Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.02.17
О представлении годовой формы отчетности № 1-П (рыба)

Уважаемые пользователи водных биологических ресурсов!
Отчет по форме 1-П (рыба) просим направлять на электронный адрес otchet1p@sktufar.ru.
Отчет необходимо предоставлять вместе со сканированной страницей 4-го раздела, с печатью и подписью. При этом, направление оригинала отчета каким-либо иным способом не требуется. В теме указывать наименование организации и отчетный период, а в случае направления корректировки указать в каких именно разделах произошли изменения.
Для подтверждения получения отправленного отчета необходимо позвонить по телефону: 8 (4242) 23-33-61

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 01.02.17
В Приморье будет создана рабочая группа по предупреждению конфликтов интересов между рыбаками и предприятиями марикультуры

На 2017 год запланировано ускоренное формирование и распределение рыбоводных участков

Владивосток, 31 января 2017 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в рамках рабочего визита в Приморский край провел совещание по вопросам развития аквакультуры в регионе и взаимоотношений рыбопромышленников и потенциальных инвесторов в области марикультуры.

Мероприятие состоялось во вторник на площадке Приморского территориального управления Росрыболовства, в нем приняли участие представители ФГБНУ «ТИНРО-Центр», Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Дальневосточной ассоциации «Аквакультура», Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), крупнейших рыбодобывающих предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством в местной акватории, а также марикультурных хозяйств.

Участники встречи обсудили практику проведения аукционов по распределению рыбоводных участков в 2016 году, а также планы по проведению аналогичных торгов в 2017 году с учетом поручений Правительства России. При рассмотрении перспектив развития марикультуры представители отрасли отметили необходимость четких законодательных требований к инвесторам в области аква- и марикультуры с тем, чтобы защитить интересы добросовестных участников торгов.

Особое внимание на встрече уделено вопросам пастбищной марикультуры в прибрежной зоне Приморья, где осуществляется прибрежное рыболовство тех видов водных биоресурсов, которые потенциально интересны и рыбоводам. По итогам обсуждения Петр Савчук поручил создать на базе Приморского территориального управления рабочую группу по формированию рыбоводных участков и предупреждению конфликтов интересов между предприятиями марикультуры и рыбопромышленными организациями, осуществляющими прибрежное рыболовство. В состав рабочей группы будут включены сотрудники ТИНРО-Центра, Администрации Приморского края, а также профильных ассоциаций.

Представители аквакультурного сектора также отметили, что развитие подотрасли в регионе сдерживается жесткими ограничениями на деятельность на особо охраняемых природных территориях и охранных зонах, границы которых охватывают большую площадь акватории, пригодную для марикультуры. Участники отрасли подчеркнули, что зачастую ограничения чрезмерны, и обратились с просьбой посодействовать в снижении административных барьеров в этой области.

В завершение встречи Петр Савчук поручил Приморскому территориальному теруправлению при взаимодействии с органами власти региона активизировать работу по формированию и распределению на торгах в 2017 году рыбоводных участков с тем, чтобы придать дополнительный импульс развитию аква- и марикультуры в Приморье. При этом заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что формирование участков должно строго обеспечиваться научным сопровождением с тем, чтобы с одной стороны обеспечить инвесторов перспективными участками, а с другой – чтобы не допустить ущемления интересов действующих добросовестных предприятий и не нанести урон запасам водных биоресурсов и среде их обитания.

Справочно:

Марикультура – выращивание в морской среде различных водных биоресурсов, в том числе гребешка, морского ежа, трепанга, мидий, устриц и т.д.


Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.17
За январь поставки рыбной продукции в российские порты выросли почти на 20%

По отношению к 2014 году этот показатель увеличился почти вдвое и достиг 107 тыс. тонн

Москва, 31 января 2017 года. – По предварительным данным, с начала 2017 года в российские порты отечественные рыбопромышленники сдали 107,5 тыс. тонн рыбной продукции (сырца), что на 19% больше аналогичного периода прошлого года и почти вдвое больше чем в январе 2014 года – до введения Россией контрсанкций.

Так, в порты Дальнего Востока объем поставок вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и на 53% по отношению к 2014 году, достигнув 86 тыс. тонн. В Черном море отгрузки увеличились по сравнению с прошлым годом на 47,5% - до 5,9 тыс. тонн. В Балтийском море в порты поставлено 8 тыс. тонн – на 43% больше аналогичного периода 2016 года. При этом объем более чем в два раза превысил показатель 2014 года. В порты Северного бассейна поставки в январе снизились почти на 20%, составив 7,5 тыс. тонн.

По итогам 2016 года объем выгрузки рыбной продукции в российские порты составил 1,5 млн тонн – почти на уровне 2015 года. По отношению к 2014 году показатель вырос на 13,7%. Общие поставки, включая иностранные порты по итогам 2016 года составили 3,3 млн тонн. В частности, выгрузки в дальневосточные порты увеличились на 0,6% по сравнению с 2015 годом – до 1,21 млн тонн, и на 13% по отношению к 2014 году. Поставки в порты Балтийского моря возросли примерно на 1,5% по сравнению с 2015 годом, до 77,6 тыс. тонн, и на 76% по сравнению с 2014 годом. В черноморские порты объем поставок вырос на 24,4% к 2015 году, до 77 тыс. тонн. Объем поставок в северные порты за прошлый год сократился на 23,5%, составив 164,6 тыс. тонн.

Значительно выросли объемы поставок рыбных консервов (статистика по консервам ведется отдельно). По состоянию на 25 января выгружено более 1 тыс. тонн консервированной продукции – на 33,7% больше, чем в январе 2016 года. В дальневосточные порты поступили консервы из минтая, скумбрии, сайры и сельди, в Северный бассейн – из трески. За 2016 годв рыбные порты Российской Федерации поставлено 16,4 тыс. тонн консервов, что несколько выше показателя 2015 года (16,35 тыс. тонн). По сравнению с 2014 годом объем вырос на 17%. Основной объем традиционно приходится на Дальний Восток, в порты этого региона поставлялась продукция из лососевых, минтая, сайры, сельди, сардины иваси, скумбрии.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.17
Произведена рассылка Циркуляра_3

1. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 26 января 2017 г. № 6-р: «О доведении сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта Восточный, а также о предельно допустимых осадках судна».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 января 2017 г. № 340-49-976ц: «Особый режим освидетельствований».

Дата: 30.01.17
Крабовая путина обещает стать удачной

В текущем году ученые рекомендуют освоить на Дальнем Востоке почти 46,5 тыс. тонн крабов-стригунов (прогноз на 2016 г. составил 41,5 тыс. тонн). Из общего объема 25,7 тыс. тонн приходится на стригуна опилио.

Прогноз промысловой обстановки и возможного изъятия крабов-стригунов в дальневосточных морях был представлен на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. Заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов отметил, что нынешний документ отличается от предыдущих версий большей ориентированностью на интересы рыбаков. В частности, научная составляющая более лаконична, прогноз содержит подробную информацию о предполагаемой синоптической и промысловой обстановке, районах концентрации краба, а также экономический анализ крабовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в целом ситуацию с основными промысловыми крабами на Дальневосточном бассейне можно охарактеризовать как стабильную, состояние их запасов держится на достаточно высоком уровне. Результаты исследований крабов-стригунов опилио, бэрди и ангулятуса позволили рекомендовать увеличить общий допустимый улов в 2017 г.

Всего в текущем году на Дальнем Востоке рекомендуется освоить почти 46,5 тыс. тонн крабов-стригунов. Основная часть приходится на шельфового краба-стригуна опилио (снежного краба) –25,7 тыс. тонн или 55,7% от общего объема ОДУ стригунов. Наибольшие объемы добычи опилио определены в Северо-Охотоморской подзоне – 15,6 тыс. тонн. В подзоне Приморье ученые советуют освоить примерно 5,2 тыс. тонн, в Западно-Беринговоморской зоне – около 2,6 тыс. тонн.

Также предлагается выловить почти 7,5 тыс. тонн глубоководного красного краба-стригуна, обитающего в подзоне Приморье, и примерно 8,1 тыс. тонн ангулятуса, чьи запасы в основном сосредоточены в водах Восточного Сахалина. Наиболее ценного краба-стригуна – бэрди - предполагается освоить 5,2 тыс. тонн, преимущественно в Камчатско-Курильской подзоне (около 4,4 тыс. тонн).

По словам ученых, прогнозируемая синоптическая и гидротеримическая обстановки не выходят за рамки среднемноголетних значений, что позволяет рассчитывать на успешный ход путины.

Промысел краба-стригуна опилио в подзоне Приморье южнее мыса Золотой был приостановлен в 2016 г. по решению суда, признавшего недействительными результаты аукциона по наделению квотами на добычу этого объекта. Также в районе так и не началась добыча синего и камчатского крабов, поэтому единственным массовым видом среди промысловых крабов в водах края, доступным для легального освоения, остается глубоководный красный краб-стригун, констатировали в ТИНРО-Центре.

«В то же время анализ объемов официально регистрируемого вывоза крабов/крабовой продукции из России и объемов импорта странами Азиатско-Тихоокеанского региона показывает заметное различие. Это по-прежнему говорит о существовании сектора нелегального вылова и поставок крабов, - обратили внимание в институте. - Россия заключила с рядом стран соглашения по предотвращению ННН-промысла, в том числе и направленные на искоренение незаконной добычи и оборота крабов, но судя по статистике, пока полностью победить браконьерство не удается».

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди заинтересованных пользователей.

Fishnews.ru

Дата: 27.01.17
О предоставлении в Управление годовой формы отчетности № 1-П (рыба)

Напоминаем пользователям водными биологическими ресурсами о необходимости исполнения требований приказа Росстата от 16.01.2015 № 5 и своевременно представить отчеты по форме федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» за период январь-декабрь 2016 года в Управление до 15 февраля 2017 года (сведения представляются нарастающим итогом в двух экземплярах: почтой, факсом: 8 (4242) 23-33-05, нарочно или на e-mail: otchet1p@sktufar.ru, заверенные подписью ответственного лица и печатью хозяйствующего субъекта).
Обращаем внимание, что нарушение порядка представления статистической отчетности влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 27.01.17
О безопасности мореплавания!

Внимание судовладельцев!

На основании письма Заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству П.С. Савчука от 24.01.2017 № Т9-ПС в целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в районах промысла доводим до сведения судовладельцев, что в связи с участившимися случаями намотки на винт, в том числе судами рыбопромыслового флота, синтетических тросов и синтетических рыболовных сетей, выброс которых осуществляется с судов, что является грубым нарушением п. 2 приложения V Международной конвенции по предотвращению загрязнения судов 1973 года, измененной протоколом 1978 года (МАРПОЛ 73/78). В связи, с чем напоминаем судовладельцам о недопущении сброса с судов рыбопромыслового флота вышеперечисленного мусора.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 27.01.17
В Охотском море в выходные ожидаются шторм и ухудшение ледовой обстановки

Специалисты предупреждают об ухудшении ледовой обстановки и шторме в промысловых районах Охотского моря.

"С 28 по 30 января по мере прохождения глубокого циклона через акваторию Охотского моря штормовая погода ожидается во всех промысловых районах. В субботу, 28 января, южные, юго-восточные ветра штормовых скоростей могут способствовать увеличению ширины ледяного пояса слабых льдов за счет взлома сплоченного льда в районах вдоль северной половины западной Камчатки к северу от 54 градуса северной широты", — говорится в сообщении Приморского территориального управления Росрыболовства.

В выходные в районах северо-западной кромки вероятно образование зон сжатия в поясе разреженных льдов. Судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в зоны разреженных льдов.

"Возможно заполнение "восточного" канала чистой воды у северо-западной Камчатки полями мелко и средне-битого льда", — сообщает управление.

РИА Новости

Дата: 27.01.17
Росрыболовство унифицирует перечень разрешенных орудий лова

Это позволит повысить качество мониторинга за промыслом и упростит порядок подачи и обработки судовых суточных донесений

Москва, 26 января 2017 года. – Росрыболовством завершается проведение работ по разработке унифицированного справочника (классификатора) орудий добычи (вылова) водных биоресурсов для совершенствования государственного мониторинга водных биоресурсов.

Орудиям добычи будут присвоены коды, применяемых капитанами судов при подаче судовых суточных донесений (ССД).

В частности, принято решение отказаться от использования в отраслевой системе мониторинга (ОСМ) кодов орудий лова, которые не касаются конкретного орудия лова, а присвоены группе или категории «прочие орудия лова». Это позволит повысить качество мониторинга за промыслом и упростит порядок подачи и обработки ССД.

Ожидается, что к 1 июля 2017 года будут завершены работы по присвоению кодов в отношении всех орудий лова, применяемых судами для добычи водных биоресурсов. Одновременно будет прекращен прием информации о результатах рыболовства в форме ССД с применением кодов «прочие орудия вылова» и кодов, присвоенных группам орудий лова.

Орудиям лова, не имеющим конкретных кодов, Росрыболовством могут быть присвоены коды по итогам экспертизы, проводимой ФГБНУ «ВНИРО» на предмет их соответствия правилам рыболовства, международным договорам в области рыболовства и другим мерам по сохранению водных биоресурсов.

Актуальный перечень орудий лова и присвоенных им кодов размещен на официальном сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства (ФГБУ «ЦСМС») – http://cfmc.ru, в разделе «Справочники».

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.17
Вылов российских рыбаков с начала года превысил 237 тыс. тонн

На работу флота продолжают влиять сложные погодные условия – ледовая обстановка и штормовая погода

Москва, 25 января 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 24 января составил 237,2 тыс. тонн, что на 12,4 тыс. тонн или на 5% меньше уровня прошлого года. Снижение объемов добычи в начале января связано с неблагоприятными погодными условиями: промысел осложняют шторма и сложная ледовая обстановка в основных бассейнах промысла.

Так, в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 186,6 тыс. тонн, что на 7,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 123,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,7 тыс. тонн. Низкая температура воздуха, стремительное нарастание ледовой кромки и обширные поля битого, имеющего тенденцию к смерзанию льда осложняют работу флота. В южной части Охотского моря сильные штормовые ветра продолжают влиять на производительность лова.

На рост показателей добычи также существенно влияет фактор подвижности и разреженности скоплений минтая в отличие от прошлого года. С увеличением глубины траления резко возрастают приловы молоди. Кроме того, флот в настоящее время ориентирован на добычу тихоокеанской сельди – необходимо освоить квоту, пока подзоны не закрылись льдами.

В Северном бассейне вылов составляет 17,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,2 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 8,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 9,0 тыс. тонн. Вылов пикши составил 8,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,6 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составляет 3,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 1,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 1,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года 0,6 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 4,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 4,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 0,13 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,02 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,02 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составляет 24,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,0 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 1,1 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.17
Состоялось заседание штаба охотоморской путины

Вылов минтая превысил 117 тыс. тонн, сельди добыто 45,6 тыс. тонн

Москва, 26 января 2017 года. – В Росрыболовстве состоялось заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2017 года. Общий допустимый улов минтая в Охотском море определен на 2017 году в размере 1070,7 тыс. тонн, ОДУ сельди тихоокеанской составляет 275 тыс. тонн.

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что с начала года добыто 117,3 тыс. тонн минтая. Таким образом, пока сохраняется некоторое отставание на промысле минтая к уровню 2016 г. (на 8,6 тыс. тонн или на 7,3%), в тоже время на промысле сельди идет опережение показателей прошлого года.

Данная ситуация связана с отставанием по вылову в Северо-Охотоморской подзоне в сравнении с 2016 годом (на 78,2 тыс. тонн) из-за неудовлетворительной промысловой обстановки и недоловом в Восточно-Сахалинской подзоне на 10,6 тыс. тонн из-за сложной ледовой ситуации. В тоже время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превышает прошлогодние показатели на 77,9 тыс. тонн.

Вылов сельди в Охотском море на 17 января составляет 45,6 тыс. тонн, что на 4,9 тыс. тонны больше уровня 2016 года. Добыча осуществляется в центральной и северной частях моря в Северо-Охотоморской подзоне. Всего на промысле минтая в Охотском море добычу осуществляют 104 судна, на промысле сельди занято 21 судно рыбопромыслового флота.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко, в минувшую неделю ледовая и метеорологическая обстановка в целом были благоприятны для промысла во всех районах Охотского моря, за исключением Восточно-Сахалинской подзоны. В последние три дня в северных районах моря температура воздуха понизилась до15-20 градусов, что вызвало интенсивное продвижение ледовой кромки в юго-западном направлении. Продолжается интенсивное увеличение площади ледовых полей. В заливе Шелихова ледовые поля смещаются на юг. Суда, работающие в этих районах, предупреждены о возможной резкой смене ледовой обстановки. 28 января во всех районах промысла ожидается усиление ветра, вызванное выходом в Охотское море глубокого циклона.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая по-прежнему сильно разрежены и подвижны. Промысловая обстановка неудовлетворительна. Среднетоннажный флот смещается в Западно-Камчатскую подзону.

В Камчато-Курильской подзоне промысловая обстановка в последние дни оставалась стабильной. Уловы доходили до 120 тонн на судно. Периодически в этом районе работают суда снюрреводного промысла. С начала года добыто 11,6 тыс. тонн по промышленным квотам и 270 тонн по прибрежным квотам.

В Камчато-Курильской подзоне работает основная часть флота – 83 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, но нестабильна. Скопления крупного минтая подвижны и периодически рассеиваются. Уловы колеблются от 30 до 350 тонн на судосутки. Основу улова составляют рыбы размером 38-43 см. Приловы молоди – от 3 до 15%. В подзоне добыто около 94 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,6 тыс. тонн по прибрежным квотам.

На Северных Курилах работают 4 судна по прибрежным квотам. Промысловая обстановка стабильна. Уловы составляют до 80 тонн на судосутки. В этом районе периодически работают суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. С начала года здесь добыто около 0,6 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 3,3 тыс. тонн по прибрежным.

Уловы сельди в районе промысла доходят 120 тонн на судосутки для крупнотоннажного судна. В уловах преобладают рыбы промысловым размером 29-31 см. Облавливается сельдь размерами 22-34 см. Промысловые показатели выше уровня прошлого года.

В районе промысла находится 32 ед. транспорта. От 10 до 12 – под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 13 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов пока не наблюдалось.

Экспедицию сопровождают 8 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

В течение прошедшей недели произошло увеличение площади ледяного покрова во всех районах моря. Наиболее существенное нарастание льда в мористую часть отмечается в западной части акватории. Произошло смыкание ледяных полей в районе кармана чистой воды на северо-западе Северо-Охотоморской подзоны. В районе северо-западной оконечности впадины Дерюгина остается область открытой воды. У западного Сахалина отмечается нарастание ледяных полей к востоку. К 23 января у западной Камчатки произошло увеличение сплоченности и расширение площади пояса льда в районах к югу от 57° с.ш.

Безопасность работы судов в экспедиции в минувшие 7 дней осуществлял спасатель «Сибирский». Судно находится в районе залива Бабушкина, практически в центре района работы флота. Аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Судов, имеющих запасы топлива близких к аварийным значениям, в экспедиции не зафиксировано.

Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, несмотря на непростую ледовую обстановку, условия для промысла в ближайшую неделю будут улучшаться. С 24 по 26 января погодные условия в Охотском море определит влияние океанического циклона, который пройдет южнее Курил и сместится к Алеутской гряде. Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в поля разреженных льдов во избежание попадания в зоны сжатия.

Также на заседании штаба путины с докладами о ходе промысла выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Особое внимание в ходе совещания было уделено безопасности мореплавания. Василий Соколов поручил руководителям территориальных управлений Росрыболовства довести до судовладельцев и капитанов рыбопромысловых судов информацию ученых о тенденциях к осложнению ледовой обстановки в северных районах моря. «Вы слышали информацию специалистов – происходит быстрое образование льда, в районе промысла ожидается дальнейшее понижение температуры. Всем участникам промысла необходимо работать с особой осторожностью, во главу угла ставя безопасность экипажей».

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил ускорить направление в район работы флота второго, дополнительного спасательного судна – «Суворовец», которое в настоящее время готовится к выходу в море в порту Владивостока. Как ожидается, оно присоединится в экспедиции к ЛСС «Сибирский» в середине февраля.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.17
Приморское территориальное управление Росрыболовства и ТИНРО-Центр информируют

Со 2-й половины недели, с 28 по 30 января, по мере прохождения глубокого циклона через акваторию Охотского моря, штормовая погода ожидается во всех промысловых районах.

28 января южные, юго-восточные ветра штормовых скоростей могут способствовать увеличению ширины ледяного пояса слабых льдов за счет взлома сплоченного льда в районах вдоль северной половины западной Камчатки к северу от ~54° с.ш.

28-29 января в районах северо-западной кромки, прижимное влияние ветров восточных, северо-восточных румбов будет способствовать образованию зон сжатия в поясе разреженных льдов.

Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в зоны разреженных льдов.
Возможно заполнение «восточного» канала чистой воды у северо-западной Камчатки полями мелко и средне-битого льда. На подходах к зал. Шелихова основное направление дрейфа приобретет существенную северную, северо-западную составляющую.

Приморское ТУ

Дата: 25.01.17
Дополнительное спасательное судно будет направлено для обеспечения безопасности промысла в Охотском море

В феврале к ЛСС «Сибирский» в районе проведения минтаевой экспедиции присоединится спасатель «Суворовец»

Москва, 24 января 2017 года. – В связи со сложной ледовой обстановкой в районе проведения минтаевой экспедиции в Охотском море принято решение для обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в район промысла направить дополнительное спасательное судно.

Согласно распоряжению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, в феврале, помимо уже обеспечивающего безопасность рыбаков ЛСС «Сибирский», в море выйдет еще одно судно Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства – «Суворовец».

Согласно информации ТИНРО-Центра, в районе проведения минтаевой экспедиции ухудшается ледовая обстановка, ожидаются подвижки льда, активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины.

В ходе проведения штаба охотоморской путины заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил особое внимание на необходимость соблюдения норм безопасности мореплавания. «Учитывая растущее число судов на промысле, и озвученную учеными подвижку льдов, вопросы безопасности, координация действий и мониторинг за ситуацией имеют первостепенное значение. Если есть какие-то вопросы, связанные с обеспечением безопасности, оперативно докладывайте, будем также оперативно их решать», – сказал Петр Савчук на селекторном совещании с руководителями территориальных управлений.

В настоящее время ЛСС «Суворовец» готовится к рейсу во Владивостоке. Ожидается, что в район промысла судно прибудет во второй половине февраля.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.01.17
Произведена рассылка Циркуляра_2

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2016 № 588: «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году».

2. Письмо Северо-Восточного территориального управления от 20 января 2017 г. № 07-02-10/339: «О достижении 200% уровня освоения устриц в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.».

Дата: 24.01.17
Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2016 г. № 588 «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 г.».

Предусматривается закрытие до конца года лова сельди в этом промысловом районе с применением разноглубинных, пелагических, донных тралов и снюрреводов. Исключение сделано для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, еще 16 января теруправление Росрыболовства проинформировало, что освоение возможного вылова сельди в Восточно-Сахалинской подзоне вплотную приблизилось к 100%.

Регулированию промысла этого объекта была уделено особое внимание на минувшем заседании штаба охотоморской путины. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г., когда некоторые пользователи «списывали» за счет не квотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне.

Fishnews.ru

Страницы: << 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 [157] 158 159 160 >>