Дата: 30.05.16Информация для производителей рыбной продукцииРоссийская система качества (Роскачество) презентовала результаты уникального по масштабу исследования качества красной икры. Согласно результатам тестов, рынок красной икры сегодня весьма неоднороден. Всего высококачественными были признаны три товара, в 13 случаях – нашлись разного рода нарушения.
Вся икра исследована на соответствие более 30 показателей качества и безопасности. Детальные результаты исследования с описанием всех потребительских характеристик каждого образца доступны на портале Роскачества www.rskrf.ru. Здесь же товаропроизводители могут оставить заявку на участие в исследовании своей продукции. В рамках системы добровольной сертификации Роскачеством будут организованы плановые и внеплановые проверки товаров.
Появление российского Знака качества на упаковке продукции будет способствовать росту продаж товара на потребительском рынке. Вместе с этим производитель должен будет обеспечивать стабильно высокое качество продукции, получившей российский Знак качества.
Одно из главных условий присуждения российского Знака качества товару является его соответствие требованиям по локализации производства. Для того, чтобы оценить уровень локализации, Роскачеством будет организована документальная проверка предприятия и выездная инспекция. Свои требования по локализации Роскачество определяет индивидуально, для каждой товарной категории.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 27.05.16 Промысел кеты на северо-западе Сахалина стартует с июля В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.
Объемы и сроки вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области установили на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Как сообщает корреспондент Fishnews, пользователям РПУ в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне выделили для добычи 2 тыс. тонн горбуши, 1,8 тыс. тонн кеты, 1,75 тыс. тонн нерки и 550 тонн кижуча. В соответствии с рекомендациями ВНИРО, промысел в этих районах завершится после выбора предоставленных объемов, но не позднее 31 августа.
На побережье Западного Сахалина разрешено освоить 8,7 тыс. тонн кеты, в Восточно-Сахалинской подзоне - 13,3 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне - 21,8 тыс. тонн, в объединенных Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне – 1,8 тыс. тонн. На северо-западном побережье Сахалина (от мыса Погиби до мыса Елизаветы) промышленный лов этой рыбы разрешен с 1 июля по 30 сентября. По срокам добычи возможна коррекция в зависимости от реальных подходов.
Fishnews.ru
Дата: 27.05.16На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.
В правительстве островного региона прошло совещание с участием представителей контрольных, надзорных структур, рыбопромышленных компаний и объединений, которые откликнулись на предложенный эксперимент по упрощению промысла в прибрежной зоне.
Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал президент Владимир Путин. Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области были разработаны поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в шестимильной зоне.
По поручению губернатора области, к 15 июня должны быть готовы базовые регламенты по основным направлениям экспериментальной «прибрежки». Это касается и любителей, которые рыбачат в рекреационных целях либо для сдачи своих уловов в «закупочные центры», и коммерческих предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.
Важный момент, который был отмечен на совещании, – это необходимость обеспечить эксперименту достаточную прослеживаемость и контроль: как это отражается на занятости местного населения, откуда и какого качества поступает рыба в пункты приема, как любительский лов влияет на запасы водных биоресурсов, идут ли налоговые отчисления в бюджет и т.д.
«Изучая ситуацию и общаясь с местными рыбаками, мы пришли к выводу (и предлагаем это обсудить), что невозможно начать эксперимент в рамках всей Сахалинской области полномасштабно, – отметил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. – Что касается «трех хвостов» или любительского (рекреационного) рыболовства – да, это и Сахалин, и Курилы. А что касается привлечения дополнительных объемов для перерабатывающих предприятий – к этой части все-таки необходимо подходить осторожнее».
Предварительно эксперимент предлагается распространить на несколько районов Сахалинской области. В первую очередь это те субъекты, где самозанятость населения возможна только в сфере рыболовства: Александровск-Сахалинский и Томаринский районы, Северные Курилы (потенциально Южные и Центральные Курилы). Подходящей площадкой для реализации эксперимента, по мнению региональных властей, является и Невельск, где жители также испытывают проблемы с трудоустройством и существует необходимость развития отрасли рыбопереработки. И, наконец, традиционные места отдыха населения: залив Мордвинова и Анивский район – здесь на базе местных предприятий планируется развивать торгово-закупочные пункты и центры обеспечения туристических услуг.
Другое необходимое условие – четкая и понятная для всех схема реализации проекта, которая будет вписываться в рамки отраслевого и налогового законодательства и подкрепляться областной нормативно-правовой базой. Постоянную работу в этом направлении правительство области ведет с привлечением специалистов межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГМИ, МЧС и других структур.
Особое внимание Игорь Быстров обратил на обеспечение безопасности населения, которое получит упрощенный доступ к ресурсам «прибрежки». «Это жизнь людей на берегу, которую необходимо организовать. И нет разницы, решил человек порыбачить или просто искупаться, – мы должны внедрять эффективную систему обеспечения безопасности», – подчеркнул он.
Fishnews.ru
Дата: 27.05.16На международной комиссии российские ученые представили данные мониторинга популяции тихоокеанских лососейМосква, 26 мая 2016 года. – Российские ученые приняли участие в 24-й ежегодной сессии Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Она состоялась 16-20 мая 2016 года в г. Пусан (Республика Корея).
Работа сессии проходила на двух пленарных заседаниях и в Комитетах по науке и статистике (КНИС), охране и контролю и административно-финансовом. Работа КНИС проходила 16-19 мая в подкомитете по науке и рабочих группах по маркированию, мечению, идентификации запасов и состоянию рыбных запасов.
На заседании группы по состоянию рыбных запасов рассмотрены предварительные данные по уловам стран-членов НПАФК и выпуску заводской молоди в 2015 году. Было отмечено, что тренды уловов в Азии и Северной Америке имеют противоположную направленность: если в Азии уловы начали снижаться, то в Северной Америке все еще наблюдается их рост. Это относится, главным образом, к самому многочисленному виду – горбуше. Выпуск молоди всеми странами северо-тихоокеанского бассейна остается на стабильном уровне – ежегодно около 5 млрд особей.
На совместном заседании групп по маркированию и мечению принято решение об объединении этих групп под общим названием «Группа по маркированию». Были рассмотрены результаты выпуска маркированной молоди в 2015 году и план маркирования на 2016 год всеми странами-участницами НПАФК.
На заседании группы по идентификации запасов заслушано сообщение российского представителя в этой группе об идентификации молоди горбуши в осенний период в Охотском море.
На заседании научного подкомитета, состоявшемся 18 мая 2016 года, заслушаны доклады Сторон по темам научного плана 2011-2015 гг. Российскими учеными сделано пять докладов по всем темам научного плана 2011-2015 гг.: по мониторингу ключевых популяций тихоокеанских лососей, по миграциям и выживаемости молоди в океане, по зимнему выживанию лососей в океане, по влиянию климатических изменений на продукцию лососей в Беринговом море и по развитию и применению методов идентификации стад лососей.
Отчеты научного подкомитета и рабочих групп рассмотрены на заседании КНИС 19 мая и приняты Сторонами. Здесь же произошел обмен материалами и образцами в соответствии с запросами Сторон на 23-й сессии НПАФК.
20 мая на Пленарном заседании НПАФК заслушан отчет председателя КНИС. Отчет принят Комиссией.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.05.16Произведена рассылка Циркуляра_301. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 25 мая 2016 г. № 06-23/2931: «Скорректирован рекомендованный объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
2. РАСПОРЯЖЕНИЕ капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 25 мая 2016 г. №10: «О мерах по обеспечению безаварийной работы на объектах транспортной инфраструктуры в пожароопасный период в зоне ответственности филиала ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" в морском порту Зарубино».
Дата: 27.05.16Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что 27 мая 2016 г. вступил в действие Административный регламент по предоставлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, утвержденный приказом Минсельхоза России от 07 апреля 2016 г. № 134.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 26.05.16Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) информирует, что в целях перехода на отечественные спутниковые системы в настоящее время Росрыболовство взаимодействует с ОАО «Спутниковая система «Гонец» по вопросам использования абонентских терминалов системы «Гонец – Д1М» в технических средствах контроля (далее – ТСК). В этой связи Росрыболовством прорабатывается вопрос потребности судовладельцев в приобретении указанного оборудования для оснащения судов рыбопромыслового флота.
Управление просит в возможно короткие (но не позднее 27 мая 2016 года) сроки представить информацию о заинтересованности в приобретении абонентских терминалов системы «Гонец – Д1М» для использования в ТСК на своих судах с указанием контактных данных.
Приморское ТУ
Дата: 26.05.16Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 20.05.2016 № 19 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году в сторону увеличения на 850 тн (с 649 тн до 1499 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 26.05.16Руководитель Северо-Восточного ТУ Александр Христенко: Сохранить популяцию лосося – главная задача на период Путины-2016Петропавловск-Камчатский, 25 мая 2016 года. – В Правительстве Камчатского края состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. В заседании приняли участие представители Северо-Восточного ТУ Росрыболовства во главе с руководителем Александром Христенко, специалисты силовых и надзорных ведомств, научных организаций, представители рыбохозяйственных предприятий региона и профессиональных объединений рыбаков.
Во вступительном слове министр рыбного хозяйства Камчатского края напомнил присутствующим, что в период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тыс. тонн рыбы. Промысел откроется 1 июня на восточном побережье Камчатки. Кроме того, Владимир Галицын подчеркнул свою позицию и отношение к предложениям Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, отметив, что они обоснованы и необходимы к выполнению, так как их цель – сохранение популяции камчатского лосося.
В этом году работа по сохранению лосося будет вестись со всех сторон. Основной удар по популяции наносят браконьеры. В борьбе с ними и предлагается объединиться. Опыт подобного взаимодействия уже принес результаты в прошлом году, когда на реках края работали не только сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, но и сами рыбопромышленники защищали свои участки рек от браконьерского пресса. Кроме того, как и в прошлые годы не останутся в стороне и представители надзорных и правоохранительных органов Камчатского края, а также внештатные инспекторы. В прошлом году, несмотря на добровольческую основу движения, «Сапсаны Камчатки» принимали активное участие во всех рыбоохранных мероприятиях наравне с государственными инспекторами. Вместе они патрулировали реки и водоемы, участвовали в охране водных объектов на постах, выезжали на дальние объекты в составе мобильных групп, участвовали в засадах и задержаниях. В итоге, «Сапсаны» совершили 223 выхода на водные объекты Камчатского края, результатами которых стали обнаружение и изъятие орудий лова, задержание браконьеров, конфискация лодок.
Александр Христенко: «Уже с 25 мая на западном побережье планируется выставить 21 пост с привлечением 26 сотрудников Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности. К 1 июля их количество увеличится до 40. Также следует отметить, что особое внимание будет уделено привлечению к этой проблеме рыбодобывающих предприятий. Их заинтересованность уже помогла улучшить ситуацию на восточном побережье. Главная задача Путины-2016 – сохранить популяцию лосося».
Участники заседания отдельно говорили о некоторых водоемах Камчатки, в частности о реке Большая, на которой крайне обострилась ситуация с браконьерством из-за транспортной доступности этого объекта. Руководством Северо-Восточного ТУ Росрыболовства принято решение усилить охрану данного объекта.
Кроме охраны рек, на заседании обсудили и такой способ сохранения лосося, как введение дополнительных проходных дней. Ранее такие меры не принимались, но, учитывая депрессивное состояние горбуши на западном побережье Камчатке, в этом году они актуальны.
Представители ассоциаций рыбопромышленников оказались не согласны с количеством проходных дней, в связи с чем врио директора ФГБНУ КамчатНИРО Нина Шпигальская разъяснила как можно урегулировать этот вопрос: «Весь запас можно определить, как «ранняя» нерка и «поздняя» нерка. Ранняя – очень малочисленна. Мы в рекомендациях своих предложили открыть промысел с 20 июня с графиком проходных дней – 2 через 2. А с 20 июля откроются морские участки. Для воспроизводства необходимо определенное количество особей – 500 тысяч. Нам это необходимо чтобы раннюю нерку не потерять, и она воспроизводилась в необходимых величинах. Далее нам необходимо обеспечить наполняемость Курильского озера до 1,5 млн нерки «поздней». Как только заходит 500 тыс. мы спокойно открываем промысел на морских рыбопромысловых участках».
Рассматривая такую возможность, рыбопромышленники обратились к руководителю Северо-Восточного ТУ Росрыболовства с просьбой о сокращении сроков выдачи разрешений с 3 дней до 1 дня.
Александр Христенко: «Таких мер ранее не принималось никогда. Сократить срок выдачи разрешений в три раза – задача весьма непростая. Скорее всего в этом случае придется работать буквально в «ручном» режиме и увеличивать количество сотрудников, но мы всегда идем на встречу рыбопромышленникам, так как нам известно о некоторых сложностях, связанных с этим вопросом. Со своей стороны мы приложим все усилия для решения этой проблемы. Условие только одно – подавайте заранее документы».
Северо-Восточное ТУ
Дата: 25.05.16Постановление 243: расставим точки над i12 мая министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын провел совещание, на котором речь шла о том, как будет применяться постановление правительства № 243. В результате рыбаки получили ответы на многие вопросы, но не на все.
29 марта 2016-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 243 о внесении изменений в два нормативных акта: правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов и правила уведомления о намерении пересечь границу.
Этот документ завершил формирование уведомительного порядка для рыболовецкого флота, неоднократно пересекающего госграницу. Если раньше выход из территориального моря в экономзону и обратно превращался в хлопотный бюрократический ритуал, то теперь достаточно лишь уведомить пограничников о своих действиях.
Однако с новым порядком пришли новые требования, которые оформлены постановлением № 243, а с ними - новые заботы. О них мы подробно рассказали в номере № 17-18 от 11 мая (статья "Диагноз "Пограничное состояние").
Чтобы обсудить возникшие вопросы, Министерство рыбного хозяйства Камчатского края организовало 12 мая встречу представителей нашего пограничного управления, Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбацких компаний.
Открывая совещание, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил о негативном опыте, связанном с постановлением правительства № 560. Оно принималось во благо рыбаков, однако отдельные неясные формулировки создали для отрасли серьезные проблемы. С постановлением № 243 может произойти то же самое, если сразу не расставить все точки над i.
Например, опасения вызывает требование к капитанам "незамедлительно" информировать пограничный орган о своих действиях. Что значит "незамедлительно"? Идет ли речь о минутах и секундах? Не станет ли широкое толкование "незамедлительности" поводом для возбуждения административных дел?
"Мы считаем, что данная фраза означает информирование пограничного органа до совершения того или иного действия. Не больше и не меньше", - пояснил представитель погрануправления Виктор Шагин.
То есть, пограничные власти не ставят временных рамок. Засекать минуты от того момента, когда капитан принял решение пересечь границу, до того момента, когда он уведомил об этом пограничный орган, никто не будет.
А как быть, если капитан отказался от намерения пересечь границу? Ведь об этом он тоже должен уведомить "незамедлительно". По словам В. Шагина, в данном случае капитан должен направить уведомление по крайней мере до возвращения в порт.
Звучали также пояснения о том, насколько часто должны передаваться позиции судна, чем отличается план перехода от маршрута следования в район осуществления деятельности и т. д.
Разговор продлился больше 2 часов. Все разъяснения погранслужбы будут оформлены протоколом, который должен стать для рыбаков дорожной картой. Когда он будет готов и согласован, минрыбхоз ознакомит с ним всех заинтересованных лиц.
Однако остаются вопросы, вызванные постановлением № 243, на которые пока ни один государственный орган ответить не может.
По словам заместителя гендиректора по безопасности мореплавания компании "Восточный берег" Константина Беляева, для маломерного флота до сих пор не разработан перечень технических средств контроля (ТСК). Использовать ГЛОНАСС в качестве ТСК невозможно, так как он работает только как приемник. Другая техника, которая больше подходит для этих целей, не сертифицирована (и непонятно, кто ее должен сертифицировать).
Даже если перечень ТСК появится сейчас, оборудование надо купить, привезти, установить на суда, протестировать, что займет 2-3 месяца, а путина начнется уже в ближайшие недели.
Кроме того, маломерный флот не включен в отраслевую систему мониторинга (ОСМ). Это значит, что трафик за передачу сведений о местоположении судов он должен оплачивать сам. В то время как за суда, включенные в ОСМ, плата идет из федерального бюджета.
Эти и другие проблемы придется решать с колес. Впрочем, рыбакам не привыкать. Далеко не впервые они попадают в патовые ситуации, которые созданы переменами в законах. Конечно, они найдут выход и в этот раз. Вопрос в том, насколько дорого им это обойдется.
Рыбак Камчатки
Дата: 25.05.16Освоение мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 мая 2016 года вылов мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне составил 692,261 тн (что составляет 106,7% от рекомендованного объема добычи (вылова) мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году 649 тн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.05.16Произведена рассылка Циркуляра_291. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-22-893ц: «Изменения к разделу 8 , часть II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации (книга 1), 2016, НД № 2-030101-009».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-21-894ц: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации (книга 1), 2016, НД № 2-030101-009».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-22-895ц: «Резолюции ИМО MSC.380(94), MSC.382(94), MSC.383(94), MSC.384(94) и унифицированных интерпретаций UI MODUI c ревизией 1».
4. 3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-21-896ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2016, НД № 2-020101-012».
Дата: 24.05.16Подведены итоги работы научных наблюдателей на промысле минтаяАссоциация добытчиков минтая: Работа по дальнейшему совершенствованию мониторинга промысла будет продолжена
В ТИНРО-Центре состоялось заседание расширенного коллоквиума сырьевых лабораторий, на котором были заслушаны итоги работы объединенного отряда научных наблюдателей, работавших на добывающих судах в Охотском море в ходе зимней минтаевой и сельдевой путин. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ФГУП "ТИНРО-Центр"
В прошлом году по совместной инициативе Ассоциации добытчиков минтая и ТИНРО-Центра были организованы курсы по обуению студентов старших курсов Дальрыбвтуза методам сбора, анализа и обобщения промысловой информации. Такая комплексная программа подготовки наблюдателей для работы на промысле минтая была запущена впервые.
Созданием этой программы занималась специальная рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, в которую, помимо специалистов ТИНРО-Центра, входят эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), представители Дальрыбвтуза и Ассоциации добытчиков минтая. По окончанию обучения молодые специалисты получили сертификаты научных наблюдателей.
Благодаря эффективному сотрудничеству науки и Ассоциации добытчиков минтая, в зимнюю путину в Охотском море работало вдвое больше научных сотрудников, которые были размещены на ряде судов предприятий, входящих в ассоциацию. Двукратное увеличение покрытия промысла позволило значительно расширить объем собираемых научных данных в части влияния тралового промысла минтая на экосистему Охотского моря. Работу наблюдателей, помимо ТИНРО-Центра, координировал объединенный штаб охотоморской минтаевой экспедиции под руководством Ю.В.Омельченко.
В задачи наблюдателей традиционно входили: изучение закономерностей и особенностей распределения минтая в преднерестовый период; сбор материалов для изучения размерно-возрастной структуры и других биологических показателей минтая в районах работы промыслового флота; сбор материалов по формированию и пространственному распределению сельди, ее размерно-возрастным показателям и биологическому состояния. сбор и анализ оперативной информации о работе промыслового флота, участвующего в промысле минтая и сельди в зимне-весенний период.
Помимо этих основных задач, наблюдатели выполняли и другую работу. В этом году на промысле минтая был значительно усилен контроль и наблюдения за попаданием в орудия лова и возможной гибелью морских птиц и млекопитающих. Также, согласно рейсовым заданиям, наблюдатели вели более детальный учет и анализ прилова рыб и беспозвоночных. По словам ученых, полученные материалы будут использованы для создания единой базы данных, что позволит сделать полную оценку величины прилова различных видов рыб.
По итогам работ наблюдателей был собран обширный биостатистический материал по основным промысловым видам, минтаю и сельди, который послужит информационной базой для формирования прогноза их состояния запасов на 2018 и последующие годы. Кроме того, на основе проведенных исследований, удалось подтвердить незначительность влияния специализированного промысла минтая на экосистему Охотского моря. К примеру, по итогам разборки уловов почти 500 промысловых тралений и большого количества часов визуальных наблюдений удалось установить гибель всего лишь 6 экземпляров птиц (наиболее массового вида - глупышей). Не было отмечено ни одного случая гибели млекопитающих. Крайне низким оказался и прилов рыб, наиболее массовой из которых была сельдь (менее 3 % от вылова минтая).
Остальные рыбы в улове не превышали тысячных долей процента, причем наиболее частыми по встречаемости были так называемые фоновые - лягушка-рыба, слизеголовы и серебрянка. Наиболее ценные виды, такие, как треска, палтусы, встречались эпизодически и крайне редко в штучных количествах.
Как сообщил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, в этом году все наблюдатели успешно справились с поставленными перед ними задачами. Стоит отметить, что на первоначальном этапе новоиспеченным наблюдателям помогали опытные и высококвалифицированные специалисты ТИНРО-Центра. Таким образом, первый опыт привлечения будущих выпускников Дальрыбвтуза к данным работам показал, что это направление сотрудничества между ТИНРО-Центром, учебными заведениями и рыбодобывающими предприятиями имеет хорошие перспективы.
Сами наблюдатели отметили, что капитаны и экипажи добывающих судов благожелательно и с пониманием относились к деятельности научных сотрудников, обеспечивали им комфортные условия труда и отдыха.
По словам исполнительного директора Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, работа по дальнейшему совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море будет продолжена, и в ближайшие годы получиться выйти на целевой уровень покрытия промысла в 25%.
Руководство ТИНРО-Центра выражает глубокую признательность и благодарность руководству ПАО "Океанрыбфлот" (капитанам и экипажам траулеров "Борисов", "Московская олимпиада", "Министр Ишков"), руководству ПБТФ (капитанам и экипажам судов "Капитан Демидюк", "Капитан Колесников"), руководству ОАО "ТУРНИФ", (капитану БАТМ "Пионер Николаева"), руководству ООО "РОЛИЗ" ( капитану и экипажу МРКТ "Капитан Кайзер"), руководству ООО "Поронай" ( РТМК-С "Василий Каленов") и другим судовладельцам, в той или иной мере принимавшим участие в доставке, размещении и организации работы наших наблюдателей в море.
ФГУП "ТИНРО-Центр"
Дата: 24.05.16Пользователям водных биологических ресурсовСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства напоминает всем заинтересованным пользователям водных биологических ресурсов, что 10 апреля 2016 г. вступил в действие Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 660 (далее – Регламент).
В соответствии с п. 37 указанного Регламента «не подлежат приему документы, указанные в пунктах 22, 24, 26 и 29 Регламента, имеющие подчистки, либо приписки, зачеркнутые слова или иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать содержание документов». Внесение исправлений и/или изменений в поданные заявления недопустимо.
В случае отказа в выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, отказа во внесении изменений в ранее выданное разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов по основаниям предусмотренным п. 42, 43 Регламента, срок рассмотрения вновь поданных в Сахалино – Курильское территориальное управление Росрыболовства заявлений устанавливается с даты приема заявлений.
В связи с вышеизложенным, просим Вас более внимательно относиться к заполнению заявлений.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 20.05.16В дальневосточных правилах рыболовства уточнены разрешенные орудия лова лососевыхМосква, 18 мая 2016 года. – Приказом Минсельхоза России № 152 от 19 апреля 2016 года внесены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте 10 мая.
Так, в новой редакции Правил определены разрешенные орудия лова анадромных видов рыб, в частности прописаны альтернативные дрифтерным сетям, применение которых запрещено российским законодательством, способы добычи тихоокеанских лососей. Изменения предполагают, что запрет при осуществлении промысла лососевых распространяется на все орудия и способы вылова, за исключением тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек – в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации.
В территориальном море помимо перечисленных орудий лова разрешается осуществлять добычу ставнями сетями, ставными и закидными неводами. Аналогичные ограничения установлены и для промысла анадромных видов рыб во внутренних морских водах.
Документ регламентирует использование ставных сетей (места установки, размер ячеи, длина, расстояние между орудиями), вносит изменения в перечень водных биоресурсов, на которых устанавливается запрет, а также корректирует сроки и места запрета специализированного промысла, в частности минтая.
Вносятся изменения и в правила добычи водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства, а также в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Так, например, гражданам запрещается добыча объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков.
Пресс-служба Росрыболовства