Дата: 05.08.16Произведена рассылка Циркуляра_42Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.06.2016 № 258: «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 июля 2015 г. № 323».
(Зарегистрирован в Минюсте России 03.08.2016 № 43096)
Дата: 28.07.16Штаб лососевой путины: вылов на 36% выше по сравнению с аналогичной датой 2014 годаВылов тихоокеанских лососей составляет 128 тыс. тонн, что на 34 тыс. тонн больше уровня 2014 годаМосква, 27 июля 2016 года. – По состоянию на 26 июля 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 128 тыс. тонн, что на 36% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 84 тыс. тонн, что на 27,4% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 9 тыс. 802 тонны. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 34,4 тыс. тонн. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе составил 4 тыс. 196 тонн.
Василий Соколов отметил, что за время прохождения путины проведено 15 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 56 тыс. тонн (что составляет 16,9% от первоначальных прогнозов). Всего рекомендованный вылов на 2016 год с учетом корректировок составляет 388,1 тыс. тонн.
По данным исполняющей обязанности директора «КамчатНИРО» Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края активно ведутся научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов и биологии лососей. С помощью ассоциаций промышленников выполнены облеты нерестилищ, которые показали хорошее их заполнение производителями.
Информация, получаемая в ходе исследований, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы развития ситуации.
В настоящее время сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков проходит в реках Большая Воровская, Утка, Большая, Опала, Кихчик, Курильское и озеро Паланское. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Вывенка, Тымлат, Хайлюля, Ивашка, Кичига, Пахача, Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Жупанова, Саранная и Гаванская (Алеутский район), озера Азабачье и Лиственничное.
Основной вылов тихоокеанских лососей на сегодняшний день осуществляется в Карагинской подзоне. Подходы горбуши с Олюторского залива на севере распределилась в среднюю и южную части подзоны. В целом, вылов горбуши в подзоне составляет более 51,6 тыс. тонн, что на 120% превышает уровень 2014 года. Вылов кеты находится на уровне прошлого года и составляет около 7,0 тыс. тонн, уловы нерки выше прошлогодних на 49,5% (2 тыс. 928,6 тонн). Таким образом, промысловая обстановка в Карагинской подзоне развивается традиционно.
В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча в подзоне осуществляется в Усть-Камчатском районе. Важнейшими объектами на настоящий момент являются нерка и чавыча. Нерки поймано 13,4 тыс. тонн, что на 43% больше по отношению к прошлому году. Чавычи освоили 693,7 тонны, этот показатель на 4% ниже прошлого года. Уловы кеты составляют 1 тыс. 815,8 тонны. На Западной Камчатке на данном этапе главным объектом промысла является западно-камчатская кета, вылов которой составил 1 тыс. 716,5 тонн (на 25% ниже прошлогоднего) и нерка – 778,8 тонн.
На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с незаконной добычей водных биоресурсов. Василий Соколов напомнил начальникам территориальных управлений о недопустимости возвращения браконьерам орудий лова и плавсредств, конфискованных в ходе рыбоохранных мероприятий. Поручено организовывать места их хранения, с целью дальнейшей утилизации.
Также заместитель руководителя Росрыболовства акцентировал внимание руководства Приморского территориального управления на том, что, по-прежнему, остается непростой ситуация с загрузкой холодильников во Владивостоке. В настоящее время в порту города загрузка холодильников составляет порядка 95%, притом, что холодильные мощности в Зарубино и Находке остаются практически пустыми. «Риски растут с каждым днем, в конце августа ожидаем подход значительного количества загруженных рыбой транспорта во Владивосток, ситуация может стать критической. Прошу активней доводить до пользователей водных биоресурсов информацию о наличии свободных мощностей в Зарубино и в Находке с целью равномерной загрузки холодильников», – сказал Василий Соколов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.07.16Вылов российских рыбаков превысил 2,65 млн тонн Положительная динамика добычи сохраняется на Дальнем Востоке, в Западном и Северном бассейнах, Азовском и Черном морях
Москва, 27 июля 2016 года. – Согласно данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, общий объем добычи всех российских пользователей, по состоянию на 27 июля 2016 года, составил 2 млн 653,7 тыс. тонн, что на 61,5 тыс. тонн, или на 2,4% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 60,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года и достиг 1 млн 763,9 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1 млн 220,7 тыс. тонн, что на 13,0 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила) прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
- в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
- в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне - с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными настоящими Правилами орудиями добычи (вылова), кроме тралящих).
Промысел в Северном бассейне демонстрирует положительную динамику, объем добычи вырос на 6,1 тыс. тонн – до 355,8 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 10,0 тыс. тонн и достиг 251,5 тыс. тонн, пикши добыто на 28,4 тыс. тонн больше – 78,5 тыс. тонн.
В Западном бассейне объем добычи водных биоресурсов превысил прошлогодний показатель на 10,6 тыс. тонн и составил 48,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено 26,2 тыс. тонн, что на 8,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов сельди балтийской вырос на 1,7 тыс. тонн – до 16,3 тыс. тонн.
Объем добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне увеличился на 5,8 тыс. тонн и достиг 57,2 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 3,2 тыс. тонн больше – 25 тыс. тонн. Вылов тюльки вырос на 1,3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне добыто 21,0 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. На промысле кильки вылов также соответствует прошлому году – 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,6 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей.
Объем добычи российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств снизился на 20,3 тыс. тонн – до 235,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов уменьшился на 7,1 тыс. тонн и составил 129,7 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.07.16Зарегистрированы правила рыболовства для эксперимента в сфере прибрежного рыболовства на Сахалине Новый режим прибрежного рыболовства направлен на повышение обеспеченности населения свежей рыбной продукцией, на увеличение освоения ранее необлавливаемых ресурсов, а также на развитие малого и среднего бизнеса в прибрежных поселкахМосква, 26 июля 2016 года. – Минюст России зарегистрировал 21 июля 2016 года приказ Минсельхоза России о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые позволят упростить и расширить ведение прибрежного рыболовства в пределах шестимильной зоны у берегов острова Сахалина и Курильских островов.
Изменения внесены для осуществления эксперимента в области прибрежного рыболовства в Сахалинской области. Он может стать важным шагом при решении задачи по развитию прибрежных территорий и обеспечению населения свежей рыбной продукцией.
Согласно новым правилам, рыбакам, зарегистрированным в Сахалинской области и осуществляющим прибрежный промысел только в шестимильной зоне на судах длиной до 24 метров, разрешено отчитываться об уловах (заполнять промысловый журнал) по упрощенной схеме – уже на берегу, в местах выгрузки, определенных Правительством Сахалинской области.
В целях развития многовидового промысла для маломерного флота увеличен прилов (водные биоресурсы, которые попадают в основной улов – прим.) объектов, ОДУ которых устанавливается, с 2% до 10% (за исключением млекопитающих, крабов всех видов и креветок). Кроме того, ограничения сняты по прилову тех видов, для которых ОДУ не устанавливается.
Ожидается, что в ходе эксперимента повысится обеспеченность населения свежей рыбной продукцией по доступной цене, увеличится освоение ранее необлавливаемых ресурсов, будут решены вопросы самозанятости населения прибрежных поселков и появятся новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.
Росрыболовство считает одной из приоритетных задач развитие прибрежного рыболовства. Для этого ведомство не только поддерживает экспериментальные предложения регионов, но и инициировало изменения в федеральный закон о рыболовстве. В соответствии с обновленным законом, рыбаки, осуществляющие прибрежное рыболовство, с 2019 года смогут получать в качестве господдержки дополнительные объемы квот. Данные поправки внесены в связи с тем, что действующий сегодня режим прибрежного рыболовства не отвечает задачам по насыщению отечественного рынка рыбной продукцией.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.07.16Организация единой службы технической поддержки Москва, 25 июля 2016 года. – Центр системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства (ЦСМС) проводит мероприятия по организации единой службы технической поддержки для пользователей подсистем Отраслевой системы мониторинга. Единая служба технической поддержки будет призвана аккумулировать все обращения пользователей по вопросам функционирования и развития подсистем ОСМ, обеспечивать контроль обработки данных обращений и информирование пользователей о ходе и результатах их обработки.
Организация единой службы технической поддержки проводится в несколько этапов.
На первом этапе разворачиваются информационные системы Help desk для контроля работы по заявкам пользователей, дорабатываются подсистемы ОСМ для внесения пользователями заявок об ошибках в интерфейсе программ.
Второй этап заключается в организации call центров и многофункциональных сервисных центров. Данные центры будут обеспечивать функционирование службы поддержки в круглосуточном режиме и оказание полного спектра услуг и выполнения работ. В задачи центров будут входить:
• распространение, установка и настройка оборудования и программных компонентов ПТК ЭПЖ и других подсистем ОСМ;
• оказание консультационных, информационных услуг в области радио-, проводной и спутниковой связи, навигации, государственного мониторинга водных биологических ресурсов, внедрение информационного ресурса отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов;
• установка, обслуживание и ремонт радиооборудования, в том числе радиооборудования, используемого в качестве технического средства контроля, спутниковых модемов ПТК ЭПЖ;
• тестирование технического средства контроля, оформление и выдача Свидетельства соответствия ТСК и др.
На третьем этапе организуется центр компетенций, выполняющий задачи по координации развития ОСМ и технической поддержке пользователей.
Завершить создание единой службы поддержки планируется к декабрю 2017 года.
До завершения работ по внедрению системы технической поддержки предлагаем воспользоваться формой обратной связи, которая представлена в разделе "Техподдержка".
Для возможности отправки более объемного сообщения с приложением файлов просьба пользоваться электронной почтой spt@cfmc.ru
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.07.16Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами! Ограничения добычи (вылова) горбуши в заливе ТерпенияСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что в соответствии с протоколом заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 25.07.2016 № 13, в связи с единичным заполнением нерестовых площадей р. Поронай горбушей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках в заливе Терпения (от мыса Терпения до мыса Соймонова) определить период пропуска производителей горбуши к местам нереста с 00-00 часов 26.07.2016 по 24-00 часов 31.08.2016.
В проходной период зашить ближайшие от берега ловушки ставных неводов, поднять центральные крылья ставных неводов на расстоянии от берега не менее 100 метров. Также в проходной период при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства запретить добычу (вылов) закидными неводами и ставными сетями.
Дополнительно с 00-00 часов 26.07.2016 по 24-00 часов 31.08.2016 при осуществлении всех видов рыболовства в заливе Терпения (от мыса Терпения до мыса Соймонова) определить период пропуска производителей горбуши с интервалом: трое суток пропуска – трое суток промысла. В период пропуска зашить ловушки ставных неводов, запретить добычу (вылов) закидными неводами и ставными сетями.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.07.16Производство рыбной продукции в России выросло в первом полугодии на 1,4% — до 1,95 млн тоннОбъем производства рыбной продукции в России за первое полугодие 2016 года, по предварительным данным Росстата, составил 1,95 млн тонн, превысив уровень прошлого года на 1,4%. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
В частности, в ведомстве отметили увеличение объемов выпуска сельди всех видов обработки, а также филе.
Рост производства наблюдался по четырем основным категориям. В частности, производство рыбного мороженого филе выросло на 33% — до 86,6 тыс. тонн, мороженой сельди — на 29,2%, до 144,6 тыс. тонн, сельди всех видов обработки — на 21,7%, до 175,4 тыс. тонн, рыбных консервов всех видов — на 3,2%, до 280,4 тыс. условных банок.
В то же время наблюдалось снижение производства балычных изделий — на 2,7%, до 1,3 тыс. тонн, рыбы мороженой (кроме сельди) — на 1,2%, до 1,285 млн тонн.
Общий вылов всех российских пользователей по состоянию на 30 июня 2016 года составил 2,25 млн. тонн, что на 1,2% выше уровня прошлого года.
RNS
Дата: 25.07.16Произведена рассылка Циркуляра_411. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.06.2016 № 265 "Об установлении ограничения рыболовства бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в 2016 году" (Зарегистрирован в Минюсте России 21.07.2016 № 42930).
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.07.2016 № 284 "О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385" (Зарегистрирован в Минюсте России 21.07.2016 № 42941).
Дата: 21.07.16О проведении стрельб и закрытии района для плавания судовСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) на основании сообщения командования войсковой части 71436, доводит до сведения всех заинтересованных лиц, имеющих рыбопромысловый, торговый и вспомогательный флот и осуществляющих свою деятельность в районе залива Касатка острова Итуруп, что в период с 23.07.2016 по 04.08.2016 из орудий 2С5 и танковых пушек будут производится стрельбы по целям в координатах:
44° 57′ 20˝ с.ш. 147° 36′ 58˝ в.д.;
44° 59′ 27˝ с.ш. 147° 43′ 10˝ в.д.;
44° 57′ 20˝ с.ш. 147° 45′ 35˝ в.д.;
44° 55′ 47˝ с.ш. 147° 44′ 20˝ в.д.
В целях обеспечения безопасности мореплавания, указанный район будет закрыт для движения всех морских судов.
По всем вопросам обращаться к заместителю командира в/ч 71436 по тел.: +7(924)1992529
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.07.16Освоение корюшки азиатской зубастой в Южно-Курильской зоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 15 июля 2016 года вылов корюшки азиатской зубастой в Южно-Курильской зоне составил 12,785 тн, (что составляет 103,1% от 12,4 тн рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой в Южно-Курильской зоне в 2016 году).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.07.16Освоение горбуши юго-западного Сахалина в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 18 июля 2016 года вылов горбуши юго-западного Сахалина составил 2035,20 тн, (что составляет 101,76% от 2000,0 тн рекомендованного объема добычи (вылова) горбуши юго-западного Сахалина в 2016 году).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.07.16Международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и МППриморское территориальное управление Росрыболовства доводит до всех заинтересованных лиц, а также до руководителей рыбохозяйственных и перерабатывающих предприятий Приморского края информацию о проведении 2-ой Международной выставки оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов «Фиштех».
Выставка будет проходить с 12 по 15 сентября 2016 г. на территории ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва, Краснопресненская наб., 14). Официальную поддержку выставке оказывает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральное Агентство по рыболовству (Росрыболовство). Организатором является ООО «АйТиИ».
Выставка «Фиштех» - единственная специализированная выставка в Москве, предоставляющая весь спектр услуг рыбопромышленного комплекса и смежных отраслей по направлениям, включающим рыболовство, рыбоводство и аквакультуру, оборудование и технологии переработки, хранения и транспортировки рыбы и морепродуктов. На выставке будут представлены: оборудование и технологии для переработки рыбы и морепродуктов, оборудование для гигиены производства, упаковочное и весовое оборудование, проектирование рыбоперерабатывающих заводов, оборудование и технологии для оснащения рыбных ферм, корма и ветеринарные препараты, посадочный материал, икра, проектирование рыбных ферм, оборудование для добычи рыбы и морепродуктов.
Выставка «Фиштех» уже зарекомендовала себя в качестве профессиональной площадки для диалога между участниками рынка, наращивания деловых возможностей, поиска надежных партнеров.
Запланированная обширная деловая программа – состоятся профессиональные семинары, презентации, мастер-классы и главное событие – Пятая всероссийская конференция рыбопереработчиков, в рамках которой будут обсуждаться перспективы развития отрасли. Особое внимание будет уделено аквакультуре.
Приморское ТУ
Дата: 18.07.16Улов российских рыбаков к середине июля превысил показатель прошлого года на 0,7% и достиг 2,4 млн тоннМосква, 15 июля 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 15 июля 2016 года составил 2 млн 437,4 тыс. тонн, что на 17,7 тыс. тонн, или на 0,7% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов составляет 1 млн 624,4 тыс. тонн, что на 29,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В том числе вылов минтая достиг 1 млн 157,6 тыс. тонн, что на 35,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
- в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля
по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
- в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил рыболовства прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне – с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными настоящими Правилами орудиями добычи, кроме тралящих).
В Северном бассейне вылов составил 329,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн. Трески добыто на 3 тыс. тонн больше – 231 тыс. тонн, вылов пикши вырос на 28,6 тыс. тонн – до 75,6 тыс. тонн.
Общий вылов в Западном бассейне (Балтийском море) достиг 46,6 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 9,6 тыс. тонн. Объем промысла шпрота увеличился на 8,3 тыс. тонн и составил 25,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 1,2 тыс. тонн – до 15,2 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов вырос на 4,9 тыс. тонн и достиг 53,7 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 3,2 тыс. тонн больше – 25 тыс. тонн, вылов тюльки вырос на 1,3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне объем добычи снизился на 0,1 тыс. тонн – до 20,9 тыс. тонн. Вылов кильки соответствует уровню прошлого года – 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 1,1 тыс. тонн – до 15,6 тыс. тонн.
Вылов российских рыбаков в зонах иностранных государств составил 210,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 31,1 тыс. тонн. Объем добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 7,6 тыс. тонн и достиг 121,9 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.07.16 Росрыболовство: Вылов рыбы может вырасти до рекордного показателя Вылов рыбы в текущем году может на 2-3 процента превысить результат прошлого года, который оказался рекордным за последние 15 лет. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Аккуратно скажем - от 2 процентов до 3 процентов. По сравнению с базой прошлого года, когда мы нарастили вылов на 5,5 процента, мы считаем, что это достаточно приличный объем", - цитирует РИА Новости заявление Шестакова.
По словам главы ведомства, многое будет зависеть от итогов лососевой путины. "Пока научные данные, которые есть, и последние съемки, прошедшие месяц назад, дают нам надежду на позитивный прогноз", - пояснил он.
В 2015 году вылов рыбы в России достиг рекордного за последние 15 лет показателя и составил 4,4 миллиона тонн.
Российская газета
Дата: 14.07.16На Дальнем Востоке продолжается лососевая путина: добыто уже 52,3 тыс. тонн Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 52,3 тыс. тонн, что на 26% (на 10,8 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 годаМосква, 13 июля 2016 года. - По состоянию на 11 июля 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 52,3 тыс. тонн, что больше показателей 2014 года на 10 тыс. 775 тонн (или на 26%). Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 29 тыс. 742 тонны, что на 6% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 2 тыс. 500 тонн, что на 37% больше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае составил 18,3 тыс. тонн. Показатели аналогичного периода четного года превышены на 65%.
Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе по состоянию на 11 июля 2016 года составил 1 тыс. 730 тонн.
При этом заместитель руководителя отметил, что научные рекомендации по увеличению возможных объемов вылова лососевых с учетом хороших подходов в ряде случаев делаются с опозданием, что затрудняет работу комиссий.
Заместитель руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Дмитриченко доложил, что получены рекомендации заседания бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию по увеличению объема вылова горбуши в границах Приморского края на 1,5 тыс. тонн.
По данным исполняющей обязанности директора «КамчатНИРО» Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы экспедиционных групп, осуществляется сбор биологических данных лососей из промышленных уловов предприятий.
Информация, собранная на различных реках полуострова, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы по складывающейся ситуации.
С 31 мая в истоке озера Азабачье проводятся учетные работы с помощью гидроакустического комплекса NetCor на пути миграции производителей нерки на нерест. На 12 июля учтено более 105 тыс. экземпляров ранней нерки, зашедшей в водоем.
В настоящее время проходит сбор материала на западном побережье в реках Большая Воровская, Утка, Большая, Опала, Кихчик, озера Курильское и Паланское. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Хайлюля, Пахача, Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Жупанова, Саранная и Гаванская (Алеутский район), озеро Азабачье и Лиственничное.
Основной вылов тихоокеанских лососей осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. С начала лососевой путины почти вся добыча в подзоне осуществляется в Усть-Камчатском районе, где идет активный ход нерки. Этого вида на настоящий момент поймано 10 тыс. 177,249 тонн, что на 43% больше прошлогодних показателей. Чавычи освоили 578,962 тонны, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Уловы кеты составляют 255 тонн.
В Карагинской подзоне начались подходы горбуши в Олюторский залив (уловы достигли 1 тыс. 937,85 тонны), и в северную часть Карагинского залива (уловы - 484,361 тонны). Таким образом, промысловая обстановка по карагинской горбуше развивается прогнозируемо, с небольшой временной задержкой по сравнению с предыдущими годами.
На Западной Камчатке пока отмечаются подходы только ранней кеты, вылов которой составил 553,46 тонны.
Также на заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с наличием свободных холодильных мощностей во Владивостоке. В настоящее время в порту загрузка холодильников составляет более 95%, хотя в последнюю неделю отгрузки в порту лососевой продукции практически не осуществлялись. Холодильные мощности в Зарубино и в Находке практически пустые.
В связи с этим, было дано поручение проинформировать промышленников о возможности отгружать продукцию на свободные холодильники. Также было поручено территориальному управлению провести совместно с РЖД и администрацией Приморского края совещание по оптимизации транспортных потоков рыбной горбуши и обеспечении отгрузок в центральные регионы с учетом неравномерности заполнения холодильных мощностей.
Пресс-служба Росрыболовства