Дата: 12.05.17Почти 320 тыс. тонн лососей могут добыть рыбаки на Дальнем Востоке в 2017 годуВладивосток, 11 мая 2017 года. – Путинный прогноз «Лососи-2017» представлен на заседании биологической секции Ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственной центре (ТИНРО-Центре). Документ продолжает серию путинных прогнозов ТИНРО-Центра для информирования рыбаков о состоянии популяций водных биоресурсов, их ожидаемом распределении и содействия эффективности промысла.
В представленном прогнозе даны сведения о путине предыдущих лет, приведены ожидаемые синоптические условия, динамика вылова лососей по видам, по районам и пятидневкам, даны рекомендации по используемым орудиям лова, приведены нормативы по выпускаемой продукции из лососей, а также анализ импорта и экспорта лососей из России.
Рекомендованный вылов лососей в Дальневосточном бассейне в 2017 году, согласно решению Отраслевого совета по промысловому прогнозированию (31.01.2017 г.), составляет 319,8 тыс. тонн. Предстоящая путина будет базироваться на горбуше восточнокамчатских стад, рекомендуемый вылов которой составит 76,4 тыс. тонн, на западнокамчатской горбуше – 20 тыс. тонн, восточносахалинской – 20 тыс. тонн, североохотоморской – 14,8 тыс. тонн и южнокурильской – 6,5 тыс. тонн. В целом по бассейну рекомендуемый вылов горбуши прогнозируется на уровне 143,6 тыс. тонн.
Второе место по вылову в бассейне занимает кета – 119 тыс. тонн. Высокие уловы ожидаются на Амуре – 35,1 тыс. тонн, на восточном побережье Камчатки – 24,2 тыс. тонн, на западном побережье Камчатки – 13 тыс. тонн и примерно такие же объемы на материковом побережье Охотского моря, Южных Курилах и на восточном побережье Сахалина.
Многочисленными в последние годы остаются прогнозируемые уловы нерки у побережья западной и восточной Камчатки. В текущем году здесь прогнозируется выловить соответственно 26,5 и 17,2 тыс. тонн нерки. Общий рекомендуемый вылов нерки на Дальнем Востоке определен в объёме 46,2 тыс. тонн.
Доля остальных видов лососей незначительна.
Лососевая путина начнется в начале июня ловом нерки и чавычи на восточной Камчатке. Июль-август – период рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и Амуре.
Учетные съемки ТИНРО-Центра в Охотском море осенью 2016 года подтвердили более низкий по сравнению с предыдущими годами уровень ската сеголеток горбуши охотоморских стад. Поэтому обильных подходов горбуши в большинстве районов Охотского моря не предвидится, ситуацию может улучшить только высокая выживаемость в океане. Согласно материалам прогнозов региональных институтов, подход горбуши в 2017 году в охотоморский бассейн ожидается в объеме 107,9 млн производителей, из которых к вылову предлагается 49 млн экземпляров.
Результаты экспедиций ТИНРО-Центра, включающие тотальные учеты лососей на путях нерестовой миграции в 2017 году в СЗТО, послужат информационной базой для оперативной корректировки прогноза в некоторых регионах Дальневосточного бассейна.
Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.
ТИНРО-Центр
Дата: 11.05.17Произведена рассылка Циркуляра_241. Приказ Росрыболовства от 04 мая 2017 г. № 257: «О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 01 декабря 2016 г. № 769».
2. Форма федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба).
3. Письмо Северо-Восточного ТУ от 10 мая 2017 г. № 07-02-10/2825: «О достижении 108 % уровня освоения осьминога песчаного в подзоне Приморье южнее 47° 20' с.ш.».
Дата: 11.05.17Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 05.05.2017 № 17 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году в сторону увеличения на 2735 тн (с 1046,6 тн до 3781,6 тн).
Вылов мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году по состоянию на 10.05.2017 составил 4201,479 тн, что составляет 104,84 % от рекомендованного объема (3781,6 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 10.05.17Наука и сахалинские рыбаки рассмотрели вопросы промысла сардины, скумбрии и сайрыЮжно-Сахалинск, 10 мая 2017 года. –В г. Южно-Сахалинск на площадках СахНИРО и Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» состоялась дискуссия о перспективах и проблемах добычи (вылова) сардины, скумбрии и сайры в 2017 году. В преддверии предстоящей путины специалисты ТИНРО-Центра провели широкое обсуждение вопросов, связанных в первую очередь с состоянием запасов и прогноза хода промысла этих «новых старых» объектов.
Во встрече приняли участие представители рыбодобывающих компаний и ассоциаций, агентства по рыболовству Сахалинской области, правительства области, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
Специалисты отраслевой науки рассказали рыбакам о рекомендуемых к вылову объемах сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси), о состоянии их популяций, об ожидаемых сроках подходов в российские воды и возможных местах формирования скоплений. Активное обсуждение вызвали вопросы хранения, перевозки и доставки уловов на берег, особенности и эффективность использования различных орудий добычи (вылова), меры по сохранению ресурсов. Был обсужден промысловый цикл, особенности промысла этих объектов в рамках двусторонних и многосторонних соглашений за 200-мильной зоной России. В этом году рекомендуемый вылов сардины и скумбрии увеличился по сравнению с предыдущим и предварительно составляет 61,3 и 130 тыс. тонн соответственно. Комплексные исследования на НИС «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана летом прошлого года позволили оценить биомассу сардины и скумбрии на уровне нескольких миллионов тонн. С учетом оценки состояния их запасов в северной части Тихого океана, объемы рекомендуемого вылова могут быть скорректированы в случае их освоения и интереса со стороны рыбаков.
Предполагается, что для обеспечения хода промысла на базе ТИНРО и СахНИРО будут созданы сводные научные группы на берегу и в море, на промысловых судах будут работать научные наблюдатели, также оперативными данными рыбаков сможет обеспечивать НИС «Профессор Кагановский», у которого намечена комплексная съемка в Южно-Курильском районе и открытых водах СЗТО. Специалисты будут готовить оперативную промысловую информацию (оперативное прогнозирование), публиковать ее и передавать рыбакам. Первая информация уже размещена на сайте института.
Напомним, ранее по инициативе Росрыболовства было проведено несколько расширенных совещаний, в 2016 и 2015 гг. посвященных возможностям и проблемам возобновления промысла сардины и скумбрии. В прошлом году при участии отраслевой науки и ФАР отечественным рыбакам удалось освоить порядка 6,7 тыс. тонн сардины и около 9 тыс. тонн скумбрии. Ученые ТИНРО-Центра провели масштабные работы по актуализации технических норм изготовления продукции из сардины и скумбрии, их гармонизации с требованиями современных технических регламентов, а также специалистам удалось обосновать увеличение сроков годности сырья для производства продукции, в том числе глубокой переработки.
Эта встреча является первой в череде запланированных мероприятий. В конце мая на площадке ТИНРО-Центра планируется проведение семинара по вопросам лова пелагических рыб. В течение последних нескольких лет ученые облавливали сардину и скумбрию научно-исследовательскими судами в ходе комплексных исследований, накопив значительный опыт, что может помочь заинтересованным рыбакам вернуться к лову этих видов.
ТИНРО-Центр
Дата: 05.05.17Произведена рассылка Циркуляра_23Приказ Примтеруправления Росрыболовства от 04 мая 2017 г. № 119-П: «Об утверждении Порядка организации работы по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности на 2017 г».
Дата: 05.05.17Россия и Япония договорились об условиях добычи лосося японскими судами в 2017 году в российских водахМосква, 4 мая 2017 года. – Условия промысла лососей японскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году согласованы Россией и Японией в ходе межправительственных консультаций, которые состоялись в Москве.
Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, японскую – начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Японии Хосина Масаки.
Согласно повестке встречи, стороны обменялись мнениями по объему квот, видовому составу, районам промысла и конкретным условиям, связанным с промыслом лососей в ИЭЗ России японскими рыболовными судами в 2017 году на платной основе. Следующие российско-японские межправительственные консультации по вопросам условий промысла лососей российского происхождения решено провести до конца марта 2018 года в Токио.
Справочно:
Сотрудничество России и Японии в области сохранения лососей основывается на Соглашении между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года. В целях реализации данных договоренностей создана Российско-Японская Смешанная комиссия по рыбному хозяйству.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.05.17О соблюдении мер безопасности мореплавания на рыбопромысловых судах в период майских праздниковМосква, 5 мая 2017 года. – В целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в период майских праздников Росрыболовство доводит до сведения судовладельцев о необходимости неукоснительного соблюдения капитанами и экипажами рыбопромысловых судов мер пожарной безопасности, техники безопасности, исполнения требований по предотвращению производственного травматизма, не допускать случаев нарушения Устава службы на судах рыбопромыслового флота.
Судовладельцам необходимо издать на рыбопромысловых судах приказы о мерах безопасности и назначении ответственных лиц на период майских праздников.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.05.17Освоение краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что по состоянию на 02 мая 2017 года вылов краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. составил 159,503 тн, что составляет 152,05 % от рекомендованного объема добычи (вылова) краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 году (104,9 тонн), с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 28.04.2017 № 14.
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 «в» договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 05.05.17Освоение петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05 мая 2017 года вылов петушка в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 10 тн, что составляет 126,58 % от рекомендованного объема добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (7,9 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 «в» договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 05.05.17Освоение устрицы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05 мая 2017 года вылов устрицы в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 7,92 тн, что составляет 200 % от рекомендованного объема добычи (вылова) устрицы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (3,96 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 «в» договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 04.05.17На начало мая российскими рыбаками добыто 1,77 млн тоннДинамика добычи составила плюс 3% к уровню аналогичного периода прошлого года
Москва, 3 мая 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 2 мая 2017 года общий объем добычи всех российских пользователей составил 1 млн 776,2 тыс. тонн (с учетом вылова водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 12,0 тыс. тонн), что на 52,2 тыс. тонн, или на 3,0% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 269,9 тыс. тонн, что на 62,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения вылова сельди в Охотском море и трески в Беринговом море. Промысел минтая составил 975,2 тыс. тонн, что на 33,3 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.
В Северном бассейне выловлено 192,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,8 тыс. тонн. На это повлияли неблагоприятные гидрологические и погодные условия, а также изменения кормовой базы. На промысле трески добыто на 7,8 тыс. тонн меньше – 136,6 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 8,9 тыс. тонн и составил 41,7 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 35,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,03 тыс. тонн. Шпрота добыто на 3,3 тыс. тонн больше – 22,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 10,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
В связи с уменьшением добычи (вылова) шпрота и прочих объектов промысла в Азово-Черноморском бассейне добыто 36,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 4,2 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составил 27,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 2,8 тыс. тонн – до 3,1 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне вылов составил 11,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,1 тыс. тонн, что связано со снижением количества судов на промысле кильки из-за установки оборудования по приказу Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294. На промысле кильки добыто 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 6,9 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 3,1 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками добыто 152,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 16,6 тыс. тонн – объем добычи увеличился, главным образом, за счет вылова в зоне Марокко.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 72,1 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Это связано с уменьшением вылова в районе регулирования НЕАФК.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.05.17Глобальный реестр рыболовных судов проходит тестовое испытаниеНа площадке Комитета по рыболовству ФАО представлена первая рабочая версия информационной системы
Рим, 3 мая 2017 года. – На открытом заседании Бюро Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) представлена первая рабочая версия информационной системы Глобального реестра рыболовных судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения (Глобальный реестр). В мероприятии принял участие представитель в составе Постоянного представительства Российской Федерации при ФАО и других международных организациях со сходными функциями Александр Оханов.
Данная система является веб-базой данных судов, участвующих в рыбопромысловых операциях. В пилотном проекте участвуют 11 стран-членов: Гана, Индонезия, Исландия, Испания, Колумбия, Коморские острова, Маврикий, Мозамбик, Сейшельские острова, Филиппины и Уругвай.
Ресурс будет служить в качестве единой точки доступа информации для борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом), который, по оценкам экспертов ФАО наносит ежегодный ущерб в размере 10-23 млрд долларов США. Новый инструмент предназначен для обеспечения органов государственной власти и региональных рыбохозяйственных организаций соответствующей информацией, с тем чтобы совместно затруднить осуществление нелегального вылова. Он также должен служить базой для инспекторов, государственных администраций портов, администраций государств флага, неправительственных организаций и широкой общественности.
Первая рабочая версия Глобального реестра в настоящее время открыта только для авторизованных пользователей, предоставляющих официальные данные по своему рыбопромысловому флоту.
Основы разработки Глобального Реестра были включены в Римскую декларацию 2005 года по проблеме незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, которая принята на совещании министров по рыболовству в ФАО. Глобальный реестр рыболовных судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения разработан благодаря финансовой поддержке Европейской Комиссии, Министерства промышленности и инноваций Исландии, Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании и Национальной администрации по океанам и атмосфере США.
В ходе открытого заседания Бюро Комитета по рыболовству ФАО также рассматривались вопросы подготовки проведения 16-й сессии Подкомитета КОФИ ФАО по торговле рыбой и рыбопродукцией, запланированной в г. Пусане (Республика Корея) в сентябре 2017 года, и 9-й сессии Подкомитета КОФИ ФАО по аквакультуре, которая пройдет в октябре 2017 года в г. Тегеране (Иран).
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.05.17Произведена рассылка Циркуляра_221. Постановление Администрации Приморского края от 26.04.2017 № 142-па «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 389-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы».
2. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 04.04.2017 № 135: «О внесении изменений в Обязательные постановления в морском порту Владивосток, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 229».
Дата: 03.05.17Произведена рассылка Циркуляра_21Приказ Росстата от 25.04.2017 N 291: «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы, добычей других водных биоресурсов и изъятием объектов товарной аквакультуры товарного рыбоводства)».
Дата: 03.05.17О наличии и физиологическом состоянии рыбоводной продукции, размещенной на ЛРЗ Сахалинской областиВ рамках осуществления контроля выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в Сахалинской области, в I квартале 2017 года постоянно действующей комиссией в составе представителей Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГБНУ «СахНИРО» была проведена работа по проверке наличия и физиологического состояния рыбоводной продукции, размещенной на лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) всех форм собственности.
Всего за отчетный период было обследовано 39 из 47 рыбоводных предприятий, действующих на территории Сахалинской области. Проверка 8 рыбоводных предприятий перенесена на II квартал в силу объективных причин (отсутствие подъездных путей). Деятельность данных ЛРЗ оценивалась по результатам камеральных проверок.
На конец I квартала на выдерживании размещено 823,6 млн.шт. свободных эмбрионов (кеты, горбуши, симы и кижуча), на подращивании находятся 33,3 млн.шт. молоди кеты, содержащиеся на ЛРЗ «Залом» ООО «РК им.Кирова» и Охотском ЛРЗ ООО «Салмо».
По результатам проверки комиссией отмечено удовлетворительное состояние всей рыбоводной продукции в количестве 856,9 млн.шт.
Традиционно интенсивное подращивание (кормление) молоди тихоокеанских лососей осуществляется на рыбоводных предприятиях области в период с апреля по июль месяц.
Наличие рыбоводной продукции на ЛРЗ всех форм собственности обеспечит в 2017 году выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения Сахалинской области не менее 819,1 млн.шт молоди тихоокеанских лососей.
Сахалино-Курильское ТУ