных мерах по обеспечению выполнения законодательства Российской Федерации в этой сфере» Управление доводит до сведения судовладельцев нормативно-правовые акты по вопросам порядка и условиях оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде:
— Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
— приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.11.2014 № 393 и приказ Федеральной таможенной службы от 06.11.2014 № 2154 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой Государственной функции по осуществлению Государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Государственной функции по осуществлению Государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию таможенного союза товаров, подлежащих Государственному ветеринарному надзору».

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 23.05.17
О корректировке рекомендованного объёма добычи (вылова)сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 12.05.2017 № 19 увеличен рекомендованный объём добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне на 7,0 тыс. тонн.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 22.05.17
Правила сбора морской капусты скорректировали

В правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна изменился перечень орудий и способов добычи ламинарии. Также внесены поправки в отношении «традиционного» сетного лова в прикамчатских водах.

Приказ Минсельхоза от 20 апреля 2017 № 188 о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна зарегистрирован в Минюсте и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно поправкам, ламинарии запрещено повсеместно добывать ваерным способом, якорными драгами, гребенками, фиктенами (за исключением Петропавловско-Командорской и Карагинской подзон) и придонным полужестким подсекателем на глубинах до 5 м. Собирать морскую капусту можно канзой (шестом) и канзой с механическим приводом, а на глубинах более 5 м – придонным полужестким подсекателем с линем удавного стропа, имеющего положительную плавучесть.

Как сообщает корреспондент Fishnews, соответствующие изменения внесены в перечень видов запретных орудий и способов вылова водных биоресурсов.

В терморе и внутренних морских водах, прилегающих к территории Камчатского края, теперь не разрешается традиционное рыболовство плавными и ставными сетями с 15 мая по 15 сентября. Исключение сделано для анадромных видов. При этом допускается прилов других видов рыбы в счет объемов, указанных в путевке.

Если представитель КМНС рыбачит на промысловом участке, он должен ежегодно, не позднее 20 января года, следующего за отчетным периодом, предоставлять сведения в территориальные органы Росрыболовства (помимо «лососевых» сроков).


Fishnews.ru

Дата: 22.05.17
Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 12.05.2017 № 19 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в 2017 году в сторону увеличения на 7 тыс. тн (с 80908,1 тн до 87908,1 тн).

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 19.05.17
Произведена рассылка Циркуляра_25

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 апреля 2017 № 188: «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 мая 2017 г. № 313-08-1012ц: «Внесение изменений в Правила классификации и постройки морских судов, 2017, НД № 2-020101-095, в связи с вступлением в силу положений унифицированного требования (УТ) МАКО М77 (Sep 2016)».

Дата: 19.05.17
Отечественный вылов подбирается к 2 млн тонн

С начала года российские рыбаки добыли почти 1,9 млн тонн водных биоресурсов, превысив уровень прошлого года на 3,2%. Более 1,3 млн тонн поймано в Дальневосточном бассейне.

На 16 мая отечественные пользователи освоили 1893,7 тыс. тонн ВБР (в том числе 18,8 тыс. тонн добыто в пресноводных водоемах). Это на 58,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

На Дальнем Востоке вылов составил 1316,2 тыс. тонн, что на 60,9 тыс. тонн выше уровня 2016 г. Прибавку обеспечила добыча сельди, крабов в Охотском море, трески и камбалы в Беринговом. Промысел минтая принес 986,8 тыс. тонн, показатель за аналогичный период прошлого года превышен на 21,5 тыс. тонн.

В Северном бассейне освоено 219,1 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн ниже уровня 2016 г. (из-за неблагоприятных гидрологических и погодных условий, а также изменения кормовой базы). На промысле трески добыто 157,5 тыс. тонн - на 60 тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Вылов пикши уменьшился на 11,4 тыс. тонн и составил 44,6 тыс. тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море на 500 тонн меньше, чем за аналогичный период 2016 г., рыбаки добыли 38,5 тыс. тонн. На промысле шпрота уловы достигли 24 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 2,6 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 11,5 тыс. тонн - на 1,3 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2016 г. Это связано с дислокацией флота.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено 41,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже прошлогоднего уровня на 2,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,4 тыс. тонн - до 27,4 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 2,3 тыс. тонн к показателю за аналогичный период 2016 г. и составил 3,6 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне освоено 17,1 тыс. тонн ВБР, что ниже уровня прошлого года на 5,1 тыс. тонн. Это объясняется снижением количества судов на промысле кильки, связанным с установкой оборудования по приказу Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294. На промысле кильки добыто 500 тонн - на 500 тонн меньше, чем на отчетную дату 2016 г. Вылов крупных и мелких пресноводных видов вырос на 10,4 тыс. тонн (+400 тонн).

В зонах иностранных государств российские рыбаки добыли 175,4 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 18,9 тыс. тонн. Прибавку обеспечил главным образом вылов в зоне Марокко. Рыбалка в конвенционных районах и открытой части Мирового океана принесла 77,8 тыс. тонн (-6,4 тыс. тонн). Отставание связано с уменьшением вылова в районе регулирования НЕАФК.

Fishnews.ru

Дата: 19.05.17
Оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде

По поручению заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству, указанном в протоколе совещания Росрыболовства от 13 апреля 2017 года № 79 Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) информирует:

В соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться в электронной форме.

Порядок и условия оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде изложены в приказе Министерства сельского хозяйства №589 от 27.12.2016 года. Кроме того, на официальном сайте Россельхознадзора размещен учебный фильм об организации работы по оформлению ветеринарных сертификатов в электронном виде.

Управление настоятельно рекомендует активизировать подготовительную работу по переходу на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов; в возможно короткие сроки представить в Управление предложения по участию добывающих и транспортных судов компаний в тестировании системы электронной ветеринарной сертификации.

Приморское ТУ

Дата: 19.05.17
Освоение сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 19 мая 2017 года вылов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 1248,886 тн, что составляет 142,81 % от рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (874,52 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 «в» договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 17.05.17
С начала года российскими рыбаками добыто почти 1,9 млн тонн водных биоресурсов

Объём вылова вырос на 3,2% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года

Москва, 17 мая 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 16 мая 2017 года общий вылов всех российских пользователей составляет 1893,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 18,8 тыс. тонн), что на 58,5 тыс. тонн, или на 3,2% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто 1316,2 тыс. тонн, что на 60,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи (вылова) сельди, крабов в Охотском море, трески и камбалы в Беринговом море. На промысле минтая вылов составил 986,8 тыс. тонн, что превышает прошлогодний улов на 21,5 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 219,1 тыс. тонн, что на 7,0 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня (из-за сложившихся неблагоприятных гидрологических условий, сложных погодных условий, изменения кормовой базы). На промысле трески добыто на 0,06 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года – 157,5 тыс. тонн. тонн. Вылов пикши уменьшился на 11,4 тыс. тонн и составил 44,6 тыс. тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море снизился на 0,5 тыс. тонн - до 38,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 24,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн. Сельди балтийской добыто на 1,3 тыс. тонн меньше - 11,5 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено 41,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше прошлогоднего уровня на 2,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,4 тыс. тонн и составил 27,4 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 2,3 тыс. тонн – до 3,6 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов составил 17,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,1 тыс. тонн (в связи со снижением количества судов на промысле кильки, связанным с установкой оборудования по приказу Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294). На промысле кильки добыто 0,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 0,4 тыс. тонн - до 10,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбаками освоено 175,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 18,9 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 6,4 тыс. тонн и составил 77,8 тыс. тонн. Это связано с уменьшением вылова в районе регулирования НЕАФК.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.05.17
Итоги охотоморской путины и прогноз по вылову минтая в Беринговом море рассмотрены на заседании ДВНПС

Наука ожидает более ранние подходы минтая и рекомендует начинать активный просел в Беринговом море уже в начале июня

Владивосток, 15 мая 2017 года. – В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата и дальневосточных территориальных управления Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ, региональных администраций, отраслевой науки, рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий.

Одним из традиционных вопросов ДВНПС является рассмотрение итогов сезона «А» охотоморской минтаевой путины. О ее результатах доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам ученого, особенностью этой путины стали необычные фоновые условия, в частности, ледовая обстановка. С одной стороны, открытые ото льда районы облегчили работу рыбакам, с другой – усложнили, поскольку при слабо развитом ледовом покрове промысловый минтай и молодь держатся вместе. В настоящее время численность молоди минтая в Охотском море достаточно высока, в пополнении присутствуют урожайное и среднеурожайные поколения. Кроме того, количество штормовых дней было примерно в три раза больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, на путине работало достаточно большое количество флота (около 220 единиц), что вкупе со слаженной работой рыбаков, Росрыболовства, отраслевой науки и контролирующих органов позволило освоить 97% квоты минтая в Северо-Охотоморской подзоне, в Камчатско-Курильской подзоне допустимый улов даже превышен на 23%. Основным местом работы в сезон «Б», вероятнее всего, станет Западно-Камчатская подзона, там рыбаки смогут добыть еще более 100 тыс. тонн минтая. По последним данным, всего за зимне-весеннюю путину было добыто более 892 тыс. тонн минтая, включая Восточный Сахалин.

На промысле в море работало в разное время 16-18 научных наблюдателей, 12 из них – специалисты ТИНРО-Центра, а также других дальневосточных отраслевых НИИ. Увеличение числа наблюдателей позволяет более эффективно собирать данные промысловой статистики, а также отвечает рекомендациям Морского попечительского совета (MSC).

Игорь Мельников также представил прогноз по предстоящей беринговоморской путине. По мнению ученых, в этом году, как и в предыдущем, целесообразно начинать активный промысел уже в начале июня, поскольку снова ожидаются более ранние массовые заходы минтая в российские воды из восточной части моря и, соответственно, раньше начнутся обратные миграции. В течение беринговоморской путины рыбаки смогут выловить 482 тыс. тонн, включая объемы в Чукотской зоне.

В ходе зимней путины рыбаки столкнулись с тем, что нормы выхода икры минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах установлены отдельно, а промысел ведется в объединенной подзоне. Представитель Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова предложила внести правку в Правила рыболовства и уточнить формулировку, касающуюся выхода икры в объединенной подзоне. Ранее этот вопрос также рассматривался на Ученом совете ТИНРО-Центра, участники ДВНПС одобрили предлагаемую корректировку.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев поблагодарил ученых за оказанную научно-информационную поддержку на путине и Росрыболовство за хорошую организацию и оперативное решение вопросов с контролирующими органами.

ТИНРО-Центр

Дата: 16.05.17
Росрыболовством организован Федеральный межведомственный штаб

Федеральные центры контролирующих и силовых структур объединяются для борьбы с браконьерами в горячую пору «красной путины» на Дальнем Востоке и координации уже созданных региональных штабов

Москва, 16 мая 2017 года. – Межведомственный федеральный штаб впервые соберется на площадке Росрыболовства 17 мая 2017 года. Предполагается, что координационный центр повысит уровень межведомственного взаимодействия при борьбе с оборотом браконьерской продукции и нелегальным промыслом на местах. На предложение Федерального агентства по рыболовству откликнулись Генеральная прокуратура, Пограничная служба ФСБ России, Центральный аппарат МВД России и Росгвардия.

Штаб собирается на первое свое заседание накануне старта лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Поручение проработать меры по координации региональных объединенных штабов дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по итогам прошлогодней путины. Он отметил, что создание межведомственного штаба по борьбе с незаконным промыслом на федеральном уровне значительно повысит эффективность мер противодействия браконьерам.

В 2016 году подходы рыбы были очень хорошие, в результате корректировок удалось освоить 446 тыс. тонн лососевых, прогноз на этот год пока очень осторожный – около 320 тыс. тонн и, очевидно, что пресс нелегальных добытчиков усилится.

Путина начнется в начале июня ловом нерки и чавычи на Восточной Камчатке. Июль-август – период рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и Амуре. Из общего объема, рекомендованного к вылову, 320 тыс. тонн, предлагается освоить 143,6 тыс. тонн горбуши, 118 тыс. тонн кеты, 46 тыс. тонн нерки, 10 тыс. тонн кижуча, 888,5 тонны чавычи, 47,7 тонны симы.

Ежегодно на время путины начинают работать региональные штабы, в которые входят представители органов власти дальневосточных субъектов, территориальных органов пограничной службы, МВД, рыбохозяйственной науки и отраслевых объединений.

В задачи штаба входит оперативное регулирование добычи, мониторинг и наблюдение на промысле, анализ ситуации и решение возникающих проблем. Еженедельно в Росрыболовстве проходят селекторные заседания с подключением всех дальневосточных регионов.

Вместе с тем, планируется, что работа федерального штаба продолжится и после сезона добычи тихоокеанских лососей. «Горячих точек» на территории России еще немало. Активная борьба с браконьерами идет на Волго-Каспии, Байкале и Амуре. В этих регионах также проходят масштабные антибраконьерские операции.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.05.17
На ДВНПС обсудили организационные вопросы лососевой путины-2017

Владивосток, 16 мая 2017 года. – Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили вопросы подготовки предстоящей лососевой путины. Мероприятие прошло в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука 12 мая.

В ходе заседания начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов сообщил, что красная путина-2017 может принести рыбакам 320 тыс. тонн лососевых, из которых 143,6 тыс. тонн приходится на горбушу, 119 тыс. тонн на кету. По-прежнему, ожидаются неплохие уловы нерки и кижуча (46 и 10 тыс. тонн, соответственно), особенно на Камчатке. Предположительно, Камчатский край вновь станет лидером по уловам, к освоению рекомендовано около 187 тыс. тонн лососей. Основной промысел будет сосредоточен на Восточной Камчатке, причем в 2016 году уловы горбуши здесь тоже были высокими, что дает основания предполагать возможную смену доминант. Решением Отраслевого совета на Западной Камчатке прогноз вылова был увеличен до 20 тыс. тонн. Заместитель председателя правительства Камчатского Владимир Галицын выразил удовлетворенность сотрудничеством с наукой.

Подходы горбуши к Восточному Сахалину ожидаются на невысоком уровне. Согласно решению Отраслевого совета, прогнозируемый вылов горбуши составляет 20 тыс. тонн. И.о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом попросил у Росрыболовства помощи в организации мониторинга заполняемости нерестилищ и учета производителей. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что в этом году для обеспечения полноценного сбора информации на Сахалин будут дополнительно направлены специалисты отраслевых институтов, соответствующие поручения по обеспечению мониторинга уже даны территориальным органам. Всего на Сахалине рассчитывают поймать около 63 тыс. тонн лососей.

По сообщению ученых, летняя съемка на НИС «Профессор Кагановский» в районе Курильских островов (в том числе за пределами ИЭЗ РФ) уже в ближайшее время даст материалы о численности преднерестовых лососей, что может послужить обоснованием для корректировки прогнозов их вылова в охотоморском бассейне. Эти исследования позволяют, хоть и в довольно короткие сроки, скоординировать работу бизнеса, уточнив подходы горбуши к Сахалину и Западной Камчатке. По мнению Петра Савчука, эта съемка наиболее актуальна именно для рыбаков, что делает логичным возложить финансовые затраты на ее проведение на заинтересованных пользователей.

Прогноз по Хабаровскому краю составляет 58 тыс. тонн, этот регион значительно увеличил свои показатели на красной путине в последние годы. Природные запасы лососевых в Приморье остаются очень низкими по сравнению с остальными регионами Дальнего Востока, но Петр Савчук упомянул о возможности развития лососеводства в этом крае.

Представитель Пограничной службы ФСБ России Станислав Дашевский также обратил внимание на то, что ведомство будет внимательно следить за работой рыбаков в исключительной экономзоне России.

Петр Савчук проинформировал, что в этом году планируется проведение экспериментальных работ по использованию на промысле новых орудий лова, в качестве наблюдателей для оценки их воздействия на окружающую среду могут быть приглашены непосредственно инспекторы погрануправления и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В последние годы специалисты ТИНРО-Центра активно участвуют в работах по присвоению орудиям лова кодов ОСМ. На ДВНПС также поднимался вопрос по кодам для ставных неводов, начальник управления науки и образования Сергей Голованов указал, что ведомство и наука готовы активизировать усилия на этом направлении и сотрудничать с рыбаками.

Еще одним важным вопросом стало использование жаберных сетей на промысле. По словам Петра Савчука, необходимо переходить на цивилизованные методы работы, поэтому пока их применение в промышленном рыболовстве будет ограничено, а для спортивно-любительского рыболовства они должны быть запрещены. И.о. директора КамчатНИРО Нина Шпигальская рассказала об обосновании мер по ограничению применения жаберных сетей на морских участках.

Петр Савчук также подчеркнул, что Росрыболовство готовит новые изменения в порядок деятельности комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. Роль науки и требования к качеству прогнозированию увеличатся, отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

По итогам рассмотрения всех докладов участники совещания одобрили предложенные подходы к организации лососевой путины.

ТИНРО-Центр

Дата: 12.05.17
Рыбный форум соберет лидеров отрасли

В рамках международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге Россия впервые выступит принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии.

С 14 по 16 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшее профессиональное мероприятие – международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo), организованное официальным отраслевым оператором Expo Solution Group при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Как сообщили Fishnews в оргкомитете выставки, приглашения принять участие в форуме получили официальные делегации более 50 стран. В выставочном павильоне площадью более 10 тыс. кв. метров разместятся экспозиции около 200 ведущих российских и зарубежных компаний. В их числе рыбопромысловые, рыбоводные и перерабатывающие организации, судостроительные предприятия, производители оборудования и сопутствующих материалов, логистические операторы, сервис и ретейл.

Широкий ассортимент продукции, передовые технологии и оборудование для рыбной промышленности представят крупнейшие компании из Дании, Китая, Бельгии, Швеции, Исландии, Испании, Латвии, Литвы, Норвегии, Германии, Великобритании, а также отечественные фирмы. На выставку приглашены такие лидеры отрасли, как Alpha Laval, Yanmar, Baader, Nantong, Optimar, Simrad, «Архангельский траловый флот», «Магаданрыба», «Русская рыбопромышленная компания», «Сигма Марин Технолоджи» и другие.

Деловая программа мероприятия призвана раскрыть основные тренды, определяющие развитие современного мирового рыбного рынка. Участники форума познакомятся с лучшими практиками ведения рыбного хозяйства, обсудят стратегию и ключевые параметры экспортно-импортной политики РФ. Планируется презентация общенационального бренда «Русская рыба».

Важной частью Global Fishery Forum & Seafood Expo станет бизнес-форум ЕАЭС на тему «Новый рыбный вектор сотрудничества», который сфокусируется на вопросах маркетинга и статистики, долгосрочных трендовых прогнозов и контроля безопасности, внедрения информационных технологий в рыбную отрасль.

Fishnews.ru

Дата: 12.05.17
Проблему лова в Арктике рассмотрят с рыбопромышленниками

Росрыболовство проведет круглый стол с представителями рыбацкого сообщества и отраслевой науки по проекту соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана.

15 мая в Санкт-Петербурге пройдет круглый стол «О регулировании рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана». В мероприятии примут участие сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, теруправлений, научно-исследовательских институтов и других подведомственных учреждений, представители МИД России, субъектов РФ, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на встрече планируется обсудить проект соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана, который сейчас разрабатывается арктическими государствами и странами, выражающими свою заинтересованность в этом регионе. С докладом о ходе переговорного процесса и текущей редакции проекта соглашения выступит заместитель руководителя федерального агентства Василий Соколов.

Сокращение ледового покрова в центральной Арктике создает предпосылки для возможного развития коммерческого рыболовства в открытых водах. Эксперты не раз обращали внимание на необходимость минимизации рисков возникновения неконтролируемого промысла и предотвращения ущерба для уязвимых экосистем Арктики.

Соглашение затрагивает, в первую очередь, интересы приарктических государств: России, Канады, Дании (Гренландии), Норвегии и США. К разработке документа также присоединились Китай, Республика Корея, Исландия, Япония и Евросоюз, обозначающие Арктику как зону своих интересов.

По словам Василия Соколова, необходимо четко понимать, какие именно меры будут прописаны в новом документе для предупреждения нерегулируемого промысла в Арктике, и как они могут отразиться на геополитических интересах нашей страны. «У Российской Федерации самая обширная арктическая зона, кроме того, накоплен большой объем знаний по этому региону. В сотрудничестве с Норвегией мы много лет проводим исследования и успешно регулируем промысел совместных запасов», – отметил замглавы ФАР.

На круглом столе планируется рассмотреть международно-правовые аспекты регулирования рыболовства в Арктике. Мнением науки о перспективах осуществления промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана поделятся сотрудники ВНИРО и ПИНРО.

«Десять стран уже второй год обсуждают проект документа на международном уровне и пока не пришли к компромиссному решению. Считаем, что для аргументации нашей позиции не хватает экспертной оценки науки, практического взгляда рыбопромышленников, а также мнения субъектов РФ, в первую очередь тех, что расположены за полярным кругом. На предстоящей встрече хотим услышать все предложения и выработать итоговые рекомендации», – подчеркнул Василий Соколов.

Fishnews.ru

Страницы: << 141 142 143 144 145 146 147 148 [149] 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 >>