Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 23.03.17
Минтай стал ловиться лучше

Вылов минтая на охотоморской путине приближается к 700 тыс. тонн. Благодаря стабилизации промысловой обстановки отставание от уровня прошлого года сокращается.

По оперативным данным на 21 марта, российские рыбаки добыли в Охотском море 669,4 тыс. тонн минтая (62,5% от допустимого объема). Это на 6 тыс. тонн ниже уровня 2016 г., отставание в сравнении с прошлой неделей сократилось на 17,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 65 тыс. тонн (+ 9,4 тыс. тонн).

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое провел начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, добычу минтая в Охотском море ведут 129 судов, на промысле сельди находятся 3 судна. Заместитель руководителя координационной группы ФАР Юрий Омельченко доложил из района промысла, что в минувшие семь дней метеорологическая и ледовая обстановка в целом благоприятствовали рыбакам. Граница льдов сместилась на запад, вдоль Камчатки ледовые поля практически разрушены. Небольшая часть флота в течение двух дней штормовала в районах мыса Лопатка и залива Шелихова.

Безопасность работы судов в северной части моря осуществлял спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Суворовец». Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна, скопления минтая устойчивы и рассредоточены по всему району. В уловах преобладает рыба размером 40-45 см. С начала года в подзоне освоено около 68% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка также удовлетворительна, но скопления неустойчивы. В последние дни уловы начали снижаться, часть флота смещается в Камчатско-Курильскую подзону. Добыча составляет в среднем 50-70 тонн на судно в сутки, отдельные суда осваивают до 200-300 тонн в сутки. В районе выбрано 46% установленной квоты.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна. Уловы составляют от 40 до 140 тонн в сутки. В районе периодически продолжают работать несколько судов снюрреводного промысла со сдачей уловов на береговые предприятия. Квота освоена полностью.

У Северных Курил в отчетный период работало до 6 судов. Промысловая обстановка в последние дни стабильна, но в течение трех дней флоту мешала штормовая погода. Уловы достигали 80 тонн на судосутки. В районе продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла, сдающие рыбу на береговые предприятия. В подзоне освоено 16% установленной промышленной квоты и около 34% прибрежной.

Промысел сельди продолжают вести 2 крупнотоннажных судна по промышленным квотам и 1 среднетоннажное по прибрежным. Уловы составляют от 40 до 90 тонн на судосутки.

В районе промысла работают 32 транспорта. Под погрузкой ежедневно находятся от 12 до 20 из них, остальные – в ожидании накопления продукции на добывающих судах и на переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 15 транспортов различной емкости.

Работу флота и погрузочные работы контролируют 36 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось, отметили в Росрыболовстве. Также в экспедиции работают 14 наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Согласно прогнозу Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, 23-26 марта с юга к Восточной Камчатке начнет приближаться очередной циклон, в районе промысла ожидаются несколько дней штормовой погоды. Ожидается, что в ближайшие семь дней продолжится сокращение площади ледяного покрова. Активизируется процесс разрушения массива сплоченного льда в заливе Шелихова и вынос ледовых полей к юго-западу.

Ученые прогнозируют, что на предстоящей неделе хорошая промысловая обстановка сохранится в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. В Камчатско-Курильской подзоне в связи с миграциями преднерестового минтая на нерестилища и началом массового нереста обстановка может ухудшиться.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, в порты края доставлено более 361,3 тыс. тонн минтая, что на 1,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Более 74,5 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок (на отчетную дату 2016 г. - 61 тыс. тонн). Сельди на приморский берег поставлено около 90,5 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 61,7 тыс. тонн, на экспорт – 28 тыс. тонн. В прошлом году эти объемы экспорта распределялись примерно 60% на 40%. Средняя загрузка холодильников края составляет 59,3%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество минтая.

Стоимость доставки уловов из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10 рублей за килограмм, что соответствует уровню прошлого года. По состоянию на 20 марта в западные районы страны отправлено 27 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Это на 7 поездов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Fishnews.ru

Дата: 23.03.17
Охотоморская путина: вылов минтая достиг 700 тыс. тонн

Стабилизация промысловой обстановки позволяет сократить отставание по объему добычи минтая в сравнении с 2016 годом, вылов сельди превышает прошлогодние показатели

Москва, 22 марта 2017 года. – По оперативным данным на 21 марта 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 669,4 тыс. тонн минтая (62,5% от квоты вылова), что на 6 тыс. тонн ниже уровня 2016 года. Отставание в сравнении с прошлой неделей сократилось на 17,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 65 тыс. тонн, что выше прошлогодних показателей 9,4 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской, которое провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Добычу минтая в Охотском море ведут 129 судов. На промысле сельди находятся 3 судна.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в минувшие семь дней метеорологическая и ледовая обстановка в целом благоприятствовали промыслу. Граница льдов сместилась на запад, вдоль Камчатки ледовые поля практически разрушены. Небольшая часть флота в течение двух дней штормовала в районе мыса Лопатка и в районе залива Шелихова.

Безопасность работы судов в экспедиции в северной части Охотского моря осуществлял спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Суворовец». Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна. Скопления минтая устойчивы и рассредоточены по всему району. В уловах преобладает рыба промысловым размером 40-45 см. С начала года в подзоне освоено около 68% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка также удовлетворительна, но скопления минтая неустойчивы. В последние дни уловы начали снижаться, часть флота смещается в Камчатско-Курильскую подзону. Уловы составляют в среднем 50-70 тонн на судно в сутки, отдельные суда добывают до 200-300 тонн в сутки. Освоено 46% установленной квоты.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна. Уловы составляют от 40 до 140 тонн в сутки. В районе периодически продолжают работать несколько судов снюрреводного промысла со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная в подзоне квота освоена в полном объеме.

У Северных Курил в отчетный период работало до 6 судов. Промысловая обстановка в последние дни стабильна, но в течение трех дней работе флота мешала штормовая погода. Уловы достигали 80 тонн на судосутки. В районе продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. В подзоне освоено 16% установленной промышленной квоты и около 34% прибрежной квоты.

Промысел сельди продолжают вести 2 крупнотоннажных судна по промышленным квотам и 1 среднетоннажное судно по прибрежным квотам. Уловы составляют от 40 до 90 тонн на судосутки промысла.

В районе промысла работают 32 транспорта. Под погрузкой ежедневно находятся от 12 до 20 судов, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 15 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться 36 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции работают 14 наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Согласно прогнозу ТИНРО-Центра, 23-26 марта с юга к восточной Камчатке начнет приближаться очередной циклон, в районе промысла ожидаются несколько дней штормовой погоды. В ближайшие семь дней продолжится сокращение площади ледяного покрова. Активизирует процесс разрушения массива сплоченного льда в заливе Шелихова и вынос полей льда к юго-западу.

На предстоящей неделе хорошая промысловая обстановка сохранится в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. В Камчатско-Курильской подзоне в связи с миграциями преднерестового минтая на нерестилища и началом массового нереста, обстановка может ухудшиться.

По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено более 361,3 тыс. тонн минтая, что на 1,5 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 74,5 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок, против 61 тыс. тонн в прошлом году. Поставки сельди составили около 90,5 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 61,7 тыс. тонн, на экспорт – 28 тыс. тонн, в прошлом году объемы экспорта и поставок на внутренний рынок распределялись примерно 60% на 40%

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 59,3%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество минтая.

Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10 руб. за килограмм, что соответствует показателю прошлого года. По состоянию на 20 марта 2017 года, в западные районы страны отправлено 27 ускоренных поездов, на 7 поездов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.03.17
Объем добычи российских рыбаков составил почти 1,17 млн тонн

Объем вылова практически соответствует показателю прошлого года на аналогичную дату

Москва, 22 марта 2017 года. – Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем вылова всех российских пользователей по состоянию на 22 марта 2017 года составил 1млн 169,9 тыс. тонн, что практически соответствует уровню прошлого года (1170,1 тыс. тонн).

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто на 2,7 тыс. тонн больше показателя прошлого года – 859,4 тыс. тонн. На промысле минтая вылов снизился на 7,6 тыс. тонн – до 716,3 тыс. тонн.

В Северном бассейне выло составил 114,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,5 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 16,4 тыс. тонн меньше – 71,6 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 5 тыс. тонн – до 36,0 тыс. тонн.

Объем добычи в Западном бассейне составил 19,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 3,2 тыс. тонн и достиг 13,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 3 тыс. тонн – до 4,5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 30,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле хамсы объем добычи вырос на 2,5 тыс. тонн – до 27,2 тыс. тонн. Вылов тюльки сократился на 2,8 тыс. тонн – до 1,9 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 2,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн. На промысле кильки вылов снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 0,7 тыс. тонн – до 1,0 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками в зонах иностранных государств вырос на 21 тыс. тонн и составил 74,1 тыс. тонн.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 66,6 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.


Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.03.17
Во Владивостоке в октябре пройдет 26-я сессия ПИКЕС

Россия в четвертый раз выступит принимающей стороной участников Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС)

Москва, 17 марта 2017 года. – Во Владивостоке в октябре 2017 года состоится 26-я сессия Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES или ПИКЕС). Организатором мероприятия выступит Федеральное агентство по рыболовству. Соответствующее решение принято распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 года.

Предыдущая, 25-я сессия ПИКЕС проходила в Сан-Диего (США) в ноябре 2016 года. В состав российской делегации вошли специалисты ТИНРО-Центра, ВНИРО, институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук – ТОИ (Тихоокеанский океанологический институт), ИБМ (Институт биологии моря) и других институтов. Всего в работе 25-й сессии принимали участие более 530 человек из 12 государств.

Организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана в 1990 году. Ее цель – содействовать проведению морских научных исследований, и координировать их для углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС, а также способствовать сбору и обмену научной информацией и статистическими данными.

Конвенция ПИКЕС подписана Россией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Россия стала членом этой организации в 1994 году. Сессии ПИКЕС проходили в России трижды: в 1999 и 2005 годах во Владивостоке и в 2011 году в Хабаровске.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.03.17
Произведена рассылка Циркуляра_14

1. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 16 марта 2017 г. № 11: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Посьет».

2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 16 марта 2017 г. № 8: «Об отмене распоряжения капитана морского порта Находка от 09 апреля 2012 г. №14 «О внесении изменений в правила работы судов-бункеровщиков в морском порту Находка».

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.02.2017 № 64: «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства, утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2013 г. № 489».

4. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.02.2017 № 65: «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 февраля 2015 г. № 58».

Дата: 16.03.17
Вылов российских рыбаков к середине марта достиг 1 млн тонн

После периода штормов и сложной ледовой обстановки флот вновь начинает работать на полную мощность

Москва, 15 марта 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 14 марта 2017 года, составил 1028,2 тыс. тонн, что на 23,6 тыс. тонн, или на 2,2% меньше уровня прошлого года. Отставание объясняется сложной ледовой обстановкой и штормовыми условиями, мешавшими работе флота на протяжении последних недель. В то же время российскими пользователями превышены прошлогодние показатели вылова шпрота в Балтийском море, хамсы в Азово-Черноморском бассейне и уровень освоения квот в зонах иностранных государств.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 755,0 тыс. тонн, что на 20,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая добыто на 25,9 тыс. тонн меньше – 620,8 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 102,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,5 тыс. тонн (за счет неблагоприятной метеорологической обстановки). На промысле трески добыто на 19,7 тыс. тонн меньше – 61,4 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 1,2 тыс. тонн – до 34,6 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составил 15,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 10,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 4,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года 1,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено 27,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,4 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 1,2 тыс. тонн больше – 24,7 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов снизился на 2,9 тыс. тонн – до 1,6 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 0,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,1 тыс. тонн, что меньше на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено 70,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 20,3 тыс. тонн. Уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 55,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.03.17
Аукцион по продаже квот в Дальневосточном и Северном бассейнах переносится с 16-17 марта на 6-7 апреля 2017 года

Перенос даты торгов связан с вступлением в силу изменений в правила проведения аукционов, утвержденных постановлением Правительства России от 21 февраля 2017 года

Москва, 6 марта 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству проведет 6-7 апреля 2017 года аукцион по продаже долей квот на вылов водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах и районах действия международных договоров в области рыболовства, запланированный ранее на 16-17 марта 2017 года.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 28 марта 2017 года.

На торги выставлены доли квот добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в отношении трансграничных видов рыб: трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне; а также пикши и трески в Баренцевом море. Всего будет разыграно 39 лотов.

Сроки проведения аукционов сдвинуты в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2017 г. № 225 «О внесении изменений в Правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами». Соответствующие изменения внесены в приложения к приказу от 3 февраля 2017 г. № 68.

Информация об аукционе размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.03.17
Вниманию судовладельцев!

В целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в районах промысла, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства напоминает о недопустимости задержки сообщений об аварийных случаях, немедленном направлении информации об аварийных случаях в адрес оперативного дежурного Росрыболовства, оперативного дежурного службы наблюдения за флотом экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ. Предупреждаем судовладельцев, что последствием задержки аварийных сообщений будет изъятие документов соответствия компаний (ДСК), свидетельств управления безопасностью судов (СвУБ).
Контактный телефон – ОД Росрыболовства 8 (495) 987-06-50 доб. (11-25)
Контактный телефон – ОД СНФ Дальневосточного ЭО АСР 8 (423) 227-79-62
Контактный телефон – ОД СНФ Северного ЭО АСР 8 (921) 233-08-93, 8(921) 724-31-26.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 07.03.17
Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения всех пользователей водными биологическими ресурсами, что, в связи с указанием Федерального агентства по Рыболовству, в целях формирования программы проведения инспекции и представление ее в Главное государственное управление Китайской Народной Республики по контролю над качеством, инспекции и карантину (AQSIQ), береговым предприятиям, производящим кормовую рыбную муку, а также предприятиям, осуществляющим промысел водных биологических ресурсов и экспорт кормовой рыбной муки в КНР, необходимо обратиться в максимально короткий срок в Россельхознадзор и направить информацию о судах, производящих кормовую рыбную муку, которые в апреле текущего года будут находиться в портах Дальневосточного региона и заинтересованы в проведении инспекции компетентным ведомством КНР.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 03.03.17
В штаб-квартире ВТО обсуждают новые правила субсидирования рыболовства

Женева, 2 марта 2017 года. – Предложения по изменению правил субсидирования рыболовства обсуждаются на заседании профильной рабочей группы Всемирной Торговой Организации (ВТО), которое открылось в штаб-квартире ВТО в г. Женеве (Швейцария) 1 марта 2017 года. В составе делегации Российской Федерации принимает участие представитель Росрыболовства.

Активная дискуссия по данной проблематике возобновилась несколько лет назад в рамках реализации цели, обозначенной по итогам Конференции ООН по устойчивому развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 2012 году: «запрет определенных форм субсидий в рыболовство, которые ведут к переловам и избытку промысловых мощностей, исключение субсидий в незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел».

В ходе заседания предстоит обсудить ряд предложений делегаций ЕС, Японии, группы развивающихся стран, госудраств Латинской Америки в части выработки новых правил по субсидированию рыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.03.17
Реализацию совместных инвестпроектов обсудят на Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству в апреле в Москве

Вопросы развития инвестиционного сотрудничества обсуждены на встрече руководителя Росрыболовства с Послом Республики Корея в Российской Федерации

Москва, 3 марта 2017 года. – Корейские компании ищут партнеров для строительства в Приморском крае и Сахалинской области холодильников и рыбоперербатывающих предприятий. Вопросы привлечения корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственной инфраструктуры Дальнего Востока России обсудили на встрече заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк 2 марта в Москве.

В начале встречи руководитель Росрыболовства поздравил Пак Ро Бека с праздником корейского народа – 98-й годовщиной со дня провозглашения Декларации независимости и выразил признательность за проявленную инициативу по организации встречи.

Илья Шестаков отметил, что один из важных вопросов, по которым до сих пор нет конструктивного взаимодействия, связан с практической реализацией договоренностей в рамках Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству по привлечению инвестиций в российскую рыбную промышленность.

В соответствии с договорённостью на 25-й сессии Комиссии (2015 год), Корейская сторона использует средства ранее сформированного финансового фонда для проведения маркетинговых исследований, технико-экономического обоснования подготовки отчетных документов по итогам проведения данных исследований и обоснований, и разработки порядка и механизма реализации проектных решений в рамках активизации инвестиционного сотрудничества.

Как зафиксировано в Протоколе сессии, в случае непредставления Российской стороне проектных решений, согласованных с Россией материалов и документов, денежные средства должны быть направлены в бюджет Российской Федерации до начала проведения 26-й сессии Комиссии.

Вместе с тем, как отметил руководитель Росрыболовства, у Российской стороны нет информации о поступлении всех материалов.

В ходе встречи Посол Республики Корея лично передал пакет документов, в том числе с результатами исследований, о перспективных направлениях для инвестиций, целях и ожидаемом эффекте от вложений.

«Именно этот документ даст старт привлечению инвестиций и поможет найти взаимовыгодные бизнес-модели для создания новых проектов в области рыбного хозяйства», - подчеркнул Пак Ро Бек.

Он также назвал компании, заинтересованные в ведении бизнеса на территории России. Например, есть намерения по строительству морозильного склада и предприятия по переработке морепродуктов. Кроме того, Администрация порта Пусан (PussanPortAuthorities) заинтересована в развитии причальной инфраструктуры Дальнего Востока, корейские предприниматели ведут поиск партнеров для создания завода по переработке минтая в Приморском крае и производства рыбной муки на Южных Курилах (NationalFederationofFishCooperatives).

«Мы дополнительно изучим материалы, видим, что есть необходимость их доработать вместе с корейскими коллегами. Вместе с тем, конечно, считаем, что это движение вперед», – ответил Илья Шестаков.

По итогам встречи принято решение подробно обсудить вопросы реализации намерений в области инвестиций с представителями корейских компаний в рамках 26-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству. Стороны договорились провести очередное заседание в России в апреле 2017 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.17
Дальневосточные квоты ждут рыбаков на аукционе

Росрыболовство проведет аукцион по распределению долей квот на промысел трески, минтая, кальмаров, макрурусов, а также камбалы и равношипного краба на Дальнем Востоке. Торги состоятся 10 и 11 апреля.

Всего на торги будет выставлено 40 лотов, сообщает корреспондент Fishnews. Заявки на участие в аукционе принимаются с 1 по 31 марта.

В частности, планируется продать 3 доли квот на промысел равношипного краба в подрайоне 61.52 - центральной части Охотского моря (в общей сложности 268,7 тонны). Срок действия договоров – до 31 декабря 2026 г.

Кроме того, в качестве 16 лотов на торги выставлены макрурусы - в Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах, Камчатско-Курильской, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах.

Также будут распределены 5 долей квот кальмара (в Северо-Курильской зоне и Южно-Курильской зоне), 6 - минтая (в Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Западно-Сахалинской, Камчатско-Курильской подзонах и подзоне Приморье), 9 - трески (В Западно-Беринговоморской зоне, подзоне Приморье, Западно-Камчатской, Карагинской, Западно-Сахалинской, Камчатско-Курильской подзонах) и 1 - камбалы (в Камчатско-Курильской подзоне). На их вылов договоры будут заключены до декабря 2018 г.

Fishnews.ru

Дата: 02.03.17
Вылов минтая в Охотском море достиг 435 тыс. тонн

Работе флота по-прежнему мешают штормовые условия и сложная ледовая обстановка

Москва, 1 марта 2017 года. – По оперативным данным на 27 февраля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 435 тыс. тонн минтая, что на 18,4 тыс. тонн ниже уровня 2016 года. В минувшую неделю работу флота по-прежнему осложняла штормовая погода и тяжелая ледовая обстановка. Непростые погодные условия ожидаются и на предстоящей неделе, что также отразиться на эффективности промысла. Добычу минтая в Охотском море осуществляет 122 судов. На промысле сельди находятся 15 судов. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение прошедшей недели, штормовая погода в северной части Охотского моря существенно изменила положение ледовой кромки, в настоящее время граница льдов сместилась на запад, ледовые поля легко проходимы. В течение двух дней штормовые ветра мешали работе среднетоннажного флота и ведению перегрузов во всех районах моря.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществляли спасатель «Сибирский» в северной и спасатель «Суворовец» в южной части Охотского моря. В конце недели «Суворовец» освободил винто-рулевую группу СРТМ «Братцево» от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка улучшается. Уловы достигают 300 тонн на судосутки добычи. Приловы молоди не превышают 12%. В ночных тралениях появились приловы сельди. Флот перемещается по району в поисках «чистых» уловов минтая. В районе находятся 52 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судна. С начала года в подзоне освоено около 24% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне работает 38 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна уловы до 200 тонн на судно. Приловы молоди на уровне 40 процентов. Флот смещается в северном направлении. В районе работало также до 10 судов снюрреводного промысла, в основном по прибрежным квотам. В целом, в районе освоено 30 процентов установленной квоты.

В Камчато-Курильской подзоне работает 29 судов. Промысловая обстановка начала улучшаться. Уловы колеблются от 60 до 120 тонн в сутки. Основу по-прежнему составляют рыбы промысловым размером 38-45 см. В отдельных тралениях отмечаются приловы молоди до 20%. В районе периодически продолжают работать от 4 до 6 судов снюрреводного лова со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная в подзоне квота освоена в полном объеме.

На Северных Курилах в отчетный период работало до 7 судов. Промысловая обстановка стабилизировалась. Уловы достигают 80 тонн на судосутки промысла. В течение недели работе флота мешали штормовые ветра. В подзоне также продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. Процент освоения установленной промышленной квоты на уровне 8%, прибрежной - около 20%. После периода штормовой погоды стала доступна для флота Восточно-Сахалинская подзона. Два судна развивают промысел в этом районе. Скопления минтая в районе средней плотности. Суточные уловы доходят до 160 тонн на судно.

На промысле сельди в течение недели вели промысел 3 крупнотоннажных и от 2 до 11 среднетоннажных судов. Выловы доходили до 77 и 20 тонн на судосутки соответственно. К концу отчетного периода скопления сельди рассеялись из-за смещения рыбы в северо-западном направлении в сторону Охотска, большая часть скоплений оказалась подо льдом. Нарастающий вылов сельди с начала года составил 63,3 тыс. тонн (+6 тыс. тонн к показателю аналогичного периода 2016 года). Облавливается сельдь промысловым размером 19-34 см, основу уловов составляю особи размером 29-32 см.

В районе находится 38 транспортов, под погрузкой ежедневно – от 8 до 12 судов, остальные в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 11 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 36 инспекторов морской охраны. Так же работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции 12 наблюдателей из ФГБНУ "ТИНРО-Центр", ФГБНУ "КамчатНИРО" и ФГБНУ "МагаданНИРО".

Согласно прогнозу специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в ближайшие дни мощный циклон, принесший в район промысла штормовую погоду, сместится на север и будет двигаться над северными районами западно-камчатского шельфа в сторону центра Охотского моря. Штормовая обстановка в районах промысла сохранится. 3 марта на Курилы со стороны Японского моря выйдет циклон. Практически над всем охотоморским бассейном будут преобладать восточные и юго-восточные ветры, штормовой силы. В северо-восточной части акватории ожидается увеличение сплоченности льда. Ледяной пояс у западной Камчатки сохранится и будет представлять собой поля подвижного мелко и среднебитого льда. Преобладание северо-восточных ветров штормовых скоростей будут способствовать выносу ледяных полей из залива Шелихова на запад-юго-запад. Сложной будет оставаться ледовая обстановка и у полуострова Кони-Пьягина. Зона разреженного льда в поясе у западной Камчатки может подвергнуться существенному сжатию, поэтому судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в зону слабых льдов.

Что касается промысловой обстановки, на предстоящий период ожидается увеличение суточного вылова по экспедиции ориентировочно до 9 тыс.т. Камчатско-Курильская и Северо-Охотоморская подзоны будут приоритетными для промысла. В Западно-Камчатской подзоне обстановка будет неустойчивой, но предполагается ее постепенное улучшение и стабилизация, поскольку начнется постепенное уплотнение преднерестовых скоплений сначала в южной части подзоны а к середине марта и в заливе Шелихова.

Особое внимание в ходе заседания штаба охотоморской путины было уделено безопасности мореплавания и соблюдению правил рыболовства. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил заместителю координационной группы довести до капитанов промысловых судов и судовладельцев прогноз отраслевой науки, с целью повышения бдительности в ситуации с осложнением ледовой обстановки.

«Вы слышали мнение ученых, ожидается понижение температуры и смерзание полей битого льда. В связи с этим, после 4 марта район Восточно-Сахалинской подзоны промысловым судам желательно покинуть. Что касается нарушений правил рыболовства, как в части выбросов пришедших в негодность орудий лова за борт, так и в части использования непрофильных орудий добычи, повторю – нарушители наказывают сами себя. Помимо штрафов, недобросовестные пользователи получают простой судов и потерю драгоценного промыслового времени», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.17
Уровень добычи российских рыбаков превысил 781,5 тыс. тонн

На протяжении двух недель работе флота мешали тяжелая ледовая обстановка и штормовые условия

Москва, 1 марта 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 27 февраля 2017 года составил 781,7 тыс. тонн, что на 16,2 тыс. тонн или на 2,0% меньше уровня прошлого года. Отставание объясняется сложной ледовой обстановкой и штормовыми условиями, мешавшими работе флота на протяжении последних двух недель. В тоже время российскими пользователями превышены прошлогодние показатели вылова пикши в Северном бассейне, шпрота в Балтийском море и уровень освоения квот в зонах иностранных государств.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 583,1 тыс. тонн, что на 18,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 464,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне вылов достиг 73,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13,7 тыс. тонн (за счет неблагоприятной метеорологической обстановки). На промысле трески вылов составляет 40,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,9 тыс. тонн. Вылов пикши составил 28,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,5 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составляет 12,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 7,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года 0,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 19,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,6 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 17,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,08 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн

В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составляет 59,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,1 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 32,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.03.17
В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля 2017 года. – С 14 по16 февраля 2017 года в Петропавловске-Камчатском состоялся Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию – мероприятие, в ходе которого представители рыбохозяйственной науки обсуждают перспективы сырьевой базы рыбной промышленности на ближайший год по всем объектам промысла Дальнего Востока. Здесь проходят дискуссии и уточняются прогнозы, чтобы готовый результат вовремя предоставить рыбакам.

Совет, вошедший в программу ежегодных мероприятий Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», проходил под руководством председателя совета директоров Ассоциации, директора ТИНРО-Центра, профессора Льва Бочарова.

С основным докладом выступил заместитель директора ТИНРО-Центра, заведующий научно исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии института, кандидат биологических наук Алексей Байталюк. Он осветил основные тенденции динамики и состояния промысловых запасов во всех районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По словам специалиста, если коротко охарактеризовать ситуацию сырьевой базы водных биоресурсов Дальнего Востока, то можно констатировать ее устойчивое и благополучное состояние. Это подтверждается и неуклонным ростом вылова на тихоокеанском бассейне в течение последних пяти лет.

Заместитель директора по науке ВНИРО Олег Булатов дал высокую оценку работе дальневосточных ученых, не высказав серьезных замечаний головного института отрасли по прогностическим цифрам. Кроме того, на совете прозвучал доклад о новых подходах к освоению крабов, представленный заведующим лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерием Кобликовым.

Интерес у участников вызвал и совместный доклад ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза, озвученный профессором Юрием Кузнецовым, о современных аспектах бионики и ее применения в рыбном хозяйстве.

По итогам Совета, дальневосточная рыбохозяйственная наука окончательно определилась с цифрами общего допустимого улова и рекомендуемого вылова на 2018 год. Теперь с эти данные будут направлены во ВНИРО, Росрыболовство, а также на государственную экологическую экспертизу.

ТИНРО-Центр

Страницы: << 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 [154] 155 156 157 158 159 160 >>