Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.11.15
Квоты не для иностранцев

Росрыболовство просит ускорить принятие постановления Правительства, регламентирующего порядок изъятия квот у рыбодобывающих компаний, которые находятся под контролем иностранцев.

Закон заработал только на бумаге

Пробелы в отраслевом законодательстве обсуждались 6 ноября в рамках парламентских слушаний «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности». Мероприятие организовал Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова заострила внимание на отсутствии нормативных актов, регламентирующих процедуру лишения квот на вылов лиц, находящихся под контролем иностранных инвесторов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, высвобождаемые таким образом ресурсы наряду с долями, изъятыми у так называемых «квотных рантье» и предприятий, не дотягивающих до минимального уровня освоения, в ведомстве называют источником для «квот господдержки».

На сегодняшний день закон о рыболовстве содержит прямой запрет на осуществление добычи лицам, находящимся под контролем иностранного инвестора. Выявление фактов наличия иностранного капитала в уставных капиталах рыбодобывающих компаний является основанием для лишения квот. Однако отсутствие постановления, утверждающего процедуру принудительного прекращения права на добычу, не позволяет применить санкции к нарушителям этой нормы.

«Данный акт Правительства разработан Минсельхозом и Росрыболовством и по окончании прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия будет внесен в Минюст. Поэтому в рамках слушаний хотелось бы поставить акцент на необходимости незамедлительного принятия акта Правительства, предусматривающего процедуру принудительного прекращения права на добычу лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора», – обратилась к участникам заседания Яна Багрова.

По ее словам, Росрыболовство уже направило в Федеральную антимонопольную службу материалы примерно на 20 предприятий «с целью актуализации ранее представленных ФАС сведений и установления повторных фактов о наличии или отсутствии над данными компаниями контроля иностранного инвестора». Абсурдность ситуации в том, что даже если контроль из-за рубежа будет доказан, без постановления Правительства государство не сможет лишить квот таких пользователей, уточнила замглавы Росрыболовства.

Иностранный интерес в торговле

Другим горячим вопросом на слушаниях стало ценообразование. Здесь в рыбном ведомстве тоже склонны видеть иностранный след – на этот раз в звене опта и розницы. «Цену определяет не только рыбак. Как правило, ценообразование в рыбной отрасли определяют и торговые сети, и посредники-логисты, и все остальные. И здесь закрывать глаза на участие иностранного капитала в этой части будет очень неправильно», – отметила Яна Багрова.

В качестве примера она привела данные Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, согласно которым в 2012 г. доля предприятий с участием иностранного капитала в секторе оптовой и розничной торговли составляла 90%. «Интересы и политика внутреннего рынка рыбы практически полностью определяются иностранными поставщиками и ретейлерами, диктующими его ассортимент и цены», – озвучила вывод представитель Росрыболовства. Она добавила, что ассортимент и цены российского экспорта также определяет иностранный капитал.

С такой оценкой солидарен председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. «Когда смотрим торговые сети, там торчат уши иностранного капитала, на 85-90% все торговые сети принадлежат иностранному капиталу. На кого мы тогда работаем?» – задал депутат риторический вопрос, добавив, что наценки на товары первой необходимости, в том числе молоко, мясо, хлеб, рыбную продукцию, зашкаливают.

Парламентарий призвал принципиально решить вопрос, ограничив «всех посредников до такой степени, чтобы они знали свое место, занимались делом». По мнению Владимира Кашина, необходимо ввести такой механизм, чтобы на долю рыбака приходилось не менее половины розничной цены, а вторую половину делили бы между собой переработка и торговля.

Никак не зависит от рыбаков и стоимость импортной рыбопродукции, в изобилии присутствующей в российских торговых сетях. «Почти миллион тонн рыбы идет импортной на наши прилавки, миллион тонн передела различного, но в основном высокого, сырье мы не получаем, в том числе 300 тыс. тонн продукции аквакультуры. Это огромный объем», – возмутился Владимир Кашин.

В то же время он напомнил о сложностях, нередко искусственного характера, с которыми сталкиваются российские промысловики при работе на внутренний рынок. «Мы видим, сколько административных барьеров существует сегодня, чтобы доставить рыбу на наш берег, – заявил глава комитета. – Иностранцам, значит, можно упрощенную схему и отбора проб и всего остального, и быстро все это сделать, а нашим, видите ли, надо несколько дней, для того чтобы решить проблему доступа на берег».

Очевидно, предъявлять претензии по ценообразованию только к рыбодобытчикам – большая ошибка. «Окончательная цена в торговых сетях формируется не за счет получения прибыли рыбаком, а в том числе за счет больших надбавок, сформированных торговыми сетями и поставщиками-логистами, – подчеркнула Яна Багрова. – Регулировать цену на рыбу можно тем, что нужно бороться с иностранным участием не только в рыбодобывающей отрасли, но и в секторе опта и розницы».

Fishnews.ru

Дата: 10.11.15
Произведена рассылка Циркуляра_39

1. Протокол № 50 заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству.

2. Письмо зам. Руководителя Примтеруправления Бокиевец С.В. от 09 ноября 2015 г. № 06-16/6205: «О корректировке объема рекомендованной добычи (вылова)».

Дата: 06.11.15
б установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов ВБР

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения пользователей водными биоресурсами о вступлении в силу приказов Минсельхоза России об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году:

- с 02.11.2015 вступил в законную силу приказ Минсельхоза России от 28.09.2015 № 443 о запрете рыболовства наваги в Западно-Сахалинской подзоне;

- с 31.10.2015 вступил в законную силу приказ Минсельхоза России от 06.10.2015 № 461 о запрете рыболовства бычков в Западно-Камчатской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях любительского и спортивного рыболовства);

- с 31.10.2015 вступил в законную силу приказ Минсельхоза России от 06.10.2015 № 462 о запрете рыболовства сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне и скатов в Петропавловско-Командорской подзоне.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 05.11.15
Во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета

По оценкам ученым, в связи с экосистемными изменениями возможно постепенное снижение подходов тихоокеанских лососей, что требует корректировки методик исследований и прогнозирования запасов

IMG 006630 октября в ТИНРО-Центре под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). На нем рассмотрены вопросы о предварительных итогах промысла лососей в 2015 году, распределение общего допустимого улова по видам использования на 2016 год, внесение изменений в Правила рыболовства в Дальневосточном бассейне.

Заместитель директора Игорь Мельников рассказал о некоторых аспектах прогнозирования и результатах работы науки до начала красной путины и в ходе ее прохождения. По словам ученого, путину можно оценить как хорошую, вылов превысил 355 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим нечетным 2013 годом наблюдается увеличение вылова по кете, чавычи и кижучу. Вылов нерки остался на аналогичном уровне, меньшее освоение наблюдается только по горбуше. Вылов кижуча оказался на максимальном уровне за последние годы.

Игорь Мельников обратил внимание на то, что пик вылова лососевых, по-видимому, уже пройден, и в последующие годы будет происходить снижение численности лососей, которое, однако, не будет обвальным. Это связано с изменениями в экосистемах северной части Тихого океана. Одним из индикаторов этих перемен можно назвать увеличение численности сардины иваси и скумбрии. Специалист напомнил, что в годы их высокой численности вылов лососевых был на низком уровне. Важно, что первыми на эти изменения будут реагировать короткоцикловые виды, в частности горбуша: в период таких перестроек ее вылов является трудно прогнозируемым. Эти экосистемные изменения оказывают влияния в первую очередь на окраины ареалов. Такая ситуация наблюдалась в 2015 году как в России, так и в США, когда по южным районам с обеих сторон Северной Пацифики были взяты незначительные объемы горбуши.

IMG 0065Также замдиректора сообщил, что постепенный рост контактов лососевых с южными рыбами-мигрантами, увеличившими свою численность в последние годы, является негативным фактором для короткоцикловых видов, которые сталкиваются с новыми для них болезнями и паразитами. Это могло стать одной из причин достаточно высокой смертности горбуши в зимний период.

Еще одной причиной высокой смертности горбуши в период ее ската в устья рек Сахалина и Курил, стали тайфун и циклоны прошедшие через юг острова. Это создало зоны низких температур, задержав молодняк в устьях рек, где он активно поедался другими животными. Выжившие рыбы в связи с высокими температурами на юге моря изменили обычные пути миграции, что еще больше увеличило смертность.

Процесс экосистемных перестроек требует изменений методик исследований и прогнозирования запасов лососевых. Изучение в зимовальных условиях остается одной из важных задач, которая становится все более трудновыполнимой из-за нехватки финансирования. Но именно эти работы могут давать основу для прогнозирования подходов лососевых. Также специалисты считают необходимым сохранение летних предпутинных съемок, позволяющих сохранять качественное оперативное регулирование промыслом.

Далее о результатах красной путины в отдельных регионах рассказали представители субъектов, обозначив проблемы и пути их возможных решений. Представители Сахалинской области обратили внимание на сложную ситуацию с заполнением нерестилищ.

Кроме того, Василий Соколов проинформировал о предложениях рабочей группы ДВНПС по распределению общих допустимых уловов водных биоресурсов между субъектами в целях прибрежного, спортивного и любительского рыболовства, а также для поддержания традиционного образа жизни КМНС. Эти предложения были единогласно одобрены членами Совета.

В ходе заседания обсуждены вопросы организации промышленного рыболовства в пресноводных объектах; о внесении изменений в перечень водных биоресурсов, для которых устанавливается ОДУ; об организации промысла командорского кальмара в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне, а также о снятии ограничений при проведении перегрузов и проверок ГМИ ФСБ России в исключительной экономзоне.

ТИНРО-Центр

Дата: 05.11.15
О вылове водных биоресурсов

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 3 ноября 2015 года составил 3 млн 676,5 тыс. тонн, что на 182,1 тыс. тонн, или на 5,2% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 2 млн 410,1 тыс. тонн, что больше на 57,1 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1 млн 470,1 тыс. тонн, что на 93,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В Северном бассейне вылов составляет 485,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,5 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 332,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 57,2 тыс. тонн. Вылов пикши составил 74,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,7 тыс. тонн.

Вылов в Балтийском море составляет 48,0 тыс. тонн, что на 10,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле шпрота вылов составляет 21,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 17,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 65,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 32,3 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 23,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 11,3 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 6,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн.

Общий вылов в Каспийском бассейне составляет 25,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 1,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 20,3 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Освоение квот вылова в зонах иностранных государств достигло 395,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,0 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 247,0 тыс. тонн, что на 47,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.11.15
Приказ Минсельхоза России от 25 августа 2015 года № 379

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает всем заинтересованным пользователям, что 25 августа 2015 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации издан приказ № 379 «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году», вводится запрет рыболовства камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне по 31 декабря 2015 г.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 30.10.15
Лососевую путину-2015 и ее научное обеспечение обсудили во ВНИРО

22-23 октября 2015 года на базе ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям.

В заседании приняли участие специалисты ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО, ТИНРО-Центра, а также представители Росрыболовства и рыбопромышленники.

В ходе работы НКС специалисты обсудили результаты лососевой путины 2015 года в сравнении с предыдущими годами, а также привели критический анализ научно-исследовательских работ по тихоокеанским лососям. Были заслушаны доклады представителей научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Отдельные сообщения касались зарубежного опыта прогнозирования тихоокеанских лососей, а также применения новых подходов в прогнозировании, в том числе связанных с океанографическими и климатическими показателями.

Рекомендации совещания будут представлены на Совете директоров отраслевых НИИ, который пройдет 23-24 ноября 2015 года в Севастополе и будут использованы при планировании лососевых исследований в 2016 году.

ФГБНУ «ВНИРО»

Дата: 29.10.15
Вылов российских рыбаков составил более 3,62 млн тонн

Темпы вылова водных биоресурсов превышают прошлогодние на 5,5%

Москва, 28 октября 2015 года. – По состоянию на 27 октября 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 3 млн 615,3 тыс. тонн, что на 187,7 тыс. тонн, или на 5,5% выше уровня прошлого года.

Общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 2 млн 372,2 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 58,2 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 93,3 тыс. тонн – до 1 млн 460,3 тыс. тонн.

Рыбаками Северного бассейна добыто 477 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,1 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 57,8 тыс. тонн и составил 327,7 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 15,7 тыс. тонн – до 73,2 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море вырос на 11,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 46,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 21,2 тыс. тонн, что больше на 5,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 3,9 тыс. тонн – до 17,6 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне объем добычи вырос на 30,7 тыс. тонн и достиг 62,8 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 21,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,9 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 3,1 тыс. тонн и составил 6 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 25,8 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 2 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,6 тыс. тонн – до 1,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 1,1 тыс. тонн – до 20,3 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленными предприятиями добыто 384,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский вылов превысил прошлогодний показатель на 49,5 тыс. тонн и достиг 246,5 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.10.15
Российские рыбаки наращивают уловы

Российскими рыбодобывающими предприятиями выловлено 3 млн 565,6 тыс. тонн, что на 189,9 тыс. тонн, или на 5,6% выше уровня прошлого года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

В Дальневосточном бассейне добыто на 60,4 тыс. тонн больше - 2 млн 342,9 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 93,4 тыс. тонн - до 1 млн 450,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 469,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,2 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 57,8 тыс. тонн - до 322,9 тыс. тонн. Вылов пикши составил 72,3 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 15,4 тыс. тонн.

В Балтийском море добыто на 10,2 тыс. тонн больше - 45,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 5,3 тыс. тонн и достиг 20,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 3,6 тыс. тонн - до 17,3 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос более чем в 2 раза на 30,3 тыс. тонн и достиг 61,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов увеличился на 9,9 тыс. тонн - до 21,8 тыс. тонн. На промысле тюльки выловлено 6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года в два раза.

В Каспийском бассейне вылов сохранился на уровне прошлого года - 23,7 тыс. тонн. На промысле кильки вылов увеличился в 2 раза - до 1,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 18,6 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто 375,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 53,6 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 50,6 тыс. тонн и достиг 246,2 тыс. тонн.

ИА «Дейта»

Дата: 27.10.15
Произведена рассылка Циркуляра_38

Приказ Минсельхоза России от 28 сентября 2015 г. № 443: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году».

Закрыто рыболовство наваги в Западно-Сахалинской подзоне.

Дата: 27.10.15
Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2016 год – 2,846 млн тонн

Согласно приказу Минсельхоза России, общий допустимый улов увеличен почти на 65 тыс. тонн

Москва, 26 октября 2015 года. – Приказом Минсельхоза России от 7 октября 2015 года № 465 утвержден общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях.

По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Согласно приказу, ОДУ на 2016 год составил около 2846,081 тыс. тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

Объем, который можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов, традиционно установлен для Северного, Западного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного бассейнов.

В 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна по сравнению с текущим годом увеличен ОДУ камчатского краба на 0,25 тыс. тон – до 7,15 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне объем сельди балтийской (салаки) вырос на 1,5 тыс. тонн – до 29,1 тыс. тонн. Вместе с тем на 30% снизился ОДУ осетровых видов рыб в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне – суммарно до 42,37 тонн.

Допустимый улов минтая – одного из основных промысловых объектов, в 2016 году составляет 1837,02 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Основная прибавка минтая обеспечивается за счет ресурсов Охотского моря и достигает 70 тыс. тонн. Как и в предыдущие годы, между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами возможно перераспределение объемов без превышения суммарной величины общего допустимого улова минтая для этих промысловых районов. Кроме того, в Западно-Беринговоморской зоне ОДУ для добычи минтая установлен к востоку от 174 градуса восточной долготы.

Справка:
Утвержденные объемы ОДУ на 2016 год были подготовлены на основании прогнозов рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по общему допустимому улову водных биоресурсов прошли общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следовала государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой, ОДУ водных биоресурсов был утвержден приказом Минсельхоза России.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. В итоге общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 млн тонн. Так, по итогам 2014 года он превысил 4,2 млн тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.15
Утвержден порядок освидетельствования рыболовных судов и их владельцев на соответствие требованиям безопасности

Согласно документу, данная функция возложена на подведомственные Росрыболовству Дальневосточный и Северный аварийно-спасательные отряды

Москва, 21 октября 2015 года. – Минсельхоз России утвердил порядок освидетельствования рыболовных судов и судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

Соответствующий приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2015 года № 166 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы ІХ приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2015 года.

Приказ принят в целях повышения эффективности обеспечения безопасности на промысле.

Документом также утвержден порядок выдачи рыболовному судну свидетельства об управлении безопасностью и его изъятия, а также порядок выдачи документа о соответствии судовладельца рыболовного судна требованиям МКУБ. Освидетельствование судов и судовладельцев осуществляется на основании заявки судовладельца на возмездной основе подведомственными Федеральному агентству по рыболовству ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и ФБГУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», а также их филиалов.

Процедура заключается в проверке разработанной судовладельцем в соответствии с требованием Кодекса системы управления безопасностью, то есть структурированной и документированной системы, позволяющей персоналу эффективно проводить политику судовладельца в области обеспечения безопасность и защиты окружающей среды. В том числе при освидетельствовании компании-судовладельца проводится проверка действий персонала в случае возникновения аварийных ситуаций на рыболовном судне, знания инструкций по проведению важнейших судовых операций, программы практической подготовки экипажа, порядка оповещения, проведения учебных тревог и т.д.

Свидетельство об управлении безопасностью выдается на рыболовное судно на 5 лет.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.15
Произведена рассылка Циркуляра_37

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 октября 2015 г. № 772: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 931».

2. Приказ Минсельхоза России от 6 октября 2015 г. № 461: «Об установлении ограничения рыболовства бычков в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году».

3. Приказ Минсельхоза России от 6 октября 2015 г. № 462: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году».

4. Приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2015 № 166: «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1023 "О реализации положений главы ІХ приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения».

Дата: 21.10.15
О порядке пересечения границы российскими рыбопромысловыми судами при промысле в Охотском море

При входе в район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него, не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек)

Москва, 20 октября 2015 года. – Пограничная служба ФСБ России и Федеральное агентство по рыболовству в целях обеспечения правильного и единообразного толкования отдельных положений приказа ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. №56/91 «Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)» сообщают следующее:

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 845 «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море» установлено, что морское дно и недра подводного района (анклава) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море (далее - Район) являются континентальным шельфом Российской Федерации.

В соответствии с требованиями части 3.2. статьи 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», континентальный шельф Российской Федерации является районом, из которого осуществляется обязательная доставка уловов водных биологических ресурсов и произведенная из них рыбная и иная продукция на территорию Российской Федерации.

Учитывая указанные положения, на основании абзаца 3 пункта 4 Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек), утвержденного приказом ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. № 56/91 не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, при входе в Район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.10.15
Путин потребовал убрать рантье из рыбной отрасли

Как сделать так, чтобы на прилавках была качественная и недорогая отечественная рыба, решали на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В отрасли распространились рантье, ассортимент и цену рыбы определяют зарубежные поставщики, нужны срочные меры, считает Владимир Путин.

Подготовка к заседанию шла в обстановке достаточно острых дискуссий. "Все это говорит о том, что в рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем", - констатировал президент.

"Наша задача - тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств и, конечно, регионов", - обозначил глава государства.

"Главная цель заседания - определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией", - пояснил он.

Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах. Наша страна занимает 5-6 место в мире по объему добычи.

"Но на российских прилавках по прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения", - заметил президент.

Причин много, и Путин назвал одну из них. Оформление судна с уловом в зарубежных портах идет за несколько часов, а в российских - в течение суток. "Много", - оценил он. Правительству нужно принять срочные меры.

"Основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, - подчеркнул глава государства. - Таким образом другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость".

Понятно, что бизнес "заточен" на получение прибыли и работает там, где выгодно.

"Однако ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодилось разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 проц доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья", - обозначил президент.

Государство создало условия для такого высокодоходного вида деятельности, как рыбная отрасль, напомнил Путин. Всего 15 проц ставки сбора за пользование биоресурсами платят рыбопромышленники. Есть и другие преференции. Отрасль набрала солидный вес.

"Но проблема в том, что эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики", - с сожалением заметил он.

"Я помню, как мы дискутировали на этот счет в 2007 году, помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо", - продолжил глава государства. "Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это "очень хорошо" на все население страны", - потребовал президент.

"Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика. И конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот", - перечислил Путин. По этим вопросам есть значительное отставание от конкурентов.

Уровень прибрежного рыболовства за 5 лет снизился на 10 проц.

"На экспорт в прошлом году было поставлено 87 проц мороженой рыбы, а филе и готовой продукции - всего 7 проц, - привел цифры глава государства. - Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 проц, а доля филе - чуть более 2 проц".

"Все эти проблемы надо решать; и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах", - считает президент. Они накопили капитал и вполне способны инвестировать часть средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. "Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков", - отметил глава государства.

Проблема обновления флота стояла остро и тогда, когда был закреплен "исторический принцип" распределения квот.

"И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались", - констатировал Путин.

"Очевидно, что мы просто обязаны сами строить свои современные, высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи, - подчеркнул глава государства. - Российские верфи ждут заказов от рыбаков".

Понятно, что вкладывать в строительство судов и обновление инфраструктуры будут лишь при гарантиях окупаемости. Стимулировать инвестиционную активность можно выделив под расходы рыбодобытчиков и переработчиков определенные квоты на вылов. "Квоты в обмен на инвестиции", - назвал этот принцип Путин.

"Нужно учесть все возможные риски и последствия... Время есть, конечно, но затягивать нельзя", - предостерег президент. При этом он предупредил, что важно не нанести административный удар по отечественному рыбному рынку.

Глава рабочей группы Госсовета, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заметил, что отечественная рыба так и не стала доступной: "Розничная цена на рыбопродукцию как правило в 3-4 раза выше, чем у производителей".

Рабгруппа предлагает образовать комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса, увеличить срок закрепления квот на лов морских биоресурсов с 10 до 15 лет, выделить до 20 проц квот на инвестиционные цели для закупки новых судов и строительства объектов переработки. Еще одно предложение - отменить единый сельхозналог для рыболовецких компаний, чтобы снизить стоимость их продукции и уйти от посредников с "серыми схемами".

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. "Мы никогда не получим дешевую рыбу в Москве и других регионах основного потребления, если мы не будем субсидировать железнодорожные тарифы", - заметил, в свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев.

АРоссийская газета

Страницы: << 181 182 183 184 [185] 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 >>