Дата: 05.07.16Отрасли установили новые правила Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».
Работа по подготовке новых принципов распределения промысловых квот завершилась. 3 июля закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» подписан главой государства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, закон предусматривает увеличение срока, на который доли квот закрепляются за пользователями, до 15 лет (сейчас 10 лет). Вводится новая система видов квот, в частности предполагается выделять квоты на инвестиционные цели.
Ждут рыбаков и изменения в регулировании прибрежного рыболовства. По новому закону, уловы ВБР и продукция из таких уловов, произведенная на судах, должны доставляться и выгружаться в морские порты РФ и иные места выгрузки на территориях прибрежных регионов. Таким образом, запрещается заморозка на судах, кроме того, из определения «прибрежки» исключается возможность перегрузки уловов ВБР (была предусмотрена в 2013 г.).
Меняются случаи предоставления участка для рыболовства (по новому закону – рыболовного участка), повышается до 70% порог обязательного освоения квоты и т.д. Включены в документ и изменения закона об аквакультуре.
Предусматривается принятие большого количества подзаконных актов. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее подчеркнул, что все эти документы должны быть подготовлены в установленные сроки.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.07.16Произведена рассылка Циркуляра_381. Федеральный закон от 03 июля 2016 г. № 349-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07 июня 2016 № 220 «Об установлении ограничений рыболовства краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в 2016 году». (Зарегистрирован в Минюсте России 01.07.2016 № 42709).
3. Письмо Росрыболовства от 30 июня 2016 г. № 3728-ПС/У08: «По вопросу переоснащения судов ТСК».
Дата: 05.07.16За браконьерство будут наказывать по-новомуВышел закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Кроме того, даются определения крупного и особо крупного ущерба.
Официально опубликован федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 330 «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Как сообщает корреспондент Fishnews, пересматриваются санкции за незаконную добычу водных биоресурсов. Нарушителям, по новому закону, грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание – за незаконную добычу морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.
Пока еще действующая редакция УК РФ предусматривает в качестве санкций штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. А в случае с незаконным выловом морского зверя наказанием сейчас также могут быть обязательные работы на срок до 480 часов.
В новой редакции излагается пункт 3 статьи 256 УК РФ. Теперь предусматривается, что основанием для применения этого пункта также может быть причинение особо крупного ущерба. Санкции по новому закону - штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В действующей редакции это штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Новый закон дает определения крупного и особо крупного ущерба. В первом случае это урон, посчитанный по утвержденным Правительством таксам, превышающий 100 тыс. рублей, во втором – 250 тыс. рублей.
Документ вступит в силу спустя 10 дней после дня официального опубликования – 15 июля.
Fishnews.ru
Дата: 05.07.16Рыбакам предоставлена возможность до конца года переоснастить суда техническими средствами контроляНовый порядок оснащения судов рыбопромыслового флота вступит в силу с 2017 годаМосква, 1 июля 2016 года. – Новый порядок оснащения судов средствами технического контроля заработает в следующем году. С 1 января 2017 года вступит в силу Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». Документ заменит действующий приказ Росрыболовства от 14 июля 2008 г. № 50. Таким образом, судовладельцам предоставлена возможность завершить процедуры по замене радиомаяков системы «Аргос», используемых в ТСК, до конца 2016 года.
В соответствии с новым порядком, в ТСК используется комплекс судового оборудования, в состав которого входит судовая земная станция или радиомаяк спутниковой связи, а также аппаратура автоматической идентификационной системы (АИС).
На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 г.
Соответствующий проект приказа разработан в связи с необходимостью замены радиомаяков системы спутниковой связи «Аргос» в связи с несоответствием этой системы требованиям российского законодательства. Документ находится на согласовании в Минсельхозе России после чего будет направлен в Минюст России.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.07.16Подмена разрешенных орудий лова дрифтерными сетями недопустима и нарушители будут отвечать по законуСуда, осуществлявшие дрифтерный лов в водах Камчатки вопреки запрету, задержаны для возбуждения административного делаМосква, 30 июня 2016 года. – Судовладельцы, изменившие конструкцию разрешенных орудий лова для ведения дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России, будут привлечены к ответственности за нарушение федерального закона. Задержание судов и дальнейшие меры по предотвращению подобных фактов мошенничества обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. «Браконьерство будет строго пресекаться, и нарушители ответят по всей строгости закона. У всех заинтересованных в дрифтере не должно возникать никаких иллюзий безнаказанности», – отметил глава Росрыболовства.
Так, в ИЭЗ Российской Федерации, в 180 милях восточнее Петропавловска–Камчатского инспекторскими группами Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району при участии научных сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО» на сторожевых кораблях «Аргал» и «Барс» обнаружены, досмотрены и задержаны семь судов: пять судов сахалинской приписки (два СРТМ, СТР, два СДС) и два СРТМ, приписанных к порту Петропавловска-Камчатского. Действия операции полностью согласованы с Федеральным агентством по рыболовству.
Дрифтерный промысел запрещен с 1 января 2016 года. Согласно новым правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, среди разрешенных орудий лова анадромных видов рыб (в первую очередь лососевых) в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации взамен дрифтерным сетям предложены тралы, в том числе близнецовые, кошельковые невода, поверхностные ловушки.
С начала путины, стартовавшей с 1 июня, рыбаки в долине реки Камчатки стали замечать нерку со следами объячеивания, позже им удалось с вертолета зафиксировать на видеозапись запретный промысел. Кроме того, примерно за неделю до морского рейда тревожные сигналы о нарушениях стали поступать и от пограничников.
Установлено, что для осуществления добычи лососевых на задержанных судах применялись ловушки – дрифтерные сети, то есть фактически осуществлялся дрифтерный промысел. Основная часть браконьерских орудий лова состоит из сетного полотна, изготовленного из синтетических тканей диаметром от 0,8 до 2 мм и посаженного на верхний и нижний подборы, один из которых короче другого, что характерно для дрифтерных жаберных сетей. Более того, направляющие крылья должны состоять из ячей для пропуска рыбы, чтобы она, минуя их, заходила в ловушку, однако вся рыба была поймана именно крылом, а не ловушкой. И крыло, как и дрифтерная сеть, дрейфовало в море на протяжении нескольких километров.
По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц – судовладельцев возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.
Суда задержаны и доставлены в порт Петропавловск-Камчатский для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств правонарушения, осуществления экспертизы орудия лова, а также установления способа добычи водных биоресурсов, находящихся на борту, а также истинных объемов выловленного сырца и его видового состава.
Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что собственники судов, которые ввели в заблуждение экипажи, обязаны рассчитаться с рыбаками.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.07.16Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон о рыболовствеЗакон уточняет полномочия Правительства РФ, федерального органа исполнительной власти в области рыболовстваМосква, 30 июня 2016 года. – На 396-м заседании Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Документ принят Госдумой 24 июня и одобрен профильным Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
На рассмотрение документ представил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский, который отметил, что закон направлен на повышение эффективности добычи водных биоресурсов, упрощение регламентации предоставления прав на их вылов, стимулирование обновления отечественного рыболовного флота.
В частности, предлагается повысить объем вылавливаемых биологических ресурсов, необходимых для сохранения права на добычу (вылов) водных биоресурсов, с 50% до 70%.
Согласно правовым нормам, определяются условия осуществления рыболовства во внутренних водных объектах Российской Федерации, уточняется порядок осуществления прибрежного рыболовства в морских водах и в районах действия международных договоров, утверждения и распределения квот вылова (добычи) водных биоресурсов, заключения и исполнения договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах, о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов во внутреннем водном объекте, о закреплении доли международной квоты, предоставленной РФ, о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели.
Закон уточняет полномочия Правительства РФ, федерального органа исполнительной власти в области рыболовства.
Контроль за осуществлением транспортировки и выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов, возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ.
Как было подчеркнуто на заседании, принятие закона позволит повысить эффективность добычи водных биоресурсов и рационального их использования, развитию прибрежного рыболовства и увеличению добычи водных биоресурсов, на которые установлены квоты.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.07.16Освоение корюшки малоротой в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 июня 2016 года вылов корюшки малоротой в Восточно-Сахалинской подзоне составил 117,970 тн (что составляет 119,2% от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году 99 тн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 01.07.16Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на основании протокола комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб № 10 от 29.06.2016 сообщает:
— в связи с ежегодным недостатком производителей тихоокеанских лососей (горбуши) на нерестилищах рек юго-западного Сахалина, при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства на рыбопромысловых участках от мыса Крильон до мыса Погиби определить период пропуска производителей горбуши к местам нереста с 00-00 часов 30.06.2016 по 00-00 часов 20.07.2016.
— в проходной период зашить ближайшие от берега ловушки ставных неводов, поднять центральные крылья ставных неводов на расстоянии от берега не менее 100 метров.
Также в проходной период запретить добычу (вылов) закидными неводами и ставными сетями (за исключением организации любительского и спортивного рыболовства и рыболовства в целях осуществления традиционного образа жизни).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 30.06.16Камчатские рыбаки увеличивают объём добычиАктивная фаза лососевой путины началась на Камчатке. Общий объём вылова уже достиг 10,2 тысячи тонн рыбы — это почти на 2 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основной промысел в настоящее время сосредоточен на восточном побережье полуострова – в Усть-Камчатском районе. Сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
«По данным науки, это в первую очередь связано с тем, что не был пропущен первый толчок ранней нерки и чавычи в реку Камчатка. Рыбопромышленникам удалось его обловить. Наиболее массовый рыбный ход там происходит с 10 июня», — сказал Владимир Галицын.
По его словам, активная рыбалка в данный период не отразится на заполнении нерестилищ. По решению комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб на реке Камчатка установлены дополнительные проходные дни.
Чиновник отметил, что основным объектом промысла на восточном побережье Камчатки сейчас является нерка. Тем не менее, вылов чавычи составил почти 470 тонн.
«Это тоже достойная цифра. Напомню, что в этом году возможный вылов по реке Камчатка у нас самый большой по чавыче за последние 7-8 лет», — добавил Владимир Галицын.
Как сообщает пресс-служба краевого правительства, в период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть порядка 154 тысяч тонн рыбы, в том числе около 92 тысяч тонн на восточном побережье региона.
Fishkamchatka
Дата: 30.06.16Первый улов камчатской красной рыбы разгружен во Владивостоке650 тонн нерки и чавычи обработано Владивостокским рыбным портомВладивостокский морской рыбный порт (ОАО «ВМРП») принял первое судно с красной рыбой улова 2016 года с Камчатки. Более 650 тонн нерки и чавычи разгружено во Владивостоке. В.сего по итогам июня порт порядка 15 тысяч тонн рыбных грузов. Об этом сообщает ИА «Дейта».
По данным Росрыболовства, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, по состоянию на 28 июня 2016 года, составил 13,8 тыс. тонн, что выше уровня аналогичного 2014 года на 14%. Все регионы, где начался промысел, идут с превышением показателей вылова. В настоящее время активный промысел ведется у побережья Камчатки. Общий вылов составил около 10,4 тыс. тонн – на 10,5% больше аналогичного периода 2014 года.
В Сахалинской области добыто на 32% больше – 546 тонн. Общий вылов в Хабаровском крае увеличился почти на 24% и достиг 2,87 тыс. тонн. Вылов лососей в остальных дальневосточных регионах на отчетный период практически не осуществлялся.
Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края доставлено более 1670 тонн продукции из уловов лососевых, что на 27% больше, чем в 2014 году. Вся продукция оформлена для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты 10 судов с 19,9 тыс. тонн продукцией на борту, из них 23,7 тонны – из лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 44%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 11-11,5 руб./кг.
Напомним, что по итогам 2015 года, ОАО «ВМРП» стало лидером по объемы перевалки «рыбных» грузов среди всех портов Дальнего Востока, перевалив более 360 тысяч тонн рыбопродукции.
ИА «Дейта»
Дата: 30.06.16В Росрыболовстве состоялось оперативное совещаниеОбъем добычи водных биоресурсов российскими пользователями достиг 2,25 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 1,2%Москва, 29 июня 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по состоянию на 29 июня 2016 года, составил 2,25 млн тонн, что на 26,2 тыс. тонн, или на 1,2% выше уровня прошлого года. Оперативные данные отраслевой системы мониторинга озвучены в ходе оперативного совещания у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Так, в Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 26,6 тыс. тонн и достиг 1 млн 510,7 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1 млн 91,3 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Общий вылов водных биоресурсов в Северном бассейне снизился по сравнению с прошлым годом на 6,6 тыс. тонн – до 301,3, тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 211,5 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов пикши вырос на 66%, или на 27,8 тыс. тонн – до 69,8 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 45,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 25,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 1,2 тыс. тонн – до 14,6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 50,1 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. На промысле хамсы выловлено на 3,2 тыс. тонн больше – 25 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,9 тыс. тонн, что соответствует уровню 2015 года. На промысле кильки вылов также остался на уровне прошлого года – 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 1,1 тыс. тонн – до 15,6 тыс. тонн.
Вылов российских рыбаков в зонах иностранных государств составил 194,4 тыс. тонн, что на 35,0 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи вырос на 27,5 тыс. тонн – до 103,7 тыс. тонн.
Кроме того, заместитель начальника Управления организации рыболовства Росрыболовства Светлана Шкарина доложила о динамике хода лососевой путины, которая стартовала 1 июня на Дальнем Востоке. По данным на 29 июня, общий вылов лососевых видов рыб в регионе составляет почти 14 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя 2014 года на 14%. Согласно результатам исследований подходов лососей в Приморском крае, проведенных учеными ТИНРО-Центра, наличие горбуши в водах региона зафиксировано на уровне 2014 года, когда уровень добычи этого вида водных биоресурсов достиг рекордного показателя в 108 тыс. тонн.
Начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин проинформировал о работе в области искусственного воспроизводства водных биоресурсов. По данным на 29 июня, общий объем выпуска молоди в водные объекты рыбохозяйственного значения Российской Федерации составил 743,9 млн штук. Основными объектами выпуска в настоящее время являются лососевые и сиговые виды рыб. Виктор Ашарин отметил, что план выпуска лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в рамках выполнения государственных заданий переходят в стадию завершения и составляют 76% (253,917 млн штук) от запланированного объема (333,895 млн штук молоди). По состоянию на 29 июня, отлов тихоокеанских лососей в целях воспроизводства еще не начался.
В ходе совещания также были рассмотрены текущие вопросы деятельности рыбоохраны, подготовки материалов ОДУ на 2017 год.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.06.16Произведена рассылка Циркуляра_37Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 22 июня 2016 г. № 06-26/3499: «О корректировке рекомендованных объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Дата: 28.06.16Вниманию Судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина и капитанов промысловых судов!В связи с участившимися аварийными ситуациями на море, в российских и иностранных портах, Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее-Управление) информирует:
— в целях обеспечения безопасности мореплавания, сохранения человеческой жизни на море, предотвращения аварийных случаев, судовладельцам необходимо усилить работу по обеспечению безопасности мореплавания на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в районах промысла и во время стоянки в российских и иностранных портах, а так же по соблюдению работниками судовладельца требований в области дисциплины труда и безопасной эксплуатации судов.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.06.16Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает позитивную динамикуУлов превышает прошлогодний показатель на 19,4% – добыто 8,4 тыс. тоннМосква, 22 июня 2016 года. – Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, по состоянию на 21 июня 2016 года, составил 8,4 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя 2014 года на 1,37 тыс. тонн, или на 19,4%.
Оперативные результаты добычи озвучены на втором заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2016 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В настоящее время активный промысел идет у побережья Камчатского края. Общий вылов составил 8,321 тыс. тонн, что на 19% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области добыто на 68% больше уровня 2014 года – 88,8 тонн. Вылов лососей в остальных субъектах Российской Федерации к настоящему времени практически не осуществлялся.
В ходе заседания подробно рассмотрены вопросы, касающиеся развития путины на Камчатке. Так, по данным ФГБНУ «КамчатНИРО», основной вылов тихоокеанских лососей осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. Основными объектами промысла являются нерка и чавыча, их вылов составил 7,5 тыс. тонн и 354,4 тонны соответственно.
Специалисты представили также сравнительную информацию о мощности нерестовых подходов, включая сроки, заполнение нерестилищ и биологические параметры производителей. С 31 мая в истоке оз. Азабачье проводятся учетные работы с помощью гидроакустического комплекса на пути миграции производителей нерки на нерест. На 21 июня учтено более 96 тыс. экземпляров ранней нерки, зашедшей в озеро. Сильный прогрев вод поверхности в прибрежье и низкие температуры в мористой части акватории создают большой перепад температур в проливах у о. Карагинский, что, по оценкам науки, может привести к задержке массовых подходов лососей к устьям рек залива Карагинский. Температурная обстановка в Олюторском районе в этом плане более благоприятна.
Мониторинг нерестового хода и нереста лососей осуществляется на 8 наблюдательных ихтиологических пунктах ФГБУ «Севвострыбвод», расположенных на реках Камчатского края – Авача, Паратунка, Гаванская, Саранная, Быстрая, Камчатка, Палана, Большая Воровская, Большая и оз. Большое Ушковское. На восточном побережье Камчатки в нижнем течении реки Камчатка (Усть-Камчатский район) нерестовый ход нерки средний, ход чавычи слабый с тенденцией к нарастанию. Нерка составляет основную долю промышленных уловов (95-97%), остальная часть – чавыча и кета. Продолжается заполнение оз. Ажабачье производителями нерки, также отмечен пропуск нерки в реки бассейнов озер Нерпичье и Култучное.
Отмечен подъем чавычи и нерки по реке Камчатка до пос. Козыревск. Ход нерки хороший, суточные промышленные уловы достигают 5 тонн, ход чавычи единичный. В Мильковском районе в р. Камчатка ход нерки только начинается.
Нерестовый ход нерки в реки острова Беринга (Командорские острова) продолжается. В реках Гаванская, Ладыгинская отмечен спад его интенсивности. На западном побережье Камчатки в реке Большая отмечен удовлетворительный заход нерки и чавычи. Обследование нерестилищ планируется начать по мере подхода производителей тихоокеанских лососей к традиционным местам нереста.
Лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Севвострыбвод» по состоянию на 20 июня выпущено более 24,8 млн штук молоди тихоокеанских лососей, из них: чавычи – 988 тыс. шт., нерки – 619,5 тыс. шт., кеты – 23,24 млн шт. Выпуск молоди продолжается. Отлов производителей тихоокеанских лососей в целях воспроизводства планируется начать с 1 июля.
Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 21 июня доставлено более 435 тонн продукции из уловов лососевых, что почти на 25% больше, чем в 2014 году. Вся продукция оформлена для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты 17 судов с 21,6 тыс. тонн продукцией на борту, из них 5,4 тонны – из лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 47%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.06.16Общий вылов водных биоресурсов увеличился на 1,4% – до 2,18 млн тоннМосква, 22 июня 2016 года. – Вылов российский рыбопромышленников, по состоянию на 22 июня 2016 года, составил 2 млн 183,1 тыс. тонн, что на 1,4% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 26,5 тыс. тонн и достиг 1 млн 461,9 тыс. тонн. На промысле минтая выловлено 1 млн 63,6 тыс. тонн, что на 26,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
- в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
- в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне - с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными настоящими Правилами орудиями добычи (вылова), кроме тралящих).
Общий вылов в Северном бассейне составил 288,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,8 тыс. тонн. На промысле трески объем добычи снизился на 0,6 тыс. тонн – до 202 тыс. тонн. Вылов пикши вырос почти в 2 раза – с 28,4 тыс. тонн до 68,3 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,8 тыс. тонн больше – 44,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 8,2 тыс. тонн и достиг 25,2 тыс. тонн. Объем добыча сельди балтийской увеличился на 1,4 тыс. тонн – до 14,2 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне выловлено на 3,9 тыс. тонн больше – 48,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,2 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн, вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 7,2 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 20,9 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. На промысле кильки выловлено столько же, сколько и в 2015 году, - 1 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,6 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто на 36 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя – 189,6 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 35,1 тыс. тонн и достиг 97,7 тыс. тонн.