Дата: 22.01.24Добыче морских млекопитающих хотят добавить прозрачностиС сентября 2024 г. меняется законодательство в сфере добычи морских млекопитающих. Предполагается делать публичной информацию о решениях профильной правкомиссии по отлову в учебных и культурно-просветительских целях.
Изменения в федеральный закон о рыболовстве в сфере добычи морских млекопитающих были внесены в июле 2023 г. и вступят в силу с 1 сентября 2024 г. Предусмотрено, что отлов в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется на основании решения о предоставлении в пользование на основании решения профильной правкомиссии. Эти функции закреплены за новой правкомиссией по вопросам агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и устойчивого развития сельских территорий.
Как сообщает корреспондент Fishnews, принятый в июле закон предусматривает, что Росрыболовство должно публиковать решения правкомиссии на своем сайте. Теперь это требование планируется включить в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование (утверждены постановлением правительства от 15 октября 2008 г. № 765). Кроме того, соответствующие поправки предполагается внести в положение о правительственной комиссии. Проект изменений размещен на портале regulation.gov.ru.
В пояснительной записке отмечено, что добыча морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях вызывает существенный общественный резонанс - необходима прозрачность решений комиссии и их публичность для общественности.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.24В 2023 году российскими рыбаками добыто свыше 5,3 миллиона тонн рыбы, это лучший показатель за последние 30 летРуководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил Президенту России об обеспечении отечественного рынка рыбной продукцией на совещании с членами Правительства:
«В 2023 году российскими рыбаками добыто свыше 5,3 млн тонн. Это лучший показатель за последние 30 лет»
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.01.24Президент прокомментировал вопрос рыбных пошлинТему пошлин на рыбопродукцию — причем как ввозных, так и вывозных — поднял на встрече президента с предпринимателями ДФО представитель РРПК и компании «Русский краб» Александр Сапожников. Предложения будут проработаны, но с регулированием импорта нужно быть осторожней, подчеркнул Владимир Путин.
Между пошлинами при ввозе импортной рыбопродукции в России и теми, что встречают российскую продукцию за рубежом, существует перекос. Об этом член совета директоров РРПК и компании «Русский краб» Александр Сапожников заявил на встрече президента с предпринимателями в Хабаровске, сообщает корреспондент Fishnews.
«И кроме того, есть такая экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем. Она на нашу рыбу на 50% выше, чем ввозная пошлина на импортную рыбу. Вот нам кажется, что это вопрос не совсем справедливый с точки зрения дальневосточных рыбаков. Мы бы хотели, чтобы вы посмотрели и помогли его решить», — выступил рыбопромышленник.
Предложения будут проработаны, но резко повышать ввозную пошлину опасно, потому что цена на внутреннем рынке может подскочить, прокомментировал Владимир Путин.
Александр Сапожников в свою очередь заявил, что российские рыбаки готовы обеспечить продукцией населения всей страны, но надо снизить стоимость доставки с Дальнего Востока в центральные регионы.
«Ну, это опять бюджетные расходы, связанные с субсидированием перевозок», — отреагировал президент, добавив, что импортная продукция в том числе помогает закрыть потребности рынка.
Владимир Путин сообщил, что поручит Минсельхозу и Минэкономразвития посмотреть вопрос по пошлинам. Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы не допустить роста цен на российском рынке, подчеркнул он.
Источник: Fishnews
Дата: 29.12.23Произведена рассылка Циркуляра_32Приказ Росрыболовства от 26 декабря 2023 г. № 771: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 20 сентября 2023 г. № 541 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2024 год)».
Дата: 29.12.23Владморрыбпорт прокомментировал ситуацию с причалами во Владивостоке
Итогом трехлетней тяжбы между ФГУП «Нацрыбресурс» и ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» может стать прекращение деятельности главных «рыбных ворот» России, заявил представитель порта.
В чем суть спора
Владморрыбпорт ведет деятельность на причалах № 44-54, растянувшихся на два километра вдоль юго-восточного берега бухты Золотой Рог во Владивостоке. Собственник причалов — государство, а распоряжается ими на правах хозяйственного ведения Нацрыбресурс, подчиненный Росрыболовству.
При этом государству принадлежат гидротехнические причальные сооружения и земля на 19 метров вглубь от уреза воды. А земля и объекты портовой инфраструктуры, расположенные дальше — собственность Владморрыбпорта.
В августе 2017 г. был заключен договор, по которому Нацрыбресурс передал причалы № 44-54 в аренду Владморрыбпорту на 49 лет. Помимо обычных арендных обязательств соглашение содержало инвестиционную составляющую. В частности, в оговоренные сроки порт должен был модернизировать холодильно-складскую инфраструктуру, включая строительство промышленного холодильника. И тем самым обеспечить возможность перевалки не менее 500 тыс. тонн рыбной продукции.
Мощность будущего холодильника в договоре аренды не указана, однако Росрыболовство, согласно тексту решения арбитражного суда Москвы от 12 августа 2021 г., принимает во внимание бизнес-план Владивостокского рыбного терминала, предоставленный по совсем другому проекту, отметили в компании. В нем мощность холодильника планово — 32 тыс. тонн единовременного хранения.
В 2020 г. бизнес-план был изменен. Генеральный директор ВРТ Владимир Бузанов объясняет корректировку рациональным анализом экономической ситуации и сменой конъюнктуры рынка. В частности, начавшейся в 2019 г. пандемией коронавируса, планами целого ряда компаний по строительству на юге Приморья промышленных холодильников для рыбопродукции (в значительной степени реализованными к 2023 г.), а также трендом на наращивание перевозок рыбы в рефконтейнерах.
Согласно поправкам, предусматривалось строительство холодильника мощностью 6-7 тыс. тонн. Фактически введенный в строй в 2022 г. холодильник даже превышает план — может вместить более 7,1 тыс. тонн. Также в новом бизнес-плане предусматривались устройство площадки с возможностью единовременного размещения до 400 рефконтейнеров (по факту уже 650) и покупка 100 рефконтейнеров (фактически закуплено 200).
В декабре 2020 г. порт проинспектировала комиссия Нацрыбресурса. Она зафиксировала отставание от графика и, как следствие, невозможность исполнения инвестиционных обязательств порта в договорные сроки. При этом в договоре аренды предусмотрена финансовая ответственность за срыв сроков. Однако Нацрыбресурс использовал требование о расторжении, а не денежной компенсации, подчеркнули во Владморрыбпорте.
Нацрыбресурс обратился в арбитраж с иском о расторжении договора аренды причалов № 44-54. Последовала трехлетняя череда судебных разбирательств, окончившаяся победой Нацрыбресурса. За этот срок Владморрыбпорт, хотя и с запозданием, но реализовал и даже перевыполнил бизнес-план 2020 г.
На модернизацию и техническое перевооружение затрачено более 8 млрд рублей средств собственников. Стоит отметить, что это первое масштабное обновление инфраструктуры с 1937 г. — с момента основания порта.
С 2022 г. порт обеспечивает не плановые 32 тыс. тонн единовременного хранения, а 45 тыс. тонн.
Какие могут быть последствия
Заместитель генерального директора Владморрыбпорта Юрий Макогон прокомментировал вероятные последствия спора с Нацрыбресурсом.
«Нам непонятна позиция Росрыболовства о том, что мы якобы не выполняем инвестиционные обязательства. На самом деле мы их перевыполняем, поскольку сейчас, после модернизации и ввода новых мощностей, способны обеспечить перевалку до 620 тыс. тонн рыбопродукции в год. Так, лососевая путина в этом году, несмотря на рекордный вылов, обошлась без сбоев и перегрузки портовых и холодильно-складских мощностей. Через причалы Владморрыбпорта прошло более 65 тыс. тонн красной рыбы», — сказал Юрий Макогон.
Он обратил внимание, что фактическое прекращение арендных отношений нарушит неразрывную технологическую связь портовой инфраструктуры, поскольку Владморрыбпорт является единственным владельцем земельных участков и расположенных на них объектов вдоль причалов.
«Так что все остановится. Оперативно перевести такой поток рыбных грузов на другие стивидорные площадки не получится: нужна налаженная специализация, связи с партнерами и так далее», — отметил представитель Владморрыбпорта.
По его мнению, вынужденная остановка деятельности негативно повлияет на продовольственную безопасность страны: порт обеспечивает 40% морской перевалки рыбопродукции в России.
«Также остановка предприятия создаст угрозу безопасности северных регионов Дальнего Востока России, ведь Владморрыбпорт обеспечивает не менее 40% грузооборота в рамках северного завоза. Кроме того, фактическое прекращение существования ОАО «Владморрыбпорт» серьезно ударит по экономике региона, повлечет потерю около 2 тыс. рабочих мест и неизбежный рост социальной напряженности», — заявил Юрий Макогон.
Источник: Fishnews
Дата: 28.12.23Произведена рассылка Циркуляра_311. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.11.2023 № 846: «"О внесении изменений в приложения № 1 - 6 к приказу Минсельхоза России от 8 мая 2019 г. № 247».
Внесены изменения в форму заявок о распределении квот вылова водных биоресурсов.
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 28 декабря 2023 г. №74: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Посьет от 21 декабря 2023 г. № 13: «О начале периода ледокольной проводки судов и установления ограничения по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе)».
Дата: 28.12.23Таможни Дальнего Востока распланировали график на новогодние праздникиТаможенные органы Дальнего Востока продолжат оформлять товары и пассажиров в бесперебойном режиме, сообщили в Дальневосточном таможенном управлении.
Без выходных будут работать два центра электронного декларирования, расположенные в Дальневосточном регионе: Владивостокский таможенный пост — с 8:30 до 22:00; Дальневосточный таможенный пост — с 8:30 до 20:30.
Круглосуточно будут работать таможенные посты, расположенные в крупных дальневосточных портах Владивосток, Находка и Восточный, рассказали Fishnews в отделе по связям с общественностью ДВТУ.
В автомобильных пунктах пропуска в Приморском крае пропуск товаров и транспортных средств не будет осуществляться: в ДАПП «Турий Рог» и ДАПП «Полтавка» — 1, 2 и 7 января; в МАПП «Пограничный» (грузовое и пассажирское направление) — 1 января, 7 января (грузовое направление); в МАПП «Краскино» — 31 декабря, 1 и 7 января (пассажирское направление), 1 и 7 января (грузовое направление).
Режим работы железнодорожных пунктов пропуска «Пограничный», «Махалино» во время праздников не изменится, эти пункты пропуска будут работать круглосуточно.
Таможенные органы в крупных пунктах пропуска в Забайкальском крае — МАПП «Забайкальск» и ЖДПП «Забайкальск» также будут оформлять грузы и пассажиров в круглосуточном режиме.
Таможенники на российско-монгольской границе в МАПП «Кяхта» в праздничные дни (пассажирское и легковое направление) будут работать круглосуточно, грузовое направление — с 8:00 до 20:00, ЖДПП «Наушки» – будет принимать грузовые и пассажирские поезда в круглосуточном режиме.
Полная информация о работе таможенных органов Дальневосточного региона в новогодние праздники размещена на сайте ДВТУ в разделе
«Работа таможенных постов в пунктах пропуска».
Источник: Fishnews
Дата: 28.12.23Экспорт минтая растетМинтаевый экспорт в натуральном выражении по итогам года может превысить 880 тыс. тон (+13% к показателю 2022 г.), отмечают в Ассоциации добытчиков минтая. Вместе с тем, по данным АДМ, поставки в денежном эквиваленте снизятся на 5% — до 1,2 млрд долларов.
Ключевым трендом экспорта минтая в этом году стала переориентация с филе на мороженую рыбу и сурими. В условиях снижения спроса и цены на филе в Европе российские предприятия вынужденно перенастроили производственные цепочки, рассказали Fishnews в пресс-службе АДМ.
В результате выпуск минтая без головы вырос на 8%, неразделанного — на 53%, а показатели по сурими втрое превысили результат прошлого года. Это стало причиной увеличения суммарного экспорта минтая: он достиг отметки 752 тыс. тонн, что на 10% больше показателя за аналогичный период 2022 г.
«С учетом текущей динамики по итогам 2023 года можно прогнозировать суммарный объем экспорта на уровне 880 тыс. тонн стоимостью 1,2 млрд долларов. Это на 13% больше прошлогодних показателей в натуральном выражении, но на 5% меньше в денежном», — прогнозирует президент АДМ Алексей Буглак.
Он отметил, что помимо изменения структуры производства, росту экспорта способствовало увеличение вылова. Так, к 11 декабря российские предприятия освоили 1,9 млн, почти сравнявшись с показателями всего прошлого года. По оценкам АДМ, по итогам года вылов может достичь 1,98 млн тонн (+4% к 2022 г.).
Глава ассоциации напомнил, что по итогам года вырастут и поставки на внутренний рынок. «В июле мы прогнозировали рост внутреннего потребления на 30%, до 240 тыс. тонн. Примерно на эти цифры мы и выйдем», — считает Алексей Буглак.
Возвращаясь к теме экспорта, он обратил внимание, что в следующем году направления поставок, а также номенклатура выпускаемой продукции продолжат меняться. Главная причина — экспортная пошлина ЕС.
«В ноябре текущего года Еврокомиссия приняла решение об исключении продукции из минтая российского производства из квоты на беспошлинный импорт рыбопродукции в страны ЕС. С 1 января 2024 года импорт российского филе минтая в ЕС, а также филе второй заморозки, произведенного третьими странами из российского минтая, будет облагаться пошлиной 13,7%. Это будет оказывать дополнительное давление на конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках», — считает глава АДМ.
Источник: Fishnews
Дата: 28.12.23Рыбаки Приморья улучшили показатели по сравнению с прошлогоднимиУловы предприятий Приморского края к 15 декабря превысили 800 тыс. тонн. Прибавку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечили минтай, сардина-иваси, кальмар и краб.
За отчетный период компании Приморья добыли 801,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Это на 27 тыс. тонн, или на 3,5%, выше уровня прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства.
Отмечено, что увеличилась добыча минтая — до 510,6 тыс. тонн, иваси — до 96 тыс. тонн, кальмара и крабов освоено по 30 тыс. тонн. Компании Приморского края стабильно обеспечивают около 30% объемов вылова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне, обратили внимание в пресс-службе.
Источник: Fishnews
Дата: 26.12.23Отраслевая наука наметила планы на предстоящий годСовет по науке при руководителе Росрыболовства определил задачи на следующий год. Среди объектов, на важность исследования которых обратил внимание глава федерального агентства, омуль и камчатский краб в Северном бассейне.
Заседание Совета по науке провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Основным вопросом стали приоритетные морские и пресноводные экспедиционные исследования, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.
В частности, глава Росрыболовства поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработать программу ресурсных исследований омуля. Также руководитель ведомства отметил целесообразность проведения съемок камчатского краба в Северном бассейне в следующем году.
Участники заседания обсудили перспективные направления научной деятельности в основных рыбохозяйственных бассейнах и отдельно остановились на Большой африканской экспедиции, которая стартует в 2024 г. Цель этих работ — изучение запасов рыб и ракообразных у берегов материка. Полученные данные позволят сделать прогнозы для промысла и дать рекомендации по эффективному освоению водных биоресурсов, в том числе российскими рыбаками. Как отмечали ранее во ВНИРО, это первые исследования такого уровня у побережья Африки за последние 40 лет.
Источник: Fishnews
Дата: 26.12.23Рыбодобытчики ожидают по итогам года роста экспорта минтая из РФ на 13%Он может достичь 880 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Ассоциации добытчиков минтая
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Объем экспорта минтая из РФ по итогам 2023 года может вырасти на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 880 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации добытчиков минтая.
«С учетом текущей динамики по итогам 2023 года можно прогнозировать суммарный объем экспорта на уровне 880 тыс. тонн стоимостью $1,2 млрд. Это на 13% больше прошлогодних показателей в натуральном выражении, но на 5% меньше в денежном», — рассказал президент ассоциации Алексей Буглак, чьи слова приводятся в сообщении.
Ассоциация отметила, что ключевым трендом экспорта минтая в этом году стала переориентация с филе на мороженый минтай и сурими. «В условиях снижения спроса и цены на филе в Европе российские предприятия вынужденно перенастроили производственные цепочки», — говорится в сообщении. В результате выпуск минтая без головы вырос на 8%, неразделанного — на 53%, кроме того, показатели по сурими втрое превысили результат прошлого года. «Это стало причиной увеличения суммарного экспорта минтая: он достиг отметки в 752 тыс. тонн, что на 10% больше показателя аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении.
Буглак отметил, что помимо изменения структуры производства, росту экспорта способствовало увеличение вылова. Так, к 11 декабря вылов минтая в России превысил 1,9 млн тонн, почти сравнявшись с показателями за весь 2022 год. По оценкам ассоциации, по итогам года вылов может достичь 1,98 млн тонн (на 4% выше прошлогоднего показателя).
Глава ассоциации напомнил, что по итогам года вырастут и поставки на внутренний рынок. «В июле мы прогнозировали рост внутреннего потребления на 30%, до 240 тыс. тонн. Примерно на эти цифры мы и выйдем», — отметил Буглак.
Источник: ТАСС
Дата: 25.12.23Произведена рассылка Циркуляра_30Приказ Росрыболовства от 22 декабря 2023 г. № 751: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 21 декабря 2023 г. № 744 «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2024 год».
Дата: 25.12.23Вопросами рыбной отрасли будет заниматься новая правкомиссияПравительство решило создать единую комиссию по вопросам агропромышленного, рыбохозяйственного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Новый орган будет заниматься координацией для реализации госполитики в этой сфере.
Постановлением от 22 декабря 2023 г. № 2251 правительство утвердило положение о Правкомиссии по вопросам агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и устойчивого развития сельских территорий.
Новый орган приходит на смену двум правительственным комиссиям — по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий и по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает корреспондент Fishnews.
Предусматривается, что новая правкомиссия — координационный орган для обеспечения согласованных действий федеральных ведомств, исполнительных органов регионов и организаций для реализации единой госполитики в сфере АПК, в области рыбного хозяйства и аквакультуры и устойчивого развития сельских территорий.
Работа комиссии должна быть направлена на то, чтобы обеспечивать согласованные действия указанных структур по разработке основных направлений госполитики в области агропрома, рыбохозяйственного комплекса и устойчивого развития сельских территорий; разрабатывать ключевые направления по совершенствованию правового регулирования в этих сферах; координировать деятельность федеральных и региональных ведомств по разработке документов стратегического и программно-целевого планирования в этих сферах.
Состав комиссии должно утвердить правительство, в ее рядах может быть не более 20 человек.
Источник: Fishnews
Дата: 25.12.23Ассоциация добытчиков минтая выступила с предложениями по «рыбному» техрегламентуПроект изменений технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» был представлен для публичного обсуждения. Ассоциация добытчиков минтая считает необходимым точечно доработать документ.
Публичное обсуждение проекта изменений техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» завершилось 12 декабря. Напомним, что предлагаемые поправки были размещены на портале regulation.gov.ru.
Ассоциация добытчиков минтая обратила внимание на недостаточную обоснованность некоторых изменений, сообщили Fishnews в пресс-службе объединения.
В частности, АДМ указала на необходимость пересмотра пункта 20 техрегламента, предполагающего отнесение к разряду «запрещенной» продукции, которая содержит видимых паразитов. Обоснованность этого пункта с 2019 г. остается предметом дискуссии между производителями рыбной продукции и контролирующими органами. Сейчас его планируется дополнить понятием «визуальный контроль».
Также АДМ считает преждевременным дополнение приложения № 3 техрегламента таблицами «Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мышечной ткани рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных» и «Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)». Для введения предлагаемых проектом норм необходимо дополнительно изучить историю заболеваемости населения, провести более глубокий анализ состояния водоемов и мест промысла и применяемых в рыбной промышленности современных способов обеззараживания объектов промысла и др., считают в ассоциации.
«Мы видим необходимость «точечных» корректировок проекта поправок, что позволит обеспечить безопасность продукции для потребителя и притом избежать излишней административной нагрузки на производителей. По нашей информации, Минсельхоз России в ближайшее время будет формировать внутригосударственную позицию по поправкам, и мы рассчитываем, что наши предложения будут учтены. Обсуждение поправок стран — участниц ЕАЭС на площадке ЕЭК должно завершиться 31 января 2024 года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.
В пояснительной записке к проекту поправок отмечается, что они направлены на повышение безопасности продукции. Это абсолютный приоритет для предприятий — участников ассоциации, отметил Алексей Буглак. «Именно поэтому при производстве минтаевой продукции в России используются самые современные методы заморозки и проводится строгий контроль качества», — добавил руководитель отраслевого объединения.
Источник: Fishnews
Дата: 25.12.23Застрахованной рыбы стало большеАквафермеры стали активнее пользоваться сельскохозяйственным страхованием с господдержкой: в 2023 г. застраховано при участии государства 20 тыс. тонн рыбы. Это в 2,9 раза выше уровня прошлого года.
В 2023 г. в страховании объектов аквакультуры с господдержкой участвуют четыре региона России, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Агентство по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса». По информации учреждения, на субсидирование принято 11 договоров страхования, что на 22,2% выше уровня аналогичного периода 2022 г. Просубсидировано 9 договоров страхования — столько же, сколько и за тот же промежуток 2022 г.
По договорам, принятым на субсидирование в этом году, застраховано 20 тыс. тонн рыбы, что в 2,9 раза выше уровня 2022 г. Застрахованный объем составляет 5,2% от общего объема производства объектов товарной аквакультуры.
Напомним, господдержку сельскохозяйственного страхования на товарную аквакультуру распространили в 2019 г.
Источник: Fishnews
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 >> |