Дата: 05.05.16Механизм упрощенного регулирования прибрежного рыболовства на Сахалине может заработать в июнеВ регионе планируется внедрить новую систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берегМосква, 4 мая 2016 года. – Новые правила рыболовства на Сахалине для организации эксперимента в области прибрежного промысла могут заработать уже в июне.
Соответствующий проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в 6-ти мильной зоне и изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разработаны Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области.
Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко в Москве.
В регионе планируется внедрить упрощенную систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег. По предварительным оценкам, облегченный режим добычи позволит дополнительно освоить 30-40 тыс. тонн.
«Проделана большая работа. Благодаря вашим поручениям состоялись решения по определению типа судов, по внесению изменений в правила рыболовства, в частности по увеличению возможного прилова с 2% до 10%, разрешенным орудиям лова для индивидуальных предпринимателей и спортивно-любительского рыболовства, чтобы они могли ловить и донными сетями, длинной до 30 метров, и ярусами до 30 метров», - сказал Олег Кожемяко.
Предполагается, что рыбаки при добыче «неодуемых» объектов будут подавать данные о выловах по упрощенной схеме – непосредственно на берегу, в специально определенных для этого пунктах. Кроме того, планируется упростить систему регистрации и учета предприятий, осуществляющих промысел в 6-ти мильной зоне.
«Мы со своей стороны, безусловно, окажем меры поддержки рыбакам в виде предоставления субсидий на приобретение судов и на оборудование. Сейчас ведем работу с муниципальными образованиями по определению мест реализации этой продукции и условий для ее хранения», - отметил губернатор Сахалинской области.
Как отметил глава Росрыболовства, сейчас прорабатывается вопрос по объемам и видам объектов промысла. «Думаю, уже в июне мы сможем зарегистрировать изменения в дальневосточные правила рыболовства. Очень важно снизить административные барьеры, чтобы обеспечить и рынок рыбой, и занятость населения», – сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства также отметил, что представители других дальневосточных субъектов ждут результатов эксперимента на Сахалине с тем, чтобы обсудить возможность его распространения.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.05.16Произведена рассылка Циркуляра_24Приказ Примтеруправления Росрыболовства от 29 апреля 2016 г. № 115-П: «О проведении конкурса 7/16-Пр на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства анадромных катадромных, трансграничных видов рыб в подзоне Приморье южнее мыса Золотой)».
Дата: 28.04.16Вылов российских рыбаков к концу апреля увеличился на 2% и достиг 1,66 млн тоннМосква, 27 апреля 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 27 апреля 2016 года составил 1 млн 661 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн, или на 1,9% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов вырос на 8 тыс. тонн и составил 1 млн 175,1 тыс. тонн. Вылов минтая снизился на 10,5 тыс. тонн – до 931,6 тыс. тонн.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
– в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
– в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил рыболовства прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне – с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными настоящими Правилами орудиями добычи, кроме тралящих).
В Северном бассейне добыто 195,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,5 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 3,6 тыс. тонн – до 140,8 тыс. тонн, объем добычи пикши вырос на 83% или 21,5 тыс. тонн – до 47,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море достиг 31,2 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 6,2 тыс. тонн. Объем промысла шпрота превысил прошлогодний показатель на 4,2 тыс. тонн и составил 17,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 1,6 тыс. тонн – до 11,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов вырос на 7,7 тыс. тонн и составил 37,6 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 3,3 тыс. тонн больше – 24,9 тыс. тонн, вылов тюльки увеличился почти в два раза – на 2,6 тыс. тонн и достиг 5,5 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов снизился на 0,4 тыс. тонн и составил 7,6 тыс. тонн. Добыча кильки превышает показатель прошлого года на 0,2 тыс. тонн – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных ниже прошлого года на 1 тыс. тонн – 5,8 тыс. тонн.
Вылов российских рыбаков в зонах иностранных государств снизился на 10,6 тыс. тонн и составил 127,4 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 75,3 тыс. тонн, что на 36,6 тыс. тонн или почти в два раза больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.04.16В Брюсселе подписан договор по сертификации ярусного промысла тихоокеанской трески и белокорого палтуса в Западно-Беринговоморской зонеВ случае успешного результата анализа участники промысла могут получить сертификат MSCБрюссель, 27 апреля 2016 г. – В ходе международной выставки Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 в столице Бельгии состоялось подписание договора на проведение сертификации рыбного промысла по системе MSC между Ассоциацией «Ярусный промысел» и российским органом по сертификации «Морская сертификация». В присутствии заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука подписи под соглашением на площадке объединенного российского стенда выставки поставили президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев и директор по стратегическому развитию МС Павел Трушевский.
Документ регламентирует проведение полноценного анализа ярусного промысла белокорого палтуса и тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне на соответствие стандарту экологически рационального промысла, принятому в MSC. В случае успешного результата анализа промысел получит официальный статус хорошо управляемого и устойчивого источника водных биоресурсов с возможностью использования соответствующей экологической маркировки продукции.
Проведение работ по полной оценке ярусного промысла указанных видов запланировано на период 2016-2017 гг., при этом стороны предварительно согласовали проведение выездных мероприятий уже в сентябре текущего года.
В работе выставки Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 в Брюсселе принимают участие 1,7 тыс. компаний из 75 стран мира и более 25 тыс. посетителей. На 36 тыс. квадратных метрах выставочных площадей представлено все разнообразие рыбной продукции, а также самые передовые технологии, оборудование и услуги для переработки рыбы и морепродуктов. На объединенном стенде Федерального агентства по рыболовству и российских рыбных предприятий площадью более 600 квадратных метров представлены интерактивные презентации компаний, их лучшие производственные практики, выпускаемая продукция, а также информация о российской рыбной отрасли и перспективах ее развития.
В Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 принимают участие ГК «Архангельский траловый флот», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «Витязь-Авто», ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», ГК «ФЭСТ», ГК «ФОР», ГК «Агама», Ocean Trawlers и другие.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.04.16Вниманию судовладельцев и капитанов судов рыбопромыслового и вспомогательного флота!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что с целью оперативного решения вопроса о заходе судов в запретные зоны по охране морских млекопитающих Курильских островов и острова Тюлений в период праздничных и выходных дней ежедневно: с 9.00 до 18.00 часов сахалинского времени будет работать дежурный телефон 8-924-880-57-11 (30-57-11). По дежурному телефону будут рассматриваться заявки только на укрытие от непогоды и в случаях возникновения форс-мажорных ситуаций, угрожающих безопасности судов и экипажей.
Заявки для захода в границы запретных зон в предстоящие праздничные и выходные дни в целях бункеровки судов, погрузо-разгрузочных и других хозяйственных работ просим направлять заблаговременно по электронному адресу: mo@sktufar.ru или по факсам 8 (4242) 23-34-48, 78-55-41.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 26.04.16Основной вылов лососей в 2016 году ожидается на востоке КамчаткиОжидается, что в этом году основной вылов лососей, несмотря на четный год, будет у восточного побережья Камчатки. Об этом было заявлено во Владивостоке на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.
Напомним, что для предприятий восточного побережья Камчатки рыбным был и 2015 год. Рыбопромышленные предприятия выловили более 120 тысяч тонн лососей (всего по Камчатскому краю - около 189 тысяч тонн).
Как сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, в ходе предстоящей путины камчатские рыбаки смогут выловить порядка 154 тысяч тонн рыбы. «Впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье Камчатки. Горбуша там на подъёме, к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн этого вида лососей. В целом же на восточном побережье планируется добыть более 92 тысяч тонн рыбы, а на западе – около 62 тысяч тонн. К сожалению, уже второй год подряд западное побережье Камчатки по горбуше «проседает». Но это общая тенденция, аналогичная ситуация в прошлом году была и по восточному побережью Сахалина – горбуша туда не пришла», - рассказал Владимир Галицын.
Вместе с тем, зампред отметил, что ситуация с промыслом других видов тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки опасений у специалистов не вызывает. «По нерке предполагается к освоению порядка 33,5 тысячи тонн. Это хорошая цифра, учитывая, что в 2012 и 2014 годах было добыто 22 и 27 тысяч тонн соответственно. Объёмы вылова кижуча с 2012 года вырастут с 1,5 до 5 тысяч тонн. Порядка 13 тысяч тонн будет добыто кеты. Только в отношении горбуши у нас там произошло значительное снижение объёмов, а всё остальное на подъёме, - сказал Владимир Галицын. - По восточному побережью Камчатки основной промысел будет сосредоточен в Карагинской подзоне, там планируется добыть 52 тысяч тонн горбуши, порядка 15 тысяч тонн кеты и других видов лососей».
По словам Галицына, активная фаза подготовки рыбохозяйственных предприятий края к предстоящей путине начнётся после того, как соответствующие рекомендации поступят от территориального управления Росрыболовства. «К сожалению, у нас ещё не прошло заседание комиссии по анадромным видам рыб в виду отсутствия рекомендаций от территориального управления. Я уже несколько раз к коллегам обращался с просьбой дать предложения, поскольку время идёт, предприятиям необходимо готовиться с тем, чтобы минимизировать экономические потери, риски. Рыбакам нужно забрасывать флот, привозить оборудование, людей, открывать заводы и так далее. В отсутствии этой информации об организации путины камчатские предприятия поставлены в сложные условия. Но, пока, никаких документов нет, ждем, когда коллеги представят соответствующие рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб», - сказал Владимир Галицын.
Камчатка-Информ
Дата: 26.04.16Во Владивостоке оценили промысловые перспективыПродолжается подготовка общего допустимого улова на 2017 г. К освоению в морских водах Дальнего Востока, по данным ученых, может быть предложено под 4 млн. тонн – это общая цифра ОДУ и возможного вылова, без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих.
Информация о том, сколько водных биоресурсов можно будет выловить в 2017 г. в дальневосточных морских водах, была представлена на общественных слушаниях во Владивостоке 22 апреля.
Для информационного обеспечения прогноза институты, входящие в Ассоциацию «НТО ТИНРО», выполнили более 200 работ (сюда относятся и исследования на промысловых судах, прибрежные экспедиции, авиаучеты). Число экспедиционных работ в 2015 г., в сравнении с 2013 г. и 2014 гг., сократилось. В то же время проведено несколько серьезных исследований, позволяющих увеличить рекомендованные величины изъятия, например, на основе комплексных съемок удалось увеличить разрешенные объемы добычи трески в Западно-Беринговоморской зоне и черного палтуса в Восточно-Сахалинской подзоне, рассказал заведующий отделом промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Андрей Винников.
Общий допустимый улов в следующем году, по данным ученых, может составить 2812,1 тыс. тонн (без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих). На долю минтая в этом объеме приходится более 67%, на втором месте с большим отрывом – сельдь, 11,6%, сообщает корреспондент Fishnews.
Рекомендации по вылову неквотируемых объектов – 1028,8 тыс. тонн. Здесь в лидерах по объемам сайра и кальмары (19% и 18%). В рекомендованных объемах добычи растет доля объектов, для которых не устанавливается ОДУ, отметил Андрей Винников.
По основным промысловым объектам на предстоящий год ожидается увеличение разрешенных к освоению объемов: по минтаю в сравнении с 2016 г. – на 54 тыс. тонн (3%), по треске – 10,3 тыс. тонн (9%), по сельди – 9,1 тыс. тонн (3%).
ОДУ минтая по всем районам Дальневосточного бассейна, по оценкам ученых, составит 1891 тыс. тонн. По трем районам Охотского моря – Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам – допустимый улов решено оставить на уровне 2016 г., хотя ранее обсуждалась возможность увеличения. Наиболее существенный прирост дают Южные Курилы – на 21,4 тыс. тонн, а также совместно Западно-Беринговоморская и Чукотская зоны – на 20 тыс. тонн.
По треске ОДУ оценивается в 121,6 тыс. тонн. Прирост идет за счет двух районов – Западно-Беринговоморской и Чукотской зон. В остальных районах разрешенные объемы существенно не меняются, сообщил представитель ТИНРО. Допустимый улов сельди – еще одного значимого для российского рыболовства объекта – предложен в размере 326 тыс. тонн. Напомним, что добыча сельди в некоторых районах не квотируется.
Отдельно на слушаниях была представлена информация об общем допустимом улове тихоокеанских лососей – их добыча квотируется в 200-мильной зоне. Как и в 2016 г., ОДУ предложен в 22,5 тыс. тонн, не меняется и соотношение по видам и районам промысла, сообщил Андрей Винников. Он напомнил, что с 2016 г. запрещен вылов с использованием дрифтерных сетей.
Также участники общественных слушаний рассмотрели информацию об ОДУ во внутренних водах в Приморском крае, за исключением внутренних морских вод.
В дальнейшем материалы, обосновывающие общий допустимый улов, должны пройти государственную экологическую экспертизу.
Fishnews.ru
Дата: 22.04.16О договорах пользования ВБРУважаемые пользователи водных биоресурсов!
Просим обратить особое внимание на следующее:
статья 10 Постановления Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 643 и статья 86 «Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается», утвержденного приказом Минсельхоза России от 24 июля 2015 г. N 323, устанавливают срок в 5 рабочих дней для направление в территориальное управление Росрыболовства подписанных экземпляров договоров пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, с даты получения договоров по почте.
Непредставление заявителем в указанный срок подписанного им проекта договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, признается отказом заявителя от заключения указанного договора.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 19.04.16На Сахалине промысел в прибрежной зоне организуют по-новомуВ результате преобразований ловля рыбы станет доступнее для островитянВ Сахалинской области идёт работа над преобразованиями в правилах прибрежного рыболовства. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о создании межведомственной комиссии, в которую вошли представители федеральных и региональных органов власти. Комиссия занялась разработкой предложений по изменению нормативных правовых актов, регулирующих рыболовство в шестимильной зоне внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. В конечном итоге изменения должны упростить доступ населения Сахалина к добыче водных биоресурсов.
В течение ближайших недель предстоит определить сроки и объёмы добычи рыбы и морепродуктов, создать механизмы контроля, организовать систему поддержки для тех, кто намерен приобрести промысловые суда, оборудовать их средствами технического контроля. Областные власти предлагают привлечь к промыслу в прибрежной зоне местных рыбаков, а также малый и средний бизнес. Для этого предстоит убрать ряд административных барьеров. Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощённой схеме в короткие сроки – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе из порта или возвращении, достаточно будет телефонного звонка.
Для того, чтобы сахалинцы могли потреблять свежую и недорогую рыбопродукцию, даже не имея своих лодок и катеров, с июля 2015-го на территории Сахалинской области реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Он предусматривает фиксированный размер торговых надбавок на некоторые виды рыбной продукции. Это сдерживает цены на рыбном рынке области.
Восток-Медиа
Дата: 19.04.16Петр Савчук призвал дальневосточников выйти на скумбриюВо Владивостоке состоялось совещание по организации добычи перспективных объектов рыболовства на Дальневосточном бассейне. Ученые, промышленники и представители Росрыболовства утвердили план подготовки и проведения научно-промысловой экспедиции по добыче скумбрии.
Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров в своем докладе рассказал о текущем состоянии запасов перспективных биоресурсов и возможностях их освоения. По словам Льва Бочарова, сегодня ученые выделяют три группы подобных объектов. Впрочем, основной промысловый запас, который уже в ближайшее время позволит значительно увеличить цифры общего вылова, составляют лишь объекты третьей группы, куда входят сардина и скумбрия. «В 70-х годах ХХ века в тихоокеанских водах Россия вылавливала до 250 тыс. тонн скумбрии (Япония - порядка 1 млн. тонн) и свыше 900 тыс. тонн сардины в 80-е (Япония - около 6 млн. тонн). Сейчас начинается новый цикл.
Наши азиатские соседи (Китай – прим. ред.) за последние два года выловили свыше 150 тыс. тонн скумбрии», - отметил глава ТИНРО-Центра. Между тем, добавил он, российские рыбаки пока толком не приступили к работе.
Докладчик подчеркнул, что эффективная рыбалка будет невозможна, если не организовать промысловую разведку. «В этом году мы хотим изучить скумбрию. ТИНРО-Центр сейчас готовит судно для того, чтобы организовать поиск, который был характерен для этого промысла. Несколько компаний готовы отправиться в экспедицию», - рассказал Лев Бочаров.
Среди них ОАО ХК «Дальморепродукт», ОАО «Преображенская база тралового флота», РК «Новый Мир». Интерес к промыслу проявили также ЗАО «Гидрострой», АО «Карат», колхоз «Приморец», ООО «Магаданрыба» и другие.
Как сообщает корреспондент Fishnews, отдельное внимание на совещании уделили вопросам эффективного использования сырья скумбрии и сардины. Как сообщил замдиректора ТИНРО Евгений Якуш, сегодня по-прежнему одной из основных проблем остается то, что, согласно ГОСТам, сроки хранения мороженого сырья и охлажденного сырца очень ограничены. Решением может стать применение современной упаковки. «Но параллельно необходимо вести работу по изменению нормативной документации. С одной стороны, разрабатывать вариант документов для производства консервов с увеличенным сроком годности (такие технологии уже есть) и, с другой, вносить изменения в ГОСТы», - подчеркнул Евгений Якуш.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук призвал активнее обсуждать в ассоциациях разработку нормативных документов по продлению сроков годности. «Потому что это можно сделать только из внебюджетных источников. Для ТИНРО это факультативная работа и выполнять ее за свой счет ученые постоянно не смогут», - отметил замглавы федерального агентства.
Рыбаков также волновал вопрос прохождения контрольных точек, которые могут стать серьезным препятствием для эффективного промысла скумбрии и сардины.
«Было бы хорошо сделать пересечение границы по уведомлению лишь для сайровой и скумбриевой рыбалок. Объекты очень подвижные и потеря порядка двух суток, которые нужны для уведомления пограничников и прохождения контрольных точек, отрицательно скажется на экономике промысла», - обратил внимание генеральный директор ООО «Корифена» Василий Сахарницкий.
Напомним, начиная весенний лов в Тихом океане, в летний период рыбаки вслед за мигрирующей рыбой подходят к исключительной экономической зоне РФ. Но после пересечения внешней границы экономзоны капитанам необходимо следовать 500-800 миль до ближайшей контрольной точки и только потом они могут осуществить переход в район промысла.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал, что в ведомстве об этой проблеме знают. «Но пока ФАР не может решить этот вопрос, потому что он не в его компетенции. Мы намерены просить пограничников выставить дополнительные контрольные точки. Возможно, они пойдут нам навстречу», - сказал представитель ведомства.
В свою очередь Петр Савчук попросил рыбаков подготовить предложения - где именно надо ставить контрольные точки.
Не обошлось на совещании и без полемики по поводу необходимости вести промысел «на перспективу».
Петр Савчук еще раз обратил внимание на то, что на Дальнем Востоке «живут на более жирных ресурсах, и палкой рыбаков не загонишь на малоизученные объекты». И после этого предупредил, что сейчас Росрыболовство ведет переговоры с различными странами, рыбаками из других бассейнов, и они очень заинтересованы в рыбалке. «Просто потом их отсюда выгнать будет очень сложно, ведь это серьезные договоренности и мы возьмем на себя определенные обязательства. Если у вас нет активности и желания осваивать этот ресурс, будет именно так. Дальневосточники, будьте активнее!», - обратился к промышленникам замглавы ФАР.
Впрочем, на прямой вопрос, пойдет ли, например, ОАО «Дальрыба» на скумбрию и сардину, генеральный директор компании Вячеслав Москальцов ответил: «Пойдем».
Итогом совещания стало утверждение плана научно-промысловой экспедиции по добыче скумбрии в северо-западной части Тихого океана в 2016 г. В мае-июне ученые подготовят НИС «Профессор Леванидов», а уже в июле-октябре начнутся научно-поисковые работы. Специалисты планируют исследовать Средние и Северные Курилы, открытые воды Тихого океана и др. Параллельно ТИНРО будет обеспечивать информацией промысловые и обрабатывающие суда. Эта экспедиция должна стать началом «новой рыболовной эпохи».
Fishnews.ru
Дата: 19.04.16 В Южно-Сахалинске состоятся Общественные слушания по материалам ОДУ Федеральное агентство по рыболовству и ФГБНУ «СахНИРО» информируют о проведении общественных слушаний по Материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2017 год (с оценкой воздействия на окружающую среду).
Слушания пройдут по материалам: Часть 2. «Рыбы Дальневосточных морей», Часть 3. «Беспозвоночные животные и водоросли», Часть 4. «Морские млекопитающие».
Общественные слушания состоятся 27 апреля в 10.00 в здании ФГБНУ «СахНИРО» по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, д. 196 (актовый зал).
Организатор общественных слушаний – Муниципальное образование городской округ «Город Южно-Сахалинск».
Ознакомиться с материалами можно в библиотеке ФГБНУ «СахНИРО» с 10.00 до 17.00 (понедельник-четверг).
ФГБНУ «СахНИРО»
Дата: 19.04.16Произведена рассылка Циркуляра_231. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-22-886ц: «Изменения в связи с внедрением новых процедур для судов в отстое и в консервации».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 апреля 2016 г. № 340-21-887ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2016, НД № НД № 2-020101-012 в отношении освидетельствования судов в отстое и освидетельствования судов в консервации».
3. Распоряжение капитана морского порта Посьет Белоусова С.Е. от 18 апреля 2016г. № 15: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Посьет в период 30 апреля - 3 мая, 7 мая - 9 мая, 11 июня-13 июня 2016».
Дата: 14.04.16Произведена рассылка Циркуляра_221. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П. П. от 13 апреля 2016 г. № 08: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования управления и объектов транспортной инфраструктуры и судов в филиале ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" в морском порту Зарубино в период с 30 апреля - 3 мая, с 7-9 мая и с 11-13 июня 2016 г.».
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток Глухова И. В. от 12 апреля 2016 г. № 15: «О начале навигации маломерных судов, используемых в коммерческих целях».
Дата: 13.04.16Росрыболовство готовит предложения по поддержке вылова неквотируемых объектовМосква, 12 апреля 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству совместно с рыбацким сообществом разрабатывает пакет предложений для развития промысла неквотируемых низкорентабельных видов водных биоресурсов. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства.
«Объекты, общий допустимый улов которых не устанавливается, – наш основной резерв, – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В силу невысокой рентабельности, труднодоступности и ряда других факторов объемы неквотируемых водных биоресурсов традиционно из года в год недоосваиваются. Рекомендованный объем водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых не устанавливается, по всем рыбохозяйственным бассейнам в 2015 году составил 1 млн 471 тыс. тонн. По словам главы Агентства, фактический объем вылова данной категории достиг 310 тыс. тонн, что выше объема добычи в 2014 году на 17 тыс. тонн, однако этот показатель все еще находится на недопустимо низком уровне».
На фоне успехов в Азово-Черноморского бассейне, где объем добычи в 2015 году увеличен практически в 3 раза по сравнению с 2014 годом, в ряде других регионов высокого интереса к освоению неквотируемых водных биоресурсов не наблюдается.
«Необходимо предусмотреть стимулы, способствующие восстановлению и росту объемов добычи отдельных объектов промысла, таких как, например, тихоокеанская сайра, консервы из которой входят в рацион питания многих граждан Российской Федерации. Так, в качестве повышения интереса к освоению неквотируемых видов, считаю необходимым разработать механизм учета истории вылова при определении прав на вылов в случае перевода таких объектов в ранг «ОДУемых». По сути – простимулировать тем самым рыбаков, взявших на себя риск осуществления промысла мало осваиваемых объектов», – подчеркнул глава Росрыболовства.
В связи с этим он отметил важность расчета объемов возможных субсидий для поддержания промысла низкорентабельных видов.
«Совместно с рыбацким сообществом планируем довести эту работу до конца, естественно соотнеся с возможностями рыбопромыслового флота, и выйти со своими предложениями в рамках подготовки бюджета на 2017 год», – сказал Илья Шестаков.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.04.16Произведена рассылка Циркуляра_211. Приказ Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 661: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по принятию решения о временном переводе судна рыбопромыслового флота под флаг иностранного государства».
2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 07 апреля 2016 г. № 06-23/1856: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) устриц в подзоне Приморье южнее 47°20′ с.ш.»
3. Образец нового заявления о внесении изменений в разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (Примтеруправление).