Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.06.16
Освоение спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05.06.2016 вылов спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне составил 545 тонн (что составляет 104,2% от рекомендованного объема добычи (вылова) спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 08.06.16
Произведена рассылка Циркуляра_33

1. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 06 июня 2016 г. № 06-26/3149: «Об освоении рекомендованного объема добычи (вылова) краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20´ с.ш.».

2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 06 июня 2016 г. № 0-18/3155: «О стационарных орудиях лова японских рыбаков».

Дата: 08.06.16
Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений, утвержденным приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 № 660, устанавливаются следующие сроки предоставления государственной услуги:
выдача разрешения (отказ в выдаче разрешения) — в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня получения Уполномоченным органом заявления на получение разрешения;
внесение изменений в разрешение (отказ во внесении изменений в разрешение) — в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения Уполномоченным органом заявления о внесении изменения в разрешение, а в случае внесения изменения, связанного с исправлением ошибок в выданном разрешении — в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления Уполномоченным органом таких ошибок;
приостановление действия разрешения (отказ в приостановлении действия разрешения) — в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения Уполномоченным органом заявления о приостановлении действия разрешения;
аннулирование разрешения (отказ в аннулировании разрешения) — в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения Уполномоченным органом заявления об аннулировании разрешения.
Устанавливается следующий срок приостановления предоставления государственной услуги — в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения Уполномоченным органом заявления на получение разрешения с неполным комплектом документов, указанных в пункте 24 Регламента.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 08.06.16
Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) краба мохнаторукого в подзоне Приморье, южнее 47°20` с.ш. в 2016 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 30.05.2016 № 20 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) краба мохнаторукого в подзоне Приморье, южнее 47°20` с.ш. в 2016 году в сторону увеличения на 6 тн
(с 4 тн до 10 тн).

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 08.06.16
О достижении 100% уровня освоения краба мохнаторукого в подзоне Приморье, южнее 47020' с.ш., корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне, сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 05.06.2016 вылов рекомендованных объёмов следующих водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, превысил 100% уровень освоения:

вылов краба мохнаторукого в подзоне Приморье, южнее 47020' с.ш., составил 10,876 тонны, освоение – 108,76% с учётом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 30.05.2016 № 20;

вылов корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне составил 182,470 тонны, освоение – 162,92%;

вылов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 2 043,210 тонны, освоение – 128,02%.

Управление сообщает, что в случае 100% освоения рекомендованного объёма вида водных биоресурсов в соответствующем районе, согласно п. 5 (д) Договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, действие Договора прекращается.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) краба мохнаторукого в подзоне Приморье, южнее 47020' с.ш , корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне, вылов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 06.06.16
Приморские рыбаки – лидеры по добыче минтая

Объемы добычи минтая предприятиями Приморья составили около трети от общего вылова по бассейну

Итоги охотоморской минтаевой путины подвели на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. В этом году приморские рыбаки выловили более 270 тысяч тонн минтая. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию приморского края.

Как сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей НАСТАВШЕВ, в целом охотоморская минтаевая путина в зимне-весенний период 2016 года прошла хорошо, квоты освоены на 72%, объемы добычи минтая предприятиями Приморья составили около 30% от общего вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

«Приморские рыбаки выловили 273 тысячи тонн минтая. Среди регионов приморцы заняли первое место», – отметил он.

Наибольший вклад в добычу минтая во время охотоморской путины внесли пять предприятий – НБАМР, ТУРНИФ, ПБТФ, ДМП-РМ и Ролиз.

«Они добыли почти 194 тысяч тонн или 71% от общего вылова предприятиями края минтая Охотского моря», – рассказали специалисты.

В ходе заседания также отметили, что за период проведения путины предприятиями Приморья было выпущено почти 200 тысяч тонн рыбопродукции из минтая.

По словам вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО, в 2016 году 20 предприятиям Приморского края выделена квота на вылов минтая в Охотском море в объеме 378 тысяч тонн. Это на 30 тысяч тонн больше, чем в 2015 году. Остаток квот минтая Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в объеме 61 тысяча тонн будет полностью освоен в осенне-зимний период текущего года.

ИА «Дейта»

Дата: 06.06.16
Произведена рассылка Циркуляра_32

1. Распоряжения Федерального агентства по рыболовству от 31.05.2016г. № 24-р: «Об организации рыболовства российскими пользователями в соответствии с международными договорами Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2016 году».

2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 02 июня 2016 г. № 05-18/3087: «О приеме заявлений на ведение промысла в ИЭЗ Японии».

Дата: 03.06.16
Морские и рыбные суда можно строить и на Камчатке: власти обещают поддержать судоверфь в Вилючинске

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов встретился с трудовым коллективом «Вилючинской судоверфи»

На единственном на Камчатке предприятии, где строят новые суда, вместе с первым вице-спикером краевого парламента побывала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. Вилючинские судостроители продемонстрировали два новых буксира, выстроенных по заказу колхоза им. Бекерева, а также два маломерных рыболовных сейнера (МРС-150), прошедших капитальный ремонт.

«В современных экономических условиях – это уникальное явление. Здесь осуществляется не просто судоремонт, но полноценное судостроение, - такую высокую оценку работе вилючинских корабелов дал Лев Бойцов. - Эти замечательные МРСки, буксиры «Жуки» с нуля, по сути дела, изготавливаются. Все это делает коллектив, в котором трудятся более 50 человек во главе с директором-корабелом Евгением Васильевичем Никитиным. Коллектив успешно работает, а наши рыбаки на побережье получают замечательные корабли, которые строятся с высоким качеством и работают на путине».

Заместитель генерального директора ООО «Вилючинская верфь» Ольга Минко сообщила, что предприятие занимается ремонтом МРСов и других маломерных судов, а также строительством буксиров «типа Ж». Два МРСа, отремонтированных по заказу Озерновского РКЗ № 55 и фирмы «Рыбхолкам», обновлены практически на 100 процентов. Сейчас представители заказчиков совместно с судостроителями готовят корабли к спуску на воду.

Вилючинские корабелы уже сформировали новый пакет заказов: планируется отремонтировать и изготовить 5 судов. «Они не обращаются ни к кому, не ноют, не просят помощи, и заказы идут, причем с перспективой. Коллектив уверенно смотрит в будущее. 50 человек с достойной зарплатой. Более того, руководство предприятия решает и социальные задачи», - подчеркнул Бойцов.

Первый вице-спикер заверил, что со стороны региональной власти предприятию будет оказана должная поддержка. Сегодня, когда рыбная отрасль края нуждается в обновлении флота, «Вилючинская судоверфь» может обеспечить рыбаков новыми судами. «Не нужно где-то заказывать корабли на материке. Вот у нас «Сосновки» бегают вдоль побережья, но их можно было построить здесь, на Камчатке, а не за тридевять земель. Для реализации проекта нужна политическая воля правительства Камчатского края. Она есть».

«Мы говорим, что у нас проблемы с судоремонтом, а у нас есть даже судостроение. Это очень важно для Камчатки. Значит, у нас развивается рыбная промышленность, потому что то, что делают на этом предприятии, востребовано, - сказала Марина Суббота. - Очень бы хотелось, чтобы это предприятие развивалось. Будем думать, как помочь, чтобы здесь не только такие суда строились, но и другие. Возможности у нас большие, поддержка есть в крае. Надо правильно ее довести до предприятия, и все получится».

КамИНФОРМ

Дата: 03.06.16
Рыбная отрасль Приморья успешно выполняет поручение президента

Растут не только уловы, но и уровень рыбопереработки

В Приморском крае объем производства рыбы переработанной и рыбных консервов составил 646,7 тысяч тонн, что на 22 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Такие показатели эксперты напрямую связывают с действующей в регионе краевой государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы», благодаря которой рыбаки получают существенные субсидии.

По словам властей, главная цель краевой программы - обеспечить население края и других регионов страны качественной рыбопродукцией. Ранее, в ходе Госсовета, сходное поручение давал президент России Владимир Путин.

«Наша задача расширить производство и реализацию российской рыбо- и морепродукции, чтобы обеспечить внутренний рынок. Для интенсивного импортозамещения необходимо создавать новые и перевооружать действующие производственные фонды, стимулировать предпринимательскую активность, а также развивать эффективный рыночный механизм оптимизации торговли рыбной продукцией»,– сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.

Именно эти положения легли в основу госпрограммы, которая показала свою эффективность в 2015 году. По словам Сергея Наставшева, приморские рыбаки достигли высоких показателей работы.

Эти слова уже подтверждаются статистикой. С 2014 года отмечен рост объемов рыбопродукции, выгружаемой на российский берег. Так, по информации морской администрации в портах Приморского края в 2015 году было оформлено 1194 судна (1091 судно – 2014 год) с рыбопродукцией объемом около 2000 тыс. тонн, при этом на территорию Российской Федерации выгружено на 146 тысяч тонн рыбопродукции больше, чем в 2014 году.

Между тем, сами рыбаки отмечают, что именно текущая редакция программы направлена на развитие поручения президента по импортозамещению, поскольку больший объем те предприятия, что занимаются не только выловом, но и переработкой продукции.

«Приморские рыбаки поставляют морепродукты на внутренний рынок и готовы продолжать это дело и дальше. Программа администрации края направлена, скорее, не на вылов продукции, а на её переработку. Как только береговой комбинат увеличивает производство, получает субсидии. Губернатор решил, что в такое непростое время программа будет продолжена. Такая же ситуация и с марикультурой. Предприятия, которые вкладывают средства в развитие водных биологических ресурсов, частично дотируются. В результате, потребитель видит данную продукцию на прилавках магазинов, на ярмарках», - отметил член Дальневосточного научного-промыслового совета Александр Передня.

При этом, как отмечают рыбаки, программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы» позволяет снизить цены на выпускаемую продукцию.

«Участники программы заключают на каждый год соглашение с администрацией Приморского края. Это договор, по которому государство должно заплатить субсидии, если участники смогли увеличить зарплаты, количество рабочих мест, а также объёмы выпускаемой продукции. Субсидии позволяют компенсировать часть затрат и платятся только тогда, когда происходит рост объёмов выпускаемой продукции. Эти два фактора влияют на цены в сторону их уменьшения, что сказывается на импортозамещении», - отметил руководитель финансового управления Группа компаний Доброфлот Александр Шулдык.

В декабре 2015 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский одобрил новый вариант программы, продлив ее действие с 2017 до 2020 года.

ИА "Дейта"

Дата: 02.06.16
Произведена рассылка Циркуляра_31

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 31 мая 2016 г. № 388: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2015 г. N 927 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2016 год)».

Дата: 02.06.16
Улов российских рыбаков по итогам 5 месяцев года составил 1 млн 965,4 тыс. тонн

Флот идет с опережением прошлогодних показателей на 1,5%

Москва, 1 июня 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 1 июня 2016 года составил 1965,4 тыс. тонн (с учетом объема добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 22,9 тыс. тонн), что на 29,7 тыс. тонн, или на 1,5% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне вылов составляет 1323,1 тыс. тонн, что на 14,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В том числе вылов минтая достиг 999,0 тыс. тонн, что на 22,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня.

В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:

– в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);

– в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).

В соответствии с п. 15.2 Правил прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне – с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными орудиями добычи, кроме тралящих).

В Северном бассейне вылов достиг 251,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,5 тыс. тонн. Трески добыто 174,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн, пикши – 61,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,0 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море достиг 40,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,9 тыс. тонн. Объем промысла шпрота превысил прошлогодний показатель на 7,0 тыс. тонн, и составил 23,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 13,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 44,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 25,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,2 тыс. тонн. Вылов тюльки составляет 6,5 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года

В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов находится на уровне 17,0 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 0,8 тыс. тонн. Вылов кильки превышает показатель прошлого года на 0,2 тыс. тонн и составляет 1,0 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 12,5 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Освоение квот в зонах иностранных государств составляет 173,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 27,2 тыс. тонн.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 92,4 тыс. тонн, что на 42,9 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.06.16
В России стартует лососевая путина

Первым, по традиции, в сезон вступает Камчатский край

Москва, 1 июня 2016 года. – В России начинается лососевая путина. Первым в сезон вступает Камчатский край, где с 1 июня рыбалка открыта сразу в нескольких районах.

Вопросы, связанные с подготовкой к промыслу лососевых, пик которого традиционно приходится на июль-август, обсудили на оперативном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Как доложил руководитель Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, в Курильском проливе начало работу научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский». Ученые при помощи тралово-акустической съемки изучат плотность подхода тихоокеанских лососей в этом сезоне. На данный момент специалисты рекомендуют к освоению на Дальнем Востоке около 332 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Традиционно в течение путины, в зависимости от интенсивности подходов лососевых в различных районах, вносятся корректировки в рекомендуемый объем вылова для того чтобы промысел шел максимально эффективно.

Заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Гинкель рассказал руководителю о готовности инспекторов к началу путины. В том числе Северо-Восточное территориальное управление (Камчатский край и Чукотский автономный округ) в этом году пополнило парк новой техникой. Помимо технического обеспечения, продолжается обучение инспекторского состава. В этом году штатная численность составила 135 человек. Также в период путины планируется привлечь общественников, рыбопромышленников и полицию. В прошлые годы результаты такой совместной работы себя полностью оправдали.

В период лососевой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тыс. тонн рыбы. Основной промысел будет сосредоточен на восточном побережье полуострова.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.06.16
Освоение корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 мая 2016 года вылов корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне составил 104,345 тн, что составляет 133,8% от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году (78 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 02.06.16
Об оформлении разрешений для захода судов в пределы запретных зон Курильских островов в выходные и праздничные дни

С целью обеспечения бесперебойной работы по регулированию режима захода судов в экстренных случаях в границы запретных зон по охране морских млекопитающих Курильских островов и о. Тюлений, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства организует постоянное дежурство сотрудников управления по сотовому телефону в официальные выходные и праздничные дни.

С 09-00 до 18-00 часов сахалинского времени в официальные выходные и праздничные дни будет обеспечен прием соответствующих телефонограмм от капитанов и судовладельцев судов. Входящие телефонограммы будут регистрироваться в официальном журнале с указанием даты, времени, ФИО позвонившего лица, краткого основного содержания обращения, ФИО сотрудника, принявшего телефонограмму и информацию о принятии решения о разрешении (согласовании) либо запрете на заход судна в запретную зону. Телефонограмма с разрешением (согласованием) на заход судна в запретную зону будет являться законным основанием для нахождения судна в границах запретной зоны.

Разрешения в виде телефонограмм будут предоставляться только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, исключая осуществление хозяйственных работ (перегрузов рыбопродукции, бункеровки топливом и т.д.), в том числе связанных со следующими причинами:

— аварийное состоянии судна в связи с технической неисправностью;
— нарушение остойчивости судна, вследствие поступления забортной воды, смещение палубного либо трюмного грузов и т.д.;
— для предотвращения опрокидывания судна из-за недостаточной его остойчивости;
— возникновение пожарной ситуации на судне;
— необходимость пересадки больного;
— для укрытия при возникновении особо опасных природных явлений, в частности урагана, тайфуна, в целях обеспечения безопасности судна и его экипажа.

Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Для оперативного принятия решения необходимо в устной форме предоставить следующие сведения:

— название судна, ФИО капитана либо представителя судовладельца;
— дату, время и место предполагаемого захода в границы той или иной запретной зоны;
— причины захода.

Все разрешения-телефонограммы будут носить разовый характер и выдаваться на конкретный период времени.

Телефонные запросы следует направлять по следующему номеру: +79248805711 (короткий – 30 57 11). В обычные рабочие дни заявки на заход в запретные зоны будут приниматься как и раньше только в письменном виде (по факсу, либо электронной почте). Контактное лицо морского отдела Управления, в адрес которого необходимо направить вышеуказанную информацию: Пантелеева Ольга Ивановна, тел.: 8 (4242) 78-55-41, e-mail: mo@sktufar.ru

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 31.05.16
Первое чтение закона об инвестиционных квотах в рыболовстве пройдет 7 июня

В российском правительстве обсудили предстоящие изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока прошло под руководством вице-премьера - полпреда президента России Юрия Трутнева. Подробности ТИА "Острова" сообщили в минвостокразвития.

По словам замглавы минвостокразвития Сергея Качаева, предложения, разработанные министерством, поддержали коллеги из других ведомств, а также дальневосточные отраслевые объединения. "Ни одно из предложений не было отвергнуто. Были определены приоритетные направления работы комиссии", - отметил замминистра. Он напомнил, что при участии Минвостокразвития идет разработка двух законопроектов - о рыболовстве и развитии аквакультуры.

Минсельхозом совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов". Предполагается создание механизма инвестиционных квот, который должен стимулировать обновление флота и строительство перерабатывающих предприятий. "Но только написать закон, чтобы этот процесс реально начался, недостаточно. Потребуется большая работа, чтобы организовать всю цепочку строения судов с самого начала. Надо разобраться, какие суда строить, на каких предприятиях, для каких целей. Государство должно помочь, чтобы снять риски заказов, потому что пока производство не налажено, существует определенный риск.

Если мы всю подготовительную работе не произведем, то перераспределение квот ничего не даст. У кого-то уйдет часть рыбных ресурсов, кто-то больше заработает, кто-то меньше. Но для развития Дальнего Востока это может ничего не дать. Поэтому данный вопрос требует тщательной проработки", - заявил вице-премьер.

По мнению минвостокразвития, квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (строительство рыбопромысловых судов на российских верфях) должны предоставляться пользователям по результатам открытого аукциона, предметом которого является право заключения договора о закреплении и предоставлении доли на квоты на инвестиционные цели. В соответствии с ними инвестор принимает на себя обязательства по финансированию строительства рыбопромыслового судна в соответствии с заданными техническими характеристиками и в установленные сроки на определенных российских верфях. Органы госвласти определяют за инвестором права на добычу (вылов) водных биоресурсов на период строительства судна и предоставляют ему такого права на 15 лет после введения построенного судна в эксплуатацию. При этом минимальный объем доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставляемой под строительство одного промыслового судна, должен окупать вложенные инвестиции в срок не более 10 лет.

По мнению минвостокразвития, реализация предполагаемого механизма должна быть скоординирована с действиями минпромторга в области развития рыбопромыслового судостроения.

Замглавы минвостокразвития Сергей Качаев отметил: "Нам предстоит с коллегами из Минсельхоза проработать вопрос о механизмах предоставления инвестиционных квот. Времени мало: 7 июня - первое чтение в Госдуме, 20 июня - второе и третье чтения. Перед нами также стоит задача разработать поправки в закон по развитию аквакультуры, снимающие барьеры при формировании и предоставлении рыбоводных участков для ведения аквакультурного хозяйства, а также о снятии барьеров с использованием земельных участков на берегу для размещения инфраструктуры для аквакультурных хозяйств".

Как добавил вице-премьер, "Требовать от рыбаков строительства судов, не понимая, где эти суда строятся, по каким проектам, каковы цена и сроки, нельзя. В начале следующей недели мы пригласим минпром и попросим дать ответы на все эти вопросы".

Дальний Восток обладает уникальными природными условиями для развития аквакультуры. Однако не является лидером в данном направлении. При потенциале производства более 1 млн тонн в 2015 году объем производства товарной аквакультуры в ДФО составил 5 тыс. тонн или 3 процента от общероссийского показателя. Аквакультура представлена в макрорегионе двумя направлениями - лососеводством, финансируемым государством, и товарной аквакультурой.

"Надо создать механизм, в рамках которого у чиновников не будет возможности манипулировать участками, пригодными для аквакультуры. Они будут обязаны предоставлять этот ресурс тем людям, которые готовы этим заниматься. Пока количество предоставляемых морских акваторий - 1 процент от возможного освоения", - сказал Юрий Трутнев. Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что это "ресурс всей страны. От его освоения зависит напрямую развитие Дальнего Востока. Как и в ситуации с инвестиционными квотами мы пройдем шаг за шагом и разберемся во всей ситуации. Нужно сделать все возможное, чтобы не было коррупции, а механизм предоставления участков был предельно прозрачным. Рамочный проект есть, но надо его довести до ума".

Как уточнил вице-премьер, рыболовные участки будут определяться в соответствии с предложениями отраслевых институтов. "Мы нарежем такие участки. Определим уполномоченный орган власти, а также определим срок предоставления данных участков. Сегодня обсуждалось, чтобы участки в течение трех лет были выставлены на аукцион", - заявил вице-премьер.

Комментируя вопрос перевозке рыбной продукции с востока страны в центральные регионы, Юрий Трутнев отметил существующие разные позиции между перевозчиками и рыбными компаниями: "Минтранс говорит о том, что затраты на перевозки составляют небольшую часть общих затрат, а значит другую долю в цене продукции. А те люди, которые ловят рыбу, придерживаются другого мнения. Они говорят о том, что есть проблемы со сроками доставки, с графиком и ценой".

Минтрансу, РЖД, Минвостокразвития и Минсельхозу было дано поручение в течение двух недель подготовить предложения о мерах по выполнению поручения Президента по перевозке рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную Россию.

ТИА Острова

Страницы: << 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 [174] 175 176 177 178 179 180 >>