Дата: 01.09.15Произведена рассылка Циркуляра_281. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 19 августа 2015 г. № 622: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. N 904».
2. ПРОЕКТ приказа «Об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Дата: 25.08.15Произведена рассылка Циркуляра_27Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 августа 2015 г. № 845: «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море».
Дата: 24.08.15Запрет промысла тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области в 2015 году!!!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообшает, что в соответствии с протоколом Комиссии по регулированию добычи (вылову) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 19.08.2015 № 16 принято решение:
• о закрытии специализированого промысла горбуши в целях промышленного и прибрежного рыболовства с 00:00 часов 20.08.2015 на следующих участках:
Охотское море:
— от мыса Аге на юг 10 км;
— от мыса Такрво на север до пролива Даги;
— от пролива Даги на север 5 км.
Ныйский залив:
— от мыса Аге на юг до восточного берега реки Тымь;
-от мыса Такрво на север до пролива Даги;
— от западного берега реки Тымь (включая остров Зеленый) на север до мыса Шидловского включительно;
• о закрытии специализирванного промысла горбуши в целях промышленного рыболовства, а также прибрежного рыболовства в следующих районах:
— Поронайский район (от мыса Терпения до мыса Саймонова) – с 00-00 часов 20.08.2015 года;
— Макаровский район (повсеместно) – с 00-00 часов 20.08.2015 года;
• сетевое оснащение арматуры неводов необходимо снять в течение пяти дней.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.08.15Вниманию рыбопромышленников!На основании протокола совещания у заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству от 13.08.2015 № 172, Сахалино–Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина и капитанов промысловых судов об обязательном представлении доклада капитанами судов рыбопромыслового флота в службы наблюдения за флотом при возникновении аварийного случая с судами рыбопромыслового флота в соответствии Положением о расследовании аварий или инцидентов на море, утвержденным приказом Минтранса России от 08.10.2013 № 308.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.08.15Об освоении ОДУ палтуса белокорого в Камчатско-Курильской подзонеПо данным судовых суточных донесений (далее – ССД), поступающих в отраслевую систему мониторинга и сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов, поступающих в Управление от пользователей, суммарный объём добычи (вылова) палтуса белокорого в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 19.08.2015 составил 210,199 тонн от суммарного объёма общего допустимого улова, составляющего 210,000 тонн.
Северо-Восточное территориальное Управление сообщает, что в соответствии с п. 25 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, в случае освоения пользователями установленного общего допустимого улова водных биоресурсов добыча (вылов) таких водных биоресурсов не допускается, а весь их прилов должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 27.07.15Дальний Восток на 22% превысил прошлогодний уровень добычи лососяВ Дальневосточном бассейне по состоянию на 20 июля добыто 75,247 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 13,6 тыс. т, или на 22%, больше показателя на аналогичную дату 2013 года, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По заявлению заместителя руководителя агентства Василия Соколова, с начала путины было сделано четыре корректировки возможного объема вылова тихоокеанских лососей.
Основной вылов в это время приходится на Восточную Камчатку. На 20 июля в целом по краю он превысил 65,52 тыс. т, что на 12,78 тыс. т, или на 24,2%, больше показателя 2013 года. В том числе добыто более 41,5 тыс. т карагинской горбуши, более 9,7 тыс. т нерки.
Дрифтерный промысел осуществляют 13 российских и 14 японских судов. Вылов составил более 6,2 тыс. т, из них около 500 т — японскими судами. В Сахалинской области, где на предыдущую отчетную дату выловы в разы превышали показатели 2013 года, в течение прошедшей недели промысел практически остановился из-за штормовой обстановки. Однако 18-19 июля погода наладилась, и за эти два дня удалось нарастить вылов с 3,5 тыс. т до 6,5 тыс. т, что незначительно уступает показателям прошлого года. Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем вылова составил более 780 т (+87%). Также благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где вылов составил 2,2 тыс. т, что более чем в два раза больше вылова на аналогичный период 2013 года.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 20 июля в порты Приморского края доставлено около 3,7 тыс. т продукции из лососевых, что на 391 т больше показателя на аналогичную дату 2013 года. На внутренний рынок отправлено около 3,4 тыс. т, на экспорт — 300 т. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 31%. В них хранятся уловы сельди, минтая и трески. Продукция из лососевых видов рыб практически сразу реализуется. «Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5–11 руб. за кг»,— утверждают в Росрыболовстве.
КоммерсантЪ
Дата: 27.07.15Об освоении объемов вылова креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзонеСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водных биоресурсов, что по состоянию на 23 июля 2015 года вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 112,810 тн (75,2 % от общего рекомендованного объема добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году (150,0 тн).
На заседании Ученого совета ФГБНУ «СахНИРО», прошедшем 16 июля 2015 года принято решение о прекращении промысла креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году при достижении 100% изъятия рекомендованного объема добычи (вылова) этого вида водного биоресурса.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 23.07.15Законопроект по квотам выставили на публичное обсуждениеНа портале regulation.gov.ru опубликована новая версия поправок в закон о рыболовстве. Документ предлагает, в частности, выделять дополнительные объемы добычи предприятиям прибрежного промысла, которые будут доставлять уловы на перерабатывающие заводы.
Федеральное агентство по рыболовству представило доработанные предложения по внесению изменений в закон «О рыболовстве…» в феврале 2015 г. Документ активно обсуждался в отраслевом сообществе, он вызывал у рыбопромышленников много вопросов. В мае Росрыболовство подготовило еще один вариант поправок.
Новая редакция изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» размещена на едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое проходит с 17 июля по 14 сентября. В пояснительной записке говорится, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью устранения существующих в законодательстве административных барьеров, коллизий и несовершенств, негативно отражающихся на осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Как сообщает корреспондент Fishnews, предлагаемые нормы разделяются на три блока, каждый из которых направлен на определение приоритетных направлений для отрасли и решения соответствующих задач.
Рыбозаводы хотят загрузить с помощью «прибрежки»
Первый блок касается совершенствования действующего законодательства, направленного на повышение эффективности добычи водных биоресурсов и на приведение к единообразию и системности правоотношений, предусмотренных в «рыбацком» законодательстве. Для этого предлагается ввести единое промысловое пространство для промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне страны, а также в Азовском и Каспийском морях.
Как отмечают разработчики законопроекта, предлагаемая новация устранит административные барьеры путем исключения искусственного ограничения для промысла в 12-мильной прибрежной зоне и позволит наиболее эффективно осваивать ВБР исходя из особенностей их распределения и путей миграций.
Документ выравнивает правила ведения промысла при условии четкого разграничения режимов рыболовства по условиям доставки и вводит единую систему договорных правоотношений, говорится в пояснительной записке.
Для стимулирования береговой переработки предполагается приоритетное выделение объемов водных биоресурсов за счет их перераспределения с промышленного рыболовства «прибрежникам», которые доставляют уловы (в живом, свежем охлажденном или замороженном виде) для переработки в места, определенные прибрежными субъектами. «Дополнительно выделенные объемы позволят таким лицам вылавливать на 20% больше, чем они должны», - утверждают авторы документа.
По их словам, предоставление дополнительных объемов приведет к наиболее полной и реальной загрузке береговых перерабатывающих мощностей и стимулированию развития береговой инфраструктуры. При этом перераспределение квот предусматривается только в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается.
При доставке и выгрузке уловов «прибрежки» на пользователя возлагаются дополнительные обязательства по их отправке на любые рыбоперерабатывающие заводы, включенные в специальный перечень. В законодательство вводится понятие «рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации», их список утверждается федеральным органом исполнительной власти. Такая мера обусловлена необходимостью исключить возможность создания «мнимых рыбоперерабатывающих мощностей» для недобросовестного перераспределения предоставляемых квот, а также обеспечить прозрачные правила для коммерческой деятельности.
Кроме того, законопроект предусматривает исключение института рыбопромысловых участков при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах (за исключением анадромных видов рыб). По словам разработчиков документа, это приведет к устранению административных барьеров при предоставлении прав на добычу ВБР и систематизации предоставления таких прав.
Для рыбаков придумали новые обязанности
Второй блок предлагаемых норм направлен на введение для рыбодобывающих организаций более четких и жестких обязательств, отвечающих целям и принципам развития рыбной отрасли. Предполагается, что неисполнение этих обязательств приведет к принудительному прекращению права на вылов и перераспределению квот через аукционы новым добросовестным пользователям.
В частности, предлагается увеличить порог необходимой добычи ВБР с 50 до 70% от выделенных объемов в течение двух лет подряд. Также планируется лишать права на вылов за прекращение работы на 48 и более часов судовых технических средств контроля без согласования в установленном порядке.
Лица, занимающиеся прибрежным рыболовством, будут обязаны доставлять и выгружать уловы в места, определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ.
Для пользователей, полностью осваивающих свои объемы, предлагается ввести новый порядок промысла - обязательства по освоению не менее 70% квоты на собственных судах, или используемых на основании договора лизинга, либо фрахтования. В последних случаях плавсредства должны принадлежать лицам, входящим в одну группу с пользователем.
«Реализация последнего обязательства будет содействовать усилению заинтересованности хозяйствующих субъектов в строительстве новых судов и исключению из рыбодобывающей отрасли так называемых «рантье», - подчеркивают авторы законопроекта.
Как будут распределять квоты?
Третий блок норм касается регламентации способов предоставления прав на добычу ВБР, устранения коллизий и административных барьеров, а также «предусмотрения иных норм, отвечающих целям и принципам развития рыбной отрасли». Так, с целью регламентации «исторического принципа» конкретизируются три способа распределения долей квот.
В случае открытия новых зон промысла или снятия запретов на вылов видов ВБР, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное и (или) прибрежное рыболовство, соответствующие квоты распределяются по результатам аукционов.
В случае введения вида водного биоресурса, общий допустимый улов на который ранее не устанавливался, в перечень «квотируемых» видов, лимит распределяется между лицами, осуществлявшими ранее добычу «неодуемого» ВБР. При этом доли определяются на основании данных об уловах за три года, предшествующих расчетному.
В случае истечения срока действия заключенных договоров о закреплении доли квоты, лимит распределяется в том же объеме между теми же пользователями путем перезаключения договора на новый срок.
Авторы документа отмечают, что введение «исторического принципа» позволило юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся добычей водных биоресурсов, «строить свою работу на долгосрочную перспективу».
Законопроект предусматривает 25-летний срок закрепления долей квот вылова водных биоресурсов.
В пояснительной записке говорится, что принятие поправок устранит противоречия и коллизии в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, повысит ответственность рыбодобывающих предприятий, а также их заинтересованность в соблюдении законодательства при промысле, позволит участникам рынка осуществлять долгосрочное хозяйственное планирование, мотивирует строительство новых промысловых судов, в том числе на российских судоверфях, приведет к необходимости реальной модернизации старых и постройки новых береговых рыбоперерабатывающих мощностей. По мнению авторов документа, он обеспечит появление новых рабочих мест и увеличение отчислений налогов в бюджеты всех уровней, стимулирует вылов ВБР «на реальных условиях прибрежного рыболовства». Планируется, что применение законопроекта позволит реализовать государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности РФ.
Fishnews.ru
Дата: 23.07.15Российский вылов приблизился к 2,5 миллионам тоннС начала года отечественные предприятия добыли 2,493 млн. тонн водных биоресурсов. Это на 158 тыс. тонн или (6,8%) больше, чем за аналогичный период 2014 г.
В Дальневосточном бассейне суммарный вылов пользователей достиг 1 663,5 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, прибавка к прошлогоднему показателю составляет 56,8 тыс. тонн. При этом вылов минтая увеличился на 86,6 тыс. тонн – до 1 217,7 тыс. тонн.
Предприятия Северного бассейна в сумме освоили 341,1 тыс. тонн ВБР, что на 22 тыс. тонн меньше уровня 2014 г. На промысле трески уловы снизились на 49,7 тыс. тонн − до 235,5 тыс. тонн. Вылов пикши, напротив, вырос на 6,1 тыс. тонн и составил 49,2 тыс. тонн.
На Балтике на счету рыбаков уже 37,3 тыс. тонн - на 9,2 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Повышаются как уловы шпрота – 17,8 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн), так и балтийской сельди – 14,2 тыс. тонн (+2,4 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне освоено 49,5 тыс. тонн водных биоресурсов, прошлогодний показатель превышен на 26,4 тыс. тонн. На промысле хамсы рост почти двукратный – 21,8 тыс. тонн (+10 тыс. тонн), по тюльке прибавка составила 3,1 тыс. тонн, а вылов - 5,9 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,8 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Вылов кильки увеличился на 0,3 тыс. тонн и составил 0,9 тыс. тонн, уловы крупных и мелких пресноводных рыб также выросли – на 1,3 тыс. тонн – и достигли 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 256,9 тыс. тонн водных биоресурсов, на 65,6 тыс. тонн превысив прошлогодний показатель. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 124,1 тыс. тонн (+20,2 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 23.07.15Российскими рыбаками с начала года добыто 2,493 млн тонн водных биоресурсовОбъем вылова водных биоресурсов опережает прошлогодний показатель на 6,8%Москва, 22 июля 2015 года. − По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов российских пользователей по состоянию на 21 июля 2015 года составил 2 млн 493,2 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн, или на 6,8% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто на 56,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года − 1 млн 663,5 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 86,6 тыс. тонн и достиг 1 млн 217,7 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 341,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 22 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 49,7 тыс. тонн − до 235,5 тыс. тонн. Вылов пикши составил 49,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 37,3 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 5,5 тыс. тонн и достиг 17,8 тыс. тонн. Добыча балтийской сельди увеличилась на 2,4 тыс. тонн − до 14,2 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 49,5 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 26,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов увеличился на 10 тыс. тонн и достиг 21,8 тыс. тонн, тюльки выловлено на 3,1 тыс. тонн больше − до 5,9 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,8 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов увеличился на 0,3 тыс. тонн − до 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 1,3 тыс. тонн и достиг 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто на 65,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 256,9 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов составил 124,1 тыс. тонн, что на 20,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.07.15Росрыболовство проработает вопрос оповещения об авариях на судах Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил управлениям ведомства подготовить проект нормативно-правового акта, регламентирующего ответственность капитанов и судовладельцев за непредоставление информации об аварийных случаях в районах промысла.
Вопрос оперативности поступления информации о чрезвычайных ситуациях с судов, находящихся на промысле, поднял на оперативном совещании замминистра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовства Илья Шестаков.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Андрей Козлов констатировал, что ответственность за то, что судовладелец не предоставляет таких сведений, в настоящее время ничем не регламентируется и зачастую происходит намеренная задержка информации о происшествиях, чтобы избежать ответственности.
В связи с этим глава ФАР поручил проработать вопрос и подготовить проект нормативного правового акта, регламентирующего ответственность судовладельцев и капитанов рыболовного флота за несвоевременное предоставление ими в ведомство информации об аварийных случаях с их судами в районах промысла. Задача поставлена управлению флота, портов и мониторинга совместно с управлением правового обеспечения «Необходимо исключить непредоставление информации, во-первых, для того, чтобы у нас была возможность более оперативно реагировать на сигналы бедствия, во-вторых, для того, чтобы мы знали обо всех случаях нарушения правил безопасности», – резюмировал Илья Шестаков.
Fishnews.ru
Дата: 09.07.15Сохраняется положительная динамика вылова водных биоресурсов – добыто более 2,3 млн тонн Москва, 7 июля 2015 года. – По состоянию на 7 июля 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 2,331 млн тонн, что на 164,4 тыс. тонн, или на 7,6% выше уровня прошлого года.
Такие данные были озвучены на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Прежде чем приступить к работе, все присутствующие почтили минутой молчания память заместителя руководителя Росрыболовства Владимира Соколова, который скончался на 62-м году жизни. «Это был открытый, добрый, справедливый человек. Всю свою жизнь он посвятил рыбной отрасли. Память о Владимире Витальевиче, о его делах навсегда останется в наших сердцах», – сказал Илья Шестаков.
О динамике вылова доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он отметил, что положительная динамика вылова сохраняется по всем бассейнам, кроме Северного. Так, общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,7 тыс. тонн и достиг 1,559 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,17 млн тонн, что на 81,9 тыс. тонн больше показателя 2014 года.
В Северном бассейне добыто 322,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов уменьшился на 44,3 тыс. тонн – до 221,9 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 3 тыс. тонн – до 45,1 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море вырос на 9,5 тыс. тонн и достиг 36,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 17,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,6 тыс. тонн – до 13,8 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов превысил прошлогодний показатель на 24,8 тыс. и составил 47,2 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 10 тыс. тонн больше - 21,8 тыс. тонн, вылов тюльки вырос на 3,1 тыс. тонн – до 5,9 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне увеличился на 1,8 тыс. тонн и достиг 20,8 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,3 тыс. тонн больше прошлого года – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено 244,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 66 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова увеличился на 23,6 тыс. тонн и составил 100,7 тыс. тонн.
С докладом о текущей деятельности рыбоохраны выступил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. В частности, он проинформировал о ходе работы по создания системы маркировки продукции из осетровых видов рыб. На прошлой неделе по этому вопросу состоялось очередное совещание, и в настоящее время проект этой системы дорабатывается.
Заместитель начальника Управления науки и образования Алексей Баранов доложил о ходе работы по проведению государственной экологической экспертизы материалов ОДУ на 2016 год и корректировок объемов на 2015 год. Как отметил Алексей Баранов, проведена корректировка государственных заданий для научно-исследовательских институтов в связи с сокращением объемов бюджетного финансирования, все госзадания утверждены и размещены в установленном порядке на сайте. Учебно-парусные суда выполняют программные маршруты в соответствии с утвержденными планами-графиками. Среди значимых событий он отметил посещение фрегата «Паллада» Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым, который высоко оценил уровень подготовки курсантов.
В рамках совещания Илья Шестаков поднял вопрос об оперативности поступления информации о чрезвычайных ситуациях с судов, находящихся на промысле. Начальник Управления флота, портов и мониторинга Андрей Козлов констатировал, что ответственность за непредоставление такой информации судовладельцами в настоящее время ничем не регламентируется, и зачастую происходит намеренная задержка информации о происшествиях, чтобы избежать ответственности.
В связи с этим глава Росрыболовства поручил Управлению флота, портов и мониторинга совместно с Управлением правового обеспечения проработать вопрос и разработать проект нормативного правового акта, регламентирующего ответственность судовладельцев и капитанов рыболовных судов за несвоевременное предоставление ими информации об аварийных случаях с их судами в районах промысла в Росрыболовство. «Необходимо исключить непредоставление информации, во-первых, для того, чтобы у нас была возможность более оперативно реагировать на сигналы бедствия, во-вторых, для того, чтобы мы знали обо всех случаях нарушения правил безопасности», – резюмировал он.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.07.15Произведена рассылка Циркуляра_211. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24.06.2014 г. № 314-41-824c: «Применения новой ревизии УИ МАКО SC 248 (Rev.1, Apr 2015) «Наибольшая высота спуска для свободнопадающей спасательной шлюпки (Международный кодекс по спасательным средствам, 1.1.4)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25.06.2014 г. № 315-46-825c: «Применение требований резолюции ИМО MSC.363(92) «Эксплуатационные требования к электронным инклинометрам».
Дата: 06.07.15Произведена рассылка Циркуляра_20Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 208-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Дата: 25.06.15На «красной» путине лидирует Камчатка На 19 июня в Дальневосточном бассейне освоено 5,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2013 г. Сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатского края.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном бассейне. В видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и теруправлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений ведомства, ФСБ России, органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока.
Василий Соколов проинформировал, что по состоянию на 19 июня в Дальневосточном бассейне освоено 5,335 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 12% меньше показателя на ту же дату 2013 г. Замглавы ФАР напомнил, что Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве установил общий рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей на 2015 г. в объеме 431,2 тыс. тонн.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатки, там поймано 5,29 тыс. тонн красной рыбы (-12,7% к уровню 2013 г.). На 19 июня в крае освоено 4,88 тыс. тонн нерки, 222,4 тонны чавычи и 188,7 тонны кеты.
В Сахалинской области рыбаки добыли 41,48 тонны лососей, тогда как на отчетную дату 2013 г. уловы составили всего 3,188 тонны. В регионе освоили 2,734 тонны горбуши, 29,632 тонны кеты, 6,93 тонны нерки и 2,186 тонны симы.
В Магаданской области 19 июня путина открылась для рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера. Промышленный лов лососей на этой территории стартует с 25 июня.
С докладами выступили представители территориальных управлений и подведомственных учреждений Росрыболовства. Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о результатах съемок НИС «Профессор Кагановский» и «Профессор Леванидов», которые проводят оценку численности и биомассы лососей в пределах российской исключительной экономзоны на охотоморском направлении. По данным исследований, численность горбуши составляет 137 млн. экземпляров при биомассе 156 тыс. тонн, кеты – 13 млн. штук (26 тыс. тонн), нерки – 1 млн. особей (2,3 тыс. тонн). Ученые отметили, что заход красной рыбы в ИЭЗ страны продолжается, поэтому в целом оценки совпадают с первоначальной рекомендацией.
У восточного побережья Камчатки южнее Командорских островов в пределах обследованной акватории численность горбуши оценили в 10 млн. экземпляров (биомасса – 12 тыс. тонн), кеты – 8 млн. особей (20 тыс. тонн), нерки – 4,7 млн. штук (10,7 тыс. тонн).
Специалисты ТИНРО-Центра обратили внимание, что работы охватили примерно 50% акватории и фактические показатели будут примерно вдвое выше сделанных оценок. В целом общая численность учтенных лососей пока соответствует ранее сделанным прогнозам. Окончательные оценки численности и биомассы ученые получат после полного завершения съемок.
Сотрудники Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отметили хорошее заполнение нерестилищ нерки на Восточной Камчатке, связанное с хорошим пропуском производителей ранней формы. При этом уловы дрифтерных сетей в Петропавловско-Командорской подзоне соответствуют показателям 2013 г., когда была зафиксирована максимальная добыча нерки у берегов полуострова.
Заместитель начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт озвучил проблему отлова производителей в целях искусственного воспроизводства: есть опасения, что загрузка производственных мощностей предприятия составит всего около 50%. Василий Соколов поручил управлению аквакультуры Росрыболовства оперативно проработать этот вопрос и представить предложения по обеспечению максимально эффективного использования мощностей завода в 2015-2016 гг.
Представители Приморского края обратили внимание недостаточные объемы для любительского рыболовства, а также для представителей КМНС. ТИНРО-Центр получил задание дополнительно рассмотреть рекомендации по рекам Приморья.
Хотя самая активная фаза путины еще не наступила, по данным Приморского территориального управления ФАР, уже наблюдаются традиционные сезонные проблемы с недостатком подвижного состава. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 18 июня составляет в среднем 8,5-9 руб./кг. Замглавы федерального агентства поручил теруправлению взять на особый контроль взаимодействие с представителями ОАО «РЖД» для оперативного решения проблем.
Fishnews.ru