Дата: 11.04.24По лососям предложили дополнительные меры регулированияМинистерство сельского хозяйства представило проект приказа о дополнительных мерах регулирования промысла тихоокеанских лососей на 2024 г. Ограничения предложены для бассейна Амура и Камчатки.
Проект приказа «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» опубликовали на портале regulation.gov.ru.
Как сообщает корреспондент Fishnews, возможные меры регулирования предложены со следующими формулировками:
«1. Закрыть по 31 декабря 2024 г. промышленное рыболовство тихоокеанских лососей:
во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, прилегающих к территории Камчатского края в Охотском море, с ограничением по широте от 51°49' с.ш. до 52°25' с.ш. с применением ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода, отсчитываемой от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону моря, более 1500 метров и имеющих более двух ловушек;
в заливе Корфа с применением ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода, отсчитываемой от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону залива, более 1500 метров.
2. Закрыть по 31 декабря 2024 г. промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в реке Амур:
с применением плавных сетей длиной более 100 метров;
с применением ставных неводов типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1000 метров ниже по течению от города Николаевска-на-Амуре (ниже линии с координатами 53°06'45'' с.ш. 140°42'10'' в.д. – 53°08'13'' с.ш. 140°41'25'' в.д.).
3. Закрыть по 31 декабря 2024 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в бассейне реки Амур:
с применением плавных сетей длиной более 100 метров при осуществлении рыболовства с предоставлением рыболовного участка;
с применением плавных сетей длиной более 75 метров при осуществлении рыболовства без предоставления рыболовного участка».
Подготовку к предстоящей «красной» путине планируется в апреле рассмотреть на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Весной ДВНПС традиционно рассматривает региональные стратегии организации промысла лососей.
Источник: Fishnews
Дата: 11.04.24Как страховая защита могла бы помочь рыбной отраслиВ марте Fishnews организовал круглый стол «Страхование в рыбной промышленности: сложности и перспективы». Встреча во Владивостоке прошла с участием специалистов банковской сферы, страхового сообщества и представителей рыбного хозяйства Приморского края — отраслевых ассоциаций, компаний, профильного регионального министерства.
«Нам бы очень хотелось, чтобы с помощью наших публикаций по итогам круглого стола удалось привлечь внимание государственных регуляторов и бизнес-сообщества к вопросам страхования в рыбной промышленности. В том числе в сфере рыболовства и аквакультуры», — подчеркнула модератор обсуждения, куратор коммуникационного проекта Fishnews Online Маргарита Крючкова.
Идея детально обсудить страхование в рыбном хозяйстве родилась во время прошлых конференций с участием банковских специалистов и практиков отрасли. Тема интересна для банков в том числе с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости предприятий.
Объемы кредитования рыбной отрасли Россельхозбанком за прошлый год превысили 100 млрд рублей, напомнила на круглом столе директор Приморского регионального филиала РСХБ Елена Бакуменко. «С учетом кредитования рыбной отрасли растут и объемы вложений в основные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса. И как следствие, растет роль страхового бизнеса на всех его этапах», — заявила руководитель филиала.
Одно из направлений рыбной промышленности, где как раз идет наработка опыта страхования, — это аквакультура.
Для помощи агропроизводителям государство предусмотрело возможность субсидирования расходов на страхование. С 2019 г. этот механизм распространили и на товарную аквакультуру.
В аквакультуре Приморского края особое место занимает выращивание морепродуктов — гребешка, трепанга, устрицы, мидии. Страхование в сфере марикультуры распространения пока не получило: подотрасль достаточно молодая, объемы по стране сравнительно небольшие, есть своя специфика. Тем не менее страховая защита также помогла бы привлечению финансов в сферу культивирования морепродуктов, считают специалисты. Страховые механизмы могли бы помочь сгладить природные риски, в условиях которых действуют «морские огороды».
Марифермеров Приморья интересуют возможности страхования рисков, связанных с опреснением воды, температурой, привнесением в водную среду различных чужеродных агентов.
Среди вопросов, которые, по мнению экспертов, необходимо решить для того, чтобы инструмент в этой сфере заработал, — уточнение методики оценки ущерба.
На круглом столе обсуждалась не только тематика марикультуры. Сейчас перед рыбной отраслью стоит очень много вопросов — то же строительство промыслового флота; хотелось бы, чтобы предложения страховых компаний учитывали особенности работы рыбопромышленников — иначе сотрудничество будет затруднено, подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
В связи с переменами на рынках предприятия развивают новые логистические схемы. Группа компаний «Антей» выстроила систему доставки в живом виде краба, добытого в Баренцевом море, по Северному морскому пути на Дальний Восток, а также в Китай авиационным транспортом. И здесь возникает запрос на страхование рисков, связанных с перевозкой живого морепродукта, рассказал специалист по страхованию компании «Антей» Демьян Слесаренко.
Серьезные инвестиции добывающие холдинги вкладывают в постройку нового флота. Предприятия Приморья — активные участники программы. На российских верфях строятся целые серии промысловых судов. И здесь тоже есть точки для приложения сил со стороны государства.
«Я думаю, для рыбаков, в том числе для компаний, которые занимаются строительством нового флота, наиболее актуальна господдержка при страховании КАСКО судов, — полагает руководитель направления по страхованию ГК «Русский краб» Антон Москаленко. — Такая практика действует в других отраслях, и она позволяет компенсировать до 50% затрат на страхование».
Он отметил, что при нынешних условиях размещения морских рисков на страховом рынке стоимость страхования флота составляет десятки миллионов рублей, и помощь в этом вопросе со стороны государства была бы существенным подспорьем для инвесторов.
Источник: Fishnews
Дата: 05.04.24Рыбоводным заводам обновят производственную базуРосрыболовство планирует в 2024 г. завершить реконструкцию Большереченского завода в Бурятии, который специализируется на воспроизводстве омуля, и начать подготовку к реконструкции группы рыбоводных заводов в Ростовской области.
О планах по развитию мощностей для искусственного воспроизводства водных биоресурсов руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства.
«В этом году нам необходимо завершить первый этап строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Республике Карелия, ввести в эксплуатацию после реконструкции Большереченский рыбоводный завод в Республике Бурятия. В планах 2024 г. также выполнение подготовительных работ для начала реконструкции Цимлянского, Донского и Аксайско-Донского рыбоводных заводов на территории Ростовской области», — перечислил важнейшие проекты глава федерального агентства.
По данным Росрыболовства, в 2023 г. государственные рыбоводные заводы, входящие в состав Главрыбвода, выпустили в водные объекты почти 3,8 млрд штук личинок и молоди водных биоресурсов при плановом показателе 3,6 млрд штук.
Как сообщает корреспондент Fishnews, наибольшими объемами выпусков в рамках государственного задания отметился Южный федеральный округ, где рыбные запасы пополнило свыше 1,5 млрд штук молоди — леща, сазана, щуки, осетровых. Второй результат показал Дальневосточный федеральный округ — 850 млн штук личинок и молоди.
По словам Ильи Шестакова, в целом по стране наблюдается прирост количества рыбной молоди, выращенной и выпущенной в целях компенсации ущерба водным биоресурсам. Объем выпуска сиговых увеличился вполовину, по лососевым видам прирост составляет 10%.
«Гларыбвод, обеспечивающий восстановление запасов рыб, показал за прошлый год хорошие производственные показатели как по исполнению государственного задания, так и в части внебюджетной деятельности», — подытожил руководитель Росрыболовства.
Источник: Fishnews
Дата: 04.04.24Рекордные результаты рыбохозяйственной отрасли за 2023 год – страна обеспечена рыбной продукцией и есть база для ростаГлава Правительства России в соответствии с Конституцией России представил ежегодный отчет о деятельности кабинета министров.
В выступлении Премьер-министр Михаил Мишустин отметил роль рыбохозяйственного комплекса в обеспечении населения страны продовольствием.
«Уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает показатель по растительному маслу, по зерну, по рыбе, по рыбопродуктам, по сахару, по мясу, по мясопродуктам», – сказал Михаил Мишустин.
Сегодня на заседании итоговой Коллегии Росрыболовства Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил впечатляющий рост основных показателей отрасли и поставил задачи по расширению промысла. «В прошлом году рыбная промышленность продемонстрировала впечатляющий рост основных показателей. В результате показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией составил 165%, что практически вдвое превышает индикатор Доктрины», – сказал министр.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что приоритет работы ведомства – развитие внутреннего рынка и наращивание экспорта продукции глубокой переработки.
Объем производства рыбы и морепродуктов за 2023 год – 4,4 млн тонн. Прогресс к 2022 году – 8%, а доля продуктов с глубокой переработкой составила 32%: филе, фарш сурими, рыбная мука.
Глава Росрыболовства отметил, что предстоит большая совместная работа, направленная на увеличение потребления отечественной рыбы на внутреннем рынке. В ближайшее время в рамках создания автономной некоммерческой организации под председательством Ильи Шестакова состоится установочное совещание по работе, целям и задачам новой АНО.
«Конечно, нам необходимо будет участие рыбацкого сообщества. Мы выделим часть средств из внебюджетных источников в наших подведомственных организациях, но уверен, что все крупные компании также заинтересованы в продвижении своей продукции на отечественном рынке, поэтому эту работу предстоит делать совместно», – сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства заверил, что несмотря на сложные условия, российская рыбопромышленная отрасль оправдает ожидания руководства и населения страны, внесёт свой вклад в продовольственную безопасность и закончит год с высокими производственными результатами.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.04.24Крабовые аукционы помогут социальному развитию приморских регионовЧасть средств от крабовых аукционов будет направлено на социальное развитие сельских и рыбацких поселений прибрежных субъектов РФ. Соответствующие поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию. Опубликован полный перечень поручений.
Правительство России до 1 декабря 2024 года должно обеспечить направление части средств, полученных по результатам распределения квот добычи крабов на развитие инфраструктуры (в первую очередь социальной) сельских и рыбацких поселений прибрежных субъектов Российской Федерации.
В рамках аукционов по продаже крабовых квот выручено порядка 221 миллиарда рублей. Деньги пошли в том числе в развитие рыбохозяйственного комплекса страны.
«Это очень важное решение – позволит поддержать прибрежные регионы, которые обеспечивают нам основной вылов. Это касается поддержки как рыболовецких колхозов, так и развития социальной инфраструктуру регионов», – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.04.24Рыбную биржу включили в дорожную карту по развитию ВладивостокаВласти Владивостока утвердили дорожную карту по реализации долгосрочного плана развития городской агломерации на нынешний год. В число мероприятий входит и строительство агрологистического комплекса и рыбной биржи.
Мэрия Владивостока выпустила дорожную карту в развитие мастер-плана города, утвержденного федеральным правительством в декабре, сообщает корреспондент Fishnews.
Напомним, что планы комплексного социально-экономического развития тогда была определены для 16 городов Дальнего Востока.
Как и федеральный документ, план, утвержденный на муниципальном уровне, предусматривает создание агрологистического комплекса и рыбной биржи. Срок реализации этого проекта — уже в нынешнем году. Финансирование — за счет внебюджетных источников — в размере более 3,6 млрд рублей.
В прошлом году, напомним, заявлялось о планах по созданию площадки для организованных торгов продукцией из водных биоресурсов во Владивостоке. Проекту специализированного рыбного порта на полуострове Назимова был присвоен особый статус для льготного финансирования за счет средств госкорпорации развития «ВЭБ. РФ». Кроме того, проект был признан приоритетным для Приморского края — это также предполагает специальные возможности для реализации.
Проект на Назимова предусматривает организацию специализированного рыбного порта с грузопотоком 230 тыс. тонн рыбопродукции в год, холодным складом объемом 25 тыс. тонн, комплексом бассейнов для передержки краба объемом 200 тонн, а также инфраструктурой для работы торговой площадки и рыбного рынка, сообщали в марте в пресс-службе краевого правительства.
Источник: Fishnews
Дата: 27.03.24Сезон «А» добычи минтая и сельди входит в завершающую фазу: рыбаки сохраняют опережающий темп вылова к уровню прошлого годаК 27 марта 2024 года российские рыбаки сохраняют положительную динамику на промысле минтая и сельди.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов минтая достиг 904 тыс. тонн – на 5,4% больше уровня 2023 года, добыча сельди выросла на 28% – до 138 тыс. тонн.
Динамику освоения обсудили на еженедельном заседании штаба по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях (сезон «А» – зимне-весенний период). С 1 апреля, согласно правилам рыболовства, начнут действовать запреты на вылов в промысловых зонах в связи с весенним нерестом рыбы.
В экспедиции работают около 100 судов, безопасность обеспечивает буксир «Справедливый»Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных Росрыболовства.
В районе промысла работают 22 транспортных судна, перегрузы контролируют 35 инспекторов Пограничной службы ФСБ России.
Существенных нарушений и задержек по перегрузам нет. На промысловых судах находятся 10 наблюдателей из дальневосточных филиалов ВНИРО.
Продукция свежего вылова бесперебойно поступает в порты и отправляется в другие регионы России.
К 25 марта общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае снизилась до 40% – в рыбных терминалах хранится почти 45,4 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
На подходе к морским портам Приморского края находилось 43 судов с 62,4 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе из минтая – (54,6 тыс. тонн), сельди (2,7 тыс. тонн) и трески (1,7 тыс. тонн).
Благодаря удачном промыслу с начала года снизилась стоимость минтая и сельди в оптовом сегменте. По оперативным данным мониторинга Росрыболовства, свежемороженая продукция из минтая в ДФО с начала года подешевела на 22%, сельдь – на 4,5% и треска – на 4,3%. В центральных регионах оптовая цена на минтай с начала года снизилась на 12%.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.03.24Вылов «народной рыбы» идет с хорошим темпом: добыто около 50 тыс. тонн мойвы – более чем в два раза выше уровня 2023 годаВ Росрыболовстве обсудили динамику вылова мойвы в Баренцевом море, вопросы доставки уловов на берег и потребителю. К 26 марта 2024 года российские рыбаки добыли 49 тыс. тонн – более чем в 2 раза больше уровня 2023 года.
На промысле работали 6 судов, в прошлом году в это время российского флот на мойве уже не было.
Продукция из свежего улова поступает в приморские регионы Северного бассейна, в первую очередь в Мурманск, и далее расходится по стране.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.03.24Бизнес заявился на береговые заводы под квотыПо итогам первой заявительной кампании в рамках второго этапа инвестиционных квот предполагается строительство 11 береговых заводов. Готовность реализовать такие проекты выразили компании в разных регионах Дальнего Востока.
Напомним, что профильная комиссия отобрала проекты по второму этапу инвестиционных квот. Предполагается в том числе строительство береговых предприятий по выпуску рыбопродукции. Причем здесь для заключения договоров на доли квот не потребуется проводить «аукцион на понижение».
Предусматривается строительство 9 береговых заводов большой мощности (объект инвестиций типа «М», согласно предусмотренной правительством классификации). Компании, которые введут такие предприятия в эксплуатацию, получат право на промысел минтая и сельди, сообщает корреспондент Fishnews.
Отбор прошли три камчатских организации: РК имени В.И. Ленина, Колхоз «Ударник» (РК им. Ленина — его учредитель) и «Камчаттралфлот». Участие во втором этапе инвестквот принимают и компании Сахалинской области: Рыбокомбинат «Островной», «Курильский рыбак» (с двумя проектами) и «Гавань» (входит, как и «Курильский рыбак», в ГК «Гидрострой»). Также готовность реализовать проекты в сфере береговой переработки выразили две компании Приморья, входящие в холдинг «Доброфлот»: «Южморрыбфлот» и РК «Новый мир».
Также отбор прошли два проекта зарегистрированной в Приморье компании «Велес-Снек» — по строительству заводов малой мощности под квоты добычи разнорыбицы на Западной Камчатке и в Северо-Курильской зоне (объекты инвестиций типа «Ж-3» и «Д-3»).
Сейчас проходит вторая заявительная кампания: она также предполагает строительство береговых производств под квоты разнорыбицы.
Источник: Fishnews
Дата: 26.03.24Внимание пользователям: Росрыболовство распределит на майских аукционах квоты в Западном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном бассейнахРосрыболовство распределит на торгах доли квот по расторгнутым договорам – аукционы состоятся 16-17 мая 2024 года.
Новым пользователям предлагаются доли квот – 30 лотов в трех рыбохозяйственных бассейнах страны:
палтусов, минтая, наваги, камбал дальневосточных, макрурусов, спизулы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (19 лотов);
лосося атлантического (семги), плотвы, чехони в Западном рыбохозяйственном бассейне (6 лотов).
судака, сома пресноводного, леща, сазана в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне (5 лотов).
Заявки для участия принимаются с 9:00 26 марта 2024 г.
до 11:00 (время московское) 8 мая 2024 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12. Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.
Аукцион проводится в соответствии со статьей 13 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также приказом Росрыболовства № 141 от 21 марта 2024 года.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.03.24Произведена рассылка Циркуляра_21. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 06 марта 2024 г. № 17: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 18 марта 2024 г. № 2: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта Ольга».
Дата: 25.03.24Краболовам готовят двухлетнюю отсрочкуСрок достройки краболовов первого этапа программы квотных аукционов хотят продлить на два года. Для отсрочки инвесторам потребуется согласовать график работ с Минпромторгом и предоставить банковскую гарантию на сумму не менее 1 млрд рублей.
Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект изменений в постановление правительства, определяющее сроки строительства судов под крабовые квоты, которые были проданы на первом этапе аукционов. Как сообщает корреспондент Fishnews, победителей торгов государство обязало построить краболовы на российских верфях, причем сдать суда необходимо не позже, чем через пять лет с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. Таким образом, для участников аукциона 2019 г. крайний срок истекает уже в ноябре 2024 г.
По информации министерства, из-за санкций по большинству договоров наблюдаются задержки и сдвиги сроков завершения строительства. «Инвесторам потребовалось вносить существенные изменения в проекты судов из-за недоступности санкционного оборудования, увеличились сроки поставок иностранного оборудования из-за поиска новых поставщиков и удлинения логистических цепочек доставки оборудования», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.
Еще одной причиной полной переделки проектов краболовов послужил запрет на экспорт российского краба, введенный рядом стран, и переориентация рыбаков на рынки с другими требованиями к крабовой продукции. В результате строительство почти половины судов, по оценкам экспертов, не укладывается в установленный правительством пятилетний срок.
В связи с этим Минсельхоз предлагает продлить предельный срок строительства до семи лет для судов, договоры по которым заключены до июля 2023 г. При этом график достройки должен быть согласован с Минпромторгом, а заказчик краболова обязан предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения реализации проекта. Размер банковской гарантии предлагается установить на уровне не менее 1 млрд рублей.
Источник: Fishnews
Дата: 25.03.24АДМ предложила меры по развитию торговли с КитаемНа 32-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак представил предложения по усилению торговых связей между двумя странами.
32-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства завершилась в Сочи 21 марта. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, китайскую — заместитель начальника управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР Сунь Хайвэнь.
Стороны отметили, что Россия и Китай испытывают наибольший подъем в отношениях по всем направлениям, в том числе в сфере рыбного хозяйства. Так, экспорт российской рыбопродукции в КНР достиг рекорда — почти 2,9 млрд долларов.
По инициативе АДМ в ходе работы комиссии рассмотрен ряд вопросов, решение которых будет способствовать развитию эффективного сотрудничества между Россией и КНР, рассказали Fishnews в пресс-службе ассоциации. Один из них — оптимизация документооборота при оформлении экспортных поставок российской рыбной продукции.
С учетом сложностей, возникающих у предприятий при выполнении требований по доставке оригиналов пакета сопроводительных документов при экспорте продукции в КНР, АДМ предложила установить возможность введения временного порядка поставок. Также объединение выступило за то, чтобы в ближайшем будущем рассмотреть возможность полного перехода на электронный документооборот между уполномоченными органами обеих стран.
В ходе обсуждения достигнута договоренность с китайской стороной о переходе на электронный документооборот в тестовом режиме. Это учтено в протоколе комиссии.
Кроме того, в ходе рабочих обсуждений по инициативе АДМ был поднят вопрос о внесении новых видов ВБР в Каталог водных биоресурсов, разрешенных для экспорта из России. В настоящее время в связи с отсутствием в Каталоге латинских наименований некоторых видов, их поставки из России в КНР запрещены, обратили внимание в ассоциации.
Еще один вопрос, поднятый ассоциацией, касался ускорения аккредитации производителей рыбной муки и рыбьего жира для экспорта в Китай. Эта продукция востребована китайскими предприятиями, а оптимизация процедуры позволила бы российским компаниям нарастить поставки российской муки и жира на рынок Китая.
Источник: Fishnews
Дата: 20.03.24Вопросы цифровой маркировки предлагают обсуждать в оперативном режимеВ напряженный период лососевой путины рыбакам предстоит осваивать обязательную цифровую маркировку икры — для быстрого решения возникающих вопросов целесообразно было бы создать нечто вроде штаба с участием федеральных ведомств, предложили на конференции Fishnews Online представители бизнеса.
К теме предстоящей обязательной цифровой маркировки икры вновь обратились члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока на конференции Fishnews Online.
Вопросы у предприятий остаются, и основной из них — как быть с продукцией, если маркировка по каким-то причинам повреждена, потеряна, рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Очень сложно понять, как выполнять требования по маркировке в условиях производства на судах, обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Путина — период, когда на счету каждый день, потеря времени оборачивается неосвоенными объемами вылова и убытками. Чтобы быстрее обмениваться информацией и решать возникающие вопросы (а их возникнет много), логично было бы создать некий штаб, считает руководитель АРСО.
Причем в работе такой группы специалистов обязательно должны участвовать представители ответственных ведомств, в том числе Минпромторга, подчеркнул он.
Это важная тема с учетом рисков для предприятий, особенно при работе на флоте, акцентировал Максим Козлов.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов напомнил о том, что на портале regulation.gov.ru появился проект постановления о внедрении обязательной цифровой маркировки консервов — ввести такое требование планируется уже в этом году. Важно, чтобы бизнес направил свои замечания по проекту, призвал руководитель АРПП.
Источник: Fishnews
Дата: 20.03.24Сводки с промысла: вылов минтая и сельди растет – свежие уловы бесперебойно доставляют в порт и далее расходятся по регионам страны
К 19 марта 2024 года вылов минтая превысил 830 тыс. тонн (+7% к уровню прошлого года), на добыче сельди показатель увеличился на 38% – до 124 тыс. тонн.
Ход промысла обсудили на еженедельном заседании штаба по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (сезон «А» – зимне-весенний период).
Количество тралового флота сократилось в связи с погодными условиями и ледовой обстановкой: с начала промысловой недели в Охотское море подошел циклон, но поля тяжелого льда занимают значительную площадь и препятствуют свободному ведению промысла минтая и, особенно, сельди.
К 19 марта в экспедиции работают около 100 судов, безопасность обеспечивает буксир «Справедливый» Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных судов Росрыболовства.
В районе промысла работает 24 транспортных судна, перегрузы контролируют 38 инспекторов Пограничной службы ФСБ России. Существенных нарушений и задержек по перегрузам нет. На промысловых судах находятся 14 наблюдателей из дальневосточных филиалов ВНИРО.
Продукция свежего вылова бесперебойно поступает в порты и отправляется в другие регионы России.
К 18 марта общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае снизилась до 41% – в рыбных терминалах хранится почти 47 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
На подходе к морским портам Приморского края находилось 24 судов с 41 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе из минтая – (26,5 тыс. тонн), сельди (9 тыс. тонн) и трески (0,7 тыс. тонн).
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 >> |