Дата: 27.10.15Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2016 год – 2,846 млн тоннСогласно приказу Минсельхоза России, общий допустимый улов увеличен почти на 65 тыс. тоннМосква, 26 октября 2015 года. – Приказом Минсельхоза России от 7 октября 2015 года № 465 утвержден общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях.
По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Согласно приказу, ОДУ на 2016 год составил около 2846,081 тыс. тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше уровня 2015 года.
Объем, который можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов, традиционно установлен для Северного, Западного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного бассейнов.
В 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна по сравнению с текущим годом увеличен ОДУ камчатского краба на 0,25 тыс. тон – до 7,15 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне объем сельди балтийской (салаки) вырос на 1,5 тыс. тонн – до 29,1 тыс. тонн. Вместе с тем на 30% снизился ОДУ осетровых видов рыб в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне – суммарно до 42,37 тонн.
Допустимый улов минтая – одного из основных промысловых объектов, в 2016 году составляет 1837,02 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Основная прибавка минтая обеспечивается за счет ресурсов Охотского моря и достигает 70 тыс. тонн. Как и в предыдущие годы, между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами возможно перераспределение объемов без превышения суммарной величины общего допустимого улова минтая для этих промысловых районов. Кроме того, в Западно-Беринговоморской зоне ОДУ для добычи минтая установлен к востоку от 174 градуса восточной долготы.
Справка:
Утвержденные объемы ОДУ на 2016 год были подготовлены на основании прогнозов рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по общему допустимому улову водных биоресурсов прошли общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следовала государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой, ОДУ водных биоресурсов был утвержден приказом Минсельхоза России.
Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. В итоге общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 млн тонн. Так, по итогам 2014 года он превысил 4,2 млн тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.10.15Утвержден порядок освидетельствования рыболовных судов и их владельцев на соответствие требованиям безопасностиСогласно документу, данная функция возложена на подведомственные Росрыболовству Дальневосточный и Северный аварийно-спасательные отрядыМосква, 21 октября 2015 года. – Минсельхоз России утвердил порядок освидетельствования рыболовных судов и судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).
Соответствующий приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2015 года № 166 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы ІХ приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2015 года.
Приказ принят в целях повышения эффективности обеспечения безопасности на промысле.
Документом также утвержден порядок выдачи рыболовному судну свидетельства об управлении безопасностью и его изъятия, а также порядок выдачи документа о соответствии судовладельца рыболовного судна требованиям МКУБ. Освидетельствование судов и судовладельцев осуществляется на основании заявки судовладельца на возмездной основе подведомственными Федеральному агентству по рыболовству ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и ФБГУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», а также их филиалов.
Процедура заключается в проверке разработанной судовладельцем в соответствии с требованием Кодекса системы управления безопасностью, то есть структурированной и документированной системы, позволяющей персоналу эффективно проводить политику судовладельца в области обеспечения безопасность и защиты окружающей среды. В том числе при освидетельствовании компании-судовладельца проводится проверка действий персонала в случае возникновения аварийных ситуаций на рыболовном судне, знания инструкций по проведению важнейших судовых операций, программы практической подготовки экипажа, порядка оповещения, проведения учебных тревог и т.д.
Свидетельство об управлении безопасностью выдается на рыболовное судно на 5 лет.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.10.15Произведена рассылка Циркуляра_371. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 октября 2015 г. № 772: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 931».
2. Приказ Минсельхоза России от 6 октября 2015 г. № 461: «Об установлении ограничения рыболовства бычков в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году».
3. Приказ Минсельхоза России от 6 октября 2015 г. № 462: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году».
4. Приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2015 № 166: «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы ІХ приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения».
Дата: 21.10.15О порядке пересечения границы российскими рыбопромысловыми судами при промысле в Охотском море При входе в район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него, не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек)Москва, 20 октября 2015 года. – Пограничная служба ФСБ России и Федеральное агентство по рыболовству в целях обеспечения правильного и единообразного толкования отдельных положений приказа ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. №56/91 «Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)» сообщают следующее:
Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 845 «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море» установлено, что морское дно и недра подводного района (анклава) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море (далее - Район) являются континентальным шельфом Российской Федерации.
В соответствии с требованиями части 3.2. статьи 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», континентальный шельф Российской Федерации является районом, из которого осуществляется обязательная доставка уловов водных биологических ресурсов и произведенная из них рыбная и иная продукция на территорию Российской Федерации.
Учитывая указанные положения, на основании абзаца 3 пункта 4 Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек), утвержденного приказом ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. № 56/91 не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, при входе в Район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.10.15Путин потребовал убрать рантье из рыбной отраслиКак сделать так, чтобы на прилавках была качественная и недорогая отечественная рыба, решали на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В отрасли распространились рантье, ассортимент и цену рыбы определяют зарубежные поставщики, нужны срочные меры, считает Владимир Путин.
Подготовка к заседанию шла в обстановке достаточно острых дискуссий. "Все это говорит о том, что в рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем", - констатировал президент.
"Наша задача - тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств и, конечно, регионов", - обозначил глава государства.
"Главная цель заседания - определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией", - пояснил он.
Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах. Наша страна занимает 5-6 место в мире по объему добычи.
"Но на российских прилавках по прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения", - заметил президент.
Причин много, и Путин назвал одну из них. Оформление судна с уловом в зарубежных портах идет за несколько часов, а в российских - в течение суток. "Много", - оценил он. Правительству нужно принять срочные меры.
"Основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, - подчеркнул глава государства. - Таким образом другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость".
Понятно, что бизнес "заточен" на получение прибыли и работает там, где выгодно.
"Однако ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодилось разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 проц доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья", - обозначил президент.
Государство создало условия для такого высокодоходного вида деятельности, как рыбная отрасль, напомнил Путин. Всего 15 проц ставки сбора за пользование биоресурсами платят рыбопромышленники. Есть и другие преференции. Отрасль набрала солидный вес.
"Но проблема в том, что эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики", - с сожалением заметил он.
"Я помню, как мы дискутировали на этот счет в 2007 году, помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо", - продолжил глава государства. "Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это "очень хорошо" на все население страны", - потребовал президент.
"Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика. И конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот", - перечислил Путин. По этим вопросам есть значительное отставание от конкурентов.
Уровень прибрежного рыболовства за 5 лет снизился на 10 проц.
"На экспорт в прошлом году было поставлено 87 проц мороженой рыбы, а филе и готовой продукции - всего 7 проц, - привел цифры глава государства. - Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 проц, а доля филе - чуть более 2 проц".
"Все эти проблемы надо решать; и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах", - считает президент. Они накопили капитал и вполне способны инвестировать часть средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. "Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков", - отметил глава государства.
Проблема обновления флота стояла остро и тогда, когда был закреплен "исторический принцип" распределения квот.
"И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались", - констатировал Путин.
"Очевидно, что мы просто обязаны сами строить свои современные, высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи, - подчеркнул глава государства. - Российские верфи ждут заказов от рыбаков".
Понятно, что вкладывать в строительство судов и обновление инфраструктуры будут лишь при гарантиях окупаемости. Стимулировать инвестиционную активность можно выделив под расходы рыбодобытчиков и переработчиков определенные квоты на вылов. "Квоты в обмен на инвестиции", - назвал этот принцип Путин.
"Нужно учесть все возможные риски и последствия... Время есть, конечно, но затягивать нельзя", - предостерег президент. При этом он предупредил, что важно не нанести административный удар по отечественному рыбному рынку.
Глава рабочей группы Госсовета, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заметил, что отечественная рыба так и не стала доступной: "Розничная цена на рыбопродукцию как правило в 3-4 раза выше, чем у производителей".
Рабгруппа предлагает образовать комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса, увеличить срок закрепления квот на лов морских биоресурсов с 10 до 15 лет, выделить до 20 проц квот на инвестиционные цели для закупки новых судов и строительства объектов переработки. Еще одно предложение - отменить единый сельхозналог для рыболовецких компаний, чтобы снизить стоимость их продукции и уйти от посредников с "серыми схемами".
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. "Мы никогда не получим дешевую рыбу в Москве и других регионах основного потребления, если мы не будем субсидировать железнодорожные тарифы", - заметил, в свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев.
АРоссийская газета
Дата: 20.10.15Путин: при реформировании рыбной отрасли важны интересы потребителяНеобходимо при окончательных решениях исходить из согласованных позиций и из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции, что самое главное, заявил президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин призвал при совершенствовании законодательства в рыболовной отрасли ориентироваться на интересы работающих в ней и потребителей продукции.
"Много желающих будет сейчас в Госдуме заявить о своих интересах. Это вполне нормально и естественно — лоббирование отрасли в законодательном собрании. Это было всегда и везде, это было у нас. И нужно выслушать людей обязательно, но я вас прошу при окончательных решениях исходить из согласованных позиций и из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции, что самое главное", — сказал Путин на заседании президиума Госсовета.
"Вот на это обратить самое главное, и ни в коем случае не на интересы небольших групп лиц, которые используют какие-то "люки" в законодательстве и занимаются только личным обогащением… нужно закрывать эти люки и делать это цивилизованно, не нанося ущерба отрасли, но нужно совершенствовать законодательство с тем, чтобы отрасль работала на интересы российского народа", — добавил Путин.
РИА Новости
Дата: 20.10.15Вылов камчатского краба дальневосточными рыбаками превысил 3,7 тыс. тоннС 10 октября и 15 октября в Западно-Камчатской подзоне также начался промысел синего и равношипого крабов соответственноМосква, 20 октября 2015 года. – Российскими предприятиями по состоянию на 19 октября 2015 года добыто более 3,7 тыс. тонн камчатского краба, что на 536 тонн больше показателя за аналогичный период 2014 года.
Уровень освоение составил 52% от объемов установленных квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
Такие данные были озвучены на заседании штаба крабовой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Так, в Западно-Камчатской подзоне добыто на 152 тонны больше уровня прошлого года – более 2 тыс. тонн, или около 40% от квоты, в Камчатско-Курильской подзоне вылов вырос до 1,66 тыс. тонн, или около 84% от квоты. В общей сложности с 1 сентября в промысле камчатского краба у побережья Западной Камчатки участвовали 27 средне-тоннажных судов. Вылов краба для дальнейшей транспортировки в живом виде вели 15 судов, производили мороженую продукцию 12 судов. В Камчатско-Курильской подзоне с начала путины вело добычу 18 судов-краболовов.
В настоящее время промысловую деятельность осуществляют 7 судов рыбопромыслового флота, 6 – в Западно-Камчатской подзоне, 1 – камчатсКамчатско-Курильской подзоне.
Часть судов, выбрав свои лимиты, покидают район промысла или переходят к специализированной добыче других видов крабов; несколько судов только приступают к освоению квот камчатского краба, как, например, СТР «Святогор» (РК им. В.И. Ленина), на котором ведет мониторинг промысла научный сотрудник ФГБНУ «КамчатНИРО».
В Западно-Камчатской подзоне с 10 октября 2015 года разрешен специализированный промысел синего краба. По данным ФГБУ «ЦСМС», на 19 октября 2015 года общий вылов составляет более 3,13 тыс. тонн, или 92% от квот добычи. С 15 октября 2015 года возобновился промысел краба равношипого, этого вида выловлено 105,66 тонн, или около 34% от квот. Промысловый сезон лова крабов-стригунов опилио в Карагинской подзоне в этом году окончен, освоено 96,6% ОДУ.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.10.15Знакомьтесь: ОДУ на предстоящий годМинсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2016 г. Разрешенный объем добычи минтая – главного объекта для российского рыболовства – составляет 1,837 млн. тонн.
Стали известны промысловые перспективы на предстоящий год. Приказом от 7 октября 2015 г. № 465 Министерство сельского хозяйства РФ утвердило ОДУ – традиционно для Северного, Западного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного бассейнов.
Как сообщает корреспондент Fishnews, минтая в следующем году разрешено добыть 1837,02 тыс. тонн. На нынешний год лимиты вылова этого важного промыслового объекта на 2015 г. изначально составляли 1716,58 тыс. тонн, а сейчас, с учетом прибавки в Восточно-Сахалинской подзоне, – 1754,58 тыс. тонн.
При этом по Охотскому морю раскладка следующая. В Северо-Охотоморской подзоне можно будет освоить 348 тыс. тонн. В Западно-Камчатской – тоже 348 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской – 270,7 тыс. тонн (как и ранее, объемы могут быть перераспределены между этими двумя промысловыми районами). На Восточном Сахалине ОДУ составляет 107 тыс. тонн.
В Западно-Беринговоморской зоне разрешено выловить 455,8 тыс. тонн (общий допустимый улов установлен для добычи минтая к востоку от 174 градуса восточной долготы). В Карагинской подзоне – 7,4 тыс. тонн, в Петропавловско-Командорской – 88.6 тыс. тонн. В Северо-Курильской зоне ОДУ составляет 109,5 тыс. тонн, в Южно-Курильской – 89,3 тыс. тонн. В Чукотской зоне – 6,2 тыс. тонн.
В Японском море для освоения в подзоне Приморье разрешено 4,22 тыс. тонн (наука сейчас предложила вывести минтай в этом районе из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ). В Западно-Сахалинской подзоне – 2,1 тыс. тонн.
Напомним, что общий допустимый улов водных биоресурсов распределяется по видам квот (для традиционного рыболовства, научно-исследовательского лова, промышленного рыболовства и т.д.).
Fishnews.ru
Дата: 15.10.15Произведена рассылка Циркуляра_36Приказ Минсельхоза России от 7 октября 2015 г. № 465: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовской и Каспийском морях на 2016 год».
Дата: 15.10.15Вылов российских рыбаков превысил 3,5 млн тоннОбъем добычи опережает показатель за аналогичный период прошлого года на 6,4%Москва, 13 октября 2015 года. – По состоянию на 13 октября российскими рыбопромышленниками добыто 3 млн 511,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 209,9 тыс. тонн, или на 6,4% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 63,3 тыс. тонн и составил 2 млн 304,8 тыс. тонн. На промысле минтая добыто на 92,1 тыс. тонн больше – 1 млн 436,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 459 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,2 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 57,6 тыс. тонн меньше – 316,1 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 14,8 тыс. тонн – до 70,7 тыс. тонн.
В Балтийское море добыто 44,6 тыс. тонн, что выше показателя прошлого года на 10,4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 5,3 тыс. тонн – до 20,3 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 3,5 тыс. тонн и достиг 16,9 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 30,9 тыс. тонн и составил 61,3 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 9,9 тыс. тонн больше – 21,8 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов увеличился на 3,1 тыс. тонн – до 6 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто на 1,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 23,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 1,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 0,9 тыс. тонн – до 18,5 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками выловлено 372,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 67 тыс. тонн. Российский вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 51,9 тыс. тонн и достиг 245,6 тыс. тонн.
Дата: 15.10.15Крабовая путина на Дальнем Востоке идет с опережением прошлогодних показателейРоссийскими краболовами освоено около 43% общего допустимого улова камчатского краба – более 3 тыс. тоннМосква, 13 октября 2015 года. – По состоянию на 12 октября на Дальнем Востоке российскими рыбопромышленниками добыто более 3 тыс. тонн камчатского краба, что на 197,69 тонн больше показателя 2014 года. Рыбаками освоено 43% от установленной квоты. Ход крабовой путины, начавшейся в сентябре в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Так, в Западно-Камчатской подзоне добыто на 27 тонн больше показателя на аналогичную дату 2014 года – почти 1,6 тыс. тонн, или 31% от квоты, в Камчатско-Курильской подзоне вылов вырос на 171 тонну и превысил 1,49 тыс. тонн (около 76% от квоты). В Западно-Камчатской подзоне в первый месяц путины промысел вело 21 среднетоннажное судно, максимальный суточный вылов краба, далее транспортируемого в живом виде, составил 18,3 тонны, минимальный – 2,8 тонны, при среднем значении 7,6 тонны.
Более высокая интенсивность промысла отмечается в Камчатско-Курильской подзоне, где с начала путины добычу осуществляли 17 судов-краболовов. Средний вылов таких судов за судосутки составил 6,5 тонны, максимальный – 21,6 тонны.
В настоящее время на промысле находятся 12 судов рыбопромыслового флота, 9 – в Западно-Камчатской подзоне, 3 – в Камчатско-Курильской подзоне.
По информации Северо-Восточного территориального управления, из уловов краба камчатского выпущено более 1 тыс. тонн мороженой продукции, в том числе конечности варено-мороженые – 748 тонн, конечности сыро-мороженые – 348 тонн. Для транспортировки на 7 транспортных судов отгружено 648 тонн. Часть продукции доставлена в порт Пусан, на бортах промысловых судов находится 448 тонн. С начала путины 15 судов осуществляли добычу, хранение и доставку краба камчатского в живом виде: добыто 1291 тонна, в том числе 1035 тонн живого краба отгружено в портах Японии, Южной Кореи, Китая, на бортах 9 промысловых судов остается 256 тонн.
Согласно правилам рыболовства, с 10 октября 2015 года разрешен специализированный промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне. По данным Северо-Восточного теруправления, на Восточном побережье в Западно-Беринговоморской зоне добычу краба синего осуществляет 1 судно. Промысловый сезон лова краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне в этом году окончен, освоено 96,6% общего допустимого объема.
По итогам штаба Василий Соколов поручил к следующему заседанию предоставить информацию по вылову синего краба, а также данные по объемам поставок уловов камчатского краба на внутренний рынок и на экспорт.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.10.15Состоялось заседание штаба сайровой путиныВ настоящее время на промысле находятся 33 российских рыбопромысловых судна, вылов сайры – около 12 тыс. тоннМосква, 13 октября 2015 года. – На Дальнем Востоке продолжается сайровая путина. За прошедшую неделю темпы вылова несколько увеличились, однако из-за штормовой погоды показатели добычи остаются ниже, чем в предыдущие годы. По состоянию на 12 октября российскими рыбаками добыто около 12 тыс. тонн сайры.
В ближайшие дни ожидается улучшение промысловой обстановки – на юго-востоке промыслового района на значительной территории распределены плотные скопления сайры с положительной реакцией на свет. Такую информацию озвучили научные наблюдатели Росрыболовства в ходе обсуждения сайровой путины на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции в понедельник провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
В настоящее время на промысле находятся 33 российских судна рыбопромыслового флота, из которых большая часть с традиционным способом лова. Кроме того, в районе промысла находятся плавбазы и рыбоперерабатывающие предприятия, которые осуществляют приемку сайры на переработку. В открытой части Мирового океана российскими предприятиями выловлено почти 3 тыс. тонн сайры, в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ) – 9 тыс. тонн.
Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства, в соответствии с международными договоренностями промысел в ИЭЗ РФ в настоящее время осуществляют 12 южнокорейских и 50 японских судов. Результативность работы корейских судов в этом году низкая, в то время как японские суда в целом демонстрируют высокие показатели вылова. В настоящее время японские рыбаки добывают сайру преимущественно в своей зоне. Учитывая неудовлетворительную обстановку в непосредственной близости от Южных Курильских островов, Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру довести до пользователей информацию по перспективному району промысла на юго-востоке Южно-Курильской зоны в непосредственной близости от границы ИЭЗ России.
Информацию по развитию промысловой обстановки с плавбазы «Петр Житников» представил сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. По его словам, в течение декады отмечалось семь, а за минувшую неделю – четыре, штормовых дней, в этот период суда не работали. В первую половину минувшей недели флот вел промысел на периферии теплого вихря – на юго-востоке, где ловилась средняя и крупная сайра. Реакция рыбы на свет была хорошей, эффективность лова менялась от 6 до 20 тонн за одни судосутки, среднее значение показателя – 12 тонн на судосутки.
«По сравнению с предыдущим рабочим периодом район лова не изменился. Здесь продолжают формироваться скопления среднеразмерной и крупноразмерной рыбы. В ближайшие дни группа российских судов будет вести промысел в Южно-Курильской промысловой зоне», – доложил из открытого моря Дмитрий Антоненко. Вместе с тем научный наблюдатель уточнил, что в течение недели погодные условия будут меняться и могут частично помешать промыслу. Так, в среду над Курилами ожидается зона барических градиентов, а в четверг в Южно-Курильскому району приблизится антициклон.
Рыбаками Сахалинской области суммарно выловлено более 5,1 тыс. тонн, в том числе 1,9 тыс. тонн в ИЭЗ РФ и более 3,2 тыс. тонн – за пределами ИЭЗ РФ. Предприятиями Камчатского, Приморского и Хабаровского краев промысел ведется пока только в Южно-Курильской зоне (ИЭЗ РФ), где вылов составил 2,9 тыс. тонн, 3,5 тыс. тонн и 144 тонн соответственно.
Работу рыбопромыслового флота сопровождают научные сотрудники на РШ «НИКА 101» на плавбазе «Залив Восток» и «Петр Житников». Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.10.15Освоение кальмара тихоокеанского в Южно-Курильской зонеСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водных биоресурсов, что по состоянию на 07 октября 2015 года вылов кальмара тихоокеанского в Южно-Курильской зоне пользователями Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 9 121,992 тн (88,3 % от общего рекомендованного объема добычи (вылова) бычков в Южно-Курильской зоне зоне в 2015 году (10 328,0 тн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 08.10.15Вылов российских рыбаков составил более 3,4 млн тоннТемпы вылова водных биоресурсов превышают прошлогодние на 5,9%Москва, 7 октября 2015 года. – По состоянию на 6 октября 2015 года российскими рыбопромышленниками добыто 3 млн 442,6 тыс. тонн, что на 192,8 тыс. тонн, или на 5,9% выше уровня прошлого года.
Общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 2 млн 263,6 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 54,2 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 89,6 тыс. тонн – до 1 млн 421,9 тыс. тонн.
Рыбаками Северного бассейна добыто 450,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,5 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 55,9 тыс. тонн и составил 312,5 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 13,2 тыс. тонн – до 67,9 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море вырос 9,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 43,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 19,7 тыс. тонн, что больше на 5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 3,3 тыс. тонн – до 16,7 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне объем добычи вырос на 30,4 тыс. тонн и достиг 60,4 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 21,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,9 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 3,1 тыс. тонн и составил 6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 23,2 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 1,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 1,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 0,6 тыс. тонн – до 18,2 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленными предприятиями добыто 359,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 63,3 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский вылов превысил прошлогодний показатель на 49,8 тыс. тонн и достиг 242,8 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.10.15Произведена рассылка Циркуляра_35Приказ Минсельхоза России от 27 августа 2015 г. № 384: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году».