Дата: 12.04.16Уважаемые пользователи водных биоресурсов!В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.10.2008 № 775, руководствуясь Административным регламентом Росрыболовства, утвержденным приказом Минсельхоза от 24.12.2015 № 660, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства представляет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государственную услугу по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений.
В рамках представления указанной государственной услуги, ежедневно в рабочие дни, с 9:30 до 10:30 сахалинского времени, в кабинете отдела управления делами (кабинет № 3, 1 этаж здания, расположенного по адресу: ул. Емельянова, 43-а), специалисты Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства будут оказывать методическую помощь в правильном заполнении заявлений, а также в формировании надлежащего пакета прилагаемых к заявлению документов.
Во избежание последующих отказов в представлении государственной услуги на основании наличия в документах недостоверной, искаженной или неполной информации (и, как следствие, значительного увеличения времени, требуемого для получения разрешений) настоятельно рекомендуем подавать заявления в указанное выше время для получения предварительных консультаций специалистов.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 12.04.16ВНИМАНИЕ пользователей водными биоресурсами!С 10 апреля 2016 года вступил в силу «Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений» (далее – Регламент), утвержденный приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 N660.
Регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) при предоставлении государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений, осуществляемой по запросам заявителей, а также устанавливает порядок взаимодействия между должностными лицами территориальных органов Росрыболовства и заявителями.
Обращаем внимание на то, что регламент вводит некоторые новые существенные положения и более точно трактует те или иные процедурные моменты, применявшейся до сих пор, в частности, в практике приёма заявлений от пользователей. Просим всех пользователей водных биоресурсов внимательно ознакомиться с Регламентом, особенно в части требований, предъявляемых к оформлению заявления и прилагаемых к нему документов.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 11.04.16Пограничники согласились с актуальностью рыбацких вопросовОптимизация порядка прохождения контрольных пунктов, технологии госконтроля при перегрузках рыбы в исключительной экономзоне, пересечения судами границы проливных зон – вопросы, которые «заслуживают внимания», признают в погранслужбе.
В 2015 г. ПС ФСБ России решала задачу формирования нового качества госконтроля, а также создания благоприятных условий для добросовестных рыбаков, заявил на коллегии Росрыболовства первый заместитель руководителя департамента береговой охраны погранслужбы Алексей Вольский. Работа велась совместно с федеральным агентством по нескольким направлениям.
Первое из них – нормотворческая деятельность. В течение года подготовлено более 20 нормативно-правовых актов, сообщил первый замруководителя. Он отдельно отметил деятельность совместной с Росрыболовством рабочей группы. По словам Алексея Вольского, именно на ее площадке уж удалось решить ряд проблемных вопросов. Так, подготовлен проект нормативно-правового акта для безопасного проведения российскими судами грузовых операций при неблагоприятных гидрометеоусловиях. Закреплен порядок уведомления пограничных органов о намерении судна пересечь государственную границу. «Положительно решен вопрос следования российских судов в центральную часть Охотского моря без прохождения морских контрольных пунктов. Внесены предложения в правила рыболовства в части подачи судовых суточных донесений», - продолжил приводить примеры замглавы департамента.
Как сообщает корреспондент Fishnews, позитивной в погранслужбе назвали и практику совещаний с представителями рыбной отрасли. «Совместно с ВАРПЭ выработан порядок прохождения судами контрольных точек в период сайровой путины, что позволило значительно сократить сроки и материальные затраты по доставке добытых уловов на российский берег», - озвучил результаты совместной деятельности Алексей Вольский.
Рыбаки разных регионов не раз заявляли о проблемах, которые создает запрет на использование в территориальном море маломерных судов, не оснащенных техническими средствами контроля, в темное время суток. В феврале появились разъяснения по использованию ТСК. В целом вопрос с маломерными судами решен, считают в пограничной службе.
Среди достигнутых результатов замглавы департамента также назвал принятие федерального закона о промысле в открытом море, заключение с США соглашения о борьбе с ННН-промыслом.
«Для применения мер, адекватных причиненному ущербу, и устранения условий для недобросовестной конкуренции нами поддержаны проекты федеральных законов, которые усилят уголовную и административную ответственность за правонарушения в области рыболовства», - сообщил Алексей Вольский.
Вторым важным направлением деятельности он назвал практическое взаимодействие на региональном уровне – пограничных управлений и территорий управлений Росрыболовства. Третьим – снижение влияния человеческого фактора на эффективность госконтроля и минимизацию коррупционных рисков. Для этого, рассказал представитель погранслужбы, были переработаны ведомственные приказы.
Работу, проведенную с Росрыболовством, в пограничной службе, по словам Алексея Вольского, считают достаточно эффективной. Однако охвачены далеко не все проблемы, отметил он. «По нашему мнению, заслуживают внимания вопросы оптимизации порядка прохождения морских контрольных пунктов, технологии государственного контроля при перегрузе в исключительной экономической зоне, пересечения российскими судами границы проливных зон и ряд других тем», - сказал первый заместитель главы департамента.
Основными задачами на ближайший период Алексей Вольский назвал максимальное затруднение организованной преступности в сфере рыболовства, устранение избыточных законодательных барьеров, минимизацию условий для коррупции.
В Росрыболовстве взаимодействие с пограничниками оценили положительно. «Действительно, я думаю, была выстроена на уровне центрального аппарата хорошая работа», - заявил глава ведомства Илья Шестаков. Он добавил, что нужно развивать сотрудничество и в регионах.
Fishnews.ru
Дата: 08.04.16Росрыболовство против введения плавающей пошлины на экспорт рыбыВведение плавающей пошлины на экспорт рыбы может привести к тому, что рубаки просто завалят порты рыбой, где она будет гнить, считают в Росрыболовстве.
Росрыболовство не поддерживает в настоящее время введение плавающей экспортной пошлины на рыбу, это может привести к тотальному снижению вылова, заявил глава ведомства Илья Шестаков.
Ранее Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила Росрыболовству рассмотреть вопрос введения плавающей экспортной пошлины на рыбу по аналогии с пошлиной на зерно, что, по ее мнению, позволит снизить цены на внутрироссийском рынке и пополнить государственную казну.
"В целом могу сказать, что мы не поддерживаем введение в настоящее время экспортной пошлины на рыбу, потому что, как мы уже неоднократно говорили, это может привести к обратному эффекту: либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке рыбой, которая будет там гнить… у нас нет ни инфраструктуры, ни спроса на эту рыбу. Поэтому, к сожалению, это вызовет просто тотальное снижение объемов добычи", — сказал Шестаков, отвечая на вопрос, поддерживает ли ведомство предложение отраслевой ассоциации.
Пошлину предлагалось ввести по аналогии с пошлиной на вывоз зерна. Размер пошлины предлагалось пересматривать каждый квартал – уменьшать в случае избыточного предложения рыбы и увеличивать при дефиците. По подсчетам переработчиков и торговцев рыбой, пошлина в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет бюджету около 500 миллионов долларов.
РИА Новости
Дата: 08.04.16Оборот организаций рыбопромышленного комплекса в 2015 году вырос почти на 60%Москва, 7 апреля 2016 года. – Оборот российских организаций рыболовства и рыбоводства в 2015 году составил 267 млрд рублей, что примерно на 60% больше, чем в 2014 году.
Согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат организаций отрасли (без субъектов малого предпринимательства и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 62,7 млрд рублей, что в 5,7 раза больше показателя 2014 года. За данный период прибыль организаций рыбной отрасли выросла в 3,1 раза – до 67,2 млрд рублей. Доля прибыльных организаций в 2015 году выросла до 82,3% с 73,5 % 2014 года.
Такие данные озвучил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященного итогам деятельности Агентства в 2015 году и задачам на 2016 год.
Объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли в текущих ценах за 2015 год составил 192,5 млрд рублей, что на 38,8% выше уровня 2014 года.
Доля рыболовства и аквакультуры в структуре валового внутреннего продукта России увеличилась по сравнению показателями с предыдущего года с 0,2% до 0,3%.
В заседании Коллегии принимают участие сотрудники центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов и других подведомственных учреждений, а также представители Государственной Думы, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, СМИ.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.04.16Представители Северо-Восточного теруправления и КамчатНИРО обсудили изменения в Правила рыболовстваПетропавловск-Камчатский, 6 апреля 2016 года. – Руководители Северо-Восточного теруправления и представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсудили изменения в Правила рыболовства. В ходе встречи рассмотрены вопросы использования ставных морских неводов, оперативного контроля освоения рекомендованных объемов при промысле мойвы и др.
В ходе обсуждения затронут актуальный вопрос использования ставных морских неводов при промысле мойвы. В 2015 году после длительного перерыва рыбодобывающие предприятия возобновили промышленный лов мойвы с использованием ставных неводов.
Выбор добывающих компаний в пользу ставных неводов объясняется получением на выходе более качественного сырца с наименьшим содержанием песка. Ставные невода для добычи мойвы по техническим параметрам отличаются от аналогичных орудий лова, используемых для добычи тихоокеанских лососей. По имеющимся среднемноголетним данным, формирование промысловых скоплений мойвы в море и сроки ее промысла не превышают 10 дней.
После окончания промысла мойвы ставные невода снимаются ввиду необходимости их переоснащения для добычи лососей, а также для обеспечения их сохранности. Таким образом, использование ставных неводов для добычи мойвы не представляет угрозы для проходящих стад лососей, и введение полного запрета на их использование нецелесообразно.
Вместе с тем, регулирование добычи мойвы ставными неводами представители СВТУ предложили осуществлять посредством установления сроков добычи, определения требований к используемым орудиям лова и порядку их установки и приведения в нерабочее состояние после окончания промысла. Для выработки решения в ФГБНУ «КамчатНИРО» направлен соответствующий запрос.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 07.04.16Произведена рассылка Циркуляра_201. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 марта 2016 № 99: «Об установлении ограничения рыболовства наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 марта 2016 № 100: «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2016 году».
Дата: 07.04.16Утвержден Административный регламент выдачи разрешений!Уважаемые пользователи водных биоресурсов!
Начиная с 10 апреля 2016 года при выдаче, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесении в них изменений, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства будет руководствоваться «Административным регламентом Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений», утвержденным приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 N 660.
Регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) при предоставлении государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений, осуществляемой по запросам заявителей, а также устанавливает порядок взаимодействия между должностными лицами территориальных органов Росрыболовства и заявителями.
Обращаем внимание на то, что регламент вводит некоторые новые существенные положения и более точно трактует те или иные процедурные моменты, применявшейся до сих пор, в частности, в практике приёма заявлений от пользователей.
Так, например, Регламент однозначно устанавливает, что одним из оснований для отказа в приеме документов, необходимых для выдачи разрешения, является предоставление документов, «имеющих подчистки, либо приписки, зачеркнутые слова или иные не оговоренные в них исправления».
Просим всех пользователей водных биоресурсов заблаговременно внимательно ознакомиться с Регламентом, особенно в части требований, предъявляемых к оформлению заявления и прилагаемых к нему документов.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 05.04.16Правила маркировки рыбацких сетей рассматривают на площадке ФАОВ штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) идет обсуждение принципов маркировки орудий лова. Планируется, что это поможет в решении проблемы брошенных сетей и борьбе с браконьерством.
Технические консультации проходят с 4 по 7 апреля в Риме. В них участвуют более 30 специалистов из стран-членов ФАО, региональных организаций по управлению рыболовством и наблюдателей от неправительственных объединений. Мероприятие проводится в соответствии с решением 31-й сессии Комитета по рыболовству ФАО (КОФИ), которая состоялась в июне 2014 г. Россию на консультациях представляет Федеральное агентство по рыболовству, сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.
Помощник генерального директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Арни Матиесен отметил важность маркировки орудий лова в решении проблемы брошенных и потерянных сетей. Они негативно влияют на экосистемы морей и внутренних водоемов, ведут к сокращению рыбных запасов, представляют реальную опасность для судоходства и безопасности мореплавания. По оценкам ФАО, ежегодный урон от таких орудий лова составляет более 600 тыс. тонн рыбы, моллюсков и других водных животных.
Кроме того, по данным организации, маркировка орудий лова - действенный инструмент борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом.
Fishnews.ru
Дата: 05.04.16В Росрыболовстве рыбопромышленники обсудили с главой Агентства стратегию развития отраслиМосква, 4 апреля 2016 года. – Вопросы формирования долгосрочной стратегии развития отрасли обсудили на встрече заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями крупнейших рыбопромышленных компаний и ключевых отраслевых объединений.
В ходе встречи представлен доклад об итогах работы рыбохозяйственного комплекса в 2010-2015 годах, факторах, влияющих на дальнейшее его развитие, а также рассмотрены общие подходы к подготовке стратегии.
«Мы планируем создать программу развития с учетом рыночных реалий для того чтобы документ определял понятные рыбакам ориентиры», – сказал Илья Шестаков.
Участники встречи обсудили подготовленные экспертной группой наработки, имеющиеся показатели бизнес-процессов, расчеты прогнозов, вопросы, связанные с целеполаганием и критерии развития отрасли, которые учитывали бы и государственные задачи, и интересы бизнеса.
При обсуждении особый акцент сделан на специфику рыбопромысловой деятельности, которая зависит от природно-биологических условий и конъюнктуры мирового рыбного рынка, а также на важную роль человеческого фактора при управлении рисками.
Высказанные в ходе встречи мнения будут учтены при дальнейшем формировании стратегии. Как договорились участники совещания, встречи экспертов при разработке документа будут регулярными.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.04.16Произведена рассылка Циркуляра_19Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03 ноября 2015 № 545: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче документа, подтверждающего, что рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов не подвергалась иным операциям, кроме выгрузки, перегрузки или любой операции, предназначенной для сохранения ее в первоначальном состоянии, и оставалась под надзором компетентных органов Российской Федерации».
Дата: 01.04.16В Росрыболовстве состоялось общественное обсуждение прогноза ОДУ на 2017 годМосква, 31 марта 2016 года. – В Федеральном агентстве по рыболовству под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 30 марта состоялось открытое обсуждение прогноза общего допустимого улова водных биоресурсов (ОДУ) во внутренних водах, на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, в озере Байкал с впадающими реками на 2017 год, а также корректировок ОДУ на 2016 год.
DSC 0433Во встрече приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, рыбопромышленных компаний, экологических организаций, СМИ.
В начале совещания были представлены данные по показателям ОДУ, основанные на материалах бассейновых и головного научно-исследовательских институтов. «Представленные прогнозные цифры – результат неоднократного обсуждения ученых. Были созданы специальные межинститутские рабочие группы, которые принимали решения по каждому объекту и выдавали окончательные рекомендации. После они были рассмотрены на Отраслевом совете и Совете директоров. Озвученные сегодня мнения будут проанализированы и, в случае их целесообразности, учтены», – сказал глава Росрыболовства.
Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг прогноза состояния запасов и организации промысла минтая и крабов.
В том числе в ходе обсуждения руководитель Росрыболовства предложил Ассоциации добытчиков минтая разработать проект среднесрочной программы освоения запасов минтая и увеличения поставок на внутренний рынок. В ней должны быть учтены правила регулирования промысла, а также заложены целевые ориентиры с точки зрения рыночной конъюнктуры и развития инфраструктуры.
DSC 0630«Мы понимаем, что при регулировании промысла важно учитывать, как биологические, так и экономические, и социальные факторы. Поэтому нужна программа по управлению рисками при освоении основного промыслового объекта», – отметил Илья Шестаков.
При этом он подчеркнул, что промышленники должны не забывать о своей ответственности. «Если мы увидим падение поставок на внутренний рынок и рост цен у рыбаков, то, конечно, мы будем принимать соответствующие решения», – добавил глава ведомства.
Также подробно были рассмотрены рекомендации по вылову крабов и крабоидов. На 2017 год предлагается увеличение ОДУ по всем видам суммарно на 10%, в первую очередь за счет увеличения вылова камчатского краба у Западной Камчатки, краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне.
Илья Шестаков отметил, что для прозрачного определения ОДУ крабов и крабоидов разработаны правила регулирования промысла этих ценных объектов. Соответственно, предложения, высказанные в ходе обсуждения ОДУ крабов на 2017 год, будут рассмотрены также в рамках этих методических правил.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.04.16Произведена рассылка Циркуляра_181. Приказ Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 660: «б утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений».
2. Приложение № 1 к приказу Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства от 31 марта 2016г. № 94: «Извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, в Камчатском крае».
3. Приложение № 1 к приказу Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства от 31 марта 2016г. № 94: «Документация об аукционе по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, в Камчатском крае».
Дата: 31.03.16Произведена рассылка Циркуляра_171. Протокол заседания Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае от 30 марта 2016 г. № 4.
2. Информационное письмо ФГБУ ЦСМС от 30 марта 2016 г. № 490.
Дата: 29.03.16Произведена рассылка Циркуляра_16Распоряжение капитана морского порта Владивосток И. В. Глухова от 24 марта 2016 г. № 11: «Об окончании периода ледокольной проводки судов в морском порту Владивосток и на подходах к нему».