Дата: 04.12.15Начался сбор заявок на строительство судов рыбопромыслового флотаПо информации Федерального агентства по рыболовству:
В соответствии с подпунктом «г» пункт 1 поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 16 ноября 2015 г. № ДМ-П11-7731 (перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 ноября 2015 г. № Пр-2338ГС), в целях представления информации в Минпромторг России для разработки сводного плана размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота до 2034 года на российских судостроительных предприятиях,
руководителям рыбодобывающих организаций предлагается в срок до 14 января 2016 года направить в Росрыболовство (адрес электронной почты: barmak@fishcom.ru) заявку на строительство судов рыбопромыслового флота. При этом иметь в виду, что финансирование из бюджета не предполагается.
В заявке необходимо указать:
— название организации-заказчика (почтовый и электронный адреса, телефон);
— предлагаемая схема финансирования строительства судна;
— тип судна, его проект (либо базовый проект), назначение судна, основной вид добываемых водных биоресурсов, орудия лова;
— главные размерения судна (длина, ширина, высота борта в метрах, мощность главного двигателя в кВт);
— наличие на судне оборудования для переработки водных биоресурсов и вид выпускаемой продукции;
— количество единиц с разбивкой по годам;
— предполагаемая верфь-строитель.
Использовать ссылку на сайты: http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti?date1=1448283600000&date2=1448370000000
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 03.12.15Для Дальнего Востока готовят новые свободные портыПроцедуру общественного обсуждения проходит проект закона «О свободном порте Дальнего Востока». Документ предусматривает распространение особого режима на территории Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотки.
Законопроект подготовлен Минвостокразвития, в основу документа лег закон о свободном порте Владивосток, вступивший в силу 12 октября.
Напомним, рассмотреть вопрос о предоставлении особого статуса другим дальневосточным портам поручил Правительству президент Владимир Путин по итогам ВЭФ. Соответствующие задачи премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Минвостокразвития, Минтрансом и Минэкономразвития, другими заинтересованными федеральными ведомствами и властями регионов.
Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно законопроекту, к свободному порту Дальнего Востока относятся муниципальные образования Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа, а также территории и акватории морских портов, находящихся в этих районах.
Планируется, что в свободный порт Камчатка войдут городские округа Петропавловск-Камчатский и Вилючинский, Елизовский муниципальный район. Свободный порт Хабаровск будет включать Ванинский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский и Ульчский районы. Режим свободного порта Сахалин распространится на Корсаковский, Холмский и Невельский городские округа. Свободный порт Чукотка охватит Анадырский, Иультинский, Провиденский и Чаунский районы.
При этом к свободным портам Дальнего Востока не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития.
Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим в пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Также развитию бизнеса должны помочь налоговые преференции и административные льготы.
Кроме того, согласно законопроекту, Правительство вправе устанавливать на территории свободного порта особенности регулирования отношений в области аквакультуры, рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Планируется, что единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.
На «нулевых чтениях» проекта закона в Общественной палате РФ экспертное сообщество положительно оценило документ. Представители общественности и бизнес-сообщества отметили, что расширение зоны особого регулирования даст стимул для развития международной торговли и позволит раскрыть большой потенциал, который сосредоточен в макрорегионе.
Вместе с тем были представлены предложения по возможному совершенствованию механизма свободного порта, сообщили в пресс-службе Общественной палаты. Участники «нулевых чтений» обратили внимание на необходимость решительной дебюрократизации процедур управления, обсудили с представителями Минвостокразвития важность детального анализа опыта создания ПОЭЗ в Советской Гавани, предложили включить представителей коренных и малочисленных народов в состав Наблюдательного совета.
Предполагается, что документ вступит в силу в марте следующего года.
Fishnews.ru
Дата: 03.12.15Российские рыбаки улучшили показатели лова на 4,6% в сравнении с прошлым годом Объем добычи водных биоресурсов вырос на 174,9 тыс. тоннМосква, 2 декабря 2015 года. – По состоянию на 1 декабря 2015 года добыто 3 млн 954,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 174,9 тыс. тонн, или на 4,6% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне улов превысил аналогичный показатель прошлого года на 70,3 тыс. тонн и составил 2 млн 594,6 тыс. тонн. На промысле минтая добыто на 95,8 тыс. тонн больше – 1 млн 534,3 тыс. тонн.
В Северном бассейне рыбаки выловили 517 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 25,8 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 63,9 тыс. тонн меньше – 353, 7 тыс. тонн. При этом вылов пикши вырос на 11,2 тыс. тонн – до 80,4 тыс. тонн.
Общий показатель в Балтийском море превысил прошлогодний на 12 тыс. тонн и составляет 55 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 6,8 тыс. тонн – до 26,7 тыс. тонн. Улов сельди балтийской увеличился на 4,2 тыс. тонн и достиг 18,9 тыс. тонн.
Уровень добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2 тыс. тонн, достигнув показателя в 77,2 тыс. тонны. На промысле хамсы выловлено на 12,6 тыс. тонн больше – 33,6 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов увеличился на 3,1 тыс. тонн – до 6 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне улов превысил отметку в 32 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 3,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 3,2 тыс. тонн – до 25,0 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбаками выловлено 425,5 тыс. тонн, что больше данных прошлого года на 43,8 тыс. тонн. Российский вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 43,4 тыс. тонн и достиг 253 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.12.15О достижении 100% уровня освоения рекомендованных объемовСеверо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее - Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее - Пользователи), что при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 30.11.2015 уровень освоения рекомендованных объемов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне (61.05.3) составил 119%.
Управление сообщает, что в случае 100% освоения рекомендованного объёма вида водных биоресурсов в соответствующем районе, согласно п. 5 (д) Договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, действие Договора прекращается.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 27.11.15Марикультуру Приморья будут субсидировать по новой схемеВ Приморском крае предприятия аквакультуры теперь могут претендовать на возмещение из регионального бюджета 30% затрат на покупку и расселение молоди трепанга и гребешка, а также ламинарии.
Аквафермеров поддержат из федерального и краевого бюджетов
Постановление администрации Приморья от 18 ноября 2015 г. № 444 вносит изменения в порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на поддержку развития аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов. На заседании Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству заместитель директора профильного департамента региона Сергей Наставшев напомнил, что документ подготовлен во исполнение постановления Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319. Оно определило порядок предоставления субсидий из федерального бюджета регионам, осуществляющим поддержку предприятий аквакультуры. «Но наша программа уже предусматривает предоставление одного из направлений субсидий – возмещение части процентов по кредитам, - отметил Сергей Наставшев. – Мы вносим эти изменения, чтобы было одно толкование». Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь региональная аквакультура сможет получать поддержку как из краевого, так и из федерального бюджетов.
Система субсидий на морскую «посевную» изменилась
Как рассказал Сергей Наставшев, изменяется размер ставок по субсидированию. «Небольшая коллизия вышла у нас. Предприятия подавали заявки на получение субсидий в размере 3 рублей, фактически приобретая малька за 1 рубль», - рассказал замглавы департамента. Теперь заводы, выращивающие трепанга, будут получать по 2 рубля за каждый выпущенный на участок экземпляр молоди. Выращивание и расселение спата гребешка поддерживается из расчета 1 рубль за штуку, за высаживание ламинарии выплачивают по 35 копеек. Тем же мариводам, которые закупают молодь гидробионтов для расселения, будут возмещать 30% от фактических затрат.
Кроме того, гасится 80% ставки рефинансирования на уплату процентов по кредитам на строительство рыборазводных заводов и инфраструктуры для них. Также предусмотрено возмещение 30% от затрат на новую технику и оборудование для аквакультуры.
В помощь рыбоводам приняли новый закон
25 ноября Законодательное собрание региона приняло сразу в трех чтениях закон о внесении изменений в статью 5 регионального закона «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». Поправки предусматривают субсидирование части затрат по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестпроектов по развитию товарной аквакультуры, в том числе осетроводства. Так, будут частично возмещаться расходы на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры.
По данным департамента рыбного хозяйства, на эти цели из федерального бюджета в рамках софинансирования мероприятий госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 – 2017 гг.» выделено более 7 млн. рублей. Принятие изменений позволит рыбоводам региона получить поддержку уже в текущем году, заявили в пресс-службе краевого парламента.
Fishnews.ru
Дата: 26.11.15Произведена рассылка Циркуляра_40Письмо и.о. руководителя Примтеруправления Айндинова Р.З. от 25 ноября 2015г. № 06-16/6550: «О корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) шримсов-медвежат в Северо-Охотоморской подзоне».
Дата: 26.11.15Вниманию судовладельцев и капитанов рыбопромыслового флота!В условиях наступившего в Дальневосточном бассейне осенне-зимнего периода навигации не прекращаются случаи гибели и травмирования членов экипажей вследствие вопиющих нарушений мер безопасности на судах рыбопромыслового флота.
Так, 25 ноября 2015 г. при выборке орудий лова, выпал за борт СРТМ «Протон» матрос 1-го класса А.В. Соловьев. К сожалению, несмотря на незамедлительно предпринятые меры по его спасению, матрос погиб в результате переохлаждения.
С наступлением осеннего-зимнего периода плавания участились выходы в районы осуществления промысла глубоких циклонов и тайфунов.
В связи с вышеуказанным Управление в очередной раз напоминает о необходимости принять все возможные меры по недопущению попадания промысловых судов в штормовые условия плавания, провести проверку судов на предмет готовности к работе в осенне-зимний период в полном объеме (корпус, люковые закрытия, водонепроницаемые двери, горловины, иллюминаторы, световые люки, приводы, их открытия и закрытия, главные двигатели и все вспомогательные механизмы, трубопроводы и системы, гребные винты и рулевое устройство, средства связи и их соответствие ГМССБ, сроки выверки, навигационных и электрорадионавигационных приборов, якорное устройство. Особое внимание обратить на исправность балластной, осушительной и пожарной систем. Проверить комплектность и исправность аварийно – спасательного снабжения и инструмента.
Просим судовладельцев и капитанов довести до членов экипажей судов приведенную выше информацию о несчастных случаях и гибели людей, провести внеочередные инструктажи по мерам техники безопасности членов экипажей, занятых обслуживанием якорных и швартовных устройств и погрузочно-разгрузочными работами на верхней палубе.
Напоминаем также, что капитанам судов при возникновении аварийных случаев следует немедленно производить доклад в установленой формк в соответствующие контрольно-надзорные органы органы, в том числе в адрес оперативного дежурного службы наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» по телефону (4242) 46-75-83.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.11.15 Росрыболовство продумывает систему лишения квот Управлению правового обеспечения Росрыболовства поручили проработать предложения по внесению в законодательство изменений, регламентирующих принудительное прекращение права на вылов.
Принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов у неэффективных пользователей обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству. Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков.
Напомним, закон о рыболовстве предусматривает принудительное прекращение права на вылов, если пользователи в течение двух лет подряд осваивают менее 50% выделенных квот. В таких случаях высвобождающиеся объемы реализуются на аукционах.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский рассказал, что с 2010 по 2015 гг. Росрыболовство приняло около 1,4 тыс. решений о принудительном прекращении права на добычу. Из них примерно 900 - по промышленному рыболовству, более 400 – по прибрежному и около 130 – в районах действия международных договоров, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР.
Участники совещания рассмотрели примеры судебной и досудебной практики, уловки, которые используют рыбопромышленники, чтобы уйти от ответственности за неисполнение условий договора. Были подняты вопросы работы технических средств контроля на судах, в частности системы уведомления об отключении ТСК более чем на 48 часов.
По итогам совещания Центру системы мониторинга рыболовства и связи поручили разработать единый порядок оповещения пользователей об отключении технических средств контроля и повысить оперативность информационного взаимодействия с территориальными управлениями. Управлению правового обеспечения ФАР поставлена задача проанализировать судебные решения, вынесенные в пользу рыбопромышленников, и составить рекомендации для теруправлений. Также подразделение должно проработать предложения по внесению изменений в законодательство, регламентирующих принудительное прекращение права на добычу.
Fishnews.ru
Дата: 24.11.15 Рыбаки Приморья увеличили вылов трески и минтая Рыбодобывающие предприятия Приморского края с начала года выловили 643 тыс. тонн водных биоресурсов.
По данным краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, с начала года минтая было выловлено 455 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов трески увеличился на 1,5 тыс. тонн – до 7,5 тыс. Сельди выловлено 93,3 тысяч тонн, камбалы – 4,8 тыс. тонн, сообщает пресс-служба администрации края.
Кроме того, приморскими рыбаками с начала года выловлено 16,3 тыс. тонн краба.
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня ранее сообщил, что, как ожидается, по итогам года объем выловленных рыбаками Приморья биоресурсов составит 800 тыс. тонн.
За 9 месяцев 2015 года рыбаки также увеличили выплаты в консолидированный бюджет региона на 48%, до 1,7 млрд рублей, вырос объем отгрузки товаров собственного производства.
Развитию отрасли, как считает А.Передня, способствует субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих компаний. В 2015 году на эти цели из федерального и краевого бюджетов предусмотрено в общей сложности 104 млн рублей. Из них 35 млн – на развитие аквакультуры.
Власти Приморья отмечают, что привлечь инвестиции в рыбохозяйственную отрасль также призвано решение об увеличении выдачи квот с 10 до 15 лет.
"Эта поправка позволяет осуществлять эффективное долгосрочное планирование хозяйственной деятельности компаний и существенно улучшает возможности для привлечения российских инвестиций в развитие отрасли, в том числе и в обновление российского рыбопромыслового флота", – сказал губернатор края Владимир Миклушевский.
Интерфакс
Дата: 19.11.15Вылов российских рыбаков составил более 3,8 млн тоннТемпы вылова водных биоресурсов превышают прошлогодние на 5,2%Москва, 18 ноября 2015 года. – По состоянию на 17 ноября 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 3 млн 808,2 тыс. тонн, что на 189,3 тыс. тонн, или на 5,2% выше уровня прошлого года.
Общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 2 млн 492,2 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 67,6 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 95,1 тыс. тонн – до 1 млн 493,5 тыс. тонн.
Рыбаками Северного бассейна добыто 499,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 21,6 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 63,5 тыс. тонн и составил 340,8 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 14,6 тыс. тонн – до 77,2 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море вырос на 12 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 51,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 24,4 тыс. тонн, что больше на 6,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 4 тыс. тонн – до 18,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне объем добычи вырос на 33,1 тыс. тонн и достиг 71,5 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 28,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 3,1 тыс. тонн и составил 6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 30,4 тыс. тонн, отставание от уровня прошлого года составило 0,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 0,7 тыс. тонн – до 23,9 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленными предприятиями добыто 413,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,8 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский вылов превысил прошлогодний показатель на 46,5 тыс. тонн и достиг 250,2 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.11.15Вылов камчатского краба на Дальнем Востоке вырос на 33% – до 5,4 тыс. тоннОсновной вылов приходится на Западно-Камчатскую подзону, где добыто более 3,6 тыс. тонн камчатского крабаМосква, 17 ноября 2015 года. – На Дальнем Востоке продолжается крабовая путина. По состоянию на 16 ноября 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 5,398 тыс. тонн камчатского краба, что на 33% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Освоено 76% от объемов установленных квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
В настоящее время промысел осуществляют три российских судна, все в Западно-Камчатской подзоне, на которую и приходится основной вылов камчатского краба. На отчетную дату в данном районе добыто на 1068 тонн больше уровня 2014 года – 3,6 тыс. тонн, или около 70% от установленной квоты. В Камчатско-Курильской подзоне российскими пользователями выловлено на 275 тонн больше – 1,8 тыс. тонн, или около 90% от установленной квоты.
Ход промысла крабов обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции состоялось в Росрыболовстве.
С докладами о ходе путины и работе своих территориальных органов выступили руководители территориальных управлений Росрыболовства. Так, рыбаками Приморского края освоено почти 1,6 тыс. тонн камчатского краба, или 85% от выделенной квоты, Сахалинской области – более 1,06 тыс. тонн, или 59% от квоты. Пользователями Камчатского края выловлено 1,75 тыс. тонн, или 90%, Хабаровского края – 743 тонн, или 61%. Магаданская область полностью освоила квоты на добычу камчатского краба в объеме 242,61 тонны.
Вылов краба равношипого, возобновленный с 15 октября, составил 288,63 тонны, или около 87% от установленной квоты. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в этом году окончен, освоение общего допустимого улова составило 96,6%.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 16 ноября 2015 года общий вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне составил более 3,14 тонн, или 92% от квот добычи. Из них на пользователей Приморского края приходится 815,8 тонн, Сахалинской области – 348,8 тонны, Камчатского края – 1,6 тыс. тонн, Магаданской области – 132 тонны, Хабаровского края – 281 тонна. Добыча краба синего в настоящее время в промысловом районе не ведется.
В ходе заседания начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин обратил особое внимание руководителей территориальных управлений на взаимодействие органов рыбоохраны и сотрудников Пограничного управления ФСБ России в целях обнаружения и проверки судов, показывающих в отчетности самые минимальные значения при анализе объемов суточных уловов. «Прошу отслеживать такие ситуации и оперативно информировать руководство заинтересованных ведомств о среднесуточных выловах и нагрузке рыбопромыслового флота», – резюмировал он.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.11.15О достижении 100 % уровня освоения рекомендованных объемов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзонеСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водных биоресурсов, что по состоянию на 16 ноября 2015 года вылов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне пользователями Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 653,559 тн (109,66 % от общего рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году (596 тн).
Управление обращает внимание, что в случае 100% освоения рекомендованного объёма вида водных биоресурсов в соответствующем районе, согласно п. 8 (в) договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 13.11.15Российские рыбаки добыли более 3,74 млн тонн водных биоресурсовТемпы вылова водных биоресурсов превышают прошлогодние на 5,4%Москва, 12 ноября 2015 года. – По состоянию на 11 ноября 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 3 млн 742,3 тыс. тонн, что на 193 тыс. тонн, или на 5,4% выше уровня прошлого года.
Общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 2 млн 447,3 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 62,4 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 94,8 тыс. тонн – до 1 млн 480,2 тыс. тонн.
Рыбаками Северного бассейна добыто 492,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,5 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 61,4 тыс. тонн и составил 337 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 15 тыс. тонн – до 75,6 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море вырос на 12,2 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 50,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 23,6 тыс. тонн, что больше на 6,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 4 тыс. тонн – до 18 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне объем добычи вырос на 34 тыс. тонн и достиг 69,5 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 26,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,3 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 3,1 тыс. тонн и составил 6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 29,2 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 1,5 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 0,7 тыс. тонн – до 22,9 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленными предприятиями добыто 404,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 53,5 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский вылов превысил прошлогодний показатель на 48,9 тыс. тонн и достиг 249,3 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.11.15Об освоении ОДУ палтуса белокорого в Карагинской подзонеВниманию пользователей ВБР!
По данным отраслевой системы мониторинга по состоянию на 10.11.2015 объём добычи (вылова) палтуса белокорого в Карагинской подзоне составил 817,728 тонн от суммарного объёма общего допустимого улова, составляющего 817,000 тонн, освоение составляет 100%.
Северо-Восточное территориальное Управление сообщает, что в соответствии с п. 25 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, в случае освоения пользователями установленного общего допустимого улова водных биоресурсов добыча (вылов) таких водных биоресурсов не допускается, а весь их прилов должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 11.11.15Вылов камчатского краба на Дальнем Востоке достиг 4,9 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель прошлого годаОсновной вылов приходится на Западно-Камчатскую подзону, где добыто более 3,2 тыс. тонн камчатского крабаМосква, 10 ноября 2015 года. – По состоянию на 9 ноября 2015 года российскими рыбопромышленниками добыто 4,935 тыс. тонн камчатского краба, что почти на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Освоено 70% от объемов установленных квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба крабовой путины, которое в режиме видеоконференции состоялось в понедельник в Росрыболовстве.
Основной вылов камчатского краба приходится на Западно-Камчатскую подзону, где на отчетную дату добыто на 775 тонн больше уровня 2014 года – 3,2 тыс. тонн, или около 62% от установленной квоты. В Камчатско-Курильской подзоне российскими пользователями выловлено на 318 тонн больше – 1,8 тыс. тонн, или около 90% от установленной квоты.
С докладами о ходе путины выступили руководители территориальных управлений Росрыболовства. Так, рыбаками Приморского края освоено почти 1,5 тыс. тонн камчатского краба, или 78% от выделенной квоты, Сахалинской области – более 1 тыс. тонн, или 57% от квоты. Пользователями Камчатского края выловлено 1,5 тыс. тонн, или 77%, Хабаровского края – 709,7 тонн, или 58%. Объем добычи Магаданской области достиг 242,61 тонны, выделенные квоты освоены полностью.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 9 ноября 2015 года общий вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне составил более 3,14 тонны, или 92% от квот добычи. Из них на пользователей Приморского края приходится 815,8 тонн, Сахалинской области – 348,8 тонн, Камчатского края – 1,6 тыс. тонн, Магаданской области – 132 тонны, Хабаровского края – 281 тонна.
Возобновленный с 15 октября вылов краба равношипого составил 266,4 тонны, или около 87% от установленной квоты. В отчетный период районы дислокации промысловых судов, в целом, соответствуют районам скопления равношипого краба. Как и прогнозировала наука, квоты по данным видам крабов осваиваются полностью.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос работы транспортного узла. Было отмечено, что средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 84,5%, проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы снизилась в среднем на 15% – до 11 руб./кг. По состоянию на 9 ноября в западные районы страны с начала года отправлено 80 ускоренных поездов с рыбопродукцией
Пресс-служба Росрыболовства