Дата: 02.06.16Улов российских рыбаков по итогам 5 месяцев года составил 1 млн 965,4 тыс. тоннФлот идет с опережением прошлогодних показателей на 1,5% Москва, 1 июня 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 1 июня 2016 года составил 1965,4 тыс. тонн (с учетом объема добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 22,9 тыс. тонн), что на 29,7 тыс. тонн, или на 1,5% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов составляет 1323,1 тыс. тонн, что на 14,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В том числе вылов минтая достиг 999,0 тыс. тонн, что на 22,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
– в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
– в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне – с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными орудиями добычи, кроме тралящих).
В Северном бассейне вылов достиг 251,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,5 тыс. тонн. Трески добыто 174,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн, пикши – 61,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,0 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море достиг 40,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,9 тыс. тонн. Объем промысла шпрота превысил прошлогодний показатель на 7,0 тыс. тонн, и составил 23,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 13,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 44,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 25,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,2 тыс. тонн. Вылов тюльки составляет 6,5 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года
В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов находится на уровне 17,0 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 0,8 тыс. тонн. Вылов кильки превышает показатель прошлого года на 0,2 тыс. тонн и составляет 1,0 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 12,5 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Освоение квот в зонах иностранных государств составляет 173,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 27,2 тыс. тонн.
Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 92,4 тыс. тонн, что на 42,9 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.06.16В России стартует лососевая путинаПервым, по традиции, в сезон вступает Камчатский крайМосква, 1 июня 2016 года. – В России начинается лососевая путина. Первым в сезон вступает Камчатский край, где с 1 июня рыбалка открыта сразу в нескольких районах.
Вопросы, связанные с подготовкой к промыслу лососевых, пик которого традиционно приходится на июль-август, обсудили на оперативном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Как доложил руководитель Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, в Курильском проливе начало работу научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский». Ученые при помощи тралово-акустической съемки изучат плотность подхода тихоокеанских лососей в этом сезоне. На данный момент специалисты рекомендуют к освоению на Дальнем Востоке около 332 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Традиционно в течение путины, в зависимости от интенсивности подходов лососевых в различных районах, вносятся корректировки в рекомендуемый объем вылова для того чтобы промысел шел максимально эффективно.
Заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Гинкель рассказал руководителю о готовности инспекторов к началу путины. В том числе Северо-Восточное территориальное управление (Камчатский край и Чукотский автономный округ) в этом году пополнило парк новой техникой. Помимо технического обеспечения, продолжается обучение инспекторского состава. В этом году штатная численность составила 135 человек. Также в период путины планируется привлечь общественников, рыбопромышленников и полицию. В прошлые годы результаты такой совместной работы себя полностью оправдали.
В период лососевой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тыс. тонн рыбы. Основной промысел будет сосредоточен на восточном побережье полуострова.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.06.16Освоение корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 мая 2016 года вылов корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне составил 104,345 тн, что составляет 133,8% от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году (78 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 02.06.16Об оформлении разрешений для захода судов в пределы запретных зон Курильских островов в выходные и праздничные дниС целью обеспечения бесперебойной работы по регулированию режима захода судов в экстренных случаях в границы запретных зон по охране морских млекопитающих Курильских островов и о. Тюлений, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства организует постоянное дежурство сотрудников управления по сотовому телефону в официальные выходные и праздничные дни.
С 09-00 до 18-00 часов сахалинского времени в официальные выходные и праздничные дни будет обеспечен прием соответствующих телефонограмм от капитанов и судовладельцев судов. Входящие телефонограммы будут регистрироваться в официальном журнале с указанием даты, времени, ФИО позвонившего лица, краткого основного содержания обращения, ФИО сотрудника, принявшего телефонограмму и информацию о принятии решения о разрешении (согласовании) либо запрете на заход судна в запретную зону. Телефонограмма с разрешением (согласованием) на заход судна в запретную зону будет являться законным основанием для нахождения судна в границах запретной зоны.
Разрешения в виде телефонограмм будут предоставляться только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, исключая осуществление хозяйственных работ (перегрузов рыбопродукции, бункеровки топливом и т.д.), в том числе связанных со следующими причинами:
— аварийное состоянии судна в связи с технической неисправностью;
— нарушение остойчивости судна, вследствие поступления забортной воды, смещение палубного либо трюмного грузов и т.д.;
— для предотвращения опрокидывания судна из-за недостаточной его остойчивости;
— возникновение пожарной ситуации на судне;
— необходимость пересадки больного;
— для укрытия при возникновении особо опасных природных явлений, в частности урагана, тайфуна, в целях обеспечения безопасности судна и его экипажа.
Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Для оперативного принятия решения необходимо в устной форме предоставить следующие сведения:
— название судна, ФИО капитана либо представителя судовладельца;
— дату, время и место предполагаемого захода в границы той или иной запретной зоны;
— причины захода.
Все разрешения-телефонограммы будут носить разовый характер и выдаваться на конкретный период времени.
Телефонные запросы следует направлять по следующему номеру: +79248805711 (короткий – 30 57 11). В обычные рабочие дни заявки на заход в запретные зоны будут приниматься как и раньше только в письменном виде (по факсу, либо электронной почте). Контактное лицо морского отдела Управления, в адрес которого необходимо направить вышеуказанную информацию: Пантелеева Ольга Ивановна, тел.: 8 (4242) 78-55-41, e-mail: mo@sktufar.ru
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 31.05.16Первое чтение закона об инвестиционных квотах в рыболовстве пройдет 7 июняВ российском правительстве обсудили предстоящие изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока прошло под руководством вице-премьера - полпреда президента России Юрия Трутнева. Подробности ТИА "Острова" сообщили в минвостокразвития.
По словам замглавы минвостокразвития Сергея Качаева, предложения, разработанные министерством, поддержали коллеги из других ведомств, а также дальневосточные отраслевые объединения. "Ни одно из предложений не было отвергнуто. Были определены приоритетные направления работы комиссии", - отметил замминистра. Он напомнил, что при участии Минвостокразвития идет разработка двух законопроектов - о рыболовстве и развитии аквакультуры.
Минсельхозом совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов". Предполагается создание механизма инвестиционных квот, который должен стимулировать обновление флота и строительство перерабатывающих предприятий. "Но только написать закон, чтобы этот процесс реально начался, недостаточно. Потребуется большая работа, чтобы организовать всю цепочку строения судов с самого начала. Надо разобраться, какие суда строить, на каких предприятиях, для каких целей. Государство должно помочь, чтобы снять риски заказов, потому что пока производство не налажено, существует определенный риск.
Если мы всю подготовительную работе не произведем, то перераспределение квот ничего не даст. У кого-то уйдет часть рыбных ресурсов, кто-то больше заработает, кто-то меньше. Но для развития Дальнего Востока это может ничего не дать. Поэтому данный вопрос требует тщательной проработки", - заявил вице-премьер.
По мнению минвостокразвития, квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (строительство рыбопромысловых судов на российских верфях) должны предоставляться пользователям по результатам открытого аукциона, предметом которого является право заключения договора о закреплении и предоставлении доли на квоты на инвестиционные цели. В соответствии с ними инвестор принимает на себя обязательства по финансированию строительства рыбопромыслового судна в соответствии с заданными техническими характеристиками и в установленные сроки на определенных российских верфях. Органы госвласти определяют за инвестором права на добычу (вылов) водных биоресурсов на период строительства судна и предоставляют ему такого права на 15 лет после введения построенного судна в эксплуатацию. При этом минимальный объем доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставляемой под строительство одного промыслового судна, должен окупать вложенные инвестиции в срок не более 10 лет.
По мнению минвостокразвития, реализация предполагаемого механизма должна быть скоординирована с действиями минпромторга в области развития рыбопромыслового судостроения.
Замглавы минвостокразвития Сергей Качаев отметил: "Нам предстоит с коллегами из Минсельхоза проработать вопрос о механизмах предоставления инвестиционных квот. Времени мало: 7 июня - первое чтение в Госдуме, 20 июня - второе и третье чтения. Перед нами также стоит задача разработать поправки в закон по развитию аквакультуры, снимающие барьеры при формировании и предоставлении рыбоводных участков для ведения аквакультурного хозяйства, а также о снятии барьеров с использованием земельных участков на берегу для размещения инфраструктуры для аквакультурных хозяйств".
Как добавил вице-премьер, "Требовать от рыбаков строительства судов, не понимая, где эти суда строятся, по каким проектам, каковы цена и сроки, нельзя. В начале следующей недели мы пригласим минпром и попросим дать ответы на все эти вопросы".
Дальний Восток обладает уникальными природными условиями для развития аквакультуры. Однако не является лидером в данном направлении. При потенциале производства более 1 млн тонн в 2015 году объем производства товарной аквакультуры в ДФО составил 5 тыс. тонн или 3 процента от общероссийского показателя. Аквакультура представлена в макрорегионе двумя направлениями - лососеводством, финансируемым государством, и товарной аквакультурой.
"Надо создать механизм, в рамках которого у чиновников не будет возможности манипулировать участками, пригодными для аквакультуры. Они будут обязаны предоставлять этот ресурс тем людям, которые готовы этим заниматься. Пока количество предоставляемых морских акваторий - 1 процент от возможного освоения", - сказал Юрий Трутнев. Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что это "ресурс всей страны. От его освоения зависит напрямую развитие Дальнего Востока. Как и в ситуации с инвестиционными квотами мы пройдем шаг за шагом и разберемся во всей ситуации. Нужно сделать все возможное, чтобы не было коррупции, а механизм предоставления участков был предельно прозрачным. Рамочный проект есть, но надо его довести до ума".
Как уточнил вице-премьер, рыболовные участки будут определяться в соответствии с предложениями отраслевых институтов. "Мы нарежем такие участки. Определим уполномоченный орган власти, а также определим срок предоставления данных участков. Сегодня обсуждалось, чтобы участки в течение трех лет были выставлены на аукцион", - заявил вице-премьер.
Комментируя вопрос перевозке рыбной продукции с востока страны в центральные регионы, Юрий Трутнев отметил существующие разные позиции между перевозчиками и рыбными компаниями: "Минтранс говорит о том, что затраты на перевозки составляют небольшую часть общих затрат, а значит другую долю в цене продукции. А те люди, которые ловят рыбу, придерживаются другого мнения. Они говорят о том, что есть проблемы со сроками доставки, с графиком и ценой".
Минтрансу, РЖД, Минвостокразвития и Минсельхозу было дано поручение в течение двух недель подготовить предложения о мерах по выполнению поручения Президента по перевозке рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную Россию.
ТИА Острова
Дата: 30.05.16Информация для производителей рыбной продукцииРоссийская система качества (Роскачество) презентовала результаты уникального по масштабу исследования качества красной икры. Согласно результатам тестов, рынок красной икры сегодня весьма неоднороден. Всего высококачественными были признаны три товара, в 13 случаях – нашлись разного рода нарушения.
Вся икра исследована на соответствие более 30 показателей качества и безопасности. Детальные результаты исследования с описанием всех потребительских характеристик каждого образца доступны на портале Роскачества www.rskrf.ru. Здесь же товаропроизводители могут оставить заявку на участие в исследовании своей продукции. В рамках системы добровольной сертификации Роскачеством будут организованы плановые и внеплановые проверки товаров.
Появление российского Знака качества на упаковке продукции будет способствовать росту продаж товара на потребительском рынке. Вместе с этим производитель должен будет обеспечивать стабильно высокое качество продукции, получившей российский Знак качества.
Одно из главных условий присуждения российского Знака качества товару является его соответствие требованиям по локализации производства. Для того, чтобы оценить уровень локализации, Роскачеством будет организована документальная проверка предприятия и выездная инспекция. Свои требования по локализации Роскачество определяет индивидуально, для каждой товарной категории.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 27.05.16 Промысел кеты на северо-западе Сахалина стартует с июля В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.
Объемы и сроки вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области установили на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Как сообщает корреспондент Fishnews, пользователям РПУ в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне выделили для добычи 2 тыс. тонн горбуши, 1,8 тыс. тонн кеты, 1,75 тыс. тонн нерки и 550 тонн кижуча. В соответствии с рекомендациями ВНИРО, промысел в этих районах завершится после выбора предоставленных объемов, но не позднее 31 августа.
На побережье Западного Сахалина разрешено освоить 8,7 тыс. тонн кеты, в Восточно-Сахалинской подзоне - 13,3 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне - 21,8 тыс. тонн, в объединенных Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне – 1,8 тыс. тонн. На северо-западном побережье Сахалина (от мыса Погиби до мыса Елизаветы) промышленный лов этой рыбы разрешен с 1 июля по 30 сентября. По срокам добычи возможна коррекция в зависимости от реальных подходов.
Fishnews.ru
Дата: 27.05.16На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.
В правительстве островного региона прошло совещание с участием представителей контрольных, надзорных структур, рыбопромышленных компаний и объединений, которые откликнулись на предложенный эксперимент по упрощению промысла в прибрежной зоне.
Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал президент Владимир Путин. Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области были разработаны поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в шестимильной зоне.
По поручению губернатора области, к 15 июня должны быть готовы базовые регламенты по основным направлениям экспериментальной «прибрежки». Это касается и любителей, которые рыбачат в рекреационных целях либо для сдачи своих уловов в «закупочные центры», и коммерческих предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.
Важный момент, который был отмечен на совещании, – это необходимость обеспечить эксперименту достаточную прослеживаемость и контроль: как это отражается на занятости местного населения, откуда и какого качества поступает рыба в пункты приема, как любительский лов влияет на запасы водных биоресурсов, идут ли налоговые отчисления в бюджет и т.д.
«Изучая ситуацию и общаясь с местными рыбаками, мы пришли к выводу (и предлагаем это обсудить), что невозможно начать эксперимент в рамках всей Сахалинской области полномасштабно, – отметил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. – Что касается «трех хвостов» или любительского (рекреационного) рыболовства – да, это и Сахалин, и Курилы. А что касается привлечения дополнительных объемов для перерабатывающих предприятий – к этой части все-таки необходимо подходить осторожнее».
Предварительно эксперимент предлагается распространить на несколько районов Сахалинской области. В первую очередь это те субъекты, где самозанятость населения возможна только в сфере рыболовства: Александровск-Сахалинский и Томаринский районы, Северные Курилы (потенциально Южные и Центральные Курилы). Подходящей площадкой для реализации эксперимента, по мнению региональных властей, является и Невельск, где жители также испытывают проблемы с трудоустройством и существует необходимость развития отрасли рыбопереработки. И, наконец, традиционные места отдыха населения: залив Мордвинова и Анивский район – здесь на базе местных предприятий планируется развивать торгово-закупочные пункты и центры обеспечения туристических услуг.
Другое необходимое условие – четкая и понятная для всех схема реализации проекта, которая будет вписываться в рамки отраслевого и налогового законодательства и подкрепляться областной нормативно-правовой базой. Постоянную работу в этом направлении правительство области ведет с привлечением специалистов межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГМИ, МЧС и других структур.
Особое внимание Игорь Быстров обратил на обеспечение безопасности населения, которое получит упрощенный доступ к ресурсам «прибрежки». «Это жизнь людей на берегу, которую необходимо организовать. И нет разницы, решил человек порыбачить или просто искупаться, – мы должны внедрять эффективную систему обеспечения безопасности», – подчеркнул он.
Fishnews.ru
Дата: 27.05.16На международной комиссии российские ученые представили данные мониторинга популяции тихоокеанских лососейМосква, 26 мая 2016 года. – Российские ученые приняли участие в 24-й ежегодной сессии Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Она состоялась 16-20 мая 2016 года в г. Пусан (Республика Корея).
Работа сессии проходила на двух пленарных заседаниях и в Комитетах по науке и статистике (КНИС), охране и контролю и административно-финансовом. Работа КНИС проходила 16-19 мая в подкомитете по науке и рабочих группах по маркированию, мечению, идентификации запасов и состоянию рыбных запасов.
На заседании группы по состоянию рыбных запасов рассмотрены предварительные данные по уловам стран-членов НПАФК и выпуску заводской молоди в 2015 году. Было отмечено, что тренды уловов в Азии и Северной Америке имеют противоположную направленность: если в Азии уловы начали снижаться, то в Северной Америке все еще наблюдается их рост. Это относится, главным образом, к самому многочисленному виду – горбуше. Выпуск молоди всеми странами северо-тихоокеанского бассейна остается на стабильном уровне – ежегодно около 5 млрд особей.
На совместном заседании групп по маркированию и мечению принято решение об объединении этих групп под общим названием «Группа по маркированию». Были рассмотрены результаты выпуска маркированной молоди в 2015 году и план маркирования на 2016 год всеми странами-участницами НПАФК.
На заседании группы по идентификации запасов заслушано сообщение российского представителя в этой группе об идентификации молоди горбуши в осенний период в Охотском море.
На заседании научного подкомитета, состоявшемся 18 мая 2016 года, заслушаны доклады Сторон по темам научного плана 2011-2015 гг. Российскими учеными сделано пять докладов по всем темам научного плана 2011-2015 гг.: по мониторингу ключевых популяций тихоокеанских лососей, по миграциям и выживаемости молоди в океане, по зимнему выживанию лососей в океане, по влиянию климатических изменений на продукцию лососей в Беринговом море и по развитию и применению методов идентификации стад лососей.
Отчеты научного подкомитета и рабочих групп рассмотрены на заседании КНИС 19 мая и приняты Сторонами. Здесь же произошел обмен материалами и образцами в соответствии с запросами Сторон на 23-й сессии НПАФК.
20 мая на Пленарном заседании НПАФК заслушан отчет председателя КНИС. Отчет принят Комиссией.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.05.16Произведена рассылка Циркуляра_301. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 25 мая 2016 г. № 06-23/2931: «Скорректирован рекомендованный объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
2. РАСПОРЯЖЕНИЕ капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 25 мая 2016 г. №10: «О мерах по обеспечению безаварийной работы на объектах транспортной инфраструктуры в пожароопасный период в зоне ответственности филиала ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" в морском порту Зарубино».
Дата: 27.05.16Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что 27 мая 2016 г. вступил в действие Административный регламент по предоставлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, утвержденный приказом Минсельхоза России от 07 апреля 2016 г. № 134.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 26.05.16Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) информирует, что в целях перехода на отечественные спутниковые системы в настоящее время Росрыболовство взаимодействует с ОАО «Спутниковая система «Гонец» по вопросам использования абонентских терминалов системы «Гонец – Д1М» в технических средствах контроля (далее – ТСК). В этой связи Росрыболовством прорабатывается вопрос потребности судовладельцев в приобретении указанного оборудования для оснащения судов рыбопромыслового флота.
Управление просит в возможно короткие (но не позднее 27 мая 2016 года) сроки представить информацию о заинтересованности в приобретении абонентских терминалов системы «Гонец – Д1М» для использования в ТСК на своих судах с указанием контактных данных.
Приморское ТУ
Дата: 26.05.16Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 20.05.2016 № 19 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году в сторону увеличения на 850 тн (с 649 тн до 1499 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 26.05.16Руководитель Северо-Восточного ТУ Александр Христенко: Сохранить популяцию лосося – главная задача на период Путины-2016Петропавловск-Камчатский, 25 мая 2016 года. – В Правительстве Камчатского края состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. В заседании приняли участие представители Северо-Восточного ТУ Росрыболовства во главе с руководителем Александром Христенко, специалисты силовых и надзорных ведомств, научных организаций, представители рыбохозяйственных предприятий региона и профессиональных объединений рыбаков.
Во вступительном слове министр рыбного хозяйства Камчатского края напомнил присутствующим, что в период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тыс. тонн рыбы. Промысел откроется 1 июня на восточном побережье Камчатки. Кроме того, Владимир Галицын подчеркнул свою позицию и отношение к предложениям Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, отметив, что они обоснованы и необходимы к выполнению, так как их цель – сохранение популяции камчатского лосося.
В этом году работа по сохранению лосося будет вестись со всех сторон. Основной удар по популяции наносят браконьеры. В борьбе с ними и предлагается объединиться. Опыт подобного взаимодействия уже принес результаты в прошлом году, когда на реках края работали не только сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, но и сами рыбопромышленники защищали свои участки рек от браконьерского пресса. Кроме того, как и в прошлые годы не останутся в стороне и представители надзорных и правоохранительных органов Камчатского края, а также внештатные инспекторы. В прошлом году, несмотря на добровольческую основу движения, «Сапсаны Камчатки» принимали активное участие во всех рыбоохранных мероприятиях наравне с государственными инспекторами. Вместе они патрулировали реки и водоемы, участвовали в охране водных объектов на постах, выезжали на дальние объекты в составе мобильных групп, участвовали в засадах и задержаниях. В итоге, «Сапсаны» совершили 223 выхода на водные объекты Камчатского края, результатами которых стали обнаружение и изъятие орудий лова, задержание браконьеров, конфискация лодок.
Александр Христенко: «Уже с 25 мая на западном побережье планируется выставить 21 пост с привлечением 26 сотрудников Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности. К 1 июля их количество увеличится до 40. Также следует отметить, что особое внимание будет уделено привлечению к этой проблеме рыбодобывающих предприятий. Их заинтересованность уже помогла улучшить ситуацию на восточном побережье. Главная задача Путины-2016 – сохранить популяцию лосося».
Участники заседания отдельно говорили о некоторых водоемах Камчатки, в частности о реке Большая, на которой крайне обострилась ситуация с браконьерством из-за транспортной доступности этого объекта. Руководством Северо-Восточного ТУ Росрыболовства принято решение усилить охрану данного объекта.
Кроме охраны рек, на заседании обсудили и такой способ сохранения лосося, как введение дополнительных проходных дней. Ранее такие меры не принимались, но, учитывая депрессивное состояние горбуши на западном побережье Камчатке, в этом году они актуальны.
Представители ассоциаций рыбопромышленников оказались не согласны с количеством проходных дней, в связи с чем врио директора ФГБНУ КамчатНИРО Нина Шпигальская разъяснила как можно урегулировать этот вопрос: «Весь запас можно определить, как «ранняя» нерка и «поздняя» нерка. Ранняя – очень малочисленна. Мы в рекомендациях своих предложили открыть промысел с 20 июня с графиком проходных дней – 2 через 2. А с 20 июля откроются морские участки. Для воспроизводства необходимо определенное количество особей – 500 тысяч. Нам это необходимо чтобы раннюю нерку не потерять, и она воспроизводилась в необходимых величинах. Далее нам необходимо обеспечить наполняемость Курильского озера до 1,5 млн нерки «поздней». Как только заходит 500 тыс. мы спокойно открываем промысел на морских рыбопромысловых участках».
Рассматривая такую возможность, рыбопромышленники обратились к руководителю Северо-Восточного ТУ Росрыболовства с просьбой о сокращении сроков выдачи разрешений с 3 дней до 1 дня.
Александр Христенко: «Таких мер ранее не принималось никогда. Сократить срок выдачи разрешений в три раза – задача весьма непростая. Скорее всего в этом случае придется работать буквально в «ручном» режиме и увеличивать количество сотрудников, но мы всегда идем на встречу рыбопромышленникам, так как нам известно о некоторых сложностях, связанных с этим вопросом. Со своей стороны мы приложим все усилия для решения этой проблемы. Условие только одно – подавайте заранее документы».
Северо-Восточное ТУ
Дата: 25.05.16Постановление 243: расставим точки над i12 мая министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын провел совещание, на котором речь шла о том, как будет применяться постановление правительства № 243. В результате рыбаки получили ответы на многие вопросы, но не на все.
29 марта 2016-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 243 о внесении изменений в два нормативных акта: правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов и правила уведомления о намерении пересечь границу.
Этот документ завершил формирование уведомительного порядка для рыболовецкого флота, неоднократно пересекающего госграницу. Если раньше выход из территориального моря в экономзону и обратно превращался в хлопотный бюрократический ритуал, то теперь достаточно лишь уведомить пограничников о своих действиях.
Однако с новым порядком пришли новые требования, которые оформлены постановлением № 243, а с ними - новые заботы. О них мы подробно рассказали в номере № 17-18 от 11 мая (статья "Диагноз "Пограничное состояние").
Чтобы обсудить возникшие вопросы, Министерство рыбного хозяйства Камчатского края организовало 12 мая встречу представителей нашего пограничного управления, Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбацких компаний.
Открывая совещание, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил о негативном опыте, связанном с постановлением правительства № 560. Оно принималось во благо рыбаков, однако отдельные неясные формулировки создали для отрасли серьезные проблемы. С постановлением № 243 может произойти то же самое, если сразу не расставить все точки над i.
Например, опасения вызывает требование к капитанам "незамедлительно" информировать пограничный орган о своих действиях. Что значит "незамедлительно"? Идет ли речь о минутах и секундах? Не станет ли широкое толкование "незамедлительности" поводом для возбуждения административных дел?
"Мы считаем, что данная фраза означает информирование пограничного органа до совершения того или иного действия. Не больше и не меньше", - пояснил представитель погрануправления Виктор Шагин.
То есть, пограничные власти не ставят временных рамок. Засекать минуты от того момента, когда капитан принял решение пересечь границу, до того момента, когда он уведомил об этом пограничный орган, никто не будет.
А как быть, если капитан отказался от намерения пересечь границу? Ведь об этом он тоже должен уведомить "незамедлительно". По словам В. Шагина, в данном случае капитан должен направить уведомление по крайней мере до возвращения в порт.
Звучали также пояснения о том, насколько часто должны передаваться позиции судна, чем отличается план перехода от маршрута следования в район осуществления деятельности и т. д.
Разговор продлился больше 2 часов. Все разъяснения погранслужбы будут оформлены протоколом, который должен стать для рыбаков дорожной картой. Когда он будет готов и согласован, минрыбхоз ознакомит с ним всех заинтересованных лиц.
Однако остаются вопросы, вызванные постановлением № 243, на которые пока ни один государственный орган ответить не может.
По словам заместителя гендиректора по безопасности мореплавания компании "Восточный берег" Константина Беляева, для маломерного флота до сих пор не разработан перечень технических средств контроля (ТСК). Использовать ГЛОНАСС в качестве ТСК невозможно, так как он работает только как приемник. Другая техника, которая больше подходит для этих целей, не сертифицирована (и непонятно, кто ее должен сертифицировать).
Даже если перечень ТСК появится сейчас, оборудование надо купить, привезти, установить на суда, протестировать, что займет 2-3 месяца, а путина начнется уже в ближайшие недели.
Кроме того, маломерный флот не включен в отраслевую систему мониторинга (ОСМ). Это значит, что трафик за передачу сведений о местоположении судов он должен оплачивать сам. В то время как за суда, включенные в ОСМ, плата идет из федерального бюджета.
Эти и другие проблемы придется решать с колес. Впрочем, рыбакам не привыкать. Далеко не впервые они попадают в патовые ситуации, которые созданы переменами в законах. Конечно, они найдут выход и в этот раз. Вопрос в том, насколько дорого им это обойдется.
Рыбак Камчатки