Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 03.03.16
Вылов российских рыбаков к началу марта достиг 846 тыс. тонн

Москва, 2 марта 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 2 марта 2016 года, составил 846,4 тыс. тонн, (с учетом объема добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 1,5 тыс. тонн), что на 16,4 тыс. тонн, или на 2,0% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне вылов составляет 636,6 тыс. тонн, что на 22,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В том числе вылов минтая превысил 518 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

В Северном бассейне вылов составляет 94,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,2 тыс. тонн. Трески добыто 64,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,1 тыс. тонн, пикши – 26,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море достиг 12,9 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем промысла шпрота превысил прошлогодний показатель на 0,5 тыс. тонн и составил 7,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 4,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 22,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,6 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 17,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов достиг 0,4 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Вылов кильки также соответствует данным за аналогичный период прошлого года – 0,4 тыс. тонн.

Освоение квот в зонах иностранных государств составляет 44,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,3 тыс. тонн.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 34,8 тыс. тонн, что на 14,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.03.16
Навага побила четырехлетний рекорд по подходам к берегам Сахалина

Подходы наваги к берегам Сахалина в 2016 году выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом. За прошедшую путину, которая длилась чуть больше месяца, островные рыбопромышленники выловили более 7 тыс. тонн этой рыбы. В прошлом году – 4 тыс. тонн с небольшим.

Ведущий советник агентства по рыболовству Сахалинской области Дмитрий Багинский говорит, что с 2012 года уловы наваги неуклонно снижались. Ученые связывали сокращение популяции с климатическими изменениями и возможным переловом. По этой причине в прошлом году навагу даже включили в число видов рыб, на которых устанавливается размер общедопустимого улова. Но только для восточно-сахалинской подзоны. Здесь в этом году добыли почти 5 тыс. тонн наваги из 5,5 тыс. тонн, рекомендованных к вылову.

Больше всего на восточном побережье традиционно достается рыболовецкому колхозу «Дружба» в Поронайском районе. На втором месте по уловам – предприятия Макаровского района, далее – Долинского и Корсаковского.

Остальная рыба была выловлена в западно-сахалинской подзоне. Здесь неожиданно отличилось одно углегорское предприятие, показав самые высокие результаты. Большие объемы взяли в Александровск-Сахалинском и Охинском районах.

В наважьей путине в этом году принимало участие 21 предприятие. Открытым способом добывали около 40 судов.

- Несмотря на существенный рост вылова говорить об увеличении популяции пока рано. Чтобы сделать выводы, за навагой нужно понаблюдать несколько лет, - отметил Багинский.

РИА Сахалин и Курилы

Дата: 01.03.16
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Письмо начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства А.Г. Здетоветского от 25 февраля 2016 г. № У02-325.

2. Письмо и.о. руководителя Примтеруправления Р.З. Айндинова от 29 февраля 2016 г. № 06-26/1028 «О формировании рыбопромысловых участков».

Дата: 01.03.16
В Росрыболовстве прошла встреча с представителем оператора спутниковой системы «Аргос»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел встречу с председателем правления компании «C.L.S.» – оператора международной спутниковой системы связи «Аргос» – Кристофом Вассалем.

Представитель компании «C.L.S.» принял во внимание необходимость приведения системы «Аргос» в соответствие требованиям российского законодательства для её дальнейшего использования в целях передачи данных о местоположении российских рыбопромысловых судов в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов.

В рамках встречи представитель «C.L.S.» озвучил намерение по созданию необходимой наземной инфраструктуры на территории Российской Федерации и получению разрешительных документов.

После реализации оператором указанных намерений Росрыболовством будет рассмотрен вопрос о подготовке предложений в Минсельхоз России в части включения радиомаяков системы «Аргос» в Перечень оборудования, используемого в технических средствах контроля, за местоположением судов.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.02.16
Произведена рассылка Циркуляра_9

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Восточный Г.С. Кукунина от 25 февраля 2016 г. № 008-р: «Об объявлении фактических глубин на акватории и у причалов морского порта Восточный и предельно допустимых осадок судов».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино С.А. Фрейберг от 26 февраля 2016 г. № 05: «Об окончании режима ледового плавания для судов на акватории морского порта Зарубино».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 февраля 2016 г. № 314-41-867c: «Внедрение пересмотренной (УИ) МАКО SC267 (Jan 2015) (Rev.1 Jan 2016) «Применение требований, относящихся к системам разобщения и захвата спасательных шлюпок (Кодекс ЛСА, параграф 4.4.7.6, испр.MSC.320(89))» в часть II «Спасательные средства» Правил по оборудованию морских судов, 2016».

Дата: 26.02.16
Камчатские рыбопромышленники объединились в Экспертный совет при Территориальном управлении.

25 февраля в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства на совещании с рыбопромышленниками края принято решение о создании Экспертного совета. В заседании совместной рабочей группы руководства территориального управления Росрыболовства и представителей рыбной промышленности приняли участие руководитель СВТУ Росрыболовства А.Христенко, руководитель ФГБУ «Севвострыбвод» Д.Шмидт, генеральный директор ООО «КМП «Холод ЛТД» А.Кривошеев, генеральный директор ООО «Рыболовецкая артель «Народы севера» Г.Полукаров, председатель Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников А.Копылов, председатель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина С.Тарусов и другие крупные рыбопромышленники.

Подобные встречи по инициативе руководства ведомства проходят регулярно. На аналогичном совещании в конце прошлого года было принято принципиальное решение объединить усилия государственной рыбоохраны и краевых рыбопромышленников в борьбе с браконьерами. Благодаря этому группы по охране рек от рыбопромышленных предприятий по сути стали выполнять функции общественных инспекторов, оперативно обнаруживая браконьеров и вызывая инспекторов СВТУ, что позволило значительно расширить зону круглосуточного мониторинга нарушений.

На прошедшем накануне совещании участники обсуждали идею создания экспертного совета при Северо-Восточном ТУ Росрыболовства, на площадке которого можно будет обсуждать темы регулирования рыболовства и мер по рациональному использованию ВБР Камчатского края и Чукотского атомного округа.

Александр Христенко указал на актуальность обсуждаемой темы: «Президент Владимир Путин на прошедшем Госсовете говорил о необходимости развития российского рыбохозяйственного комплекса, инфраструктурных проектов в искусственном воспроизведении и глубокой рыбопереработке, насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией. Для решения этих задач необходим диалог государственной рыбоохраны и представителей рыбной промышленности. Именно поэтому СВТУ ФАР выступает с инициативой создания экспертного совета при ведомстве, на площадке которого участники смогут обсуждать темы регулирования рыболовства и мер по рациональному использованию водных биоресурсов края. Сегодня здесь собрались крупнейшие представители рыбной промышленности края, заинтересованные в рациональном использовании и дальнейшей работе по сохранению и преумножению водных биологических ресурсов. Надеюсь, вы поддержите наше предложение, и совет станет площадкой для общественной экспертизы инициатив, предложений, проектов нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности».

Камчатские рыбопромышленники поддержали это предложение. В состав совета вошли крупнейшие представители рыбной промышленности края. Собравшиеся определили персональный состав совета, а также его цели и задачи. Среди них экспертиза инициатив, предложений, проектов нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, содействие в организации контрольно-надзорной работы на подконтрольных водоемах, противодействии коррупции, пропаганде рационального использования водных биоресурсов. «Этот совет, прежде всего, нужен рыбопромышленникам, чтобы донести до руководителей отрасли, а может быть даже и страны консолидированную позицию рыбопромышленников: что мы хотим, как лучше сделать, в каком направлении двигаться, потому, что задачи перед руководством страны стоят глобальные, но, соответственно, если наш голос слышать не будут, то и задачи выполняться не будут», - отметил член экспертного совета Григорий Полукаров. «Проблем в рыбно отрасли конечно много, но в первую очередь, я бы как промышленник уделил сохранности побережья и охране рек», - член экспертного совета Александр Кривошеев.

Создание экспертного совета стало очень своевременным решением. Решения Территориального управления, особенно в регионе, где рыбная отрасль является регионообразующей, должны проходить общественную экспертизу. До недавнего времени площадкой для подобной дискуссии служил Общественный совет при ведомстве, созданный два года назад также по инициативе СВТУ. «К сожалению, совет прекратил своё существование, так как большая часть участников приостановила свое членство в нём. Как отметили бывшие участники совета, причиной прекращения членства стало то, что совет перестал быть площадкой для общественной экспертизы решений ведомства и стал использоваться для самопиара некоторыми из его членов»,- отметил секретарь совета, ректор КамчатГТУ Игорь Проценко.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 25.02.16
Ловить корюшку и гольца разрешили рыбопромышленникам Сахалина и Курил

Ловить корюшку зубастую и гольца с 25 февраля смогут рыбопромышленники Сахалина и Курил. На первом в этом году заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области утвердили сроки начала и запрета на вылов этих двух видов.

Как правило, сообщил ведущий советник агентства по рыболовству Сахалинской области Дмитрий Багинский, рыбопромышленники начинают промысел корюшки примерно в середине мая.

- На открытой воде с применением малых ставных неводов рыбаки ловят корюшку у берегов Сахалина, в основном - в юго-восточной части. Заседание по этому вопросу провели заранее, чтобы рыбаки успели подготовиться, имели на руках разрешение, - сказал Багинский.

На сегодня на вылов корюшки и гольца заявились уже 12 предприятий. В основном, в восточно-сахалинской подзоне, где в этом году рекомендованный вылов составляет 1383 тонны.

- Раньше корюшку зубатку ловили в основном только рыбаки-любители и браконьеры, рыбопромышленники практически не добывали. Потихоньку двигаемся к тому, чтобы на прилавках магазинов появлялась законная корюшка. В это время года никогда не было промышленной корюшки. Не факт, что рыбопромышленники сразу возьмутся ловить, но в прошлом году, к примеру, даже возможности такой не было, - сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Завершится лов корюшки и гольца 30 ноября 2016 года.

Что касается наваги, весь объем, по словам Багинского, рыбопромышленники уже выбрали как в западно-сахалинской, так и в восточно-сахалинской подзонах. За два месяца рыбопромышленники взяли 6600 тонн наваги.

РИА «Сахалин и Курилы»

Дата: 25.02.16
В ФАО обсуждают вопросы ответственной торговли рыбопродукцией и борьбы с ННН-промыслом

Агадир, 24 февраля 2016 года. – В г. Агадир (Марокко) с 22 по 26 февраля проходит 15-я сессия Подкомитета по торговле рыбой и рыбопродукцией Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В работе сессии принимают участие более 70 делегатов и наблюдателей от 50 стран-членов, 12 международных правительственных и неправительственных организаций.

Повестка дня сессии включает 18 пунктов, основные из которых – торговля рыбопродукцией и повышение устойчивости к внешним факторам, рекомендации по разработке схем документирования уловов, торговля услугами, связанными с рыболовством, мероприятия, связанные с СИТЕС и другие.

От российской стороны в Сессии принимает участие Представитель в составе Постоянного представительства Российской Федерации при ФАО и других международных организациях со сходными функциями Александр Оханов.

С приветственным словом перед участниками сессии выступила генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Закия Дриуш, которая сообщила, что это первая сессия Подкомитета, которая проходит в Африке. Она также подчеркнула важность ответственной торговли рыбопродукцией только из легально выловленной рыбы и морепродуктов для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и борьбы с ННН-промыслом.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.02.16
Вылов российских рыбаков превысил 748 тыс. тонн, флот идет с опережением прошлогодних показателей на 2,4%

Москва, 25 февраля 2016 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 25 февраля 2016 года составил 748,5 тыс. тонн, что на 17,7 тыс. тонн, или на 2,4% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне вылов составляет 570,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 28,4 тыс. тонн. В том числе минтая добыто на 34,1 тыс. тонн больше – 456,9 тыс. тонн. В соответствии Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, прекращен промысел минтая в Петропавловско-Командорской подзоне с 15 февраля по 1 мая. С 18 февраля 2016 года вылов сельди тихоокеанской в Охотском море не осуществляется в связи со сложной ледовой обстановкой.

В Северном бассейне вылов составляет 79,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,9 тыс. тонн. Трески добыто 53,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн, пикши – 23,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море достиг 11,2 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем промысла шпрота превысил прошлогодний показатель на 1,0 тыс. тонн и составил 7,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,8 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 17,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,7 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 13,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов достиг 0,3 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Вылов кильки также соответствует данным за аналогичный период прошлого года – 0,3 тыс. тонн.

Освоение квот в зонах иностранных государств составляет 41,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,0 тыс. тонн.

Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 28,9 тыс. тонн, что на 12,1 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.02.16
Произведена рассылка Циркуляра_8

Письмо врио начальника Управления флота, портов и мониторинга С. В. Пухова от 12 февраля 2016 г. № У08.72: «Об исполнении правил пограничного режима».
Промышленное (прибрежное) рыболовство с использованием маломерных судов (средств).

Дата: 18.02.16
Освоение наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 16 февраля 2016 года вылов наваги в Западно-Сахалинской подзоне составил 1368,792 тонн (что составляет 109,5% от рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году 1249,6 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 18.02.16
Согласование ТСК в пограничных органах

В соответствии с пунктом 3.8 Правил пограничного режима, утвержденных приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515, судам и средствам (за исключении судов и средств, используемых в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим) разрешается пребывание в пределах участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации в любое время суток по согласованию с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа, при наличии на них технических средств контроля, обеспечивающих автоматическую передачу информации о местоположении суда (средства).

В связи с этим Управление информирует, что письмом от 5 февраля 2016 г. № 21/2/Б/713 Пограничная служба ФСБ России сообщила, что в целях исполнения вышеуказанного пункта 3.8 Правил погранрежима она полагает возможным оборудование малых судов (средств), используем для осуществления промышленного (прибрежного) рыболовства, сертифицированными техническими средствами контроля, функционирующими на основе технологий спутниковой системы ГЛОНАСС или систем сотовой связи. В акваториях, находящихся за пределами зон покрытия ГЛОНАСС и береговых станций сотовой связи, предлагается использование на маломерных судах ТСК, обладающих возможностью накопления информации о местоположении судна и ее последующей передачи пограничному органу.

Принимая во внимание, что перечень ТСК допустимых к использованию в целях обеспечения Правил погранрежима не установлен, конкретные их модели должны определяться пользователями водными биоресурсами путем согласования с пограничным органом, на участке которого осуществляется рыболовство.

В рамках реализации ранее достигнутых решений, в части пребывания маломерных судов в темное время суток на морских водных объектах, пограничным органам ФСБ России дано указание о проведении работы по согласованию типов и порядка использования сертифицированных ТСК при поступлении обращений в пограничный орган.

Результаты проведенного согласования предлагается оформлять документально, с указанием всех аспектов исполнения владельцем маломерного судна (средства) процедуры передачи информации о его местоположении в пограничный орган.

При возникновении проблемных вопросов, связанных с согласованием типов и порядка использования ТСК в пограничной службе ФСБ России по Сахалинской области, просим информировать об этом Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 16.02.16
Дальневосточные рыбаки и ученые готовятся к новой путине

Сардина и скумбрия заждались

Министр сельского хозяйства России Александр ТКАЧЕВ и заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК посетили Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») в рамках рабочей поездки в Приморский край. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе встречи директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес вызвали современное состояние запасов водных биоресурсов и перспективы их рационального использования. Как было отмечено, особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина иваси и скумбрия. По словам Льва Бочарова, в настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъеме, промзапас уже достигает 1 млн. тонн. Популяция сардины иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность: в 2016 году наука рекомендовала к освоению 50 тыс. тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тыс. тонн скумбрии.

Сейчас отраслевая наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции, для обсуждения вопросов ее организации уже было проведено два рабочих совещания с представителями промышленности. Ученый напомнил, что в 1970-1980 годы сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения еще сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в отечественных кормах для аквакультуры. Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал ученым поддержку в работе по этим направлениям.

Приморские рыбопромысловые компании, в свою очередь, тоже активно готовятся к предстоящей ивасевой путине.

- Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этому, - сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. - В свое время дальневосточная сардина была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды.

ИА "Дейта"

Дата: 16.02.16
Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины

В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.

Мероприятие пройдет в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В сессии примут участие специалисты ТИНРО-Центра и его филиалов, КамчатНИРО, МагаданНИРО и СахНИРО. Доклады будут посвящены состоянию водных биоресурсов в дальневосточных морях и проблемам рационального использования резервов сырьевой базы.

Ученые расскажут о запасах и перспективах промысла сардины и скумбрии, добыче сайры, крабов, креветок, наваги, сельди. Темами докладов также станут любительское рыболовство и современные разработки в области марикультуры. Как сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО, ряд докладов будет посвящен биологии и динамике численности тихоокеанских лососей.

20 февраля в рамках отчетной сессии состоится заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. На нем рассмотрят результаты российского рыболовства в регионе в 2015 г. и его ближайшие перспективы.

Напомним, экспериментальный лов сардины-иваси и скумбрии планируется начать в текущем году. Росрыболовство собирается разработать план мероприятий для возобновления промышленной добычи этих видов. ТИНРО-Центр проработает проблемы, препятствующие развитию промысла, в частности нужно решить вопрос с коротким сроком хранения рыбы.

Fishnews.ru

Дата: 16.02.16
Произведена рассылка Циркуляра_7

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 10 февраля 2016 г. № 104: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах».

Страницы: << 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 [180] >>