Дата: 30.06.16В Росрыболовстве состоялось оперативное совещаниеОбъем добычи водных биоресурсов российскими пользователями достиг 2,25 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 1,2%Москва, 29 июня 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по состоянию на 29 июня 2016 года, составил 2,25 млн тонн, что на 26,2 тыс. тонн, или на 1,2% выше уровня прошлого года. Оперативные данные отраслевой системы мониторинга озвучены в ходе оперативного совещания у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Так, в Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 26,6 тыс. тонн и достиг 1 млн 510,7 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1 млн 91,3 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Общий вылов водных биоресурсов в Северном бассейне снизился по сравнению с прошлым годом на 6,6 тыс. тонн – до 301,3, тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 211,5 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов пикши вырос на 66%, или на 27,8 тыс. тонн – до 69,8 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 45,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 25,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 1,2 тыс. тонн – до 14,6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 50,1 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. На промысле хамсы выловлено на 3,2 тыс. тонн больше – 25 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,9 тыс. тонн, что соответствует уровню 2015 года. На промысле кильки вылов также остался на уровне прошлого года – 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 1,1 тыс. тонн – до 15,6 тыс. тонн.
Вылов российских рыбаков в зонах иностранных государств составил 194,4 тыс. тонн, что на 35,0 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи вырос на 27,5 тыс. тонн – до 103,7 тыс. тонн.
Кроме того, заместитель начальника Управления организации рыболовства Росрыболовства Светлана Шкарина доложила о динамике хода лососевой путины, которая стартовала 1 июня на Дальнем Востоке. По данным на 29 июня, общий вылов лососевых видов рыб в регионе составляет почти 14 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя 2014 года на 14%. Согласно результатам исследований подходов лососей в Приморском крае, проведенных учеными ТИНРО-Центра, наличие горбуши в водах региона зафиксировано на уровне 2014 года, когда уровень добычи этого вида водных биоресурсов достиг рекордного показателя в 108 тыс. тонн.
Начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин проинформировал о работе в области искусственного воспроизводства водных биоресурсов. По данным на 29 июня, общий объем выпуска молоди в водные объекты рыбохозяйственного значения Российской Федерации составил 743,9 млн штук. Основными объектами выпуска в настоящее время являются лососевые и сиговые виды рыб. Виктор Ашарин отметил, что план выпуска лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в рамках выполнения государственных заданий переходят в стадию завершения и составляют 76% (253,917 млн штук) от запланированного объема (333,895 млн штук молоди). По состоянию на 29 июня, отлов тихоокеанских лососей в целях воспроизводства еще не начался.
В ходе совещания также были рассмотрены текущие вопросы деятельности рыбоохраны, подготовки материалов ОДУ на 2017 год.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.06.16Произведена рассылка Циркуляра_37Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 22 июня 2016 г. № 06-26/3499: «О корректировке рекомендованных объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Дата: 28.06.16Вниманию Судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина и капитанов промысловых судов!В связи с участившимися аварийными ситуациями на море, в российских и иностранных портах, Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее-Управление) информирует:
— в целях обеспечения безопасности мореплавания, сохранения человеческой жизни на море, предотвращения аварийных случаев, судовладельцам необходимо усилить работу по обеспечению безопасности мореплавания на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в районах промысла и во время стоянки в российских и иностранных портах, а так же по соблюдению работниками судовладельца требований в области дисциплины труда и безопасной эксплуатации судов.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.06.16Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает позитивную динамикуУлов превышает прошлогодний показатель на 19,4% – добыто 8,4 тыс. тоннМосква, 22 июня 2016 года. – Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, по состоянию на 21 июня 2016 года, составил 8,4 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя 2014 года на 1,37 тыс. тонн, или на 19,4%.
Оперативные результаты добычи озвучены на втором заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2016 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В настоящее время активный промысел идет у побережья Камчатского края. Общий вылов составил 8,321 тыс. тонн, что на 19% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области добыто на 68% больше уровня 2014 года – 88,8 тонн. Вылов лососей в остальных субъектах Российской Федерации к настоящему времени практически не осуществлялся.
В ходе заседания подробно рассмотрены вопросы, касающиеся развития путины на Камчатке. Так, по данным ФГБНУ «КамчатНИРО», основной вылов тихоокеанских лососей осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. Основными объектами промысла являются нерка и чавыча, их вылов составил 7,5 тыс. тонн и 354,4 тонны соответственно.
Специалисты представили также сравнительную информацию о мощности нерестовых подходов, включая сроки, заполнение нерестилищ и биологические параметры производителей. С 31 мая в истоке оз. Азабачье проводятся учетные работы с помощью гидроакустического комплекса на пути миграции производителей нерки на нерест. На 21 июня учтено более 96 тыс. экземпляров ранней нерки, зашедшей в озеро. Сильный прогрев вод поверхности в прибрежье и низкие температуры в мористой части акватории создают большой перепад температур в проливах у о. Карагинский, что, по оценкам науки, может привести к задержке массовых подходов лососей к устьям рек залива Карагинский. Температурная обстановка в Олюторском районе в этом плане более благоприятна.
Мониторинг нерестового хода и нереста лососей осуществляется на 8 наблюдательных ихтиологических пунктах ФГБУ «Севвострыбвод», расположенных на реках Камчатского края – Авача, Паратунка, Гаванская, Саранная, Быстрая, Камчатка, Палана, Большая Воровская, Большая и оз. Большое Ушковское. На восточном побережье Камчатки в нижнем течении реки Камчатка (Усть-Камчатский район) нерестовый ход нерки средний, ход чавычи слабый с тенденцией к нарастанию. Нерка составляет основную долю промышленных уловов (95-97%), остальная часть – чавыча и кета. Продолжается заполнение оз. Ажабачье производителями нерки, также отмечен пропуск нерки в реки бассейнов озер Нерпичье и Култучное.
Отмечен подъем чавычи и нерки по реке Камчатка до пос. Козыревск. Ход нерки хороший, суточные промышленные уловы достигают 5 тонн, ход чавычи единичный. В Мильковском районе в р. Камчатка ход нерки только начинается.
Нерестовый ход нерки в реки острова Беринга (Командорские острова) продолжается. В реках Гаванская, Ладыгинская отмечен спад его интенсивности. На западном побережье Камчатки в реке Большая отмечен удовлетворительный заход нерки и чавычи. Обследование нерестилищ планируется начать по мере подхода производителей тихоокеанских лососей к традиционным местам нереста.
Лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Севвострыбвод» по состоянию на 20 июня выпущено более 24,8 млн штук молоди тихоокеанских лососей, из них: чавычи – 988 тыс. шт., нерки – 619,5 тыс. шт., кеты – 23,24 млн шт. Выпуск молоди продолжается. Отлов производителей тихоокеанских лососей в целях воспроизводства планируется начать с 1 июля.
Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 21 июня доставлено более 435 тонн продукции из уловов лососевых, что почти на 25% больше, чем в 2014 году. Вся продукция оформлена для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты 17 судов с 21,6 тыс. тонн продукцией на борту, из них 5,4 тонны – из лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 47%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.06.16Общий вылов водных биоресурсов увеличился на 1,4% – до 2,18 млн тоннМосква, 22 июня 2016 года. – Вылов российский рыбопромышленников, по состоянию на 22 июня 2016 года, составил 2 млн 183,1 тыс. тонн, что на 1,4% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 26,5 тыс. тонн и достиг 1 млн 461,9 тыс. тонн. На промысле минтая выловлено 1 млн 63,6 тыс. тонн, что на 26,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
- в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
- в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне - с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными настоящими Правилами орудиями добычи (вылова), кроме тралящих).
Общий вылов в Северном бассейне составил 288,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,8 тыс. тонн. На промысле трески объем добычи снизился на 0,6 тыс. тонн – до 202 тыс. тонн. Вылов пикши вырос почти в 2 раза – с 28,4 тыс. тонн до 68,3 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,8 тыс. тонн больше – 44,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 8,2 тыс. тонн и достиг 25,2 тыс. тонн. Объем добыча сельди балтийской увеличился на 1,4 тыс. тонн – до 14,2 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне выловлено на 3,9 тыс. тонн больше – 48,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,2 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн, вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 7,2 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 20,9 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. На промысле кильки выловлено столько же, сколько и в 2015 году, - 1 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,6 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто на 36 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя – 189,6 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 35,1 тыс. тонн и достиг 97,7 тыс. тонн.
Дата: 24.06.16На Дальнем Востоке обсудили вопросы исполнения законодательства в сфере рыбного хозяйстваХабаровск, 23 июня 2016 года. – О реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла на Дальнем Востоке и предложениях по совершенствованию отраслевого законодательства рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, которое состоялось сегодня, 23 июня, в Хабаровске. В нем приняли участие руководство Генеральной прокуратуры, Минвостокразвития, Росрыболовства, главы Дальневосточных регионов, представители правоохранительных органов и отраслевых объединений.
С докладом о работе в области ликвидации ННН-промысла и браконьерства на внутренних водоемах России выступил глава Росрыболовства.
Илья Шестаков отметил, что борьба с ННН-промыслом относится к наиболее значимым направлениям деятельности Росрыболовства. Данная работа осуществляется Агентством по утвержденному Правительством России Национальному плану действий.
34494 x922Перечень мероприятий, рассчитанный на период 2016-2017 годов, в реализации которого участвует 12 федеральных органов исполнительной власти, предусматривает усиление административных и уголовных санкций в отношении нарушителей законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, усиление контроля за оборотом продукции из водных биоресурсов, совершенствование системы мониторинга рыболовства и создание единой системы контроля за деятельностью судов на базе современных технических средств и информационных технологий, развитие международного сотрудничества по противодействию ННН-промыслу и другие меры. К 2020 году число нарушений законодательства должно снизиться на 40%, кроме того, почти 90% уловов, экспортируемых и импортируемых в Россию, должны иметь подтверждение законности их происхождения.
Так, за последние шесть лет заключено и реализуются пять двусторонних межправительственных Соглашений по противодействию ННН-промыслу (с Республикой Корея в 2009 году, с КНДР, Японией и Китаем в 2012 году, США в 2015 году), а также подписан меморандум с Канадой в 2012 году. Аналогичные вопросы прорабатываются с Королевством Камбоджа и Республикой Индонезия, чьи суда наиболее часто задерживаются в наших водах за незаконную добычу водных биоресурсов.
В результате принятых совместных мер удалось существенно ограничить основные каналы поставок в перечисленные страны незаконно добытых уловов российского происхождения, прежде всего валютоёмких – крабов и крабовой продукции, и достаточно эффективно продолжить работу по пресечению их транзита в третьи страны.
Идет работа по борьбе с ННН-промыслом в рамках международных организаций, в частности на Дальневосточном направлении. Так, Россия присоединилась к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, завершив тем самым внутригосударственные процедуры, необходимые для полноправного участия в работе Комиссии СТО.
Вместе с тем, Росрыболовством подготовлены предложения по созданию системы отслеживания происхождения уловов водных биоресурсов на всех этапах перемещения. «Сертификатами законности происхождения сопровождаются до 80% уловов, вывозимых из России, но рыбопродукция, ввозимая на территорию нашей страны, таких подтверждений не имеет. Поскольку эта проблема не может быть решена только силами Росрыболовства, мы считаем целесообразным привлечь и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти», – подчеркнул глава Росрыболовства.
Кроме этого, по словам руководителя Агентства, эффективным инструментом может стать включение в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза положений об обязательности предоставления сертификата, подтверждающего законность происхождения уловов, при их ввозе на территорию союза. Росрыболовство готово представить конкретные предложения в этом направлении и принять участи в работе по проекту Таможенного кодекса.
Вместе с тем, Росрыболовство продолжает подготовку к практическому внедрению на судах рыбопромыслового флота электронного промыслового журнала: разработано программное обеспечение, даны предложения о необходимости внесения изменений в законодательство по обязательному применению электронного журнала в рыболовной практике. Росрыболовство с июля приступит к опытной эксплуатации на нескольких десятках рыбопромысловых судов, в том числе и на Дальнем Востоке.
Ускорению выполнения национального плана будет способствовать вступившее в силу с 5 июня 2016 года международное Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, принятое Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) 22 ноября 2009 года. Страны-участницы Соглашения обязаны ввести ряд мер в портах, находящихся под их контролем, с целью выявления ННН-промысла, предотвращения разгрузки и попадания на рынки незаконно пойманной рыбы, а также открытого обмена информацией о недобросовестных судах. К числу таких мер относятся требования к иностранным рыболовным судам, желающим войти в порт. Они обязаны заранее запрашивать разрешение, предоставлять подробную информацию о своей деятельности, документацию, в том числе и на рыбу.
Глава Росрыболовства также проинформировал о работе Росрыболовства в области отраслевого законодательства, в частности по внесению изменений в закон о рыболовстве и совершенствованию механизма компенсации вреда, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности.
Так, Росрыболовство предлагает увеличить таксы для исчисления размера взыскания за вред, причиненный уничтожением, незаконной добычей водных биоресурсов, от 3 до 8 раз в зависимости от биоресурса. «Наши предложения согласованы всеми заинтересованными ведомствами, теперь нужно решить процедурный вопрос и наделить Правительство необходимыми для принятия соответствующих решений полномочиями», – сообщил Илья Шестаков.
Разработаны поправки, предусматривающие усиление административной и уголовной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе дифференциация степени ответственности в зависимости от тяжести совершенных правонарушений.
Глава Росрыболовства затронул в своем выступлении вопросы рыбоохраны на Дальнем Востоке и отметил важность взаимодействия с правоохранительными органами и органами Прокуратуры в этом направлении.
Илья Шестаков подчеркнул, что проводится целенаправленная работа по ориентации на выявления грубых нарушений законодательства. По итогам 2015 года в Дальневосточном федеральном округе 495 материалов передано в следственные органы для возбуждения уголовных дел, что на 17% превышает уровень 2014 года на 28,2% – 2013 года.
На внутренних водных объектах с целью пресечения незаконной добычи тихоокеанских лососей инспекторами рыбоохраны совместно с контролирующими и правоохранительными органами проведено около 8,5 тыс. мероприятий, в том числе 278 на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и рыбной продукции.
Вместе с тем, злободневными остаются вопросы количества инспекторов рыбоохраны, их оснащения современными средствами борьбы с браконьерством, обновления материально-технической базы, а также финансирования рыбоохраны. В 2016 году в соответствии с решением Правительства штат теруправлений Росрыболовства сокращен на 10%. Если до 2004 года численность сотрудников рыбоохраны составляла 6497 человек, то в настоящее время – всего 2,7 тыс. человек. Границы, контролируемые одним инспектором, увеличились в три раза – до 1,4 тыс. км протяженности речной сети и 19 тыс. га озер и водохранилищ.
В такой ситуации Росрыболовством были приняты меры по оптимизации функционирования системы, благодаря которым в этом году удалось в теруправлениях на Дальнем Востоке сократить только вакансии, а в Охотском теруправлении штатная численность инспекторов даже увеличена. Кроме того, в дальневосточные регионы в 2015 году поставлено 47 новых автомобилей повышенной проходимости, 15 катеров, 30 лодочных моторов.
Одновременно растет рабочая нагрузка на инспекторов в части контроля за соблюдением законодательства в области любительского и спортивного рыболовства. По экспертной оценке, в Российской Федерации этими видами рыболовства занимаются более 20 млн граждан. Инспекторы также обеспечивают контроль за выпуском объектов аквакультуры в водоемы, в периоды активного зарыбления актирование занимает до 20-30% служебного времени.
Очень остро строит вопрос привлечения к уголовной ответственности браконьеров, совершивших нападения на инспекторов. В 2015 году совершено 22 нападения с применением оружия и физической силы, в том числе 7 с применением огнестрельного и холодного оружия, 9 инспекторов рыбоохраны получили телесные повреждения средней и малой тяжести, 2 сотрудника – тяжкие телесные повреждения. Из 22 нападений – 10 случаев произошло на Дальнем Востоке. При этом до судебных органов доведено лишь 4 уголовных дела, реальное наказание применено лишь в одном случае.
В связи с этим глава Росрыболовства выступил с предложением организовать межведомственную рабочую группу по повышению эффективности надзора за исполнением законов в экологической сфере при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.06.16Произведена рассылка Циркуляра_361. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 22 июня 2016 г. № 05-18/3494: «О внесении изменений в распоряжение Росрыболовства от 31 мая 2016 г. № 24-р».
2. Протокол №3, 4 заседания комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой).
3. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 24 июня 2016 г. № 06-26/3554: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне».
Дата: 21.06.16Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) мойвы в Западно-Камчатской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 10.06.2016 № 22 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) мойвы в Западно-Камчатской подзоне в 2016 году в сторону увеличения на 2,31 тыс. тн (с 1459,05 тн до 3769,05 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.06.16Рыбный диалог состоялся на ПМЭФВ первый день работы Петербургского международного экономического форума рыбаки обсудили с руководством отрасли ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса - от инвестиционных квот и рыбных кластеров до поддержки научных институтов.
Встреча проходила в формате делового завтрака в павильоне «Русский рыбный дом». Как сообщает корреспондент Fishnews, в мероприятии участвовали ведущие рыбопромышленные компании не только Северо-Запада, но и других регионов. Открытый диалог на площадке ПМЭФ, по мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, хорошая возможность представить рыбную отрасль в новом свете как понятную и прозрачную.
Глава федерального агентства начал разговор с проекта изменений закона о рыболовстве, который сейчас готовится ко второму чтению. «Идет процесс согласования с Администрацией президента основных поправок», - отметил Илья Шестаков, подчеркнув, что в целом концепция законопроекта останется прежней, в том числе в части прибрежного рыболовства.
Даже если «прибрежка» потеряет объемы в результате перехода части игроков на промышленное рыболовство, это рыба, «которая будет поставляться на переработку, поставляться на берег», считает Илья Шестаков. Он добавил, что ведомством разрабатываются и другие методы и механизмы поощрения перераспределения рыбных потоков, в том числе путем внесения изменений в Налоговый кодекс, создания рыбных кластеров и т.д.
В случае успешного принятия закона в Росрыболовстве рассчитывают провести заявочную кампанию по отбору инвестиционных проектов для строительства судов уже в текущем году. Поэтому предприятия в первую очередь интересовались механизмом распределения «инвестиционных квот». В частности, президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин рекомендовал активнее привлекать рыбаков к разработке подзаконных актов, в том числе по линии Минпромторга.
Порядок предоставления «инвестиционных квот» в целом уже разработан, признал Илья Шестаков. «Мы не хотим его сейчас выносить на широкое обсуждение, понимая, что он вызовет большое количество предварительных вопросов, которые надо обсуждать спокойно, когда будет принят сам законопроект», - объяснил глава ведомства такую скрытность.
Ключевой принцип – компания будет наделяться квотами только после введения судна в эксплуатацию. Именно этот момент, как отметил гендиректор ООО «Русская рыбопромышленная компания» Андрей Тетеркин, вызывал больше всего вопросов после первого чтения. Предварительный договор, как предполагают в Росрыболовстве, будет заключаться, чтобы предприятию было с чем пойти в банк и получить финансирование для строительства.
Руководитель РРПК поинтересовался, можно ли предоставить приоритет для крупнотоннажного флота, который «нуждается в поддержке в силу более высокой сложности реализации данных проектов». Поддержка, по словам Андрея Тетеркина, нужна, чтобы не забить ограниченные отечественные судостроительные мощности среднетоннажными судами.
«Мы неоднократно заявляли, что для Дальнего Востока видим именно поддержку для крупнотоннажных судов, на Северном бассейне - для среднетоннажных», - напомнил Илья Шестаков. По предварительным расчетам для крупнотоннажника будет выделяться до 20 тыс. тонн дополнительных объемов, для среднетоннажного – порядка 6 тыс. тонн. Глава федерального агентства обратился к рыбакам с просьбой направлять предложения по техническим характеристикам этих судов.
Сергей Дарькин также попросил по возможности не бюрократизировать процесс создания рыбного кластера на Дальнем Востоке и обратил внимание на проблему судоремонта. «Приблизить судоремонт к местам промысла - это задача, где без государства нам тяжело. Почему бы не сделать крупную межремонтную базу на Камчатке или на Курилах?» – предложил он.
Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук рассказал, что по вопросу судоремонта уже идут переговоры с администрацией Камчатского края, рассматриваются варианты в дальневосточном кластере и на Сахалине. «Но двигателем должно быть судостроение, дальше к нему присоединится и судоремонт», - уверен он.
Постоянные изменения в блоке по прибрежному рыболовству беспокоят рыбаков, выразил мнение исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов. Сначала речь идет о том, что продукция должна доставляться только в свежем и охлажденном виде, затем – вновь разрешается в замороженном. «Хотелось бы узнать из первых уст, какова все-таки на сегодняшний день концепция прибрежного рыболовства», - обратился представитель компании к главе Росрыболовства.
Возможность доставки уловов в замороженном виде Илья Шестаков охарактеризовал как компромисс с прибрежными регионами, которые «очень жестко высказываются против изменения концепции прибрежного рыболовства». Он добавил, что обязательным условием будет прослеживаемость дальнейшего пути замороженной рыбопродукции.
«Посмотрим, как будет работать электронная ветеринарная сертификация и позволит ли она нам проследить, что там, где рыба поставлена именно в таком формате, она не будет вывезена за рубеж, не пройдя соответствующую переработку», - жестко высказался чиновник.
«С нашей точки зрения, стимулирующее регулирование должно применяться именно для поддержки поставок свежего и охлажденного сырья. Потому что такая форма ограничивает возможность использования этой рыбы по времени. И такая рыба пойдет только на переработку или будет поставляться напрямую на рыбный рынок прибрежных регионов», - озвучил мнение замдиректора ООО «УК Карат» Сергей Сенников.
Он также обратил внимание на необходимость донесения до потребителей информации о том, что российские предприятия выпускают качественную рыбопродукцию, которая высоко котируется на мировом рынке. «Естественно, что эту рыбопродукцию хотелось бы видеть на наших прилавках в российских сетях, - отметил Сергей Сенников. - Надо проводить работу по популяризации потребления качественной рыбы».
Работа с сетями уже ведется, в том числе в рамках фестивалей под брендом «Русская рыба», заверил Илья Шестаков. «Сети - это действительно непростая ситуация, - согласился он. - Но на самом деле уже сейчас мы видим, что налаживаются взаимосвязи и компании со своими торговыми марками выходят на рынок».
Представитель ГК «ФОР» Дмитрий Кожарский предложил рассмотреть возможность поэтапного выделения «инвестиционных квот», не распределяя их одним махом. «Если проработать этот вопрос с учетом возможностей верфей, посмотреть и разделить поэтапно, то предоставляя в определенные годы сравнительно небольшие объемы, мы получим конкуренцию среди заявок, потому что кому-то надо строить сейчас, а кому-то на самом деле через пять лет. За тот же самый объем мы получим больший эффект», - уверен он.
«Надо подумать, честно говоря, не готов сразу дать ответ, но мысль интересная», - отреагировал глава федерального ведомства. Зато при обсуждении вопроса о финансировании отраслевой науки он сразу перехватил инициативу и порекомендовал рыбацкому сообществу воспользоваться лоббистскими возможностями, в том числе привлечь ассоциации, с тем чтобы добиться выделения дополнительных средств для институтов.
«Для страны 500 миллионов, даже миллиард рублей - это деньги действительно небольшие, а для нас это была бы существенная возможность и нарастить объемные исследования, и собирать более качественные данные, и конечно же в ИКЕС отстаивать нашу позицию более аргументированно», - привел доводы Илья Шестаков.
Сергей Дарькин в свою очередь выразил мнение, что из науки следует убрать «келейность, заумность» и сделать ее более открытой. «Мы пытаемся это сделать, но это сложная задача, потому что наука все-таки требует наличия кадров именно из научной среды, - парировал руководитель Росрыболовства. - С точки зрения кадрового потенциала, наука стареет, молодых специалистов хорошего уровня, которым можно было бы доверять, очень мало».
В завершение разговора Илья Шестаков поблагодарил рыбопромышленников за поддержку мероприятий Росрыболовства. «Надеюсь, что после выхода закона мы консолидированно сможем развивать все те направления, о которых мы говорили», - заключил руководитель ведомства.
Fishnews.ru
Дата: 20.06.16Произведена рассылка Циркуляра_35Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 16 июня 2016 г. № 06-23/3379: «О корректировке рекомендуемого объема добычи (вылова) мойвы в Западно-Камчатской подзоне».
Дата: 17.06.16Росрыболовство рассчитывает на помощь ФАС в регулировании цен на рыбуРосрыболовство рассчитывает, что проверки цен на рыбу в магазинах, которые проводит Федеральная антимонопольная служба, помогут в регулировании цен на продукт, сообщил журналистам в четверг глава ведомства Илья Шестаков.
"Они (ФАС – ред.) выявили вопиющие случаи по пяти посредническим структурам (между производителями и покупателем – ред.), будем смотреть, какие наценки идут и что это за посреднические структуры", — сказал Шестаков в кулуарах ПМЭФ.
"Пока не будет принят и не будет нормально функционировать закон о торговле, говорить о том, что рыба сможет как-то по-другому отрегулирована, чем другие продукты, невозможно, вопрос в системе торговли", — добавил глава Росрыболовства.
Шестаков выразил надежду, что "ФАС закончит проведение своего расследования". "Будем договариваться, чтобы были применены соответствующие санкции, и были бы существенными, чтобы исправить ситуацию", — подчеркнул он.
Шестаков добавил, что проверки ФАС осуществляются по поручению президента РФ Владимира Путина, выданного по итогам госсовета по вопросам рыбной отрасли в прошлом году. "Они все переносят сроки, мы ждём, когда они закончат", — сообщил глава Росрыболовства.
РИА Новости
Дата: 17.06.16В Росрыболовстве пообещали 75% отечественной рыбы на прилавках РФ к 2019 годуДоля российской рыбы в 2017-2018 годах на отечественном рынке может увеличиться до 75% с сегодняшних 68%, прогнозирует замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
"Продовольственное эмбарго - это возможность для нас наращивать долю добычи, так как продукция становится более востребованной на внутреннем рынке", - заявил Шестаков журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг.
По его словам, российские рыбаки "стали активнее захватывать внутренний рынок". "Даже после снятия эмбарго импортной продукции будет сложно быстро поменять эту тенденцию, - подчеркнул он. - Считаю, что мы можем добиться того, что три четверти отечественной рыбы будут на прилавке и одна четверть - иностранной, то есть задача такая есть, эта задача достижима в 2017-2018 годах".
Отвечая на вопрос о том, когда Росрыболовство возобновить проект по маркировке черной икры, Шестаков сообщил, что, скорее всего, это произойдет после завершения эксперимента с маркировкой меховых изделий.
"Пока прорабатываем этот вопрос: он более широкий, мы столкнулись с тем, что, продвигая этот законопроект, вступили в противоречие с требованиями общего законодательства, в том числе регулирования в рамках ЕАЭС, связанного с маркировкой", - сказал он.
"Сейчас проходит эксперимент с маркировкой меховых изделий, поэтому нам было рекомендовано посмотреть, как он закончится, и в дальнейшем уже отрабатывать. Пока не определились, кто будет за маркировку отвечать. По меховым изделиям это делает налоговая служба, но они не хотят заниматься всей маркировкой, и это, наверное, не их задача", - заявил глава Росрыболовства.
По его словам, новости в этой сфере могут появиться к концу года. "Думаю, что эту ситуацию мы обновим к концу года, мы поймем, как дальше двигаться. В целом законопроект у нас готов, мы его со всеми согласовали", - заключил он.
INTERFAX.RU
Дата: 17.06.1618 июня в Магаданской области стартует лососевая путина-2016В этом году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составил 3,1 тыс. тоннМагадан, 16 июня 2016 года. – В Магаданской области готовятся к главной рыбалке года – лососевая путина начнется 18 июня. Накануне Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области рассмотрела организацию любительского и коммерческого рыболовства, определила места для научно-исследовательских работ в период лососевой путины.
Кроме того, установлены ограничения на вылов корюшки азиатской зубатой для всех видов рыболовства в акватории Тауйской губы до конца 2016 года. Исключения введены только для научно-исследовательского рыболовства и любительского лова. Как пояснил врио руководителя Охотского теруправления Руслан Пеньков, это связано с необходимостью сохранения ее запасов, так как в зимний период рыбаками-любителями вылавливается практически весь объем, установленный Федеральным агентством по рыболовству для Магаданской области.
Также комиссия установила объемы возможного вылова тихоокеанских лососей и гольцов для промышленных предприятий региона. Всего в лососевой путине 2016 года будет задействовано 20 добывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. Рыбу будут ловить на 35 рыбопромысловых участках. Определены сроки проведения коммерческого рыболовства – с 27 июня по 18 сентября. Для организации промышленного и прибрежного рыболовства выделено 1575,5 тонны лососей.
В этом году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составил 3,1 тыс. тонн, из них горбуша – 650 тонн, кета – 1930 тонн, кижуч – 160 тонн, нерка – 3 тонны и гольцы – 360 тонн. Этот объем рекомендован к изъятию при всех видах рыболовства – традиционного, любительского, коммерческого в целях рыбоводства и научно-исследовательского рыболовства.
Для оптимальной работы участков в течение сезона комиссия рекомендовала организаторам установить норму вылова на одну путевку в объеме не более 10 шт. горбуши – кеты и (или) кижуча – общим количеством 10 шт., нерки – 3 шт., гольца – 10 кг, а также оформлять не более двух путевок на одного рыбака в один день. Всего для любительского рыболовства в лососевую путину-2016 в регионе выделено 172,5 тонны лососей: горбуши – 60 тонн, кеты – 75 тонн, кижуча – 30 тонн, нерки – 2 тонны и гольца – 5,5 тонны.
Завтра, 17 июня, первые уловы начнут подсчитывать представители коренных малочисленных народностей Севера.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.06.16Глава Росрыболовства: ОСК готова строить до 15 рыбопромысловых судов в годОбъединенная судостроительная корпорация (ОСК) в рамках обеспечения потребностей рыбаков в рыбопромысловом флоте готова строить на своих верфях до 15 кораблей в год, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Они (ОСК) заявляют, что в программе по строительству крупных и среднетоннажных судов может участвовать порядка пяти судоверфей. Они готовы на каждой верфи в год выпускать по два-три корабля, то есть по 15 кораблей в год, в принципе, данные верфи готовы выпускать", — сказал журналистам Шестаков.
В числе судозаводов, готовых заняться строительством рыбопромыслового флота, Шестаков назвал, в частности, Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и Выборгский судостроительный завод. Глава Росрыболовства охарактеризовал стоимость крупнотоннажных рыбопромысловых судов, которую предлагает ОСК, "достаточно конкурентной". "Они заявляют, что это будет 70-90 миллионов долларов, то есть в целом это достаточно конкурентная цена", — отметил Шестаков.
Глава Росрыболовства напомнил, что потребность отрасли в рыбопромысловом флоте, включая крупно-, средне- и малотоннажные суда, до 2030 года составляет 360 единиц.
РИА Новости
Дата: 15.06.16Россельхознадзор внедрит лояльный подход в работе с рыбакамиВедомство разрабатывает систему управления рисками, которая позволит проводить выборочный досмотр. Контроль продукции из водных биологических ресурсов будет осуществляться в зависимости от того, насколько честно и добросовестно компания ведет дела.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе круглого стола, который собрал представителей контролирующих ведомств и рыбопромышленных компаний, специалисты из управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рассказали о своих наработках в части внедрения риск-ориентированного подхода в работе с рыбо- и морепродукцией.
«Система находится в разработке. Сейчас мы ведем сбор статистических данных, которые и станут основой для будущей работы. В частности, мы смотрим и фиксируем, сколько и какие именно нарушения допустила компания. Затем будут разработаны универсальные критерии оценки ее добросовестности», - рассказал представитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Он призвал рыбаков уже сейчас нарабатывать себе «рейтинг», ведь чем честнее бизнес ведет дела сегодня, тем меньше его будут проверять завтра.
По словам представителя контрольного ведомства, Роспотребнадзор уже работает по этой системе. «Пока наша система находится в разработке, вы можете предложить свои варианты и критерии оценки», – рассказал об опыте коллег представитель Россельхознадзора.
Бизнесмены положительно оценили инициативу федеральной службы и выразили готовность помочь ее специалистам.
Отметим, на начало 2016 г. системы управления рисками использовались в той или иной мере при осуществлении 12 видов федерального государственного контроля и надзора. Апробация риск-ориентированного подхода идет в пяти пилотных ведомствах: МЧС, Ростехнадзоре, Роструде, Роспотребнадзоре и ФНС. Ключевыми аспектами внедрения риск-ориентированной модели проведения проверок являются формирование четкой базы данных по подконтрольным субъектам, стыковка систем оценки рисков разных контрольно-надзорных органов и актуализация обязательных требований.
Fishnews.ru