Дата: 18.04.17Электронная ветсертификация: успеть до январяРыбакам нужно активнее включаться в подготовку для перехода на электронную ветсертификацию, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В ведомстве надеются с помощью ВАРПЭ привлечь достаточно компаний к участию в эксперименте.
В соответствии с поправками в закон о ветеринарии электронная ветеринарная сертификация начнет действовать в России с 1 января 2018 г. Готовность надзорных ведомств и отрасли к переходу на «цифру» и проблемы, возникающие у рыбаков при оформлении документации в электронном виде, обсуждались 13 апреля на совещании под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.
От вылова до порта – провал
Новый формат ветсертификации предусматривает интеграцию информационных систем Росрыболовства и Россельхознадзора, в результате которой у рыбаков появится возможность автоматически формировать ветеринарные сопроводительные документы. Хотя тестирование системы идет уже не первый месяц, на практике удалось наладить работу только первого блока информации «Вылов», который выдает производственные ВСД на основе судовых суточных донесений.
Три других блока – «Производство продукции на борту судна», «Перегрузка» и «Выгрузка продукции в порт» – пока идут с ошибками, признал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Причем количество ошибок колеблется в диапазоне от 15% до 85%, и, что самое печальное, установить причины возникновения сбоев не удается.
«При попытке оформления электронного ветсертификата система по некоторым причинам выдает отказ, – констатировал Николай Власов, пообещав, что до конца года все заработает. – «У меня есть практически полная уверенность, что за оставшееся время докатим и все три остальных модуля». На берегу у Россельхознадзора успехов гораздо больше. По словам замглавы службы, переработчики и торговые сети могут хоть сейчас подключаться к системе.
«Понятно, что блок информации «Вылов» будет работать с незначительным количеством ошибок, потому что фактически предприятия дублируют данные ССД об объеме вылова, здесь никаких сложностей нет. А вот когда речь идет о том, чтобы зафиксировать ежесуточно объем производимой продукции и ее ассортимента, возникают сложности, – указал на совещании президент ВАРПЭ Герман Зверев. – Нам бы хотелось вместе с Россельхознадзором начать постепенно тестирование этих трех блоков, чтобы выявить типовые ошибки, затруднения и страхи у предприятий».
Вопросы не только к формату
Герман Зверев обратил внимание, что с 1 января 2018 г. возникает обязанность выдачи ВСД не только на продукцию животного происхождения, но и на уловы водных биоресурсов до их доставки на место переработки и/или на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также на некоторые виды переработанной продукции, например, консервы.
«Вопрос нельзя сводить только к тому, что появляется, условно говоря, новый способ передачи информации – вместо бумажного электронный. Возникает новый объем информации, который ранее не требовалось вводить в систему ветеринарной сертификации, – рассказал глава ВАРПЭ корреспонденту Fishnews. – В законе ситуация облегчена тем, что эту запись в электронном виде могут делать сотрудники самих предприятий. Сейчас мы хотим собрать информацию, не будет ли и здесь сложностей».
Предполагается, что должностные лица предприятий будет наделены полномочиями по выдаче документов, которые подтверждают факт вылова ВБР в конкретном районе. Однако, как отметил Герман Зверев, на сайте Россельхознадзора и подведомственных организаций до сих пор отсутствуют актуальные карты ветеринарной безопасности районов промысла. «Эти данные необходимы, потому что подтверждение безопасности района в ветеринарном отношении является основанием для того, чтобы исключить лабораторные исследования», – подчеркнул он.
По словам президента ВАРПЭ, пока не очень понятно, как будет работать система, если вылов производится без использования судна, например, при промысле тихоокеанских лососей. Каким образом осуществлять ввод этой информации в электронную сеть с рыбопромыслового участка где-нибудь в отдаленном районе Камчатки? Есть вопросы и к подготовке и аттестации ветеринарных специалистов предприятий.
Экспорт под вопросом
На совещании Герман Зверев выразил обеспокоенность в связи с возможностью применения электронной ветсертификации при экспортных операциях. По словам Николая Власова, оформление экспортных ветеринарных сертификатов остается узким местом. Россельхознадзор ведет переговоры с рядом стран, в том числе с ЕС, по вопросу интеграции системы «Меркурий» с европейскими базами данных, но надежды завершить их до 1 января 2018 г. не слишком много.
Еще хуже обстоят дела со странами АТР – Республикой Корея, Японией и Китаем. «Ни одна из этих стран в таком формате работать с нами не готова, то есть нам придется оформлять бумажные сертификаты», – сообщил Николай Власов.
Другой нерешенной проблемой может стать электронная сертификация рыбопродукции за пределами Российской Федерации. «Технологически Россельхознадзор к этому готов, но правовой основы совершенно никакой нет», – отметил представитель надзорного ведомства. – «Если нашим экспортерам потребуется работать там и переоформлять сертификаты, у нас должно быть средство, чтобы без нарушения законодательства оформлять их непосредственно в Пусане. Мы это можем сделать, если будут запросы самих компаний, и если Росрыболовство нас в этом отношении поддержит».
До января осталось недолго
В ходе совещания Николай Власов пригласил рыбопромышленные компании начинать освоение модуля «Вылов» и использовать его для сертификации уловов – соответствующее объявление было размещено на официальном сайте Россельхознадзора. Замглавы службы пояснил, что многие ошибки связаны именно с ограниченным количеством участников пилотного проекта, и предупредил, что в подготовке к грядущим изменениям должен быть заинтересован, прежде всего, бизнес.
«Сейчас участие компаний в этих экспериментах добровольное. А дальше идет закон джунглей – те, кто хочет заранее подготовиться, готовятся заранее. Те, кто заранее не готовятся, попадут в интересную ситуацию», – намекнул Николай Власов.
«За проблемы, которые 1 января 2018 г. могут возникнуть, в первую очередь, будут отвечать не рыбаки, а Россельхознадзор и Росрыболовство», – критично оценил готовность системы к переходу на электронную ветсертификацию Илья Шестаков, отметив, что в ходе испытаний не отстроена половина цепочек.
Глава федерального агентства подчеркнул необходимость задействовать ресурсы отраслевых объединений для вовлечения рыбаков в процесс тестирования системы. «Ассоциации нужно занять решающую роль, подключить на Дальнем Востоке крупные компании, работающие как предприятия полного цикла, проверить работу всей цепи поставки продукции. Только так мы можем провести полноценный эксперимент, отработать схему и понять причины ошибок», – обратился Илья Шестаков к президенту ВАРПЭ. Он также попросил ассоциацию донести до рыбаков озабоченность ситуацией, поскольку до полного внедрения электронной ветсертификации осталось чуть более восьми месяцев.
В свою очередь Герман Зверев подтвердил готовность бизнеса к сотрудничеству и рассказал, что уведомление Россельхознадзора уже разослано всем членам ВАРПЭ. По итогам обсуждения Илья Шестаков предложил через два месяца провести новое совещание и посмотреть, к каким результатам удалось прийти.
Fishnews.ru
Дата: 17.04.17Правительством одобрен законопроект по правовому регулированию прибрежного рыболовстваМосква, 14 апреля 2017 года. – На заседании Правительства 13 апреля одобрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Документ будет внесен в Государственную Думу в установленном порядке.
Ранее, 10 апреля, законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
Выступая на заседании Комиссии, заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что документ разработан с целью устранения противоречий в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также для создания условий развития береговой переработки и поставки уловов прибрежного рыболовства на российскую территорию и пресечения вывоза прибрежных уловов в замороженном виде за пределы территории Российской Федерации. Как уточнил Илья Шестаков, законопроект предусматривает запрет доставки прибрежных уловов водных биоресурсов на территорию Российской Федерации в замороженном виде.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.04.17В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификациюЭлектронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции
Москва, 14 апреля 2017 года. – Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс тестирования новой автоматической системы ветеринарной сертификации. Уровень готовности к переходу на электронную отчётность в области соблюдения ветеринарных правил обсудили на совещании в Росрыболовстве под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
DSC 4640В расширенном заседании приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Северного и Дальневосточного бассейнов, Россельхознадзора, Рыбного союза, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), а также рыбопромышленники по видеоконференцсвязи из Мурманска и Владивостока.
«Вы знаете, что ведется большая работа. Идут испытания в Мурманской области и на Дальнем Востоке. Есть уже положительные результаты, связанные с оформлением ветсертификатов и выявлением неучтенной продукции. С первого января 2018 года система должна заработать в полную силу. До этого надо понять, какие могут возникнуть проблемы, и принять решения, чтобы минимизировать риски сбоев», – сказал Илья Шестаков, открывая обсуждение.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проинформировал, что буквально накануне совещания на сайте ведомства разместили информацию для рыбодобывающих компаний с предложением начать подключение к автоматизированной системе для тестирования новой формы отчётности. На данный момент реализована возможность автоматического оформления ветеринарных сертификатов на основе судовых суточных донесений (ССД), направляемых промысловыми судами в мониторинговые центры Росрыболовства. Подключение модуля происходит по заявкам хозяйствующих субъектов, осуществляющих вылов и имеющих доступ в ФГИС «Меркурий».
DSC 4651По оценкам Россельхознадзора, первый блок «Вылов» полностью отработан, данные ССД автоматически синхронизируются с «Меркурием» без каких-либо погрешностей. А вот далее в блоках «Производство продукции на борту судна», «Перегрузка» и «Выгрузка продукции в порт» – на всем пути с момента поднятия улова на борт до его доставки на берег – дает сбои. «Пока в работе этих модулей не обходится без ошибок. Причем доля ошибок и отказа в этом случае в выдаче сертификата составляет от 15% до 85%», – сказал Николай Власов.
Среди положительных моментов отмечена отлаженная работа системы в оптово-розничном звене. «При оформлении готовой продукции сложностей не возникает. Компании уже могут авторизовать в системе своих логистов. Готов к запуску и ритейл. Крупные производственные и мелкие сетевые компании активно интегрируются в систему», – заверил участников совещания заместитель руководителя Россельхознадзора.
При этом Николай Власов подчеркнул, что сейчас участие в испытаниях добровольное, а дальше - закон джунглей, поэтому те компании, кто хочет подготовиться, уже работают. «Остальные будут застигнуты врасплох», – заявил заместитель руководителя Россельхознадзора.
DSC 4674Кроме того, предстоит решить вопрос синхронизации документов при оформлении продукции на экспорт. Сейчас Россельхознадзор ведет соответствующие переговоры с зарубежными государствами-партнерами.
После выступления Николая Власова ряд вопросов задал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Его, в первую очередь, интересовало, является ли сам факт внесения ответственным лицом информации об объеме суточного вылова основанием для оформления электронных ветеринарных сертификатов, так как норма по обязательной сертификации уловов вступает в силу уже с начала 2018 года. Другой важный момент – появится ли в открытом доступе карта районов промысла, для которых подтверждена безопасность добытых там водных биоресурсов. Рыбопромышленников волнует и вопрос с аттестацией сотрудников компаний, которые будут выполнять функции по оформлению продукции.
По словам замруководителя Россельхознадзора, прямой доклад ССД – это необходимое и достаточное условие для сертификации уловов, карта безопасных районов также будет опубликована. Николай Власов добавил, что аттестация сотрудников предприятий нужна только на этапе заполнения данных по уже переработанной продукции.
DSC 4745Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.
«За проблемы, которые 1 января 2018 года могут возникнуть, в первую очередь, будут отвечать не рыбаки, а Россельхознадзор и Росрыболовство»,–- актуализировал значение своевременной подготовки к переходу на электронную систему ветсертификации Илья Шестаков.
DSC 4807Глава Росрыболовства обратил внимание, что количество участников эксперимента очень мало, и необходимо подключить силы отраслевых объединений для вовлечения рыбаков в процесс тестирования системы. «Ассоциации нужно занять решающую роль, подключить на Дальнем Востоке крупные компании, работающие как предприятия полного цикла, проверить работу всей цепи поставки продукции. Только так мы можем провести полноценный эксперимент, отработать схему и понять причины ошибок», – обратился Илья Шестаков к президенту ВАРПЭ.
Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артём Вилкин напомнил, что сейчас одновременно с тестированием автоматизированной ветеринарной системы идет опытная эксплуатация электронного промыслового журнала, который будет внедрен в обязательном порядке на всех судах на полгода позже – с июля 2018 года. Он предложил в тестовом режиме отработать механизм обмена данными между системами ЭПЖ и «Меркурий». Предложение было поддержано главой Росрыболовства.
«Только налаженная система сможет обеспечить прослеживаемость продукции, а это главный инструмент борьбы с нелегальным промыслом», – резюмировал руководитель Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.04.17В Росрыболовстве выслушали замечания рыбаков по тестированию Электронного промыслового журналаОжидается, что к концу 2018 года начнется повсеместное промышленное использование ЭПЖ на судах российского рыбопромыслового флота
Москва, 13 апреля 2018 года. – Результаты опытно-промышленной эксплуатации электронного промыслового журнала (ЭПЖ) на судах рыбопромыслового флота рассмотрели на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в режиме видеоконференцсвязи.
В обсуждении приняли участие представители разработчика ЭПЖ и программного обеспечения для него – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» («ЦСМС»), руководители территориальных управлений Росрыболовства, рыбопромышленники, капитаны рыболовецких судов (прямым включением непосредственно из районов промысла).
Как доложил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин, в настоящее время в программе опытно-промышленной эксплуатации ЭПЖ принимают участие 137 судов российского рыбопромыслового флота, еще 60 присоединятся в ближайшее время. С начала тестового использования системы в 2016 году передано свыше 7,5 тысяч судовых суточных донесений в электронном виде.
В ходе совещания капитаны рыбопромысловых судов, находящиеся в районах промысла на Дальневосточном и Северном бассейнах, поделились своими впечатлениями от использования ЭПЖ и высказали замечания технического характера по оптимизации работы системы.
Так, капитан ТСМ «Русский Витязь» Сергей Бондаренко (Северо-Охотоморская (СЗТО) подзона), рассказал, что пользуется ЭПЖ с момента выхода судна на промысел 4 октября 2016 года. Серьезных нареканий по работе системы у него не возникало.
«Как только вышли из Владивостока, сразу начали работать с электронным промысловым журналом. Система удобная и простая в использовании. Хотелось бы высказать только две просьбы. Во-первых, предусмотреть в системе возможность автоматической загрузки разрешений и телеграмм с изменениями по ним, что сильно сэкономит время оформления. Во-вторых, И проводить сверку координат, поданных в отчете ЭПЖ, с системой позиционирования, и сообщать в квитанциях о расхождениях. Это позволит избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, при передаче судовых суточных донесений. В остальном все устраивает в работе ЭПЖ, очень удобно», – сказал капитан рыбопромыслового судна.
Артем Вилкин пояснил, что в системе работает электронная линия поддержки, на которую поступают все замечания относительно работы ЭПЖ. С начала 2016 года, когда приступили к опытно-промышленной эксплуатации, принята 151 одна заявка, 121 из них на сегодняшний день отработаны, учтены замечания, вносятся корректировки в работу журнала и программное обеспечение.
Кроме того, готовятся к внедрению в эксплуатацию ЭПЖ для маломерных судов и тех пользователей, кто осуществляет добычу водных биоресурсов без использования судов.
На совещании представлен разрабатываемый интернет-портал отраслевой системы мониторинга, который планируется запустить в опытную эксплуатацию уже в конце этого года.
Подводя итоги обсуждения, руководитель Росрыболовства поручил территориальным управлениям Агентства активнее привлекать суда к опытной эксплуатации ЭПЖ.
«В течение двух месяцев нужно довести количество судов, на которых в тестовом режиме установлен электронный промысловый журнал, до 30% от общего количества зарегистрированных в территориальных управлениях\», – сказал руководитель Росрыболовства. – Чем больше сознательности сейчас проявят рыбопромышленники, тем легче им будет перейти в режим работы, когда передача судовых суточных донесений в электронном виде станет обязательной нормой».
Поправки в законодательство, касающиеся возможности фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности в электронном виде, а также дистанционный доступ к информации об уловах для повышения эффективности системы отраслевого мониторинга в настоящее время находятся на завершающей стадии согласования со всеми заинтересованными ведомствами и готовятся к отправке в Правительство Российской Федерации.
Для удобства пользователей, предусмотрен переходный период, в течение которого будут разработаны меры и порядок действий на случай отказа системы передачи судовых суточных донесений в электронном виде. В 2018 году все суда рыбопромыслового флота России перейдут на предоставление судовых суточных донесений при помощи электронного промыслового журнала.
Справочно:
Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» предоставляет возможность фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности в электронном виде, что позволяет с одной стороны усилить государственный контроль за поставками на отечественный рынок рыбной продукции, а с другой – упростить процесс отчетности для рыбодобывающих предприятий. С 2016 года электронный промысловый журнал проходит опытную эксплуатацию. Это необходимо для подготовки системы к обязательному внедрению на судах рыбопромыслового флота
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.04.17Вылов российских рыбопромышленников вырос почти на 3% - до 1,54 млн тоннМосква, 12 апреля 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 12 апреля 2017 года общий объем добычи всех российских пользователей составил 1 млн 538,7 тыс. тонн, что на 43,5 тыс. тонн, или на 2,9% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 144,5 тыс. тонн, что на 56 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая выловлено на 47,6 тыс. тонн больше – 946,1 тыс. тонн.
В соответствии с Правилами рыболовства с 1 апреля 2017 года специализированный прекращен промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, с 10 апреля 2017 года закрыт специализированный промысел минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне.
В Северном бассейне вылов составил 149,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 24,1 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 20,1 тыс. тонн меньше – 99,5 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 5,8 тыс. тонн – до 39,6 тыс. тонн.
Общий вылов в Западном бассейне составил 29,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,1 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 4,2 тыс. тонн – до 19,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 1,3 тыс. тонн – до 8,5 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 32,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,6 тыс. тонн и достиг 27,4 тыс. тонн. Вылов тюльки снизился на 2,3 тыс. тонн – до 2,7 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне вылов составил 6,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,01 тыс. тонн. На промысле кильки добыто на 0,5 тыс. тонн меньше – 0,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 4,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками добыто 101,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14,2 тыс. тонн. Уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 3,8 тыс. тонн – до 70 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.04.17Произведена рассылка Циркуляра_171. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 апреля 2017 г. № 340-22-1003ц: «Внесение изменений в Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009».
2. Протокол заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 09 марта 2017 г. № 7.
Скорректирован рекомендуемый объем добычи (вылова) устриц, краба мохнаторукого, мидий в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.
Дата: 12.04.17Завершился первый сезон охотоморской путины: добыто более 874,5 тыс. тонн минтаяРыбаки освоили 81% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 60 тыс. тоннМосква, 12 апреля 2017 года. – В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 10 апреля составил 874,6 тыс. тонн, или 81,7% от квоты добычи, что на 52,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Согласно правилам рыболовства, в Северо-Охотоморской подзоне промысловые операции за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, прекращены с 00.00 часов 10 апреля. Специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля. Флот в настоящее время переходит на вылов камчатско-гижигинской сельди или на промысел минтая в Восточно-Сахалинскую подзону.
DSC 3836На промысле сельди находится 33 судна, добыто 95,3 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 5,4 тыс. тонн. Итоги путины озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе заседания штаба охотоморской путины.
По докладу заместителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко, в течение прошедшей недели метеорологическая и ледовая обстановка благоприятствовала рыбакам, флот во всех районах работал на открытой воде. За безопасностью работы судов в экспедиции следили в северной части Охотского моря спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Суворовец». Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.
В Северо-Охотоморской подзоне специализированный промысел минтая был прекращен в 24 часа камчатского времени 9 апреля. Освоено 98% установленной квоты. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах приловы минтая при добыче донно-пищевых объектов судами снюрреводного промысла не превышают 10-15 тонн в отдельные сутки добычи.
На Северных Курилах работает не более 5 судов. Промысловая обстановка продолжает оставаться не удовлетворительной. Уловы составляют около 30 тонн на судосутки. В районе продолжают работать суда снюрреводного промысла со сдачей улова на береговые предприятия. Уровень освоения составляет 21% от установленной промышленной квоты. В Восточно-Сахалинской подзоне работает 20 судов по промышленным квотам и 1 – по прибрежным. Промысловая обстановка стабильна. Суточные уловы – порядка 250 тонн на судно. В целом по подзоне освоено 14% установленной квоты.
Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне был прекращен в 00 часов камчатского времени 10 апреля. Освоено около 27% установленной квоты. 45 добывающих судов и одна плавбаза продолжают промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне. Промысловая обстановка в целом улучшается, хотя наибольшая эффективность работы по-прежнему приходится на ночное время суток.
В районе промысла находится 26 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 16 судов. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 10 ед. транспорта различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 30 инспекторов. Также работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.
В экспедиции работают девять наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
На заседании штаба путины с докладами о ходе промысла также выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
По данным Приморского территориального управления на 11 апреля 2017 года, в порты Приморского края доставлено более 533 тыс. тонн минтая, что на 20 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 100 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок, против 93 тыс. тонн в прошлом году. Поставки сельди составили около 92,5 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 67 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.
Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 56,6%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество минтая.
По состоянию на 11апреля, в западные районы страны отправлен 31 поезд с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы по сравнению с прошлым годом не увеличилась.
Завершая заседание, Василий Соколов напомнил, что сразу после майских праздников во Владивостоке пройдет традиционный Дальневосточный научно-промысловый совет, на котором, среди прочих актуальных вопросов, будут обсуждены результаты охотоморской путины.
«На ДВНПС будет представлен отчет отраслевой науки по итогам минтаевой экспедиции, также ждем доклад от наших коллег – представителей пограничной службы ФСБ России. Кроме того, состоится обсуждение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.04.17Глава Минсельхоза напомнил о важности запуска инвестквотВ нынешнем году важно оперативно запустить новый механизм распределения инвестиционных квот и своевременно провести отбор заявок, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
На успехах отрасли и изменениях в ее регулировании глава Минсельхоза Александр Ткачев остановился на расширенной коллегии ведомства, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму заседания.
«На сегодняшний день мы отмечаем рекордные показатели не только в сельском хозяйстве, но и в рыбохозяйственном комплексе, который является неотъемлемой составляющей продовольственной безопасности нашей страны», – сказал министр.
Вылов водных биоресурсов в 2016 г. вырос на 6% и достиг почти 5 млн тонн. «Импорт рыбной продукции в Россию снизился на 10%. Экспорт рыбы, напротив, вырос на 10%. В отрасль приходят инвестиции, растет рентабельность и число прибыльных организаций. Растут также зарплаты работников отрасли», – указал в своем выступлении Александр Ткачев.
Министр отметил, что немало сделано и в нормативно-правовом регулировании отрасли. «Внесены изменения в отношении развития прибрежного рыболовства, обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки и аквакультуры», – заявил Александр Ткачев.
Он сообщил, что предлагается распространить льготное кредитование по ставке не более 5% на аквакультуру. Речь идет о краткосрочных кредитах на приобретение кормов и посадочного материала.
Прокомментировал министр и тему квот на инвестиционные цели. «В этом году важно оперативно запустить новый механизм распределения инвестиционных квот и своевременно провести отбор заявок. Это масштабное преобразование для отрасли», – сказал руководитель Минсельхоза.
Напомним, что 31 марта министерство внесло проекты подзаконных актов по инвестквотам в правительство. На коллегии Росрыболовства 30 марта замглавы ведомства Петр Савчук сообщил, что в случае подписания документов в апреле прием заявок о закреплении долей может начаться с 1 июня.
Fishnews.ru
Дата: 11.04.17В штаб квартире ООН обсудили целесообразность подготовки нового документа по управлению рыболовством в открытом мореРоссийская делегация выступила по ряду принципиальных вопросов, в особенности в отношении попыток навязать рыболовству в открытых водах новый инструмент управления, помимо уже существующих региональных рыбохозяйственных организаций и соглашений
Москва, 10 апреля 2017 года. – с 27 марта по 7 апреля 2017 года в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке прошел Третий раунд Подготовительного комитета ООН по разработке международного юридически обязательного документа о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. В составе российской делегации в мероприятии приняли участие советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Камиль Бекяшев и представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.
Подготовительный Комитет создан на основе Резолюции 69/292 Генеральной Ассамблеи ООН и для решения целесообразности создания нового Соглашения ООН, не подрывающего положения Морской Конвенции от 1982 года и Соглашения от 1995 года, при этом регулирующего деятельность в открытых водах Мирового океана.
Работы сессии показала, что противоречия в позициях сторон по принципиальным вопросам деятельности в отношении морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции сохраняются. Вместе с тем, все большее количество присутствующих стран сходится ко мнению, что рыболовство не должно стать предметом нового Соглашения ООН.
Российская делегация выступила по ряду принципиальных вопросов, в особенности в отношении попыток навязать рыболовству в открытых водах новый инструмент управления, помимо уже существующих региональных рыбохозяйственных организаций (РРХО) и соглашений. Позицию России поддержали наиболее ответственные рыболовные державы. Вместе с тем, ряд государств совместно с природоохранными неправительственными организациями продолжают настаивать на создании глобальной сети морских охраняемых районов в открытых водах мирового океана, ограничивающих любую деятельность как на дне, так и в толще воды. Такой инструмент они видят под единым зонтичным органом управления, диктующим свою волю всем ранее установленным инструментам регионального управления, включая региональным рыбохозяйственным организациям.
Следующий, 4-й раунд мероприятия, пройдет в июле 2017 года. По его результатам, будут выработаны рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН по дальнейшим шагам. Наиболее вероятно, что таким шагом станет созыв дипломатической конференции государств-участников идущего процесса.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.04.17Произведена рассылка Циркуляра_161. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 № 395: «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса».
2. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18.01.2017 № 18: «Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб моряков на берегу».
3. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18.01.2017 № 19: «Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб моряков на борту судна».
Дата: 10.04.17В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флотаПрограмма модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейныМосква, 7 апреля 2017 года. – Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В обсуждении приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, региональных властей и отраслевого бизнес-сообщества.
Согласно разработанной Росрыболовством стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года, масштабная модернизация имеющихся и строительство новых судоремонтных и логистических мощностей затронет портовую инфраструктуру основных рыбохозяйственных бассейнов России.
Так, в Волжско-Каспийском бассейне с помощью комплексных инвестиций в добычу и переработку предусмотрено развитее перегрузочных центров рыбных терминалов. Для этого необходимо повысить степень освоения наиболее массовых промысловых видов Каспийского моря, обновить флот для восстановления промышленной добычи каспийской кильки. «С точки зрения логистики и выгрузки уловов оптимальным пунктом на Каспии видится Махачкалинский морской рыбный порт, – пояснил советник заместителя руководителя Росрыболовства Энвер Мехтиев. – ММРП имеет все возможности, чтобы стать площадкой для размещения новых производств, и как результат, центром притяжения основной части уловов Каспийского моря».
Строительство, техническое обслуживание и ремонт флота может осуществляться в Астрахани на мощностях завода «Лотос» и ряда судоремонтных предприятий. В результате объем перевалки рыбной продукции в портах региона вырастет до 100 тыс. тонн в год.
Северный и Западный бассейны рассматриваются как единый рыбопромышленный макрорегион. Среди ключевых точек роста – локализация обслуживания рыбопромыслового флота, увеличение оборота и модернизация перегрузочных комплексов. Одной из главных проблем остается тот факт, что значительное число российских судов рыбопромыслового флота обслуживается в зарубежных портах макрорегиона: среднетоннажные – в Норвегии, крупнотоннажные – на Фарерских островах, в Польше и Прибалтике.
В то же время, на равном удалении от районов промысла находятся перспективные для решения сходных задач российские порты Мурманск и Калининград. Таким образом, временные и ресурсные потери, связанные с переходами судов, не являются определяющим фактором при выборе места обслуживания и ремонта, при этом, согласно проведенному анализу, заявленная стоимость услуг по межрейсовому техобслуживанию в российских портах значительно ниже цен иностранных конкурентов. Основными факторами, влияющими на нежелание судовладельцев обслуживать и ремонтировать суда в российских портах, являются наличие излишних административных барьеров, финансовые потери от длительных сроков оформления судов и грузов, сроки проведения ремонта (с учетом фактора непредвиденных дополнительных работ, выявляемых в процессе ремонта). После решения этих проблем существует реальная возможность вдвое увеличить долю рыбопромысловых судов, проходящих обслуживание в российских портах, тем самым увеличив общий вклад рыбохозяйственной отрасли в ВВП страны на сумму порядка 5 млрд рублей ежегодно.
По изменению ситуации идет целенаправленная работа. Подготовлен и направлен на межведомственное согласование законопроект, предполагающий предоставление длительной рассрочки обязательных платежей (НДС и пошлин за постройку или модернизацию судов на иностранных предприятиях) владельцам «незаходных» судов.
Решению задачи по загрузке рыбных терминалов Северо-Запада, потенциал которых в настоящее время реализуется далеко не полностью, будет способствовать, в первую очередь, реализация программы квот на инвестиционные цели, развитие доставки грузов через Северный морской путь, увеличение объемов вылова за счет добычи пелагических объектов в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Атлантике, возрождения промысла тунца, ожидаемое восстановление запасов мойвы и сельди в исключительной экономзоне России. Совокупный эффект от действия перечисленных факторов может дать увеличение грузопотока в порты Северо-Западного региона на 170 тыс. тонн рыбопродукции в год.
Последняя статистическая информация показывает, что практически половина всего рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке проходит межрейсовое обслуживание и ремонты в зарубежных портах, прежде всего в Республике Корея и Китае. Вместе с тем, у российских портов региона есть значительный потенциал, чтобы составить им конкуренцию. Прежде всего, речь идет о Камчатке (в силу удобного географического положения) и Приморском крае. Потенциальный дополнительный спрос на услуги ремонта и обслуживания – не менее 100 средних и крупных рыбопромысловых судов в год. С учетом прочих видов судов – порядка 250 единиц.
Отдельные частные компании рыбной отрасли уже ведут работу над созданием собственных баз флота. Учитывая увеличения ОДУ по отельным видам водных биоресурсов, массового подхода новых объектов промысла, а также планов строительства новых рыбоперерабатывающих мощностей необходимо нарастить мощности портовых холодильников. Существующие мощности работают на пределе эксплуатационных возможностей, а часть их полностью изношена и требует замены. В период с 2020-2025 годы потребуется не менее 140 тыс. тонн емкости холодного хранения в основных рыбных портах – Владивостоке, Находке, Корсакове. Также актуальные проекты по строительству небольших холодильников емкостью 5-10 тыс. тонн на Камчатке, в Хабаровском крае и на Курилах.
Для развития морских терминалов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна предлагается реализовать новые подходы к промыслу и переработке в совокупности с точечной модернизацией перегрузочных комплексов и увеличением товарооборота.
Согласно результатам исследований отраслевой науки, регион имеет значительный потенциал в освоении запасов пелагических видов рыб. При этом основной объем добычи поступает в порты Севастополя, Керчи и Новороссийска, где перерабатывается в консервы и пресервы для нужд внутреннего рынка Российской Федерации. Анализ показал, что состояние основных морских терминалов в регионе, на сегодняшний день, находится на удовлетворительном уровне, но, как и на Северо-Западе, мощности в основном недозагружаются.
В связи с этим развитие может основываться так же, как и в других регионах, на существенном обновлении промыслового флота – с целью кратного повышения его производительности. В качестве баз для обновленного флота Азово-Черноморского бассейна есть возможность в течение промыслового сезона использовать сразу несколько ключевых пунктов: порты Севастополя, Керчи и Новороссийска (в зависимости от промыслового графика). При этом Керченский морской рыбный порт может стать площадкой для нового комплекса по приемке и глубокой переработке массовых уловов пелагических объектов.
По итогам презентации Стратегии участники обсудили ее реализацию.
«Работа проделана большая. Но на местах виднее, какие еще точки роста существуют в каждом из обсуждаемых сегодня регионах. Мы ждем практических предложений от бизнеса в части инвестиций и инициативы от представителей региональных властей по дополнению и корректировке представленной стратегии. Потенциал для развития более чем обширный, и наша задача его реализовать с максимальной отдачей, чтобы уже в ближайшие годы решить одну из главных стратегических задач отрасли – вернуть России статус ведущей мировой рыбопромышленной державы», – сказал Петр Савчук, подводя итоги совещания.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.04.17О предоставлении в Управление квартальной формы отчетности № 1-П (рыба)Напоминаем пользователям водными биологическими ресурсами о необходимости исполнения требований приказа Росстата от 16.01.2015 № 5 и своевременно представить отчеты по форме федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» за период январь-март 2017 года в Управление до 30 апреля 2017 года (сведения представляются нарастающим итогом в двух экземплярах: почтой, факсом: 8 (4242) 23-33-05, нарочно или на e-mail: otchet1p@sktufar.ru, заверенные подписью ответственного лица и печатью хозяйствующего субъекта).
Отчетность обязательна для пользователей, оформивших в период (01.01.2017 – 31.03.2017) разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Обращаем внимание, что нарушение порядка представления статистической отчетности влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 10.04.17Освоение краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 31 марта 2017 года вылов краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. составил 52,081 тн, что составляет 100,35 % от рекомендованного объема добычи (вылова) краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 году (51,9 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 07.04.17Росрыболовство 18-19 мая проведет аукцион по продаже долей квот на добычу крабов на Дальнем ВостокеНа торги выставлены 24 лота «прибрежных» квот в Сахалинской области, Камчатском и Приморском краях, заявители должны быть зарегистрированы в соответствующих субъектах РФ
Москва, 6 апреля 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству информирует, что на 18-19 мая 2017 года запланировано проведение аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных беспозвоночных для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
На торги выставлены 24 лота: 3 лота краба камчатского, 3 лота краба синего, 3 лота краба волосатого четырехугольного, 6 лотов краба-стригуна опилио – в подзоне Приморье (южнее м. Золотого), 3 лота краба колючего в Южно-Курильской зоне, 3 лота краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне, 3 лота краба волосатого четырехугольного в Камчатско-Курильской подзоне.
В соответствии с пунктом 3 Правил проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 602 (далее - Правила), участниками аукциона могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – заявители).
Также в соответствии с пунктом 3 Правил в случае проведения аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей и (или) договора пользования водными биоресурсами для осуществления прибрежного рыболовства заявители должны быть зарегистрированы в соответствующем прибрежном субъекте Российской Федерации.
В этой связи Росрыболовство информирует, что для участия в аукционе заявитель должен быть зарегистрирован:
- на лоты №№ 1-15 - в Приморском крае;
- на лоты №№ 16-18 - в Сахалинской области;
- на лоты №№ 19-24 - в Камчатском крае.
В соответствии с абзацем 2 пункта 7 Правил проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 602, договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) крабов будут заключены органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с победителями аукциона со сроком действия по 31 декабря 2026 года.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.04.17Правительством внесены изменения в госпрограмму развития судостроенияМосква, 5 апреля 2017 года. – Постановлением Правительства от 31 марта 2017 года №374 утверждена новая редакция государственной программы «Развитие судостроения на 2013–2030 годы». В соответствии с распоряжением Правительства от 6 июня 2015 года №1033-р название госпрограммы изменено на «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». Параметры финансирования госпрограммы приведены в соответствие с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Ответственный исполнитель Программы – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Участники – Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство по рыболовству.
Документ внесен Минпромторгом России.
«В связи с изменением названия госпрограммы скорректированы цели, задачи, целевые показатели (индикаторы) и ожидаемые результаты реализации госпрограммы и её подпрограмм (в части развития техники для освоения шельфовых месторождений). Изменён состав подпрограмм и основных мероприятий госпрограммы в соответствии с новыми задачами, стоящими перед судостроительной отраслью», – уточняется на сайте Правительства.
Кроме того, в целях обеспечения реализации госпрограммы разработан механизм отбора проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Так, предусмотрены этапы и сроки реализации Программы – 2013-2030 гг., в том числе: Iэтап – 2013-2020 гг., II этап – 2021-2025 гг. и III-й – 2026-2030 гг. Объем бюджетных ассигнований на 2017 год составляет 10292343,6 тыс. рублей.
Ожидается, реализация Программы создаст научно-технический задел для производства конкурентоспособных высокоэкономичных судов и плавсредств гражданского назначения для морского, речного, рыбопромыслового флота и отраслей, осуществляющих добычу минеральных, биологических и энергетических ресурсов Мирового океана и континентального шельфа, а также судов научно-исследовательского и экспедиционного флота.
Пресс-служба Росрыболовства