Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 08.09.16
Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биоресурсов

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства доводит
до сведения пользователей водными биоресурсами, что по состоянию на 08.09.2016 действуют приказы Минсельхоза России о запрете промышленного рыболовства в отношении следующих водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается:

– навага в Западно-Сахалинской подзоне, приказ от 18.03.2016 № 99, вступил в законную силу с 17.04.2016;

– бычки в Северо-Охотоморской подзоне, приказ от 20.06.2016 № 247, вступил в законную силу с 01.08.2016;

– устрицы, петушки в Восточно-Сахалинской подзоне, приказ от 20.06.2016 №248, вступил в законную силу с 01.08.2016;

– бычки в Петропавловско-Командорской подзоне, приказ от 23.06.2016 №265, вступил в законную силу с 02.08.2016;

– спизула в Восточно-Сахалинской подзоне, навага в Северо-Охотоморской подзоне, приказ от 13.07.2016 № 298, вступил в законную силу с 20.08.2016;

– корюшка малоротая морская в Западно-Сахалинской подзоне, сельдь тихоокеанская в Восточно-Сахалинской подзоне, приказ от 13.07.2016 № 299, вступил в законную силу с 20.08.2016;

– мойва в Западно-Камчатской подзоне, приказ от 29.07.2016 № 334, вступил в законную силу с 28.08.2016).

Северо-Восточное ТУ

Дата: 06.09.16
Центр мониторинга и связи Росрыболовства берет на вооружение отечественную спутниковую систему «Гонец»

Соглашение о развитии отраслевой системы мониторинга подписано на стенде Росрыболовства в ходе Восточного экономического форума

Владивосток, 5 сентября 2016 года. – ОАО «Спутниковая система «Гонец» (оператор «Роскосмоса» по системам связи) и ФГБУ «Центр системы мониторинга и связи» (ЦСМС) Федерального агентства по рыболовству заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписан в ходе Восточного экономического форума на стенде Росрыболовства в присутствии заместителя Министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и главы Роскосмоса Игоря Комарова.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области использования космических технологий навигации и телекоммуникаций для развития инновационной, инвестиционной и научно-исследовательской деятельности, а также – оказание взаимовыгодных услуг, обмен информацией и участие в совместных практических проектах, в том числе:

• развитие государственной системы мониторинга водных биологических ресурсов с использованием, в том числе, абонентского оборудования системы «Гонец»;

• установление и развитие собственных операторских сетей ЦСМС с использованием, в том числе, космического сегмента и абонентских терминалов системы «Гонец»;

• создание сети региональных сервисных центров системы «Гонец» на базе филиальной сети ЦСМС в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Новороссийске и Калининграде;

• координацию организации поставок абонентского оборудования «Гонец-Д1М» в интересах потребителей в регионах обслуживания сервисных предприятий;

• размещение и обеспечение эксплуатационной готовности, сопровождения и содержания региональной станции системы «Гонец-Д1М» в Мурманске на базе Мурманского филиала ЦСМС.

«Внедрение отечественной спутниковой системы «Гонец» на российских рыбопромысловых судах – это шаг вперед в повышении качества и оперативности предоставления данных, - сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, комментируя подписание документа. –Теперь рыбаки смогут выбрать для себя доступный и надежный вариант технической системы контроля, которая, как мы рассчитываем, будет широко использоваться в отраслевом мониторинге».

Начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин подчеркнул, что «подписание соглашения – это важное событие в рыбохозяйственной отрасли, которое позволит обеспечить качественный мониторинг деятельности рыбопромыслового флота во всех районах мирового океана и заменит иностранную спутниковую систему».

Президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов отметил, что «соглашение обеспечит внедрение современных отечественных инновационных разработок в области навигации и связи в значимой отрасли народного хозяйства, что, безусловно, повысит эффективность работы».

Ранее в этом году ОАО «Спутниковая система «Гонец» и ЦСМС Росрыболовства начали опытно-промышленную эксплуатацию бортовых терминалов спутниковой связи отечественного производства на российских рыболовецких судах. Внедрение спутниковой системы «Гонец» предлагается рыбакам для предотвращения проблем, возникающих при использовании иностранных аналогов, таких как, например, «Аргос», эксплуатация которого с 1 января 2017 года на территории России будет прекращена в связи с не соответствием требованиям российского законодательства.

Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с космическими аппаратами на низких орбитах «Гонец-Д1М» уже активно применяется в качестве системы передачи данных в рамках электронного промыслового журнала отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов РФ.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.09.16
Русская рыбопромышленная компания рассчитывает построить 6 судов за счет механизма инвестиционных квот

"Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), работающая на Дальнем Востоке, планирует построить шесть крупнотоннажных судов с использованием нового механизма инвестиционных квот.

"Мы запланировали строить шесть крупнотоннажных судов совершенно нового назначения, которые будут производить продукцию всей линейки глубокой переработки - это и филе, и фарш, и сурими, и жир, муку, - которые обеспечат практически 100-процентное использование вылавливаемого ресурса", - сказал заместитель гендиректора по связям с государственными органами РРПК Анатолий Володин, выступая на Восточном экономическом форуме.

По его словам, в настоящее время флот РРПК насчитывает 12 судов, но срок их эксплуатации приближается к критическому. Компания вкладывает "серьезные ресурсы" в модернизацию флота, но это решает проблему только в краткосрочной перспективе. "В общем-то такая ситуация со всем крупнотоннажным флотом, и говорить о том, что у минтайщиков все очень хорошо, вряд ли приходится. Средний срок эксплуатации (судов) уже за 28 (лет) перешел, и строить крупнотоннажный флот - это необходимость", - отметил А.Володин.

"Мы очень хотели бы надеяться, что до конца текущего года вся нормативно-правовая база будет создана, и в 2017 году можно будет размещать заказы на российских верфях именно с использованием инвестиционных квот", - сказал он.

РРПК является крупнейшей российской рыбодобывающей компанией по ряду позиций промышленного рыболовства. В прошлом году компания увеличила вылов рыбы на 10,7% (на 22,5 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом, до 232,9 тыс. тонн. На 2016 год общая квота РРПК составляет 259 тыс. тонн, в том числе квота на минтай - 221,2 тыс. тонн, на сельдь - 27,2 тыс. тонн.

Новый механизм распределения квот на вылов рыбы, за счет которого государство рассчитывает стимулировать строительство рыбопромышленных предприятий и судов на российских верфях, предусмотрен в обновленном законе о рыболовстве. Как сообщалось, размер инвестиционной квоты составляет 20%. 15% из нее планируется направить на обновление флота, 5% - на создание рыбоперерабатывающих мощностей.

Росрыболовство планирует с 2017 года начать прием заявок на инвестиционные квоты. С учетом господдержки в виде квот на инвестиционные цели в РФ в ближайшие 5-6 лет необходимо построить около 50 новых рыбопромысловых судов и несколько крупных рыбоперерабатывающих заводов.

За счет инвестиционных квот Росрыболовство рассчитывает привлечь в отрасль 200 млрд рублей инвестиций до 2022 года, из них 120-150 млрд рублей может прийтись на Дальний Восток, сказал глава ведомства - заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, выступая на форуме.

Интерфакс

Дата: 05.09.16
Росрыболовство спрогнозировало прирост вылова рыбы в 2016 году

Вылов рыбы в России по итогам 2016 года может вырасти к показателям прошлого года на два-три процента. Такой прогноз озвучил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме. По его словам, сейчас прирост уже составляет 6,3 процента.

По итогам 2015 года вылов увеличился на пять процентов - до 4,4 миллиона тонн. К 23 августа 2016 года вылов составил 3,2 миллиона тонн. Это более чем на 140 тысяч тон больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Примерно треть всей рыбной продукции уходит на экспорт. Больше всего экспортируется мороженая рыба, рыбное филе и ракообразные. При этом в целом экспорт рыбной продукции за январь-июль этого года сократился на десять процентов.

Российская газета

Дата: 02.09.16
На Южные Курилы прибывает лосось

Вылов красной рыбы в Дальневосточном бассейне на 30 августа достиг 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% выше показателя за аналогичный период 2014 г. По последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам.

Заседание штаба лососевой путины в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что наилучшие показатели по-прежнему у рыбаков Камчатского края. В регионе добыли 221 тыс. тонн лососей - на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого четного года.

В Сахалинской области освоено 72,4 тыс. тонн (-3,5 тыс. тонн от аналогичных показателей 2014 г.). В Хабаровском крае поймали 54,8 тыс. тонн красной рыбы (+41,8%). Суммарный вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе – 8,6 тыс. тонн.

По словам Василия Соколова, последние отчетные данные начинают подтверждать прогноз науки по подходам рыбы к Южным Курилам. В то же время сохраняется напряженность с отгрузкой продукции в порту Владивостока, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Требуется четкая координация и заблаговременное информирование перевозчиков и портовиков по подходам транспортов, подчеркнул замглавы ведомства.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала о завершении промысла горбуши в Карагинской подзоне. Вылов составил свыше 66 тыс. тонн, что на 152,2% больше, чем в путину 2014 г. Также во всех районах подзоны подходит к концу добыча кеты. Показатель на уровне позапрошлого года – более 12 тыс. тонн. Кончается лов нерки на юге Карагинского залива, добыто около 4,2 тыс. тонн (+48%). Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне с начала путины почти всю рыбу ловят в Усть-Камчатском районе. Промысел нерки завершается, обгоняя уровень 2014 г. с выловом 14 тыс. тонн. Поймано 723,4 тонны чавычи и 956,5 тонны кижуча.

Также на заседании обсудили прогнозы подходов горбуши к Южным Курилам и результаты мечения горбуши у берегов Сахалина. Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, в целом прогноз по области оправдался, однако в отдельных районах Восточного Сахалина подходы не соответствовали ожиданиям. Так, подход и вылов на северо-востоке острова оказался значительно выше, а в юго-восточной части Сахалина горбуши подошло меньше прогноза. Ученые считают, что это связано с климатическими аномалиями – такими, как высокая температура воды, из-за которой скопления лососевых смещались в северном направлении.

Большую часть меченых особей с южных рек острова поймали на северо-востоке. Эксперты отмечают, что подходы горбуши в районе Итурупа все еще находятся на пике и до конца путины можно ожидать улучшения показателей.

Василий Соколов поручил ВНИРО в кратчайший срок представить решение ученого совета по рассмотрению принципов регулирования захода кеты в реки Сахалина и Курил. В дальнейшем рекомендации науки планируют направить в региональную комиссию по анадромным.

По данным на 30 августа, средний уровень загрузки холодильников в портах Приморья составляет 89,6%, мощностей в порту Владивостока – более 95%. В западные районы отправились 48 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил провести тщательный мониторинг ситуации для исключения простоя судов в ожидании разгрузки. Он также напомнил о необходимости оперативного обмена информацией о поставках рыбопродукции между теруправлениями ведомства. Это должно помочь рыбопромышленникам избежать временных и финансовых потерь.

Fishnews.ru

Дата: 02.09.16
Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 03.07.2016 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 1 октября 2016г. вступают в силу пункт 11 части 2 статьи 13 и часть 4 статьи 20 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в соответствующем прибрежном субъекте Российской Федерации. В случае, если лицо, имеющее право на добычу (вылов) водных биоресурсов, не зарегистрировано на территории прибрежного субъекта Российской Федерации, осуществляется принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 01.09.16
<>Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 356 тыс. тонн

Показатели добычи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего четного года увеличены на 43,9%

Москва, 31 августа 2016 года. – По состоянию на 30 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 221 тыс. тонн, что на 71% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 72,4 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае составил 54,8 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 41,8 %. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 8 тыс. 652 тонны.

Василий Соколов отметил, что по последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам. В тоже время напряженность с отгрузкой продукции в порту Владивостока сохраняется, в связи с чем требуется четкая координация, а также заблаговременное информирование перевозчиков и портовиков по подходам транспортов.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,2% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – более 12,0 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 тыс. 190,9 тонны). Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя. Чавычи поймано 723,4 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 956,5 тонны этого вида.

По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.

На заседании штаба лососевой путины обсуждался вопрос по прогнозам подходов горбуши к Южным Курилам, а также результаты мечения горбуши у берегов Сахалина. Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, в целом прогноз оправдался, однако, на уровне отдельных районов Восточного Сахалина подходы горбуши не соответствовали прогнозам. Так, значительно больше рыбы подошло и было выловлено на северо-востоке острова, в то время как в юго-восточной части горбуши подошло меньше прогноза. По мнению ученых, это связано с климатическими аномалиями, такими, как высокая температура воды, в результате чего скопления лососевых в этом году смещались в северном направлении. Итоги мечения показали, что большая часть выявленных особей с южных рек острова была поймана на северо-востоке. При этом было отмечено, что подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще находятся на пике, в связи с чем до окончания путины еще можно ожидать улучшения показателей вылова.

Особое внимание было уделено вопросу регулирования захода кеты в реки Сахалина и Курильских островов. Василий Соколов поручил ВНИРО в кратчайший срок представить решение ученого совета по рассмотрению принципов регулирования для дальнейшего представления этих рекомендаций в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области.

Отдельно был рассмотрен вопрос с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 30 августа, средний уровень загрузки холодильников составляет 89,6%, при этом загрузка мощностей в порту Владивостока сохраняется на уровне более 95%. В западные районы Российской Федерации отправлено 48 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Василий Соколов поручил провести тщательный мониторинг ситуации, для исключения простоев судов в ожидании разгрузки, и напомнил о необходимости оперативного обмена информацией о поставках рыбопродукции между территориальными управлениями Росрыболовства во избежание временных и финансовых потерь для рыбопромышленников.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.09.16
В Росрыболовстве обсудили ход добычи сайры, сардины и скумбрии

Плотные скопления иваси в российских водах подтверждают прогнозы по возможности успешной добычи этого вида в 2016 году

Москва, 31 августа 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Начиная совещание, Василий Соколов отметил, что из-за низкой активности добывающих компаний и погодных условий, суммарный вылов сайры российскими пользователями пока значительно отстает от показателей предыдущих лет. Уровень добычи российскими рыбаками этого вида на сегодняшний день составляет всего чуть более 721 тонны. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, в ИЭЗ России на промысле находится 14 российских судов, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры.

Погодные условия в прошедшую неделю были немного лучше, чем в предыдущую, однако чередующиеся шторма не позволяли устойчиво работать. При этом уловы отдельных судов составляли до 20-30 тонн на судосутки лова, что является достаточно высоким показателем. При этом небольшое число судов на промысле не позволяет быстро увеличить показатели.

Что касается научного обеспечения промысла, то также в связи с высокой штормовой опасностью пока определить устойчивость скоплений и, соответственно, положения промысловых районов достаточно сложно. Однако, по оценкам ТИНРО-Центра, аномально высокая температура воды негативно влияет на миграции скоплений сайры в российские воды.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями был возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На конец августа вылов этого вида достиг около 2,5 тыс. тонн. В промысле задействовано восемь среднетоннажных судов. Суточный вылов в зависимости от типа судна изменялся от 40 до 140 тонн. Достаточно высокие показатели добычи являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формированием здесь скоплений. Такая ситуация с устойчивостью районов промысла, по мнению ученых продлится до второй половины сентября. В дальнейшем лов будет вестись на мигрирующих скоплениях, что усложнит промысел.

Что касается скумбрии, то к настоящему моменту специализированный лов этого вида российскими судами не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины суммарный вылов составил 370 тонн.

Результаты научных исследований, проведенных учеными ТИНРО-Центра, показывают, что биомасса сардины в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах составляет порядка 1,7 млн тонн, скумбрии – около 2,5 млн тонн.

Начало промысла на примере отдельных групп компаний демонстрирует, что результативный лов, как сардины, так и скумбрии, может быть эффективен. Уже сейчас интерес к началу добычи у потенциальных пользователей растет, ожидается, что в течение недели количество судов на промысле увеличится на 80%.

В связи с этим территориальным управлениям и научным организациям Росрыболовства поручено оперативно информировать пользователей о погодной и климатической обстановке в районах промысла, а также о районах скоплений сайры и сардины с целью повышения эффективности добычи.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.08.16
Утверждены требования рыболовства в открытом море

Постановление Правительства, регламентирующее промысел российских судов в открытом море, вступит в силу 9 сентября 2016 года

Москва, 30 августа 2016 года. – Утверждены требования к рыболовству в открытом море в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2016 года № 841 принято в развитии федерального закона от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море», которым предусмотрены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru и вступает в силу по истечению 10 дней с момента его опубликования.

Согласно документу, суда, ведущие промысел в открытом море под российским флагом обязательно должны соблюдать правила рыболовства, установленные в данном районе в рамках международных договоров. Суда должны быть оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении, и другими техническими средствами контроля.

В требованиях также закреплено обязательное предоставление информации обо всех операциях на промысле и ведение промыслового журнала по форме, утвержденной Минсельхозом России.

Вместе с тем, Росрыболовство должно информировать рыбопромышленников обо всех изменениях правил и требований, принимаемых в рамках международных договоров Российской Федерации, на официальном сайте Агентства и в печатных изданиях.

Необходимость изменений законодательства обусловлена тем, что Россия – участница международных конвенций в области сохранения и оптимального использования рыбных ресурсов – несет ответственность за деятельность российских судов в открытом море.

Реализация Постановления позволит обеспечить выполнение норм и требований международного права, регламентирующих рыболовство в открытом море и защиту интересов Российской Федерации в области рыболовства, а также применение норм законодательства об административных правонарушениях к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море, включая районы действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, капитанов и/или иных должностных лиц таких судов, допустивших нарушение Требований.

Одновременно документ обеспечивает выполнение Российской Федерацией международных обязательств по противодействию ННН-промыслу.

Справочно:

В 2015 году российскими рыбопромышленниками в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоено более 713 тыс. тонн, что на 10% больше уровня 2014 года.

В соответствии с международным правом все государства имеют право на то, чтобы их граждане свободно занимались рыболовством в открытом море при соблюдении определенных условий (требований), установленных международными договорами в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В целом применительно к открытому морю такие требования определяются Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года и Соглашением по обеспечению выполнения мер по международному сохранению и управлению рыболовными судами в открытом море 1993 года.

Кроме того, ряд требований к рыболовству в открытом море определен Кодексом ведения ответственного рыболовства, Соглашением об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и Конвенция о биологическом разнообразии.

Одновременно рядом международных договоров для отдельных районов открытого моря устанавливаются дополнительные требования к осуществлению рыболовства.

Сформированными в соответствии с такими международными договорами рабочими органами (комиссиями), как правило, ежегодно принимаются нормативные акты, направленные на установление мер регулирования рыболовства и контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районе действия соответствующих международных договоров, которые применяются в отношении всех судов, осуществляющих добычу в районах их действия. При этом государства-участники должны нести ответственность за деятельность плавающих под их флагом судов, а также обеспечивать ответственность таких судов в случае нарушения ими установленных мер регулирования и контроля.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.08.16
Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке 29-30 сентября

Тема мероприятия – «Государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли»

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Пленарное заседание XI Международного конгресса рыбаков состоится 29 сентября. Тема мероприятия – «Государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли». В этот же день запланирован круглый стол, посвященный новым законодательным инициативам в сфере рыболовства.

Обсуждение правил для отрасли предлагается продолжить во второй день форума, 30 сентября. В предварительную программу включен круглый стол «Механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке».

Также организаторы конгресса предлагают вновь обратиться к теме создания рыбного кластера. Круглый стол по перспективам проекта запланирован на 30 сентября. Тема звучит следующим образом: «Дальневосточный рыбоперерабатывающий кластер: возможности и условия реализации различных региональных дивизионов». По итогам форума по традиции будет выработана итоговая резолюция.

Традиционно в конгрессе рыбаков принимают участие руководство Минсельхоза и Росрыболовства, главы регионов, руководители региональных отраслевых ведомств, представители Совета Федерации и Госдумы, главы объединений рыбной отрасли, представители Морского попечительского совета (MSC), зарубежного бизнес-сообщества.

РИА Vladnews

Дата: 30.08.16
ЭПЖ проверяют морем

Испытания электронного промыслового журнала продолжаются на Дальневосточном бассейне. Из рейса вернулся транспортный рефрижератор «Восток Рифер» – первое в стране судно, на котором программный продукт был установлен для опытно-промышленной эксплуатации.

В рейс «Восток Рифер» отправился из Владивостока 6 июля: предстояло протестировать не только ЭПЖ, но использовать для передачи данных систему «Гонец». Транспортный рефрижератор работал в разных районах. И вот, вернулся в приморский порт. Теперь предстоит обобщить и проанализировать полученный опыт.

Судовладелец — Рыболовецкий колхоз «Восток-1» – конструктивно подошел к сотрудничеству, практически ежедневно подавал информацию, выдвигает свои замечания по продукту, рассказал начальник Владивостокского филиала ЦСМС Демьян Чекунов, прибывший на встречу судна.

Компания давно участвует в реализации проекта по внедрению электронного промыслового журнала. Принимали участие в испытаниях еще несколько лет назад, теперь откликнулись на предложение о совместной работе вновь, отметил руководитель отдела связи Рыболовецкого колхоза «Восток-1» Алексей Рыбцов.

Использование ЭПЖ оставило очень хорошие впечатления, поделился помощник капитана по радиоэлектронике Николай Бунькин. Система более информативна, содержит больше нужных государству, судовладельцу данных, чем традиционное судовое суточное донесение. Конечно, программа новая — возникают вопросы, но есть возможность получить консультацию, отметил собеседник Fishnews.

Плюс электронного промыслового журнала для судовладельца в том, что предложенный программный продукт позволяет минимизировать человеческий фактор при подаче отчетности: некорректные данные просто не получится ввести, обратил внимание Демьян Чекунов. Важно момент — на мониторе отображается, что информация принята на сервере, отметили в экипаже.

Сейчас электронный промысловый журнал по Дальнему Востоку установлен на 12 единицах флота. Это и добывающие, и транспортные суда. Уже опробована дистанционная установка программно-технического комплекса — на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Заявки от судовладельцев, заинтересованных принять участие в испытаниях, продолжают поступать. Люди откликаются на предложения о сотрудничестве, хотя ЭПЖ, как новый продукт, и вызывает вопросы, отметил начальник филиала ЦСМС.

Возможно, нововведение и удобное, но в любом случае должен быть плавный переход с одной системы отчетности на другую, считает капитан «Восток Рифера» Валерий Бурмакин.

Опытно-промышленная эксплуатация как раз и позволяет опробовать электронный промысловый журнал в условиях реальной производственной деятельности в море и получить информацию о том, что нужно доработать. Продукт не должен быть навязан — он должен быть удобен. И это главная задача, подчеркнул руководитель филиала ЦСМС.

Внедрение электронных систем позволит уйти от бумажных форм отчетности, в том числе от необходимости иметь на судне оригинал разрешения на промысел в бумажном виде (что сейчас вызывает у рыбаков немало затруднений), сделать работу в море более прозрачной, считают в Центре.

Установка ЭПЖ для опытно-промышленной эксплуатации сейчас осуществляется не только на Дальнем Востоке, но и на Северном, Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах.

Сообщить о замечаниях к программному продукту можно в онлайн-режиме: на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи есть специальный раздел «Техническая поддержка». А в перспективе для оперативной связи и консультирования планируется создать специальные колл-центры.

Fishnews.ru

Дата: 30.08.16
Произведена рассылка Циркуляра_48

1. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 26 августа 2016 г. № 06-26/5227: «О закрытии рыболовства мойвы в Западно-Камчатской подзоне».

2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 26 августа 2016 г. № 06-26/5228: «Об изменении формы заявления».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2016 № 841: «О требованиях к рыболовству в открытом море в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации».

Дата: 29.08.16
Произведена рассылка Циркуляра_47

Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 25 августа 2016 г. № 06-26/5154: «Об информировании о сроках действия договоров».

Дата: 29.08.16
На Сахалине установили ограничения на промысел горбуши

На внеочередном заседании комиссия по регулированию промысла лососевых приняла решение снять рыбоучетные заграждения с трех сахалинских рек и ввести на ряде участков дополнительные ограничения по вылову горбуши.

На реках Бахуре, Долинке и Очепухе рыбоучетные заграждения было решено установить только неделю назад, после того как были отмечены заморные явления по горбуше. Однако на внеочередном заседании областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла во внимание, что за последние дни дожди изменили гидрологическую обстановку в водоемах.

«Вместе с этим решение об установлении объемов промыслового возврата на частные рыборазводные заводы комиссией не отменено, – прокомментировал ситуацию зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Выбрать эти объемы лосося нужно в море при помощи неводов или кошельковым промыслом, который мы будем развивать».

На комиссии вновь говорили о динамике заполнения нерестилищ в реках, на которых нет рыбоводных заводов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, приняты решения о дополнительных ограничениях на промысел горбуши. С 28 по 30 августа на участке от мыса Тихий до точки в двух километрах севернее реки Вяз рыбакам надо зашить ближайшие к берегу ловушки ставных неводов, а их центральные крылья поднять на 100 метров от берега. Ограничения вводятся и по соседнему участку, до мыса Свободный.

На рыбопромысловых участках от мыса Свободный до мыса Анива будет действовать особый режим. Трое суток рыбу будут пропускать в реки, а затем трое суток ловить. В заливе Анива промысел с 28 по 30 августа будет полностью остановлен.

Еще одной темой, которая рассматривалась на комиссии, стала добыча тихоокеанской сельди на Восточном Сахалине. Она часто попадается в невода при промысле лосося, но рыбаки выбрасывают эту рыбу за борт, поскольку проинформированы об окончании промысла в связи с освоением выделенных объемов.

До сведения участников заседания доведен приказ Минсельхоза, которым запрещен только промысел сельди тралами и снюрреводами. В соответствии с поправками в правила рыболовства для Сахалинской области прилов сельди на неводах не ограничивается. Прилов камбалы, терпугов, минтая, черного и белокорого палтусов в этой подзоне возможен до 10%.

Fishnews.ru

Дата: 29.08.16
Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует

Порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) определяется приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 года № 56/91 (далее – Порядок).

Письмом Росрыболовства от 21 октября 2015 года № У02-1438 территориальным управлениям Росрыболовства было поручено довести до пользователей водными биоресурсами информацию о том, что 20 октября 2015 года на сайте Росрыболовства в разделаз «Новости» и «Организация рыболовства» размещено разъяснение ФСБ России и Росрыболовства «О порядке прохождения российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек) при входе в район (анклав) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море, а также выходе из него (далее – Разъяснение, Район, соответственно).

В целях недопущения нарушений условий Разъяснения Росрыболовство информирует, что российским судам рыбопромыслового флота при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации при входе в Район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него, необходимо представлять в Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району информацию по форме, установленной приложением № 2 к Порядку, за исключением пункта 14, с соблюдением требований пункта 6 Порядка.

Приморское ТУ

Страницы: << 161 162 163 164 165 166 167 168 [169] 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 >>