Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 28.01.16
Разрешения для промысла водных биоресурсов будут оформлены оперативно

Петропавловск-Камчатский, 27 января 2016 года. – Сроки предоставления рекомендаций по регулированию промысла лососей и выдача разрешений на вылов должны быть сокращены – такое поручение дальневосточным территориальным управлениям Росрыболовства, подведомственным НИИ и рыбводам было дано заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Оно отражено в протоколе по итогам совещания, посвященного результатам лососевой путины-2015 и подготовке к промысловому сезону-2016.

В частности, это поручение было адресовано Амурскому, Охотскому, Приморскому, Сахалино-Курильскому и Северо-Восточному территориальным управлениям при подготовке к лососевой путине-2016. Илья Шестаков акцентировал внимание руководителей данных теруправлений на обеспечении оперативной выдачи разрешений на добычу лососевых: документы должны выдаваться в срок не более трёх дней после подачи заявки.

– Квалификация сотрудников отдела, их компетентность и оперативность в оформлении необходимых документов, без сомнения, позволят рыбопромышленным предприятиям Камчатки начать промысел без промедления, – отметил руководитель СВТУ Росрыболовства Александр Христенко.

В подтверждение этих слов – поступившие в адрес СВТУ Росрыболовства благодарственные письма от камчатских рыбопромышленников. Руководство компаний «Поларис», «Блаф» и ПАО «Океанрыбфлот» высоко оценили работу сотрудников отделов регулирования рыболовства и выдачи разрешений и международного сотрудничества СВТУ по итогам работы в 2015 году.

В частности, в письмах говорится «благодарим руководство СВТУ Росрыболовства, начальника и сотрудников отдела регулирования и выдачи разрешений за оперативное и своевременное оформление документов на ведение промысла биоресурсов в 2015 году, за понимание и быстрое решение наших обращений по регулированию промысла». Особую благодарность рыбопромышленники выражают сотрудникам Управления за быстрое оформление разрешений на добычу ВБР на 2016 год, что позволило начать работать без потери промыслового времени.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 28.01.16
Штаб охотоморской путины: вылов вырос, уплотнение льдов продолжается

Москва, 27 января 2016 года. – По состоянию на 25 января 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 140,8 тыс. тонн минтая (13% от квоты вылова), что на 17 тыс. тонн больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 7,1 тыс. тонн – до 43,4 тыс. тонн (16% от квоты вылова). Такие данные озвучены заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое состоялось в Агентстве 25 января.

DSC 2998В настоящее время добычу минтая и тихоокеанской сельди в Охотском море осуществляют 84 и 22 судов рыбопромыслового флота соответственно. Флот на минтае в основном дислоцируется в Северо-Охотоморской подзоне.

В течение отчетной недели отмечалось быстрое льдообразование, поэтому на заседании был поднят вопрос безопасности судов, занятых добычей креветки и краба. До капитанов было доведено предупреждение о необходимости покинуть опасный район в связи с ожидающимся уплотнением льда. Большинство судов последовало данному указанию, за исключением трех судов хабаровской компании ООО «Антей», осуществляющих вылов синего краба. Учитывая прогноз по ухудшению ледовой обстановки, Василий Соколов поручил повторно довести на капитанском часе до капитанов оставшихся судов рекомендацию сместиться южнее в безопасный район, а Амурскому территориальному управлению довести указанную информацию до руководства компании.

Безопасность работы судов в экспедиции до 23 января осуществлял спасатель «Справедливый». В связи с окончанием рейса спасательное судно начало движение в южном направлении. На смену ему в район промысла подошел ЛСС «Сибирский», который в настоящее время находится в районе 54 градуса у Западной Камчатки. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратился к начальнику Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимиру Бардыку с поручением передислоцировать спасательное судно севернее, в район концентрации флота.

DSC 2986О ситуации непосредственно из района промысла доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко. В районе находится 25 ед. транспорта, из которых 12 – под погрузкой, 13 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 12 транспортов различной емкости. На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 25 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. Экспедицию сопровождают шесть наблюдателей, из них четыре – от ТИНРО-Центра и по одному от КамчатНИРО и МагаданНИРО. В дополнение к ним 27 января из порта Пусан прибудут еще два наблюдателя ТИНРО-Центра. Еще два наблюдателя будут направлены позднее. Таким образом, общее число наблюдателей на путине в Охотском море составит 10 человек, что позволит собрать репрезентативный материал о ходе промысла и состоянии запасов.

Вместе с тем, как отметил заведующий отделом КамчатНИРО Александр Варкентин, есть сложности с получением данных по снюрреводному промыслу в связи с отсутствием возможности отправить в район добычи научного наблюдателя. Василий Соколов обратился к представителю Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгению Кабанову с просьбой оказать содействие и обеспечить нахождение наблюдателя на промысле.

DSC 2984Замдиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников доложил о развитии ледовой обстановки. За прошедшую неделю заметное увеличение площади ледяного покрова Охотского моря (примерно на 26 %) произошло в Западно-Камчатской подзоне. На протяжении текущей недели будут сохраняться штормовые условия в районах Западно-Камчатской подзоны, продолжится нарастание ледяного покрова в мористую часть. С 28 по 30 января может происходить заполнение карманов чистой воды полями дрейфующего льда и их смерзание в районах над северной оконечностью впадины Дерюгина и б. Кашеварова. Активизируются процессы обледенения. Судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в разреженный лед.

В ходе совещания были рассмотрены оперативные меры регулирования промысла сельди. Как отметил Юрий Омельченко, из-за превышения возможного объема вылова сельди в Восточно-Сахалинской подзоне судам рекомендовано промысел не вести. Вместе с тем анализ работы флота показал, что суда возможно «списывают» за счет неквотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне, Василий Соколов поручил институтам разработать меры по предотвращению подобной ситуации. «Просьба ко ВНИРО – снова проработать вопрос о временном закрытии промысла до мая, чтобы не сорвать весенний промысел лагунной сельди сахалинскими рыбаками в рамках прибрежного рыболовства», – сказал Василий Соколов.

Обсуждались также меры регулирования промысла гижигинско-камчатской сельди в преднерестовый период. Специалисты ТИНРО отметили целесообразность сохранения ограничительных мер предыдущего года.

В ходе совещания была рассмотрена ситуация с приловами молоди. Так, в Западно-Камчатской подзоне, где скопления минтая сильно разрежены, приловы молоди составляют до 20%, а в отдельных тралениях до 40%. Василий Соколов поручил наблюдателям взять ситуацию на особый контроль и в случае необходимости оперативно направить предложения в ТИНРО-Центр.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.01.16
Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует

С 28 по 30 января возможно усиление штормовой активности на северными районами Северо-Охотоморской подзоны. В результате в полосе разреженного льда ожидается перераспределение полей мелко- и среднебитого льда. Основное направление дрейфа – к югу, юго-западу. С большой долей вероятности может происходить заполнение карманов чистой воды полями дрейфующего льда и их смерзание в районах над северной оконечностью впадины Дерюгина и б. Кашеварова. Здесь в первой половине дня 28 января ожидается усиление ветров западных румбов от 18 до 20 м/сек и более. Активизируются процессы обледенения. Судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в разреженный лед.


Приморское ТУ

Дата: 27.01.16
Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует

Федеральное агентство по рыболовству сообщает, что 17-18 марта 2016 года в г. Мурманск состоится Всероссийская конференция по вопросам обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота.

Агентство предлагает руководителям рыбопромышленных компаний принять участие в работе предстоящей конференции.

В случае принятия решения об участии в конференции Росрыболовство просит направить в его адрес следующую информацию: ФИО, наименование компании и занимаемая должность.

Контактное лицо в Росрыболовстве, в адрес которого направлять вышеуказанную информацию: Сосунов Глеб Сергеевич, тел.: 8 (495) 987-0663, E-mail: sosunov_gs@fishcom.ru.

Приморское ТУ

Дата: 27.01.16
Промысел начнется без промедления

Сроки предоставления рекомендаций по регулированию промысла лососей и выдача разрешений на вылов должны быть сокращены — такое поручение дальневосточным территориальным управлениям Росрыболовства, подведомственным НИИ и рыбводам было дано заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Оно отражено в протоколе по итогам совещания, посвященного результатам лососевой путины-2015 и подготовке к промысловому сезону-2016.

В частности, это поручение было адресовано Амурскому, Охотскому, Приморскому, Сахалино-Курильскому и Северо-Восточному территориальным управлениям при подготовке к лососевой путине-2016. Илья Шестаков акцентировал внимание руководителей данных теруправлений на обеспечении оперативной выдачи разрешений на добычу лососевых: документы должны выдаваться в срок не более трёх дней после подачи заявки.

Как заверили в Северо-Восточном территориальном Управлении Росрыболовства, сотрудники отдела регулирования рыболовства, выдачи разрешений и международного сотрудничества ведомства готовы выполнить поручение руководителя Росрыболовства.

- Квалификация сотрудников отдела, их компетентность и оперативность в оформлении необходимых документов, без сомнения, позволят рыбопромышленным предприятиям Камчатки начать промысел без промедления, - отметил руководитель СВТУ Росрыболовства Александр Христенко.

В подтверждение этих слов — поступившие в адрес СВТУ Росрыболовства благодарственные письма от камчатских рыбопромышленников. Руководство компаний «Поларис», «Блаф» и ПАО «Океанрыбфлот» высоко оценили работу сотрудников отдела регулирования рыболовства и выдачи разрешений и международного сотрудничества СВТУ по итогам работы в 2015 году.

- Благодарим руководство СВТУ Росрыболовства, начальника и сотрудников отдела регулирования и выдачи разрешений за оперативное и своевременное оформление документов на ведение промысла биоресурсов в 2015 году, за понимание и быстрое решение наших обращений по регулированию промысла, - было написано в этих письмах. - Особую благодарность выражаем за быстрое оформление разрешений на добычу ВБР на 2016 год, что позволило нам начать работать без потери промыслового времени.


Северо-Восточное ТУ

Дата: 26.01.16
Произведена рассылка Циркуляра_4

Протокол заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае от 21 января 2016 г. № 1.

Дата: 26.01.16
Росрыболовство, регионы и бизнес приступят к реализации проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке

Рыбацкое сообщество и региональные власти обсудили концепцию рыбного кластера, разработанную Росрыболовством, и определили первые шаги по его реализации

Владивосток, 25 января 2016 года. – Росрыболовство представило отраслевому сообществу концепцию проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке. Реализация первого этапа проекта позволит к 2018 году обеспечить производство дополнительных 100 тыс. тонн рыбной продукции ежегодно в год и снижение цен примерно на 10%.

IMG 0266Презентацию проекта во Владивостоке провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В обсуждении приняли участие представители органов власти Приморского края и других регионов Дальнего Востока, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и другие заинтересованные лица.

«Концепция кластера представляет собой большую программу, состоящую из инвестиционных и организационных проектов в сфере рыбопереработки и инфраструктуры», – отметил Петр Савчук.

В частности, в Дальневосточном федеральном округе на первом этапе будет сформировано четыре основных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский. При определении профиля каждого дивизиона учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности. В целом, кластер включает в себя всю цепочку создания стоимости продукции – от добычи или выращивания рыбы до реализации конечной продукции.

Создание кластера входит в перечень поручений Президента Российской Федерации. Реализация проекта будет способствовать увеличению объема поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок и снижению цен на рыбу, то есть повысит доступность качественной рыбной продукции для российского потребителя, а также обеспечит рост вклада отрасли в ВВП за счет дополнительной выручки компаний, повышение экспортной цены и приток новых инвестиций. По предварительным расчетам Росрыболовства, проект обеспечит привлечение частных инвестиций в объеме 17 млрд рублей, вклад в ВВП в размере 4 млрд рублей, налоговые поступления в объеме 1,6 млрд рублей в год и создание 1300 рабочих мест.

IMG 0240Особое место в проекте занимает Приморский край благодаря связке с Транссибом, близостью к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, развитостью науки и социальной инфраструктуры, введением режимов ТОР и Свободного порта. В связи с этим планируется развитие масштабной глубокой переработки продукции промышленного рыболовства, в первую очередь минтая и сельди.

Камчатка рассматривается как бассейновая база флота и судоремонта. В переработке акцент сделан на лососевые и уловы промысла, доставляемые в охлажденном виде. Петропавловск-Камчатский выступает как один из основных пунктов перевалки и хранения рыбопродукции, которая будет доставляться в том числе и Северным морским путем. Сахалин рассматривается, прежде всего, как центр добычи и переработки лососевых, включая выпуск филе и конечной продукции. На Курилах, согласно концепции, целесообразно развивать переработку уловов в охлажденном виде, в первую очередь минтая, а также сардины иваси и скумбрии.

На первом этапе реализации кластера предлагается инициировать пять инвестиционных и организационных проектов в Приморском крае:

Первый проект – создание крупнейшего на российском Дальнем Востоке холодильно-складского комплекса емкостью единовременного хранения до 50 тыс. тонн.

Второй проект – строительство в регионе завода по производству филе минтая мощностью 65 тыс. тонн филе в год. К 2020 году планируется обрабатывать и реализовывать около 200 тыс. тонн сырья, что позволит перенаправить на переработку в Россию около 30% экспортируемой сейчас в Китай продукции из минтая низкой степени переработки.

Третий проект – строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций) общей мощностью 36 тыс. тонн продукции в год, в том числе для обеспечения нужд государственных закупок. Таким образом, будет сформирован полный цикл переработки минтая, основного промыслового объекта российского рыболовства, в интересах российских граждан.

Четвертый проект – строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса. Бизнес-модель проекта строится на сдаче в аренду рыбопромышленным предприятиям перерабатывающих цехов и холодильников. Кроме того, данный комплекс может стать площадкой для переработки локальной продукции предприятий марикультуры, центром развития малого и среднего бизнеса.

Пятый проект – создание Инновационного парка, который объединит научный потенциал Дальнего Востока в сфере рыбных технологий, в частности морских биотехнологий. Прежде всего, планируется создание бизнес-акселератора и опытных производств на базе Дальневосточного федерального университета на о. Русском, а также специального венчурного фонда.

В целом, концепция кластера одобрена участниками совещания. В ходе обсуждения были уточнены ряд деталей, по его итогам решено внести изменения в концепцию с учетом высказанных предложений и приступить к реализации.

В феврале планируется начать подписание с дальневосточными регионами соглашений о взаимодействии при создании кластера. Одновременно с этим будет проводиться работа по привлечению инвесторов.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.16
О начале приема заявлений о заключении договоров о закреплении долей квот добычи морского окуня

Объявление

о сроке заключения договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (морского окуня (S.mentella) для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в соответствии с Правилами подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2008 г. № 612

В целях реализации Правил подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 г. № 612, Федеральное агентство по рыболовству информирует, что, начиная с 25 января 2016 г., Росрыболовство в лице Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства начинает прием заявлений от юридических лиц о заключении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (морского окуня (S.mentella) на основании приказа Росрыболовства от 15 января 2016 г. № 14 «Об утверждении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (морского окуня S.mentella) для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов».

Адрес Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства: 183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, д. 7.

Адрес электронной почты Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства: murmansk@bbtu.ru.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.01.16
Произведена рассылка Циркуляра_3

1. Приказ Минсельхоза России от 18 ноября 2015 г. № 565 «Об утверждении формы государственного рыбохозяйственного реестра».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет Белоусова С.Е. от 14 января 2016 г. № 1: «О введении ограничения для судов по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет и на подходах к нему в Славянском заливе».

Дата: 19.01.16
В России могут усилить контроль над рыболовством

В России разрабатывают систему электронных баз данных всей рыболовецкой отрасли. Федеральное агентство по рыболовству готовит поправки, призванные усовершенствовать законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Помимо создания общей базы данных, в документе предусмотрено обязательное оснащение судов специальным оборудованием, позволяющим регистрировать деятельность рыбаков в электронном промысловым журнале.

По словам заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука, такие меры усилят государственный контроль за поставками на отечественный рынок рыбной продукции и упростят процесс отчетности для самих рыбаков. По задумкам, система электронного журнала затронет промысловый лов рыбы, а не частный, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на газету «Известия».

«Разработка системы электронного промыслового журнала направлена на упрощение процедуры регистрации легального лова рыбы. Электрификация процедуры документооборота ликвидирует архаичные методы регистрации, что способствует оптимизации работы рыбаков», - считают в Росрыболовстве.

Добавим, что разработкой системного обеспечения новой системы занимается «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». В его задачи входит в том числе и тестирование системы. По планам Росрыболовства, нововведения вступят в силу уже в 2017 году.

ИА «СеверИнформ»

Дата: 15.01.16
Стартовала главная путина страны

В Охотском море начался промысел минтая. Это главная путина в России: она дает четверть всего улова в стране. В 2015 году общий вылов водных биологических ресурсов в РФ составил 4,4 млн тонн (это рекордный показатель последних 15 лет), из которых чуть более 1 млн пришлось на долю охотоморского минтая.

Сейчас на промысле трудится свыше полусотни добывающих судов, причем половина траулеров и процессоров имеет приморскую прописку. Поскольку у западного побережья Камчатки море сковано льдом, рыбаки вынуждены вести промысел в акватории между Сахалином и Курилами.

Общий вылов российских рыбопромышленников, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства, на 13 января составил 108,4 тыс. тонн, что на 23 тыс. больше уровня 2015 года. В уловах преобладает минтай размером 37 – 43 см, биологический выход икры составляет от 1,2 до 2,6%. В районе промысла работают три наблюдателя Федерального агентства по рыболовству: один – от МагаданНИРО и два – от ТИНРО-Центра. Также за ситуацией в районе лова следят более 20 инспекторов морской охраны. Кроме того, в районе проведения путины дежурит спасательное судно «Справедливый» из Владивостока.

VLADNEWS

Дата: 15.01.16
Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над промыслом отечественную спутниковую систему

Москва, 14 января 2016 года. – Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над работой рыбопромыслового флота отечественную спутниковую систему. Это позволит расширить выбор систем связи для рыбопромышленников, а также положительно скажется на обеспечении информационной безопасности Российской Федерации.

Изменения планируется внести в Порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов. Соответствующий проект приказа Минсельхоза России в настоящее время подготовлен Росрыболовством и проходит согласование.

Согласно проекту документа, российская спутниковая система «Гонец» (передает данные мониторинга ГЛОНАСС) может применяться наравне с международными спутниковыми системами, используемыми судовладельцами сегодня и соответствующими требованиям российского законодательства, что позволит расширить выбор для рыбопромышленников. Использование на рыбопромысловом флоте новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС, предусмотрено в перечне поручений Президента России по итогам заседания Президиума Государственного совета по вопросам развития рыбопромышленного комплекса, состоявшегося 19 октября 2015 года.

Как предусмотрено Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», порядок оснащения судов ТСК и их виды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Действующий порядок, включая виды используемых при оснащении судна ТСК спутниковых систем, были установлены приказом Росрыболовства в 2008 году.

Актуализация данного порядка связана как с развитием российских спутниковых систем, так и с возникающими проблемами при использовании иностранных космических систем. В частности, было установлено, что одна из применяемых спутниковых систем – «Аргос» – не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных.

Росрыболовство обратилось к оператору спутниковой системы «Аргос» – компании Collecte Localisation Satellites (C.L.S.) с предложением о приведении оказываемых услуг в соответствие требованиям законодательства. В случае их невыполнения дальнейшее использование спутниковой системы «Аргос» на территории Российской Федерации будет прекращено с 31 марта 2016 года. Во избежание сбоев в работе рыбопромыслового флота Росрыболовство довело соответствующую информацию до судовладельцев.

Справочно:

ОСМ – отраслевая система мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота. Применятся в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, рационального использования, изучения запасов и сохранения водных биоресурсов, а также в целях наблюдения за промысловой деятельностью российских судов. Создана на основе использования космических средств и информационных технологий, в том числе на основе использования спутниковой системы определения местоположения подвижных объектов и передачи данных.

ТСК – техническое средство контроля, обеспечивающее автоматическую передачу информации о местоположении судна.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.01.16
Вылов российских рыбаков стал рекордным за пятнадцать лет

В 2015 году отрасль дала стране 4,4 миллиона тон рыбы

13 января 2016, 16:24, Дейта. По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов российских рыбопромышленников по состоянию на 31 декабря 2015 года составил 4,4 млн тонн, что на 4,5% выше уровня прошлого года. Кроме того, вылов в 2015 году является самым высоким за последние 15 лет. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что такого результата удалось достичь благодаря отверженному труду российских рыбаков, зачастую в суровых погодных условиях.

«Хочу выразить благодарность труженикам рыбохозяйственного комплекса за вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, – сказал Илья Шестаков. – Вместе с тем, перед нами стоят задачи дальнейшего развития отрасли, увеличения объемов добычи и наращивания поставок рыбной продукции на отечественный рынок. В том числе на повестке дня – возобновление масштабного промысла сардины иваси и скумбрии, а также повышение уровня вылова мало осваиваемых видов водных биоресурсов».

Согласно предварительным итогам, в 2015 году в Дальневосточном бассейне добыто 2,79 млн тонн, что больше на 67,2 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 1,623 млн тонн, превысив показатель 2014 года на 104,6 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей в 2015 году, по данным территориальных управлений Росрыболовства, составил 375,5 тыс. тонн, что на 42,7 тыс. тонн меньше вылова аналогичного нечетного 2013 года, но на 38 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

Вылов в Северном бассейне составил 554,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,7 тыс. тонн. Вылов трески в связи со снижением национальной квоты сократился на 55,4 тыс. тонн – до 378,5 тыс. тонн, при этом вылов пикши увеличился на 12,7 тыс. тонн – до 91,6 тыс. тонн.

В Балтийском море добыто 61,2 тыс. тонн, что на 13,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов шпрота вырос на 7,3 тыс. тонн и достиг 30,3 тыс. тонн, сельди балтийской выловлено на 5 тыс. тонн больше – 20,8 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне превысил показатель прошлого года на 39,7 тыс. тонн и составил 90,8 тыс. тонн. Вылов хамсы увеличился на 17,3 тыс. тонн, до 45,2 тыс. тонн, тюльки – на 3,2 тыс. тонн, до 6,9 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне добыто 41,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов увеличился на 0,6 тыс. тонн – до 1,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 32,4 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено 458,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 28,5 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 43,4 тыс. тонн больше – 254,6 тыс. тонн.

ИА «Дейта»

Дата: 14.01.16
Российские рыбаки начали год со значительным отрывом от прошлогоднего показателя

Во всех рыбохозяйственных бассейнах Российской Федерации наблюдается положительная промысловая динамика

Москва, 13 января 2016 года. – Общий вылов российских рыбопромышленников, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 13 января 2016 года составил 108,4 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн, или на 27% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне выловлено 88,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 23 тыс. тонн. Вылов минтая превысил прошлогодний показатель на 14,9 тыс. тонн и достиг 54,7 тыс. тонн.

Опережающие темпы вылова демонстрируют рыбаки Северного бассейна, где вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 9,5 тыс. тонн. Трески добыто на 0,3 тыс. тонн больше – 6,1 тыс. тонн, пикши – на 0,3 тыс. тонн, до 3 тыс. тонн.

В Балтийское море добыто на 1 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 1,7 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 0,8 тыс. тонн – до 1 тыс. тонн, сельди балтийской – на 0,2 тыс. тонн, до 0,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составил 1,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн. Хамсы добыто 1,2 тыс. тонн, что выше показателя 2015 года на 0,7 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне вылов увеличился на 0,1 тыс. тонн и составил 0,1 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,1 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 0,1 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено 7,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вырос на 0,4 тыс. тонн – до 0,5 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.01.16
Произведена рассылка Циркуляра_2

Письмо заместителя руководителя Росрыболовства Савчука П.С. от 28 декабря 2015 г. № 7761-ПС/У08: «Об уведомлении судовладельцев о необходимости замены ТСК типа «Аргос».

Страницы: << 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 [180] >>