Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 15.04.15
В России выловлено 1,5 млн тонн рыбы

Общий вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями с начала года по 14 апреля составил 1,501 тыс тонн – это на 4,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Такие данные были озвучены на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В частности, в Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 107,8 тыс. тонн, что превышает показатель 2014 года на 34,2 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 18,5 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и достиг 908 тыс. тонн.

В частности, общий вылов в Северном бассейне составил 195,2 тыс тонн, что меньше уровня прошлого года на 18,6 тыс тонн. На промысле трески вылов снизился на 40,8 тыс тонн до 121,2 тыс тонн. Вылов пикши вырос на 2 тыс тонн до 24,7 тыс. тонн.

В Балтийском море выловлено 22,2 тыс тонн – это на 4,3 тыс тонн больше уровня прошлого года. На промысле шпрота добыто на 2,9 тыс тонн больше показателя 2014 года − 11,7 тыс тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 1,2 тыс тонн − до 8,7 тыс тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне тонн по сравнению с прошлым годом вырос на 16,2 тыс тонн до 26,1 тыс тонн. На промысле хамсы вылов составил 21,3 ты. тонн, превысив прошлогодний показатель на 12,4 тыс тонн. Вылов тюльки увеличился по сравнению с 2014 годом на 2,4 тыс тонн до 2,7 тыс тонн.

В Каспийском бассейне добыто 5,2 тыс тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс тонн. На промысле кильки вылов составил 0,5 тыс тонн, что превышает прошлогодний показатель на 0,3 тыс тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 0,5 тыс тонн и составил 4,4 тыс тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками выловлено на 33,5 тыс тонн больше показателя прошлого года − 106,5 тыс тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 38,5 тыс тонн, что на 7,4 тыс тонн меньше уровня прошлого года.

agronews

Дата: 15.04.15
Произведена рассылка Циркуляра_12

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 31.03.2014 г. № 340-21-808c: «Внедрение требований по проверке систем динамического позиционирования в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2015, НД № 2-020101-012».

Дата: 14.04.15
На штабе охотоморской путины обратили внимание на ухудшение ледовой обстановки на промысле

Росрыболовством поручено довести до капитанов судов рекомендацию покинуть район к северу от 58 градуса северной широты

Москва, 13 апреля 2015 года. – Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании штаба охотоморской путины поручил территориальным управлениям Росрыболовства срочно довести до судовладельцев информацию о сложной ледовой обстановке в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.

По состоянию на 13 апреля вылов минтая в Охотском море составил 820,36 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года на 25,75 тыс. тонн.

Специализированный промысел минтая и сельди тралами в Охотском море ведут 86 добывающих судов и одно обрабатывающее судно. Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведет 21 добывающее судно.

В соответствии с правилами рыболовства вылов минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 9 апреля 2015 года прекращен. Таким образом, в настоящее время в Охотском море добыча минтая разрешена только в Восточно-Сахалинской подзоне и у Курильских островов. Промысел сельди продолжается только в Западно-Камчатской подзоне, где большая часть судов сконцентрировалась в горле залива Шелихова.

С начала года по 9 апреля в Северо-Охотоморской объем добычи составил 76,172 тыс. тонн, вылов по сравнению с прошлым годом вырос на 21,518 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне добыто 20,138 тыс. тонн сельди, что ниже уровня 2014 года на 19,312 тыс. тонн. В целом промысел сельди в Охотском море составил 96,31 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года на 2,21 тыс. тонн.

В ходе заседания охотоморского штаба Василий Соколов обратил внимание, что ледовая обстановка в районе промысла сельди в северо-восточном районе Охотского моря складывается достаточно напряженная. По его словам, в течение отчетной недели ледовая кромка постепенно сместилась на юг. При этом преобладание ветров южных направлений препятствовали выходу ледовых полей с горла залива Шелихова и способствуют уплотнению ледовых полей. Таким образом, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом.

Василий Соколов добавил, что в Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также создают определенные помехи промыслу минтая севернее 54 градуса. Основываясь на докладе заместителя руководителя штаба Виктора Омельченко из района промысла, а также данных науки по развитию ситуации на промысле гижигинско-камчатской сельди, Василий Соколов дал поручение территориальным управлениям Росрыболовства срочно довести до судовладельцев информацию по ситуации с ледовой обстановкой в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.

Также заместитель руководителя поручил начальнику дальневосточного аварийно-спасательного отряда направить на дежурство спасатель «Справедливый», который доставив спасенных членов экипажа и пассажиров БАТМ «Дальний Восток», возвращается в район промысла, максимально близко к основной группе судов в горле залива Шелихова.

Юрий Омельченко доложил, что в настоящее время в районе находится 22 ед. транспортных судна, 12 из них – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 16 ед. транспорта различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульные судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет. По данным специалистов, в настоящее время на промысле минтая и сельди научно-исследовательские работы осуществляют семь представителей научно-исследовательских организаций.

Представитель Приморского территориального управления Росрыболовства проинформировал участников штаба о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края - 58,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет 7,0-7,5 рублей за килограмм. По состоянию на 13 апреля в западные районы Российской Федерации отправлено 28 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

По итогам совещания Василий Соколов еще раз поручил довести на капитанском часе до капитанов судов рекомендацию покинуть район к северу от 58 градуса северной широты в заливе Шелихова, а территориальным управлениям довести эту информацию до судовладельцев.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.04.15
Путин поручил внедрить систему электронной ветеринарной сертификации

Скоро для оформления ряда ветеринарных документов бумага не потребуется. Президент поручил кабмину до июля обеспечить внесение поправок для внедрения системы электронной ветеринарной сертификации. К 30 декабря правительство должно внедрить такую систему в отношении уловов водных биологических ресурсов и продукции из них.

Минсельхозу вместе с заинтересованными федеральными органами власти предстоит создать механизмы мониторинга ветеринарной безопасности регионов РФ и районов добычи водных биоресурсов.

Также Владимир Путин указал профильному министерству совместно с заинтересованными органами власти обеспечить применение профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований продукции животного происхождения. Еще одно поручение касается формирования исчерпывающего перечня оснований для проведения лабораторных исследований такой продукции. Сделать все это предстоит до сентября.

Под сертификацию каждый год подпадает около 4 миллионов тонн рыбной и 8 миллионов тонн мясной продукции.

Российская газета

Дата: 09.04.15
Произведена рассылка Циркуляра_11

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.В. Бардык от 06 апреля 2015г. №14: «Об окончании периода ледокольной проводки судов в морском порту Владивосток и на подходах».

Дата: 08.04.15
Ученые одобрили увеличение ОДУ водных биоресурсов на 2016 год - 2,85 млн тонн

Отраслевой совет одобрил общий допустимый улов (ОДУ) приоритетных объектов российского промысла на 2016 год, которые можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов. Объем увеличен на 142,4 тыс. тонн – до 2,85 млн тонн

Москва, 6 апреля 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству и очередное заседание Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов.

В рамках Отраслевого совета рассмотрены материалы, обосновывающие общий допустимый улов биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2016 год. Учеными были представлены данные по ОДУ объектов российского промысла для каждого рыбохозяйственного бассейна. С основным докладом выступил заместитель председателя Отраслевого совета, директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский.

Ученые также рассмотрели объемы ОДУ по видам водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Российской Федерации в 2016 году и отдельно обсудили ОДУ на следующий год в озере Байкал с впадающими в него реками.

По итогам обсуждения Отраслевым советом по промысловому прогнозированию было принято решение одобрить представленные материалы, обосновывающие ОДУ на 2016 год в объеме 2853,126 тыс. тонн, что на 142,384 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Так, на Дальнем Востоке объем общего допустимого улова водных биоресурсов по всем видам водных биоресурсов увеличился на 143,737 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом и составил 2764,734 тыс. тонн. В Северном бассейне российские рыбопромышленники смогут добыть больше прошлогоднего показателя на 0,75 тыс. тонн – 9,85 тыс. тонн. В Балтийском море объем ОДУ биоресурсов уменьшился на 2,110 тыс. тонн и составил 55,438 тыс. тонн. В Карском море общий допустимый улов морских млекопитающих остался на прежнем уровне в объеме 0,200 тыс. тонн, как и в Восточно-Сибирском море, где объем ОДУ составил 0,044 тыс. тонн. В Каспийском бассейне для промысловой зоны объем ОДУ увеличился на 0,418 тыс. тонн – до 21,954 тыс. тонн.

Кроме того, участники заседания рассмотрели материалы, обосновывающие корректировки ОДУ водных биоресурсов на 2015 год.

В рамках состоявшегося заседания Совета директоров НИИ рассмотрен и утвержден проект Положения о научно-консультативных советах (НКС) – постоянно действующих совещательных органах при Совете директоров, которые образованы в целях координации научной деятельности, коллегиального рассмотрения и принятия решений по наиболее важным научно-техническим вопросам рыбного хозяйства.

НКС созданы по приоритетным объектам российского промысла – по тихоокеанской сельди, минтаю и треске, крабам и крабоидам, тихоокеанским лососям, камбаловым и осетровым. Кроме того, будет сформирован научно-консультативный совет по объектам аквакультуры.

Справка:

Объемы ОДУ, утвержденные на Отраслевом совете, основаны на прогнозах рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по ОДУ в обязательном порядке пройдут общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следует государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой ОДУ будет утвержден приказом Минсельхоза России.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.04.15
Вылов водных биоресурсов превысил 1,4 млн тонн

Российскими рыбаками добыто на 3,9% больше водных биоресурсов, чем на аналогичную дату прошлого года

Москва, 7 апреля 2015 года. – Вылов всех российских пользователей на 7 апреля 2015 года составил 1 млн 423,5 тыс. тонн, что на 53,4 тыс. тонн, или на 3,9% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 56,8 тыс. тонн, что на 31,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Объем вылова минтая вырос на 18,5 тыс. тонн – до 795 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 184,9 тыс. тонн, что меньше уровня 2014 года на 18,4 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 40,1 тыс. тонн - до 112,1 тыс. тонн, вылов пикши увеличился на 1,9 тыс. тонн и составил 24,1 тыс. тонн.

В Балтийском море добыто на 4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя - 21,1 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 11 тыс. тонн, что превысило уровень 2014 года на 2,6 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 1,2 тыс. тонн и достиг 8,4 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос на 15,4 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составил 21,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,3 тыс. тонн. Тюльки добыто на 2,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году, - 2,6 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне добыто 5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки объем вылова вырос на 0,3 тыс. тонн – до 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 4,2 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня 2014 года.

Российскими рыбодобытчиками в зонах иностранных государств выловлено 92,6 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 28,2 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 38,1 тыс. тонн, что на 6,6 тыс. тонн меньше уровня 2014 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.04.15
Произведена рассылка Циркуляра_10

Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 66-ФЗ: «О внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся удостоверения личности моряка».

Дата: 03.04.15
Российскими рыбаками добыто более 1,3 млн тонн

Динамика общего вылова с начала года сохраняет положительную тенденцию

Москва, 31 марта 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов всех российских пользователей на 31 марта 2015 года составил 1305,9 тыс. тонн, что на 39,6 тыс. тонн, или на 3,1% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто 975,7 тыс. тонн, что на 23,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов минтая вырос на 0,7 тыс. тонн и составил 816,8 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 169,6 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 20,4 тыс. тонн. На промысле трески добыто 98,3 тыс. тонн, что ниже уровня 2014 года на 42,4 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 2,1 тыс. тонн – до 23 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составил 19 тыс. тонн, что на 4,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле шпрота добыто на 2,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 10,6 тыс. тонн, вылов балтийской сельди также вырос на 1,9 тыс. тонн – до 7,2 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено 24,7 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года на 15,4 тыс. тонн. Хамсы добыто больше прошлогоднего показателя на 12,2 тыс. тонн – 21,1 тыс. тонн.

Общий вылов в Каспийском бассейне составил 1,6 тыс. тонн, что меньше уровня 2014 года на 0,1 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 0,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 0,4 тыс. тонн и составил 1 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими пользователями выловлено 78 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 19,5 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизилось на 2,6 тыс. тонн – до 37,1 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.03.15
Вылов минтая в Охотском море к 30 марта увеличился до 735,3 тыс. тонн

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 53%, в западные районы России отправлено 26 ускоренных поездов с рыбопродукцией

Москва, 31 марта 2015 года. – Вылов минтая в Охотском море по состоянию на 30 марта составил 735,3 тыс. тонн, что больше показателя на аналогичную дату 2014 года на 6,46 тыс. тонн. Превышение произошло за счет Западно-Камчатской подзоны, где были сконцентрированы промысловые усилия последнего месяца.

Данная информация озвучена на очередном совещании по прохождению охотоморской путины, которое в понедельник провел в режиме видеоконференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он обратил внимание присутствующих на то, что с 1 апреля прекращается промысел в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах. В связи с этим Василий Соколов поручил оповестить об этом капитанов рыболовных судов во избежание нарушения правил рыболовства.

По докладу Юрия Омельченко с борта МРКТ «Владимир Старжинский», промысловая обстановка на прошедшей неделе была благоприятна. В районе «горла» залива Шелихова под влиянием северо-восточных ветров значительная часть акватории очистилась от дрейфующих ледовых полей, и промыслу минтая лед практически не мешал. В тоже время дрейфующие в юго-западном направлении ледовые поля начали закрывать промысловые изобаты в северо-восточной части Северо-Охотоморской подзоны. В Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также мешают ведению рыболовства севернее 54 градуса.

За истекший период на промысле минтая и сельди работали 130 добывающих и 8 обрабатывающих судов, из них 6 промысловых и 4 приемных судов осуществляли снюрреводный промысел.

Добычу сельди вели 3 среднетоннажных судна и 11 единиц крупнотоннажного флота. Скопления сельди стали более подвижны и начали смещаться на более мелкие изобаты. Промысловая обстановка в связи с этим несколько ухудшилась. С 1 апреля часть флота на промысле сельди планирует передислоцироваться в Западно-Камчатскую подзону в связи с началом промысла гижигинско-камчатской сельди.

Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведут 116 добывающих судов, из которых 5 работают по прибрежным квотам. Шесть судов снюрреводного промысла продолжают в основном осваивать прибрежные квоты минтая. В районе находится 29 транспортов, 18 – под погрузкой, 11 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 единицы транспорта различной емкости. Простоев транспортов и промысловых судов не наблюдалось.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 32 инспектора морской охраны и два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет.

Безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему осуществляет спасатель «Справедливый». За прошедшую неделю аварийных ситуаций в экспедиции не возникало. Научное сопровождение путины осуществляют девять представителей научно-исследовательских организаций Росрыболовства.

Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец проинформировал о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 53%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы несколько снизилась и составляет 7,5-8,3 руб. за килограмм. По состоянию на 30 марта 2015 года в западные районы России отправлено 26 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

В ходе заседания штаба охотоморской путины заместителем председателя некоммерческой организации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Евгением Кабановым поднят вопрос, касающийся практики применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового флота в части обязательности присутствия при перегрузах представителей Пограничной службы ФСБ России.

В завершение заседания Василий Соколов поручил организовать совещание с участием представителей ПС ФСБ России по данному вопросу.

Заместитель руководителя Росрыболовства также поручил научно-исследовательским институтам проработать вопрос по направлению наблюдателей в Восточно-Сахалинскую подзону для сбора информации о промысле минтая в этом районе.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.15
О вылове водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками

Российскими рыбаками добыто более 1 млн тонн водных биоресурсов, что на 2,7% больше уровня прошлого года

Москва, 25 марта 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга и связи, общий вылов российских рыбопромышленников по состоянию на 24 марта 2015 года составил 1182,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 31,2 тыс. тонн, или на 2,7% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 876,4 тыс. тонн, что на 11,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 727,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,8 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто 158,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 17,4 тыс. тонн. Вылов трески составил 88,4 тыс. тонн, что на 40,8 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Напротив, добыча пикши в Северном бассейне увеличилась на 2,9 тыс. тонн и составила 21,8 тыс. тонн.

Рыбодобывающими предприятиями в Балтийском море выловлено 17,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату на 3,9 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 9,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 2 тыс. тонн – до 6,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 24,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 15,4 тыс. тонн. Вылов хамсы увеличился на 12,2 тыс. тонн и составил 21,1 тыс. тонн. Тюльки добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 2,5 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 1,221 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 0,470 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,313 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, что составило 0,476 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств вылов водных биоресурсов вырос на 15,2 тыс. тонн и составил 70,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 33,5 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.03.15
Экспертам рыбной отрасли Приморья представили план стратегического развития

Департамент экономики и стратегического развития Приморья подготовил план мероприятий по устойчивому развитию рыбной отрасли в регионе. Он был озвучен на заседании Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству.

Озвучивая основные направления стратегического плана, и.о. заместителя директора департамента Елена Кузнецова отметила, что план разработан как для поддержки жителей края, так и для сохранения положительных темпов экономического роста.

"Меры разработаны с учетом рекомендаций министерства экономического развития России. Одно из направлений работы администрации в рамках этого плана - это оптимизация бюджетных расходов за счет исключения неэффективных затрат. Следующие пункты плана - это развитие малого и среднего бизнеса, реализация комплекса мер на ограничение роста цен на социально значимые товары, поддержка импортозамещения и экспорта, а также выполнение социальных задач перед населением", - сообщила представитель департамента.

Она также добавила, что этот план - гибкая система, и в него можно вносить дополнения и изменения.

Как сообщил директор департамента Дмитрий Царев, потенциал у рыбной отрасли колоссальный, и с учетом девальвации рубля она получила конкурентные преимущества.

"Совместно с департаментом рыбного хозяйства мы должны понять, каких результатов работы рыбной отрасли хотим добиться, определить факторы, которые сейчас мешают ее развитию. У нас есть реальная возможность увеличить налоговые поступления от предприятий, и в этом году они могут составить до двух миллиардов рублей", - сообщил он.

Эксперты в целом одобрили предложенный план действий и предложили подключить представителей департаментов к решению задач, не прописанных в государственных программах по развитию рыбного хозяйства - оптимизации логистики перевозки рыбы в условиях повышения тарифов железнодорожных перевозок.

Председатель общественного экспертного совета Александр Васьков выдвинул свои предложения по дополнению стратегического плана в части таможенного декларирования рыбы и морепродуктов.

"Кроме того необходимо вести совместную работу с росрыболовством по заключению договоров долгосрочной аренды причальных сооружений с рыбохозяйственными предприятиями. Ведь долгосрочная аренда очень важна для развития портовой инфраструктуры", - добавил он.

Эксперты составят свои предложения и замечания по озвученному плану в ближайшие дни. После чего документ совместно доработают представители департаментов рыбного хозяйства и водных биоресурсов и экономики и стратегического развития края. Затем план вновь вынесут на суд общественности.

ОТВ-Прим

Дата: 24.03.15
Росрыболовство и регионы наметили пути развития рыбных портов

Росрыболовство и субъекты Российской Федерации наметили пути развития рыбных портов в целях увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок.

Вопросы эффективного развития рыбных терминалов морских портов обсуждались на расширенном совещании в Минсельхозе России у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Росимущества, Минтранса России, субъектов Российской Федерации, морских рыбных портов и отраслевых ассоциаций.

Открывая совещание, глава Росрыболовства отметил, что сегодня, когда перед отраслью стоит задача ускоренного импортозамещения, вопрос развития рыбных терминалов в портах ключевых рыбных регионов особенно актуален.

Рыбные порты за последние годы практически потеряли свою специализацию, на перевалку рыбы в них приходится не более 5% от всего грузооборота. Ключевые для отечественной рыбной отрасли порты Владивостока и Находки сокращают обработку рыбных грузов, операторы портов допускают деградацию припортовой инфраструктуры, необходимой для перевалки рыбы. Вместе с тем, импортозамещение может быть обеспечено в значительной степени за счет рыбных ресурсов Дальнего Востока. В этом регионе добывается 65% российской рыбы, но большая часть этого вылова направляется на внешние рынки, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии. Вместе с привлекательной в условиях курса доллара ценой экспортной российской рыбы, зарубежные порты предлагают российским рыбакам более выгодные условия предоставления портовых услуг и реализации рыбы.

"Наша задача - создать оптимальные для рыбаков условия, чтобы суда заходили в наши, а не в иностранные порты, и продукция выгружалась на российский берег и шла в центральные регионы России, - подчеркнул Илья Шестаков.

На сегодняшний день единственным рычагом влияния на собственников портов остаются причальные сооружения, которые находятся в федеральной собственности. Из 112 километров причальных стенок гидротехнические сооружения протяженностью 21 километр находятся в ведении ФГУП "Нацрыбресурс".

По словам генерального директора "Нацрыбресурса" Игоря Ивлева, инфраструктурой предприятия пользуется большинство рыбодобывающих компаний, по результатам 2014 года на причалах осуществлена перевалка более 7 млн. тонн грузов, в том числе 335 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции.

Он отметил, что причальные стенки и портовая инфраструктура в большей части находятся в плачевном состоянии. Основная часть причалов была передана ФГУПу с обременением в виде договоров аренды с различными условиями, которые препятствуют улучшению ситуации в рыбных портах. "Средняя ставка аренды сегодня такая, что капитальный ремонт профинансировать можно будет только через 100 лет, тогда как нормативные сроки его проведения - один раз в 25-40 лет, - констатировал Игорь Ивлев. - Попытки провести индексации ставок до рыночного уровня наталкиваются на сопротивление ряда арендаторов и требует судебных разбирательств".

Более того, арендаторы не инвестируют в поддержание работоспособности ГТС и их реконструкцию, не соблюдают требования к эксплуатации причалов и не исполняют судебные решения, обязывающие провести ремонт причалов. Такие решения вынесены в отношении семи причалов общей протяженностью около 1,3 километра, расположенных в Приморском крае.

В "Нацрыбресурсе" видят несколько вариантов решения создавшейся ситуации. Одним из них может быть взаимодействие на основе государственно-частного партнерства, а приоритетная из возможных его форм - это заключение с владельцами припортовой инфраструктуры долгосрочных соглашений по организации и обеспечению непрерывности технологического процесса оказания услуг в морском порту. Цель предлагаемого механизма - привлечение частных инвестиций для восстановления целостной инфраструктуры рыбохозяйственной отрасли. В рамках данной модели может быть использован и механизм арендных отношений с прописанными четкими условиями и правилами. Но реализация предложенных решений требует предоставления права Минсельхозу России утверждать порядок сдачи в аренду причалов, а также наделения Росрыболовства полномочиями в отношении распоряжения государственным имуществом морских рыбных терминалов.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 24.03.15
Минсельхоз могут допустить к управлению портами

Минтранс работает над изменениями в закон о морских портах: Росрыболовство предлагается наделить полномочиями по управлению терминалами, обслуживающими промысловый флот. За Минсельхозом планируется закрепить функции по утверждению порядка сдачи причалов в

Дата: 24.03.15
Росрыболовство выступает за введение экспортных пошлин из-за роста цен на рыбу

Росрыболовство считает необходимым введение экспортных пошлин из-за роста цен на рыбу, говорится в сообщении ведомства.

"В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста", - приводятся в релизе слова заместителя Минсельхоза и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. "Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины", – добавил он.

Данные вопросы обсуждались на совещании, которое провел Шестаков. В нем также приняли участие представители предприятий и ассоциаций рыбопромышленного комплекса, территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, представителей администраций субъектов РФ.

По итогам совещания министр поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения по введению экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

Кроме того, участники совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимым для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен: снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами, улучшение условий для выгрузки и хранения рыбы в портах, продолжение работы по снижению административных барьеров при поставке и оформлении отечественной рыбной продукции на берег, а также организация закупок отечественной рыбной продукции для нужд государства (например, для детского и школьного питания) и ряд других мер.

РИА Новости

Страницы: << 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 [191] 192 193 194 195 196 197 198 199 200 >>