Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 17.12.23
Добытчикам лосося готовят обязанность по производственному контролю

Обязанность по производственному контролю — борьбе с браконьерством и сохранению водных биоресурсов — планируется закрепить за предприятиями, которые будут получать на новый срок участки для вылова анадромных видов рыб. Минсельхоз представил проект постановления об организации такой работы.

Закрепление за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получающими участки для добычи анадромных рыб (а это и тихоокеанские лососи), новых обязательств предусмотрено принятым в июле федеральным законом. Требование распространяется на организаторов любительской рыбалки и предприятия промышленного лова, но не предусматривается для общин коренных малочисленных народов, занимающихся традиционным промыслом.

Под производственным контролем понимается деятельность пользователей рыболовного участка «по предупреждению и выявлению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Те, кто будут осуществлять такой контроль, смогут фиксировать невыполнение на участках требований, в том числе несоблюдение правил рыболовства. За ними закрепляется право составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Предусматриваются функции по фиксации нарушений в фото и видео, по профилактике и т.д.

Материалы о признаках нарушения, согласно закону, должны будут передаваться уполномоченным федеральным властям.

По проекту постановления, производственный контроль предполагается возложить на производственных инспекторов, которых пользователь назначит из числа своих работников. Такой сотрудник должен быть совершеннолетним и не иметь непогашенной судимости и административных взысканий за правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за последние три года.

При этом планируется, что пользователь утвердит должностную инструкцию (регламент) для инспектора.

Проект предусматривает возможные правила фиксации инспектором административного правонарушения или преступления, правила выдачи такому работнику специального удостоверения и его образец.

Источник: Fishnews

Дата: 13.12.23
С начала 2023 года российские рыбаки добыли более 5,1 млн тонн рыбы

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 12 декабря 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 5,1 млн тонн — на 10% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова увеличился на 15,2% до 3,9 млн тонн. На промысле минтая добыто на 8,8 тыс. тонн больше – 1,8 млн тонн. Вылов сельди составил почти 370 тыс. тонн, камбалы — 74,5 тыс. тонн, трески — 110 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 609 тыс. тонн, что на 13% больше уровня 2021 года.

На 12 декабря общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 57%. В рыбных терминалах находится 65 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.

В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 455,5 тыс. тонн, в том числе трески – 265 тыс. тонн, пикши – 76,8 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи достиг почти 75 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 38,7 тыс. тонн, сельди балтийской – 24,3 тыс. тонн, что соответствует уровню 2022 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто более 37,4 тыс. тонн, в том числе 10,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота, что на 4,8 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 80,2 тыс. тонн — на 1,5% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 28,5 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 20,8 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил 536 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.12.23
Рыбаки не остановились на полумиллионном вылове иваси — объем добычи растет

Дальневосточные рыбаки продолжают активный промысел сардины иваси. К 12 декабря добыто 519 тыс. тонн — на 85% выше уровня прошлогоднего показателя.

Напомним, что в связи с активным промыслом иваси принята корректировка объема ее рекомендованной добычи в Южно-Курильской зоне на 400 тыс. тонн — разрешенный (возможный) вылов увеличился до 884 тыс. тонн.

Сардина иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.

Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.12.23
Общественный совет при Росрыболовстве подвел итоги работы за 2023 год

В Росрыболовстве состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

На встрече были подведены итоги работы за 2023 год, а также озвучены предложения по работе на 2024 год.

За год было проведено 6 очных заседаний, одно из которых состоялось в Астрахани с участием представителей Совета Федерации.

По рейтингу Общественной палаты России, в 2023 году Общественный совет при Росрыболовстве вошел ТОП-5 лучших советов при федеральных агентствах.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.12.23
Произведена рассылка Циркуляра_27

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 ноября 2023 г. № 866: «Об установлении ограничения промышленного рыболовства трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2023 и 2024 годах».

Дата: 11.12.23
Росрыболовство получает функции по новому закону

Правительство закрепило за Росрыболовством функции, предусмотренные изменениями федерального закона о рыболовстве. Теперь ведомство будет организовывать аукционы по продаже прав на вылов уже в электронном формате.

В Положение о Федеральном агентстве по рыболовству внесли изменения. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 г. — одновременно с поправками в федеральный закон о рыболовстве.

Напомним, что законодатели предусмотрели перевод «молоточных» аукционов по продаже долей квот в электронный формат. Также рыболовные участки, по новому закону, будут распределяться через электронные аукционы, а не через конкурсы, как сейчас (исключение сделано для участков традиционного промысла КМНС).

За Росрыболовством закрепили полномочия по организации электронных аукционов или привлечению к организации торгов специализированной структуры, сообщает корреспондент Fishnews.

Также новый закон предусматривает обязанность предприятий, желающих добывать анадромные виды рыб, заключать соглашение о социально-экономическом развитии региона. Если такое соглашение не будет заключено в срок или будет досрочно расторгнуто, то Росрыболовство уведомляет юрлицо или индивидуального предпринимателя о расторжении договора на рыболовный участок в одностороннем порядке. Ведомство получило функции по направлению такого оповещения.

Источник: Fishnews

Дата: 10.12.23
Рыбаки выбрали 5 млн тонн за месяц до конца года

К 5 декабря отечественные пользователи освоили 5,028 млн тонн водных биоресурсов, почти на 10% превысив уровень прошлого года. Такого показателя удалось достичь благодаря удачной лососевой путине и добыче сардины-иваси, отметили в Росрыболовстве.

В Дальневосточном бассейне объем вылова увеличился на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. и достиг 3,8 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства. Минтая добыто 1,8 млн тонн (+19,8 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним уровнем), сельди — более 355,8 тыс. тонн, камбалы — 73,6 тыс. тонн, трески — 107,9 тыс. тонн. Уловы тихоокеанских лососей достигли 609 тыс. тонн, что на 13% выше уровня 2021 г.

В Северном бассейне рыбаки выловили 444,3 тыс. тонн, в том числе 257 тыс. тонн трески, 74 тыс. тонн пикши, 23 тыс. тонн мойвы.

В Западном бассейне объем добычи ВБР достиг 72,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 37,4 тыс. тонн, балтийской сельди поймали 23,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне освоили более 36,2 тыс. тонн. В том числе выловлено 9,3 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота — на 4,8 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года.

В Волжско-Каспийском бассейне выловлено 78,6 тыс. тонн, уровень 2022 г. превышен на 1%. Кильки добыли 28,2 тыс. тонн (+1,8 тыс. тонн), частиковых видов рыб — 19,8 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил в общей сложности более 526 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Источник: Fishnews

Дата: 10.12.23
ЦСМС развивает партнерство в сфере кибербезопасности

Центр системы мониторинга рыболовства и связи подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Positive Technologies. Стороны будут реализовывать совместные инициативы в сфере информационной безопасности по защите инфраструктуры и информационных систем.

Соглашение заключили на полях международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Подписи под документом поставили начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Александр Михайлов и советник генерального директора «Позитив Текнолоджиз» по взаимодействию с госсектором Артем Сычев, сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.

«Кибербезопасность цифровой среды рыболовства с учетом развития новых информационных систем, сопровождающих ключевые производственные процессы отрасли, сегодня является особенно важной», — обратил внимание Александр Михайлов.

Он отметил, что новое партнерство позволит ЦСМС расширить собственные компетенции и начать совместные инициативы в сфере кибербезопасности.

«ЦСМС в свою очередь будет делиться собственным опытом и удачными кейсами», — обещал глава Центра.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.23
Горбуша может получить льготный билет

Росрыболовство прорабатывает вопрос о распространении транспортных субсидий на продукцию из горбуши. В связи с этим ведомство запросило информацию по расходам на перевозки — с разграничением составляющей по ж/д тарифу и стоимости услуг операторов подвижного состава.

Федеральное агентство по рыболовству собирает информацию для проработки вопроса государственного стимулирования перевозки горбуши по железной дороге на льготных условиях.

Два года назад правительство предусмотрело механизм возмещения РЖД доходов, выпадающих при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Такая мера была заявлена как поддержка доставки рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны.

В дальнейшем бизнес и отраслевой регулятор предложили распространить стимул на другие виды рыбы. Так, в августе на совещании у президента руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил за то, чтобы субсидии также предусматривались для продукции из горбуши. Это наиболее массовый объект лососевого промысла, востребованный на внутреннем рынке страны.

Как стало известно Fishnews, Росрыболовство стало собирать информацию о возможном экономическом эффекте от снижения расходов на перевозку лососевых, объемах производства и другие связанные с сектором данные. Сведения о расходах на услуги, связанные с транспортировкой продукции, предлагается дать, отдельно выделив железнодорожный тариф и стоимость услуг оператора подвижного состава.

В отраслевом сообществе уже обращали внимание: расходы на доставку рыбы складываются из разных составляющих, и очень важно, чтобы снижение за счет мер господдержки в одном звене не «съедалось» ростом в другом.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.23
Добытчикам лосося готовят соглашения с регионами

Минсельхоз предложил проект правил, по которым будут готовиться соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона добытчиков лососей и других анадромных видов рыб.

Предприятия, намеренные заниматься выловом анадромных видов рыб, согласно подписанному в июле федеральному закону, должны заключать с субъектом Федерации соглашение об участии в социально-экономическом развитии региона. Такое требование распространяется на организаторов любительской рыбалки (в случае с анадромными).

Проект постановления правительства о правилах подготовки соглашения и его примерной форме Минсельхоз опубликовал на сайте regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.

Предполагается, что готовить проект соглашения будет уполномоченный регионом орган исполнительной власти. Затем предлагаемый документ нужно будет направить на согласование в комиссию по анадромным.

Оговорено, что в проекте соглашения должны предусматриваться обязательства из примерного перечня, определенного федеральным правительством. Речь идет об обязательствах, «направленных преимущественно на социально-экономическое развитие сельских территорий соответствующих субъектов Российской Федерации».

Согласно предложенным правилам, «анадромная» комиссия должна будет принять решение по проекту соглашения. При этом ей необходимо проверить его соответствие определенному на федеральном уровне перечню обязательств и примерной форме — так говорится в проекте постановления. Далее о своем решении комиссия должна сообщить уполномоченному органу.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.23
Правительство направит дополнительные средства на развитие рыбохозяйственного комплекса России

В 2023 году на развитие различных направлений рыбохозяйственного комплекса страны будет выделено около трети миллиарда рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства из резервного фонда кабмина пойдут в том числе на проведение ежегодных межрейсовых ремонтов и технического обслуживания двух ледокольных спасательных судов – «Суворовец» и «Справедливый», приписанных к Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ Росрыболовства.

Кроме того, за счёт федеральных средств, выделенных Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), будут профинансированы морские экспедиционные исследования по оценке запасов лососёвых на Дальнем Востоке и пелагических рыб в Балтийском море.

Работа ведётся в рамках государственных программ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.12.23
Маркировка икры станет обязательной в 2024 году

С 1 мая 2024 г. производители будут обязаны наносить маркировку на упаковку икры осетровых и лососевых видов рыб и передавать эти сведения в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров.

В соответствии с постановлением правительства, маркировка осетровой и лососевой икры, которая в этом году тестировалась в формате эксперимента, в 2024 г. станет обязательной для всех производителей. Регистрация предприятий в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров начнется с 1 апреля 2024 г. А уже с 1 мая 2024 г. при вводе икры в оборот они должны наносить на упаковку штриховой код и передавать сведения об этом в систему мониторинга. Правила маркировки икры утверждены тем же постановлением.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ввод в оборот икры без маркировки возможен до 1 мая 2024 г. При этом допускается реализация икры, произведенной или ввезенной в страну до этой даты, — пока не истечет срок годности такой продукции.

Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной икры, приобретенной ранее 1 мая 2024 г., разрешен до 31 мая 2024 г.

Кроме того, требования маркировки не распространяются на товары, упакованные в организациях розничной торговли в присутствии потребителя.

Напомним, что рыбохозяйственные объединения выступали за то, чтобы продлить эксперимент по цифровой маркировке икры как минимум до конца лососевой путины 2024 г. (а промысел красной рыбы завершается осенью). На нынешнем этапе Дальневосточный регион в тестировании в полном масштабе не участвовал, между тем заготовка лососей икры осуществляется именно там, отмечали в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Источник: Fishnews

Дата: 03.12.23
Произведена рассылка Циркуляра_26

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2023 г. № 2028: «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)».

Дата: 01.12.23
Ведение электронного рыболовного журнала становится обязательным с 1 декабря

С 1 декабря 2023 года ведение рыболовного журнала в электронной форме становится обязательным для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК).

Обязанность вести журнал в электронной форме возложена на капитанов судов рыбопромыслового флота с главным двигателем мощностью более 55 КВт и валовой вместимостью более 80 тонн, оснащенных ТСК в обязательном порядке.

Внедрение ЭРЖ облегчит документооборот на судах, упростит передачу судовых суточных донесений, повысит эффективность учета освоения водных биоресурсов.

В итоговом релизе ЭРЖ учтены все пожелания со стороны контрольных органов, рыбаков, а также отделов и филиалов подведомственного Росрыболовству Центра системы мониторинга рыболовства и связи, которые непосредственно занимаются эксплуатацией системы.

Интеграция программного комплекса «Электронный рыболовный журнал» с системой исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР) позволит судам оперативно получать на борт электронные разрешения и изменения к ним. Также функционирует интеграция с ФГИС «ВетИС» в части автоматического формирования ветеринарных сопроводительных документов на улов с указанием номера разрешения на добычу (вылов). Это соответствует обязательному требованию, которое вступило в силу с 1 сентября 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.12.23
Российские рыбаки в этом году работают более эффективно — растет процент освоения квот и объемов рекомендованного вылова

По данным отраслевой системы мониторинга, к 28 ноября процент освоения общих допустимых уловов (ОДУ) или квотируемых объектов промысла вырос до 84,7%(+2,3% по сравнению с прошлым годом — 82,8%).

В 2023 году ОДУ составил 3,641 млн тонн, по факту добыто 3,08 млн тонн.

Нарастили промысловые усилия рыбаки Дальнего Востока и Северного бассейна, несмотря на современные реалии. Показатели выросли в том числе благодаря вводу в эксплуатацию новых рыбопромысловых судов, построенных в рамках программы инвестиционных квот, — траулеры отличаются высокой производительностью и в плане добычи, и по переработке уловов.

Хорошие показатели отмечают на путине минтая — основного промыслового объекта (по величине вылова) в России. К 28 ноября добыто более 1,82 млн тонн.

Как отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который состоялся на Камчатке 23 ноября, благодаря тому, что флот пополняется новыми рыболовными траулерами, процент освоения ОДУ минтая продолжит увеличиваться и в будущем году. «Уже в этом году мы видим, что освоение растет», — констатировал Илья Шестаков.

Кроме того, увеличилось освоение «неквотируемых» промысловых объектов, на которые не устанавливается ОДУ. Процент освоения рекомендованных объемов добычи вырос почти на 8%. Если в 2022 году было освоено 24,2% (461 тыс. тонн), то в 2023 году — более 26% (643 тыс. тонн). При этом стоит задача значительно повысить эффективность добычи: по рекомендациям науки в 2023 году можно выловить более 2,46 млн тонн неквотируемых объектов промысла.

К 28 ноября общий объем добычи всеми пользователями РФ составил более 4,94 млн тонн — на 9,6% выше уровня прошлого года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 >>