Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 21.11.16
Петр Савчук представил в Совете Федерации механизм распределения инвестквот

Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов

Москва, 18 ноября 2016 года. – Разработанный Росрыболовством механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на инвестиционные цели, позволяет выполнить стратегические государственные задачи в рыбной отрасли и учитывает интересы инвесторов.

Об особенностях новой меры стимулирования и ожидаемом экономическом эффекте рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках заседания рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных обновленным законом о рыболовстве, которое прошло под руководством члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Верховского.

IMG 6738Со вступлением в силу обновленного закона о рыболовстве вводится новый вид квот добычи водных биоресурсов – квоты в инвестиционных целях. Такие квоты представляют собой инструмент государственной поддержки реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих ускоренное социально-экономическое развитие рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей. «По нашим оценкам, с помощью инвестквот можно привлечь около 200 млрд. рублей частных инвестиций в течение 5-7 лет, что позволит значительно увеличить вклад отрасли в ВВП России. Отмечу инновационный характер инструмента: впервые в российской практике нематериальные по факту активы используются для привлечения масштабных материальных инвестиций», – отметил Петр Савчук.

В исполнение закона о рыболовстве были разработаны и направлены на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проекты актов Правительства Российской Федерации. В частности, сформированы предложения в отношении перечня водных биоресурсов, распределяемых в инвестиционных целях, требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядка расчета обеспечения реализации инвестпроектов, процедуры отбора проектов и распределения инвестиционных квот.

Поскольку речь идет об ускорении экономического роста, государственную поддержку требуется направить в те области, где вероятно значительное увеличение экономической отдачи при освоении водных биоресурсов, отметил Петр Савчук.

В первоначальной редакции актов было 4 основных объекта промысла и соответствующие им параметры объектов инвестиций. На минтай, сельдь, треску и пикшу приходится сегодня более 80% добычи квотируемых объектов в пределах исключительной экономической зоны России. В последующем, во исполнение поручения Президента перечень биоресурсов и типов объектов инвестиций был дополнен: предусмотрены также средние и малые суда и заводы небольшой мощности.

Проектами актов Правительства, устанавливающих механизм распределения инвестквот, предусмотрены требования к объектам инвестиций. «При их разработке мы учитывали, что важно соблюсти баланс, – сказал Петр Савчук. – С одной стороны, требования должны обеспечивать конкурентноспособность и эффективность производств, а также решение задач по росту производства продукции с высокой добавленной стоимостью и развитию несырьевого экспорта. В части флота принципиальным моментом является серийность, которая также зависит от типовых параметров. С другой стороны, инвестор всегда лучше знает, как добиться эффективности инвестиций, и в этом смысле важно «не перегнуть палку».

Так, в проектируемых актах предусмотрены минимальные, базовые требований к производствам. Это физические параметры для судов – габаритная длина и валовая вместимость, а также требования к перерабатывающему оборудованию. Последнее актуально для крупных траулеров, где уловы перерабатываются прямо на борту и для береговых заводов. При определении требований учитывались российский и международный опыт, рыночный анализ.

К примеру: установлена минимальная длина судна, но фактическую величину определяет инвестор. Требования к фабрике на крупном траулере определены, исходя из переработки половины уловов в филе или фарш, в то время как вторая половина уловов может обрабатываться на усмотрение инвестора. Поскольку размерный ряд рыбы и рыночная коньюнктура требуют гибкости, жесткие установки могли бы негативно повлиять на доходность инвестиций.

При распределении инвестиционных квот между инвестиционными проектами необходимо учитывать два аспекта. Первый – размер квоты. «Считаем, что есть оптимум – такой объем, который обеспечивает инвестору минимальную доходность инвестиций и окупаемость не более 10 лет», – пояснил представитель Росрыболовства. Второй аспект – структура квоты по видам и районам промысла. «Здесь особенно важно учитывать специфику объекта инвестиций, чтобы избежать появления новых квотных рантье», – подчеркнул Петр Савчук.

Особое внимание заместитель руководителя Росрыболовства уделил вопросу стимулирования добычи перспективных объектов промысла на Дальнем Востоке, к которым относятся сардина-иваси и скумбрия. В том числе он отметил, что это неквотируемые объекты, и для их освоения в рамках дозагрузки будет использован новый крупнотоннажный и среднетоннажный флот, предусмотренный программой обновления флота.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций, администраций регионов, представители ведомств и другие заинтересованные лица. В ходе дискуссии обсуждалось ожидаемое влияние распределения инвестквот на различные сектора рыбохозяйственного комплекса, особенности расчета выделения квот на различные объекты инвестиций, перспективы и сроки реализации проектов, возможные риски при реализации нового механизма и те меры, которые позволят их избежать.


Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.11.16
Росрыболовство отменило проведение аукциона 21-22 ноября, новая дата будет объявлена позже

Федеральное агентство по рыболовству приказом от 17 ноября 2016 года № 708 отменило проведение назначенного на 21-22 ноября 2016 года аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Информация об отмене аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru

Новая дата торгов будет объявлена позже.


Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.11.16
Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их виды

Сахалино-Курильское территориальное управление сообщает, что с 1 января 2017 года вступают в силу основные положения приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 года № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их виды». Документ зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2016 года.
В целях обеспечения непрерывности поступления информации мониторинг рыбопромысловых судов должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС).
Таким образом, до конца 2016 года, судовладельцам необходимо завершить процедуры по замене радиомаяков системы «Аргос», используемых в ТСК, в связи с несоответствием данной спутниковой системы законодательным и нормативным актам Российской Федерации.
На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 года.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 18.11.16
Вниманию судовладельцев!

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства сообщает, что в рамках реализации Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» Федеральным агентством по рыболовству проводятся работы по разработке и внедрению в практическую деятельность программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал» со сроком их окончания в 2017 году.
Также считаем целесообразно обратить внимание на то, что проектом федерального закона, подготовленного для целей внедрения программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал», в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 21 марта 2013 года № Пр-613 и распоряжениями Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 2534-р и от 24 декабря 2015 года № 2661-р и проходящего в настоящее время процедуру подготовки для внесения в Правительство Российской Федерации, предусматривается обязательная установка с 2018 года программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал» на судах рыбопромыслового флота, на которых предусмотрено ведение промыслового журнала. В этой связи, участие пользователей в проведении опытной эксплуатации программного технического комплекса позволит им приобрести опыт при дальнейшем его применении.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 17.11.16
В ТСК включили только «Инмарсат» и «Гонец»

Официально опубликован приказ Минсельхоза, определяющий новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля. К использованию в ТСК допускаются только судовые земные станции «Инмарсат» и «Гонец».

Приказ Минсельхоза от 13 июля 2016 г. № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов» прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу с 1 января 2017 г.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в новом порядке предусмотрено, что мониторинг рыбопромысловых судов должен обеспечиваться комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием ТСК на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС). В перечень судовых земных станций, допустимых для применения в ТСК, вошли 14 устройств «Инмарсат» и одна модель российской системы «Гонец».

Из списка исключены радиомаяки системы «Аргос». До конца 2016 г. судовладельцам необходимо завершить процедуры по их замене, предупредили в федеральном агентстве.

На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75 градусов северной широты и выше 75 градусов южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предписано с 1 января 2018 г.

На оперативном совещании 16 ноября руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости обеспечить бесперебойный переход российских рыбохозяйственных организаций на регламентированные законодательством технические средства контроля. Глава ведомства поручил ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» подключить все необходимые сервисные компании, «чтобы помочь рыбакам упростить и ускорить завершение этого процесса».

По информации ЦСМС, за период с мая по ноябрь текущего года большая часть судов заменили ТСК на разрешенные устройства.

Fishnews.ru

Дата: 17.11.16
1 января 2017 года вступает в силу новый порядок оснащения судов средствами технического контроля

Соответствующий приказ Минсельхоза России зарегистрирован Минюстом России

Москва, 16 ноября 2016 года. – С 1 января 2017 года вступают в силу основные положения Приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 года №294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их виды». Документ зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2016 года.

В целях обеспечения непрерывности поступления информации мониторинг рыбопромысловых судов должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС).

Таким образом, до конца 2016 года судовладельцам необходимо завершить процедуры по замене радиомаяков системы «Аргос», используемых в ТСК, в связи с несоответствием данной спутниковой системы законодательным и нормативным актам Российской Федерации.

На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 года.

Вопрос переоснащения российских судов средствами технического контроля обсуждался на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел 16 ноября заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Необходимо обеспечить бесперебойный переход российских рыбохозяйственных организаций на регламентированные законодательством технические средства контроля, – подчеркнул глава Росрыболовства. – Я прошу Центр системы мониторинга рыболовства и связи подключить все необходимые сервисные компании, чтобы помочь рыбакам упростить и ускорить завершение этого процесса».

По информации Центра мониторинга и связи, в течение шести месяцев, с мая по ноябрь 2016 года, большая часть судов переоснащена устройствами, установка которых разрешена приказом Минсельхоза России. Процесс продолжается.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.11.16
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 5,1%, превысив 4,1 млн тонн

В том числе на Дальнем Востоке объем добычи вырос на 217,7 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 6,8 тыс. тонн

Москва, 16 ноября 2016 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства на 14 ноября 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 150,9 тыс. тонн, что на 202,9 тыс. тонн, или на 5,1% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто на 217,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 795,4 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 72,5 тыс. тонн и достиг 1 млн 559,2 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 6,8 тыс. тонн и составил 506,9 тыс. тонн. На промысле трески добыто 351,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,4 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 24,3 тыс. тонн – до 100,8 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 82,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,3 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,6 тыс. тонн – до 31,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.

В Балтийском море выловлено на 11,8 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 66,5 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 8,7 тыс. тонн больше – 33,0 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 3,3 тыс. тонн и достиг 21,6 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 47,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,05 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 22,5 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).

Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 364,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 45,4 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 1,5 тыс. тонн меньше – 248,5 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.11.16
Произведена рассылка Циркуляра_63

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 июля 2016 № 469: «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Федерального агентства по рыболовству по вопросам оснащения судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июля 2016 № 294: «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 № 1165: «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства (по вопросу выдачи разрешения на привлечение и использование иностранных граждан в составе экипажей российских морских судов)».

Дата: 17.11.16
В рамках Камчатского рыбохозяйственного совета подведены итоги "красной" путины 2016 года

В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (далее – КРХС). Основная тема для обсуждения - итоги лососевого промысла.

На заседании присутствовали: председатель Правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов, руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, врио начальника ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, заместителя начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислав Дашевский и председатель Регионального отраслевогообъединения работодателей "Союз рыбопромышленников ипредпринимателейКамчатки" Сергей Тимошенко, а также представители рыбопромышленный предприятий.

В общей сложности в 2016 году рыбаки Камчатского края обеспечили вылов свыше 230 тысяч тонн тихоокеанских лососей – больше половины от общего объема добычи красной рыбы по Дальнему Востоку. Это третий результат за современную историю наблюдений. Также неожиданно высокими оказались подходы горбуши на Западной Камчатке: выловлено более 75 тысяч тонн при первоначальном прогнозе в 10 тысяч тонн, кроме того, при более точном прогнозе науки, вылов мог быть больше примерно на 40 тысяч тонн. Однако есть объективные причины погрешностей в прогнозах.

DSC07043
Нина Шпигальская: «Подводя итоги прошедшей путины хотелось бы отметить, что прогноз рекомендованного к вылову объема тихоокеанских лососей, за исключением горбуши на Западном побережье оправдался на достаточно высоком уровне, в рамках допустимого 25% диапазона отклонения. В связи с сокращением финансирования, многие работы, касающиеся научно-исследовательской деятельности, которые раньше проводились в плановом режиме, теперь не выполняются. В отдельных случаях выпадают целые этапы, однако мы прикладываем все усилия, для того чтобы работа была организована на достаточном уровне».

Для точного прогноза подходов лосося необходим тщательный мониторинг. И этот вопрос не остался только на уровне обсуждения. Сергей Тимошенко предложил членам совета проголосовать и подготовить соответствующее обращение об увеличении объемов финансирования научных исследований в адрес Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства.

О проблеме недостаточного финансирования науки известно и рыбопромышленникам края. В этом году предприниматели оказали посильное участие и привлекли свои ресурсы, для того чтобы организовать авиаучетные работы. В целом результат такого взаимодействия оказался хороший. Организовано 129 летных часов и все это исключительно за средства рыбопромысловых предприятий, которые и впредь намерены оказывать содействие при проведении научных исследований.

Отдельно на заседании КРХС была отмечены результаты Северо-Восточного ТУ Росрыболовства.

Владимир Галицын: «Я с удовлетворением отмечаю, что в этом году, впервые за многие годы все увидели результат работы по охране рек. По инициативе Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и при непосредственном его участии были привлечены специальные группы, на вооружении которых новейшее оборудование и другие необходимые средства, привлечена общественность, а также ассоциации рыбопромышленников. По моему мнению все это существенно изменило ситуацию с браконьерством на реке Большая и других водоемах края. Надеюсь эта работа будет продолжена. Только совместными усилиями мы можем сохранить и преумножить достигнутые результаты».

С подробным докладом о деятельности Управления выступил Александр Христенко, отдельно отметив результаты совместных мероприятий, организованных благодаря отлаженной работе Объединенного штаба путины:

DSC07017
«Всего за период путины проведено 146 совместных мероприятий совместно с МВД Российской Федерации по Камчатскому краю, в результате которых вскрыто 239 правонарушений. С ПУ ФСБ России по восточному арктическому району в проведено 35 совместных мероприятия, по результатам которых выявлено 28 правонарушений. Совместно с ФГБУ «Севвострыбвод» проведено 49 контрольно-надзорных мероприятий, с ГИМС МЧС – 91 совместное мероприятие. В рамках возбужденных административных дел в 2016 году Управлением было 11,8 тонн водных биоресурсов, икры – 1203,2 кг, 1508 орудий лова и 309 транспортных средств. Управлением было оформлено 844 разрешения на вылов тихоокеанских лососей, в том числе 530 для осуществления промышленного рыболовства. Процедура оформления разрешений, как правило, занимала не более 3 рабочих дней. Кроме того, стоит отдельно отметить активную и выстроенную работу с ассоциациями рыбопромышленных предприятий. Благодаря такому сотрудничеству удалось значительно сократить, а местами и полностью ограничить незаконную добычу водных биологических ресурсов.»

Владимир Галицын отдельно напомнил о том, что по-прежнему актуальна проблема несоблюдения нормативов допустимых сбросов в водные объекты рыбохозяйственного значения предприятиями рыбной и иной промышленности.

«Обращаю ваше внимание. И убедительно прошу озадачиться этим вопросом. В ближайшее время требования федерального законодательства в отношении сбросов рыбохозяйственных предприятий будут рассматриваться под самым большим увеличением. Вы получаете большие деньги, строите большие заводы, но мало кто уделяет должное внимание исполнению природоохранного законодательства, однако требования есть и их необходимо исполнять». – сказал Владимир Галицын.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 16.11.16
Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Минсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.

Проекты актов правительства, регулирующих вопросы выделения квот на инвестиционные цели, переданы на межведомственное согласование, рассказали в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Сообщается, что документы доработаны Минсельхозом совместно с ФАР после прохождения обязательной процедуры общественного обсуждения и рассмотрения на заседании правительственной комиссии, которое провел 18 октября вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам обсуждения зампред поручил внести проекты в установленном порядке в правительство до 1 декабря.

Проекты устанавливают порядок подачи заявок, процедуры рассмотрения документов и распределения квот, виды водных биоресурсов, а также требования к инвесторам и объектам инвестиций.

«Предусматривается выделение инвестквот на строительство различных типов рыбопромысловых судов, включая крупнотоннажный (свыше 95 метров) и среднетоннажный траулеры с безотходным циклом производства, ярусоловы и малотоннажное судно, а также рыбоперерабатывающих фабрик мощностью от 2,5 тыс. тонн до более 75 тыс. тонн сырья в год. Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов», – заявили в пресс-службе.

Механизм также учитывает требования к степени локализации производств на территории России, специфику банковских гарантий, технико-экономические особенности проектов.

Для формирования инвестквот предусмотрены такие водные биоресурсы, как треска, пикша, синекорый палтус – в Северном бассейне, минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточная камбала, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, палтусы черный и белокорый – в Дальневосточном. Выбранные промысловые объекты являются привлекательными для инвесторов и будут способствовать окупаемости проектов в оптимальные сроки, полагают в Росрыболовстве.

Отмечено, что перечень судов, при строительстве которых предусмотрена поддержка квотами, и перечень водных биоресурсов расширены во исполнение поручения президента России.

«В целом предлагаемый механизм позволит обеспечить прозрачность процесса распределения квот на инвестиционные цели и выполнение поставленных задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки», – заявили в федеральном агентстве.

Fishnews.ru

Дата: 15.11.16
Произведена рассылка Циркуляра_62

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 439: «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 18 ноября 2015 г. № 566».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 440: «Об установлении ограничения рыболовства осьминога дофлейна гигантского в подзоне Приморье в 2016 году».

Дата: 15.11.16
Рыбакам напомнили об обновлении свидетельств для ТСК

ЦСМС просит судовладельцев за 30 календарных дней до выхода в море проверить, что срок действия свидетельства соответствия технического средства контроля не истечет во время промысла.

Напомним, что свидетельство соответствия ТСК – это документ, который подтверждает, что техническое средство контроля отвечает требованиям отраслевой системы мониторинга.

Центр системы мониторинга рыболовства и связи обратил внимание судовладельцев на то, что с 1 января 2017 г. позиционирование судов рыбопромыслового флота будет прекращаться в 24:00 UTC на дату истечения срока свидетельства. Как сообщает корреспондент Fishnews, информация размещена на сайте учреждения.

В связи с этим ЦСМС обратился к судовладельцам с просьбой за 30 календарных дней до выхода в море убедиться, что срок действия свидетельства не истечет во время осуществления промысла, и при необходимости подать заявку на тестирование ТСК в установленном порядке.

Fishnews.ru

Дата: 15.11.16
Минсельхоз направил на согласование проект документов о порядке распределения инвестквот

Пакет документов обновлен после общественного обсуждения и рассмотрения на заседании Комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в октябре текущего года

Москва, 14 ноября 2016 года. – Минсельхоз России направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов постановлений Правительства России, устанавливающих механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на инвестиционные цели.

Документы доработаны Минсельхозом совместно с Федеральным агентством по рыболовству после прохождения обязательной процедуры общественного обсуждения и рассмотрения на заседании Комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича 18 октября 2016 года.

Проекты актов устанавливают порядок подачи заявок, процедуры рассмотрения документов и распределения квот, виды выделяемых водных биоресурсов, а также требования к инвесторам и объектам инвестиций.

Предусматривается выделение инвестквот на строительство различных типов рыбопромысловых судов, включая крупнотоннажный (свыше 95 метров) и среднетоннажный траулеры с безотходным циклом производства, ярусоловов и малотоннажное судно, а также рыбоперерабатывающих фабрик мощностью от 2,5 тыс. тонн до более 75 тыс. тонн сырья в год. Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов.

Механизм также учитывает требования к степени локализации производств на территории России, специфику банковских гарантий, технико-экономические особенности проектов.

Для формирования инвестквот предусмотрены такие водные биоресурсы, как треска, пикша, синекорый палтус (в Северном рыбохозяйственном бассейне), минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточная камбала, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, палтусы черный и белокорый (в Дальневосточном бассейне). Выбранные промысловые объекты являются привлекательными для инвесторов и будут способствовать окупаемости проектов в оптимальные сроки.

И перечень судов, при строительстве которых предусмотрена поддержка квотами, и перечень водных биоресурсов расширены во исполнение поручения Президента России.

В целом, предлагаемый механизм позволит обеспечить прозрачность процесса распределения квот на инвестиционные цели и выполнение поставленных задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.11.16
Рыбаки Приморья налегают на сельдь и кальмар

Предприятия Приморского края выловили почти 680 тыс. тонн водных биоресурсов – на 65 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с уровнем 2015 г. значительно возросла добыча сельди и кальмара.

Данные об уловах обнародовал краевой департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов. Так, пользователи региона освоили более 450 тыс. тонн минтая, этот показатель соответствует уровню 2015 г. Однако в основном эта рыба идет на экспорт, а жители края больше отдают предпочтение сельди, горбуше, камбале, отметили в департаменте.

«С начала года в Приморье выловлено 106 тыс. тонн сельди – это на 31 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Еще один лидер вылова – кальмар, его в Приморье добыли 33 тыс. тонн, это на 28 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», – рассказали специалисты.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации региона, предприятия края освоили более 16 тыс. тонн крабов, 14 тыс. тонн макруруса, свыше 7 тыс. тонн трески, более 6,3 тыс. тонн сайры, более 5 тыс. тонн палтуса, 4,8 тыс. тонн камбалы, более 4 тыс. тонн горбуши.

Fishnews.ru

Дата: 10.11.16
Вылов российских рыбаков к началу ноября превысил 4 млн тонн

Прирост добычи по сравнению с прошлогодним показателем составил 5,4%

Москва, 9 ноября 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 9 ноября 2016 года составил 4 млн 94,4 тыс. тонн, что на 208,7 тыс. тонн, или на 5,4% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 2 млн 764,2 тыс. тонн (с учетом вылова тихоокеанских лососей в размере 432,7 тыс. тонн), что на 228,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов вырос на 70 тыс. тонн – до 1 млн 547,1 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 6,1 тыс. тонн и достиг 499,3 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 346,6 тыс. тонн, что на 11,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов пикши увеличился на 23,8 тыс. тонн – до 98,9 тыс. тонн.

Объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне вырос на 11,7 тыс. тонн и составил 65,8 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено на 8,9 тыс. тонн больше – 32,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 3,2 тыс. тонн – до 21,3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто на 7,6 тыс. тонн больше – 80,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 4,3 тыс. тонн – до 30,2 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.

Вылов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне составил 47,4 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов вырос на 0,1 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 22,3 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Вылов российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств составил 354,4 тыс. тонн, что на 46,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 4,7 тыс. тонн меньше – 244 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 161 162 [163] 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 >>