Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 21.09.15
Вылов тихоокеанской сельди по итогам года может превысить 420 тыс. тонн – ТИНРО

Накануне старта осенне-зимней сельдевой путины на Дальнем Востоке отраслевая наука представила прогнозы по возможному освоению сельди в 2015 году

Москва, 18 сентября 2015 года. – Общий вылов тихоокеанской сельди в 2015 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прогнозируется на уровне 422 тыс. тонн, в осенне-зимнюю путину суммарный вылов сельди может составить более 256 тыс. тонн. Такие данные были озвучены на биологической секции ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр». В прошлом году дальневосточными рыбаками добыто более 363 тыс. тонн.

Как отметил заместитель заведующего отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, в осенне-зимний период будут осваиваться в основном корфо-карагинская, охотская и гижигинско-камчатская популяции сельди. Так, в 2015 году рекомендовано к вылову 59,2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди, с учетом уже утвержденной корректировки общего допустимого объема. По мнению ученых, вылов в период путины может составить около 55,2 тысяч тонн.

ОДУ охотской сельди на 2015 год был утвержден в объеме 270 тыс. тонн. Вылов этой популяции сельди в январе – апреле составил 73,2 тыс. тонн, нерестовой сельди в мае–июне было добыто около 13,1 тыс. тонн. Таким образом, остаток ОДУ на сентябрь-декабрь 2015 года составляет 183,7 тыс. тонн. Анализ путин 2009-2014 годов показывает, что ОДУ охотской сельди в 2015 году может быть освоен полностью только при значительном увеличении количества судов на промысле.

Возможный вылов гижигинско-камчатской популяции сельди в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году прогнозируется на уровне 47 тыс. тонн. В апреле было освоено около 31 тыс. тонн. Оставшиеся объемы в 15,7 тыс. тонн позволяют рекомендовать работу в осенний период двух-трех крупнотоннажных судов.

В Западно-Беринговоморской зоне, где основу промысла в 2015 году составляла восточно-беринговоморская сельдь, в связи с практически полным освоением корректированных объемов рекомендованного вылова, который составил 44 тыс. тонн, рекомендовано введение запрета на промысел.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осеннее-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначительным.

По прогнозам ученого, осенью и зимой текущего года над Охотским и Беринговым морями будет отмечаться активная циклоническая деятельность, что вызовет частые шторма. Во всех промысловых районах сохранятся положительные аномалии температуры воды. Скорость ледообразования в северных и северо-восточных районах Охотского, а также в Беринговом морях будет отставать от среднемноголетнего уровня.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Дата: 18.09.15
Вступает в силу новый порядок заключения договоров пользования неквотируемыми водными биоресурсами

Москва, 17 сентября 2015 года. – С 18 сентября вступит в силу административный регламент Росрыболовства, регулирующий подготовку и заключение договоров пользования водными биоресурсами, вылов которых не квотируется.

Данный регламент утвержден Приказом Минсельхоза от 24 июля 2015 года. № 323 «Об утверждении Административного регламента Росрыболовства по предоставлению государственной услуги по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается».

Документом определяются сроки и процедура подготовки и заключения договоров пользования, порядок взаимодействия между структурными подразделениями и должностными лицами территориальных управления Росрыболовства, а также между территориальными управлениями и заявителями при предоставлении государственной услуги. Государственная услуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы. Подача заявления и прилагаемых документов может осуществляться через официальный сайт государственных услуг.

Регламент не применяется в отношении анадромных видов рыб, промысел которых во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации регулируют специальные региональные комиссии.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.09.15
Произведена рассылка Циркуляра_31

1. Приказ Минсельхоза России от 25 августа 2015 г. № 379: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2015 году».

2. Приказ Минсельхоза России от 16 апреля 2015 г. № 147: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по утверждению сертификата на улов водных биологических ресурсов в отношении водных биологических ресурсов и (или) рыбной и иной продукции из них, направляемой на экспорт в государства-члены Европейского союза».

3. Приказ Минсельхоза России от 24 июля 2015 г. № 323: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается».

Дата: 17.09.15
Состоялось очередное заседание штаба лососевой путины

Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где вылов составил более 190 тыс. тонн, что на 42% превышает уровень 2013 года.

В ряде регионов Дальнего Востока лососевая путина близка к завершению. Как отметил на 14-м заседании штаба по организации лососевой путины-2015 заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, во всех регионах, кроме Сахалинской области были хорошие подходы лососей, что позволило обеспечить хороший вылов на Камчатке, в Хабаровском крае и Магаданской областях. Основные объемы добычи пришлись на Камчатский край, где вылов по состоянию на 14 сентября 2015 года составил более 190 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 года более чем на 56 тыс. тонн, или на 42%.

Ситуация в Сахалинской области остается прежней, хотя рыбаками и добыто более 62 тыс. тонн, это значительно меньше уровня 2013 года из-за слабых подходов горбуши.

В Хабаровском крае добыто почти 47 тыс. тонн, что на 45% больше аналогичного показателя 2013 года. В Магаданской области вылов составил 6,63 тыс. тонн, что выше уровня 2013 года на 43%, в Приморском крае выловлено 11,8 тонн.

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил директор ФГБНУ "КамчатНИРО" Олег Лапшин. В большинстве районов Камчатки путина приближается к завершению. В Карагинской подзоне путина закончена, вылов составил 100,3 тыс. тонн, что выше показателя 2013 года на 48,8 тыс. тонн. Из них горбуши добыто на 52,2 тыс. тонн больше аналогичного период 2013 года - 86,3 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне прирост вылова за неделю составил 249 тонн, из них доля вылова кижуча - 60%, кеты - 24%. В небольших объёмах в уловах присутствует горбуша и нерка. На западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю вылов составил более 4 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне относительно 2013 года также наблюдается положительная динамика вылова по кете, нерке и кижучу.

Как отметил Олег Лапшин, 14 сентября отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве внесены еще две корректировки возможного вылова нерки и кижуча - в суммарном объеме добавлено около 11 тыс. тонн. По прогнозам ученых, большая часть прибавки должна быть выловлена. Кроме того, под контролем специалистов находится ситуация нерестового хода кижуча.

На рыбоводных предприятиях ФГБУ "Севвострыбвод" выпуск молоди тихоокеанских лососей в Камчатской крае завершен, всего выпущено почти 46 млн штук молоди. Государственное задание по выпуску выполнено на 103%. На инкубацию заложено 43,2 млн штук оплодотворенной икры, что составляет почти 114% от суммарного плана закладки икры на инкубацию.

По сообщению директора ФГБНУ "СахНИРО" Александра Буслова, к берегам Сахалина начала активно подходить кета. Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб уже дан старт промыслу кеты в большинстве районов. Ситуация пока остается неопределенной только по юго-востоку Сахалина, что требует быстрого принятия решения. Василий Соколов обратился к представителю Департамента по рыболовству Сахалинской области оперативно собрать Комиссию и принять решение с учетом научных рекомендаций.

Ситуация с закладкой икры горбуши на государственных рыборазводных заводах ФГБУ "Сахалинрыбвод" находится на особом ведомственном контроле. Управлением аквакультуры в оперативном режиме ведется работа по внесению изменений в номенклатуру государственного задания "Сахалинрыбвода" с учетом планов по выпуску на 2016 год.

Как сообщил руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев, в Хабаровском крае вылов горбуши в подзоне Приморье, который осуществлялся по путевкам в режиме любительского и спортивного рыболовства, завершен. В реке Амур и северной части Амурского лимана добыча осенней кеты разрешена с 26 августа, в южной части - с 1 сентября.

По данным Хабаровского филиала ФГБНУ "ТИНРО-Центр", на прошлой неделе наблюдалось снижение интенсивности хода осенней кеты в бассейне реки Амур, но с 12 сентября массовый ход рыбы вновь возобновился. В Северо-Охотоморской подзоне добыча тихоокеанских лососей продолжается. В Охотском районе промысел горбуши и нерки завершен, подходы кеты и кижуча значительно снизились. В Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах, а также в Сахалинском заливе подходы кеты стабильны.

С докладом о готовности лососевых рыборазводных заводов Хабаровского края к предстоящему рыборазводному сезону выступил врио начальника ФГБУ "Амуррыбвод" Максим Коломец. По его словам, на предприятиях Амуррыбвода смонтированы все необходимые устройства для направления подходов производителей кеты, на Удинском заводе рыба уже зашла в русловые садки и выдерживается в них с целью эффективного отбора икры.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 14 сентября, в порты Приморского края доставлено почти 105,3 тыс. тонн уловов лососевых, из них 101,7 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 18 судов с более чем 9,6 тыс. тонн продукцией из лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 80%. Ситуация с подвижным составом испытывает определенные проблемы: по-прежнему отмечается нехватка рефтермосов. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12-13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлено 66 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 17.09.15
Произведена рассылка Циркуляра_30

Приказ Минсельхоза России от 14 сентября 2015 года № 409: «О внесении изменений в общий допустимый улов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2015 год, утвержденный приказом Минсельхоза России от 21 октября 2014 г. № 399».

Дата: 16.09.15
Российские рыбаки к 15 сентября добыли 3,2 млн тонн водных биоресурсов

Динамика освоения запасов на 7,3% выше уровня предыдущего года

Москва, 15 сентября 2015 года. - Общий вылов всех российских пользователей по состоянию на 15 сентября 2015 года составил 3 млн 232,3 тыс. тонн, что на 218,7 тыс. тонн, или на 7,3% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне, на который приходится более 67% общего вылова, добыто 2 млн 142,2 тыс. тонн, что больше на 91,3 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов увеличился на 82,4 тыс. тонн и достиг 1,37 млн тонн. Вылов тихоокеанских лососей составил более 307 тыс. тонн. На промысле сайры добыто почти 6,2 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 421 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,6 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 56,6 тыс. тонн меньше - 296,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 56,6 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 12,1 тыс. тонн - до 61,1 тыс. тонн.

В Балтийском море российские рыбопромышленники добыли 40,8 тыс. тонн, превысив показатель прошлого года на 9,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 5,1 тыс. тонн - до 19 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 2,9 тыс. тонн и достиг 16,1 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне увеличился почти в два раза и составил 58,2 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто 21,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,9 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 3,1 тыс. тонн - до 6 тыс. тонн.

Рыбаками Каспийского бассейна добыто на 1,9 тыс. тонн больше - 21,2 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос в два раза - до 1,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 1,3 тыс. тонн и составил 16,6 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто 330,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 78,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов увеличился на 28,8 тыс. тонн и составил 218,3 тыс. тонн.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 15.09.15
Произведена рассылка Циркуляра_29

Постановление Правительства Российской Федерации от 09 сентября 2015 г. № 949: «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 264».
Изменения правил проведения конкурса на рыбопромысловые участки.

Дата: 11.09.15
О достижении 100% уровня освоения рекомендованных объемов

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее - Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее - Пользователи), что при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 09.09.2015 уровень освоения рекомендованных объемов сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне (61.01) составил 101,45%, скатов в Петропавловско-Командорской подзоне (61.02.2) - 101,55%.

Управление сообщает, что в случае 100% освоения рекомендованного объёма вида водных биоресурсов в соответствующем районе, согласно п. 5 (д) Договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, действие Договора прекращается.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне и скатов в Петропавловско-Командорской подзоне.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 10.09.15
Российские рыбаки увеличили вылов рыбы на 7% до более 3,1 млн тонн

Основной вклад в общий вылов вносят рыбаки Дальневосточного бассейна

Российские рыбопромышленники с начала года добыли 3 млн 167,2 тыс. т биоресурсов, что на 7% выше уровня аналогичного периода 2014 года. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, основной вклад в общий вылов вносят рыбаки Дальневосточного бассейна.

По состоянию на 8 сентября в Дальневосточном бассейне добыто свыше 2,1 млн т биоресурсов, что на 90,9 тыс. т больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов увеличился на 81,3 тыс. т до 1 млн 352 тыс. т.

В Северном бассейне добыто 408,4 тыс. т водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 25,9 тыс. т.

По остальным бассейнам отмечается увеличение объемов вылова по сравнению с прошлым годом. Так, в Азово-Черноморском бассейне добыто 57,7 тыс. т водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 29,4 тыс. т.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 9,3 тыс. т и достиг 40,6 тыс. т. В том числе вылов шпрота составил 19 тыс. т, превысив показатель прошлого года на 5,1 тыс. т. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,9 тыс. т до 16 тыс. т.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне превысил показатель прошлого года на 1,9 тыс. т и достиг 21,2 тыс. т.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками на 8 сентября добыто 323,6 тыс тонн, что больше уровня прошлого года на 77,6 тыс тонн, сообщили в Росрыболовстве.

ИТАР-ТАСС

Дата: 10.09.15
Росрыболовство: проект рыбного кластера в Приморье будет реализован, несмотря на кризис

Сейчас идет обсуждение проекта с рыбацким сообществом, после чего вопрос будет вынесен на более высокий уровень для обсуждения деталей

Проект рыбного кластера в Приморье, который обсуждается с 2013 года, будет реализован, хотя в настоящее время проект требует более детального обсуждения и проработки. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Сейчас идет обсуждение проекта с рыбацким сообществом, насколько рыбаки готовы к участию в этом проекте, каким они видят потенциал", - сказал Шестаков, отметив, что после обсуждения с профессиональным сообществом вопрос о создании кластера будет вынесен на более высокий уровень для обсуждения деталей, в том числе условий участия бизнеса.

По словам главы Росрыболовства, пока проект существует только в виде концепции. "В настоящее время он подсчитан в цифрах 2014 года и, безусловно, требует обновления. Сделанной работы пока недостаточно, чтобы дальше двигать проект", - считает Шестаков.

Он сообщил, что согласно расчетам 2014 года ожидалось, что со стороны государства в создание кластера может быть вложено 9 млрд руб. "Предполагалось, что на первом этапе общий объем инвестиций в проект составит 45 млрд руб., то есть дополнительно (без учета бюджетных средств - прим. ред.) потребуется еще 36 млрд руб.", - сказал Шестаков. По его мнению, с учетом девальвации рубля проект не должен подорожать более чем на 10%.

Как подчеркнул глава Росрыболовства, нельзя допустить того, чтобы в случае выделения федеральных средств на реализацию проекта не нашлось частных инвесторов. "Федеральный ресурс может быть направлен только на создание инфраструктуры, на углубление береговой защиты, строительство причалов. Но государство не должно идти в холодильные мощности, перерабатывающие мощности. Во все это должен прийти бизнес", - заявил Шестаков.

Реализация данного проекта станет важным шагом развития рыбохозяйственного комплекса РФ, уверен глава Росрыболовства. "Кластер может стать точкой притяжения, прорывным моментом в развитии рыбной отрасли. В случае правильной реализации проекта мы сможем перенести все те процессы, которые происходят в Китае, Корее, а это и обслуживание судов, и переработка, на российский берег", - подчеркнул Шестаков.

Правительственная комиссия приняла решение о создании кластера в Приморье в 2013 году. К разработке концепции кластера был привлечен японский исследовательский институт "Номура".

ИТАР-ТАСС

Дата: 09.09.15
Рекомендации ученых по промыслу минтая позволят рыбакам увеличить выловы

По рекомендациям ученых, большинство рыбодобывающих компаний начало основной промысел в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году раньше обычного

Владивосток, 8 сентября 2015 года. – Рекомендации ученых дальневосточных отраслевых институтов позволили рыбакам уже добыть в ходе беринговоморской путины более 257 тыс. тонн. Рыбацкое сообщество прислушалось к мнениям специалистов после падения объемов вылова в прошлом году, и промысел был начат в более ранние сроки.

Разработка дополнительных рекомендаций по управлению промыслом минтая была выполнена в связи с поручением заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Экспедиционные исследования, проведенные в 2008-2014 годах практически на всем ареале восточноберинговоморского минтая, показали рост его численности и биомассы. Специалисты связывают это с появлением ряда смежных многочисленных и средних по численности поколений. В настоящее время биомасса объекта находится на уровне выше среднего, что является одной из предпосылок увеличения распространения минтая в российских водах северо-западной части Берингова моря.

По данным ТИНРО-Центра, в массе восточноберинговоморский минтай распространяется в российские воды только в летне-осенний период, и результативность его промысла зависит, в основном, от масштаба и интенсивности сезонной динамики, в том числе океанологических структур. Например, в 2012-2015 годах сезонный прогрев вод шел относительно быстро и в летний период температурный фактор не препятствовал распространению минтая в российских водах северо-западной части моря.

Еще одним определяющим условием масштабного распространения минтая в российские воды и устойчивости здесь его промысловых скоплений является наличие высоких концентраций кормового планктона. Так, в 2012-2014 годах миграция крупного половозрелого минтая на восточноберинговоморский шельф начиналась и происходила в конце лета и начале осени - значительно раньше, чем в среднемноголетнем плане (в конце октября и начале ноября). Периодически такая ситуация отмечается в северо-западной части Берингова моря, начиная с 2007 года. Планктонные съемки, проведенные в летне-осенний период прошлого года, показали, что численность зоопланктона в регионе остается небольшой, и что существует большая вероятность повторения сценария и в 2015 году. Это подтвердили исследования НИС «ТИНРО», проведенные нынешним летом.

Имеющаяся информация была учтена при формировании прогноза вылова минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году. Исходя из прогнозируемой интенсивности распространения этого вида в российских водах, специалисты рекомендовали сместить период активного промысла на лето, начиная с июня. Такие меры приняли руководители большинства рыбодобывающих компаний. В результате уже в конце мая на промысле минтая работало 28 крупнотоннажных судов, 7 средних и 2 на снюрреводном промысле, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами.

К настоящему времени прогноз ТИНРО-Центра оправдался. В третьей декаде мая промысел постепенно стабилизировался, уловы у ряда крупнотоннажных судов достигали 70-150 тонн на судосутки. Среднесуточный вылов всего добывающего флота стабильно увеличивался с конца мая и достиг максимума в июле.

В августе уловы на усилие, как и предполагалось, стали постепенно снижаться. По данным науки, это связано с начавшейся миграцией минтая в юго-восточном направлении, в том числе за пределы российских вод. Наибольших значений вылов достигал во второй половине июня – первой половине июля.

Ожидается, что в начале осени масштаб смещения минтая из российских вод на прилегающий восточно-беринговоморский шельф останется еще небольшим и результативность промысла резко не снизится. Минтай будет совершать активные локальные миграции в пределах наваринского района, смещаясь из северной части района и Анадырского залива на шельф, прилегающий к Наваринскому каньону и разделительной линии.

Это позволяет рассчитывать на увеличение вылова минтая в текущем году и более полное освоение общего допустимого улова. В 2014 году в связи со сложившимся комплексом условий ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне рыбаки выбрали примерно на 74% – минимальный показатель за последние несколько лет. По сравнению с уровнем 2013 года вылов тогда снизился более чем на 30 тыс. тонн.

Особенности океанологической ситуации текущего года (в многолетнем ряду наблюдений он выделяется одной из самых теплых зим, быстрым распалением льда и повышенными температурами в весенне-летний период) позволяют говорить и о хороших перспективах промыслов других объектов. Так, к третьей декаде августа вылов сельди составил уже более 30 тыс. тонн, показав прирост за неделю около 4 тыс. тонн. По сравнению с серединой июля темпы добычи этого объекта несколько снизились, однако все еще остаются высокими.

С большой интенсивностью проходит и промысел трески: с января по июль 2015 года ее вылов в Западно-Беринговоморской зоне является максимальным за 5 лет – около 14 тыс. тонн. Анализ промысловой ситуации с учетом сезонности, типов судов, орудий лова позволяет предположить увеличение освоения трески с 69% в 2014 году до более чем 80% в текущем.

ТИНРО-Центр

Дата: 09.09.15
Вылов российских рыбаков составил более 3,1 млн тонн

Москва, 8 сентября 2015 года. – Российскими рыбопромышленниками с начала года добыто 3 млн 167,2 тыс. тонн, что на 207 тыс. тонн или на 7% выше уровня прошлого года.

Основной вклад в общий вылов вносят рыбаки Дальневосточного бассейна. По состоянию на 8 сентября здесь добыто более 2,1 млн. тонн, что больше на 90,9 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов увеличился на 81,3 тыс. тонн – до 1 млн. 352 тыс. тонн.

В том числе на Дальнем Востоке продолжается сайровая путина. По состоянию на 7 сентября общий вылов российских судов, включая вылов за пределами исключительной экономической зоны России, составил около 6 тыс. тонн. Динамика российского вылова пока ниже уровня предыдущего года из-за нестабильной промысловой обстановки: в связи с отсутствием устойчивых крупных скоплений сайры, флот вынужден работать на локальных скоплениях, которые формируются подходящими косяками. Вместе с тем, ожидается, что во второй половине сентября ситуация может выровняться в случае подхода мощных промысловых скоплений, которые уже начали формироваться южнее о. Шикотан. Также продолжается лососевая путина: рыбодобытчиками освоено более 303 тыс. тонн с учетом дрифтерного помысла.

В Северном бассейне добыто 408,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 25,9 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 61,1 тыс. тонн и составил 287,1 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 12,1 тыс. тонн – до 60 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 9,3 тыс. тонн и достиг 40,6 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 19 тыс. тонн, превысив показатель прошлого года на 5,1 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,9 тыс. тонн – до 16 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 57,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 29,4 тыс. тонн. Вылов хамсы вырос на 9,9 тыс. тонн и достиг 21,8 тыс. тонн, вылов тюльки увеличился на 3,1 тыс. тонн – до 6 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне превысил показатель прошлого года на 1,9 тыс. тонн и достиг 21,2 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос в два раза – до 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 1,3 тыс. тонн и составил 16,6 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто 323,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 77,6 тыс. тонн. Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 23,7 тыс. тонн и достиг 209,1 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.09.15
Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве

В режиме видеоконференции обсуждена промысловая обстановка, ход выполнения госзаданий по закладке икры тихоокеанских лососей, деятельность рыбоохраны, подготовка отраслевых кадров и другие вопросы

Москва, 8 сентября 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в режиме видеоконференции провел оперативное совещание в Росрыболовстве.

Во время обсуждения хода промысла в основных рыбопрохозяйственных бассейнах рассмотрены вопросы освоения сайры на Дальнем Востоке. Так, на промысле сайры на данный момент наблюдается слабая динамика вылова из-за нестабильной промысловой обстановки. По итогам обсуждения решено провести дополнительное совещание по повышению уровня освоения запасов сайры с участием представителей научно-исследовательских институтов и рыбопромышленных предприятий, традиционно занятых на этом промысле.

При обсуждении лососевой путины отдельно был рассмотрен вопрос искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на Сахалине. В связи с поручением руководителя Росрыболовства на особом контроле находится процесс закладки икры горбуши на инкубацию подведомственными рыбводами Сахалинской области. Начальник Управления аквакульутры Елена Трошина отметила, что предпринимаются меры для обеспечения закладки икры в максимально возможном объеме, в том числе за счет привлечения рыбопромышленных предприятий и частных рыборазводных заводов южной части Сахалина, где наблюдаются подходы горбуши, достаточные для отлова производителей. Далее будут внесены изменения в государственное задание с тем, чтобы рыборазводные заводы могли переориентироваться на закладку икры кеты для загрузки мощностей.

Далее с докладом выступил начальник Управления науки и образования Константин Бандурин. Он проинформировал, что на завершающей стадии находится подготовка материалов, обосновывающих общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год.

Кроме того, начальник Управления науки и образования озвучил итоги основного этапа приемной кампании в образовательные организации Росрыболовства. Образовательный комплекс Росрыболовства включает 6 учреждений высшего образования, имеющих в своем составе 10 филиалов и 5 обособленных структурных подразделений. В настоящее время вузы отрасли проводят обучение по 38 специальностям среднего профессионального образования, 79 специальностям высшего образования, 37 направлениям бакалавриата и 33 направлениям магистратуры.

Как доложил Константин Бандурин, в 2015 году на обучение за счет средств федерального бюджета запланирован прием 2888 человек по программам среднего профессионального образования и 4187 человек по программам высшего образования. В настоящее время продолжается набор на заочную форму обучения, он продлится до конца октября 2015 года.

Кроме того, в рамках совещания начальник были обсуждены мероприятия в области рыбоохраны и сохранения водных биоресурсов, а также актуальные вопросы международного сотрудничества в области рыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.09.15
Прогнозы науки по лососевым оправдались не везде

Лососевая путина в некоторых дальневосточных регионах близится к завершению. Суммарный вылов тихоокеанских лососей превысил 293 тыс. тонн.

Информация о ходе промысла обсуждалась на заседании штаба по организации путины. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в лидерах по уловам остается Камчатка – вылов здесь составил более 185,5 тыс. тонн, что на 41% выше уровня 2013 г. Напротив, в Сахалинской области ситуация остается сложной: пока добыто 60 тыс. тонн, что гораздо меньше показателей предыдущего года. Активный промысел продолжается в других регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае вылов достиг 40,5 тыс. тонн, в Магаданской области – 6,25 тыс. тонн, в Приморском крае – 11,82 тонны.

По информации КамчатНИРО, в Карагинской подзоне путина практически завершилась, за неделю вылов составил 33 тонны, в уловах преобладали кета и кижуч. В Петропавловско-Командорской подзоне прирост за неделю составил 354 тонны, из них 64% кижуча и 26% кеты. В небольших объемах в уловах присутствует горбуша и нерка. На западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю добыто свыше 4,5 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне наблюдается положительная динамика по кете, нерке и кижучу.

Рыбоводные предприятия Севвострыбвода выполнили государственное задание по выпуску молоди лососевых видов на 103%. По состоянию на 3 сентября, на инкубацию заложено более 43 млн. штук оплодотворенной икры. Суммарный план закладки икры на инкубацию реализован на 113%.

Рыбаки Хабаровского края приступили к промыслу осенней кеты. По данным теруправления Росрыболовства, с учетом корректировок объем возможного вылова тихоокеанских лососей по региону увеличился до 69,25 тыс. тонн. В реке Амур и северной части Амурского лимана добыча осенней кеты началась с 26 августа, в южной части лимана – с 1 сентября. В настоящее время интенсивность массового хода осенней кеты значительно выше, чем в прошлые годы. В Северо-Охотоморской подзоне промысел горбуши завершен. В северной части материкового побережья Охотского моря наблюдаются стабильные подходы кеты и кижуча.

Прогноз подходов горбуши в Сахалинской области не оправдался, констатировали в СахНИРО. Вылов этого объекта сократился втрое. В настоящее время предприятия готовятся к добыче кеты, которая начала подходить к берегам Сахалина. Учитывая сложную ситуацию с закладкой икры горбуши на государственных рыборазводных заводах, Сахалинрыбвод направил предложения по изменению номенклатуры, чтобы обеспечить исполнение госзадания за счет кеты. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил управлению аквакультуры в недельный срок проработать этот вопрос и учесть его при утверждении планов по выпуску и в государственном задании на 2016 г.

Вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области составил уже 83,9% от выделенного объема. Интенсивность миграции кеты и кижуча на прошедшей неделе начала снижаться. По данным Охотскрыбвода, лососевые рыбоводные заводы Колымы осуществили выпуск более 9 млн. штук молоди лососевых. На инкубацию заложено свыше 20,2 млн. штук икры лососевых, из них 5,119 млн. штук кеты и 15,1076 млн. штук горбуши.

В Приморском теруправлении отчитались о доставке в порты более 99 тыс. тонн лососевых, из них 95,85 тыс. тонн оформлено для отправки на внутренний рынок. На подходе в порты находится шесть судов, которые везут более 7 тыс. тонн рыбопродукции. Средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 83,3%.

Возникли проблемы с подвижным составом. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы держится на уровне 12-13 рублей за килограмм. На начало сентября в западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

Fishnews.ru

Дата: 07.09.15
Россия и США готовы подписать Соглашение о сотрудничестве в области противодействия ННН-промыслу

Проект документа одобрен Правительством Российской Федерации

Москва, 4 сентября 2015 года. – Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых водных ресурсов. Документ был разработан Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству, согласован с МИД России и другими заинтересованными органами исполнительной власти.

Соглашение планируется подписать на 26-й сессии российско-американского Межправительственного Консультативного Комитета по рыбному хозяйству, которая состоится 9-12 сентября 2015 года в Портленде.

Аналогичные соглашения по противодействию ННН-промыслу Россия ранее заключила с Японией, Китаем, КНДР и Республикой Корея.

Справка:
Сотрудничество между Россией и США в области рыболовства осуществляется в рамках двусторонних российско-американских соглашений, а также Конвенций и международных договоренностей.
В настоящее время между Россией и США действуют следующие соглашения:
- «О взаимных отношениях в области рыбного хозяйства» от 1988 года
На базе данного соглашения решается широкий круг вопросов двусторонних отношений в области рыболовства, обсуждение которых ведется в рамках ежегодных сессий Межправительственного Консультативного Комитета. К ним относятся проблемы научных исследований, использования и сохранения рыбных запасов двух стран, взаимодействия в работе международных рыбохозяйственных организаций и др. Осуществляется обмен научными данными.
Также ведется работа по подготовке Межправительственного российско-американского «пакетного» соглашения о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря.
- «О сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря» от 1996 года
В рамках данного Соглашения США поддерживают усилия России, направленные на сохранение рыбных ресурсов и управление ими в Охотском море, в частности, за счет сокращения деятельности рыболовных судов иностранных государств.
- «Об ограничении промысла тихоокеанских лососей в исключительных экономических зонах России и США в северной части Тихого океана» от 1992 года
В результате обмена дипломатическими нотами устанавливается режим промысла тихоокеанского лосося в 200-мильных морских зонах России и США, в том числе, запрет на прямой вылов лосося за пределами 25 морских миль от базисных линий. Отдельно устанавливается режим работы научно-исследовательских судов, осуществляющих деятельность в рамках национальных и международных программ.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 181 182 183 184 185 [186] 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 >>