Дата: 29.12.16Обстановка на промысле минтая и сельди в Охотском море удовлетворительнаяВ отдельных районах добычи суточные уловы минтая достигают 300 тонн на судно, сельди – 200 тонн
Москва, 28 декабря 2016 года. – По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто 1,026 млн тонн минтая и 264,82 тыс. тонн тихоокеанской сельди. В Северо-Охотоморской подзоне на добыче минтая работают 25 судов. Уловы достигают 200 тонн в сутки, промысловые скопления пока разрежены, но устойчивы.
В Камчатско-Курильской подзоне минтай добывают 19 судов. Максимальные уловы составляли за прошедшую неделю до 300 тонн в сутки на судно, но в основном колебались в пределах 100 -150 тонн. Промысловая обстановка удовлетворительна, скопления минтая также пока разрежены, приловы молоди минтая не превышают 12%.
В Западно-Камчатской подзоне вылов осуществляют 2 судна и одно находится на перегрузе. Уловы за судосутки в этом районе были скромнее - до 120 тонн на судно.
В Восточно-Сахалинской подзоне добычу ведут 8 судов, вылавливая до 150 тонн в сутки. Промысловая обстановка на прежнем уровне.
На промысле сельди заняты 27 судов, суточные уловы колебались от 40 до 200 тонн на судно. Скопления сельди еще подвижны, но устойчивы.
В районе работы флота находятся два научных наблюдателя от ФГБНУ «МагаданНИРО» и «ТИНРО-Центр». Перегрузка уловов на транспортные суда одновременно с двух бортов разрешена при условии предварительного согласования с Северо-Восточным пограничным управлением ФСБ России.
В районах промысла 6 судов закончили выбор квот и находятся в ожидании новых разрешений на 2017 год.
27 декабря в порт Владивосток вышло транспортное судно с 1,265 тыс. тонн уловов на борту (краб, мороженые сельдь и минтай).
Безопасность судов в экспедиции обеспечивает спасательный буксир «Преданный» и ледокольно-спасательное судно «Сибирский» Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства. Аварийных вызовов за время дежурства не зафиксировано. Ледовая кромка в западной части Охотского моря проходит по 143 меридиану, в районах работы флота льда нет.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.12.16О безопасности мореплавания в период Новогодних праздниковВ целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в районах промысла Управление доводит до сведения судовладельцев о необходимости неукоснительного соблюдения капитанами и экипажами судов мер пожарной безопасности, исполнения требований по предотвращению производственного травматизма, исключению случаев нарушения устава службы на судах рыбопромыслового флота. Также напоминаем судовладельцам о необходимости издания на судах компаний приказов о мерах безопасности и назначения ответственных лиц в период Новогодних праздников.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 29.12.16Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) сардины иваси, скумбрии, анчоусов в Южно-Курильской зоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 08.12.2016 № 71 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) в сторону уменьшения сардины иваси — на 0,9 тн (с 59 849,9 тн до 58 949,9 тн), скумбрии — на 1,0 тн (с 129 748,0 тн до 128 748 тн), анчоусов — на 0,04 тн (с 12 747,1 тн до 12 747,06 тн) в Южно-Курильской зоне в 2017 году.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 27.12.16Произведена рассылка Циркуляра_691. Распоряжение капитана морского порта Владивосток Глухова И.В. от 23 декабря 2016 г. № 43: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток Глухова И.В. от 23 декабря 2016 г. № 44: «О начале ледовой проводки по районам плавания в границах морского порта Владивосток».
Дата: 27.12.16Приморское территориальное управление Росрыболовства информируетВ целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в период новогодних праздников Росрыболовство требует от судовладельцев довести до капитанов своих судов необходимость неукоснительного соблюдения ими и их экипажами мер пожарной безопасности, техники безопасности, исполнения требований по предотвращению производственного травматизма, исключению случаев нарушения Устава службы на судах рыбопромыслового флота.
В этой связи Росрыболовство напоминает судовладельцам о необходимости издания на судах их компаний приказов по обеспечению мер безопасности и назначении ответственных лиц на период новогодних праздников.
Приморское ТУ
Дата: 27.12.16Приморское территориальное управление Росрыболовства информируетВ целях выполнения требований приказа Минсельхоза Российской Федерации от 23 октября 2013 г. N 388 «Об утверждении порядка выдачи сертификата на вывозимые с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию КНР живые морские ресурсы, добытые (выловленные) в морских районах, подтверждающего законность (вылова) живых морских ресурсов и его формы», (далее – Сертификат), устанавливающего предельный срок рассмотрения заявлений 15 календарных дней:
5 и 6 января 2017 года с 11.00 до 17.00 в Управлении будет организована работа по выдаче Сертификатов, сроки рассмотрения которых истекают к датам с 6 по 11 января 2017 года.
В случае необходимости будут также приниматься заявления и документы для рассмотрения в плановом порядке.
Приморское ТУ
Дата: 26.12.16 На северо-востоке Сахалина полным ходом идет лов наваги Лов наваги полным ходом идет на северо-востоке Сахалина. За желанной добычей и неповторимыми ощущениями от активного клёва ежедневно спешат на окрепшую ледяную поверхность заливов неугомонные рыболовы-любители и, естественно, семейные и родовые коллективы коренных народностей Севера Сахалина.
Если первая группа рыбаков старается получить максимальную отдачу от своих разрешённых удочек, то аборигены острова нажимают ещё и на вентери, поскольку им позволительны эти традиционные орудия лова. Конечный результат подлёдного промысла тут и сравнивать нечего. Правда, спортивное рыболовство может претендовать на своё численное преимущество.
Но, как говорится, побеждает дружба. Уловы обеих сторон всё равно идут главным образом на личное потребление. Часть рыбацкой добычи можно видеть на рынках.
Как рассказала главный специалист отдела экономики администрации Ногликского района Валентина Сапроненко, в это время свежемороженая навага продаётся в специально отведенных местах практически ежедневно. Например, сегодня только что выловленной навагой наряду с другой фермерской и рыбацкой продукцией успешно торгуют в Ногликах на предновогодней ярмарке.
Тут же можно свободно купить свежую корюшку, мороженую кету и горбушу, лососевые молоки и сельдь. Рыночная цена на свежую рыбу тоже вполне доступная.
ИА Sakh.com
Дата: 26.12.16 Крабовая путина удалась У Западной Камчатки завершается лов камчатского краба, стартовавший 1 сентября. В этом сезоне промысел характеризуется максимальным количеством судов, наибольшими величинами уловов на судосутки и высокой степенью освоения ОДУ.
Больше квота – больше флота
С увеличением объемов общего допустимого улова краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах растет и количество добывающего флота. Так, в 2014 г. 28 судов осваивали квоты в объеме 5,102 тыс. тонн, в 2015 г. ОДУ составлял 7,381 тыс. тонн при 36 судах на промысле. В нынешней путине участвовало 40 судов-краболовов. Как и в предыдущие годы, они практически полностью освоят лимит – 9,115 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Для ученых очевидно, что количество добывающего флота продолжит расти и в 2017 г., когда с 1 сентября по 31 декабря в двух районах ему предстоит добыть уже 11,850 тыс. тонн краба.
В этом году институт отмечает сравнительно большое число судов, добывающих краба для его транспортировки в порты в живом виде. Количество такого флота увеличилось с 14 единиц в 2014 г. до 25 единиц – в текущем году. Объемы вылова этих судов составляют в среднем 43% всего камчатского краба, добытого у Западной Камчатки. В 2016 г. улов на судосутки промысла для судов, перевозящих краба в живом виде, составляет 10,2 тонны, для судов, производящих продукцию – 9,3 тонны.
Начиная с 2013 г., когда добыча камчатского краба была возобновлена после нескольких лет запрета, КамчатНИРО регулярно ведет мониторинг промысла у Западной Камчатки на судах компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков краба Дальнего Востока. Полученные в течение четырех лет данные свидетельствуют о росте уловов промысловых самцов на ловушку, а также об общей тенденции увеличения среднего размера промысловых самцов.
Высокие промысловые показатели крабовой путины подтверждают результаты научно-исследовательских работ, проведенных летом этого года.
«Молодежи» становится меньше
Как рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов, по сравнению с данными прошлого года оцененный промысловый запас камчатского краба на всей исследованной площади шельфа Западной Камчатки практически не изменился. А на разрешенных для добычи участках Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон численность самцов промыслового размера оказалась даже несколько выше оценок, полученных по результатам исследований 2015 г.
Вместе с тем специалисты института разделяют озабоченность коллег из ТИНРО-Центра по поводу продолжающегося третий год подряд снижения численности самок и непромысловых самцов. Ученые обращают особое внимание на значительное уменьшение этих групп в наиболее северных районах шельфа - Хайрюзовском и Северном Запретном. Там находятся основные зоны воспроизводства западнокамчатской группировки камчатского краба.
«Тенденция снижения количества самцов-пререкрутов, то есть ближайшего пополнения промыслового запаса краба, может оказать влияние на его величину уже в ближайшие годы. О снижении в течение последних лет уровня пополнения свидетельствует и увеличение размеров промысловых самцов краба как по результатам учетных съемок, так и по данным анализа уловов промысловых судов. В этих условиях крайне важным представляется обязательное проведение учетных работ в 2017 году. Их результаты дадут возможность получить объективную картину состояния западнокамчатской популяции камчатского краба», - подчеркнули в институте.
Fishnews.ru
Дата: 23.12.16 Глава Росрыболовства провел оперативное совещание Обсуждались ход промысла водных биоресурсов, режим работы территориальных управлений в праздничные дни и другие актуальные вопросыМосква, 22 декабря 2016 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание.
Как доложила заместитель начальника управления организации рыболовства Светлана Шкарина, объем добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке превысил 3 млн тонн. Общий вылов российских пользователей в сравнении с 2015 годом вырос на 4,5%, до 4,52 млн тонн.
Начальник управления науки и образования Константин Бандурин доложил о завершении подготовки плана финансирования подведомственных учебных заведений Росрыболовства на 2017 год. По его словам, процесс прошел в штатном режиме. Также управлением завершена подготовка приказов Росрыболовства по распределению квот вылова водных биоресурсов на 2017 год.
Согласно докладу начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрея Здетоветского, все территориальные управления Росрыболовства подготовили акты, регламентирующие работу в праздничные новогодние дни, составлены графики дежурств.
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин подвел предварительные итоги выпусков молоди водных биоресурсов в целях искусственного воспроизводства. Так, в 2016 году за счет бюджетных средств рыбоводными учреждениями Росрыболовства в водные объекты Российской Федерации в целях выполнения государственного задания выпущено более 8,1 млрд штук молоди и личинок. Объем выпусков в рамках компенсационных мероприятий составил 290 млн штук, из которых наибольший процент составляют сиговые виды – 64%. За счет собственных средств хозяйствующими субъектами выпущено 639 млн штук молоди, из которых 75% приходятся на лососевые виды. Общий объем выпусков на 21 декабря 2016 года превысил 9 млрд штук молоди.
Также на оперативном совещании обсуждались актуальные организационные вопросы, задачи на 2017 год.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.12.16Произведена рассылка Циркуляра_681. Приказ департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края от 14 декабря 2016 г. № 130: «О распределении между пользователями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) в Приморском крае на 2017 год по видам водных биологических ресурсов».
2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 19 декабря 2016 г. № 05-18/8212: «О стационарных орудиях лова в ИЭЗ Японии».
3. Письмо Владивостокского филиала ФГБУ ЦСМС от 19 декабря 2016 г. № ВлФ/07-1695: «О договорах 2017».
Дата: 19.12.16Информация о проведении аукциона12 декабря 2016 года начались торги в форме аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенном на водном объекте и (или) его части, прилегающим к территориям муниципальных образований Приморского края для осуществления аквакультуры. По состоянию на 16 декабря 2016 года разыграно 7 лотов (лоты №: 3, 4, 5, 6, 24, 28), торги были приостановлены на лоте № 27 и будут возобновлены 20 декабря 2016 года. Аукцион по лотам № 17 и № 22 приостановлен.
Приморское ТУ
Дата: 19.12.16 Биомасса сельди в Охотском море выросла в 3,4 раза по сравнению с 2015 годом По мнению дальневосточных ученых, в настоящее время запас охотской сельди находится на высоком уровнеВладивосток, 16 декабря 2016 года. – Состояние запасов тихоокеанской сельди, итоги путины 2016 года и возможности промысла на ближайшие годы обсудили специалисты дальневосточных научных институтов Росрыболовства на специализированном сельдевом совете во Владивостоке.
В настоящее время промысел сельди идет в Охотском море и продолжится в 2017 году, в Западно-Беринговоморской зоне путина уже завершилась. Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, в летне-осенний период 2016 года промысловая обстановка в Беринговом море сохранилась на уровне 2015 года. С учетом промысловых показателей и количества судов, а также возможных сроков распада скоплений рыбы рекомендуемый возможный вылов сельди в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году был увеличен до 45 тыс. тонн, в 2016 года – до 58 тыс. тонн. Промысел был сосредоточен на мигрирующем запасе восточноберинговоморской сельди.
В 2016 году интенсивный лов сельди, согласно рекомендациям науки, начался уже во второй декаде июня. Ученые заранее предупреждали о вероятности раннего начала нагульных миграций рыб из восточной части Берингова моря в северо-западную. В отличие от предыдущего года, в июле-августе 2016 года промысловая обстановка сразу стабилизировалась и заметного роста или снижения темпов промысла не отмечалось. Среднемесячный суточный вылов колебался в пределах 585-592 тонны в сутки. И только ко второй декаде сентября этот показатель снизился до 331,8 тонн в сутки и был чуть ниже, чем в июне. Общий вылов составил 58,78 тыс. тонн.
В этом году исследования запасов сельди проводились силами всех институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО». Общая численность и биомасса сельди по всему Охотскому морю весной 2016 года оказались выше уровня оценок 2015 года по численности в 2,6 раз, а по биомассе – в 3,4 раза.
По мнению ученых, в настоящее время запас охотской сельди находится на высоком уровне. По данным съемок в запасе охотской сельди представлены поколения 2005-2011 годов, из них поколение 2009 года – сверхурожайное и поколения 2014-2015 годов, считающиеся относительно урожайными. Однако поколения 2010-2013 годов – неурожайные, они в ближайшие годы будут постепенно вступать в запас, в основе которого останется только одно высокочисленное поколение 2009 года. Проведенные съемки в 2016 году в северной части Охотского моря показали небольшое количество молоди в уловах, поэтому ученые прогнозируют снижение запаса к 2019 году.
Результаты авиаучетов корфо-карагинской сельди в 2016 году в Карагинской подзоне показали постепенное снижение запасов, модельный прогноз также показывает плавное снижение корфо-карагинской популяции к 2018 году. Итоговая цифра планируемого вылова будет сформирована после окончания промысла в подзоне.
В ходе съемок гижигинско-камчатской сельди в нерестовый период в уловах присутствовали рыбы в возрасте от трех до пятнадцати лет. Анализ промысла 2012-2016 годах и состояния популяции сельди продемонстрировал отсутствие угрозы подрыва запасов из-за перелова.
Специалисты обсудили план исследований ресурсов сельди в ближайшие годы. По мнению представителей дальневосточных НИИ, в Охотском море целесообразно проводить в один год водолазную и весеннюю съемки, а в другой год – осеннюю (в нагульный период). Траловые съемки сельди в Беринговом море стоит проводить в комплексе с учетом минтая с периодичностью один раз в два года.
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»
Дата: 15.12.16Российские рыбаки добыли к середине декабря 4,43 млн тонн, идет подготовка к промыслу в 2017 году Росрыболовством изданы основные приказы по распределению квот на следующий годМосква, 14 декабря 2016 года. – По данным на 13 декабря 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 430,7 тыс. тонн, что на 197,1 тыс. тонн, или на 4,7% больше уровня прошлого года.
Такие данные привел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин в рамках оперативного совещания, которое провел в Росрыболовстве руководитель ведомства Илья Шестаков.
Так, в Дальневосточном бассейне добыто на 207,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 969,9 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 68,8 тыс. тонн и достиг 1 млн 636,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 7,7 тыс. тонн и составил 541,2 тыс. тонн. На промысле трески добыто 377,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,2 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 23,6 тыс. тонн – до 107,5 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 93,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,2 тыс. тонн – до 40,6 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн. В Балтийском море выловлено на 7,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 69,0 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 5,3 тыс. тонн больше – 33,3 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 3,0 тыс. тонн и достиг 22,4 тыс. тонн.
Вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 59,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,04 тыс. тонн – до 1,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 29,7 тыс. тонн, что на 0,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).
Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 399,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 35,9 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 1,3 тыс. тонн меньше – 252,5 тыс. тонн.
В рамках организации промысла 9 декабря 2016 года подписано четыре приказа Росрыболовства о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства по пользователям в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах на 2017 год.
На оперативном совещании также обсуждался вопрос организации охотоморской путины, в том числе проведения заседаний профильных штабов. В том числе руководитель Росрыболовства отметил, что необходимо провести совещание в режиме видеоконференции с приглашением капитанов рыбопромысловых судов, чтобы рассмотреть возможности более активного участия капитанов в обсуждении оперативных вопросов организации промысла. Илья Шестаков также поручил центральному аппарату и территориальным управлениям организовать работу по дежурству в новогодние праздничные дни.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.12.16Произведена рассылка Циркуляра_67Приказ Федерального агентства по рыболовству от 09 декабря 2016 г. № 799: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год».
Дата: 14.12.16 Россия на треть увеличит производство товарной рыбы по итогам года Росрыболовство намерено продолжить в 2017 г. работу по продвижению отечественной рыбы на внутреннем рынке и за рубежом. Большим событием должны стать новая международная выставка «Рыбная индустрия» и «Русский рыбный форум» в Санкт-Петербурге, заявил глава ведомства Илья Шестаков.
«Мы действительно большое внимание уделяем продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке, поскольку считаем, что в целом отрасли нужно диверсифицировать объемы поставок, и ориентироваться только на экспорт по большому ассортименту продукции не совсем правильно», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции 13 декабря. По словам главы ведомства, промышленникам также стоит наращивать возможности поставок напрямую в те страны, которые непосредственно потребляют российскую рыбопродукцию после переработки.
С этой целью в 2016 г. и проводился цикл «рыбных» мероприятий как в России, так и за рубежом. Это фестивали «Рыбная неделя» в Москве и Санкт-Петербурге, «Русские рыбные дома» на Петербургском и Восточном экономическом форуме. Участие единой экспозицией Российской Федерации на крупнейших международных рыбохозяйственных выставках в Брюсселе (Бельгия) и Циндао (Китай).
В целом такую практику Росрыболовство намерено продолжить и в будущем году, поскольку виден результат и отдача, заявил руководитель федерального агентства. По словам Ильи Шестакова, растут объемы поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок, заключаются контракты с ретейлом. Новые контакты и контракты появляются и у участников рыбных выставок за рубежом.
Новыми важными событиями для отраслевой общественности в 2017 г. станут международная выставка «Рыбная индустрия» и приуроченный к ней «Русский рыбный форум» в Санкт-Петербурге. В Росрыболовстве ожидают, что на площадке форума с участием представителей различных рыболовных держав будут обсуждаться пути развития рыболовства до 2030 г., сообщает корреспондент Fishnews.
В новом году продолжится практика проведение рыбных фестивалей в различных городах России, переговоры также ведутся с властями Татарстана на организацию аналогичного мероприятия в республике. Подобные фестивали, по словам Ильи Шестакова, могут проводиться регионами и самостоятельно, главное, чтобы выдерживались требования к цене и качеству товаров.
«Для нас здесь важно не столько участие самого Росрыболовства, сколько то, чтобы стандарты проведения этих фестивалей соответствовали имеющимся запросам, требованиям и ожиданиям потребителей и жителей городов, в которых они проводятся», – отметил глава федерального агентства.
INTERFAX.RU