Дата: 29.09.16В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрииСайры и сардины иваси добыто около 6 тыс. тонн каждого вида, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн Москва, 28 сентября 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.
На сегодняшний день российскими рыбаками выловлено 6,1 тыс. тонн сайры, из которых 5,8 тыс. тонн добыто в ИЭЗ России. В настоящее время судами под российским флагом промысел в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 27 российских судов, в том числе 6 с полной автономной переработкой сайры (за минувшую неделю количество судов увеличилось на 5 единиц).
Погодные условия в прошедшую неделю были благоприятными для промысла, суда из-за непогоды не работали только одну ночь. Промысловая обстановка также была хорошей, скопления сайры в районе добычи остаются достаточно плотными. Уловы в разные дни составляли от 10 до 33 тонн на судосутки лова, что лучше показателей предыдущей недели. По данным отраслевой науки, в течение ближайших дней благоприятные погодные условия для поиска и добычи сайры сохранятся.
В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На 26 сентября вылов этого вида достиг 6 тыс. тонн, как и в предыдущие недели прирост составил около 1 тыс. тонн. В промысле было задействовано 6 судов, суточные выловы стабильны, как и в предыдущую неделю, средний вылов на судосутки лова составил порядка 60 тонн. Достаточно высокие показатели являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формированием здесь плотных скоплений. Район промысла не изменился, как и в предыдущие недели лов идет на незначительном удалении от острова Шикотан.
Что касается скумбрии, то к настоящему времени общий вылов российских пользователей составляет около 2 тыс. тонн. Добыча ведется на фронте теплого южно-курильского вихря, более северные участки, по данным ученых, могут оказаться более благоприятными для лова скумбрии – доля сардины в уловах здесь меньше, положение района стабильно и здесь происходит накопление рыбы мигрирующей с севера. Суточный вылов скумбрии, на сегодняшний день, составляет в среднем около 37 тонн, но у судов с увеличенным пелагическим тралом за последние сутки вылов достигал 105 тонн за сутки.
Результаты исследований, проведенных НИС «ТИНРО» показывают, что особенностями распределения скумбрии является уплотнение скоплений в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое и именно ночное время можно рекомендовать для интенсификации промысловых операций.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.09.16Лососевая путина на Дальнем Востоке вышла на финишную прямую – показатели 2016 года на 34% превышают уровень четного 2014 года Общий вылов составляет 414 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн больше уровня 2014 годаМосква, 27 сентября 2016 года. – По состоянию на 26 сентября 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 414 тыс. тонн, что на 34,4% (или на 106 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года.
Как сообщил на заседании штаба лососевой путины начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, наилучшие показатели в ходе путины продемонстрировал Камчатский край. Общий вылов в регионе превысил 230 тыс. тонн, что на более чем 91 тыс. тонн, или 65,3% больше аналогичного периода 2014 года.
Вылов в Сахалинской области составляет 92,2 тыс. тонн, однако данный показатель ниже уровня 2014 года на 9,2 тыс. тонн.
Вылов в Хабаровском крае составил около 82 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 32,5%. Промысел лососей в Приморском крае завершен, в регионе зафиксированы рекордные показатели добычи – 4,23 тыс. тонн, уровень 2014 года превышен более чем в три раза (на 2,87 тыс. тонн). В Магаданской области промысел также практически завершен, объем добычи тихоокеанских лососей составил 3,72 тыс. тонн, что превышает показатели 2014 года на 1,42 тыс. тонн, или на 61,4%.
По данным исполняющей обязанности директора «КамчатНИРО» Нины Шпигальской, в Камчатском регионе промысел тихоокеанских лососей завершился. С 20 сентября промысел закрыт в Усть-Камчатском, Карагинском и Олюторском районах и в Западно-Беринговоморской зоне. 26 сентября станет последним днем добычи в верхней части реки Камчатка (Мильковский район) и на всем западном побережье.
На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с незаконной добычей анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ.
Представитель Пограничного управления ФСБ России доложил о ситуации с задержанными в этом году 10 судами, осуществлявшими запрещенный правилами рыболовства дрифтерный промысел. Два дела об административных правонарушениях переданы в суд, еще по двум уже вынесены решения об административной ответственности, по остальным продолжается производство.
В заключение заседания штаба лососевой путины Андрей Космин напомнил всем участникам селекторного совещания о необходимости своевременного предоставления статистической отчетности относительно объемов вылова тихоокеанских лососей.
«Просьба руководителям территориальных управлений Росрыболовства и представителям дальневосточных субъектов обратить внимание пользователей на вопрос предоставления ими отчетных данных о результатах промысла лососевых в установленном порядке. К концу года нам необходимо составить полную картину лососевой путины 2016 года как для оценки в полном объеме степени успешности ее прохождения в дальневосточных субъектах Российской Федерации, так и для необходимости формирования корректной отраслевой статистической отчетности по итогам 2016 года», – сказал Андрей Космин.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.09.16Произведена рассылка Циркуляра_541. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 сентября 2016 г. № 601: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Северном, Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Постановление Администрации Приморского края от 26.09.2016 г. № 445-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 8 мая 2009 года № 131-па "Об определении на территории Приморского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства».
Дата: 27.09.16 1-2 ноября состоится аукцион по продаже квот на вылов рыбы в Северном и Дальневосточном бассейнах На торги выставляется 40 лотов, подробная информация размещена в разделе «Аукционы» и на сайте http://www.torgi.gov.ru.Москва, 26 сентября 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству проведет 1-2 ноября 2016 года аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Северном, Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах и в районах действия международных договоров.
Соответствующий приказ № 601 подписан 22 сентября 2016 года.
На аукцион на продажу выставляются доли квот добычи (вылова): пикши, трески в Баренцевом море; трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, кальмаров, трубача, терпугов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Всего 40 лотов.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
http://www.torgi.gov.ru.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.09.16Производство рыбной продукции в России за 8 месяцев выросло на 4% – до 2,75 млн тоннПри этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, импортные поставки снизились на 13%Москва, 27 сентября 2016 года. – По предварительным данным Росстата, производство рыбной продукции за январь-август 2016 года составил 2 млн 748,1 тыс. тонн, превысив показатель за аналогичный период 2015 года на 4,1%, или 109,1 тыс. тонн.
В том числе увеличился выпуск мороженого рыбного филе на 24,9% – до 111,2 тыс. тонн, мороженой сельди – на 24,5%, до 181,8 тыс. тонн; сельди всех видов обработки – на 18,1%, до 220,8 тыс. тонн; консервов рыбных всех видов – на 4,4%, до 365,2 тыс. условных банок.
Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, за 8 месяцев 2016 года снизился на 5,3%, или 65,7 тыс. тонн и составил 1 млн 179,8 тыс. тонн. Снижение объемов произошло за счет сокращения поставок мороженой рыбы, при этом возрос экспорт продукции переработки. Так, увеличились поставки рыбного филе и прочему мясу рыб – на 12,4%, до 79,8 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции – на 12,3%, до 9,1 тыс. тонн.
Согласно предварительным данным ФТС России, лидером в экспортных поставках остается минтай мороженый. В январе-августе 2016 года его поставки снизились на 11,1% – до 483,6 тыс. тонн. Сократился также экспорт мороженой сельди на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 72,3 тыс. тонн.
Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию, по предварительным данным Росстата, за январь-август 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 13% и составил 307,5 тыс. тонн.
В том числе мороженой мойвы ввезено на 69,5% меньше аналогичного периода 2015 года – 8,6 тыс. тонн, мороженой сельди на 53% меньше – 11,7 тыс. тонн, мороженого лосося – на 20,1%, 28,6 тыс. тонн. Увеличился объем импорта мороженой скумбрии на 32,2% – до 39,4 тыс. тонн, мороженой форели – на 55%, до 7,9 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.09.16 Росрыболовство поддержит малотоннажное судостроение Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) разработало механизм поддержки строительства средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота и небольших рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на инвестиционные цели. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Так, в перечень объектов инвестиций для Дальнего Востока включены среднетоннажные и малотоннажные суда и береговой завод мощностью примерно 10 тыс. тонн сырья в год.
Квоты будут выделены в 4-х основных промысловых зонах: у Восточной и Западной Камчатки, Северных и Южных Курил. именно здесь сосредоточены водные биоресурсы, освоение которых может быть эффективным на базе средних и малых производственных комплексов. Речь идет о треске, камбале, палтусе, терпуге, кальмаре, макрурусах, наваге.
В каждой зоне планируется выделить 20-30 тыс. тонн инвестквот. Требования к таким судам устанавливаются минимальные. Например, наличие перерабатывающих фабрик на судах не обязательно. Продолжение технологической цепочки обеспечат береговые заводы, которые примут на переработку уловы новых судов.
Для Северного бассейна выработан дополнительный тип инвестиционного объекта – завод небольшой мощности – от 5 тыс. тонн сырья в год.
Sudostroenie.info
Дата: 23.09.16 Российские рыбаки сохраняют промысловую прибавку На 19 сентября российские пользователи освоили 3,621 млн. тонн водных биоресурсов - на 6,2% больше, чем на отчетную дату прошлого года. В Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 223,2 тыс. тонн к уровню 2015 г.
На Дальнем Востоке вылов составил 2,482 млн. тонн. Минтая поймано 1,444 млн. тонн, на 60,8 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года.
В Северном бассейне отечественные рыбаки освоили 437,4 тыс. тонн, прибавка - 7,8 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, промысел трески принес 312,9 тыс. тонн (+12,7 тыс. тонн), пикши - 90,2 тыс. тонн (+28,4 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне добыто 73,8 тыс. тонн, что на 10,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хамсы поймано 25 тыс. тонн, показатель на отчетную дату 2015 г. превышен на 3,2 тыс. тонн. Уловы тюльки составили 7,3 тыс. тонн (+1,4 тыс. тонн).
В Каспийском бассейне российские рыбаки освоили 34,4 тыс. тонн ВБР, что ниже уровня прошлого года на 2 тыс. тонн. На промысле кильки поймано 1,2 тыс. тонн, прибавка - 0,2 тыс. тонн больше. Вылов крупных и мелких пресноводных видов составил 15,7 тыс. тонн (-1,2 тыс. тонн).
В Балтийском море уловы достигли 53,8 тыс. тонн вылов, увеличившись на 9,2 тыс. тонн по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года. Шпрота добыто 27,2 тыс. тонн (+7,9 тыс. тонн). Балтийской сельди освоено 18,4 тыс. тонн, что на 2,2 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2015 г.
В зонах иностранных государств российские рыбопромышленники поймали 293,5 тыс. тонн (-31,8 тыс. тонн). Промысел в конвенционных районах и открытой части Мирового океана принес 217 тыс. тонн (-10,4 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 23.09.16 Минсельхоз утвердил новую форму промжурнала Опубликован приказ Минсельхоза от 24 августа 2016 г. № 375 «Об утверждении формы промыслового журнала». В силу новый документ вступит с 1 января 2017 г.
Предусматривается, что если международными договорами РФ и (или) решениями, принимаемыми на заседаниях международных смешанных комиссий, которые созданы в рамках договоров, установлена иная форма промжурнала, то применяется эта форма.
Как сообщает корреспондент Fishnews, приказом Росрыболовства от 26 августа 2016 г. № 559 признаются утратившими силу правовые акты федерального агентства о промысловом журнале. Этот приказ также вступит в силу с 1 января 2017 г.
Fishnews.ru
Дата: 23.09.16Конгресс определился с местомXI Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проводится во Владивостоке, в этом году состоится на площадке Дальневосточного федерального университета.
Как сообщил Fishnews и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев, на данный момент заявки подали свыше 300 участников. Это представители российских и зарубежных компаний в сфере рыбодобычи, переработки, хранения и транспортировки, торговли, других смежных отраслей, представители научных и общественных организаций. Традиционно в конгрессе примут участие и органы власти, контролирующие ведомства и службы. «Форум начнет свою работу 29 сентября на площадке ДВФУ в Морском зале. Это новое место для конгресса. Работать будем в течение двух дней», - отметил Сергей Наставшев.
Темой пленарного заседания станет государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли. На круглых столах участники планируют обсудить новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства, механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке, а также возможности и условия реализации проектов по созданию дальневосточных рыбохозяйственных кластеров.
Организаторы конгресса – Росрыболовство, администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура». Информационный партнер мероприятия – медиахолдинг Fishnews.
Fishnews.ru
Дата: 23.09.16ИнформацияВо исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № 333 «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму» довожу до сведения требования Росрыболовства о необходимости ужесточения антитеррористической защищенности судов рыбопромыслового флота.
На основании вышеуказанного считаем необходимым на предприятиях и судах рыбопромыслового флота, территориях холодильных мощностей, расположенных в рыбных терминалах морских портов, провести дополнительные мероприятия, направленные на:
- определение ответственных лиц за организацию оповещения и руководства действиями при угрозе возникновения аварий, катастроф, стихийных бедствий и террористических актов;
- усиление контроля за работой по содержанию в надлежащем порядке зданий, помещений предприятий и отсеков, помещений судов;
- усиление пропускного режима и допуска автотранспорта и граждан на территорию организаций;
- усиление пропускного режима граждан на борт рыбопромысловых судов;
- обеспечение предупредительного контроля мест массового скопления людей, помещений, где будут проводиться совещания, собрания и т.п. мероприятия;
- исключение бесконтрольного пребывания посторонних лиц на территории предприятий и рыбопромысловых судах;
- обеспечение надежного постоянного контроля за вносимыми (ввозимыми) на территорию (суда) предметами и грузами и своевременный вывоз отходов деятельности.
- осуществление регулярных проверок помещений.
Прочие мероприятия, направленные, по мнению руководства предприятий на усиление антитеррористической защищенности судов рыбопромыслового флота.
Приморское ТУ
Дата: 22.09.16Произведена рассылка Циркуляра_531. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 августа 2016 г. № 375: «Об утверждении формы промыслового журнала».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 августа 2016 г. № 559: «О признании утратившими силу отдельных приказов Федерального агентства по рыболовству, регулирующих вопросы утверждения формы промыслового журнала».
Дата: 22.09.16Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 6,2%, превысив 3,6 млн тоннВ том числе на Дальнем Востоке объем добычи вырос на 223,2 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 7,8 тыс. тоннМосква, 21 сентября 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 19 сентября 2016 года составил 3 млн 621,7 тыс. тонн, что на 210,9 тыс. тонн, или на 6,2% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов вырос на 223,2 тыс. тонн и достиг 2 млн 482,7 тыс. тонн. На промысле минтая выловлено на 60,8 тыс. тонн больше – 1 млн 444,7 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне увеличился по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года на 7,8 тыс. тонн – до 437,4 тыс. тонн. На промысле трески вылов вырос на 12,7 тыс. тонн – 312,9 тыс. тонн. Вылов пикши составил 90,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 28,4 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто на 10,5 тыс. тонн больше – 73,8 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,2 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто на 1,4 тыс. тонн больше – 7,3 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 34,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2 тыс. тонн. На промысле кильки добыто на 0,2 тыс. тонн больше – 1,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,7 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).
В Балтийском море вылов увеличился на 9,2 тыс. тонн и достиг 53,8 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 27,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 2,2 тыс. тонн – до 18,4 тыс. тонн.
Освоение российскими рыбопромышленными предприятиями квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 293,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 31,8 тыс. тонн.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский вылов составил 217 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.09.16Считанные дни остались до полного закрытия промысла лосося на КамчаткеПутина 2016 года оказалась весьма удачной. По состоянию на 19 сентября вылов составил 229 000 т. Объем вылова выше показателей 2014 года (139224 т) на 89 800 т. Сейчас суммарные суточные выловы не превышают 200 т. Доля вылова кижуча составляет около 76 - 85%. Также в уловах присутствует кета 11 – 20%.
Интенсивность подходов кижуча также снижается, что говорит об окончании его нерестового хода, поэтому накануне на очередном заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб было принято решение о введении запрета на промысел с 22 сентября в Западно-Беринговоморской, Карагинской, и Петропавловско-Командорской подзонах за исключением Мильковского района и р. Вахиль. С 26 сентября промысел будет закрыт в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. С 1 октября добывать лосось будет запрещено и на р. Вахиль.
В связи с закрытием участков на восточном побережье, в Петропавловско-Командорской подзоне закрываются РПУ №244, №248, №280, закрепленные за ФГБУ «Севвострыбвод».
Тем временем продолжается Беринговоморская минтаевая путина. Добычу минтая осуществляют 72 российских судна. Всего по состоянию на 18 сентября добыто 313 319 т. В число основных объектов промысла на этот период входят также кальмар, сельдь, навага, камбала и краб. Суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 13 604 т.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 20.09.16Стратегию развития рыбной отрасли определят на Международном конгрессе рыбаков в Приморье– Ведущие мировые эксперты определят стратегию развития рыбной отрасли в Приморье на XI Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября.
Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, одиннадцатый год подряд регион становится площадкой для обсуждения самых актуальных тенденций в области рыболовства. Главная тема конгресса в этом году – государственная поддержка, как механизм развития рыбной отрасли.
"В рамках работы круглых столов планируется обсудить новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства, механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке, а также Дальневосточные рыбохозяйственные кластеры, их возможности и условия реализации", - отметили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья.
Отмечается, что в конгрессе планируют принять участие руководители ведущих рыбохозяйственных предприятий Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Мурманской и Московской областей, представители Германии, Канады, КНР, Норвегии, Японии, Республики Фиджи, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.
По итогам конгресса планируется определить стратегию дальнейшего развития рыбной отрасли в условиях новых правовых реалий. Так, с 2019 года срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов увеличивается до 15 лет.
По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, долгосрочное пользование водными биоресурсами дает возможность рыбодобывающим предприятиям планировать свою деятельность на перспективу, заниматься обновлением флота.
Международный конгресс рыбаков проводится ежегодно в рамках реализации краевой государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы. Его проведение способствует международной интеграции и международному сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
Программа также предусматривает стимулирование создания рыбного рынка во Владивостоке и крупных городах Приморья, развитие аукционной торговли рыбопродукцией, разработку "пилотного" проекта рыбоперерабатывающего кластера.
Поддержку по госпрограмме получают и рыболовецкие предприятия. В частности, рыбацкие компании получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на модернизацию рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства, закупку технологического рыбоперерабатывающего оборудования. Выделяются субсидии на возмещение части затрат на приобретение нового технологического оборудования для переработки рыбы и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств.
В этом году финансирование программы увеличено на 5% по сравнению с прошлым годом, и составляет теперь 82 млн рублей.
По итогам 2015 года в Приморье отмечен рост показателей в сфере рыболовства, в области переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов.
ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дата: 20.09.16Делегация Росрыболовства примет участие в 38-й сессии НАФООрганизация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) регулирует промысел в международных водах северо-западной части АтлантикиМосква, 16 сентября 2016 года. – Делегация Федерального агентства по рыболовству примет участие в очередной 38-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), которая состоится в г. Варадеро (Республика Куба) с 19 по 24 сентября 2016 года. В работе сессии будут участвовать представители от 12 договаривающихся сторон – членов НАФО: России, Канады, Европейского союза, США, Дании (за Фарерские острова и Гренландию), Исландии, Кубы, Норвегии, Республики Корея, Франции (за Сен-Пьер и Микелон), Японии и Украины. Кроме того, в качестве наблюдателей будут присутствовать представители отраслевых межправительственных и неправительственных организаций.
В повестку дня включены вопросы определения объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2017 год, находящихся под управлением и регулированием НАФО, а также рассмотрение рекомендаций рабочих групп Рыболовной комиссии и Научного совета НАФО, подготовленных в межсессионный период.
В рамках сессии планируется проведение рабочих консультаций с представителями Министерства рыболовства, океанов и береговой охраны Канады, в ходе которых предполагается обсудить вопросы взаимодействия в рамках Российско-Канадского Комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства, в том числе определить время, место проведения и повестку дня очередного заседания.
Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) создана в 1977 году, регулирует рыболовство в северо-западной части Атлантического океана за пределами экономических зон прибрежных государств. Рассматривается мировым рыболовным сообществом, как одна из авторитетных организаций в разработке правовых норм управления водными биоресурсами на международном уровне.
Пресс-служба Росрыболовства