Дата: 18.06.24Росрыболовству обновят регламент по распределению квотМинсельхоз подготовил проект нового административного регламента по распределению квот добычи водных биоресурсов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Предусмотрены различные варианты предоставления услуги — в зависимости от заявителя. Круг заявителей приведен в соответствующей таблице. Вариант определяется по совокупности признаков: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обращается заявитель лично или по доверенности, находится юрлицо под контролем иностранного инвестора или нет.
Нынешний регламент будет признан утратившим силу.
Источник: Fishnews
Дата: 14.06.24К повышению потребления рыбы подходят с разных сторонДорожную карту, направленную на повышение потребления рыбной продукции, готовят на федеральном уровне. В эту работу встраиваются и региональные программы по повышению доступности рыбы, считает министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.
Разработать план мероприятий по увеличению потребления российской рыбопродукции на внутреннем рынке в прошлом году поручил президент Владимир Путин. В июне этого года в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что принятие дорожной карты ожидается до конца месяца. В ведомстве отметили, что работа над планом велась совместно с регионами.
На увеличение потребления рыбной продукции, безусловно, нацелены и программы по повышению доступности рыбы, которые реализуются в прибрежных субъектах Федерации, отмечает министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. В островном регионе также организованы такие поставки: программа «Доступная рыба» работает уже несколько лет и находится под контролем губернатора Валерия Лимаренко. Поставки настроены таким образом, чтобы цена для потребителей была ниже рыночной, рассказал Fishnews глава ведомства.
«С каждым годом объемы реализации продукции по программе «Доступная рыба» растут. Наиболее востребованы среди жителей нашей области минтай, камбала, треска и горбуша», — обрисовал ситуацию министр.
Добывающие предприятия активно участвуют в программе, причем не только обеспечивают продажу рыбы по сниженным ценам, но и организуют бесплатную раздачу продукции, отметил Иван Радченко.
«На наш взгляд, такие программы вносят свой вклад в повышение потребления рыбы и их важно продолжать», — подчеркнул руководитель министерства.
Источник: Fishnews
Дата: 07.06.24Произведена рассылка Циркуляра_61. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 мая 2024 г. № 237: «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2024 году».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 мая 2024 г. № 250: «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля».
3. Приказ Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края от 24 мая 2024 г. № 599: «О создании комиссии по проведению конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и порядке ее деятельности».
4. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 мая 2024 г. № 205: «О внесении изменений в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454».
Дата: 07.06.24Уловы иваси опережают прошлогодниеВылов дальневосточной иваси практически достиг 44 тыс. тонн, приводит данные пресс-служба Росрыболовства. Это на 53% выше уровня прошлого года.
Российские рыбаки продолжают промысел пелагических объектов, в том числе сардины-иваси. На путине сохраняется положительная динамика, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
Всего в этом году к освоению рекомендовано 579 тыс. тонн иваси, но в ходе промысла объемы могут корректироваться.
Источник: Fishnews
Дата: 07.06.24Василий Соколов: Система организации рыболовства прошла большой путьКакие перемены произошли за минувшее десятилетие в сфере организации рыболовства, как отразились на работе регулятора законодательные новации и с какими управленческими вызовами скоро предстоит столкнуться Росрыболовству, рассказал замруководителя ведомства Василий Соколов.
Перезаключение договоров с рыбаками на доли квот в 2018 г., переоформление договоров на участки для промысла, радикальное расширение перечня видов квот — каждый из этих рубежей, которые рыбная отрасль преодолела за последние годы, был непростым, вспоминает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«Есть поговорка про то, что переезд хуже пожара, примерно так можно сказать про любую заявочную кампанию. Хотя последнее перезаключение договоров на доли квот все-таки проходило более организованно и, наверное, несколько проще, чем заявочная кампания 2008 года. Уже в силу того, что условия были другими: не надо было рассчитывать предыдущий вылов, искать цифры, сверять данные с заявками», — рассказал представитель федерального агентства в интервью для специального выпуска журнала «Fishnews — Новости рыболовства», посвященного работе системы Росрыболовства.
По-настоящему серьезным организационным вызовом, по его словам, для регулятора может стать грядущее перезакрепление рыболовных участков. С 1 сентября вступят в силу законодательные изменения, которые вводят возможность перезаключения договора пользования участком на новый срок без конкурсных или аукционных процедур — при условии внесения платы и заключения соглашения с регионом (если речь идет о добыче анадромных видов рыб).
«Такого раньше никогда не было. Сделать соглашение с субъектом федерации — это само по себе непросто. Но главное, сейчас потребуется для каждого участка рассчитать плату, которую пользователь должен внести в бюджет. А для этого надо будет смотреть объемы вылова — так же, как в 2008 году. Понятно, что сейчас наши цифровые технологии стали более продвинутыми, и статистика тоже ведется гораздо лучше, чем пятнадцать лет назад. Вручную считать не придется, но это будет непростая задача», — отметил замглавы федерального агентства.
Цифровизация отрасли серьезно облегчила сотрудникам Росрыболовства администрирование всех процессов. Но в то же время все эти годы система распределения квот постоянно усложнялась, требуя все более громоздких и многофакторных расчетов.
Если сравнивать с периодом до второго этапа инвестквот, все-таки приказы стали гораздо сложнее, признал Василий Соколов.
«Сама структура квот сильно усложнилась, более того, она даже не линейная. Законодательные изменения привели к тому, что теперь помимо промышленных и прибрежных квот у нас существуют инвестквоты первого этапа, инвестквоты второго этапа, крабовые аукционные квоты, где надо еще учитывать преференции для малого и среднего бизнеса. И везде есть свои коэффициенты и надбавки — как по прибрежному рыболовству. Причем они тоже рассчитываются не линейно, а по сложным формулам. И это все надо отслеживать, чтобы правильно выпускать приказы», — подчеркнул представитель Росрыболовства.
Источник: Fishnews
Дата: 07.06.24Рыбаки начали лето в плюсеК 4 июня российские предприятия освоили более 2,18 млн тонн рыбы и морепродуктов, промысел идет с прибавкой на 1,3% к уровню прошлого года. На Дальневосточный бассейн приходится 1,66 млн тонн (+2,8%).
В Северном бассейне поймали более 223,8 тыс. тонн. Это на 9% больше, чем за аналогичный период 2023 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
По данным ведомства, в Западном бассейне добыли 45,5 тыс. тонн, в Азово-Черноморском — 14,5 тыс. тонн, в Волжско-Каспийском — 43,2 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил в общей сложности 188,4 тыс. тонн водных биоресурсов.
Источник: Fishnews
Дата: 07.06.24В Приморье планируют пересмотреть список участков для промыслаПрофильное ведомство Приморского края подготовило предложения по изменению перечня рыболовных участков. Корректировка необходима, чтобы поработать с повышением эффективности системы РЛУ, отметили авторы документа.
Проект изменений перечня рыболовных участков Приморского края размещен для обсуждения на профильном региональном портале.
Как сообщает корреспондент Fishnews, из списка предлагается исключить четыре участка для промышленного лова в Пожарском районе. Это РЛУ в руслах залива Касатка, протоки Большая, залива Тартышевский реки Уссури и в ее русле.
В сопроводительных материалах к проекту сказано, что с 2021 по 2023 гг. организовывалось четыре конкурса по распределению эти участков, но заявок от желающих получить РЛУ не поступило. Дальнейшие попытки проведения конкурса признали нецелесообразными.
Исключение этих участков из списка позволит избежать наложения границ при формировании новых, востребованных пользователями, РЛУ, говорится в телеграм-канале регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов.
Источник: Fishnews
Дата: 07.06.24Научный штаб лососевой путины приступил к работеРезультаты старта лососевой рыбалки и данные исследований по уточнению рыбных подходов обсудили на заседании научного штаба лососевой путины.
Первое заседание научного штаба лососевой путины провел директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Ученые обсудили итоги старта рыбалки в дальневосточных регионах и научное сопровождение путины, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Рассматривались первые результаты учетной траловой съемки в период преданадромных миграций тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана на НИС «ТИНРО».
Также в преддверии старта промышленного рыболовства в Сахалинской области участники заседания обсудили вопросы по регулированию промысла горбуши в заливе Анива и добычи лососей в северо-западной части острова.
В состав штаба традиционно входят ведущие специалисты отраслевой науки из центрального института и дальневосточных филиалов. Работа научного штаба — наряду с другими мерами — помогает обеспечивать оперативность принятия решения для путины, отмечал ранее в интервью Fishnews Кирилл Колончин.
Дальневосточная лососевая путина сейчас на самом старте. В этом году ожидается вылов около 320 тыс. тонн красной рыбы.
Источник: Fishnews
Дата: 07.06.24В рыбные ГОСТы могут внести поправкиТехнический комитет по стандартизации рассматривает возможные корректировки ГОСТов по красной баночной икре и лососевым консервам. Речь идет о снижении доли соли в икре и изменении сроков хранения мороженой рыбы, используемой для производства консервов.
Эти вопросы обсуждались на заседании технического комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» на площадке Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Рассматривая возможную коррекцию ГОСТ 18173–2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», участники заседания согласились, что вопрос уменьшения потребления соли с пищевыми продуктами актуален и заслуживает внимания.
Как сообщили Fishnews в пресс-службы ВНИРО, члены технического комитета единогласно поддержали предложение о снижении массовой доли поваренной соли при пересмотре межгосударственного стандарта. Принято решение о включении пересмотра ГОСТ 18173–2004 в Программу национальной стандартизации на 2025-2026 гг.
Председатель подкомитета ПК1 Елена Чупикова в своей презентации рассказала об изменениях положений ГОСТ 32156–2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия» при пересмотре стандарта с течением времени. А также о сложностях производителей лососевых консервов в связи с ограниченным сроком хранения мороженой рыбы в стандарте.
В итоге принято решение о необходимости сбора дополнительных обосновывающих материалов. Вопрос обсудят повторно на ежегодном заседании ТК 300 в октябре.
ТК 300 планирует и осуществляет руководство стандартизацией в рыбной отрасли, проводит экспертизу межгосударственных стандартов на продукцию и методы исследования, взаимодействует с Росстандартом. В состав технического комитета входят представители научно-исследовательских институтов, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, производителей рыбной продукции.
Источник: Fishnews
Дата: 02.06.24Приморье ждет механизмов для участия покупателей квот в развитии территорийПриморский край ожидает на федеральном уровне выхода нормативной базы для реализации соглашений об участии получателей квот вылова в развитии рыбацких поселений, отметил губернатор Олег Кожемяко в отчете перед региональным парламентом.
Глава Приморья Олег Кожемяко, выступая с отчетом за 2023 г. перед Законодательным собранием края, коротко остановился и на теме рыбной промышленности, сообщает корреспондент Fishnews.
Рыбохозяйственный комплекс формирует десятую часть всей произведенной регионом продукции, обратил внимание губернатор.
«Отгрузка товара выросла на 17%, выпуск свежей и охлажденной рыбы в 2,7 раза», — заявил Олег Кожемяко.
Он также подчеркнул, что «глубина переработки сырья растет, в том числе за счет строительства современных рыбоперерабатывающих судов».
При этом власти региона, по словам губернатора, ждут механизма для организации участия получателей прав на вылов в развитии территорий.
«Ожидаем на федеральном уровне нормативную базу по реализации соглашений об экономическом развитии рыболовецких поселений в рамках предоставлений квот на добычу морских биоресурсов», — сказал Олег Кожемяко.
Напомним, что президент поручил обеспечить направление части средств от аукционов по продаже квот вылова на социальное развитие базовых для рыбной отрасли муниципалитетов. Таким образом предполагается задействовать поступления от торгов по продаже долей квот добычи крабов. Соответствующее поручение правительство должно выполнить к 1 сентября.
Источник: Fishnews
Дата: 02.06.24На Дальнем Востоке началась лососевая путина: 1 июня стартует промысел на Камчатке – основном регионе по объему вылова лососей1 июня на Камчатке начнется лососевая путина. Этот регион является лидером по добыче лососей в последние годы. По оценкам ученых, вылов лососей в ходе путины может составить 320 тыс. тонн, из них в Камчатском крае – около 170 тыс. тонн.
Согласно региональным стратегиям промысла, подготовленными ВНИРО, промышленный вылов в 2024 году начали рыбаки Приморья – 29 мая, с 30 мая к путине подключились предприятия Хабаровского края.
Промысел в Магаданской области начнется 14 июня с добычи нерки, в Сахалинской области к рыбалке добывающие организации приступят 15 июня.
В Чукотском автономном округе на основании рекомендаций отраслевой науки промышленное рыболовство организовано не будет.
Напомним, прогнозируемый вылов на Сахалине составляет около 90 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 50 тыс. тонн.
В Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе ожидается суммарный вылов около 11 тыс. тонн лососей.
Кроме промышленного вылова, лососей будут добывать в рамках традиционного (КМНС) и любительского рыболовства, а также в целях аквакультуры. Так, на Сахалине с 5 мая открылась любительская рыбалка симы, вылов к 30 мая по данным Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, составил 1,7 тонны.
Росрыболовство провело совместно с регионами и отраслевой наукой все необходимые подготовительные мероприятия для успешного прохождения путины. «Работа по организации лососевой путины в этом году будет эффективно налажена, как и в прошлые годы», – отметил ранее на Дальневосточном научно-рыбопромысловом совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В регионах состоялись первые заседания Комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, на которых были распределены объемы вылова, а также определены места для организации рыболовства.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.05.24Глава Росрыболовства поделился видением будущего отраслиРыбная промышленности в перспективе пойдет по пути углубления переработки и освоения новых районов и объектов промысла, считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
«Думаю, отрасль пойдет по пути углубления переработки и использования уловов на 100%. Это просто сама жизнь подсказывает. Любая продукция — дополнительный источник дохода для предприятий, а значит, логично полное использование сырья», — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос о тенденциях будущего отрасли в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».
Также, считает глава ведомства, индустрия пойдет по пути освоения новых районов и объектов добычи. «Смотря что считать среднесрочной перспективой, но в течение десятилетий, полагаю, глубоководный промысел будет так или иначе расширяться. Он уже и сейчас осуществляется, но будет развиваться», — полагает Илья Шестаков.
«Многие говорят о беспилотных траулерах, — добавил он. — Честно говоря, я в это несильно верю, потому что в рыболовстве большое значение имеет человеческий фактор. Никакой искусственный интеллект не сможет здесь заменить человека».
Напомним, что в интервью для специального выпуска журнала «Fishnews — Новости рыболовства» руководитель Росрыболовства рассказал о том, какие уже принятые решения, на его взгляд, будут определять будущее рыбной отрасли.
Источник: Fishnews
Дата: 26.05.24АДМ предлагает наращивать рыбное потребление в партнерстве с государствомАссоциация добытчиков минтая продолжает реализацию программы по продвижению продукции российских рыбаков на внутреннем рынке. Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления недостаточно — в АДМ предлагают задействовать и иные механизмы на госуровне.
Существенной поддержкой спроса на минтай внутри страны может стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок для школьных обедов. Об этом президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак рассказал на круглом столе о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации.
Сейчас в среднестатистической рыбной корзине россиянина минтай занимает 12%, в натуральном выражении это примерно 1,3 кг в год, сообщили Fishnews в пресс-службе отраслевого объединения. Несмотря на то, что за десять лет доля поставок на внутренний рынок в общем объеме вылова минтая выросла вдвое — до 21%, российские рыбаки заинтересованы в дальнейшем наращивании поставок на российские прилавки, отметили в АДМ.
«Мы видим потенциал, во-первых, за счет увеличения доли регулярных потребителей рыбы. Во-вторых, за счет увеличения в этой доли потребителей минтая. В-третьих, за счет увеличения частоты покупки за счет расширения ассортимента и продуктовой эволюции, а также развития новых и расширения действующих каналов продаж. Эти задачи невозможно реализовать без системного маркетинга и работы с потребителем», — объяснил Алексей Буглак, напомнив, что в прошлом году Ассоциация запустила программу продвижения бренда «Дальневосточный минтай».
За первые четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнало более 50 млн россиян. В этом году основная часть активностей проекта будет направлено на то, чтобы потребители не только узнали о главном промысловом ресурсе России, но и «распробовали его», добавил президент АДМ.
По его словам, в этом году «Дальневосточный минтай» будет активно участвовать в фестивалях, ярмарках, городских праздниках и деловых событиях. В частности, ассоциация выступает партнером федерального фестиваля минтая «О!Мега Вкус». Кроме того, в ближайшее время на полях Недели ритейла состоится премьера фирменного фудтрака «Дальневосточный минтай», меню для которого разработал амбассадор бренда известный шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Фудтрак будет работать весь летний сезон в разных локациях в Москве и Подмосковье.
Вместе с тем, по словам Алексея Буглака, для решения госзадачи по увеличению внутреннего потребления рыбы и повышению ее доступности для конечного потребителя важны и другие инструменты. «Для минтая субсидирование перевозки по железной дороге — действенная мера господдержки. Она показывает очень хорошие результаты. Мы предлагаем ее распространить и на другие способы доставки — Севморпуть и автотранспорт, а с учетом включения в программу субсидированных перевозок новых видов ВБР предусмотреть увеличение объемов финансирования. Еще один важный инструмент — это институциональное потребление в госсекторе. Здесь приоритет должен отдаваться именно отечественной рыбе», — отметил президент ассоциации.
Он привел пример такой практики в США (главный конкурент России на рынке минтая): в Соединенных Штатах в 2023 г. и начале 2024 г. правительство закупило у рыбаков продукции на 570 млн долларов, из которых 23% пришлось на минтаевую рыбопродукцию. Более 24 тыс. тонн филе и рыбных палочек будет направляться в первую очередь на бесплатные школьные обеды.
«Наши рыбаки и переработчики также готовы обеспечить школьников страны такой продукцией», — подчеркнул Алексей Буглак. По данным АДМ на основе анализа закупок рыбной продукции, которые производили детские дошкольные учреждения одного из регионов Дальнего Востока, в среднем на 1 ребенка от 1 до 7 лет приходилось около 500 г рыбной продукции при нормативе потребления 750 г.
Ассоциация предложила Совфеду инициировать проведение анализа фактического потребления и закупок рыбы и рыбной продукции, включая услуги по организации питания в нескольких регионах страны. Все инициативы АДМ направила в СФ 22 мая для включения в проект решения круглого стола.
Источник: Fishnews
Дата: 23.05.24АДМ помогла убрать ряд барьеров для рыбаковВ 2023 г. Ассоциация добытчиков минтая анализировала «нормативку» для второго этапа инвестквот, инициировала дополнение перечня продукции для льгот по сбору за пользование ресурсом, привлекла внимание к проблеме с электронным рыболовным журналом, организовала ресертификацию промысла в Охотском море.
Во Владивостоке прошло заседание общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 г. и определили важные направления деятельности на вторую часть текущего года.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе АДМ, в прошедшем году важным направлением для ассоциации была проработка подзаконных нормативно-правовых актов, которые принимались для реализации второго этапа инвестиционных квот.
Еще одним важным направлением стала адаптация минтаевого сектора под изменения налогового регулирования. Активная работа велась по вопросу получения налоговых вычетов: АДМ «в ручном режиме» совместно с теруправлениями Росрыболовства и Россельхознадзора отрабатывала каждый конкретный случай. По предложению отраслевого объединения в перечень продукции, на которую будет распространяться льгота по уплате ставки сбора, добавлено филе сельди.
Принесла результат и работа ассоциации по изменению законодательства о медицинских осмотрах плавсостава: соответствующие поправки в приказ Минздрава готовятся. Благодаря своевременному сигналу от предприятий удалось привлечь внимание регулятора к проблеме отсутствия согласованной формы бумажного рыболовного журнала и договориться о переходном периоде с Погранслужбой, обратили внимание в АДМ.
Также по нескольким трекам было инициировано рассмотрение вопроса по формирующейся практике взыскания ущерба водным биоресурсам за нарушения, не связанные с незаконным промыслом.
Контроль устойчивости промысла оставался значимым направлением работы с точки зрения как экосертификации, так и программы научных наблюдателей, следует из отчета ассоциации. В прошлом году АДМ завершила ресертификацию промысла минтая в Охотском море на следующий пятилетний период и успешно прошла первый проверочный аудит добычи в Беринговом море.
«В прошлом году АДМ направила 28 ответов на запросы органов власти. В рамках ОРВ было подготовлено 13 заключений по проектам НПА, в рамках «регуляторной гильотины» мы приняли участие в обсуждении 5 проектов», — рассказал президент ассоциации Алексей Буглак в отчетном докладе.
Новым и важным направлением в работе ассоциации с прошлого года стала первая в стране программа по коллективному продвижению рыбной категории — «Дальневосточный минтай». Напомним, всего за четыре месяца после ее запуска о бренде узнало почти 50 млн россиян.
На собрании АДМ утвердила план работы по программе на второе полугодие 2024 г. Основные направления — участие в кулинарных ТВ-программах, создание контента для соцсетей и сайта проекта, интеграции с блогерами, событийный маркетинг и запуск фудтрака.
Маркетинг продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках становится все более важным направлением для АДМ. В этом году ассоциация планирует актуализировать программу популяризации российской икры минтая на внутреннем рынке и в Китае. Для этого будет создана специальная рабочая группа.
В ходе собрания также утвердили изменения в состав совета и переизбрали ревизионную компанию ассоциации.
Источник: Fishnews
Дата: 23.05.24Темп вылова иваси российским флотом продолжает расти: добыто уже более 25 тыс. тонн – на 36% выше уровня прошлого годаК 21 мая дальневосточные рыбаки добычи более 25 тыс. тонн сардины иваси – на 35,5% выше уровня прошлогоднего показателя.
В 2024 году прогнозируемый вылов иваси – 579 тыс. тонн. При этом объем вылова может корректироваться по ходу путины.
Пелагическая путина (добыча сардины иваси, скумбрии, сайры) проходит в северо-западной части Тихого океана.
Отечественный флот ведет промысел иваси и скумбрии как в российских водах, так и в исключительной экономической зоне Японии (ИЭЗ). При этом основной объем иваси на сегодняшний день добыт именно в российской части, в прошлом году большую долю обеспечил зарубежный вылов.
Миграции иваси в ИЭЗ России начинаются с каждым годом все раньше. Активная фаза промысла сардины иваси начнется летом.
По данным отраслевой науки, наибольший объем придется на Южно-Курильскую зону (465 тыс. тонн), на втором месте – Северо-Курильская зона (почти 100 тыс. тонн), остальной улов – в Западно-Сахалинской подзоне и Приморье.
Объем вылова сардины иваси в прикурильских водах в 2023 году составил 544 тыс. тонн – это рекордный показатель за постсоветский период.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 >> |