Дата: 01.03.1710 и 11 апреля состоится аукцион по продаже долей квот трески, минтая и кальмаров на Дальнем ВостокеСреди 40 лотов на торгах будут выставлены доли квот равношипого краба в новом районе добычи Охотского моря
Москва, 28 февраля 2017 года. – Росрыболовство проведет 10 и 11 апреля 2017 года аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в отношении трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
На торги будут выставлены 40 лотов: доли квот добычи макрурусов, трески, минтая, кальмаров в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также равношипого краба в новом районе добычи – Подрайоне 61.52 – Центральная часть Охотского моря.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы»
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.03.17Внимание пользователей ВБР, осуществляющих прибрежное рыболовство!24.02.2017 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 185 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Обращаем Ваше внимание на изменения, касающиеся:
порядка проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками, распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, заключения договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, оформления и выдачи разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Приморское ТУ
Дата: 01.03.17Освоение устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 февраля 2017 года вылов устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. составил 85,819 тн, что составляет 176,76 % от рекомендованного объема добычи (вылова) устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 году (48,550 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 27.02.17Произведена рассылка Циркуляра_81. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.01.2017 № 39: «Об установлении ограничения рыболовства креветки углохвостой в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 февраля 2017 г. № 314-31-986ц: «Внесение изменений и дополнений в Правила по оборудованию морских судов, 2017, НД № 2-020101-096».
Дата: 27.02.17Штормовые условия и сложная ледовая обстановка повлияли на уровень добычи российских рыбаков в февралеОбщий вылов составляет 680,1 тыс. тон, в том числе минтая добыто 402,4 тыс. тонн, трески – 60,4 тыс. тонн
Москва, 22 февраля 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 20 февраля 2017 года, составил 680,1 тыс. тонн, что на 9,0 тыс. тонн, или на 1,3% меньше уровня прошлого года. Отставание объясняется сложной ледовой обстановкой на Дальнем Востоке и штормовыми условиями в Северном рыбохозяйственном бассейне.
Так, в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 512,8 тыс. тонн, что на 12,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 402,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,4 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов достиг 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11,5 тыс. тонн (за счет неблагоприятной метеорологической обстановки). На промысле трески вылов составляет 31,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,5 тыс. тонн. Вылов пикши составил 25,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,5 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составляет 10,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 6,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года 0,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 16,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 15,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,0 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. К отставанию привело отсутствие судов на промысле кильки.
В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составляет 53,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14,4 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 24,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,3 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.02.17Состоялось очередное заседание штаба охотоморской путиныСредняя загрузка промышленных холодильников Приморского края составляет 68%, в структуре хранимой продукции преобладает сельдь
Москва, 21 февраля 2017 года. – По оперативным данным на 21 февраля 22017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 373,1 тыс. тонн минтая (34,8% от квоты вылова), что ниже уровня 2016 года на 13,9 тыс. тонн. В минувшую неделю работе флота мешала штормовая погода. Сходные непростые погодные условия ожидаются и на предстоящей неделе, что также может отразиться на эффективности промысла. Добычу минтая в Охотском море осуществляет 108 судов. На промысле сельди находится четыре судна. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.
По данным координационной группы Росрыболовства, на протяжении предшествующей недели наблюдалось разрушение ледяного пояса вдоль западного побережья Камчатки. В заливе Шелихова и вдоль северного побережья от Охотска до Магадана уменьшилась площадь и сплочённость льда. С ослаблением ветра в середине недели возобновился процесс умеренного ледообразования вдоль Камчатки. Кромка северо-западного ледяного массива часто меняла свою конфигурацию. Наиболее нестабильным оставался район банки Кашеварова. Распределение флота было типичным для этого периода промысла – минтаевая экспедиция работала вдоль западно-камчатского шельфа.
В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка стала ухудшаться в связи с выходом в район глубокого циклона. Уловы на судосутки у крупнотоннажных траулеров составляли 90,2 тонн, у среднетоннажных – 50 тонн. В связи ухудшением погоды и промысловой обстановки часть судов перемещалась в Западно-Камчатскую подзону, где обстановка постепенно нормализовалась. В этой части Охотского моря крупнотоннажный флот вылавливал в среднем 147 тонн на судосутки промысла, среднетоннажный – 34,9 тонн. Среднесуточный вылов по району составлял 2,8 тыс. тонн.
На промысле сельди в течение недели сохранялась удовлетворительная промысловая обстановка. Флот работает в районе 57 градуса к востоку от 152 меридиана. Основные зимовальные скопления сельди закрыты тяжелыми льдами. Уловы крупнотоннажных судов держатся в районе 110 тонн на судосутки. Прошлогодний уровень добычи по всем видам квот превышен на 3,4 тыс. тонн.
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе в районе промысла ожидается удовлетворительная промысловая обстановка, однако в Камчатско-Курильской подзоне в связи с выходом половозрелого минтая на нерестилища уловы будут постепенно уменьшаться. Флот будет работать на западно-камчатском шельфе вплоть до входа в залив Шелихова. В Северо-Охотоморской подзоне улучшение промысловой обстановки начнется с первой декады марта.
Погодные условия на западно-камчатском шельфе будут определяться влиянием циклона, который будет проходить над западными районами Берингова моря. На севере шельфа, в районе впадины ТИНРО и на юге залива Шелихова, ожидаются сильные и штормовые ветры северных румбов.
Что касается ледовой обстановки, существенного увеличения площади ледяного покрова в ближайшие семь дней не ожидается. Возможны некоторые колебания площади пояса слабых льдов вдоль кромки сплоченных во всех районах акватории. С 20 по 23 февраля в северо-восточных и центральных районах акватории ожидаются штормовые условия. В северо-восточном секторе Западно-Камчатской подзоны северо-восточные ветра могут вызывать взлом сплоченных льдов и вынос битого льда в мористую часть. Вновь образовавшийся к 20 февраля пояс слабых льдов вдоль западной Камчатки будет разрушаться. По-прежнему нестабильные ледовые условия будут сохраняться в районе банки Кашеварова. Здесь частая смена направления ветров северо-западных, северных и северо-восточных румбов будет заполнять полями подвижных льдов «карман» чистой воды. В дальнейшем ожидается ослабление ветрового режима, ледовая обстановка стабилизируется.
По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено более 205,3 тыс. тонн минтая, что на 42,2 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 70,8 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок (годом ранее – 26 тыс. тонн).
Поставки сельди составили около 78,4 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено свыше 54,7 тыс. тонн, на экспорт – 23,7 тыс. тонн (в прошлом году объемы экспорта и поставок на внутренний рынок распределялись примерно 60% на 40%).
Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 68%, в структуре хранимой продукции преобладает сельдь.
По данным Приморского территориального управления, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 09,0-10,5 руб./кг (соответствует показателю 2016 года).
По состоянию на 20 февраля 2017 года, в западные районы страны отправлено 17 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 12 поездов).
Особое внимание в ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов уделил ситуации с приловами молоди. По данным рыбохозяйственной науки, в районе между 57 и 58 градусами северной широты, в районе впадины ТИНРО отмечается значительный приловов молоди. В связи с этим рыбопромысловым компаниям настоятельно рекомендовано избегать промысловых операций в данном районе и строго руководствоваться Правилами рыболовства, согласно которым прилов молоди не должен превышать 20%.
«Прошу заместителя руководителя координационной группы Росрыболовства и руководителя Северо-восточного территориального управления Росрыболовства довести до капитанов рыбопромысловых судов и судовладельцев рекомендации ученых. Необходимо воздержаться от тралений в указанном районе, наносить вред будущим урожайным поколениям минтая недопустимо» – сказал Василий Соколов на совещании.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.02.17Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРОВ 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был полный, интерес к научным исследованиям растет как со стороны рыбаков, так и власти
Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2017 года. – Завершилась 16-я сессия НТО ТИНРО, которая прошла в Петропавловске-Камчатском.
В отчетной сессии принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболвоства Сергей Голованов, который отметил, что наука стоит в основе всех управленческих решений.
– Несмотря на все сложности, интерес к науке неукоснительно растет, а наши ученые вновь демонстрируют очень высокий профессиональный уровень, – сказал председатель Совета директоров Ассоциации, директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. – Считаю, хорошая традиция общих отчетных сессий дальневосточных НИИ должна продолжаться, ведь такие встречи позволяют специалистам отраслевых институтов представить результаты работы рыбакам и власти.
Министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын подчеркнул важность научных исследований и выразил благодарность специалистам.
– Камчатка прибрежная, береговая держится исключительно на промысле тихоокеанских лососей. И вот в последние годы, спасибо коллегам системы нашей науки дальневосточной, в частности камчатской, что прогнозы практически всегда оправдываются. Это позволяет эффективно организовывать промысел, – отметил зампред.
В рамках мероприятия было озвучено почти три десятка докладов. Открыл сессию заведующий сектором мониторинга среды Владимир Матвеев с докладом «Особенности продукционных процессов шельфовой зоны Охотского моря», завершилась сессия докладом заведующего сектором кормов лаборатории биотехнологии гидробионтов, к.т.н., Александра Баштавого «Разработка стартовых кормов для молоди лососевых. Некоторые итоги и перспективы».
– Я впервые приглашен для участия в отчетной сессии Ассоциации НТО ТИНРО, – поделился молодой ученый Александр Баштавой. – Мероприятие прошло на высоком организационном уровне, для участников сессии были созданы необходимые условия, которые позволили им сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей и представить доклады-презентации.
В представленных докладах были озвучены важные для рыбохозяйственной науки и отрасли вопросы. Представлены результаты исследований за отчетный период, предложены анализ и варианты решения различных вопросов, в том числе предложения по вопросу, от решения которого зависит судьба тысяч человек, как пример, стоит упомянуть доклад об оптимуме нерестового пропуска в озеро Курильское.
В докладах также были затронуты вопросы о методах учета и обработки данных, включая математическое моделирование, о состоянии запасов различных объектов и путях их миграций. Предложены решения, касающиеся организации методов добычи сардины дальневосточной (иваси) и ламинарии японской. Представлено несколько докладов о лососевых, в том числе о новых стартовых кормах для молоди лососевых, которые могут решить вопрос с импортозамещением комбикормов.
По количеству заданных вопросов можно было судить о заинтересованности участников сессии докладами. Каждому докладчику были заданы вопросы, в том числе достаточно сложные. В перерывах между сообщениями и после заседаний участники сессии активно обсуждали затронутые в докладах вопросы и пути их решения.
В этой сессии приняло участие большое количество молодых ученых, что еще раз подчеркивает позитивные тренды в научной среде, интерес к науке у молодежи и дальнейшие перспективы развития научных коллективов. Ведь не секрет, что перед наукой ставятся новые важные задачи, в том числе и такие масштабные как обеспечение экологической, биологической безопасности. И именно новый прилив молодых научных сил способствует их решению. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки. И, конечно, очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи.
Подводя итоги отчетной сессии, председатель «НТО ТИНРО», Лев Бочаров отметил, что, как и ожидалось, уровень докладов был высокий, это отметили все участниками сессии. И даже в условиях постоянных сокращений финансирования рыбохозяйственной науки по сравнению с началом 2000-х, когда количество судосуток морских экспедиционных исследований институтов НТО уменьшилось в 3 раза, катастрофы не произошло.
– Это говорит о том, что рыбохозяйственная наука смогла перестроиться и приспособиться к новым условиям. Все присутствующие отметили высокий профессиональный уровнь дальневосточных ученых, – подчеркнул Бочаров.
И, действительно, именно на Дальнем Востоке институты смогли наладить работу в рамках единой программы научных исследований, и эта система помогает меньшими средствами выполнить больший объем работ. На нынешней сессии НТО ТИНРО был продемонстрирован отличный результат кооперации ученых.
Как отметил Лев Бочаров, важным моментом является присутствие в зале представителей рыбацких сообществ, ведь работа ученых, прежде всего, для них, и тут интерес взаимный.
По словам председателя регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Сергея Тимошенко, информация о планируемых на ближайшие годы экспедиционных исследованиях очень важна для рыбацкого сообщества. Ведь полноценное функционирование рыбной отрасли невозможно без качественных научных исследований, важнейшей составляющей которых являются морские исследования.
– Учитывая уникальность нашего региона, как наиболее зависящего от рыбной отрасли и в том числе от берегового перерабатывающего комплекса, в котором существование отдельных населенных пунктов уже многие годы зависит от одного-двух объектов промысла, у нас есть пожелание об усилении прогностических исследований тихоокеанских лососей, на всех стадиях их жизненного цикла. Также необходимо сделать упор на более тщательное и долговременное прогнозирование состояния запасов донных видов этого района. Рыбаки в свою очередь постоянно помогают науке и будут продолжать эту помощь, – заявил Сергей Тимошенко.
Все это отчетливо вырисовывает еще одну черту дальневосточной рыбохозяйственной науки – плотную связь с промышленниками. Но не только промышленники, власти тоже не теряют прямой контакт и строят решения на основе рекомендаций науки.
Как отметил Сергей Голованов, отчетная сессия демонстрирует развитие отраслевой науки на Дальнем Востоке. По его словам, представленные доклады важны и с точки зрения прогнозирования состояния биоресурсов, и с точки зрения установления и изменения правил рыболовства. Таким образом, отраслевые институты, входящие в Ассоциацию «НТО ТИНРО», успешно обеспечивают решение вопросов сохранения и рационального использования водных биоресурсов.
В заключение директор ТИНРО Лев Бочаров поблагодарил КамчатНИРО за хорошую организацию этого важного мероприятия, а администрацию Камчатского края – за прекрасную возможность провести сессию в зале заседаний правительства.
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»
Дата: 21.02.17Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбыПравительство внесло изменения в порядок распределения квот добычи водных биологических ресурсов. Так, к видам квот на вылов добавлены те, что преследуют инвестиционные цели. При этом общий допустимый объем улова в этой части не должен превышать 20 процентов.
Об этом 20 февраля сообщается на сайте правительства. Постановление внес в кабмин Минсельхоз в связи с тем, что летом прошлого года в федеральный закон №166 о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов были внесены изменения по части распределения квот добычи.
Изменения предполагали, что в РФ появится новый вид квот - на инвестиционные цели для прибрежного и промышленного рыболовства. Кроме того, со следующего года квоты на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также для прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и другие заменят на квоты для промышленного и прибрежного рыболовства.
"Кроме того, уточняется круг лиц, которые могут осуществлять рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях и в целях аквакультуры (рыбоводства), - уточняется в сообщении правительства. - Теперь рыболовством в учебных и культурно-просветительских целях могут заниматься образовательные учреждения, научные организации или организации культуры, рыболовством в целях аквакультуры (рыбоводства) - индивидуальные предприниматели и юридические лица (в предыдущей редакции - граждане и юридические лица)".
Российская газета
Дата: 21.02.17Сахалин подготовил «рыбную» программуНа Сахалине представят результаты реализации эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне и обменяются с другими регионами опытом по проекту «Доступная рыба» и публичным торгам рыбопродукцией. Завершат программу традиционные рыбацкие соревнования «Сахалинский лед».
22 февраля в Южно-Сахалинске пройдет сразу три круглых стола, посвященных региональным инициативам в сфере рыбного хозяйства. Первая – программа «Доступная рыба». Воплощать в жизнь этот проект начали в 2015 г. Основная цель – обеспечивать население безопасной и качественной рыбопродукцией по приемлемым ценам. Начиналась программа с продажи мороженой рыбы, теперь в рамках проекта можно приобрести также свежую и охлажденную рыбопродукцию.
В рамках круглого стола планируется обменяться опытом с другими регионами, которые планомерно работают над тем, чтобы обеспечить население рыбой по доступным ценам. Такие программы реализуются в Приморье, на Чукотке, в Хабаровском крае и других регионах, отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. Предполагается, что встреча в Южно-Сахалинске поможет обобщить опыт. На круглом столе должны выступить руководство министерства торговли и продовольствия региона, представители муниципальных властей и бизнеса (в том числе розничной торговли). Запланировано посещение оптово-распределительного центра, супермаркетов и магазина, участвующих в программе.
Вторая инициатива – организация на особых условиях добычи водных биоресурсов в 6-мильной зоне Сахалина и Курил. Поправки, регламентирующие этот эксперимент, были внесены в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна в 2016 г. Предприятия опробовали новые условия на наважьей путине. Таким образом, уже есть первые результаты, которые можно обсудить. Кроме того, реализация эксперимента поставила целый ряд вопросов, отметил Игорь Быстров. Опыт Сахалинской области вызывает интерес в других регионах.
Планируется, что на круглом столе выступят представители областного агентства по рыболовству, руководители рыбопромышленных компаний, погрануправления по Сахалинской области, муниципальные власти. Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается обсудить, в частности, вопросы ресурсного обеспечения рыболовства в 6-мильной зоне, регламенты выдачи разрешения на вылов.
Третий круглый стол будет посвящен организации публичных торгов продукцией из водных биоресурсов. В частности, планируется обсудить вопросы участия иностранных покупателей.
Завершат программу традиционные соревнования рыбаков-любителей «Сахалинский лед». Праздник, который ежегодно собирает участников из разных регионов России, пройдет на реке Найба 24 февраля.
Fishnews.ru
Дата: 21.02.17Инвестиционные квоты встраивают в общую системуПравительство РФ включило квоты добычи на инвестиционные цели в положение о распределении общего допустимого улова. Предусмотрено, как поступать с «остатками» ОДУ.
Постановлением Правительства от 16 февраля 2017 г. № 199 внесены изменения в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи.
Напомним, что положение определяет, в каком порядке ОДУ распределяется применительно к квотам вылова. Утверждать такую раскладку Росрыболовство должно на предстоящий год не позднее 5 декабря.
Теперь в список лимитов для распределения будут включены квоты добычи на инвестиционные цели для промышленного и (или) прибрежного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews.
ОДУ определенных видов водных биоресурсов в определенных районах, распределяемый применительно к инвестиционной квоте, не должен превышать 20% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов в соответствующих районах, распределяемых применительно к квоте для промышленного рыболовства и квоте для прибрежного рыболовства или квоте для «прибрежки» и квоте для РФ в районах действия международных договоров. С 2018 г. речь будет идти о квоте добычи в морских водах или квоте вылова в районах действия международных договоров.
Общие допустимые уловы, по которым не предоставлено в установленном порядке право на добычу в инвестиционных целях, будут распределяться применительно к видам квот для прибрежного и промышленного рыболовства, по остаточному принципу по отношению к предыдущим видам квот. Внесены в положение изменения и по другим видам рыболовства.
Fishnews.ru
Дата: 21.02.17Произведена рассылка Циркуляра_7Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. № 199: «О внесении изменений в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)».
Дата: 20.02.17Произведена рассылка Циркуляра_61. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 185: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Изменения касаются порядка проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками, распределения квот вылова водных биоресурсов для прибрежного рыболовства, заключения договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов, оформления и выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов.
Дата: 17.02.17Российские рыбаки к середине февраля добыли более 560 тыс. тоннОсновные объемы приходятся на минтай – 336,6 тыс. тоннМосква, 15 февраля 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным на 13 февраля, составил 563,32 тыс. тонн, что на 2,09 тыс. тонн, или на 0,4% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.
В том числе в Дальневосточном бассейне добыто 435,12 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3,43 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 336,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.
В Северном бассейне добыто 49,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,92 тыс. тонн в связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой. На промысле трески вылов составляет 24,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,0 тыс. тонн. Вылов пикши составил 21,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,5 тыс. тонн.
Вылов в Балтийском море – 8,59 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,12 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 5,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской – 2,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов составляет 14,57 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,98 тыс. тонн. В том числе вылов хамсы составляет 13,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,5 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн. Вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составляет 0,05 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 47,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,6 тыс. тонн. Вылова в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 8,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.02.172 марта 2017 года состоится заседание Общественного совета при РосрыболовствеВ ходе заседания членами Общественного совета будут рассмотрены материалы к заседанию итоговой коллегии Росрыболовства (проект итогового доклада «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2016 году и задачи на 2017 год», проект Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству на 2017 год). Участники примут участие в обсуждении проектов планов работы Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству на 2017 год, Ведомственного плана Федерального агентства по рыболовству по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2017 год и Ведомственного плана Федерального агентства по рыболовству по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017 год.
Кроме того, Росрыболовство выносит на рассмотрение Общественного совета перечни актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и по контролю при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота при осуществлении рыболовства.
Место проведения: Зал коллегии Росрыболовства (Москва, Рождественский бульвар, 12).
Начало заседания: 11.00 (мск).
Формат проведения: личное присутствие или участие по видеоконференцсвязи, аудиосвязи.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.02.17Экспертный совет одобрил проект Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 годаСтратегией предусмотрено обновление рыбопромыслового флота, создание современной рыбопереработки, развитие биотехнологий и ряд других программ для обеспечения ускоренного экономического роста отрасли, создания новых рабочих мест и насыщения внутреннего рынка качественной и доступной российской рыбной продукциейМосква, 16 февраля 2017 года. – Экспертный совет при Росрыболовстве одобрил проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Заседание совета состоялось с участием заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
Экспертный совет создан около года назад для разработки и обсуждения проекта стратегии, в него входят руководители основных отраслевых объединений и предприятий отечественного рыбопромышленного комплекса.
Изначально была поставлена цель разработки качественной долгосрочной стратегии развития, реализация которой должна быть интересна и государству, и бизнесу.
Речь идет о сбалансированном экономическом и социальном развитии отрасли. Концепцией стратегии предусмотрено ускорение экономического развития отрасли, включая реализацию перспективных инвестиционных проектов. Учтены интересы продовольственной безопасности, которые требуют обеспечения достаточного, весьма высокого уровня среднедушевого потребления и самообеспечения. Приоритетной является также социальная роль рыбного хозяйства, в том числе по созданию рабочих мест. Еще одним важным фактором является развитие устойчивого рыболовства.
К примеру, проектом стратегии определены точки роста в развитии глубокой переработки, прежде всего тресковых видов рыб (минтай, треска, пикша и другие), а также морских биотехнологий и аквакультуры (в первую очередь марикультуры на Дальнем Востоке).
В стратегии серьезная роль отведена вопросу оказания государственной поддержки. Одним из основных механизмов являются квоты на инвестиционные цели. Потребуется и некоторое увеличение финансирования государственных программ.
Предусматриваются и поддерживающие программы. Они касаются развития инфраструктуры, маркетинга и продвижения отечественной продукции, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, развития науки и образования. Стратегией предложены определенные решения и механизмы реализации таких программ.
В документе заложены такие ключевые показатели, как среднегодовой рост совокупного вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП России на уровне 5%, рост валовой прибыли предприятий на тонну вылова водных биоресурсов на 150% к 2030 году (без учета аквакультуры), и многие другие.
Одобренная Экспертным советом концепция Стратегии в дальнейшем будет представлена на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства 30 марта, а широкое обсуждение проекта состоится в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге во второй половине сентября 2017 года. Итоговый текст будет направлен в Правительство России.
«Без сомнения, проделана большая работа, проанализированы перспективные направления развития, возможные отраслевые и макроэкономические риски. После одобрения проекта Экспертным советом нам предстоит обсудить его с широкой общественностью, – отметил Илья Шестаков. – Мы рассчитываем, что реализация мероприятий, заложенных в проекте Стратегии, позволит создать новый, передовой облик индустрии, соответствующий современным вызовам».
Пресс-служба Росрыболовства