Дата: 03.05.17Внимание судовладельцев!Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводим до вашего сведения, что в целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в период майских праздников необходимо неукоснительно соблюдать капитанам и экипажам судов меры пожарной безопасности, техники безопасности, исполнения требований по предотвращению производственного травматизма, исключению случаев нарушения устава службы на судах рыбопромыслового флота. В обеспечение соблюдения вышеуказанных мероприятий издать на судах приказ о мерах безопасности и назначении ответственных лиц на период майских праздников.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.04.17Произведена рассылка Циркуляра_20Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. №764-р.
Перечень видов водных биологических ресурсов в определенных районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в отношении которых предоставляются права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также выделена квота на инвестиционные цели.
Дата: 25.04.17Росрыболовством подготовлены методические рекомендации по опломбированию ТСКМосква, 24 апреля 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству подготовило методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав технического средства контроля.
В настоящее время рекомендации направлены на рассмотрение в заинтересованные ведомства – ФСБ России, Минтранс России и Минсельхоз России, после чего они будут доведены до сведения судовладельцев и сервисных организаций, осуществляющих опломбирование технических средств контроля.
Также в Минсельхоз России направлены предложения Росрыболовства по внесению уточнений в Порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294.
В первоначальной версии приказа вопросы установки, обслуживания, пломбировки корпусов блоков ТСК были отнесены к компетенции сервисных организаций и судовладельца. Однако сотрудники Пограничной службы ФСБ России выявили на некоторых судах недочеты в опломбировании. Для того чтобы избежать поводов для приостановки промысла и направления судов в порты Росрыболовством и Пограничной службой были согласованы основные вопросы опломбирования ТСК.
В частности, было принято решение о том, что опломбировка аппаратуры автоматизированной идентификационной системы (АИС) не требуется, так как АИС является навигационным оборудованием, предусматривающим подключение к ней в процессе эксплуатации различный устройств, а также ввод навигационных данных в целях обеспечения безопасности мореплавания.
Также поручением заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова было предписано разработать единые методические рекомендации по опломбировке.
Опломбирование аппаратуры, входящей в состав технического средства контроля, должно быть приведено в соответствие с разработанными рекомендациями в срок до 1 июля 2017 года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.04.17Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 годВсего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет вылов минтая
Владивосток, 25 апреля 2017 года. – В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2018 год, а также по материалам общего допустимого улова водных биоресурсов во внутренних водоемах Приморского края. В мероприятии приняли участие представители науки, администрации г. Владивостока и Приморья, регионального теруправления Росрыболовства, экологических организаций и жители Приморского края.
Объявление о проведении слушаний по «Материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, на 2018 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2. Рыбы Дальневосточных морей. Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли. Часть 4. Морские млекопитающие» с оценкой воздействия на окружающую среду было опубликовано в марте на сайте организации и в средствах массовой информации. Сами документы в печатном виде были доступны в библиотеке ТИНРО-Центра.
По сложившейся традиции, ученые рассказали об итогах предыдущего года. Заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Евгений Овсянников сообщил, что в 2016 году на Дальневосточном бассейне всеми пользователями было добыто более 3,2 млн тонн, причем доля Дальнего Востока в общем объеме вылова в исключительной экономзоне России (73%) была максимальной с 2012 г.
Для получения информационной основы для прогноза в 2016 году дальневосточными отраслевыми НИИ было проведено 257 рейсов, в том числе 30 морских экспедиций на собственных судах, 65 – на промышленных (мониторинг научными наблюдателями) и 132 прибрежные экспедиции. Также для формирования прогноза использовались данные промысловой статистики и анализ многолетних наблюдений за состоянием популяций. Количество морских экспедиций продолжает неуклонно снижаться последние годы из-за сокращения государственного финансирования.
Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет минтай (65%), на долю сельди (12%), трески (5%) и камбалы (3%) и наваги (2%).
Отвечая на вопросы участников, специалисты указали, что материалы обоснования общего допустимого улова по лососям готовит ВНИРО и этот вопрос рассматривается на общественных слушаниях в Петропавловске-Камчатском. В целом, подготовка и прогноз вылова красной путины на Дальнем Востоке традиционно является одним из пунктов заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.
Вторым пунктом для обсуждения стал прогноз общего допустимого вылова пресноводных объектов во внутренних водоемах Приморского края. Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Максим Шаповалов, в 2018 году в Приморье в рамках ОДУ предлагается к вылову 560 тонн. Основная часть этих объемов приходится на озеро Ханку, где последние годы наблюдается рост запасов рыб. Рост численности отмечается у сазана, коня пестрого, карасей, верхоглядов и других объектов.
Однако при этом интенсивного роста освоения рыб в целом у пользователей не наблюдается. Специалисты также обратили внимание, что существует проблема ННН-промысла на внутренних водоемах края, что является одним из доводов в пользу использования предосторожного подхода при формировании объемов ОДУ.
Следующим этапом утверждения объемов общих допустимых уловов на 2018 год
будет государственная экологическая экспертиза, куда будут направлены материалы обоснования вместе с протоколами общественных слушаний.
ТИНРО-Центр
Дата: 25.04.17Произведена рассылка Циркуляра_191. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 21 апреля 2017 г. № 15: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Посьет в период 29, 30 апреля, 1, 6, 7, 8, 9 мая и 10, 11, 12 июня 2017 г.».
2. Распоряжение капитана морского порта Зарубино от 21 апреля 2017 г. № 5: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры и судов в филиале ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" в морском порту Зарубино в период 29, 30 апреля, 1, 6, 7, 8, 9 мая и 10, 11, 12 июня 2017 г.».
3. Письмо Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 24 апреля 2017 г. № 7458: «О достижении 144% уровня освоения мойвы в Западно-Сахалинской подзоне».
Дата: 25.04.17Освоение мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 апреля 2017 года вылов мойвы в Западно-Сахалинской подзоне составляет 1516,119 тн, что составляет 144,9 % от рекомендованного объема добычи (вылова) мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году (1046,600 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.04.17Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству ПОВТОРНО доводит до сведения заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами о завершении до 1 июля 2017 года присвоения кодов ОСМ орудиям добычи (вылова) водных биологических ресурсов, которые применяются или будут применяться пользователями для подачи ССД при добыче (вылове) водных биологических ресурсов с использованием судов. А также сообщает о прекращении с 1 июля 2017 года принятия ССД с применением кодов «прочие орудия добычи (вылова)» или кодов групп орудий добычи (вылова).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 21.04.17Госдума в первом чтении поддержала законопроект по пересечению рыбопромысловыми судами госграницыМосква, 20 апреля 2017 года. – На пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 20 апреля, депутатами рассмотрен и принят законопроект «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» (в части установления порядка пересечения государственной границы российскими рыболовецкими судами).
Документ внесен Законодательным Собранием Приморского края.
Законопроектом предлагается предоставить российским рыболовецким судам, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, право неоднократного пересечения государственной границы России для прохода через территориальное море из одного района промысла в другой без повторного прохождения указанных видов контроля.
В Заключении Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции отмечено, что в целом законопроект может быть поддержан, поскольку он направлен на устранение существующего правового пробела в части установления правил прохода через территориальное море Российской Федерации для российских рыболовецких судов, на создание наиболее оптимальных условий для развития отечественного рыболовства.
Вместе с тем Комитет считает, что некоторые положения законопроекта нуждаются в приведении в соответствие с положениями Кодекса Российской Федерации о торговом мореплавании, а также федеральных законов «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.04.17Глава Росрыболовства озвучил перспективы промысла в открытых и удаленных районах Мирового океанаНаряду с повышением отдачи от ресурсной базы в пределах национальной экономзоны освоение водных биоресурсов Мирового океана российскими рыбаками – один из главных векторов развития отрасли
Москва, 20 апреля 2017 года. – В Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялся "круглый стол" под председательством члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой на тему «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана: проблемы и перспективы».
В ходе заседания с участием депутатов Государственной думы, представителей Минпромторга, Общественной палаты РФ, рыбопромышленных компаний и отраслевых ассоциаций заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков представил базовый подход Росрыболовства к развитию промыслов в Мировом океане.
В своем докладе Илья Шестаков отметил, что развитие промысла водных биоресурсов в различных районах мирового океана и экономических зонах иностранных государств – это важная часть национальной морской доктрины и приоритет для отечественного рыболовства на ближайшие десятилетия.
На сегодняшний день присутствие России в Мировом океане базируется на освоении запасов в рамках конвенций НАФО, НЕАФК, ЮТО, а также в экономзонах Фарерских островов, Норвегии, Марокко, Мавритании, Японии и Гренландии.
«Согласно подготовленному Росрыболовством проекту отраслевой стратегии до 2030 года, стратегической целью рыбохозяйственного комплекса является среднегодовой прирост вклада в ВВП – не менее 5% ежегодно. Наряду с повышением отдачи от ресурсной базы в пределах национальной экономзоны освоение водных биоресурсов Мирового океана – один из главных векторов экономического развития, – подчеркнул глава Росрыболовства.
Среди целей развития отдаленных промыслов Илья Шестаков обозначил три основные группы – обеспечение национальной продовольственной безопасности, геополитические цели и экономический рост.
«Выделяются три области, наиболее перспективные с экономической точки зрения, но и требующие крупных инвестиций. Это программы по добыче и комплексной переработке сардины и скумбрии на Дальнем Востоке, антарктического криля и тунцов в зоне ИККАТ. Считаем, что практическая стадия их реализации может начаться в самое ближайшее время. Третья группа – менее изученные районы и виды, где коммерческая эксплуатация возможна в долгосрочной перспективе. Прежде всего, это тресковые в Арктике, а также мезопелагические рыбы», – сказал Илья Шестаков.
Ожидаемый прирост вылова от разработки только трех озвученных программ должен составить, по оценкам Росрыболовства, порядка миллиона тонн. Вклад в экономику отрасли, при этом, может составить более 15% от текущих результатов, а с учетом дополнительных промыслов (пелагические виды в ИЭЗ Африканских государств и зоне ЮВТО, Северная Атлантика, Южная и Центральная Америка) – более 20%.
Участие государства в создании условий для развития промыслов может быть реализовано, например, путем различных форм государственно-частного партнерства. Росрыболовство будет оказывать поддержку заинтересованным рыбопромышленным организациям при решении вопросов доступа к районам промысла и создания совместных предприятий с иностранными партнерами.
«Научное сопровождение также должно быть адаптировано под нужды программ. Исследования ресурсной базы будут включены в планы отраслевых научно-исследовательских институтов. Активно будут задействованы строящиеся исследовательские суда. Необходимо решить вопрос о создании специализированных лабораторий, в частности, по крилю. Финансирование исследований будет по возможности учитываться при бюджетировании, однако потребуется и привлечение средств из частных источников – например, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – отметил руководитель Росрыболовства.
Илья Шестаков подчеркнул, в разработанной Росрыболовством стратегии развития морских рыбных терминалов, при расчете потребности в дополнительных мощностях портовых перегрузочных комплексов, был учен и фактор повышения уровня освоения новых видов, таких как сардина-иваси и скумбрия, в том числе и в удаленных районах Мирового океана.
Необходимо также снижение административных барьеров. В частности, не решен до конца вопрос таможенного оформления ввоза на территорию России продукции, произведенной на российских судах в районах Мирового океана. Федеральное агентство по рыболовству предпринимает усилия по совершенствованию нормативной базы и отстаиванию интересов рыбопромышленников в рамках межведомственного взаимодействия.
«В целом мы позитивно оцениваем перспективы промыслов в Мировом океане и будем последовательно отстаивать эту позицию в диалоге с бизнесом. С учетом сказанного, полагаю, что определяющей является позиция делового сообщества. Знаю, что отдельные инициативы у компаний имеются, но хотелось бы, конечно, большего. Росрыболовство со своей стороны готово всячески способствовать реализации бизнес-проектов по развитию промыслов в Мировом океане», – резюмировал свой доклад Илья Шестаков.
Далее в процессе обсуждения были заслушаны мнения заинтересованных ведомств, представителей рыбопромышленных компаний и рыболовецких ассоциаций.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.04.17В Москве завершилась 26-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйствуНа подписании резюмирующего протокола сессии, которое прошло 20 апреля 2017 года в Агентстве, руководители российской и корейской делегаций озвучили перспективы по сотрудничеству
Москва, 20 апреля 2017 года. – В период с 17 по 20 апреля 2017 года в Москве прошла 26-я сессия Российско-Корейской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, корейскую – заместитель Министра морских дел и рыболовства Республики Корея Ким Ян Су.
В ходе сессии Стороны рассмотрели комплекс вопросов сотрудничества в рамках межправительственного Соглашения от 16 сентября 1991 года. Основное внимание уделено вопросам организации промысловой деятельности корейских рыболовных судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, научно-технического сотрудничества рыбохозяйственных институтов обеих стран. Особое внимание было уделено вопросам противодействия незаконному промыслу биоресурсов.
В работе сессии приняли участие представители Росрыболовства и подведомственных организаций, а также Пограничной службы ФСБ России, МИД России.
Достигнутые договоренности зафиксированы в протоколе 26-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, подписанном главами обеих делегаций 20 апреля 2017 года.
Справочно:
Российско-Корейская комиссия по рыбному хозяйству создана на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 16 сентября 1991 г.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.04.17Использование иностранных работников в составе экипажей судов рыбопромыслового флотаСахалино-Курильское территориальное управление доводит до сведения всех судовладельцев информацию о нормативно-правовых актах по вопросам оформления и выдачи заключения о привлечении и использовании иностранных работников в составе экипажей судов рыбопромыслового флота, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации:
— приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 29.07.2002 № 299 «Об утверждении условий, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна рыбопромыслового флота, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации»;
— статья 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
— приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.07.2016 № 332 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи заключения о привлечении и об использовании иностранных работников в составе экипажей судов рыбопромыслового флота, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.04.17Отечественный вылов помогли увеличить треска и сельдьК 17 апреля российские пользователи освоили в общей сложности 1,63 млн тонн водных биоресурсов - на 3,6% выше уровня прошлого года. Прибавка на Дальнем Востоке обеспечена увеличением добычи сельди в Охотском море и трески в Беринговом.
В Дальневосточном бассейне добыто 1,195 млн тонн водных биоресурсов - на 77 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, минтая рыбаки поймали 957 тыс. тонн, превысив уровень 2017 г. на 44,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне освоено 163,9 тыс. тонн - на 23,9 тыс. тонн меньше, чем на 17 апреля прошлого года. Трески добыто 111,8 тыс. тонн (-21 тыс. тонн), пикши - 40,1 тыс. тонн (-5,9 тыс. тонн).
Общий вылов в Балтийском море достиг 31,5 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2016 г. Шпрота поймано 20,7 тыс. тонн (+4,5 тыс. тонн). Уловы сельди составили 9 тыс. тонн - на 1,9 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 34 тыс. тонн водных биоресурсов (-4,2 тыс. тонн). На промысле хамсы вылов составил 27,4 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился по сравнению с показателем 2016 г. на 2,8 тыс. тонн – до 2,7 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне освоено 8,9 тыс. тонн ВБР, что меньше на 1,4 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2016 г. Кильки добыто 0,3 тыс. тонн, отставание от показателя за аналогичный период прошлого года - на 0,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных видов составил 5,1 тыс. тонн (-0,7 тыс. тонн).
В зонах иностранных государств российские рыбаки наловили 120,3 тыс. тонн, превысив уровень 2016 г. на 12,1 тыс. тонн. Уловы выросли, главным образом, за счет промысла в зоне Марокко. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоено 68,3 тыс. тонн (-4,8 тыс. тонн). Это объясняется уменьшением добычи путассу в Северо-Восточной Атлантике.
Fishnews.ru
Дата: 19.04.17Произведена рассылка Циркуляра_181. Протокол заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 17 апреля 2017 г. № 10.
Скорректирован рекомендуемый объем добычи (вылова) сельди тихоокеансой в Западно – Камчатской подзоне (Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн) в 2017 году в сторону увеличения.
2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 14 апреля 2017 г. № 03-25/2832: «О программно-техническом комплексе «Электронный промысловый журнал».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 апреля 2017 г. № 340-21-1010ц: «Изменения к части II "Периодичность и объемы освидетельствований" Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, касающихся дополнительных знаков PMS и TMS в символе класса судна, а также внутреннего освидетельствования котлов».
Дата: 19.04.17Вылов российских рыбаков вырос на 3,6% – до 1,63 млн тоннМосква, 19 апреля 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 17 апреля 2017 года общий объем добычи всех российских пользователей составил 1 млн 629,8 тыс. тонн (с учетом вылова водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 12,0 тыс. тонн), что на 57,4 тыс. тонн, или на 3,6% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 194,7 тыс. тонн, что на 77,0 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи (вылова) сельди в Охотском море и трески в Беринговом море. Промысел минтая составил 957,0 тыс. тонн, что на 44,8 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.
В соответствии с Правилами рыболовства с 1 апреля 2017 года прекращен специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, с 10 апреля 2017 года закрыт специализированный промысел минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне.
В Северном бассейне выловлено 163,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 23,9 тыс. тонн. На это повлияли неблагоприятные гидрологические и сложные погодные условия, а также изменения кормовой базы. На промысле трески добыто на 21,0 тыс. тонн меньше – 111,8 тыс. тонн. Вылов пикши меньше уровня прошлого года на 5,9 тыс. тонн и составил 40,1 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 31,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. Шпрота добыто на 4,5 тыс. тонн больше – до 20,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 9,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
В связи с уменьшением добычи (вылова) шпрота и прочих объектов промысла в Азово-Черноморском бассейне добыто 34,0 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 4,2 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составил 27,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 2,8 тыс. тонн – до 2,7 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне вылов составил 8,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,4 тыс. тонн, что связано со снижением количества судов на промысле кильки из-за установки оборудования по приказу Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294. На промысле кильки добыто 0,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 5,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 0,7 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками добыто 120,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,1 тыс. тонн – объем вылова увеличился, главным образом, за счет вылова в зоне Марокко.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 68,3 тыс. тонн, что на 4,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Это связано с уменьшением вылова путассу в Северо-Восточной Атлантике.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.04.17Удаленность района промысла предлагают учитывать при аукционахМинсельхоз разместил для обсуждения проект изменений методики, используемой при расчете начальной цены на аукционах по продаже долей квот вылова в районах действия международных договоров.
Проект изменений методики, утвержденной приказом Минсельхоза от 19 октября 2015 г. № 478, опубликован на портале regulation.gov.ru. Напомним, что документ устанавливает правила формирования начальной цены выставляемого на продажу права на заключение договора о закреплении долей квот и (или) договора пользования водными биоресурсами в районах действия международных договоров.
При расчете минимального размера платы, который учитывается при определении начальной цены, предлагается использовать коэффициент удаленности района промысла. В проекте содержится таблица с такими коэффициентами, сообщает корреспондент Fishnews.
Также вместо коэффициента рентабельности, определенного на основе данных Росстата о максимальном значении показателя рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» за последние 3 года, предложено использовать коэффициент рентабельности на основе средневзвешенного значения.
Изменения вносятся с учетом результатов правоприменительной практики, говорится в проекте.
Fishnews.ru