Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 12.10.16
Минтай, сельдь и треска отправляются на торги

Росрыболовство объявило новый аукцион по продаже долей квот на промысел в Дальневосточном бассейне. Победители смогут получить право на добычу минтая, трески, терпугов и других объектов.

Извещение о проведении аукциона, по результатам которого будет предоставляться права на добычу водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне, опубликовано на сайте torgi.gov.ru. Организатором аукциона выступает Федеральное агентство по рыболовству.

Как сообщает корреспондент Fishnews, прием заявок на участие в торгах открылся 11 октября и завершится в 11:00 по московскому времени 10 ноября. Сам аукцион будет проходить по половине лотов 21 ноября, по остальным – 22 ноября.

На торги выставлены квоты для промышленного рыболовства: камбал в Западно-Камчатской, Петропавловско-Командорской, Карагинской подзонах, наваги в Западно-Камчатской подзоне, терпугов в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне, трески в подзоне Приморье, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатско-Курильской подзонах, минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, шипощека в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах,

Также в качестве лотов предложены лимиты по «прибрежке»: сельди в Западно-Сахалинской подзоне, камбал в Западно-Камчатской подзоне, морского окуня в Северо-Курильской зоне, трески в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Западно-Сахалинской подзонах, подзоне Приморье, минтая в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской.

Fishnews.ru

Дата: 12.10.16
На Сахалине и Курилах набирает обороты кетовая путина

На Сахалине и Курилах продолжается промысел дальневосточных лососей, которые составляют основу прибрежного рыболовства островной области, а уловы этой рыбы помогают решать часть важных социально-экономических задач.

Можно сказать, почти взят рубеж по освоению выделенного объёма горбуши. Её уже добыто 76 647 тонн, что составляет 97,3% от разрешённого объема вылова. Небольшой разрыв от промыслового задания, похоже, уверенно ликвидируют в ближайшие дни рыболовецкие бригады Итурупа, к рекам которого подошли тучные скопления нерестовой горбуши. Более того, местные компании могут наверстать и небольшой недолов сахалинцев. Ибо при хорошем возврате лосося первоначально разрешённый объём целесообразно добавить.

Если горбушовая путина на Сахалине и Курилах успешно финиширует, то промышленная добыча осенней кеты вступила в самую активную фазу. Добывающие предприятия области уже выловили 24 637 тонн этой ценной рыбы при разрешённом объёме 50 500 тонн.

Надо сказать, что значительная часть кеты взята рыбаками в качестве прилова при добыче горбуши. Особенно показательны в этом отношении рыбопромышленные компании восточного Сахалина, на счету которых уже 8229 тонн выловленной кеты. В Западно-Сахалинской подзоне выловлено уже 9760 тонн, где львиную долю освоили добытчики Охинского района. Причём северная кета, из Амурского лимана, отличается своими превосходными вкусовыми качествами.

В это время наращивают добычу кеты компании средних Курил. Здесь пик этой лососёвой путины начинается с октября и включает декабрь. На сегодняшний день на Итурупе выловлено уже около 5000 тонн кеты, и нерестовые косяки рыбы всё активнее подходят к своим родным рекам. А поскольку на острове мощно развито искусственное воспроизводство лососей, то подавляющее количество рыбы — это и есть тот самый заводской возврат, который должен быть неотвратимо изъят при подходе на нерест и в базовых реках лососевых рыбоводных заводов. В общей сложности за путину на средних Курилах предстоит добыть порядка 22 тысяч тонн кеты.

ИА Sakh.com

Дата: 12.10.16
Произведена рассылка Циркуляра_57

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 07 октября 2016 г. № 639: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 07 октября 2016 г. № 06-26/6051: «О корректировке рекомендованного объемы добычи (вылова) кальмара тихоокеанского».

3. Распоряжение АМП Приморского края и Восточной Арктики от 05 октября 2016 г. № 24: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на получение СОЛП, кандидатов в операторы СУДС, операторов СУДС в морском порту Владивосток».

4. Распоряжение АМП Приморского края и Восточной Арктики от 05 октября 2016 г. № 25: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов в морские лоцмана, морских лоцманов и присвоение им квалификационных категорий в морском порту Владивосток».

Дата: 11.10.16
Лососевые уловы Сахалина и Курил превысили 100 тыс. тонн

На начало октября в Дальневосточном бассейне освоено 425,5 тыс. тонн лососей, это на 33% больше уровня 2014 г. В Сахалинской области поймано более 100 тыс. тонн красной рыбы.

Предварительные итоги добычи лососей подвели на заседании штаба путины. Видеоконференцию провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины продемонстрировал Камчатский край. Общий вылов в регионе превысил 230,3 тыс. тонн, что на 65,3% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в Сахалинской области освоено 100,5 тыс. тонн (-9,4% к уровню 2014 г). Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, в частности, высокой температурой воды и связанным с этим смещением скоплений лососевых.

В Хабаровском крае поймано 85 тыс. тонн красной рыбы (+32%), в Приморском крае - 4,24 тыс. тонн (+111%), в Магаданской области - 3,94 тыс. тонн (+62%).

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская констатировала, что лососевая путина в крае завершилась, исключение составляет только любительский лов на удочки. В целом объем вылова в регионе превысил показатели 2014 г. на 91 тыс. тонн.

Как рассказал заместитель директора СахНИРО Виктор Лапко, на Сахалине и Курилах путина вступила в завершающую стадию, хотя вылов кеты продлится до второй половины ноября. На 4 октября освоено 49,5 тыс. тонн этого вида или 44% рекомендованного объема. Горбушу в области добывают только на Южных Курилах, где наблюдается аномально высокий уровень заполнения нерестилищ.

Особое внимание по традиции уделили работе транспортно-логистического узла в Приморском крае. Средний уровень загрузки холодильников в портах региона составляет более 90,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы в среднем оценивается в 13 рублей за 1 кг. По состоянию на 4 октября на запад страны отправлены 58 ускоренных поезда с рыбой.

Ситуация с отгрузкой осложняется реконструкцией железнодорожного тоннеля во Владивостоке. Василий Соколов поручил представить подробный мониторинг ситуации на транспортном узле для подготовки обращения в компетентные структуры по поводу увеличения пропускных часов в районе ремонтных работ.

Fishnews.ru

Дата: 11.10.16
Закончилась путина, какой не было четверть века

В районе Южных Курил приморские рыбаки завершили промысел иваси. С начала путины было добыто более 4,3 тысяч тонн сардины, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце 80-х – начале 90-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленных спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории Дальнего Востока. В течении почти 25 лет специалисты ТИНРО-Центра не могли ее найти, но два года назад были обнаружены первые промысловые скопления. Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.

Консервная продукция из сардин иваси очень популярна среди жителей края.

ИА «Дейта»

Дата: 11.10.16
Произведена рассылка Циркуляра_56

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 07 октября 2016 г. № 635: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2015 г. N 926 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2016 год).

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 сентября 2016 г. № 340-21-938ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2016, НД № 2-020101-012, касательно работ, выполняемых поставщиками услуг».

3. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.09.2016 № 535н: «О признании утратившим силу постановления Министерства труда Российской Федерации от 20 февраля 1996 г. № 11 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота».

4. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 20.09.2016 № 268: «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания».

5. Постановление департамента по тарифам Приморского края от 05.10.2016 № 48/2: «О внесении изменений в постановление департамента по тарифам Приморского края от 30 июля 2014 года № 33/10 «Об утверждении платы за перемещение задержанных маломерных судов и их хранение на специализированной стоянке в Приморском крае».

Дата: 10.10.16
Об осуществлении прибрежного рыболовства

ВНИМАНИЕ!
Сахалино-Курильское территориальное управление по Рыболовству доводит до сведения пользователей водных биологических ресурсов, что Минсельхозом России совместно с Росрыболовством подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», который предусматривает внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 г. № 611 «Об утверждении Правил осуществления прибрежного рыболовства», направленных на реализацию указанных норм Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349-ФЗ.
В случае осуществления прибрежного рыболовства юридические лица должны быть зарегистрированы в прибрежном субъекте Российской Федерации, а именно:
в прибрежном субъекте Российской Федерации, органом исполнительной власти которого осуществляется определение долей;
в прибрежном субъекте Российской Федерации, прилегающем к морскому побережью рыбохозяйственного бассейна, в котором Федеральным агенством по рыболовству определяются доли в отношении катадромных и трансграничных видов рыб.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 10.10.16
В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке добыто 425,5 тыс. тонн рыбы

Превышение показателя вылова к аналогичному периоду четного года составило 33%

Москва, 7 октября 2016 года. – По состоянию на начало октября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 425,5 тыс. тонн, что на 33% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Предварительные итоги добычи «красной рыбы» в России подвели на заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины продемонстрировал Камчатский край. Общий вылов в регионе превысил 230,3 тыс. тонн, что на 65,3% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 100,5 тыс. тонн, что на 9,4% ниже уровня 2014 года. Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими, как высокая температура воды и смещением в связи с этим скоплений лососевых.

Добыча тихоокеанских лососей в Хабаровском крае достигла показателя 85 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года на 32%. В Приморском крае выловлено 4,24 тыс. тонн, что на 111% выше уровня 2014 года (или на 2,88 тыс. тонн).

В Магаданской области объем добычи лососевых составила 3,94 тыс. тонн, что превышает показатели 2014 года на 62% (или на 1,43 тыс. тонн).

Василий Соколов отметил уровень работы Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в части организации работы по предоставлению государственной статистической отчетности.

«Просьба к территориальным управлениям Росрыболовства взять на вооружение опыт Северо-Восточного теруправления. Поручение руководства активизировать работу с пользователями по предоставлению государственной статистической отчетности выполнено в полном объеме – от своевременного информирования до предоставления списков недобросовестных в этом вопросе предприятий. Хотелось бы, чтобы остальные теруправления завершили эту работу по такому же алгоритму», – подчеркнул заместитель руководителя.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, лососевая путина в Камчатском крае завершилась, за исключением любительского рыболовства удебными орудиями добычи. В целом объем вылова в регионе превысил показатели 2014 года на 91 тыс. тонн.

По сообщению заместителя директора ФГБНУ «СахНИРО» Виктора Лапко, на Сахалине и Курилах лососевая путина вступила в завершающую стадию, хотя добыча кеты продлится еще около полутора месяцев – до второй половины ноября. На 4 октября освоено 44% рекомендованного наукой объема этого вида – 49 тыс. 500 тонн. Горбушу в эти дни добывают в регионе только на Южных Курилах, где наблюдается аномально высокий уровень заполнения нерестилищ в нерестовых реках.

Особое внимание на заседании штаба по традиции было уделено работе транспортно-логистического узла в Приморском крае. Средний уровень загрузки холодильников в портах региона составляет, на сегодняшний день, более 90,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы в среднем оценивается в 13 руб./кг. По состоянию на 4 октября, 58 ускоренных поезда с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны. Ситуация с отгрузкой осложняется начавшейся реконструкцией Владивостокского железнодорожного тоннеля.

Василий Соколов поручил представить подробный мониторинг ситуации на транспортном узле, с целью подготовки обращения в компетентные структуры по поводу увеличения пропускных часов в районе проведения ремонтных работ для составов с рыбопродукцией.

В завершение заседания штаба, Василий Соколов поблагодарил всех, кто работал в ходе путины на Дальнем Востоке: рыбаков, инспекторов, ученых, сотрудников и руководителей территориальных управлений, представителей региональных и муниципальных администраций.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.10.16
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 5,9%, составив 3,765 млн тонн

В том числе, на Дальнем Востоке объем добычи увеличился на 242,68 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 8,5 тыс. тонн

Москва, 5 октября 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 4 октября 2016 года составил 3 млн 765,77 тыс. тонн, что на 211 тыс. тонн, или на 5,9% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне объем добычи увеличился на 242,68 тыс. тонн и достиг 2 млн 588,48 тыс. тонн. На промысле минтая выловлено на 61,7 тыс. тонн больше – 1 млн 480,2 тыс. тонн. На промысле сельди вылов вырос на 42,4 тыс. тонн – до 216,2 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 456,75 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,54 тыс. тонн. На промысле трески вылов вырос на 15,5 тыс. тонн и достиг 325,2 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 25,7 тыс. тонн – до 92,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто на 9 тыс. тонн больше – 74,3 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 25 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,2 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов вырос на 1,3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.

В Балтийском море объем добычи вырос на 9,34 тыс. тонн и достиг 55,63 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено на 8 тыс. тонн больше – 27,7 тыс. тонн, вылов сельди балтийской увеличился на 2,1 тыс. тонн – до 18,8 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составляет 35,41 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,47 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,1 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 16,3 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).

Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 304,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 39 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 21,5 тыс. тонн меньше – 221 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.10.16
Суда, подозреваемые в ведении ННН-промысла, предлагается заносить в «черный список»

На очередной сессии Российско-Американского Межправительственного Консультационного Комитета (МКК) по рыбному хозяйству Россия предложила США рассмотреть проект порядка формирования списка судов, подозреваемых в ведении ННН-промысла

Владивосток, 5 октября 2016 года. – Охрану и состояние совместных запасов водных биоресурсов, проведение научных исследований, сотрудничество в области правоохранительного обеспечения рыболовств правоохранительной сфере обсудили на очередной 27-й сессии Российско-Американского Межправительственного Консультационного Комитета (МКК) по рыбному хозяйству, созданного в соответствии с Соглашением о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства от 1988 года.

Делегацию Российской Федерации возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, США – заместитель по вопросам международного рыболовства директора Национального Управления по изучению океанов и атмосферы Рассель Смит. Сессия прошла в конце сентября во Владивостоке.

В ходе мероприятия состоялся активный диалог по ряду традиционных вопросов повестки дня МКК. Так, ученые двух стран обменялись данными по оценке запасов минтая в западной и восточной частях Берингова моря. По мнению американской стороны, ресурсы находятся в стабильном состоянии, о чем свидетельствуют последние оценки биомассы. Специалисты ТИНРО-Центра сообщили, что хорошее состояние запасов наваринского минтая позволило несколько увеличить общий допустимый улов, однако, отсутствие урожайных поколений у карагинской популяции заставило снизить рекомендуемый к освоению объем.

Участники сессии также обсудили возможность организации совместных исследований в 2017 году в Беринговом и Чукотском морях. Американская сторона выразила готовность принять научную группу Российской Федерации для работы на своих судах.

Представители США предоставили данные о результатах исследований морских млекопитающих – тихоокеанского моржа, сивучей и морских котиков. После обмена данными с российскими учеными было предложено в дальнейшем рассмотреть сотрудничество по мониторингу аборигенного промысла. Стороны обсудили состояние шельфовых крабов в Беринговом море.

Одним из важных пунктов повестки дня явилось сотрудничество в области правоохранительного обеспечения рыболовства. Отмечено, что с 2014 году фактически не наблюдается несанкционированного проникновения судов одной стороны в воды другой. Участники выразили заинтересованность в сохранении прочных партнерских связей и в усилении сотрудничества по предупреждению ННН-промысла.

Помимо традиционных вопросов детальному рассмотрению подверглись и другие сферы двустороннего сотрудничества. Так, российской делегацией внесен на рассмотрение США проект порядка формирования списка подозрительных судов, определенного статьей 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) от 11 сентября 2015 года. Американская сторона выразила готовность детально изучить данный документ и дать свои ответные предложения по нему.

Другим важнейшим вопросом обсуждения стало планируемое США введение мер в отношении импортной морепродукции. В данном диалоге приняли активное участие все стороны, включая представителей отрасли.

В целом прошедшая сессия МКК показала приверженность обеих сторон к дальнейшему сотрудничеству. По окончании сессии российская делегация была приглашена в США для участия в очередной 28-й сессии в 2017 году.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.10.16
Сентябрь оказался успешным для краболовов

За первый месяц промысла у Западной Камчатки освоена 3431 тонна камчатского краба, или 38% ОДУ. За аналогичный период позапрошлого и прошлого годов уловы составляли 2201 и 2225 тонн соответственно.

Количество судов на промысле выросло до 31 (в сентябре 2014 г. – 22; 2015 г. – 23). Однако, как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, рост темпов и объемов добычи объясняется не столько увеличением флота, сколько преобладающей долей судов, перевозящих краба в живом виде. Их уловы за судосутки в целом выше, чем у судов, производящих мороженую продукцию. Кроме того, увеличение общего вылова стало возможным благодаря улучшению среднесуточных показателей, отметили в институте. В 2014 г. суда, перевозящие краба в живом виде, добывали 10 тонн за судосутки, а суда, изготавливающие продукцию, – 8,7 тонны. В нынешнем году показатели выросли до 14 и 11,2 тонны соответственно.

10 судов, ведущих промысел у Западной Камчатки во второй половине сентября, использовали краба для производства сыро- и варено-мороженых наборов конечностей и другой продукции. 11 судов отвозили уловы в живом виде в иностранные порты. В КамчатНИРО обратили внимание, что в этом сезоне живой краб в небольших объемах начал поставляться и на внутренний рынок через порты Приморья.

Значительная часть судов-живовозов возвращается в район добычи после первой сдачи улова или находится на пути в зарубежные порты с крабом в трюмах. В отличие от первой половины сентября, когда основные промысловые усилия были сосредоточены в Камчатско-Курильской подзоне, во второй половине месяца добывающий флот традиционно преобладал в Западно-Камчатской подзоне. Здесь 16 судов с начала путины добыли 1764 тонны камчатского краба (26% от общего допустимого улова). Суда, производящие продукцию, продолжают опережать по среднесуточной добыче флот, перевозящий живого краба. Во второй половине месяца интенсивность промысла в Западно-Камчатской подзоне несколько снизилась, количество судов сократилось с 20 до 12 (7 живовозов и 5 переработчиков).

Сейчас подавляющее большинство судов, осваивавших камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне и перевозящих его в живом виде, переключилось на иные виды краба в других районах промысла, находится в портах декларирования уловов и на выгрузке или возвращаются после сдачи. С начала года в подзоне добыто 1652 тонны камчатского краба, или 65% ОДУ.

Интенсивность промысла в Камчатско-Курильской подзоне в настоящий момент снижается: часть судов, освоив свои сравнительно небольшие лимиты в районе, или завершают промысел, или переходят работать в Западно-Камчатскую подзону. Между тем к настоящему времени основные пользователи выбрали немногим более половины своих лимитов и в ближайшее время в Камчатско-Курильской подзоне можно ожидать увеличения вылова с возвращением судов-живовозов, считают в институте.

Ожидается, что основные объемы добычи краба со второй половины октября будут приходиться на Западно-Камчатскую подзону, где путина только набирает обороты.

Освоение общего допустимого улова камчатского краба у Западной Камчатки идет высокими темпами: за первый месяц промысла суммарно в двух подзонах выбрано 38% ОДУ. За аналогичный период путин позапрошлого и прошлого годов эти показатели составляли соответственно 43 и 30% от лимита.

Fishnews.ru

Дата: 05.10.16
Вниманию судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина и капитанов промысловых судов!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что в связи с неустойчивой погодой с 04.09.2016 по 11.09.2016, которая определяется обширными циклонами в районах: центральной части Охотского моря, Курильских островов, п-ова Камчатка, ожидается выпадение осадков в виде дождя, сила ветра 25-30 м/с., волнение моря высотой волны 4-7 м.
Заявки на укрытие в зонах по охране морских млекопитающих подавать заблаговременно по электронному адресу: mo@sktufar.ru; office@sktufar.ru или по факсам 8 (4242) 78-55-41; 23-34-48. Руководителям рыбохозяйственных организаций, суда которых осуществляют рыболовство в данном районе, обязать капитанов соблюдать требования по обеспечению безопасности плавания судов
Напоминаем о необходимости уделять должное внимание обеспечению безопасности мореплавания, безукоснительно выполнять требования нормативно-руководящих документов, регламентирующих безопасную эксплуатацию судов: КТМ, МКУБ, SOLAS-74, ПДМНВ, норм и правил РМРС, установленного РМРС района плавания и погодных условий и т.д.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 04.10.16
Произведена рассылка Циркуляра_55

1. Постановление Правительства Хабаровского края от 01 октября 2016 г. № 346-пр: «О внесении изменения в постановление Правительства Хабаровского края от 03 марта 2009 г. № 56-пр «Об определении на территории Хабаровского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в прибрежном рыболовстве».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 сентября 2016 г. № 340-21-934ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2016, НД № 2-020101-012 в отношении требований к проведению освидетельствования судов (ESP) (ПТ МАКО № 20)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 сентября 2016 г. № 340-22-935ц: «Внесение изменений в Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2016 (Книга 2), НД № 2-030101-009, в отношении технических средств дистанционного обследования».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 сентября 2016 г. № 314-26-936ц: «Изменения главы 2.3 Правил обмера морских судов, 2016».

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 сентября 2016 г. № 313-16-937ц: «Изменения к Руководству по применению положений Технического кодекса по контролю выбросов окислов азота из судовых дизелей, 2016, НД № 2-030101-025».

Дата: 04.10.16
Освоение кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 03.10.2016 вылов кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне составил 501,637 тонн (что составляет 100,5% от рекомендованного объема добычи (вылова) кальмара тихоокеанского в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 29.09.16
Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Оценку проводил независимый орган по сертификации ООО «Морская сертификация» в период с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. Изучался промысел трех целевых видов – краб камчатский, краб синий и краб-стригун Бэрда, лов которых осуществляется с применением донных ловушек в районах западно-камчатского шельфа Охотского моря.

В промысле участвует восемь компаний – ООО «Курильский универсальный комплекс», ООО «Дальневосточное побережье», ООО «Север», ООО «Монерон», ООО «Антей», ОАО «Феникс», «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина» и ОАО «Дальрыба», а также 20 судов различного типа. Их добыча в 2015 г. составила около 2/3 от общего вылова оцениваемых видов в указанном районе

Как рассказали Fishnews в «Морской сертификации», в ходе оценки был проведен масштабный документальный анализ информации, а также консультации с заинтересованными сторонами. В их числе – представители научных кругов (КамчатНИРО), экологических организаций (WWF), государственных органов (Росрыболовство), СМИ (газета «Рыбак Камчатки»), что свидетельствует о широкой заинтересованности различных слоев общественности в оценке крабового промысла.

Ожидаемо особое внимание во время дискуссии было приковано к проблеме нелегального вылова краба, что, как правило, существенно снижает шансы промысла на получение сертификата. Однако данные за 2015 г. показали значительное снижение объема нелегального вылова по сравнению с предыдущими годами, что связано с повышением эффективности контроля за промыслом краба в российских водах.

По результатам предварительной оценки органом по сертификации сделано заключение, что оцениваемый промысел не имеет каких-либо значительных препятствий к вступлению в процесс полной оценки и обладает хорошими перспективами на успешное прохождение сертификации по стандарту MSC.

Fishnews.ru

Страницы: << 161 162 163 164 165 [166] 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 >>