Дата: 25.05.16Освоение мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 мая 2016 года вылов мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне составил 692,261 тн (что составляет 106,7% от рекомендованного объема добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году 649 тн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.05.16Произведена рассылка Циркуляра_291. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-22-893ц: «Изменения к разделу 8 , часть II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации (книга 1), 2016, НД № 2-030101-009».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-21-894ц: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации (книга 1), 2016, НД № 2-030101-009».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-22-895ц: «Резолюции ИМО MSC.380(94), MSC.382(94), MSC.383(94), MSC.384(94) и унифицированных интерпретаций UI MODUI c ревизией 1».
4. 3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-21-896ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2016, НД № 2-020101-012».
Дата: 24.05.16Подведены итоги работы научных наблюдателей на промысле минтаяАссоциация добытчиков минтая: Работа по дальнейшему совершенствованию мониторинга промысла будет продолжена
В ТИНРО-Центре состоялось заседание расширенного коллоквиума сырьевых лабораторий, на котором были заслушаны итоги работы объединенного отряда научных наблюдателей, работавших на добывающих судах в Охотском море в ходе зимней минтаевой и сельдевой путин. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ФГУП "ТИНРО-Центр"
В прошлом году по совместной инициативе Ассоциации добытчиков минтая и ТИНРО-Центра были организованы курсы по обуению студентов старших курсов Дальрыбвтуза методам сбора, анализа и обобщения промысловой информации. Такая комплексная программа подготовки наблюдателей для работы на промысле минтая была запущена впервые.
Созданием этой программы занималась специальная рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, в которую, помимо специалистов ТИНРО-Центра, входят эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), представители Дальрыбвтуза и Ассоциации добытчиков минтая. По окончанию обучения молодые специалисты получили сертификаты научных наблюдателей.
Благодаря эффективному сотрудничеству науки и Ассоциации добытчиков минтая, в зимнюю путину в Охотском море работало вдвое больше научных сотрудников, которые были размещены на ряде судов предприятий, входящих в ассоциацию. Двукратное увеличение покрытия промысла позволило значительно расширить объем собираемых научных данных в части влияния тралового промысла минтая на экосистему Охотского моря. Работу наблюдателей, помимо ТИНРО-Центра, координировал объединенный штаб охотоморской минтаевой экспедиции под руководством Ю.В.Омельченко.
В задачи наблюдателей традиционно входили: изучение закономерностей и особенностей распределения минтая в преднерестовый период; сбор материалов для изучения размерно-возрастной структуры и других биологических показателей минтая в районах работы промыслового флота; сбор материалов по формированию и пространственному распределению сельди, ее размерно-возрастным показателям и биологическому состояния. сбор и анализ оперативной информации о работе промыслового флота, участвующего в промысле минтая и сельди в зимне-весенний период.
Помимо этих основных задач, наблюдатели выполняли и другую работу. В этом году на промысле минтая был значительно усилен контроль и наблюдения за попаданием в орудия лова и возможной гибелью морских птиц и млекопитающих. Также, согласно рейсовым заданиям, наблюдатели вели более детальный учет и анализ прилова рыб и беспозвоночных. По словам ученых, полученные материалы будут использованы для создания единой базы данных, что позволит сделать полную оценку величины прилова различных видов рыб.
По итогам работ наблюдателей был собран обширный биостатистический материал по основным промысловым видам, минтаю и сельди, который послужит информационной базой для формирования прогноза их состояния запасов на 2018 и последующие годы. Кроме того, на основе проведенных исследований, удалось подтвердить незначительность влияния специализированного промысла минтая на экосистему Охотского моря. К примеру, по итогам разборки уловов почти 500 промысловых тралений и большого количества часов визуальных наблюдений удалось установить гибель всего лишь 6 экземпляров птиц (наиболее массового вида - глупышей). Не было отмечено ни одного случая гибели млекопитающих. Крайне низким оказался и прилов рыб, наиболее массовой из которых была сельдь (менее 3 % от вылова минтая).
Остальные рыбы в улове не превышали тысячных долей процента, причем наиболее частыми по встречаемости были так называемые фоновые - лягушка-рыба, слизеголовы и серебрянка. Наиболее ценные виды, такие, как треска, палтусы, встречались эпизодически и крайне редко в штучных количествах.
Как сообщил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, в этом году все наблюдатели успешно справились с поставленными перед ними задачами. Стоит отметить, что на первоначальном этапе новоиспеченным наблюдателям помогали опытные и высококвалифицированные специалисты ТИНРО-Центра. Таким образом, первый опыт привлечения будущих выпускников Дальрыбвтуза к данным работам показал, что это направление сотрудничества между ТИНРО-Центром, учебными заведениями и рыбодобывающими предприятиями имеет хорошие перспективы.
Сами наблюдатели отметили, что капитаны и экипажи добывающих судов благожелательно и с пониманием относились к деятельности научных сотрудников, обеспечивали им комфортные условия труда и отдыха.
По словам исполнительного директора Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, работа по дальнейшему совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море будет продолжена, и в ближайшие годы получиться выйти на целевой уровень покрытия промысла в 25%.
Руководство ТИНРО-Центра выражает глубокую признательность и благодарность руководству ПАО "Океанрыбфлот" (капитанам и экипажам траулеров "Борисов", "Московская олимпиада", "Министр Ишков"), руководству ПБТФ (капитанам и экипажам судов "Капитан Демидюк", "Капитан Колесников"), руководству ОАО "ТУРНИФ", (капитану БАТМ "Пионер Николаева"), руководству ООО "РОЛИЗ" ( капитану и экипажу МРКТ "Капитан Кайзер"), руководству ООО "Поронай" ( РТМК-С "Василий Каленов") и другим судовладельцам, в той или иной мере принимавшим участие в доставке, размещении и организации работы наших наблюдателей в море.
ФГУП "ТИНРО-Центр"
Дата: 24.05.16Пользователям водных биологических ресурсовСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства напоминает всем заинтересованным пользователям водных биологических ресурсов, что 10 апреля 2016 г. вступил в действие Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 660 (далее – Регламент).
В соответствии с п. 37 указанного Регламента «не подлежат приему документы, указанные в пунктах 22, 24, 26 и 29 Регламента, имеющие подчистки, либо приписки, зачеркнутые слова или иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать содержание документов». Внесение исправлений и/или изменений в поданные заявления недопустимо.
В случае отказа в выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, отказа во внесении изменений в ранее выданное разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов по основаниям предусмотренным п. 42, 43 Регламента, срок рассмотрения вновь поданных в Сахалино – Курильское территориальное управление Росрыболовства заявлений устанавливается с даты приема заявлений.
В связи с вышеизложенным, просим Вас более внимательно относиться к заполнению заявлений.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.05.16В дальневосточных правилах рыболовства уточнены разрешенные орудия лова лососевыхМосква, 18 мая 2016 года. – Приказом Минсельхоза России № 152 от 19 апреля 2016 года внесены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте 10 мая.
Так, в новой редакции Правил определены разрешенные орудия лова анадромных видов рыб, в частности прописаны альтернативные дрифтерным сетям, применение которых запрещено российским законодательством, способы добычи тихоокеанских лососей. Изменения предполагают, что запрет при осуществлении промысла лососевых распространяется на все орудия и способы вылова, за исключением тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек – в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации.
В территориальном море помимо перечисленных орудий лова разрешается осуществлять добычу ставнями сетями, ставными и закидными неводами. Аналогичные ограничения установлены и для промысла анадромных видов рыб во внутренних морских водах.
Документ регламентирует использование ставных сетей (места установки, размер ячеи, длина, расстояние между орудиями), вносит изменения в перечень водных биоресурсов, на которых устанавливается запрет, а также корректирует сроки и места запрета специализированного промысла, в частности минтая.
Вносятся изменения и в правила добычи водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства, а также в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Так, например, гражданам запрещается добыча объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.05.16Произведена рассылка Циркуляра_281. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 мая 2016 г. № 347: «О проведении аукциона по продаже права и передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2016 г. № 152: «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385».
Дата: 17.05.16Минсельхоз прописал разрешенные орудия для лососевого промыслаОпубликованы изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза от 19 апреля 2016 г. № 152. Документ, в частности, устанавливает перечень орудий лова, разрешенных при добыче анадромных видов рыб в российских водах.
Так, в новой редакции изложен пункта 18.21 правил рыболовства, установивший ранее запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей для добычи анадромных видов рыб на миграционных путях. Как сообщает корреспондент Fishnews, в соответствии с внесенными изменениями запрет распространяется на все орудия и способы вылова, за исключением «тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек – в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации».
В территориальном море РФ помимо перечисленных орудий лова разрешается также осуществлять добычу и ставнями сетями, ставными и закидными неводами. Аналогичные ограничения вводятся и для промысла анадромных видов рыб во внутренних морских водах (изменен подпункт «ж» пункта 41).
При этом отмечено, что размер ячеи ставных сетей при специализированном промысле тихоокеанских лососей в терморе (за исключением районов, прилегающих в Магаданской области) «должен составлять не менее 40 мм».
Пункт 41 дополнен подпунктом «з», в соответствии с которым запрещается «применять ставные сети во внутренних морских водах Российской Федерации при добыче (вылове) анадромных видов рыб, выходящие любой своей частью за границы рыбопромыслового участка».
Кроме того, в документе содержатся изменения, затрагивающие сроки запрета промысла различных видов ВБР; запреты установки орудий лова в период промысла лососей; осуществления добычи объектов аквакультуры при спортивно-любительском рыболовстве и др.
Fishnews.ru
Дата: 17.05.16На Камчатке во время мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ будут проведены авиаоблетыКамчатНИРО обосновал необходимость осуществления 180 лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленниковПетропавловск-Камчатский, 16 мая 2016 года. – Ряд важных вопросов обсудили члены Экспертного совета на очередном заседании в преддверии Путины-2016. В первую очередь участниками внесены изменения в состав совета: включены новые участники: представитель от Союза организаторов любительского и спортивного рыболовства «Камчатский лосось» Виталий Колисниченко и Президент Ассоциации рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки Алекс Раманаускас.
На заседании Cовета речь шла о рыбоохранных мероприятиях, в частности, о содействии в этом вопросе сотрудникам Северо-Восточного ТУ Росрыболовства со стороны рыбопромышленников, которые предложили свои варианты борьбы с незаконным промыслом. Например, информационное сотрудничество, привлечение частных охранных предприятий, общественности, содействие в обеспечении ГСМ.
Не впервые участники Экспертного совета затронули вопрос об ограничении либо полном запрете движения по рекам Камчатского края в период нереста лосося. Также ряд вопросов возник к представителям турфирм, организовывающих сплавы по рекам Камчатского края. В целях урегулирования вопроса организации туристских маршрутов решено провести встречу с организаторами туров.
«Мы готовы оказать любое содействие, я лично буду задействован в этом вопросе – в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края» – отметил Александр Христенко.
Вопрос передвижения населения по рекам предложено решить через проведение совместной работы с главами администраций края и ФГБНУ КамчатНИРО по определению перечня рек и речных участков, на которых необходимо внести ограничения.
В ходе заседания Совета одним из участников заседания, высказал свое мнение о том, что инспектор рыбоохраны работает в первую очередь на количество выписанных протоколов, якобы эта цифра является главным показателем эффективности работы Управления. «В некотором роде, наличие протокола – лишь доказательство нахождения на закрепленном участке реки. Увы, некоторые инспекторы, проводя аналогии, работают на количество. Однако мы в свою очередь судим о работе своих специалистов по заполнению нерестилищ. И здесь нареканий не так уж много», – отметил Александр Христенко.
Промысел тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями и в этот раз не остался без внимания членов Экспертного совета. На заседании обсуждалось внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыбооловства). В этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание. Представители ассоциаций рыбопромышленников, ФГБНУ КамчатНИРО и рыбоохраны единогласно поддержали предложение о полном запрете использования ставных и плавных жаберных сетей. Для этого была определена рабочая группа, по сбору и последующего предоставления информации о промысле за период путины в КамчатНИРО. Впоследствии предоставленные данные будут обработаны и представлены для рассмотрения Дальневосточному научно-промысловому совету.
Необходимо отметить, что изменения в действующие Правила рыболовства в части регулирования промысла в рамках традиционного рыболовства (п.89), согласованные на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета и прошедшие процедуру общественной экспертизы, уже направлены на регистрацию в Минюст России.
Участники Экспертного совета также не остались в стороне и предложили варианты своего участия в организации авиационных работ в рамках проведения мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ. КамчатНИРО обосновал необходимость осуществления 180-ти лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленников.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.05.16Руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко: «Одна победа уже есть – не это ли доказательство эффективности совместной работы?»Ряд важных вопросов обсудили члены Экспертного совета на очередном заседании в преддверии Путины-2016. В первую очередь участниками были внесены изменения в состав совета, а именно – включены новые участники: представитель от Союза организаторов любительского и спортивного рыболовства «Камчатский лосось» Колисниченко Виталий Иванович и Президент Ассоциации рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки Алекс Эдмундович Раманаускас.
Далее речь шла о рыбоохранных мероприятиях, в частности о содействии в этом вопросе сотрудникам Северо-Восточного ТУ Росрыболовства со стороны рыбопромышленников, которые предложили свои варианты борьбы с незаконным промыслом. Например, информационное сотрудничество, привлечение частных охранных предприятий, общественности, содействие в обеспечении ГСМ.
Не впервые участники Экспертного совета затронули вопрос об ограничении либо полном запрете движения по рекам Камчатского края в период нереста лосося. Также ряд вопросов возник к представителям тур-фирм, организовывающих сплавы по рекам Камчатского края. В целях урегулирования вопроса организации туристских маршрутов решено провести встречу с организаторами туров.
«Мы готовы оказать любое содействие, я лично буду задействован в этом вопросе – в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края» - отметил Александр Христенко.
Вопрос передвижения населения по рекам предложено решить через проведение совместной работы с главами администраций края и ФГБНУ КамчатНИРО по определению перечня рек и речных участков, на которых необходимо внести ограничения.
В ходе заседания совета были высказаны замечания в адрес сотрудников Управления. Существует мнение, что инспектор рыбоохраны работает в первую очередь на количество выписанных протоколов, якобы эта цифра является главным показателем эффективности работы Управления. С таким высказывание выступил один из участников совета.
Александр Христенко: «В некотором роде, наличие протокола – лишь доказательство нахождения на закрепленном участке реки. Увы, некоторые инспекторы, проводя аналогии, работают на количество. Однако мы в свою очередь судим о работе своих специалистов по заполнению нерестилищ. И здесь нареканий не так уж много».
Промысел тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями и в этот раз не остался без внимания членов Экспертного совета. На заседании обсуждалось внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыбооловства). В этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание. Представители ассоциаций рыбопромышленников, ФГБНУ КамчатНИРО и рыбоохраны единогласно поддержали предложение о полном запрете использования ставных и плавных жаберных сетей. Для этого была определена рабочая группа, по сбору и последующего предоставления информации о промысле за период путины в КамчатНИРО. В последствии предоставленные данные будут обработаны и представлены для рассмотрения Дальневосточному научно-промысловому совету.
Необходимо отметить, что изменения в действующие Правила рыболовства в части регулирования промысла в рамках традиционного рыболовства (п.89), согласованные на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета и прошедшие процедуру общественной экспертизы, уже направлены на регистрацию в Минюст России.
Участники Экспертного совета также не остались в стороне и предложили варианты своего участия в организации авиационных работ в рамках проведения мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ. КамчатНИРО обосновало необходимость осуществления 180-ти лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленников.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.05.16В рыбной отрасли затевают очередное новшествоИз подчинения Федерального агентства по рыболовству хотят вывести научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами развития отрасли. Такая идея озвучивается не в первый раз. Эксперты считают, что она спорная и в ней больше минусов, чем плюсов.
В 2014 году инициативу о "приватизации" рыбохозяйственной науки чиновники всерьёз обсуждали на правительственном уровне, пишет РИА "Восток-Медиа". И в итоге, после длительных обсуждений, проект отклонили. И вот вопрос снова "всплыл" - на сей раз в презентации руководителя "Русской пелагической компании" Олега Братухина, представленного на заседании Общественной палаты России.
В своём докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая "развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства". Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор не уточнил.
Впрочем, тут вариантов не так много, уверены эксперты. Первое, это упомянутая "приватизация". В принципе принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решённого, вопроса.
Другой вариант - переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. В 2013 году чиновники провели реорганизацию российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается неоднозначно. Если в этих условиях передать неповоротливому "монстру" Минобрнауки ещё и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешённые ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут "родными" и для "рыбных" НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства? - интересуются наблюдатели.
Другим министерством, которое сватают на роль "шефа" рыбохозяйственной науки, теоретически может стать Минсельхоз, в чьём подчинении находится Росрыболовства. Но в таком случае какой смысл "городить огород", если речь фактически идёт о внутриведомственной "рокировке"? - спрашивают в правительственных кулуарах.
"Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, - считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр Передня. - Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки - её недостаточное финансирование. Если её переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным.
Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны".
Кстати, автор проекта о выведении "рыбных" НИИ из-под крыла Росрыболовства Олег Братухин не впервые высказывает спорные идеи по поводу развития рыбной отрасли России. В прошлом году он призывал не давать квоты господдержки "Русской рыбопромышленной компании" потому, что это предприятие якобы собирается строить новые суда со значительным использованием зарубежных комплектующих, а на российских верфях будут строиться только пустые корпуса, стоимость которых составляет 8-12 % от полной стоимости судна. Позднее он раскритиковал Ассоциацию добытчиков минтая за то, что та предлагает строить суда с российской локализацией на 70 %. Или, по его мнению, 70 % локализации тоже недостаточно? А сколько тогда достаточно, если полной локализации комплектующих даже в военной промышленности добиться пока не удаётся? - задаются вопросом эксперты рыбодобывающей отрасли.
РИА "Дейта.ру"
Дата: 16.05.16Произведена рассылка Циркуляра_271. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 мая 2016 г. № 344: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2015 г. N 927 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2016 год)».
2. Приказ Примтеруправления Росрыболовства от 13 мая 2016 г. № 137: «О внесении изменений в Конкурсную документацию 7/16-Пр для проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой), утвержденную приказом Приморского территориального управления Росрыболовства от 29.04.2016 г. № 115-П».
Дата: 13.05.16Произведена рассылка Циркуляра_261. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 28 апреля 2016 г. № 06-26/2363: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне».
2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 05 мая 2016 г. № 06-26/2465: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) креветки углохвостой и устриц в подзоне Приморье».
3. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 11 мая 2016 г. № 06-26/2571: «Об освоении рекомендованного объема добычи (вылова) петушка и устриц в Восточно-Сахалинской подзоне».
Дата: 13.05.16Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) креветки углохвостой в подзоне Приморье, севернее 47°20` с.ш. и устрицы в подзоне Приморье, южнее 47°20` с.ш. в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 04.05.2016 № 16 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) устрицы в подзоне Приморье, южнее 47°20` с.ш. в 2016 году в сторону увеличения на 8,0 тн (с 1,8 тн до 9,8 тн) и креветки углохвостой в подзоне Приморье, севернее 47°20` с.ш. в 2016 году в сторону увеличения на 1600 тн (с 999,8 тн до 2599,8 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 13.05.16Вниманию капитанов промысловых судов и судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в целях повышения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла настоятельно рекомендует:
руководителям рыбопромысловых компаний при планировании производственной деятельности руководствоваться нормами и требованиями руководящих документов, регламентирующих безопасность плавания и ведения промысла с учетом особенности района плавания и промысла, производственной необходимости и экономической целесообразности. В любом случае суда должны быть укомплектованы опытными экипажами, обеспечены тщательно проверенным перед рейсом спасательными средствами, аварийным и пожароопасным имуществом, необходимыми средствами связи, техническими средствами контроля, электрорадионавигации, средствами регулярного гидрометеорологического обслуживания.
Неукоснительного соблюдения капитанами и экипажами судов мер пожарной безопасности, техники безопасности, исполнения требований по предотвращению производственного травматизма, исключению случаев нарушения устава службы на судах рыбопромыслового флота.
Меры по обеспечению указанных выше требований должны быть конкретизированы приказами о мерах безопасности и назначении ответственных лиц на судах компаний.
В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму» проработать данный указ в рыбопромысловых компаниях и на командирской учебе командного состава их судов.
Также обращаем внимание капитанов судов и судовладельцев при организации промысла, довести до всех своих сотрудников постановление от 11 апреля 2000 г. № 324 «Об утверждении положения о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 10.05.16Произведена рассылка Циркуляра_25Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 мая 2016 г. № 321: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2015 г. N 926 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2016 год)».