Дата: 17.05.16Произведена рассылка Циркуляра_281. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 мая 2016 г. № 347: «О проведении аукциона по продаже права и передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2016 г. № 152: «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385».
Дата: 17.05.16Минсельхоз прописал разрешенные орудия для лососевого промыслаОпубликованы изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза от 19 апреля 2016 г. № 152. Документ, в частности, устанавливает перечень орудий лова, разрешенных при добыче анадромных видов рыб в российских водах.
Так, в новой редакции изложен пункта 18.21 правил рыболовства, установивший ранее запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей для добычи анадромных видов рыб на миграционных путях. Как сообщает корреспондент Fishnews, в соответствии с внесенными изменениями запрет распространяется на все орудия и способы вылова, за исключением «тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек – в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации».
В территориальном море РФ помимо перечисленных орудий лова разрешается также осуществлять добычу и ставнями сетями, ставными и закидными неводами. Аналогичные ограничения вводятся и для промысла анадромных видов рыб во внутренних морских водах (изменен подпункт «ж» пункта 41).
При этом отмечено, что размер ячеи ставных сетей при специализированном промысле тихоокеанских лососей в терморе (за исключением районов, прилегающих в Магаданской области) «должен составлять не менее 40 мм».
Пункт 41 дополнен подпунктом «з», в соответствии с которым запрещается «применять ставные сети во внутренних морских водах Российской Федерации при добыче (вылове) анадромных видов рыб, выходящие любой своей частью за границы рыбопромыслового участка».
Кроме того, в документе содержатся изменения, затрагивающие сроки запрета промысла различных видов ВБР; запреты установки орудий лова в период промысла лососей; осуществления добычи объектов аквакультуры при спортивно-любительском рыболовстве и др.
Fishnews.ru
Дата: 17.05.16На Камчатке во время мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ будут проведены авиаоблетыКамчатНИРО обосновал необходимость осуществления 180 лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленниковПетропавловск-Камчатский, 16 мая 2016 года. – Ряд важных вопросов обсудили члены Экспертного совета на очередном заседании в преддверии Путины-2016. В первую очередь участниками внесены изменения в состав совета: включены новые участники: представитель от Союза организаторов любительского и спортивного рыболовства «Камчатский лосось» Виталий Колисниченко и Президент Ассоциации рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки Алекс Раманаускас.
На заседании Cовета речь шла о рыбоохранных мероприятиях, в частности, о содействии в этом вопросе сотрудникам Северо-Восточного ТУ Росрыболовства со стороны рыбопромышленников, которые предложили свои варианты борьбы с незаконным промыслом. Например, информационное сотрудничество, привлечение частных охранных предприятий, общественности, содействие в обеспечении ГСМ.
Не впервые участники Экспертного совета затронули вопрос об ограничении либо полном запрете движения по рекам Камчатского края в период нереста лосося. Также ряд вопросов возник к представителям турфирм, организовывающих сплавы по рекам Камчатского края. В целях урегулирования вопроса организации туристских маршрутов решено провести встречу с организаторами туров.
«Мы готовы оказать любое содействие, я лично буду задействован в этом вопросе – в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края» – отметил Александр Христенко.
Вопрос передвижения населения по рекам предложено решить через проведение совместной работы с главами администраций края и ФГБНУ КамчатНИРО по определению перечня рек и речных участков, на которых необходимо внести ограничения.
В ходе заседания Совета одним из участников заседания, высказал свое мнение о том, что инспектор рыбоохраны работает в первую очередь на количество выписанных протоколов, якобы эта цифра является главным показателем эффективности работы Управления. «В некотором роде, наличие протокола – лишь доказательство нахождения на закрепленном участке реки. Увы, некоторые инспекторы, проводя аналогии, работают на количество. Однако мы в свою очередь судим о работе своих специалистов по заполнению нерестилищ. И здесь нареканий не так уж много», – отметил Александр Христенко.
Промысел тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями и в этот раз не остался без внимания членов Экспертного совета. На заседании обсуждалось внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыбооловства). В этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание. Представители ассоциаций рыбопромышленников, ФГБНУ КамчатНИРО и рыбоохраны единогласно поддержали предложение о полном запрете использования ставных и плавных жаберных сетей. Для этого была определена рабочая группа, по сбору и последующего предоставления информации о промысле за период путины в КамчатНИРО. Впоследствии предоставленные данные будут обработаны и представлены для рассмотрения Дальневосточному научно-промысловому совету.
Необходимо отметить, что изменения в действующие Правила рыболовства в части регулирования промысла в рамках традиционного рыболовства (п.89), согласованные на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета и прошедшие процедуру общественной экспертизы, уже направлены на регистрацию в Минюст России.
Участники Экспертного совета также не остались в стороне и предложили варианты своего участия в организации авиационных работ в рамках проведения мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ. КамчатНИРО обосновал необходимость осуществления 180-ти лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленников.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.05.16Руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко: «Одна победа уже есть – не это ли доказательство эффективности совместной работы?»Ряд важных вопросов обсудили члены Экспертного совета на очередном заседании в преддверии Путины-2016. В первую очередь участниками были внесены изменения в состав совета, а именно – включены новые участники: представитель от Союза организаторов любительского и спортивного рыболовства «Камчатский лосось» Колисниченко Виталий Иванович и Президент Ассоциации рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки Алекс Эдмундович Раманаускас.
Далее речь шла о рыбоохранных мероприятиях, в частности о содействии в этом вопросе сотрудникам Северо-Восточного ТУ Росрыболовства со стороны рыбопромышленников, которые предложили свои варианты борьбы с незаконным промыслом. Например, информационное сотрудничество, привлечение частных охранных предприятий, общественности, содействие в обеспечении ГСМ.
Не впервые участники Экспертного совета затронули вопрос об ограничении либо полном запрете движения по рекам Камчатского края в период нереста лосося. Также ряд вопросов возник к представителям тур-фирм, организовывающих сплавы по рекам Камчатского края. В целях урегулирования вопроса организации туристских маршрутов решено провести встречу с организаторами туров.
«Мы готовы оказать любое содействие, я лично буду задействован в этом вопросе – в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края» - отметил Александр Христенко.
Вопрос передвижения населения по рекам предложено решить через проведение совместной работы с главами администраций края и ФГБНУ КамчатНИРО по определению перечня рек и речных участков, на которых необходимо внести ограничения.
В ходе заседания совета были высказаны замечания в адрес сотрудников Управления. Существует мнение, что инспектор рыбоохраны работает в первую очередь на количество выписанных протоколов, якобы эта цифра является главным показателем эффективности работы Управления. С таким высказывание выступил один из участников совета.
Александр Христенко: «В некотором роде, наличие протокола – лишь доказательство нахождения на закрепленном участке реки. Увы, некоторые инспекторы, проводя аналогии, работают на количество. Однако мы в свою очередь судим о работе своих специалистов по заполнению нерестилищ. И здесь нареканий не так уж много».
Промысел тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями и в этот раз не остался без внимания членов Экспертного совета. На заседании обсуждалось внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыбооловства). В этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание. Представители ассоциаций рыбопромышленников, ФГБНУ КамчатНИРО и рыбоохраны единогласно поддержали предложение о полном запрете использования ставных и плавных жаберных сетей. Для этого была определена рабочая группа, по сбору и последующего предоставления информации о промысле за период путины в КамчатНИРО. В последствии предоставленные данные будут обработаны и представлены для рассмотрения Дальневосточному научно-промысловому совету.
Необходимо отметить, что изменения в действующие Правила рыболовства в части регулирования промысла в рамках традиционного рыболовства (п.89), согласованные на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета и прошедшие процедуру общественной экспертизы, уже направлены на регистрацию в Минюст России.
Участники Экспертного совета также не остались в стороне и предложили варианты своего участия в организации авиационных работ в рамках проведения мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ. КамчатНИРО обосновало необходимость осуществления 180-ти лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленников.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.05.16В рыбной отрасли затевают очередное новшествоИз подчинения Федерального агентства по рыболовству хотят вывести научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами развития отрасли. Такая идея озвучивается не в первый раз. Эксперты считают, что она спорная и в ней больше минусов, чем плюсов.
В 2014 году инициативу о "приватизации" рыбохозяйственной науки чиновники всерьёз обсуждали на правительственном уровне, пишет РИА "Восток-Медиа". И в итоге, после длительных обсуждений, проект отклонили. И вот вопрос снова "всплыл" - на сей раз в презентации руководителя "Русской пелагической компании" Олега Братухина, представленного на заседании Общественной палаты России.
В своём докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая "развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства". Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор не уточнил.
Впрочем, тут вариантов не так много, уверены эксперты. Первое, это упомянутая "приватизация". В принципе принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решённого, вопроса.
Другой вариант - переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. В 2013 году чиновники провели реорганизацию российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается неоднозначно. Если в этих условиях передать неповоротливому "монстру" Минобрнауки ещё и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешённые ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут "родными" и для "рыбных" НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства? - интересуются наблюдатели.
Другим министерством, которое сватают на роль "шефа" рыбохозяйственной науки, теоретически может стать Минсельхоз, в чьём подчинении находится Росрыболовства. Но в таком случае какой смысл "городить огород", если речь фактически идёт о внутриведомственной "рокировке"? - спрашивают в правительственных кулуарах.
"Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, - считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр Передня. - Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки - её недостаточное финансирование. Если её переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным.
Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны".
Кстати, автор проекта о выведении "рыбных" НИИ из-под крыла Росрыболовства Олег Братухин не впервые высказывает спорные идеи по поводу развития рыбной отрасли России. В прошлом году он призывал не давать квоты господдержки "Русской рыбопромышленной компании" потому, что это предприятие якобы собирается строить новые суда со значительным использованием зарубежных комплектующих, а на российских верфях будут строиться только пустые корпуса, стоимость которых составляет 8-12 % от полной стоимости судна. Позднее он раскритиковал Ассоциацию добытчиков минтая за то, что та предлагает строить суда с российской локализацией на 70 %. Или, по его мнению, 70 % локализации тоже недостаточно? А сколько тогда достаточно, если полной локализации комплектующих даже в военной промышленности добиться пока не удаётся? - задаются вопросом эксперты рыбодобывающей отрасли.
РИА "Дейта.ру"
Дата: 16.05.16Произведена рассылка Циркуляра_271. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 мая 2016 г. № 344: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2015 г. N 927 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2016 год)».
2. Приказ Примтеруправления Росрыболовства от 13 мая 2016 г. № 137: «О внесении изменений в Конкурсную документацию 7/16-Пр для проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой), утвержденную приказом Приморского территориального управления Росрыболовства от 29.04.2016 г. № 115-П».
Дата: 13.05.16Произведена рассылка Циркуляра_261. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 28 апреля 2016 г. № 06-26/2363: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне».
2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 05 мая 2016 г. № 06-26/2465: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) креветки углохвостой и устриц в подзоне Приморье».
3. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 11 мая 2016 г. № 06-26/2571: «Об освоении рекомендованного объема добычи (вылова) петушка и устриц в Восточно-Сахалинской подзоне».
Дата: 13.05.16Корректировка объемов рекомендованной добычи (вылова) креветки углохвостой в подзоне Приморье, севернее 47°20` с.ш. и устрицы в подзоне Приморье, южнее 47°20` с.ш. в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами, что согласно протоколу заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 04.05.2016 № 16 скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) устрицы в подзоне Приморье, южнее 47°20` с.ш. в 2016 году в сторону увеличения на 8,0 тн (с 1,8 тн до 9,8 тн) и креветки углохвостой в подзоне Приморье, севернее 47°20` с.ш. в 2016 году в сторону увеличения на 1600 тн (с 999,8 тн до 2599,8 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 13.05.16Вниманию капитанов промысловых судов и судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в целях повышения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла настоятельно рекомендует:
руководителям рыбопромысловых компаний при планировании производственной деятельности руководствоваться нормами и требованиями руководящих документов, регламентирующих безопасность плавания и ведения промысла с учетом особенности района плавания и промысла, производственной необходимости и экономической целесообразности. В любом случае суда должны быть укомплектованы опытными экипажами, обеспечены тщательно проверенным перед рейсом спасательными средствами, аварийным и пожароопасным имуществом, необходимыми средствами связи, техническими средствами контроля, электрорадионавигации, средствами регулярного гидрометеорологического обслуживания.
Неукоснительного соблюдения капитанами и экипажами судов мер пожарной безопасности, техники безопасности, исполнения требований по предотвращению производственного травматизма, исключению случаев нарушения устава службы на судах рыбопромыслового флота.
Меры по обеспечению указанных выше требований должны быть конкретизированы приказами о мерах безопасности и назначении ответственных лиц на судах компаний.
В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму» проработать данный указ в рыбопромысловых компаниях и на командирской учебе командного состава их судов.
Также обращаем внимание капитанов судов и судовладельцев при организации промысла, довести до всех своих сотрудников постановление от 11 апреля 2000 г. № 324 «Об утверждении положения о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания».
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 10.05.16Произведена рассылка Циркуляра_25Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 мая 2016 г. № 321: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2015 г. N 926 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2016 год)».
Дата: 05.05.16Механизм упрощенного регулирования прибрежного рыболовства на Сахалине может заработать в июнеВ регионе планируется внедрить новую систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берегМосква, 4 мая 2016 года. – Новые правила рыболовства на Сахалине для организации эксперимента в области прибрежного промысла могут заработать уже в июне.
Соответствующий проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в 6-ти мильной зоне и изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разработаны Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области.
Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко в Москве.
В регионе планируется внедрить упрощенную систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег. По предварительным оценкам, облегченный режим добычи позволит дополнительно освоить 30-40 тыс. тонн.
«Проделана большая работа. Благодаря вашим поручениям состоялись решения по определению типа судов, по внесению изменений в правила рыболовства, в частности по увеличению возможного прилова с 2% до 10%, разрешенным орудиям лова для индивидуальных предпринимателей и спортивно-любительского рыболовства, чтобы они могли ловить и донными сетями, длинной до 30 метров, и ярусами до 30 метров», - сказал Олег Кожемяко.
Предполагается, что рыбаки при добыче «неодуемых» объектов будут подавать данные о выловах по упрощенной схеме – непосредственно на берегу, в специально определенных для этого пунктах. Кроме того, планируется упростить систему регистрации и учета предприятий, осуществляющих промысел в 6-ти мильной зоне.
«Мы со своей стороны, безусловно, окажем меры поддержки рыбакам в виде предоставления субсидий на приобретение судов и на оборудование. Сейчас ведем работу с муниципальными образованиями по определению мест реализации этой продукции и условий для ее хранения», - отметил губернатор Сахалинской области.
Как отметил глава Росрыболовства, сейчас прорабатывается вопрос по объемам и видам объектов промысла. «Думаю, уже в июне мы сможем зарегистрировать изменения в дальневосточные правила рыболовства. Очень важно снизить административные барьеры, чтобы обеспечить и рынок рыбой, и занятость населения», – сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства также отметил, что представители других дальневосточных субъектов ждут результатов эксперимента на Сахалине с тем, чтобы обсудить возможность его распространения.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.05.16Произведена рассылка Циркуляра_24Приказ Примтеруправления Росрыболовства от 29 апреля 2016 г. № 115-П: «О проведении конкурса 7/16-Пр на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства анадромных катадромных, трансграничных видов рыб в подзоне Приморье южнее мыса Золотой)».
Дата: 28.04.16Вылов российских рыбаков к концу апреля увеличился на 2% и достиг 1,66 млн тоннМосква, 27 апреля 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 27 апреля 2016 года составил 1 млн 661 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн, или на 1,9% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов вырос на 8 тыс. тонн и составил 1 млн 175,1 тыс. тонн. Вылов минтая снизился на 10,5 тыс. тонн – до 931,6 тыс. тонн.
В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая:
– в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с 1 апреля по 1 ноября (за исключением судов между перпендикулярами менее 34 м, осуществляющих прибрежное рыболовства снюрреводами с 1 июня);
– в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября).
В соответствии с п. 15.2 Правил рыболовства прекращен специализированный промысел сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне – с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди тихоокеанской для осуществления прибрежного рыболовства любыми разрешенными настоящими Правилами орудиями добычи, кроме тралящих).
В Северном бассейне добыто 195,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,5 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 3,6 тыс. тонн – до 140,8 тыс. тонн, объем добычи пикши вырос на 83% или 21,5 тыс. тонн – до 47,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море достиг 31,2 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 6,2 тыс. тонн. Объем промысла шпрота превысил прошлогодний показатель на 4,2 тыс. тонн и составил 17,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 1,6 тыс. тонн – до 11,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов вырос на 7,7 тыс. тонн и составил 37,6 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 3,3 тыс. тонн больше – 24,9 тыс. тонн, вылов тюльки увеличился почти в два раза – на 2,6 тыс. тонн и достиг 5,5 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов снизился на 0,4 тыс. тонн и составил 7,6 тыс. тонн. Добыча кильки превышает показатель прошлого года на 0,2 тыс. тонн – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных ниже прошлого года на 1 тыс. тонн – 5,8 тыс. тонн.
Вылов российских рыбаков в зонах иностранных государств снизился на 10,6 тыс. тонн и составил 127,4 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 75,3 тыс. тонн, что на 36,6 тыс. тонн или почти в два раза больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.04.16В Брюсселе подписан договор по сертификации ярусного промысла тихоокеанской трески и белокорого палтуса в Западно-Беринговоморской зонеВ случае успешного результата анализа участники промысла могут получить сертификат MSCБрюссель, 27 апреля 2016 г. – В ходе международной выставки Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 в столице Бельгии состоялось подписание договора на проведение сертификации рыбного промысла по системе MSC между Ассоциацией «Ярусный промысел» и российским органом по сертификации «Морская сертификация». В присутствии заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука подписи под соглашением на площадке объединенного российского стенда выставки поставили президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев и директор по стратегическому развитию МС Павел Трушевский.
Документ регламентирует проведение полноценного анализа ярусного промысла белокорого палтуса и тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне на соответствие стандарту экологически рационального промысла, принятому в MSC. В случае успешного результата анализа промысел получит официальный статус хорошо управляемого и устойчивого источника водных биоресурсов с возможностью использования соответствующей экологической маркировки продукции.
Проведение работ по полной оценке ярусного промысла указанных видов запланировано на период 2016-2017 гг., при этом стороны предварительно согласовали проведение выездных мероприятий уже в сентябре текущего года.
В работе выставки Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 в Брюсселе принимают участие 1,7 тыс. компаний из 75 стран мира и более 25 тыс. посетителей. На 36 тыс. квадратных метрах выставочных площадей представлено все разнообразие рыбной продукции, а также самые передовые технологии, оборудование и услуги для переработки рыбы и морепродуктов. На объединенном стенде Федерального агентства по рыболовству и российских рыбных предприятий площадью более 600 квадратных метров представлены интерактивные презентации компаний, их лучшие производственные практики, выпускаемая продукция, а также информация о российской рыбной отрасли и перспективах ее развития.
В Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 принимают участие ГК «Архангельский траловый флот», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «Витязь-Авто», ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», ГК «ФЭСТ», ГК «ФОР», ГК «Агама», Ocean Trawlers и другие.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.04.16Вниманию судовладельцев и капитанов судов рыбопромыслового и вспомогательного флота!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что с целью оперативного решения вопроса о заходе судов в запретные зоны по охране морских млекопитающих Курильских островов и острова Тюлений в период праздничных и выходных дней ежедневно: с 9.00 до 18.00 часов сахалинского времени будет работать дежурный телефон 8-924-880-57-11 (30-57-11). По дежурному телефону будут рассматриваться заявки только на укрытие от непогоды и в случаях возникновения форс-мажорных ситуаций, угрожающих безопасности судов и экипажей.
Заявки для захода в границы запретных зон в предстоящие праздничные и выходные дни в целях бункеровки судов, погрузо-разгрузочных и других хозяйственных работ просим направлять заблаговременно по электронному адресу: mo@sktufar.ru или по факсам 8 (4242) 23-34-48, 78-55-41.
Сахалино-Курильское ТУ