Дата: 06.04.17Вылов российских рыбаков с начала года превысил 1,4 млн тоннУровень добычи водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне выше прошлогодних показателей на 24 тыс. тонн – более 1,06 млн тонн
Москва, 5 апреля 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 4 апреля 2017 года составил 1 млн 419,2 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн или на 0,3% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 062,3 тыс. тонн, что на 23,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая выловлено на 3,5 тыс. тонн больше – 892,4 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов составил 137,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 25,3 тыс. тонн (за счет неблагоприятной метеорологической обстановки). На промысле трески добыто на 21,2 тыс. тонн меньше – 90 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 6,1 тыс. тонн – до 38,4 тыс. тонн.
Общий вылов Балтийском море составил 25,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 3,5 тыс. тонн – до 17,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,7 тыс. тонн – до 6,6 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 31,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,6 тыс. тонн и достиг 27,3 тыс. тонн. Вылов тюльки снизился в два раза – до 2,5 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов составил 2,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн. На промысле кильки добыто на 0,6 тыс. тонн меньше – 0,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 1,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками добыто 88,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,1 тыс. тонн. Уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 4,8 тыс. тонн – до 68,3 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.04.17В Охотском море завершается минтаевая путина: добыто 829 тыс. тоннВылов российских рыбаков на 11,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя
Москва, 4 апреля 2017 года. – По оперативным данным на 4 апреля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 828,7 тыс. тонн минтая (77,4% от квоты вылова), что выше уровня 2016 года на 11,6 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской сельди составляет 74,2 тыс. тонн, что превышает уровень 2016 года на 16,3 тыс. тонн.
Добычу минтая в Охотском море осуществляют 78 судов, на промысле сельди находится 32 судна. В соответствии с Правилами рыболовства специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатского-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля. Суда переходят на вылов камчатско-гижигинской сельди. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
DSC 2884Согласно докладу заместителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко, на минувшей неделе метеорологическая и ледовая обстановка во всех районах Охотского моря благоприятствовали промыслу, флот работал на открытой воде. За безопасностью следили в северной части Охотского моря – спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Суворовец». Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.
В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна, в районе работают 66 крупнотоннажных и 4 среднетоннажных судна. Скопления минтая устойчивы и рассредоточены по всему району работ флота. В уловах преобладает рыба промысловым размером 40-45 см. С начала года в подзоне освоено около 87% установленной квоты.
На Северных Курилах работает 13 судов. Промысловая обстановка в последние дни ухудшилась. Уловы достигают 30 тонн на судосутки промысла. В районе продолжают работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. Уровень освоения промышленной квоты в подзоне составляет 20%.
В Восточно-Сахалинской подзоне начали работать семь судов по промышленным квотам и одно – по прибрежным квотам. Промысловая обстановка пока нестабильна. В район скоплений минтая начало выносить поля тяжелого льда, что сказывается на эффективности лова. Среднесуточные уловы составляют около 100 тонн на судно.
Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжают вести три судна по промышленным квотам и одно судно по прибрежным квотам. Уловы в отчетный период достигали 80 тонн в сутки. 27 марта флот приступил к добыче сельди в Западно-Камчатской подзоне. В настоящее время на промысле находятся 29 добывающих судов и одна плавбаза. Скопления сельди рассредоточены, в основном результативны ночные траления, в уловах присутствуют разновозрастные особи.
В районе промысла находится 26 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 16 судов. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 10 ед. транспорта различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 30 инспекторов. В настоящее время продолжается смена инспекторского состава. В экспедиции также работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.
В экспедиции работают девять наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, 5 апреля с запада к заливу Шелихова подойдет циклон, который вызовет на северо-охотоморском шельфе усиление юго-восточного ветра до 15 м/c. 7 апреля циклон отойдет к восточной Камчатке, над районами промысла сохранится северный ветер, скорость которого уменьшится.
При безветренной погоде в районах промысла будет сохраняться стабильная ледовая обстановка. С выходом очередного циклона в центральные районы моря ожидается штормовая погода в северо-западных и центральных районах акватории. При повышении температурного фона и усилении юго-восточных, восточных ветров штормовых скоростей, можно ожидать существенное отступление кромки льда в западном направлении на северо-западе моря и у побережья Сахалина.
На заседании штаба путины с докладами о ходе промысла выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Подводя итоги заседания, Василий Соколов поручил заместителю руководителя координационной группы напомнить капитанам добывающих судов о необходимости завершения работы флота в установленные сроки: в Северо-Охотоморской подзоне, в соответствии с правилами, промысловые операции должны быть прекращены до 11 апреля, за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство.
Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на важность соблюдения норм безопасности мореплавания. «В Восточно-сахалинской подзоне непростая обстановка, – пояснил Василий Соколов. – Учитывая, что судам приходится работать в ледовых полях, предупреждайте рыбаков, чтобы в погоне за уловом они излишне не рисковали».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.04.17Инвестквоты готовят к запускуРосрыболовство может начать прием заявок на инвестквоты уже с 1 июня, если правительство успеет до конца апреля утвердить пакет подзаконных актов. В перечень предлагаемых видов ВБР пока не входят крабы – по ним распределение начнется не ранее 2018 г.
Отбор и сроки
На заседании коллегии Росрыболовства замруководителя ведомства Петр Савчук доложил об основных параметрах и механизме распределения квот на инвестиционные цели. Представитель агентства подробно рассказал о подготовке нормативной базы для реализации программы предоставления инвестквот, заострив внимание на процедуре отбора проектов, требованиях к объектам инвестиций и обязательствах инвестора.
Как сообщает корреспондент Fishnews, чтобы претендовать на инвестиционные квоты, компании потребуется подготовить пакет документов и предоставить обеспечение исполнения обязательств в виде банковской гарантии или собственных квот. «Заявки могут подаваться каждый год, начиная с 1 февраля в течение шести месяцев. Для 2017 года предусматривается исключение. Если подзаконные акты будут подписаны до конца апреля, то вполне возможно прием заявок начать уже с 1 июня», – заявил Петр Савчук.
Для проведения отбора создается рабочая группа и межведомственная комиссия. Эти органы проверяют документы и формируют перечень заявок, соответствующих требованиям. Если заявленный объем ресурсов превысит допустимый размер инвестквоты – 20% от ОДУ, состоится аукцион на понижение, с победителями которого будут заключены договоры о закреплении долей и предоставлении права на пользование ВБР в инвестиционных целях.
Замглавы Росрыболовства подчеркнул, что воспользоваться закрепленным объемом ВБР компания сможет только после выполнения своих инвестиционных обязательств – постройки и ввода в эксплуатацию в установленный срок судна или завода. После предоставления права на вылов в течение 15 лет инвестору запрещается отчуждать объект инвестиций. Он должен соблюдать определенные требования к производственной деятельности, в том числе вылавливать или перерабатывать не менее 70% инвестквоты на построенном судне или заводе. В случае нарушения этих условий договор может быть расторгнут.
Ресурсы и объекты инвестиций
В рамках инвестиционных квот к освоению предлагается четыре блока водных биоресурсов. Первый из них – это минтай и сельдь в Дальневосточном бассейне, второй – так называемая «разнорыбица» (треска, камбала, терпуг, макрурус, палтус, навага, кальмар). Третий блок составляют основные объекты Северного бассейна – треска и пикша. По четвертому – крабам (Север и Дальний Восток) – принято решение отложить распределение на 2018 г.
Виды ВБР и бассейны, не вошедшие в этот перечень, перераспределяться не будут, предупредил Петр Савчук. По его словам, вторая и третья группа ресурсов в полной мере учитывают интересы малого и среднего бизнеса на обоих бассейнах.
С классификацией объектов промысла связаны и требования к объектам инвестиций. Для минтая, сельди, трески и пикши акцент сделан на глубокой переработке и безотходном производстве. Для разнорыбицы на Дальнем Востоке при условии строительства малых и среднетоннажных судов и заводов небольшой мощности – требований по глубокой переработке нет. Перерабатывающие предприятия могут располагаться только в прибрежных регионах. На строительство объекта инвестиций отводится не более пяти лет, причем оцениваться будет и степень локализации работ.
Кроме того, по инициативе Минвостокразвития введена специальная мера стимулирования строительства судов на дальневосточных верфях – при расчете объема квот в этом случае будет применяться повышающий коэффициент 1,2.
Петр Савчук признал, что «вопрос инвестквот довольно сложный», предложив заинтересованным компаниям смело обращаться за разъяснениями. «Нам не нужно банкротство предприятий, поэтому требуется ответственный подход, – отметил замруководителя Росрыболовства. – Наша задача – довести до промышленности, инвесторов информацию корректно, и чтобы был соответствующий результат».
Fishnews.ru
Дата: 04.04.17На открытом заседании Коллегии Росрыболовства подвели итоги работы ведомстваМосква, 3 апреля 2017 года. – 30-31 марта 2017 года состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященной итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год. Мероприятие проходило в открытом режиме.
В работе Коллегии приняли участие около 500 человек: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры, ФСБ России, Минсельхоза России, Центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, подведомственных учреждений Агентства, отраслевых объединений и другие заинтересованные лица.
Открыл заседание заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Руководитель отрасли рассказал о достижениях за минувший год, как с точки зрения основных отраслевых показателей, так и в области совершенствования регулирования рыбохозяйственной деятельности. Он отметил, что в 2016 году российские рыбаки достигли наивысших показателей добычи за последние 20 лет: по оперативным данным, общий объем вылова составил 4 млн 670 тыс. тонн, что почти на 5,5% выше уровня 2015 года.
В 2016 году впервые после более чем 25-летнего перерыва российскими рыбаками возобновлен промысел сардины иваси, добыто около 9 тыс. тонн.
Объем поставок российской рыбной продукции на экспорт в 2016 году несколько увеличился – на 6%, до 1,9 млн тонн. Прирост произошел не за счет сокращения поставок на внутренний рынок, а за счет роста объема внутреннего производства и вылова минтая – основной экспортной позиции. Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с 2015 годом снизился на 8,7% и составил 511,6 тыс. тонн.
Руководитель Росрыболовства напомнил о выходе постановления Правительства, устанавливающего ограничение при осуществлении госзакупок продукции в том случае, если страной происхождения не являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения. «Мера введена с целью поддержки отечественных производителей и во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Президиума Госсовета 2015 года. Таким образом, доля российской рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, составила порядка 83%, что выше порогового значения показателя, определенного Доктриной продовольственной безопасности России», – сказал Илья Шестаков.
Есть положительная динамика в товарном рыбоводстве (аквакультуре). По итогам 2016 года, объем производства товарной рыбы составляет 174 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Таким образом, объем производства продукции составляет чуть более 200 тыс. тонн, прирост к 2015 году – более 30%.
«В средне- и долгосрочной перспективе аквакультура остается одной из точек роста отрасли, и Росрыболовство будет продолжать оказывать различного рода поддержку производственным предприятиям, а также работать над совершенствованием отраслевого законодательства», – подчеркнул руководитель ведомства.
В 2016 году продолжена реализация национального плана по противодействию ННН-промыслу. Итоги этой работы позитивны: если в 2015 году удалось проконтролировать законность вылова около 60% вывозимых из России водных биоресурсов, то в 2016 году этот показатель достиг 80%. Во внутренних водоемах, как и в предыдущие годы, количество выявленных нарушений законодательства превысило 100 тыс. Работа по пресечению оборота незаконно добытых водных биоресурсов проводится как силами территориальных управлений Росрыболовства, так и совместно с правоохранительными органами. Для повышения эффективности федерального контроля и надзора в сфере рыболовства по инициативе Росрыболовства и ФСБ России создана межведомственная рабочая группа: за 2016 год состоялось 13 заседаний, на которых обсуждено 25 актуальных профильных вопроса. «Деятельность рабочей группы в 2016 году оценена положительно, в том числе и бизнес-сообществом, что повлияло на решение продолжить ее работу и в текущем году», – резюмировал Илья Шестаков.
Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны Геннадий Медведев также положительно оценил совместную работу ведомств в области госконтроля за рыболовством. В частности, он озвучил результаты по совершенствованию правовой базы. В 2016 году принято постановление Правительства от 29 марта 2016 года, устанавливающее правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу российскими ссудами, имеющими право на неоднократное пересечение госграницы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля; внесены изменения в постановление Правительства от 5 марта 2013 года, допускающие доставку уловов водных биоресурсов не только в порты, но и иные места доставки определёнными руководством Республики Крым, что способствовало созданию благоприятных условий для развития региона. В 2016 году также принято постановление Правительства, устанавливающее требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море под российским флагом.
Среди важных решений – утверждение порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов и снятие проблем его реализации, согласованы позиции по вопросу осуществления в Охотском районе Хабаровского края прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка, урегулирован вопрос осуществления в Калининградской области добычи водных биоресурсов в ночное время суток с использованием маломерных судов.
Совместно с сотрудниками территориальных управлений Росрыболовства проведено 482 рейда, выявлено 267 нарушений законодательства в области рыболовства, на 35% больше, чем в 2015 году (172 нарушения). По результатам проведенных в 2016 году совместных мероприятий в Каспийском регионе задержано 1412 нарушителей пограничного режима, 175 маломерных плавсредств, изъято 625 км сетей. Из незаконного оборота изъято 15 тонн водных биоресурсов, в том числе более 10 тонн осетровых. На нарушителей наложено штрафов на 1,36 млн рублей, в естественную среду обитания выпущено более 1 тыс. экземпляров осетровых, благодаря чему предотвращен экономический ущерб на сумму почти 30 млн рублей.
О работе по реализации обновленного закона о рыболовстве в части внедрения механизма инвестквот доложил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он напомнил, что квоты как стимул для инвестиций – это принципиально новое явление не только в российской, но и в мировой практике. Основное внимание в докладе заместитель руководителя Росрыболовства уделил процедуре отбора проектов и требованиям к инвесторам. «Заявки будут подаваться каждый год, начиная с 1 февраля в течение 6 месяцев. Для 2017 года предусматривается исключение. Если, как ожидается, подзаконные акты будут подписаны до конца апреля, прием заявок может начаться уже с 1 июня», – сказал Петр Савчук.
Для проведения отбора будет создана межведомственная комиссия и специальная рабочая группа. При этом, если объем заявок, прошедших отбор, превысит допустимый объем инвестквоты, (20% от общего допустимого улова), между заявителями будет проведен неденежный аукцион на понижение размера инвестквоты. Победители торгов смогут воспользоваться полученными правами на вылов только после ввода в эксплуатацию в установленный срок объекта инвестиций – судна или перерабатывающего предприятия.
Объекты промысла, задействованные в программе, условно разделены на четыре блока. Первый – минтай и сельдь на Дальнем Востоке; второй – дальневосточные треска, кальмар, палтус, макрурус, терпуг и камбалы; третий – треска и пикша в Северном бассейне; четвертая группа – крабы. При этом Правительством принято решение отложить распределение крабов в инвестиционных целях на 2018 год. Объекты промысла и бассейны, не вошедшие в перечень, перераспределяться не будут.
Для минтая и сельди предусмотрено строительство траулеров длиной свыше 80 метров, оборудованных фабрикой по производству филе и фарша рыбы, а также по переработке отходов производства. Аналогичный подход к заводам: установлены минимальная производственная мощность и требования к продуктовому ряду.
Для дальневосточной разнорыбицы предлагается строительство мало- и среднетоннажных судов и заводов небольшой мощности. В данном случае требований к глубокой переработке нет, поскольку этого не требует рынок. Для Северного бассейна допускается строительство среднетоннажных судов длиной свыше 55 метров, плюс отдельно предусматривается выделение квот под малотоннажные суда-свежьевики, а также заводы небольшой мощности. «Для каждого типа объектов инвестиций в соответствии с их профилем рассчитан пакет инвестквот. Выделяемая квота составит от 30% до 50% годовой мощности объектов по вылову или переработке сырья. Расчеты показывают, что такие объемы необходимы для того чтобы сделать окупаемость инвестиций в пределах 10 лет», – пояснил Петр Савчук.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев подвел итоги экономической деятельности рыбопромышленных предприятий, отметив рост оборота организаций и прибыли, несмотря на снижение отпускных цен на главные объекты промысла. Так, по видам водных биоресурсов, составляющим почти 70% общероссийского вылова, отпускные цены либо снижались, либо не повышались. Говоря о распределении полученной прибыли, Герман Зверев отметил, что основная часть ушла на уплату налогов. Фискальные платежи рыбной отрасли превысили 39 млрд рублей – на четверть больше, чем в 2015 году. За два года налоговые платежи отрасли возросли с 20 млрд рублей почти до 40 млрд рублей. «При этом, 20 млрд рублей – налоги на заработную плату. Это значит – большинство предприятий отрасли платят официальную зарплату со всеми отчислениями», – подчеркнул президент ВАРПЭ.
Прибыль предприятий в значительных объёмах расходовалась на капиталовложения: инвестиции в отрасли в 1,5 раза превысили показатели 2015 года и составили 13 млрд рублей. Кредиторская задолженность отрасли сохраняется практически на неизменном уровне в течение трех лет. По оценкам ВАРПЭ, к концу 2019 года кредиторская задолженность рыбной отрасли будет составлять 75-80 млрд рублей. «Бизнес это хорошо понимает и увеличивает долгосрочные финансовые вложения – финансовый резерв. В 2016 году их сумма составила 36,8 млрд рублей. Это означает, что предприятия готовятся к инвестиционным квотам. И готовятся серьёзно», – подчеркнул Герман Зверев.
Вместе с тем, по словам главы ВАРПЭ, обсуждаемые ранее изменения в налогообложение и дополнительная нагрузка в этой области явно ослабит инвестиционный рывок. Ассоциация предлагает отменять льготу по уплате сбора за водные биоресурсы поэтапно – в течение семи лет, во-вторых, сохранить налоговый режим ЕСХН. Другое предложение Ассоциации, озвученное на Коллегии, касается настройки правового регулирования прибрежного рыболовства, в том числе увязки терминологии с новым техрегламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступающего в силу с 1 сентября 2017 года. Говоря о регулировании промысла в районах действия международных договоров, Герман Зверев отметил, что ВАРПЭ поддерживает разработанную Росрыболовством новую методику определения начальной цены аукциона для долей квот добычи в районах действия международных договоров и предлагает утвердить ее в апреле и в мае провести торги.
«В целом оцениваем работу Росрыболовства в 2016 году положительно. Должен отметить растущий уровень сотрудничества между рыбацкими объединениями, Пограничной службой и Генеральной прокуратурой. Созданные организационные рамки для такого взаимодействия – совместная рабочая группа Росрыболовства и Пограничной службы и рабочая группа при Генеральной прокуратуре – становятся площадками для профессионального обсуждения и экспертной проработки», – сказал в завершение доклада Герман Зверев.
Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац доложил об итогах профильной нормативно-правовой деятельности Минсельхоза в 2016 году и перспективах 2017 года.
С докладами на Коллегии выступили начальники Управлений центрального аппарата Агентства, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители отраслевой науки и подведомственных образовательных учреждений.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.04.17Произведена рассылка Циркуляра_151. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2017 г. № 314-14-999ц: «Внесение изменений в часть IV "Остойчивость" Правил классификации и постройки морских судов, 2017, НД № 2-020101-095».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 марта 2017 г. № 340-22-1000ц: «Внесение изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009, в отношении рекомендаций по освидетельствованию автономных дыхательных аппаратов, сертификатов на объекты технического наблюдения РС, присвоения класса Регистра судам, не имеющим класса ИКО - члена МАКО».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 марта 2017 г. № 313-16-1001ц: «Изменения к Руководству по применению положений Технического кодекса по контролю выбросов окислов азота из судовых дизелей, 2016, НД № 2-030101-025».
Дата: 03.04.17Приморское территориальное управления Росрыболовства информирует вас о необходимости предоставления Приморское территориальное управления Росрыболовства информирует вас о необходимости предоставления данных федерального государственного статистического наблюдения по форме № 1-П (рыба) в соответствии с Приказом Росстата от 16.01.2015 N 5 «Сведения об улове рыбы, добыче других водный биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) согласно действующему законодательству Российской Федерации в области предоставления государственной статистической отчетности, а также об ответственности пользователей в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с нарушением порядка предоставления статистической информации.
Статистическая отчетность по форме 1-П(рыба) «сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции» представляется в Приморское территориальное управление Росрыболовства (квартальная до тридцатого числа после отчетного периода, за январь-декабрь – до 15 февраля) в письменном виде, заверенная подписью руководителя хозяйствующего субъекта и печатью.
Приморское ТУ
Дата: 03.04.17О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовствуПриморское территориальное управление информирует:
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 580 от 22.12.2016 внесены изменения в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по утверждению сертификата на улов водных биологических ресурсов в отношении водных биологических ресурсов и (или) рыбной и иной продукции из них, направляемой на экспорт в государства – члены Европейского союза, утвержденный приказом Минсельхоза России от 16 апреля 2015 г. №147.
В приложении №2 к Административному регламенту Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по утверждению сертификата на улов водных биологических ресурсов в отношении водных биологических ресурсов и (или) рыбной и иной продукции из них, направляемой на экспорт в государства – члены Европейского союза, утвержденный приказом Минсельхоза России от 16 апреля 2015 г. №147:
- в разделе 5, графе «Печать» раздела 8, графе «Печать» раздела 11 формы Сертификата на улов водных биологических ресурсов после слова «печать» дополнить словами «(при наличии)»;
- в пункте 5 примечания к заключению формы Сертификата на улов водных биологических ресурсов после слова «печатью» дополнить словами «(при наличии)»;
- в пунктах 8 и 11 примечания к заполнению формы Сертификата на улов водных биологических ресурсов после слова «печать» дополнить словами «(при наличии)».
Приморское ТУ
Дата: 03.04.17Прибыль организаций рыбной отрасли в 2016 году выросла на 30% – до 83,3 млрд рублейВклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП России составил 218 млрд рублей, на 7% больше 2015 года
Москва, 31 марта 2017 года. – В 2016 году оборот организаций рыболовства и рыбоводства составил 290,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 11,1% больше, чем в 2015 году.
Согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 83 млрд рублей, что на 43% больше показателя 2015 года. За данный период прибыль организаций отрасли выросла на 30,2% – до 83,3 млрд рублей. Доля прибыльных организаций за 2016 год составила 88,1% против 82,3% в 2015 году.
Такие данные озвучил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященного итогам деятельности Агентства в 2016 году и задачам на 2017 год.
Объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли в основных ценах за 2016 год составил 217,8 млрд рублей, что на 6,6% больше 2015 года. Вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП Российской Федерации составил 218 млрд рублей, на 7% больше 2015 года.
В заседании Коллегии приняли участие сотрудники центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов и других подведомственных учреждений, а также представители Государственной Думы, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, СМИ.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.03.17Механизм распределения инвестквот будет утвержден во второй половине апреляПроекты постановлений Правительства находятся в Минюсте и до конца недели будут направлены в Правительство Российской Федерации
Москва, 27 марта 2017 года. – К 1 апреля пакет документов по механизму распределения инвестквот будет внесен в Правительство. Доработку проектов Постановлений Правительства по закреплению квот на инвестиционные цели и дальнейший отбор проектов, а также целесообразность изменения Налогового кодекса обсудили на заседании Консультационного совета Росрыболовства под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Глава Агентства проинформировал, что пакет документов по инвестквотам доработан с учетом замечаний заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и находится в Минюсте России.
Сразу после выхода документов стартует заявительная кампания, прием заявок продлится до осени. Выделение инвестиционных квот начнется с 1 января 2019 года, с момента нового этапа распределения долей квот среди пользователей. Основное условие закрепления инвестквот – сдача и ввод в эксплуатацию судна или перерабатывающего предприятия.
Так, с учетом замечаний, в перечень объектов, выделяемых в рамках инвестквот, включены крабы. «Обсуждение механизма инвестквот с рыбацким сообществом было очень бурное, мы максимально постарались учесть все пожелания. Дискутировали и по поводу краба, так как есть много противоречий, в том числе риск браконьерства, поэтому нужно дорабатывать порядок его распределения», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В результате анализа в программу вошли не все виды крабов, были исключены те, по которым состоялись аукционы за последние 9 лет. «Есть риски, что заявители будут снижать ставку и строить суда за предоставление небольшого объема инвестквот, в связи с этим предлагаем определить потребность в новых судах-краболовах и разыграть лотами для каждого бассейна, по подзонам», – пояснил Илья Шестаков.
Еще одно важное дополнение в проект постановлений – повышающий коэффициент к инвестиционной квоте в размере 1,2 для тех заявителей, которые будут строить суда на дальневосточных верфях.
В ходе обсуждения участники совета уточнили ряд моментов, связанных с процедурой прохождения экспертизы инвестиционных проектов, а также возможности подачи заявки тех, кто уже начала строить суда и фабрики.
Согласно проектам постановлений, в процессе отбора могут участвовать проекты, запуск которых состоялся не ранее 1 января 2016 года.
В связке с реализацией новой меры господдержки рассмотрен вопрос целесообразности внесения изменений в Налоговый кодекс. «Внедрение механизма инвестиционных квот потребует значительного объема инвестиций со стороны рыбацкого сообщества, поэтому дополнительную нагрузку на рыбаков в виде изменения в системе налогообложения в настоящее время считаю не совсем правильной», – сказал Илья Шестаков. В связи с этим, Росрыболовство выступит с предложением о переносе сроков рассмотрения данного вопроса.
Согласно повестке, участники встречи обсудили роль территориальных управлений в развитии товарной аквакультуры, отметили значимость проявления инициативы на местах и обозначили регионы, в которых работа между представителями Росрыболовства и рыбоводами выстроена недостаточно хорошо. Помимо мер по снятию излишних административных барьеров в регионах затронута тема критериев оценки работы территориальных управлений. Петр Савчук сообщил, что по поручению руководителя разработана система, при которой деятельность начальников теруправлений будет оцениваться по результатам в области рыболовства, аквакультуры, компенсационных мероприятий, рыбоохраны.
По результатам анализа, с учетом поступающих от рыбацкого сообщества сигналов, будут приниматься соответствующие решения, в том числе кадровые, о соответствии руководителей занимаемой должности.
В конце встречи также обсуждены вопросы организации проведения съезда рыбаков осенью 2017 года, обновления состава Консультационного совета Росрыболовства и другие актуальные темы.
Справочно:
Консультационный совет при Федеральном агентстве по рыболовству создан в мае 2014 года приказом главы ведомства Ильи Шестакова.
Консультационный совет – постоянно действующий совещательный орган, в его состав входят ветераны рыбной отрасли, руководство Росрыболовства, представители общественных организаций рыбохозяйственной отрасли.
Главной задачей Совета является оказание консультаций в разработке и реализации мер по государственному регулированию добычи (вылова) водных биоресурсов, рациональному использованию сырьевой базы, развитию аквакультуры, в том числе марикультуры, увеличению производства и улучшению качества выпускаемой продукции, развитию продовольственного рынка, а также инвестиционной деятельности в рыбохозяйственной отрасли.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.03.17О предоставлении в Управление квартальной формы отчетности № 1-П (рыба)Напоминаем пользователям водными биологическими ресурсами о необходимости исполнения требований приказа Росстата от 16.01.2015 № 5 и своевременно представить отчеты по форме федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» за период январь-март 2017 года в Управление до 30 апреля 2017 года (сведения представляются нарастающим итогом в двух экземплярах: почтой, факсом: 8 (4242) 23-33-05, нарочно или на e-mail: otchet1p@sktufar.ru, заверенные подписью ответственного лица и печатью хозяйствующего субъекта).
Отчетность обязательна для пользователей, оформивших в период (01.01.2017 – 31.03.2017) разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Обращаем внимание, что нарушение порядка представления статистической отчетности влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 27.03.17Улов приморских рыбаков достиг максимума за 15 летУчастники рынка делают ставку на иваси и другие перспективные объекты промысла
С начала текущего года приморские рыбаки значительно увеличили вылов ликвидных пород рыб – сельди, минтая и трески, информирует РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию Приморского края. Общий объём добычи водных биоресурсов за последние три месяца составил 275 тысяч тонн, что выше уровня 2016 года в аналогичный период на 106 %.
С 1 января по 15 марта текущего года рыбаки Приморья выловили больше 200 тысяч тонн минтая, 4 615 тонн трески. Вылов сельди также значительно увеличился, достигнув пика в 45 815 тонн водных биологических ресурсов.
В администрации края особо отметили рыбный «урожай» прошлого года. Показатель вылова от рыбодобытчиков Приморья достиг исторического максимума за последние 15 лет. Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла, говорится в официальном сообщении.
«Прошлый год, несомненно, был удачный. Но 2017-й предвещает значительные изменения в корреляции со многими, океаническими и экологическими факторами, – прокомментировал итоги Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) – По счастью, почти все эти изменения положительно скажутся на объёмах добычи рыбы в Дальневосточном бассейне (напомню, что это источник для четверти всех рыбных запасов страны). В перспективе, из-за ожидаемых долгосрочных миграций некоторых пород рыб, мы ожидаем рост добычи приморскими рыбодобывающими предприятиями минимум на треть. Пока ждём подтверждения от научных инстанций, которые вплотную занимаются именно такими вопросами».
По информации АРПП, в нынешнем году, помимо роста улова сельди, минтая и трески, ожидается появление новых, перспективных объектов промысла. Таких, как дальневосточная сардина иваси, которая не наблюдалась в водах Дальневосточного бассейна в крупных объёмах уже десятки лет.
«Я пока воздержусь от каких-либо серьёзных выводов по этому году – лишь 9 апреля подойдёт к концу Охотоморская минтаевая путина по основным промысловым подзонам. Только после этого можно собирать статистику и анализировать результаты, – высказал точку зрения Сергей Суханов, специалист по организации промысла ООО «Интеррыбфлот». – Что касается ожиданий от природных миграций – даже если океан предоставит «рыбный аншлаг» – мы всё равно не сможем выловить больше, чем установлено общим допустимым уловом (ОДУ). Положительную тенденцию я бы ожидал от науки, в части увеличения ОДУ на 2017 год к началу следующей Охотоморской минтаевой путины с 16 октября».
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что по итогам прошлого года Дальневосточный рыбопромысловый бассейн показал положительную динамику и по-прежнему удерживает лидерство в добыче рыбы.
РИА «Восток-Медиа»
Дата: 24.03.17Произведена рассылка:1. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 22 марта 2017 г. № 02-19/2122: «О стационарных орудиях лова в ИЭЗ Японии с 01.04.2017 г.».
2. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 22 марта 2017 г. № 16-р: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов в морские лоцманы, морских лоцманов и присвоении им квалификационных категорий в морском порту Восточный».
3. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 22 марта 2017 г. № 17-р: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на получение права плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Восточный».
4. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 22 марта 2017 г. № 18-р: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов в операторы СУДС, операторов СУДС в морском порту Восточный».
Дата: 24.03.17Эксперты: развитие рыболовства в России возможно только при условии господдержкиОдной из главных проблем российского рыболовства является старение рыбопромыслового флота
Меры господдержки необходимы для развития рыбопромышленной отрасли в России. Это стало одним из главных тезисов выступлений на IV Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы", завершившейся в Мурманске.
Участниками конференции стали более 200 делегатов из 10 стран и разных регионов России - рыбопромышленники, судостроители, эксперты и чиновники. Вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин в своем выступлении отметил, что это почти вдвое больше, чем в прошлом году.
"Конференция собрала более 200 участников из 10 стран, что показывает растущий интерес к отрасли рыболовства и важность обсуждаемых вопросов", - сказал Тюкавин.
Флот требует обновления
Одной из наиболее острых проблем делегаты конференции назвали старение рыбопромыслового флота. Как отметил в докладе замглавы Росрыболовства Петр Савчук, концепцией развития отрасли до 2030 года, которая разрабатывается сейчас, предусмотрена замена половины флота.
"Обновление флота - это условия обеспечения экономического роста страны. Инвестиции на обновление флота должны составить 400 млрд рублей", - сказал Савчук.
По словам представителей рыбопромышленного сектора, сейчас примеры обновления флота единичны. Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев сообщил, что за последние три года компаниями региона построено лишь три новых судна, при этом обновления требует почти половина флота. "Сегодня у предприятий региона 99 судов подошли к возрасту списания при общем числе флота в 230 судов", - отметил Григорьев.
Решением проблемы должно стать готовящееся постановление об инвестиционных квотах. Проект постановления правительства РФ, работа над которым сейчас продолжается, предусматривает выделение квот предприятиям рыбной отрасли, построившим новые суда. Согласно нововведениям, дополнительный объем квот в размере 20% будет предоставляться под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбопромышленных предприятий.
Как сообщил глава Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, у компаний региона уже есть договоренности о строительстве трех новых судов. "Договоры могут быть подписаны сразу после принятия федеральным центром решения о выделении инвестиционных квот", - сказал он.
Представители верфей подтверждают готовность к строительству. Свои возможности и новые проекты на конференции представили судостроители из Санкт-Петербурга, Выборга и Ярославля.
Зарубежный опыт
Готовность к сотрудничеству в обновлении и модернизации флота подтвердили и представители зарубежных государств. В частности, генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Линдеман отметил, что между Россией и Северным Королевством сотрудничество в рыбной отрасли продолжается по разным направлениям. Однако при заказах на иностранных верфях меры господдержки уже не будут работать - инвестиционные квоты предусматривают строительство только на отечественных предприятиях.
Но судостроение - не единственная сфера международного сотрудничества. Руководители Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска и Союза рыбаков Норвегии подписали в рамках конференции соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию большого плана совместных мероприятий заполярных и норвежских рыбаков - это будут семинары, встречи, круглые столы. Среди направлений для обсуждения - экология, безопасность мореплавания, выделение квот, модернизация оборудования и другие.
Наработки зарубежных коллег вызывают большой интерес у российских рыбаков. Так, рыбопромысловые компании Заполярья намерены перенимать опыт норвежских рыбаков для расширения спектра районов рыболовства и видов добываемых биоресурсов.
Как отметил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, у норвежцев исторически накоплен большой опыт рыболовства, который позволяет поставлять населению самые разные виды биоресурсов. "В рамках сотрудничества мы будет перенимать этот опыт", - сказал Иванов. Речь, в частности, идет о способах тралового лова в прибрежной зоне со сложным рельефом дна.
Улов - на переработку
Еще одной сферой господдержки должен стать перерабатывающий сектор рыбной отрасли. Савчук отметил, что на продукцию с высокой добавочной стоимостью, то есть продукцию с глубокой переработкой, сегодня приходится не более 30% в общем объеме производства рыбной продукции. "Нам нужно развивать переработку, а не экспортировать сырье", - сказал он.
Необходимость мер по развитию береговых предприятий обозначила и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. "Введение нормы, поддерживающей наряду со строительством и модернизацию действующих производств, позволит увеличить глубину переработки водных биоресурсов и сделать продукцию более конкурентоспособной", - отметила Ковтун.
Одним из примеров решения этой проблемы стал инновационный проект, соглашение по которому подписали в рамках конференции. Он предусматривает переработку отходов рыбной промышленности в продукцию для фармацевтики и пищевой промышленности, в том числе для производства кормов для животных. Такую разработку осуществили ученые из Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). На конференции отметили, что сотни тысяч тонн такой продукции ввозят в Россию из-за рубежа - спрос на нее в стране очень высок.
Эксперты уточнили, что помимо решения проблемы импортозамещения в этой сфере, разработка важна с экологической точки зрения. Она позволяет сделать переработку рыбы безотходной, что избавляет от необходимости утилизировать ее.
ТАСС
Дата: 24.03.17Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок на инвестквотыРосрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок для отбора рыбопромысловых компаний для строительства рыболовецких судов в рамках закона об инвестиционных квотах.
"Мы надеемся, что до 15 апреля все эти документы (распоряжения правительства - ИФ) будут приняты и потом уже будет прием заявок", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во время IV международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" в Мурманске в среду.
"Вы знаете, есть поручение президента, которое он дал: в течение месяца принять нормативные акты", - добавил он.
Инвестиционные квоты введены федеральным законом от 3 июля 2016 года. Кроме того, закон предусматривает, что с 1 января 2018 года квоты для промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ и квоты для прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ будут заменены квотами для промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в морских водах.
В связи с этим правительство внесло соответствующие изменения в положение о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова).
Как сообщалось, из общего размера инвестквоты в 20% на строительство судов планируется направлять 15%, на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры - 5%.
Как считают в Росрыболовстве, реализация инвестквот позволит российским рыбакам построить 50-60 новых современных рыбопромысловых судов и обновить мощности флота примерно на 50%.
Полуостров Камчатка
Дата: 23.03.17ЦСМС рассказал рыбакам о проделанной работеВо Владивостоке представители Центра системы мониторинга рыболовства и связи провели совещание с руководителями отраслевых предприятий. Были затронуты вопросы разработки интернет-портала ОСМ, электронного промжурнала, опломбировки технических средств контроля.
Совещание прошло в рамках рабочей поездки в столицу Приморья начальника ЦСМС Артема Вилкина. Кроме рыбопромышленников во встрече приняли участие представители администрации региона, Приморского теруправления Росрыболовства и сервисных организаций.
Заместитель главы ЦСМС Андрей Рабочий в своем докладе особо отметил готовность к активному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в рамках деятельности учреждения. Он рассказал об истории создания и развитии Отраслевой системы мониторинга и итогах первого этапа разработки интернет-портала ОСМ. Второй этап включает разработку программного обеспечения для сбора статистической, оперативной отчетности и оказания информационных услуг. Доработка функционала личных кабинетов специалистов ЦСМС, центрального аппарата и территориальных подразделений Росрыболовства станет третьим, завершающим, этапом, сообщили Fishnews в пресс-службе центра.
Также были затронуты вопросы развития ПТК «Электронный промысловый журнал», особенности функционирования его «судовой» и «береговой» частей. Программное обеспечение установлено на 118 судах: в Азово-Черноморском, Дальневосточном, Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах. Особый акцент сделали на подготовке к промышленной эксплуатации ЭПЖ и системы электронных разрешений на добычу водных биоресурсов.
Отдельно было отмечено завершение работы по адаптации специальных интерфейсов для ПАК «Аналитика» и МКИ – с ними можно будет работать с помощью мобильных устройств (планшетов, смартфонов и т.п.).
Также Андрей Рабочий рассказал о вопросах, связанных с техническими средствами контроля и методикой их тестирования. Докладчик напомнил, что ЦСМС направил в Росрыболовство проект методических рекомендаций по опломбированию ТСК.
После совещания делегация Центра системы мониторинга рыболовства и связи посетила промысловое судно «Сунтар» (принадлежащее компании «Антей»), на борту которого установлен электронный промысловый журнал.
Fishnews.ru