Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.10.23
Российским верфям помогут мегапроектами

Правительство приняло решение запустить 10 мегапроектов — крупных проектов технологического суверенитета России. Это в том числе работы по развитию судостроения.

О запуске первых мегапроектов рассказал глава правительства Михаил Мишустин на стратегической сессии о крупных проектах технологического суверенитета, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

«Правительство приняло решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета — так называемых мегапроектов. Их существенное отличие: производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. При этом очень важно использовать собственные средства проектирования и разработки средств производства», — заявил Михаил Мишустин.

Он отметил, что уже утвержден перечень из 10 первых мегапроектов. «Они касаются выпуска дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, также химической, электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры. А также — беспилотных авиационных систем, производства сжиженного природного газа. Есть и те, которые ускорят выпуск отечественных самолетов и судов», — отметил премьер-министр.

По словам Михаила Мишустина, мегапроекты будут реализовываться за счет бюджетных и частных инвестиций. «Общий объем средств на каждый проект — не менее 10 млрд рублей. И в результате должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах. И, соответственно, как следствие, снизится зависимость от импорта», — сказал он.

До конца года предполагается завершить подготовку необходимой нормативной и методической основы. Планируется также внести в Госдуму проект закона о технологической политике в Российской Федерации.

Источник: Fishnews

Дата: 25.10.23
Рыбаки готовятся к обязательному ведению ЭРЖ

По данным ЦСМС, программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» установлен на 86% судов из числа тех, которые должны будут использовать систему в обязательном порядке.

В январе-сентябре через программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» переданы судовые суточные донесения о 50% добычи за этот период. Общий объем вылова за девять месяцев достиг 3,56 млн тонн - сведения о 1,7 млн тонн улова получены системой мониторинга Росрыболовства через ЭРЖ, сообщили Fishnews в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

С 1 декабря 2023 г. ведение рыболовного журнала в электронном виде станет обязательным для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК).

Внедрение ЭРЖ облегчит документооборот на судах, упростит передачу судовых суточных донесений, повысит эффективность учета освоения водных биоресурсов.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Президент ВАРПЭ: Крабовый аукцион позволил избежать «проклятья победителя»

Торги по продаже квот на краба продемонстрировали высокую бюджетную эффективность и предусматривают значимые инвестобязательства, оценил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. В то же время при покупке, считает он, удалось избежать «иррационального оптимизма».

Экономическими оценками прошедшего крабового аукциона президент ВАРПЭ Герман Зверев поделился на брифинге 20 октября, сообщает корреспондент Fishnews.

Бюджетная эффективность последних торгов выше, чем в 2019 г., отметил он. Если брать показатель предполагаемых поступлений, очищенный от инфляции, то он на 60% выше, чем у аукциона первого этапа. «Это очень хороший результат», — заявил руководитель ассоциации. По данным электронной площадки торгов, реализация долей квот обеспечивает для госбюджета 214 млрд рублей.

Также покупатели принимают на себя обязательства по строительству промысловых судов и логистических комплексов. Объем вложений в эти проекты ВАРПЭ оценивает в 50-52 млрд рублей.

Также глава ассоциации прокомментировал, почему фактические результаты аукциона отличаются от ценовых ожиданий, которые были на более раннем этапе. На стратегию участников повлияло два ключевых события конца лента и начала осени — это введение экспортных пошлин и повышение ключевой ставки, заявил президент ВАРПЭ.

На аукционе, считает он, удалось избежать «иррационального оптимизма». Оценивая продажу долей крабовых квот, руководитель ассоциации обратился к теории нобелевских лауреатов Уилсона и Милгрома. Минувшие торги, отметил Герман Зверев, это классический вариант теории аукциона с общей компонентой стоимости: независимо от того, какой объем денег внесет победитель, реальная доходность актива не изменится. «В аукционах с общей компонентой стоимости, ценности, участники торгуются очень осторожно, делают ставки с учетом того, что, победив, могут оказаться слишком оптимистичными», — процитировал работу экономистов глава отраслевой ассоциации.

При продаже долей, полагает он, обошлось без «крабового пузыря», который был бы чреват «проклятьем победителя», когда покупатель лота впоследствии сталкивается с тем, что доходность актива кратно ниже предполагавшейся.

Результаты аукциона, по мнению Германа Зверева, соответствуют экономическим реалиям и учитывают ближайшую перспективу.

Он также подчеркнул, что работа по подготовке и проведению аукциона со стороны Росрыболовства и РАД была проведена тщательно и качественно.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
АРПП предлагает пристальнее изучить вопрос пошлин

Рассмотреть возможность исключения рыбной продукции из списка для определения ввозной таможенной пошлины, привязанной к курсу доллара, предлагают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Эта тема актуальна и с точки зрения обеспечения российского потребителя.

К теме пошлин на рыбу президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обратился на встрече представителей отрасли с сенатором Людмилой Талабаевой во Владивостоке.

Совещание было посвящено реализации поручений главы государства по увеличению потребления российской рыбы на внутреннем рынке, сообщает корреспондент Fishnews. Пошлины экспортные, однако общий рост расходов влияет на экономическое самочувствие предприятий в целом, а значит, и на стоимости продукции для внутреннего рынка. «Это все предприятия заложат в свою себестоимость. С этим как быть?» - сказал руководитель АРПП.

Он считает важным более детально изучить эту тему и, возможно, обратиться в правительство с предложением пересмотреть список для определения гибкой пошлины в части рыбных товаров.

Участники совещания также подробно остановились на том, какие решения необходимы для более эффективной доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. Обсуждались и механизмы для повышения популярности рыбы среди россиян, прежде всего среди молодежи.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Россияне отворачиваются от рыбы

По данным Росстата, потребление рыбы в России в 2022 г. упало до 19,2 кг на человека в год. Чтобы повысить этот показатель и довести его до рекомендованной Минздравом нормы, необходима федеральная программа, считают в Рыбном союзе.

Потребление рыбы и рыбной продукции в России продолжает падать. В 2022 г. этот показатель составил всего 19,2 кг на человека в год (в весе сырца) — на 10% меньше, чем годом ранее, сообщили в Рыбном союзе со ссылкой на материалы Росстата. В 2021 г. среднедушевое потребление рыбы находилось на уровне 21,2 кг, в 2020 г. — 20,2 кг, а за последние десять лет этот показатель снизился почти на 30%.

В отраслевом объединении считают, что такая картина подчеркивает необходимость создания федеральной программы по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции. Тем более что в конце прошлого года Минздрав повысил рекомендованные нормы потребления рыбной продукции с 22 до 28 кг на человека в год. Разработать соответствующий план мероприятий, рассчитанный на период до 2030 г., в начале октября правительству поручил президент Владимир Путин.

«Для повышения потребления рыбы необходима ее масштабная популяризация, прежде всего, среди молодежи, налаживание госзакупок рыбы для школ и детских садов, а также развитие логистики и производства востребованной рыбной продукции», — прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин.

Он отметил, что в стране уже реализуются отдельные инициативы, направленные на популяризацию рыбных продуктов. Однако появление правительственной программы позволит объединить эти усилия и ускорить продвижение рыбы на отечественном рынке.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Новый законопроект поможет рыбакам быстрее получить вычет, заявили сенаторы

Парламентарии внесли в Госдуму проект изменений по вычету при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Поправки позволят предприятиям не отвлекать средства из оборота, отметили сенаторы.

Законопроект, уточняющий порядок применения вычета рыбодобывающими предприятиями, внесли в Госдуму сенаторы Андрей Яцкин, Анатолий Артамонов, Александр Двойных, Сергей Митин и депутат Алексей Гордеев.

«Инициатива, предложенная рыбопромышленниками, была проработана аграрным Комитетом Совета Федерации совместно с отраслевыми ведомствами. По результатам прошедшего в августе совещания в Министерстве финансов РФ законопроект получил концептуальную поддержку Министерства сельского хозяйства РФ, Минфина и Росрыболовства», — отметил первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин.

«Законопроектом предусмотрено применение налогового вычета уже на следующий год после осуществления переработки ВБР. Сейчас он может быть получен только на третий год после переработки добытых биоресурсов. Это приводит к долгосрочному отвлечению из оборота компаний порядка 1,2 млрд рублей в год, а в перспективе, с развитием перерабатывающих мощностей, — до 3 млрд рублей», — рассказал первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект также устраняет риск неполного использования подтверждения обоснованности вычета, отменяя требование об однократном использовании такого подтверждения, сообщили Fishnews в пресс-службе Совета Федерации.

Разработчики изменений особо подчеркнули, что поправки не приведут к снижению уплаты сборов, так как сохраняются сами ставки сборов и размер вычета.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Экспортеры рыбной продукции смогут вернуть до 50% затрат на логистику

Российские рыбодобыдчики смогут получить компенсацию до 50% затрат на транспортировку рыбной продукции в наименее развитые страны.

«Одно из нововведений в господдержке экспортеров в 2024 году — увеличение ставки компенсации затрат на транспортировку продукции АПК с 25 до 50%. Это будет касаться экспортеров, которые отправляют свою продукцию в наименее развитые страны, к которым относятся, в том числе, ряд стран африканского континента, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — заявил вице-президент Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Алексей Солодов в ходе сессии «Государственная поддержка экспортеров в 2023 году и планы на 2024 год», которая прошла накануне в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.23
Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова почти в 12% к прошлому году — добыто более 4,4 млн тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 19 октября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4,4 млн тонн, что на 11,7% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 17% и достиг 3,38 млн тонн. На промысле минтая добыто почти на 72,6 тыс. тонн больше – свыше 1,74 млн тонн. Вылов сельди составил 286,9 тыс. тонн, камбалы 69,6 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 99,6 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 391 тыс. тонн, в том числе трески – 226,6 тыс. тонн, пикши – 64,7 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 6,7% и достиг 61,1 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 32,6 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше аналогичного периода 2022 года, сельди балтийской – 20,5 тыс. тонн, что на 2,6 тыс. тонн выше уровня 2022 года.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 63,1 тыс. тонн — на 10,3% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 24,9 тыс. тонн (+4,9 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 32 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) российский рыбопромысловый флот освоил более 452,2 тыс. тонн (+2,2%).

Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.10.23
Россия не планирует присоединяться к «Договору об открытом море»

На сегодняшний день 81 государство и Европейский союз подписали «Договор об открытом море» ООН, России в числе подписантов нет. По запросу Fishnews МИД разъяснил позицию нашей страны относительно этого соглашения.

Переговоры по документу (полное название — «Соглашение в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами национальной юрисдикции») велись с 2004 г.

Текст соглашения был принят 19 июня на профильной межправительственной конференции. С 20 сентября началось подписание документа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По официальной информации ООН, соглашение будет открытым для подписания до 20 сентября 2025 г. Договор вступит в силу через 120 дней после «сдачи на хранение шестидесятой ратификационной грамоты, документа об утверждении, принятии или присоединении».

По запросу редакции Fishnews Министерство иностранных дел РФ разъяснило позицию России в отношении соглашения.

«При принятии соглашения российская делегация дистанцировалась от консенсуса, сделав развернутое заявление с изложением причин такого шага.

В его основу легла позиция, выработанная с участием компетентных ведомств и РАН, которые пришли к мнению о том, что документ угрожает целостности правового режима, установленного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Учреждение в международных водах обширной сети морских охраняемых районов, в пределах которых правомерная морская деятельность (рыболовство, глубоководная добыча полезных ископаемых, прокладка подводных кабелей и трубопроводов и пр.) может быть запрещена или существенно ограничена, подрывает свободы открытого моря, гарантируемые Конвенцией 1982 года.

Кроме того, создание морских охраняемых районов чревато ограничением суверенных прав прибрежных государств на использование ресурсов континентального шельфа за пределами 200 морских миль и ведение иной законной деятельности. Соответствующие риски в итоговом тексте соглашения устранены не были.

В числе неприемлемых для нас положений соглашения — также нормы, допускающие вторжение в мандат и компетенцию профильных секторальных и региональных международных организаций, включая рыбохозяйственные. Эти организации, по сути, ставятся соглашением в подчиненное положение. При этом очевидно, что в плане научных данных и осведомленности о состоянии местных экосистем именно региональные организации имеют преимущество.

Ввиду изложенных причин вопрос об участии Российской Федерации в соглашении в настоящее время не рассматривается», — говорится в ответе МИД.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.23
Российский рыбный экспорт растет на фоне увеличения вылова и переработки

По предварительным данным ФТС России, экспорт рыбной продукции за три квартала 2023 года. (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил порядка 1,6 млн тонн, что на 7% больше уровня 2022 года. В стоимостном выражении экспорт составил $4,1 млрд.

Основные статьи экспорта рыбной продукции в январе-сентябре 2023 года составляют:
– мороженая рыба – 1,227 млн тонн (+8% к уровню 2022 года);
– филе рыбное и мясо рыбы (включая фарш) – 169 тыс. тонн;
– мука и гранулы из водных биоресурсов непищевые – 112 тыс. тонн (+17% к уровню 2022 года);
– ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 83 тыс. тонн (+29% к уровню 2022 года).

Импорт рыбной продукции в январе-сентябре 2023 г. составил 439 тыс. тонн, что на 24% больше уровня 2022 года. В стоимостном выражении — $1,9 млрд.

За 9 месяцев российские рыбаки добыли около 4,2 млн тонн водных биоресурсов – на 12% больше, чем в 2022 году. По оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции в январе-августе 2023 года составило порядка 3,1 млн тонн, что на 12% больше уровня 2022 года.

Рыбная продукция приоритетно идет на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.23
Рыбаки работают эффективно на Дальнем Востоке и Севере России: освоение по ряду промысловых объектов более 100% — вылов должен быть прекращен для сохранения запасов

Освоение сардины иваси в Северо-Курильской зоне в 2023 году к 30 сентября 2023 года составил почти 18,7 тыс. тонн — на 24,5% выше рекомендованного объема добычи в этом районе (около 15 тыс. тонн).
В связи с этим Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству предупреждает рыбаков о прекращении права добычи иваси в Северо-Курильской зоне.
В целом по Дальневосточному бассейну, к 4 октября добыто 230,5 тыс. тонн сардины иваси — в 1,8 раз выше прошлогоднего показателя (2022 год — 125 тыс. тонн).

Кроме того, в Южно-Курильской зоне рыбаки успешно поработали на промысле тунцов. К 30 сентября 2023 года вылов тунцов в этом районе составил 165,2 тонны — на 65% больше рекомендованного объема добычи (99,920 тонн). Промысел также необходимо прекратить.

Рекомендованный объем камбалы освоили рыбаки Северного бассейна (Баренцево море и прилегающие районы Северного Ледовитого океана). Североморское территориальное управление Росрыболовства информирует что по состоянию на 2 октября вылов составил более 8 тыс. тонн, на 1% выше рекомендованной величины в 7,94 тыс. тонн.

Росрыболовство обращает внимание рыбаков на необходимость соблюдения отраслевого законодательства и ответственного отношения к сохранению национальных рыбных запасов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.23
Предложения Росрыболовства вошли в перечень поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 16 августа 2023 года.

Поручение в области рыбной отрасли касается разработки, утверждения и реализации плана мероприятий для увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года.

В «дорожную карту» должны войти мероприятия:

по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя, обратив особое внимание на снижение затрат при ее транспортировке;
по стимулированию глубокой переработки водных биологических ресурсов;
по развитию портовой и логистической инфраструктуры, обратив особое внимание на расширение использования Северного морского пути;
по популяризации (социальной рекламе) потребления рыбной продукции;
по стимулированию потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного и общего образования.
Таким образом, учтены предложения Росрыболовства по расширению мер поддержки транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока — распространить субсидирование железнодорожных перевозок на другие востребованные виды рыб, в том числе лососевых (горбуши как недорогого и самого массового вида тихоокеанских лососей).

Глава Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что эта мера позволит сделать лососевую продукцию более доступной для потребителей: «Уже действует программа субсидирования железнодорожных перевозок социально значимых видов рыбной продукции, но пока только из минтая. И мы уже видим результат — за год вырос объем перевозки минтая в центральную часть России в два раза. Мы предлагаем расширить эту меру и на горбушу. Считаем, что субсидирование тарифа сделает ее еще более доступной, а также позволит загрузить перерабатывающие предприятия в других регионах страны».

В этом году лососевая путина показывает второй рекордный результат по вылову — почти 600 тыс. тонн, из них горбуша составляет около 478 тыс. тонн.

Кроме того, выполняется поручение по стимулированию глубокой переработки и развитию портовой и логистической инфраструктуры. В рамках второго этапа инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами продолжится обновление рыбопромыслового флота с ориентацией на выпуск продукции высокого передела, береговых фабрик, а также введен новый объект инвестиций — логистический комплекс.

Для развития транспортировки по Северному морскому пути разрабатывается план модернизации морского рыбного порта в Мурманске, который был возвращен государству от нерадивого пользователя и доверен Росрыболовству для развития на пользу рыбной отрасли. Идет работа и в портах Дальнего Востока.
Для выполнения поручения по обеспечению реализации проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры на сельских территориях прибрежных субъектов Российской Федерации идет работа в плане перезакрепления лососевых рыболовных участков. Планируется, что новые условия пользования участками будут прописаны в рамках Соглашений с субъектами РФ.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.23
Президент Российской Федерации утвердил ряд поручений для рыбной отрасли

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства 16 августа 2023 года.

В ходе совещания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил о ходе модернизации рыбохозяйственного комплекса и внёс ряд предложений по следующим шагам его развития.

🔹Правительству поручено до 1 ноября 2023 года предоставить предложения о выделении в 2023 – 2026 годах из федерального бюджета дополнительных средств на субсидирование железнодорожных перевозок рыбы и рыбной продукции, включая лососевые виды рыб, и на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса Азово-Черноморского бассейна в 2024 году.

🔹Поставлена задача разработать предложения по реализации проектов по строительству социальной инфраструктуры на сельских территориях прибрежных регионов при распределении крабовых квот.

🔹При участии регионов и отраслевых объединений Правительство будет разрабатывать к 1 февраля 2024 года план мероприятий на период до 2030 года по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции. В «дорожную карту» должны войти меры по увеличению доступности рыбной продукции, стимулированию глубокой переработки, развитию портовой и логистической инфраструктуры, популяризации потребления рыбной продукции и стимулированию её потребления детьми и подростками.

🔹Также Правительство совместно Росатомом и руководством Камчатского края должно до конца 2023 года выработать дополнительные меры по увеличению объёмов перевозки рыбной продукции по Северному морскому пути.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.10.23
Российский вылов уверенно растет

К 4 октября отечественные предприятия освоили более 4,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ЦСМС. Отмечено, что уровень прошлого года превышен на 12%.

В Дальневосточном бассейне объем добычи увеличился почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., превысив 3,2 млн тонн. На промысле минтая поймано почти 1,7 млн тонн (+69 тыс. тонн). Вылов сельди принес 282 тыс. тонн, камбалы — 68,3 тыс. тонн (+3,8 тыс. тонн), трески — 98 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Северном бассейне рыбаки освоили 378 тыс. тонн водных биоресурсов. В том числе добыто 220,5 тыс. тонн трески, 63,2 тыс. тонн пикши и 23 тыс. тонн мойвы.

В Западном бассейне объем освоения вырос на 9% к уровню прошлого года и достиг 60,2 тыс. тонн. Шпрота наловили 32,2 тыс. тонн (+2,6 тыс. тонн), балтийской сельди — 20,3 тыс. тонн (+2,7 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне рыбаки взяли 60,8 тыс. тонн — на 10,4% больше показателя за отчетный период 2022 г. Из общего объема 24,8 тыс. тонн пришлись на кильку (+5,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 31,7 тыс. тонн. Хамсы поймано 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил в общей сложности 426,2 тыс. тонн. Это почти на 6,3% выше уровня прошлого года.

Источник: Fishnews

Дата: 06.10.23
Президент дал ряд «рыбных» поручений

В перечень поручений Владимира Путина по итогам августовского совещания вошли задачи по стимулированию потребления рыбной продукции, поддержке перевозок и объектам под крабовые квоты.

На сайте Кремля опубликовали перечень поручений президента по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 16 августа. Напомним, что в этой встрече участвовали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов, поднявшие темы в сфере рыбной промышленности.

Чтобы россияне ели больше рыбы

В России должна появиться дорожная карта по увеличению потребления отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке — с этим связан целый ряд задач, поставленных президентом, сообщает корреспондент Fishnews.

Соответствующий план мероприятий должно подготовить правительство на период до 2030 г. При этом ориентирами по реализации дорожной карты должны служить ежегодные целевые индикаторы.

Кабмину поручено предусмотреть мероприятия по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя. Особое внимание при этом должно быть уделено снижению затрат при транспортировке рыбы.

Следующее направление — стимулирование глубокой переработки водных биоресурсов.

Также в дорожную карту должны войти решения по развитию портовой и логистической инфраструктуры (в том числе по расширению использования Северного морского пути).

Предполагается, что правительство предложит меры по популяризации (социальной рекламе) потребления рыбной продукции и обратит особое внимание на детей и подростков. Так, предполагается наращивать присутствие рыбы в меню в том числе за счет питания в детсадах и школах.

Доклад по дорожной карте должен быть представлен до 1 февраля 2024 г., далее отчитываться о работе кабмину нужно раз в полугодие.

Напомним, что с предложением разработать госпрограмму по стимулирования потребления рыбной продукции в России выступил губернатор Владимир Солодов. «По экспертным оценкам, мы можем увеличить потребление рыбы внутри страны в два-три раза», — отмечал глава региона в интервью Fishnews.

Чтобы рыба легче попадала к россиянам

С темой повышения доступности рыбной продукции перекликается еще одно поручение. Правительство должно представить предложения о выделении в 2023 – 2026 гг. из федерального бюджета дополнительных средств на субсидирование перевозок по железной дороге рыбной продукции. При этом кабмин должен ориентироваться в том числе на необходимость включения в перечень субсидируемой продукции лососевых.

Вопросы «рыбной» логистики поднял на совещании у президента глава Росрыболовства. Илья Шестаков заявил о проблеме удорожания поставок продукции с Дальнего Востока в другие регионы страны в период лососевой путины. Руководитель ведомства предложил распространить субсидии, уже предусмотренные для продукции из минтая, на горбушу — вид лосося, составляющий основу общего улова красной рыбы.

Также кабмину поручено представить предложения о господдержке развития рыбной отрасли Азово-Черноморского бассейна. В том числе речь идет о выделении на эти цели средств федерального бюджета в предстоящему году. Минсельхоз уже представлял проект соответствующего постановления.

Срок выполнения поручений по железнодорожным перевозкам и Азово-Черноморскому бассейну — 1 ноября 2023 г.

Крабы и социальная инфраструктура

В перечень вошло и поручение по обязательствам, которые примут на себя победители будущих крабовых аукционов. Напомним, что покупатели долей квот на таких торгах обязуются реализовать в России инвестиционные проекты.

Правительству поручено представить предложения об обеспечении реализации проектов по строительству социальной инфраструктуры на сельских территориях прибрежных регионов при распределении крабовых квот. Срок — 1 ноября 2023 г.

Предложения должны быть подготовлены при участии заинтересованных органов исполнительной власти регионов.

Рассмотреть возможность создания объектов социальной инфраструктуры в качестве обязательства для победителей крабовых аукционов на совещании у президента также предложил губернатор Камчатки.

Уловам прокладывают Севморпуть

Правительство должно совместно с властями Камчатского края и Росатомом рассмотреть вопрос о дополнительных мерах господдержки для увеличения объемов перевозки рыбной продукции по Северному морскому пути. Доклад по этой теме надо представить до 1 декабря 2023 г.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 >>