Дата: 18.02.16Освоение наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 16 февраля 2016 года вылов наваги в Западно-Сахалинской подзоне составил 1368,792 тонн (что составляет 109,5% от рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году 1249,6 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 18.02.16Согласование ТСК в пограничных органахВ соответствии с пунктом 3.8 Правил пограничного режима, утвержденных приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515, судам и средствам (за исключении судов и средств, используемых в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим) разрешается пребывание в пределах участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации в любое время суток по согласованию с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа, при наличии на них технических средств контроля, обеспечивающих автоматическую передачу информации о местоположении суда (средства).
В связи с этим Управление информирует, что письмом от 5 февраля 2016 г. № 21/2/Б/713 Пограничная служба ФСБ России сообщила, что в целях исполнения вышеуказанного пункта 3.8 Правил погранрежима она полагает возможным оборудование малых судов (средств), используем для осуществления промышленного (прибрежного) рыболовства, сертифицированными техническими средствами контроля, функционирующими на основе технологий спутниковой системы ГЛОНАСС или систем сотовой связи. В акваториях, находящихся за пределами зон покрытия ГЛОНАСС и береговых станций сотовой связи, предлагается использование на маломерных судах ТСК, обладающих возможностью накопления информации о местоположении судна и ее последующей передачи пограничному органу.
Принимая во внимание, что перечень ТСК допустимых к использованию в целях обеспечения Правил погранрежима не установлен, конкретные их модели должны определяться пользователями водными биоресурсами путем согласования с пограничным органом, на участке которого осуществляется рыболовство.
В рамках реализации ранее достигнутых решений, в части пребывания маломерных судов в темное время суток на морских водных объектах, пограничным органам ФСБ России дано указание о проведении работы по согласованию типов и порядка использования сертифицированных ТСК при поступлении обращений в пограничный орган.
Результаты проведенного согласования предлагается оформлять документально, с указанием всех аспектов исполнения владельцем маломерного судна (средства) процедуры передачи информации о его местоположении в пограничный орган.
При возникновении проблемных вопросов, связанных с согласованием типов и порядка использования ТСК в пограничной службе ФСБ России по Сахалинской области, просим информировать об этом Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 16.02.16 Дальневосточные рыбаки и ученые готовятся к новой путине Сардина и скумбрия заждалисьМинистр сельского хозяйства России Александр ТКАЧЕВ и заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК посетили Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») в рамках рабочей поездки в Приморский край. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ведомства.
В ходе встречи директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес вызвали современное состояние запасов водных биоресурсов и перспективы их рационального использования. Как было отмечено, особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина иваси и скумбрия. По словам Льва Бочарова, в настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъеме, промзапас уже достигает 1 млн. тонн. Популяция сардины иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность: в 2016 году наука рекомендовала к освоению 50 тыс. тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тыс. тонн скумбрии.
Сейчас отраслевая наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции, для обсуждения вопросов ее организации уже было проведено два рабочих совещания с представителями промышленности. Ученый напомнил, что в 1970-1980 годы сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения еще сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в отечественных кормах для аквакультуры. Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал ученым поддержку в работе по этим направлениям.
Приморские рыбопромысловые компании, в свою очередь, тоже активно готовятся к предстоящей ивасевой путине.
- Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этому, - сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. - В свое время дальневосточная сардина была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды.
ИА "Дейта"
Дата: 16.02.16 Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.
Мероприятие пройдет в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В сессии примут участие специалисты ТИНРО-Центра и его филиалов, КамчатНИРО, МагаданНИРО и СахНИРО. Доклады будут посвящены состоянию водных биоресурсов в дальневосточных морях и проблемам рационального использования резервов сырьевой базы.
Ученые расскажут о запасах и перспективах промысла сардины и скумбрии, добыче сайры, крабов, креветок, наваги, сельди. Темами докладов также станут любительское рыболовство и современные разработки в области марикультуры. Как сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО, ряд докладов будет посвящен биологии и динамике численности тихоокеанских лососей.
20 февраля в рамках отчетной сессии состоится заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. На нем рассмотрят результаты российского рыболовства в регионе в 2015 г. и его ближайшие перспективы.
Напомним, экспериментальный лов сардины-иваси и скумбрии планируется начать в текущем году. Росрыболовство собирается разработать план мероприятий для возобновления промышленной добычи этих видов. ТИНРО-Центр проработает проблемы, препятствующие развитию промысла, в частности нужно решить вопрос с коротким сроком хранения рыбы.
Fishnews.ru
Дата: 16.02.16Произведена рассылка Циркуляра_7Приказ Федерального агентства по рыболовству от 10 февраля 2016 г. № 104: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах».
Дата: 16.02.16Руководителям рыбохозяйственных предприятий. ПТК «Электронный промысловый журнал»В рамках реализации Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» Росрыболовством проводятся работы по разработке и внедрению в практическую деятельность программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» (далее – ПТК ЭПЖ) со сроком их окончания в 2017 году.
В этой связи в период с 1 марта по 30 июня 2016 года планируется проведение опытной эксплуатации ПТК ЭПЖ в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах с установкой на судах рыбопромыслового флота и находящихся в ведении подведомственных Росрыболовству научных учреждений научно-исследовательских судах судового модуля ПТК ЭПЖ, исходя из общего количества судовых модулей 20 единиц, в том числе 10 единиц для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и 10 единиц для Северного рыбохозяйственного бассейна.
В целях организации опытной эксплуатации ПТК ЭПЖ, в том числе доставки и установки на судах судового модуля ПТК ЭПЖ, проработайте вопрос об определении судов, на которые может быть установлен модуль, месте и времени его установки.
При проработке вопроса целесообразно обратить внимание на то, что проектом федерального закона, подготовленного для целей внедрения ПТК ЭПЖ, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 21 марта 2013 г. № Пр-613 и распоряжениями Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г., № 2534-р и от 24 декабря 2015 г. № 2661-р и проходящего в настоящее время процедуру подготовки для внесения в Правительство РФ, предусматривается, в частности, обязательная установка с 2018 года ПТК ЭПЖ на судах рыбопромыслового флота, на которых предусмотрено ведение промыслового журнала. Таким образом, участие в проведении опытной эксплуатации ПТК ЭПЖ позволит приобрести практический опыт при дальнейшем его применении.
В связи с изложенным, прошу направить в Приморское территориальное управление Росрыболовства в срок до 17.02.2016 информацию об определении судов, на которые может быть установлен модуль, месте и времени его установки. Информацию необходимо направить на адрес электронной почты: primterdep@prim-fishcom.ru, либо на факс (423)226-72-98.
Приморское ТУ
Дата: 11.02.16 В Находке возрождается судоремонт для рыбаков В морском порту Находки после многолетнего перерыва начал работу док для ремонта крупнотоннажных судов. Там уже проводят плановое обслуживание плавбазы «Капитан Ефремов» специалисты Ливадийского ремонтно-судостроительного завода.
Специализированный причальный комплекс изначально построили для эксплуатации дока судоремонтным подразделением Находкинской базы активного морского рыболовства (НБАМР). В дальнейшем, после приватизации, инфраструктура порта претерпела ряд изменений, потеряв свой изначальный профиль. Прилегающую к причалам территорию НБАМР продала компании, специализирующейся на перевалке угля. В результате судоремонтный профиль работ на причалах был потерян, а доковая инфраструктура, включая специализированную доковую яму, длительное время была не задействована, сообщили в пресс-службе ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».
Сейчас «Нацрыбресурс», в ведении которого остались принадлежащие государству причальные сооружения, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, входящий в группу компаний «Доброфлот», и ООО «Портовые услуги», представляющее портового оператора, начали реализовывать проект по возрождению дока.
Как рассказал Fishnews генеральный директор ЛРСЗ Юрий Бадодин, док принадлежит компании чуть менее трех лет. В августе 2015 г. с «Нацрыбресурсом» подписали соглашение об использовании причальных стенок, а в конце года док предъявили Морскому регистру и получили все классификационные документы.
Сооружение заработало, но продолжает модернизироваться. «Сейчас мы проводим береговое электропитание. В марте будет добавлена производственная инфраструктура – большая плавучая мастерская со станочным парком, административными и бытовыми помещениями. Соответственно, будет не только док, но и ремонтный цех: судоремонтная площадка на 100, может, даже 150 человек – это новые рабочие места», - отметил Юрий Бадодин.
Сейчас в доке трудятся около 70 человек. 30 января на плановый ремонт встала плавбаза «Капитан Ефремов», принадлежащая «Доброфлоту». Ожидается, что работы будут окончены к концу февраля, а затем док примет другие рыбопромысловые суда.
Fishnews.ru
Дата: 11.02.16В Охотском теруправлении Росрыболовства стартовал прием заявок на предоставление водных биоресурсов на 2017 год Магадан, 10 февраля 2016 года. – Сразу после новогодних праздников в Охотском территориальном управлении Росрыболовства стали формировать заявки на рыбалку, но уже будущего, 2017-го, года. Заявки на предоставление водных биоресурсов на 2017 год начали принимать с 1 января 2016 года и продлится до 1 сентября 2016-го. Заявки принимаются от каждого пользователя персонально (от несовершеннолетних детей и нетрудоспособных граждан заявки подают их законные представители).
Это предложение относится к представителям к коренным малочисленным народам Севера Магаданской области, сообщили в отделе оформления разрешений и организации рыболовства ведомства. Основано оно на приказе Минсельхоза РФ от 28 декабря 2012 г. № 660 «Об утверждении формы и порядка заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, порядка и срока их рассмотрения».
Охотское ТУ
Дата: 11.02.16Показатель вылова водных биоресурсов более чем на 5% выше уровня прошлого года Москва, 10 февраля 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 10 февраля 2016 года составил 491,7 тыс. тонн, что на 24,1 тыс. тонн, или на 5,1% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов составляет 388,4 тыс. тонн, что больше на 36,2 тыс. тонн уровня прошлого года. В том числе вылов минтая достиг 291,6 тыс. тонн, что на 34,6 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.
В Северном бассейне вылов составляет 49,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,8 тыс. тонн. Трески добыто 33,2 тыс. тонн, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 0,9 тыс. тонн, пикши – 14,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море достиг 7,0 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Объем промысла шпрота соответствует прошлогоднему показателю и составляет 4,0 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 2,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 11,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,7 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 8,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов достиг 0,2 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Вылов кильки также соответствует данным за аналогичный период прошлого года – 0,2 тыс. тонн.
Освоение квот в зонах иностранных государств составляет 33,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,8 тыс. тонн.
Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 1,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.02.16Произведена рассылка Циркуляра_61. Распоряжение капитана морского порта Зарубино П.П. Романова от 29 января 2016 г. № 3: «Об объявлении фактических глубин на акватории морского порта, включая глубины у причалов морского порта, а также о проходных осадках судов морского порта Зарубино».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет С.Е. Белоусова от 05 февраля 2016 г. № 2: «Об объявлении фактических глубин на акватории и у причалов морского порта Посьет и предельно допустимых осадок судов».
3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток И.В. Глухова от 05 февраля 2016 г. № 3: «Об объявлении фактических глубин акватории и у причалов морского порта Владивосток и предельно допустимых осадок судов».
4. Протокол заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 11.01.2016 № 1.
Скорректированы рекомендованные объемы добычи (вылова) скумбрии в Южно-Курильской зоне в 2016 году в сторону уменьшения на 150 тн (с 99952 тн до 99802 тн).
Дата: 04.02.16Переходный период для замены системы «Аргос» на рыбопромысловых судах продлится до 1 июля 2016 годаМосква, 3 февраля 2016 года. – Во исполнение поручения заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова разработан проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды», который предусматривает замену радиомаяков системы спутниковой связи «Аргос» на другие средства передачи данных до 1 июля 2016 года.
Проект приказа разработан с учетом норм законодательства Российской Федерации в области связи и информационной безопасности.
Предыдущий порядок оснащения судов устройствами для передачи данных о местонахождении и данных о вылове водных биоресурсов действовал с 2008 года. Актуализация регламента связана как с развитием российских спутниковых систем, так и с возникающими проблемами при использовании иностранных средств навигации. В частности, установлено, что одна из применяемых спутниковых систем – «Аргос» – не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных.
Во избежание сбоев в работе рыбопромыслового флота замена радиомаяков системы спутниковой связи «Аргос» на другие средства передачи данных будет предусмотрена до 1 июля 2016 года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.02.16С начала года в морские порты России поставлено около 130 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 19% превышает прошлогодний показательМосква, 4 февраля 2016 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание.
Обсуждались вопросы, связанные с организацией промысла, ходом освоения квот добычи водных биоресурсов, динамика поставок рыбопродукции на берег, материально-технического оснащения подразделений рыбоохраны, предложения по оптимизации территориальных подразделений и ряд других актуальных вопросов.
Как доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, российскими рыбопромышленными предприятиями с начала года добыто 381,5 тысяч тонн, что на 4,4%, или на 16,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года.
По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в морские порты Российской Федерации поставлено 128,8 тысяч тонн водных биоресурсов, что почти на 19% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
По словам Андрея Космина, помимо озвученного объема поставок в порты, более 220 тыс. тонн рыбопродукции находится на российских судах в море (суда на промысле или на переходе в морской порт).
Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин доложил об итогах работы Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, заседание которого состоялось 28 января во ВНИРО. Ученые обсуждали перспективы возможного вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2016 году. По предварительным, «очень осторожным оценкам» ученых, объем рекомендованного вылова тихоокеанских лососей может составить около 330 тыс. тонн. По словам Константина Бандурина, после получения результатов дополнительных научных исследований, будет уточнена. «Оценить данные необходимо максимально взвешенно и при формировании окончательных рекомендаций предусмотреть все возможные риски, чтобы пользователи водных биоресурсов смогли эффективно освоить подошедшие объемы рыбы», – подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о ходе проработки вопроса по возможной оптимизации региональных подразделений в соответствии с поручением Правительства. Также Андрей Здетоветский озвучил итоги прошлого года и планы по закупкам новой техники для нужд рыбоохраны. По его словам, в скором времени подразделения рыбоохраны на местах планируется усилить судами на воздушной подушке и другими современным катерами, а также беспилотными летательными аппаратами. «Эти меры продиктованы современными реалиями. Без обновления материально-технической базы рыбоохраны эффективно бороться с незаконным выловом водных биоресурсов будет крайне сложно», – добавил глава Управления. Также на оперативном совещании обсуждались вопросы межведомственной координации и консолидации сил в борьбе с браконьерством.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.02.16Информация о добыче (вылове) минтая пользователями Камчатского края в Охотском море Количество выданных разрешений на добычу (вылов) минтая
По состоянию на 02.02.2016 на добычу (вылов) минтая в Охотском море Управлением оформлено 126 разрешений 40 юридическим лицам на общий объём 282,3 тыс. тонн.
На добычу (вылов) сельди тихоокеанской в Охотском море оформлено 69 разрешений 16 юридическим лицам Камчатского края на объем 53,5 тыс. тонн.
О результатах добычи (вылова) минтая в Охотском море пользователями Камчатского края по состоянию на 02.02.2016
По состоянию на 02.02.2016 в 3-х промысловых районах Охотского моря работало 41 судно (в т.ч. 19 крупнотоннажных). Суда осваивали квоты 21-го пользователя Камчатского края. (С начала промысла работало 48 судов).
В рамках промышленного, в том числе и прибрежного рыболовства, камчатскими пользователями добыто 54 564 тонны; прирост за неделю +18 937 тонн. Освоение составляет 16,4% от квоты 333 482 тонны. Относительно показателей вылова в 2015 году положительная динамика +4 943 тонны.
Доля вылова пользователями Камчатского края от суммарного вылова по экспедиции составляет 28,0%.
Среднесуточный вылов за прошедшую неделю на судосутки лова крупнотоннажными судами, осваивающими квоты пользователей Камчатского края, составлял 125 тонн, среднетоннажными – 57 тонн.
Динамика вылова пользователями Камчатского края по районам промысла в сравнении с 2015 годом:
— Северо-Охотоморская подзона добыто 34 160 тонн, освоение
квот – 37,5%;к 2015 году +4 668 тонн;
— Западно-Камчатская подзона добыто 7 327 тонн, освоение квот – 6,0%; к 2015 году +2 409тонн;
— Камчатско-Курильская подзона добыто 11 424тонны, освоение
квот – 10,3%; к 2015 году–3 678 тонн;
— Восточно-Сахалинская подзона добыто 1 653 тонны, освоение
квот – 18,4%; к 2015 году +1 534 тонны.
О вылове сельди тихоокеанской
В течение прошедшей недели вылов сельди тихоокеанской в Северо-Охотоморской подзоне осуществляло 2 судна, осваивающих квоты 2-х пользователей Камчатского края, за неделю добыто +74 тонны. По состоянию на 02.02.2016 вылов составляет 5 939 тонн, освоение 23,4%. В сравнении с показателями 2015 года положительная динамика составляет +4890 тонн.
Среднесуточный вылов за прошедшую неделю на судосутки лова судами (среднетоннажные суда), осваивающими квоты пользователей Камчатского края, составил 25 тонн.
В морском порту г. Петропавловска-Камчатского по состоянию на 02.02.2016 задекларировано 83,620 тонн рыбной продукции, произведенной из минтая, продукция отгружена на экспорт.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 02.02.16Регламенту ФСБ сказали «отставить»Административный регламент ФСБ России по выдаче разрешения на неоднократное пересечение госграницы для рыбацких судов признан утратившим силу. В прошлом году для рыбаков был введен уведомительный порядок.
Признаны утратившими силу приказ ФСБ России от 28 июня 2012 г. № 314, утвердивший административный регламент по выдаче разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ отечественными рыбопромысловыми судами, и приказ от 1 июля 2014 г. № 361 (вносил изменения в указанный регламент). Соответствующий приказ – от 23 декабря 2015 г. № 785 – вступит в силу 12 февраля, сообщает корреспондент Fishnews.
Напомним, что в декабре 2014 г. был принят федеральный закон, который позволяет отечественным судам, работающим в рыбной отрасли, неоднократно переходить через госграницу в уведомительном режиме. Раньше для неоднократного пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля требовался специальный документ – разрешение пограничных органов. С 17 июля официально утратило силу постановление Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560, регламентировавшее получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы.
Fishnews.ru
Дата: 02.02.16Произведена рассылка Циркуляра_51. Письмо ВрИО начальника Владивостокского филиала ФГБУ ЦСМС Лейченко С.Л. от 01 февраля 2016 г. № ВлФ/07-99.
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 января 2016 № 49: «О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 4 декабря 2015 г. №909».