Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.10.16
Российские и японские ученые обсудили предварительные итоги промысла трансграничных объектов

На совещании специалисты рассмотрели результаты лососевой, сайровой и сардиново-скумбриевой путин и договорились продолжить совместное изучение северотихоокеанских пелагических объектов

Владивосток, 25 октября 2016 года. – Состояние запасов и динамику численности трансграничных объектов, обитающих в водах России и Японии, обсудили на российско-японском совещании ученых, которое состоялось с 17 по 21 октября в Токио. Во встрече приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, СахНИРО и КамчатНИРО. Российскую делегацию возглавлял директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, японскую - директор рыбохозяйственного НИИ Хоккайдо Накацу Тацуя. Мероприятие проводилось в рамках решений сессии 32-й Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству и Российско-Японской Комиссии по рыболовству.

В ходе совещания обсуждены текущее состояние совместных запасов, в первую очередь, это пелагические виды рыб, в том числе сардина и скумбрия, которые на протяжении последних пяти лет демонстрируют рост численности, а также тихоокеанские лососи. Пик численности лососевых, наблюдавшийся с конца 2000-х обеспечил стране рекордные уловы (в 2009, 2011, и 2012 годы), текущая путина также уже показала весьма хорошие результаты. Вылов «красной» рыбы на Дальнем Востоке в начале октября уже достигал 427 тыс. тонн, что является четвертым результатом с начала 2000-х годов.

Особое внимание на совещании уделено ресурсам тихоокеанской сайры, которая в настоящее время является основным пелагическим промысловым объектом в водах России и Японии и открытых водах северной части Тихого океана. Специалисты отметили, что в текущем году наблюдается снижение вылова сайры, это связано с уменьшением ее запасов, а также с изменением океанологических условий. В этом году высокие температуры воды в районах промысла негативно повлияли на формирование скоплений сайры, но положительно сказались на добыче более теплолюбивых сардины и скумбрии. Летом 2016 года Россия впервые после 20 летнего перерыва приступила к промыслу этих объектов. Росрыболовством организован штаб сардино-скумбриевой путины, ТИНРО-Центр и другие институты предоставили заинтересованным рыбакам научно-информационную поддержку, ко второй половине октября вылов сардины иваси достигал примерно 6,7 тыс. тонн, а скумбрии – 4,6 тыс. тонн.

Помимо этого, на встрече ученых обсуждены состояние запасов, динамика промысла и прогноз численности кальмара, минтая и сельди. Участники совещания рассмотрели ряд вопросов по сохранению запасов и рациональному использованию различных видов рыб и головоногих моллюсков. Напомним, что разработкой мер регулирования промысла в северной части Тихого океана занимается Северотихоокеанская Комиссия по рыболовству.

Японские и российские специалисты подтвердили готовность продолжить совместные работы по изучению пелагических объектов в СЗТО, начатых в 2016 году, в частности речь идет об экспедиционных исследованиях в открытых водах северной части Тихого океана, обмене биологической информацией и промысловой статистикой в ходе заседаний рабочих групп.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Дата: 26.10.16
В Росрыболовстве обсудили ход добычи сайры, сардины и скумбрии на Дальнем Востоке

Вылов сайры составил почти 14 тыс. тонн, скумбрии - около 5 тыс. тонн, сардины – 6,7 тыс. тонн, в течение недели промысел был приостановлен из-за погодных условий

Москва, 25 октября 2016 года. – По состоянию на 24 октября 2016 года, вылов российскими пользователями сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 13,9 тыс. тонн, из которых 12,2 тыс. тонн – в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии обсудили на очередном заседании штаба по организации пелагических видов рыб, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

Количество судов под российским флагом, ведущих промысел сайры в том числе и в открытых водах, сравнялось с показателем 2015 года, всего на добыче находится 19 судов, из них 6 – с полной автономной переработкой. В течение прошедшей недели из-за осложнения погодных условий добыча велась только два дня, средний вылов на судосутки промысла составил 11,5 тонн. В середине недели из-за подходящего циклона суда ушли в укрытие островов.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. За минувшую неделю объем вылова этого вида не изменился – 6,7 тыс. тонн. Как и прогнозировали ученые, в настоящее время устойчивые промысловые скопления сместились в 200-мильную зону Японии.

Российские суда, добывающие скумбрию, в отчетный период работали также лишь в начале недели. К настоящему времени общий вылов этого вида достиг 4,9 тыс. тонн. Прирост за неделю составил около 300 тонн, и, по большей части, был обеспечен эффективной добычей всего одного судна - 250 тонн скумбрии было выловлено юго-восточнее острова Шикотан.

Вместе с тем, по прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю погода не будет благоприятствовать поиску и промыслу пелагических видов. Ожидается распространение западного и северо-западного ветра, его скорость останется штормовой. Прохождение циклона затянется до начала следующей недели, после чего будет вновь произведен поиск пелагических видов вдоль границы ИЭЗ России, в случае их обнаружения промысел будет возобновлен.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.10.16
Объем производства рыбной продукции в России за 9 месяцев вырос на 3,7% - до 3,06 млн тонн

При этом на экспорт ушло 1,4 млн тонн, поставки импортной рыбы составили 356 тыс. тонн

Москва, 24 октября 2016 года. – Производство рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года увеличилось на 3,7% (или на 111,1 тыс. тонн) по отношению к аналогичному периоду 2015 года и составило 3 млн 55,7 тыс. тонн.

Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту), по предварительным данным Росстата, за январь-сентябрь 2016 года вырос на 1,8% – до 1 млн 409,6 тыс. тонн.

Увеличились поставки филе рыбного и прочего мяса рыб на 16,5% до 90,2 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 12,4% до 59,1 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 11,7% или на 1,1 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн.

Согласно предварительным данным ФТС России, лидером является минтай мороженый, объемы его поставок в январе-сентябре 2016 года снизились на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 585,4 тыс. тонн. Снизился экспорт мороженой сельди на 23% – до 76,9 тыс. тонн.

Объем импорта рыбной продукции в Россию, по предварительным данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года уменьшился в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 12% и составил 356,5 тыс. тонн.

В том числе снизились поставки мойвы мороженой – на 69,2%, до 8,8 тыс. тонн, сельди мороженой – 52,5%, до 13,9 тыс. тонн, лосося мороженого – на 25,9%, до 32,4 тыс. тонн. В то же время вырос импорт форели мороженой на 47,5% – до 8,7 тыс. тонн, скумбрии мороженой – на 29,3%, до 52,9 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.10.16
Крабовая путина сохраняет темпы

В Дальневосточном бассейне российские суда на 18 октября добыли более 16,5 тыс. тонн крабов. Вылов камчатского краба достигли 5,16 тыс. тонн, что 37,5% больше показателя на отчетную дату прошлого года.

Ход промысла обсудили на заседании штаба крабовой путины. В видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых НИИ, органов исполнительной власти Магаданской области, Камчатского и Приморского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, по состоянию на 18 октября российские пользователи добыли на Дальнем Востоке 16,59 тыс. тонн крабов всех видов, или 76,3% от разрешенной квоты. Освоение основного объекта промысла – камчатского краба – составило 57%. Активный промысел этого вида ведется в Камчатско-Курильской подзоне, где добыто 2,17 тыс. тонн, или 89% от разрешенной квоты. В Западно-Камчатской подзоне поймано 2,96 тыс. тонн (45,7% от лимита).

По информации Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, из уловов камчатского краба произведено 1,94 тыс. тонн мороженой продукции, в том числе 1,78 тыс. тонн варено-мороженых конечностей, 160 тонн - сыро-мороженых. На 8 транспортных судов отгружено 1,52 тыс. тонн.

С начала путины 23 судна осуществляли добычу, хранение и доставку камчатского краба в живом виде. На отчетную дату выловлено 1,89 тыс. тонн.


Fishnews.ru

Дата: 21.10.16
Вылов камчатского краба на Дальнем Востоке вырос на 37,5% и достиг 5 тыс. тонн

Всего в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне российскими краболовами добыто более 16,5 тыс. тонн крабов

Москва, 20 октября 2016 года. – По состоянию на 18 октября 2016 года, общий объем добычи российскими рыбопромышленниками камчатского краба составил 5 тыс. 160 тонн, что на 37,5%, или 1,4 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату 2015 года. Ход промысла обсудили на заседании штаба по организации и проведению крабовой путины на Дальнем Востоке в 2016 году. В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Магаданской области, Камчатского и Приморского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Так, по состоянию на 18 октября 2016 года, российскими пользователями добыто на Дальнем Востоке 16 тыс. 590 тонн крабов всех видов или 76,3% от разрешенной квоты добычи (вылова), освоение основного объекта промысла – камчатского краба – составило 57%. Активный промысел этого вида наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне, где добыто 2 тыс. 172,1 тонны, или 89% от разрешенной квоты добычи (вылова). В Западно-Камчатской подзоне объем вылова камчатского краба достиг 2 тыс. 960 тонн (освоение – 45,7%).

По информации Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, из уловов камчатского краба выпущено 1,94 тыс. тонн мороженой продукции, в том числе конечности варено-мороженые – 1 тыс. 780 тонн, конечности сыро-мороженые – 160 тонн. Для транспортировки на 8 транспортных судов отгружено 1 тыс. 520 тонн.

С начала путины 23 судна осуществляли добычу, хранение и доставку краба камчатского в живом виде, на отчетную дату добыто 1 тыс. 890,7 тонны.

Кроме этого, в Камчатско-Курильской подзоне продолжается добыча краба-стригуна опилио. По данным на 18 октября 2016 года, вылов этого вида российскими пользователями составляет 3 тыс. 570 тонн (99,6% от разрешенной квоты добычи). Вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне достиг 2 тыс. 918,6 тонны (86,6% квоты).

Кроме того, на заседании штаба с оперативными докладами выступили представители территориальных управлений Росрыболовства и научных учреждений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.10.16
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 5,1% и достиг 3,9 млн тонн

Положительная динамика вылова отмечается почти во всех бассейнах Российской Федерации

Москва, 19 октября 2016 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства на 19 октября 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 3 млн 892,1 тыс. тонн, что на 190 тыс. тонн, или на 5,1% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто на 231,9 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 657,8 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 57 тыс. тонн и достиг 1 млн 505,3 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 5,2 тыс. тонн и составил 473,3 тыс. тонн. На промысле трески добыто 333,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 13,9 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 23 тыс. тонн – до 94,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 74,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,2 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.

В Балтийском море выловлено на 8,9 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 58 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 7,8 тыс. тонн больше – 28,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 1,7 тыс. тонн и достиг 19 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 42,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,1 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 18 тыс. тонн, что на 2,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).

Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 315,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 54,2 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 10,4 тыс. тонн меньше – составило 235,6 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.10.16
Рыбная продукция получила технический регламент

Документ устанавливает требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС

Москва, 20 октября 2016 года. – Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Предполагается, что после внесения некоторых уточнений, документ вступит в силу 1 сентября 2017 года.

Техрегламентом устанавливаются требования к рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действие распространяется на пищевую продукцию, полученную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения в переработанном и не переработанном виде. В документе прописаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке.

В тексте регламента содержится понятийный аппарат, описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах оборота продукции.

В частности, пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем.

При производстве определены требования к качеству воды, нормы содержания влаги, глазури, соли, температурные и временные режимы хранения и фасовки.

Отдельные, более высокие нормативы установлены для детского питания. Специальные требования предусмотрены для производства продукции на судах.

Работа над проектом технического регламента велась на площадке Евразийской экономической комиссии с 2011 года.

ЕАЭС – международная организация региональной экономической интеграции, договор о создании которой был подписан 29 мая 2014 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества для укрепления экономик стран-участниц, их модернизации и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.10.16
Произведена рассылка Циркуляра_59

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Восточный Ванюкова А.В. от 17 октября 2016 г. №044-р: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Восточный».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет Белоусова С.Е. от 17 октября 2016 г. № 30: «Об отмене распоряжения от 18.04.2016 №14 «О порядке проведения операций с нефтепродуктами на акватории морского порта Посьет и морского терминала Славянка».

3. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 18 октября 2016 г. № 11: «Об отмене распоряжения от 20.04.2016 №9 «О порядке проведения операций с нефтепродуктами на акватории морского порта Зарубино».

4. Письмо Владивостокского филиала ФГБУ ЦСМС от 20 октября 2016 г. № ВлФ/07-1444: «О заключении договора».

5. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 октября 2016 г. № 651: «Об отмене проведения аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов по лоту N 31 (треска в Камчатско-Курильской подзоне в размере 4,248% для осуществления прибрежного рыболовства), указанного в приложениях к приказу Росрыболовства от 7 октября 2016 г. N 639».

6. Справка о возможном промысле скумбрии и сардины в ИЭЗ Японии.

Дата: 18.10.16
Ученые отмечают рост популяции морского гребешка в бухтах Приморья

Наиболее плотные скопления гребешок образовывал на участке северо-западнее мыса Островной

Владивосток, 17 октября 2016 года. – На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра представлен рейсовый отчет НИС «Убежденный», выполнявшего комплексные съемки донных промысловых беспозвоночных и макрофитов в прибрежных водах Приморского края.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, с начала июля по начало сентября выполнено 1257 водолазных станций, 134 гидрологических и 15 световых станций, проведен промер свыше 12 особей водных биоресурсов и биологический анализ более 3 тыс. 900 экземпляров водных биоресурсов. Ареал исследований охватывал акваторию площадью свыше 184,2 кв. км.

В этом году работы выполнялись в бухтах, где ведется активный промысел беспозвоночных, а также в районах, где существуют природные запасы донных моллюсков и иглокожих, но некоторое время исследования не проводились.

В бухте Джигит отмечалось почти пятикратное увеличение поселений приморского гребешка, исследования также выявили промысловые скопления мерценарии. В целом, съемки в новых районах позволили учесть значительные запасы этого моллюска.

В бухтах Нарва, Баклан и Рейд Паллада отмечено снижение запасов спизулы по сравнению с периодом 2009-2011 годов. Ученые полагают, что часть скоплений могла быть недоучтена, но вероятной причиной падения биомассы стало негативное воздействие сильных тайфунов в 2012 и 2015 годов.

Проведенные исследования в бухте Баклан вновь подтвердили удаленность промысловых скоплений спизулы от полей анфельции, что исключает возможную связь добычи этого моллюска с выбросами макрофитов.

В бухте Киевка, не подвергавшейся масштабному воздействию тайфунов, запасы спизулы находятся на прежнем уровне. Кроме того здесь отмечается увеличение ресурсов приморского гребешка и морских ежей. Наиболее плотные скопления морские ежи образовывали в районе острова Второй, а гребешок – на участке северо-западнее мыса Островной.

В целом состояние запасов черного и серого морских ежей стабильно, несмотря на некоторые локальные флуктуации численности.

Запасы анадары в бухте Рейд Паллада выросли более чем в три раза, запасы гребешка, напротив, уменьшились по сравнению с 2011 годом, несмотря на функционирование морских огородов в этом районе.

В заливе Петра Великого исследованы три поля анфельции. В прибрежье северного Приморья отмечено наличие плотных зарослей ламинарии первого года вегетации, что свидетельствует о стабильности ее запасов.

Кроме этого в ходе съемок был выполнен визуальный учет ларг в местах работ, данные переданы в ТИНРО-Центр.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с положительной оценкой.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Дата: 17.10.16
Утверждён общий объем квот добычи морских биоресурсов на 2017 год

Утвержденный приказ по ОДУ на 62 тысячи тонн больше прошлогоднего

Приказом Минсельхоза России от 10.10.2016 года N 445N 445 утвержден ОДУ (общий допустимый улов) водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Черном морях на 2017 год. ОДУ вылова морских водных биоресурсов на 2017 год составит 2,924 млн. тонн, что на 62 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Так в 2017 году общий допустимый улов составит:

- минтай 1,891 млн. тонн;

- тихоокеанская сельдь 326,15 тысяч тонн;

- камчатский краб 8,51 тысяч тонн, из них краб-стригун опилио - 1,6 тысяч тонн, морские гребешки 1,1 тысяч тонн.

- балтийская сельдь 29,5 тысяч тонн,

- шпроты 42,6 тысяч тонн,

- трески - 6,1 тысяч тонн,

- камбала речная - 1,46 тысяч тонн.

Общую базу вылова формирует квотируемые виды промыслов, по ним утверждается ОДУ и рекомендуемые объемы добычи водных биоресурсов.

В 2016 году общий объем вылова водных биоресурсов составит больше чем 4 миллиона тонн, что в сравнении с прошлым годом увеличение на 4,4 млн. тонн.

Nord-News

Дата: 14.10.16
Рыбаки готовятся проследовать за сайрой в воды Японии

В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. Теруправления Росрыболовства приступают к оперативной работе с заявками рыбаков на добычу в японской зоне.

Ход промысла сайры, сардины-иваси и скумбрии обсудили в Росрыболовстве на заседании штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

По состоянию на 10 октября вылов сайры российскими пользователями достиг 9,3 тыс. тонн, из которых 8,6 тыс. тонн – в ИЭЗ России. Прирост за неделю составил порядка 0,1 тыс. тонн, отставание от показателей вылова предыдущих лет сохраняется.

В настоящее время суда под российским флагом не ведут лов в открытых водах. В общей сложности на промысле находится 31 российские судно, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры. За минувшую неделю численность флота увеличилась на 3 единицы.

Погода благоприятствует

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в течение прошедшей недели суда-сайроловы практически не работали из-за плохих метеоусловий: через Южно-Курильский район проходила череда циклонов с юга и из Охотского моря, добывающий флот находился в укрытии островов. В середине недели были обнаружены скопления сайры в районе острова Итуруп, лов возобновился. При этом в уловах преобладала мелкоразмерная и средняя сайра, что указывает на наличие миграций из Охотского моря через проливы.

В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. В этом году в целом отмечается значительная задержка начала таких миграций, пик должен прийтись на вторую декаду октября, но промысловые условия будут лучше, чем в 2015 г.

На заседании штаба сообщили, что в ближайшие дни погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе, хорошая промысловая обстановка сохранится. По оценкам ученых, в означенном районе присутствует достаточное количество рыбы для успешного промысла.

Вылов сардины-иваси на середину октября уже достиг 6,6 тыс. тонн. В настоящее время скопления рыбы мигрируют на юг, во второй половине месяца ученые ожидают формирование косяков в 200-мильной зоне Японии.

Что касается скумбрии, то, по данным на 11 октября, вылов этого вида российскими судами составил около 4,1 тыс. тонн. Специализированный лов ведется в общем с сардиной районе – на фронте теплого южнокурильского вихря, суточный вылов составляет от 37 до 70 тонн. Также наблюдается смещение скоплений в японские воды.

Готовность к миграциям – номер один

В связи с этим заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил дальневосточным территориальным управлениям ФАР обеспечить координацию работы с пользователями, отправившими заявки на добычу в японских водах, а также потенциально заинтересованными рыбопромышленными компаниями. Задача – информировать о ходе промысла, порядке получения разрешений в японской зоне и возможности направления судов на добычу сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии.

С лицами, которые отправили заявки на добычу, но не планируют участвовать в промысле, поручено расторгать договоры пользования, чтобы квота на вылов в японской экономзоне передавалась заинтересованным рыбакам и была полностью реализована.

Fishnews.ru

Дата: 14.10.16
Общий объем квот добычи морских водных биоресурсов на 2017 год увеличен до 2,92 млн тонн

Утвержденный ОДУ превысит прошлогодний показатель на 62 тыс. тонн

Москва, 13 октября 2016 года. – Приказом Минсельхоза России от 10 октября N 445 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Черном морях на 2017 год. Общий допустимый объем вылова морских водных биоресурсов на 2017 год составит 2,924 млн тонн, что на 62 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Общий допустимый улов минтая – основного промыслового объекта в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – утвержден в объеме 1,891 млн тонн. В том числе, в Западно-Беринговоморской, Восточно-Камчатской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах – 807,1 тыс. тонн, в Охотском море – более 1,07 млн тонн, в Японском море – 6,7 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 6,5 тыс. тонн. По сравнению с 2016 годом, объем ОДУ минтая увеличился почти на 54 тыс. тонн.

Лимит вылова тихоокеанской сельди определен на уровне 326,15 тыс. тонн, из них в Карагинской подзоне – 50,8 тыс. тонн, Охотском море – 275 тыс. тонн, Японском море – 0,35 тыс. тонн. Объем добычи (вылова) трески установлен на уровне 121,6 тыс. тонн, камбал дальневосточных – 76,46 тыс. тонн, крабов и крабоидов – более 73,5 тыс. тонн, креветок – 14,9 тыс. тонн. По сравнению с 2016 годом объем ОДУ крабов и крабоидов на Дальнем Востоке вырос более чем на 6,8 тыс. тонн, креветок – почти на 1,27 тыс. тонн.

В Северном бассейне ОДУ камчатского краба установлен в объеме 8,51 тыс. тонн, краба-стригуна опилио – 1,6 тыс. тонн, морских гребешков – 1,1 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне лимит добычи (вылова) балтийской сельди определен на уровне 29,5 тыс. тонн, шпрота – 42,6 тыс. тонн, трески – 6,1 тыс. тонн, камбалы речной – 1,46 тыс. тонн.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. Общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 млн тонн. Так, по итогам 2015 года он превысил 4,4 млн тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.10.16
Усовершенствованную методику расчета ущерба водным биоресурсам планируется утвердить до конца года

На совещании в Росрыболовстве согласованы дополнительные изменения в новую редакцию методики

Москва, 13 октября 2016 года. – Работа над новым механизмом расчета ущерба водным биоресурсам, который возникает в результате деятельности промышленных предприятий и строительных организаций, вышла на финальную стадию. Дополнительные изменения в новую редакцию методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания, утвержденной приказом Росрыболовства от 25 ноября 2011 года № 1166 (проект приказа Минсельхоза России) обсуждались на совещании в Росрыболовстве, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 12 октября.

В обсуждении приняли участие представители подведомственных Росрыболовству учреждений – ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУ «ЦУРЭН», а также представители бизнес-сообщества, в частности ПАО НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», «Эксон Мобил Раша Инк.», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Ямал СПГ».

В центре внимания были вопросы возможности капитального строительства новых рыборазводных заводов за счет компенсационных средств предприятий, расширения списка видов водных биоресурсов, выпускаемых в рыбохозяйственные водоемы, наиболее предпочтительная размерность выпускаемой молоди ценных видов рыб, терминологические и юридико-технические позиции.

По итогам встречи сняты разногласия по ряду пунктов, в частности, из механизма устранены моменты, которые допускали вариативность результата расчета и субъективность оценки, согласованы принципиальные изменения, которые необходимо внести в Методику для определения более четких алгоритмов исчисления вреда, наносимого водным биоресурсам при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. На совещании высказано пожелание об утверждении Методики до конца года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.10.16
Произведена рассылка Циркуляра_58

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Находка Е.Н. Маршакова от 11 октября 2016 № 25: «Об обеспечении безопасности мореплавания судов на акватории морского порта Находка в осенне-зимний период 2016-2017 гг.».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток А.В. Молчанова от 12 октября 2016 № 28: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Владивосток в осенне-зимний период с 15.10.2016 по 15.04.2017».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 октября 2016 г. № 313-08-939ц: «Внесение изменений в Правила классификации и постройки морских судов, 2017, НД № 2-020101-95, в связи с вступлением в силу положений унифицированных требований (УТ) МАКО P2.7.4 (Rev.8 Mar 2016)».

Дата: 13.10.16
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 5,7%, превысив 3,8 млн тонн

В том числе на Дальнем Востоке объем добычи вырос на 237,8 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 7,2 тыс. тонн

Москва, 12 октября 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 12 октября 2016 года составил 3 млн 823,2 тыс. тонн, что на 204,9 тыс. тонн, или на 5,7% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне объем добычи увеличился на 237,8 тыс. тонн и достиг 2 млн 620,2 тыс. тонн. На промысле минтая выловлено на 57,8 тыс. тонн больше – 1 млн 419 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 464,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,2 тыс. тонн. На промысле трески вылов вырос на 15,4 тыс. тонн и достиг 328,6 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 23,9 тыс. тонн – до 93,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто на 9,1 тыс. тонн больше – 75,5 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 25 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,2 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов вырос на 1,3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.

В Балтийском море объем добычи вырос на 8,9 тыс. тонн и достиг 56,2 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено на 7,6 тыс. тонн больше – 27,8 тыс. тонн, вылов сельди балтийской увеличился на 1,9 тыс. тонн – до 18,9 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне составляет 37,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,1 тыс. тонн – до 1,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 17,9 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).

Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 311,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 44,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 17,2 тыс. тонн меньше – 228,3 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 161 162 163 164 [165] 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 >>


liveinternet.ru SpyLOG