Дата: 06.06.17О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема анфельции в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 31.05.2017 уровень освоения анфельции при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна южнее в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш. составил 106%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов анфельции в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 02.06.17В Приморье построят крупнейший в стране рыбный хабВо Владивостоке будет создан агрологистический хаб с годовым оборотом продукции более 1 млн тонн продукции. Предложения по созданию хаба Министерство сельского хозяйства РФ и администрация Приморского края должны представить президиуму совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам до июля 2017 года. Ввод хаба запланирован на 2018-2019 годы.
Минсельхоз рассчитывает на строительство 6-7 агрологистических хабов по всей России в ближайшие два года. Дефицит соответствующих мощностей в стране ведомство оценивает в 2,5 млн тонн.
«По нашим оценкам, годовой оборот агрологистического хаба, который планируется построить во Владивостоке, составит более 1 млн тонн продукции. При этом львиная доля рыбной продукции вернется в российские порты, что позволит за счет развития переработки получить порядка $1 млрд добавленной стоимости», - сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЕВ.
Министр напомнил, что в настоящее время на филировании российской рыбы в Китае Росиия теряет до $1 тыс. за тонну.
«Реализуя предлагаемый проект, мы планируем, как минимум, половину этого потока переваливать и перерабатывать на российской территории и осуществлять полноценную аукционную торговлю», - сказал глава Минсельхоза.
Напомним, что Приморье уже заплатило Московскому филиалу японского исследовательского института «Номура» (Nomura Research Institute, входит в Nomura Group) 28 млн рублей за разработку проекта собственного рыбохозяйственного кластера. Предполагалось включение кластера как ядра будущей территории опережающего развития (ТОР). В рамках проекта предполагалось организовать акционерное общество, где 10% имущественного взноса - из регионального бюджета, остальные деньги внесут частные инвесторы, в том числе с помощью кредитных средств.
Позже министерство РФ по развитию Дальнего Востока заключило соглашение с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) о создании на территории ДФО рыбоперерабатывающего кластера. Официальное согласие на присоединение к соглашению уже дали Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Сахалинская область. Предполагается, что кластер будет состоять из четырех взаимосвязанных региональных дивизионов - Камчатского, Сахалинского, Курильского и Приморского.
Приморью в Дальневосточном рыбоперерабатывающем кластере отведена роль центра логистики и рыбопереработки.
Олег Клименко
газета «Золотой Рог»
Дата: 01.06.17Заявочная кампания по инвестквотам стартует совсем скороПостановление правительства по порядку отбора инвестиционных проектов и распределению инвестквот прошло официальное опубликование. Заявки от претендентов на получение ресурса должны приниматься в течение полугода со дня вступления документа в силу.
Постановление Правительства РФ от 29 мая 2017 г. № 648 «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» 31 мая размещено на Официальном интернет-портале правовой информации и, исходя из этого, должно вступить в силу 8 июня.
В 2017 г. заявочная кампания по инвестквотам будет проходить в особом режиме: Росрыболовство должно принимать заявления о закреплении и предоставлении доли квоты со дня вступления постановления № 648 в силу в течение шести месяцев. В дальнейшем обращения будут подаваться с 1 марта по 30 июня.
Согласно постановлению, с заявлением на инвестквоту в федеральное агентство может обратиться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сообщает корреспондент Fishnews. При этом потребуется, в частности, предоставить обеспечение реализации инвестпроекта – банковскую гарантию или права на добычу. Понадобится направить сведения о виде и типе объекта инвестиций – судна или берегового завода (с этим увязан размер доли), приложить инвестиционный проект, копию договора на строительство и т.д.
Заявитель должен гарантировать соблюдение требований к локализации при постройке судна, требований к вылову (в случае с получением квоты под новое судно) или к производству продукции (в случае с заводом). Необходимо будет внести финансовое обеспечение участия в отборе инвестпроектов – 5% стоимости объекта инвестиций. Речь может идти о денежных средствах, банковской гарантии.
Для отбора инвестпроектов Росрыболовство должно создать специальную комиссию – из представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и самого федерального агентства, в должности не ниже заместителя министра или заместителя руководителя.
Обеспечивать деятельность комиссии будет рабочая группа – из представителей тех же ведомств. Росрыболовство должно утвердить составы комиссии и рабочей группы, а также порядок их работы.
Информацию о начале отбора инвестпроектов федеральное агентство должно будет размещать не меньше чем за 30 дней до начала срока подачи заявлений – на своем сайте и на сайте www.torgi.gov.ru». Однако в 2017 г. такого извещения не потребуется.
Будет оцениваться совокупное количество долей инвестквоты, указанных в заявках, которые прошли отбор с положительным результатом. Если этот показатель превышает 100% долей квоты на инвестиционные цели, будет проводиться аукцион, предполагающий снижение долей квот, – аукцион на понижение. При этом в случае, когда постройка судна планируется на верфи в ДФО, при расчете размера доли будет использоваться повышающий коэффициент 1,2. Уведомление о проведении аукциона Росрыболовство также будет публиковать на своем сайте и на официальном сайте торгов.
Акт о закреплении долей квот будет принимать Федеральное агентство по рыболовству, причем этот документ должен размещаться в интернете.
Доли квот, которые останутся нераспределенными, будут распределяться в следующем году.
Квоты на инвестиционные цели должны распределяться в соответствии с долями среди лиц, которые уже ввели объект инвестиций в эксплуатацию.
Отметим, что также прошли официальное опубликование еще два постановления по инвестиционным квотам:
- от 25 мая 2017 г. № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов»;
- от 25 мая 2017 г. 632 «О подготовке и заключении договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства».
Распоряжением правительства от 20 апреля 2017 г. № 764 утвержден перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи для выделения инвестквот.
Fishnews.ru
Дата: 31.05.17Произведена рассылка Циркуляра_271. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № 632: «О подготовке и заключении договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № 633: «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов».
Дата: 31.05.17С 1 июня в Камчатском крае открывается лицензионный лов чавычиСеверо-Восточное ТУ Росрыболовства информирует пользователей о том, что с 1 июня 2017 года открывается лицензионный лов чавычи в рамках любительского и спортивного рыболовства.
Кроме того, рыболовов-любителей приглашают на участки, закрепленные за ФГБУ «Севвострыбвод»:
С 1 июня 2017 года, рыбалка откроется на пяти участках:
№ 280 Камчатский залив (Усть –Камчатский район)
№ 772 р. Налычева (Елизовский район)
№ 894 р. Камчатка (Мильковский район)
№ 686 р. Воровская (протока Сенная) (Соболевский район)
№ 731 р. Большая (Усть-Большерецкий район)
И с 20 июня 2017 года на участке № 571 р. Палана (Тигильский район)
Действует режим ограничений: одному человеку можно приобрести только одну путевку в сутки на вылов одного экземпляра чавычи. Разрешение на вылов необходимо обязательно иметь при себе.
В Управлении также напоминают рыболовам о том, что добыча чавычи разрешена исключительно удебными орудиями лова ввиду депрессивного состояния популяции.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 31.05.17О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне и в Южно-Курильской зонеСеверо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 31.05.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне составил 143,64%, в Южно-Курильской зоне–170,42%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) корюшки малоротой морской в указанных районах промысла.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 26.05.17Произведена рассылка Циркуляра_261. Приказ Минсельхоза России (Министерство сельского хозяйства РФ) от 20 апреля 2017 г. №189: «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МОРСКИХ ТЕРМИНАЛОВ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА С УЧЕТОМ БЕРЕГОВОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ДИСТРИБУЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 мая 2017 г. № 315-30-1016ц: «Внесение изменений в Правила классификации и постройки морских судов, 2017, НД № 2-020101-095».
Дата: 26.05.17Информация для пользователей «Электронного промыслового журнала»Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения рыбодобывающих предприятий – потенциальных пользователей «Электронного промыслового журнала» (далее – ЭПЖ) предложения Росрыболовства по порядку использования ЭПЖ в случаях невозможности его практического применения.
Предложения по совершенствованию предлагаемого порядка просим направить на адрес электронной почты timonovich@terkamfish.ru до 10 июня 2017 года. Обобщенные предложения будут направлены в Росрыболовство.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 25.05.17Росрыболовство и ассоциации начинают подготовку к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический периодВ Росрыболовстве обсудили приоритетные задачи на второе полугодие 2017 года
Москва, 25 мая 2017 года. – Подготовка к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период, проведение заявочной кампании по инвестиционным квотам и отбор инвестпроектов – ключевые задачи 2017 и 2018 гг. Приоритеты работы в области организации промысла обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе оперативного совещания в Агентстве.
«В целом, отрасль показывает неплохие текущие результаты: и по вылову, и по аквакультуре, но нельзя расслабляться. Необходимо четко определить первостепенные задачи на вторую половину года», – сказал Илья Шестаков, открывая совещание.
О ситуации на промысле отчитался начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он отметил сохраняющуюся положительную динамику вылова: опережение к уровню прошлого года составляет 3,8%, добыто почти 2 млн тонн. Прибавку обеспечили рыбаки Дальнего Востока Волжско-Каспийского бассейна. Хорошими темпами идёт вылов российскими судами в зонах иностранных государств.
Руководитель Росрыболовства спросил о степени готовности к лососевой путине, которая стартует на Камчатке 1 июня. Андрей Космин заверил, что все необходимые приказы приняты, комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб собраны и регионы готовы к началу промысла.
Илья Шестаков подчеркнул, что предстоит большой объем работы после выхода постановлений Правительства по инвестиционным квотам (квоты на инвестиционные цели – под строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях и береговых перерабатывающих заводов). Ожидается, что это произойдет в середине июня и за полгода, к 1 декабря, нужно провести отбор заявок. «Уже сейчас важно составить график работы и посмотреть, как будет распределена нагрузка», – подчеркнул Илья Шестаков. Одновременно должна начаться подготовка к перезаключению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый период, так как условия договоров поменяются в соответствии с обновленным законом о рыболовстве. При сохранении исторического принципа закрепления долей квот, срок действия договора увеличился до 15 лет, также вырос обязательный порог освоения квот – до 70%. Поправками вводится понятие единого промыслового пространства. В рамках единой квоты пользователь сам определяет, какой вид рыболовства осуществлять: прибрежный или промышленный. В том числе изменяются подходы к регулированию прибрежного рыболовства.
«Важно пока смоделировать ситуацию по части районов промысла вместе с отраслевыми ассоциациями. Нужно отработать шаг за шагом, как мы будем перезаключать договоры, чтобы оценить, какая информация у нас есть на данный момент, каких данных не хватает, заблаговременно понять все потенциальные сложности и риски», – сказал Илья Шестаков.
Срок действия договоров о закреплении долей квот истекает 31 декабря 2018 года. Для приведения механизма перезаключения договоров квот в соответствие с изменениями в отраслевую законодательную базу завершается подготовка подзаконных нормативно-правовых актов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.05.17Основная путина на Камчатке в 2017 году будет сосредоточена на восточном побережьеВ регионе рыбаками планируется добыть более 186 тыс. тонн тихоокеанских лососей
Петропавловск-Камчатский, 23 мая 2017 года. – На заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае определены общие принципы организации предстоящего промысла и допустимые объемы вылова. Начало промысла лососёвых видов рыб намечено на 1 июня. Первыми начнут рыбачить Усть-Камчатский, Олюторский и Алеутский районы.
В этом году, согласно прогнозам науки, в регионе планируется добыть более 186 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основная путина, по традиции в нечётный год, будет сосредоточена на востоке Камчатки, основной объект промысла – горбуша. На западной Камчатке активная добыча начнется в середине июля.
Как и в предыдущие годы, вылов организован по бассейновому принципу. Объёмы определяются не на отдельный рыбопромысловый участок, а на группу водных объектов: на западном побережье будет 6 групп рыбопромысловых участков, на восточном – 14.
Первоначальные объемы распределены следующим образом: в Карагинской подзоне планируется добыть порядка 74 тыс. тонн. Кроме того, в этом году улучшилась ситуация с горбушей на западной Камчатке, где к освоению предлагается 20 тыс. тонн (в нечётный 2015 год эта цифра составляла чуть меньше 4 тыс. тонн).
Стартовый прогноз по добыче нерки в Петропавловск-Командорской подзоне составляет порядка 14 тыс. тонн. В предыдущие годы максимальные стартовые объёмы нерки не превышали 12,5 тыс. тонн. В связи с депрессивным состоянием популяций лов западнокамчатской чавычи и симы допустим только при организации спортивного и любительского рыболовства. По остальным объектам промысла рекомендуемые объёмы остались на уровне предыдущих лет.
На заседании комиссии также определили проходные дни и места постановки орудий лова на отдельных участках.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 24.05.17Камчатский край готовится к лососевой путине-2017Вопросы организации лососевой путины-2017 обсудили участники заседания Камчатского рыбохозяйственного совета
Петропавловск-Камчатский, 24 мая 2017 года. – В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета.
2405 KRHS1На нем основной темой обсуждения стали вопросы организации лососевой путины-2017. До пользователей уже доведены допустимые объемы. Стоит отметить, что в 2017 году, в сравнении с аналогичными периодами прошлых нечётных лет, суммарные объемы возросли. Улучшилась и ситуация с Петропавловск-Командорской подзоной, где объем допустимого вылова нерки вырос, в сравнении с прошлыми годами, на 4 тыс. тонн. Положительная ситуация и с горбушей в Карагинской подзоне, там наукой рекомендовано добыть порядка 74 тыс. тонн.
Помимо рекомендаций науки об объемах вылова, в ходе заседания до пользователей были донесены изменения в части проходных дней. Как отметил Владимир Галицын, пользователям крайне важно беречь ресурс, на котором строится их бизнес, а значит неукоснительно соблюдать нормы, позволяющие провести промысел на задуманном, высоком уровне. В качестве первостепенного требования здесь – соблюдение режима проходных дней. В этом году их количество увеличилось: на Западном побережье (Олюторский и Камчатский залив) были введены два проходных дня на морских неводах и три дня – на речных участках.
В ситуации с чавычей наблюдается резкое ухудшение состояния популяции. Для сравнения, в 2008 к вылову было рекомендовано 166 тонн чавычи, а в 2016 году всего 36 тонн. Если ситуация не улучшится, возможно, введение полного запрета на добычу чавычи. Стоит понимать, что все меры ограничений принимаются исключительно из необходимости сохранения рыбных запасов.
2405 KRHS2В ходе заседания пользователям также было донесено об изменениях сроков и форм подачи промысловой отчетности. А именно, по тихоокеанским лососям сведения о добыче рекомендовано представлять ежедневно, в срок до 24:00 текущего дня. Базовый принцип строится на отчетности, то есть в случае нарушения сроков, обобщение данных Северо-Восточным теруправлением Росрыболовства усложняется, что в последствии может стать причиной несвоевременного предоставления данных в Москву, а значит и возникновения задержек с добавкой объемов. «Мы понимаем, что такие жесткие рамки могут исказить отчетные данные, так как в большинстве случаев приемка уловов осуществляется в ночное время. Для того чтобы данный фактор не играл решающей роли мы согласны увеличить время подачи отчетности до 9:00 следующего дня», – сказал Александр Христенко.
Во второй части заседания говорилось об итогах Дальневосточного научно-промыслового совета в части внесения изменений в Правила рыболовства для рыбаков Дальневосточного бассейна. Поправки снимут ряд административных барьеров для рыбаков. Они получат право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова с применением судов и лодок длиной до 24 метров. В частности, будет разрешено взвешивать улов и сортировку по видовому составу, а также заполнение промысловых журналов непосредственно в местах выгрузки добычи. На заседании научно-промыслового совета делегация Камчатского края предложила распространить правило взвешивания уловов в местах выгрузки также на суда, ведущие промысел за пределами шестимильной зоны и поставляющие свои уловы на российский берег в свежем и охлажденном виде. Это должно улучшить условия для добычи скумбрии, сайры, сельди иваси и других ценных видов водных биоресурсов. Предложение камчатской делегации в целом поддержал председатель Дальневосточного научно-промыслового совета, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 23.05.17Вниманию судовладельцев!Согласно протоколу совещания у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова от 13 апреля 2017 г № 79 на тему: «О состоянии работы по внедрению в практическую деятельность системы оформления и выдачи электронных ветеринарных сертификатов (далее – ЭВС) на уловы водных биоресурсов и продукцию из них и дополнительных мерах по обеспечению выполнения законодательства Российской Федерации в этой сфере» Управление доводит до сведения судовладельцев нормативно-правовые акты по вопросам порядка и условиях оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде:
— Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
— приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.11.2014 № 393 и приказ Федеральной таможенной службы от 06.11.2014 № 2154 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой Государственной функции по осуществлению Государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Государственной функции по осуществлению Государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию таможенного союза товаров, подлежащих Государственному ветеринарному надзору».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 23.05.17О корректировке рекомендованного объёма добычи (вылова)сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзонеСеверо-Восточное ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 12.05.2017 № 19 увеличен рекомендованный объём добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне на 7,0 тыс. тонн.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 22.05.17Правила сбора морской капусты скорректировалиВ правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна изменился перечень орудий и способов добычи ламинарии. Также внесены поправки в отношении «традиционного» сетного лова в прикамчатских водах.
Приказ Минсельхоза от 20 апреля 2017 № 188 о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна зарегистрирован в Минюсте и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно поправкам, ламинарии запрещено повсеместно добывать ваерным способом, якорными драгами, гребенками, фиктенами (за исключением Петропавловско-Командорской и Карагинской подзон) и придонным полужестким подсекателем на глубинах до 5 м. Собирать морскую капусту можно канзой (шестом) и канзой с механическим приводом, а на глубинах более 5 м – придонным полужестким подсекателем с линем удавного стропа, имеющего положительную плавучесть.
Как сообщает корреспондент Fishnews, соответствующие изменения внесены в перечень видов запретных орудий и способов вылова водных биоресурсов.
В терморе и внутренних морских водах, прилегающих к территории Камчатского края, теперь не разрешается традиционное рыболовство плавными и ставными сетями с 15 мая по 15 сентября. Исключение сделано для анадромных видов. При этом допускается прилов других видов рыбы в счет объемов, указанных в путевке.
Если представитель КМНС рыбачит на промысловом участке, он должен ежегодно, не позднее 20 января года, следующего за отчетным периодом, предоставлять сведения в территориальные органы Росрыболовства (помимо «лососевых» сроков).
Fishnews.ru
Дата: 22.05.17Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 12.05.2017 № 19 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в 2017 году в сторону увеличения на 7 тыс. тн (с 80908,1 тн до 87908,1 тн).
Сахалино-Курильское ТУ