Дата: 17.02.17Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения всех пользователей водными биологическими ресурсами, что в настоящее время Росрыболовством проводятся работы по разработке и внедрению в практическую деятельность программного комплекса «Электронный журнал» (далее – ЭПЖ).
В целях обеспечения функционирования ЭПЖ и присвоения кодов ОСМ всем используемым для добычи (вылова) водных биоресурсов орудиям добычи (вылова) в срок до 22 февраля 2017 г. необходимо представить в наш адрес перечень орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, используемых при осуществлении рыболовства без использования судов (на рыбопромысловых участках) и с использованием маломерных судов (вентерь, закидной невод, ставной невод, каравка, донные сети, донно-жаберные сети, ставные сети, канза, снюрревод, трал близнецовый, драга и т.д.)
Информацию представьте в табличном виде по форме:
— вид орудия добычи (вылова);
— наименование орудия добычи (вылова);
— размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
— размер ячеи орудия добычи (вылова).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 15.02.17Вылов минтая в Охотском море превысил 317 тыс. тоннПосле недели неблагоприятной погоды эффективность промысла улучшаетсяМосква, 14 февраля 2017 года. – По оперативным данным на 14 февраля, российскими рыбаками в Охотском море добыто свыше 317 тыс. тонн минтая (29,6% от квоты), что на 3,9 тыс. тонн выше уровня 2016 года. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 57,8 тыс. тонн, что выше прошлогодних показателей 1,2 тыс. тонн. Такие данные привел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.
Добычу минтая в Охотском море осуществляет 113 судов. На промысле сельди находятся 8 судов.
Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение прошедшей недели штормовая погода в северной части Охотского моря существенно изменила положение ледовой кромки. Происходило расширение полей легкопроходимого мелкобитого льда. В южной части Охотского моря метеообстановка благоприятствовала работе флота. В течение двух дней штормовые ветра мешали работе только среднетоннажного флота и ведению перегрузов. В течение следующей недели в северной части моря возобновится интенсивное льдообразование. Суда, работающие на границе ледовой кромки, предупреждены об усиленном наблюдении за состоянием льдов.
Безопасность работы судов в экспедиции осуществляли спасатель «Сибирский» в северной части и спасатель «Суворовец» в южной части Охотского моря. В течение недели спасатель «Суворовец» произвел водолазный осмотр винторулевой группы БАТМ «Бухта Преображенья» и РТМС «Простор». В настоящее время производится осмотр винторулевой группы СРТ «Узон». Других аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало.
В Северо-Охотоморской подзоне промысел осложняют разреженность скоплений минтая. Уловы достигают 100 тонн на судосутки. Штормовые ветра не давали возможности флоту расширить район работ, однако в настоящее время ситуация улучшается. В подзоне находится 16 крупнотоннажных судов. В уловах преобладает минтай средним размером 38-45 см. Приловы молоди доходят до 10%.
В Западно-Камчатской подзоне работает 20 судов. Уловы от 40 до 200 тонн на судно. Промысловая обстановка удовлетворительна, но не стабильна. Скопления минтая подвижны и смещаются в северо- восточном направлении. В уловах в основном рыба размером 37,5-38 см. В районе работает девять судов снюрреводного промысла, в основном по прибрежным квотам.
В Камчато-Курильской подзоне лов ведут 82 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, но нестабильна. Скопления крупного минтая подвижны и периодически рассеиваются. Уловы достигают 250 тонн на судосутки. Основу составляют рыбы промысловым размером 38-45 см. Приловы молоди около 9%. В районе работает также от 8 до 12 судов снюрреводного лова, в основном по прибрежным квотам.
На Северных Курилах работало до пяти судов. Промысловая обстановка последние дни стабильна. Уловы доходили до 80 тонн на судосутки. Зачастую промыслу мешали штормовые ветра. Последние два дня флот не работал – перегружался в Камчато-Курильской подзоне. В районе продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия.
На промысле сельди обстановка в отчетный период была на среднем уровне, к концу недели отмечалось улучшение. В течение недели работало от 2 до 4 крупнотоннажных судна с выловом 83,5 тонн на судосутки, среднетоннажный флот работал эпизодически, уловы составили 36,8 тонн.
В районе находится 34 транспорта, под погрузкой ежедневно – от 10 до 14 судов, остальные в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 14 транспортов различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.
В экспедиции работают 10 наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшие дни продолжится разрушение ледяного пояса вдоль западного прибрежья Камчатки. В северо-западной части моря в результате процессов сжатия ожидается существенное сокращение площади и увеличение сплочённости льда. Вдоль восточного побережья острова Сахалин под воздействием северных ветров лёд продолжит дрейф к югу. Над северо-восточным сектором моря, под влиянием ветров северных румбов продолжится вынос льда из залива Шелихова. На шельфе Сахалина ожидается расширение пояса разреженного льда в мористую часть.
Что касается промысловой обстановки, то в предстоящую неделю существенных изменений в ее характере не ожидается. Дифференциация скоплений крупного и мелкого минтая на входе в залив Шелихова ожидается не ранее начала марта. Молодь останется на северных и северо-восточных склонах впадины ТИНРО, крупный минтай начнет смещаться к входу в залив Шелихова. Неустойчивой останется обстановка и в Северо-Охотоморской подзоне, но здесь начнется уплотнение скоплений по мере стабилизации океанологической ситуации. В Камчатско-Курильской подзоне предполагается начало смещения преднерестовых скоплений на нерестовые изобаты, что сделает их недоступными для промыслового флота. Тем не менее, уловы у крупнотоннажного флота в следующие 7 дней ожидаются на уровне 100-110 тонн на судосутки, среднетоннажного – 45-50 тонн на судосутки.
В ходе совещания была рассмотрена ситуация с приловами молоди. Так, в Западно-Камчатской подзоне, где скопления минтая особенно подвижны, приловы молоди достигают 30%, а в отдельных тралениях полностью состоят из молоди. Петр Савчук поручил научным наблюдателям Росрыболовства взять ситуацию на особый контроль и в случае необходимости оперативно направить предложения в ТИНРО-Центр по введению ограничению рыболовства с целью исключения из промысла районов, в которых приловы молоди превышают установленные нормы.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.02.17Производство рыбной продукции в России в 2016 году выросло на 2,8% – до 3,96 млн тоннПо данным оперативной статистики, прирост произошел за счет увеличения выпуска рыбного филе, пресервов, мороженой рыбыМосква, 13 февраля 2017 года. – Объем производства рыбной продукции в 2016 году, по предварительным данным Росстата, увеличился по сравнению с 2015 годом на 2,8% (или на 106,9 тыс. тонн) – до 3 млн 936,2 тыс. тыс. тонн.
Основной рост произошел за счет увеличения выпуска мороженого рыбного филе – на 16%, до 142,7 тыс. тонн, рыбных пресервов – на 18,3%, до 173,5 млн усл. банок, мороженой рыбы – на 2,6%, до 2 млн 505,8 тыс. тонн.
Сократилось производство живой и охлажденной рыбы на 23,3%, до 901,9 тыс. тонн, сельди всех видов обработки – на 2%, до 452,1 тыс. тонн, балычных изделий – на 6,5%, до 2,9 тыс. тонн, рыбных консервов – на 2,5%, до 555,9 млн усл. банок.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.02.17Все сервисы ОСМ будут доступны на одном сайтеФГБУ «ЦСМС» работает над созданием интернет-портала Отраслевой системы мониторинга, который объединит все сетевые ресурсы в составе ОСМ. Универсальный личный кабинет должен стать единой точкой доступа к услугам и сервисам.
Планируется, что для пользователя будет доступно отображение статуса предоставления услуг в реальном времени, сохранение документов в электронной форме. Закрытые личные кабинеты помогут ускорить оказание услуг, упрощая взаимодействие между заказчиком и исполнителем, сообщили Fishnews в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Ожидается, что в результате будет сокращен бумажный документооборот и снижена нагрузка на обслуживающие подразделения.
В ЦСМС отметили, что технология личных кабинетов обеспечивает полноценную возможность предоставления различных видов тематических услуг и сервисов отдельным группам аудитории портала - рыбохозяйственным субъектам, ученым, гражданам, федеральным органам исполнительной власти.
Работы проводятся в три этапа, первый завершен в январе. В частности, разработана концепция портала для организации режима удаленного использования сервисов ОСМ, автоматизированы функции формирования запросов на получение услуг и отслеживания их статуса в реальном времени.
На втором этапе разрабатывается программное обеспечение для сбора статистической, оперативной отчетности и оказания информационных услуг. Планируется автоматизировать формирование запросов на получение услуг, организовать возможность внесения изменений в разрешения на вылов, получение из ОСМ выходных форм статистических отчетов, формируемых на основании предоставленных хозяйствующими субъектами данных. Также ведется работа по реализации функции подготовки статистической (по форме 1-П (рыба)) и оперативной (5- и 15-дневной) отчетности. Портал готовятся запустить в тестовую эксплуатацию в июне 2017 г.
Заключительным этапом станет доработка функционала личных кабинетов специалистов ЦСМС, центрального аппарата и территориальных подразделений Росрыболовства. Запуск в тестовую эксплуатацию всех возможностей портала запланирован на сентябрь будущего года. Ожидается, что с начала 2018 г. он будет запушен в промышленную эксплуатацию и станет доступным для всех пользователей.
Fishnews.ru
Дата: 08.02.17В Японии создали Совет по совместной с Россией деятельности на КурилахМежведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных Курилах создан в Японии, его первое заседание состоится во вторник вечером, сообщил журналистам японский министр иностранных дел Фумио Кисида.
"Правительство объединенными усилиями будет работать над достижением быстрых и конкретных результатов", — пояснил он.
По данным агентства Киодо, глава МИД сам возглавит "Совет по совместной хозяйственной деятельности". Также в него войдет министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ответственный за развитие экономического сотрудничества с Россией.
В совет будут включены также представители министерств финансов, здравоохранения, труда и благосостояния, сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Они рассмотрят возможность развития сотрудничества с Россией в таких сферах, как рыболовство, добыча морепродуктов и туризм.
Принципиальная договоренность о переговорах по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года.
Абэ надеется, что экономическое сотрудничество с Россией поможет заключению мирного договора и урегулированию территориального вопроса.
Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
РИА Новости
Дата: 07.02.17Произведена рассылка Циркуляра_51. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 03 февраля 2017 № 68: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении трансграничных видов рыб в Дальневосточном, Северном рыбохозяйственных бассейнах и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Протокол № 2 заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 30 января 2017 г.
Скорректирован рекомендуемый объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне.
Дата: 07.02.17Скорректированы объемы рекомендованной добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 30.01.2017 № 2, скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году в сторону увеличения на 520 тн (с 354,52 тн до 874,52 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 07.02.1716-17 марта состоится аукцион по продаже квот на вылов в Дальневосточном и Северном бассейнахНа торги будут выставлены доли квот трески, морского окуня, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также пикши и трески в Баренцевом море
Москва, 6 февраля 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству 16-17 марта 2017 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении трансграничных видов рыб в Дальневосточном, Северном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
На торги выставлены доли квот добычи трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне; а также пикши и трески в Баренцевом море. Всего будет разыграно 39 лотов.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.02.17Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтайМагадан, 7 февраля 2017 года. – В Охотоморской промысловой экспедиции промышленные квоты добычи (вылова) минтая и сельди сегодня осваивают три магаданских предприятия.
– В Охотском территориальном управлении Росрыболовства к началу февраля всем пользователям оформлены разрешения на добычу (вылов) минтая, – сообщил врио руководителя ведомства Руслан Пеньков – Разрешение на промысел сельди не оформило только одно предприятие ООО «Симар-3». Активно работают в море РТМС «Залив Забияка», МФТ «Морской Волк» и СРТМ «Си Хантер».
Промысловые суда магаданских пользователей приступили к освоению промышленных квот добычи минтая и сельди в Охотском море 1 января. За месяц вылов минтая в Охотском море составил уже 4344,58 тонны, сельди – 406,927 тонны.
Охотское ТУ
Дата: 06.02.17Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработкиПредприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год.
Например, по информации областного агентства по рыболовству, в целом компании всех форм собственности добились неплохих результатов в прибрежном и морском промыслах. Так, за 12 месяцев 2016 года ими добыто 766,1 тысячи тонн разных видов водных биоресурсов при годовом ориентире 700 тысяч тонн.
В текущем году перед добывающими организациями стоит задача не сбавлять набранных темпов. При этом стоит обратить серьёзное внимание на вылов недоиспользуемых объектов промысла, таких как скумбрия, сельдь-иваси, а также некоторых видов водорослей и морепродуктов.
Перерабатывающими предприятиями отрасли за этот же период произведено 498,6 тысячи тонн рыбной продукции в широком ассортименте и на 56 миллиардов 407,2 миллиона рублей её уже отгружено потребителям нашей области и других регионов.
ИА Sakh.com
Дата: 03.02.17Росрыболовство рассказало о планах в законодательствеВ нынешнем году Минсельхоз и Росрыболовство сосредоточатся на доработке трех основных отраслевых законов и законопроектов: о рыболовстве, о любительской рыбалке и об аквакультуре.
Об этом заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил на совещании Минсельхоза и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Встреча была посвящена планам совместной работы аграрного ведомства и парламентариев.
Глава федерального агентства отметил, что в прошлом году Министерство сельского хозяйства совместно с ФАР активно работали с Советом Федерации, результатом в том числе стал обновленный закон о рыболовстве. «В настоящее время создана рабочая группа в Совете Федерации, которая мониторит принятие и разработку нормативно-правовых актов, направленных на реализацию закона в части новой нормы – выделения квот на инвестиционные цели. Сейчас идет активное обсуждение четырех проектов постановлений Правительства, прописывающих механизм поддержки строительства новых судов на отечественных верфях и рыбоперерабатывающих фабрик», – сказал Илья Шестаков.
Закон о любительской рыбалке в ожидании
Помимо этого, по словам руководителя агентства, в 2017 г. будет продолжена работа по доработке законопроекта о любительском рыболовстве. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2013 г. и подготовлен ко второму с учетом поправок правительства и проработки в профильном Комитете Госдумы. «Надеемся, что документ будет принят во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию и позволит уже законодательно закрепить бесплатный доступ рыбаков-любителей к водоемам для добычи водных биоресурсов», – отметил Илья Шестаков.
Напомним, что в примерной программе законопроектной деятельности, которую в январе утвердили в Госдуме, проект о любительской рыбалке поставлен в график на март.
Аквакультуре готовят поправки
Второй блок законотворческой работы связан с совершенствованием отношений в области аквакультуры, настройкой действующего механизма регулирования. В том числе в Правительство России уже направлен проект поправок к закону, подготовленных во исполнение поручений президента по итогам Форума ОНФ в Йошкар-Оле и направленных на устранение коллизий при осуществлении рыбоводства в русловых прудах.
Кроме того, Госдумой в первом чтении принят законопроект, касающийся совершенствования регулирования использования лесных земель: в подготовленном варианте решаются как вопросы предоставления лесных участков для рыболовства и аквакультуры, так и проблема русловых прудов, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
Поправки для дальних вод
Илья Шестаков отметил еще одно важное направление работы – внесение в закон о рыболовстве изменений, которые касаются совершенствования порядка предоставления права пользования водными биоресурсами в районах действия международных договоров Российской Федерации. Эта работа ведется с 2016 г. и в настоящее время федеральное агентство прорабатывает проект поправок совместно с Администрацией президента России. «Планируем внести законопроект в Госдуму в 2017 году. Вопросов очень много, и их решение позволит реализовать те возможности, которые у нас есть для увеличения вылова в открытом море и конвенционных районах», – подчеркнул Илья Шестаков.
Fishnews.ru
Дата: 03.02.17Рыбаки, занятые добычей наваги в прибрежных водах Сахалина, освоили квоты на 91%Рыбодобывающие предприятия Сахалина продолжают промышленный вылов наваги в прибрежных акваториях Охотского моря и Татарского пролива.
Освоение промышленного объёма этого вида рыбы, выделенного для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне, по информации регионального агентства по рыболовству, составляет на сегодняшний день 91 процент. При общей квоте 5007 тонн рыбаки этой подзоны уже выловили более 4,5 тонны наваги.
Подлёдный вылов прибрежной наваги ловушками или вентерями на восточной стороне острова, по сообщению этого источника, промышленные компании не ведут, так что вся эта рыба добыта малыми рыболовными сейнерами в заливе Терпения.
В прибрежной акватории Татарского пролива промышленной добычей наваги занимаются только рыбацкие коллективы Александровск-Сахалинского района. Их суммарный вылов ещё уточняется, так как с селом Трамбаус, где сейчас идёт основной промысел, большие проблемы с телефонной и интернет-связью. Можно лишь напомнить, что все участники прибрежного промысла не должны взять рыбы больше рекомендованного объёма. На Западно-Сахалинскую подзону он составляет всего лишь 1313 тонн.
ИА Sakh.com
Дата: 02.02.17Произведена рассылка Циркуляра_41. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 года № 72: «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 года № 79-р.
Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.
3. Протокол заседания Бюро биологической секции Ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр» от 25 января 2017 г. № 2
Скорректирован рекомендуемый объем добычи (вылова) устриц в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.
Дата: 02.02.17Вылов минтая в Охотском море превысил 184 тыс. тоннНесмотря на сложную ледовую обстановку, промысел идет с опережением прошлогодних показателей...
Дата: 02.02.17Глава Росрыболовства обозначил основные направления работы в области отраслевого законодательства на 2017 годНа совещании Минсельхоза с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подведены итоги совместной работы в 2016 году и обсуждены планы на 2017 годМосква, 1 февраля 2017 года. – В 2017 году Минсельхоз России и Росрыболовство сосредоточатся на доработке трех основных отраслевых законов и законопроектов: о любительском рыболовстве, об аквакультуре и о рыболовстве в части порядка доступа российских рыбаков к добыче в зонах действия международных договоров. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании Минсельхоза России и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященном планам совместной работы на 2017 год. Встреча состоялась в Минсельхозе 31 января.
В рамках совещания, глава Росрыболовства выступил с докладом о законотворческой деятельности в области рыболовства и аквакультуры. Он отметил, что прошлый год Минсельхоз совместно с Росрыболовством активно работали с Советом Федерации, результатом в том числе стал обновленный закон о рыболовстве. «В настоящее время создана рабочая группа в Совете Федерации, которая мониторит принятие и разработку нормативно-правовых актов, направленных на реализацию закона в части новой нормы – выделения квот на инвестиционные цели. Сейчас идет активное обсуждение четырех проектов постановлений Правительства, прописывающих механизм поддержки строительства новых судов на отечественных верфях и рыбоперерабатывающих фабрик», – сказал Илья Шестаков.
Помимо этого, по словам руководителя Агентства, в 2017 году будет продолжена работа по доработке законопроекта о любительском рыболовстве. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в 2013 году и подготовлен ко второму чтению с учетом поправок Правительства и проработки в профильном Комитете Госдумы. «Надеемся, что документ будет принят во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию и позволит уже законодательно закрепить бесплатный доступ рыбаков-любителей к водоемам для добычи водных биоресурсов», – отметил Илья Шестаков.
Второй блок законотворческой работы связан с совершенствованием отношений в области аквакультуры, настройкой действующего механизма регулирования. В том числе в Правительство России уже направлен проект поправок к закону, подготовленных во исполнение поручений Президента России по итогам Форума Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле и направленных на устранение коллизий при осуществлении рыбоводства в так называемых русловых прудах.
Кроме того, Госдумой в первом чтении принят законопроект, касающийся совершенствования регулирования использования лесных земель: в подготовленном варианте решаются как вопросы предоставления лесных участков для рыболовства и аквакультуры, так и проблема русловых прудов.
Илья Шестаков отметил еще одно важное направление работы – внесение изменений в закон о рыболовстве, которые касаются совершенствования порядка предоставления права пользования водными биоресурсами в районах действия международных договоров Российской Федерации. Эта работа ведется с 2016 года, и в настоящее время Росрыболовство прорабатывает проект поправок совместно с Администрацией Президента России. «Планируем внести законопроект в Госдуму в 2017 году. Вопросов очень много, и их решение позволит реализовать те возможности, которые у нас есть для увеличения вылова в открытом море и конвенционных районах», – пояснил Илья Шестаков.
Пресс-служба Росрыболовства