Дата: 13.05.15Делегация Росрыболовства приняла участие в заседании рабочей группы по океанам и рыболовству АТЭСВ его рамках обсуждены проблемы ННН-промысла и загрязнения моря, а также согласована концепция плана совещания по вопросам «Синей экономики» и продовольственной безопасности
Москва, 12 мая 2015 года. – Делегация Росрыболовства приняла участие в заседании Пятой рабочей группы по океанам и рыболовству Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое состоялось с 10 по 12 мая 2015 года на о. Борокай, Филиппины.
В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы борьбы с ННН-промыслом, подвели итоги конкурсного отбора заявок на финансирование проектов АТЭС, согласовали концепцию рабочей группы АТЭС по проблемам загрязнения моря пластиковыми отходами.
В рамках мероприятия участники представили доклады по теме «Синяя экономика», а также согласовали предполагаемую повестку Совещания старших должностных лиц АТЭС по диалогу на высоком уровне о «синей экономике» и продовольственной безопасности. Совещание, инициированное Филиппинами, состоится в период «Продовольственной недели» АТЭС с 28 сентября по 6 октября 2015 года в г. Илоило, Филиппины.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.05.15Произведена рассылка Циркуляра_16Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 мая 2015 г. № 355: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 931 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2015 год)».
Дата: 07.05.15Море для всех открытоРыбакам разрешили промышлять в Мировом океане
Российские рыбаки получили законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана. Но вместе с этим для них сразу же установили и штрафы за незаконный вылов рыбы. Об этом говорится в законе, который публикует "Российская газета".
Речь идет о документе, регламентирующем работу промысловых компаний, которые рыбачат в открытом море под Государственным флагом РФ.
"Россией заключен ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря. При этом государства - участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.
Теперь такая ответственность установлена. Штраф для компаний, ведущих нелегальную добычу за пределами исключительной экономической зоны, будет таким же, как и для тех, кто нарушает закон в ее границах. К примеру, для юридических лиц он составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. А также можно поплатиться двукратным или трехкратным размером стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.
Кроме того, в закон о рыболовстве вносятся изменения, определяющие особенности федерального госконтроля.
"Принятие закона позволит организовать контроль в отношении юридических лиц и граждан, которые ловят рыбу в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом России, а также обеспечить выполнение международных обязательств нашей страны", - говорится в пояснительной записке.
Россия, как морская держава, в соответствии с международными договорами, имеет прибрежную зону - 12 морских миль, - и исключительную экономическую зону - 200 морских миль вдоль побережья. "Сейчас мы добываем рыбу в этих водах, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - При этом международные соглашения дают право ловить рыбу и за пределами этих территорий. Но со времен СССР мы практически до нуля сократили там свое присутствие".
Сейчас правительство ставит перед собой цель значительно увеличить вылов водных биоресурсов российскими компаниями. Если сейчас годовой вылов составляет примерно 4,2 миллиона тонн, то к 2020 году он должен увеличиться до 6,2 миллиона тонн. По словам Мартынова, добиться таких показателей можно двумя способами. Либо использовать резервы в пределах исключительной экономической зоны, либо наращивать присутствие российского промыслового флота в открытом море. Второй путь имеет свои весомые достоинства. Как минимум площадь нейтральных вод в Мировом океане куда больше той, на которой сейчас ведут промысел российские рыбаки. Соответственно, и рыбы там можно вылавливать намного больше.
"Нынешние поправки приводят наше законодательство в соответствие с международными соглашениями России. Те суда, которые будут работать под российским флагом, будут отвечать за нарушения по российскому законодательству", - говорит собеседник "РГ". По его словам, нововведение дает российским рыбакам законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана.
Российская газета
Дата: 07.05.15Вылов российскими рыбопромышленниками вырос на 3,3% - до 1,7 млн тоннС начала года общий вылов водных биоресурсов составил почти 1,7 млн тонн, что на 54,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату
Москва, 6 мая 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 5 мая 2015 года объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 1 млн 699,6 тыс. тонн, что на 54,4 тыс. тонн, или на 3,3% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне вылов увеличился на 15,5 тыс. тонн по сравнению с показателем на аналогичную дату 2014 года и достиг 1 млн 203,1 тыс. тонн. На промысле минтая добыто на 27,5 тыс. тонн больше – 962,8 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составляет 226,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,5 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 43,8 тыс. тонн – до 147,2 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 2,6 тыс. тонн – до 28,4 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто 25,9 тыс. тонн, что больше на 4,5 тыс. тонн прошлогоднего показателя. Вылов шпрота увеличился на 4,5 тыс. тонн – до 13,9 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди вырос на 0,2 тыс. тонн – до 9,6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне превысил показатель прошлого года на 20,8 тыс. тонн и достиг 32,5 тыс. тонн. Хамсы добыто 21,7 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года на 12,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,8 тыс. тонн – до 2,9 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов уменьшился на 3,7 тыс. тонн – до 8,7 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что больше показателя 2014 года на 0,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.
Объем вылова российскими предприятиями в зонах иностранных государств увеличился на 45,8 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и достиг 161,3 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 41,3 тыс. тонн, что на 7,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.05.15Произведена рассылка Циркуляра_151. Приказ Минсельхоза России от 09.04.2015 № 130: «Об установлении запрета рыболовства тихоокеанских лососей в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году».
2. Федеральный закон РФ от 2 мая 2015: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море».
Дата: 23.04.15Дальний Восток сохраняет промысловую прибавкуНа 21 апреля в Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 145,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+18,8 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Минтая поймано 925,8 тыс. тонн – на 20,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный промежуток прошлого года.
Всего по состоянию на 21 апреля российские пользователи освоили 1,57 млн. тонн водных биоресурсов. За тот же период прошлого года было поймано на 3% меньше.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в Северном бассейне освоено 205,8 тыс. тонн ВБР. По сравнению с показателем на 21 апреля 2014 г. вылов снизился на 18,8 тыс. тонн. Трески изъято 130,8 тыс. тонн (-40,5 тыс. тонн), пикши – 25,2 тыс. тонн (+1,4 тыс. тонн).
В Балтийском море добыто 23 тыс. тонн водных биоресурсов, прибавка к прошлогоднему уровню составила 3,4 тыс. тонн. Шпрота рыбаки взяли 12,2 тыс. тонн, что на 3,1 тыс. тонн выше показателя на отчетную дату прошлого года. Уловы балтийской сельди достигли 9 тыс. тонн (+0,3 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне добыто 27,2 тыс. тонн ВБР – на 16,7 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2014 г. Хамсы изъято 21,5 тыс. тонн (+12,6 тыс. тонн). Тюльки поймано 2,7 тыс. тонн – на 2,2 тыс. тонн больше результата на 21 апреля прошлого года.
В Каспийском бассейне добыто 7,1 тыс. тонн – на 1 тыс. тонн ниже уровня 2014 г. Кильки поймано 700 тонн, прибавка составила 400 тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных рыб снизился на 1,2 тыс. тонн – до 5,9 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские пользователи освоили 122,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, превысив прошлогодний показатель на 34,2 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки добыли 38,5 тыс. тонн (-7,4 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 23.04.15Александр Ткачев назначен министром сельского хозяйства Российской ФедерацииПрезидент подписал Указ «О Министре сельского хозяйства Российской Федерации».
Текст Указа:
В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации и на основании подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Назначить Ткачева Александра Николаевича Министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Пресс-служба Минсельхоза России
Дата: 21.04.15Произведена рассылка Циркуляра_14Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 апреля 2015 г. № 293: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 930 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2015 год)».
Дата: 17.04.15Произведена рассылка Циркуляра_131. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06.04.2014 г. № 391-01-809c: «Изменений к Правилам разработки и проведения морских операций, 2014, НД № 2-090601-004».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07.04.2014 г. № 340-21-810c: «Измененная глава 2.5 "Освидетельствование подводной части судов" части I ПКОС».
Дата: 16.04.15В Северо-Охотоморской подзоне стартовал лов краба опилиоШесть судов приступили к промыслу краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне. На 13 апреля освоено 33,5 тонны, или 0,3% от общей квоты.
В период с 6 по 12 апреля в Северо-Охотоморской подзоне из промысловых беспозвоночных суда добывали краба-стригуна опилио, равношипого краба и северную креветку. В Западно-Камчатской подзоне осваивали синего и равношипого крабов.
Промысел синего краба в Северо-Охотоморской подзоне на отчетной неделе 2015 г., как и в аналогичный период прошлого года, не осуществлялся. Всего добыто 6,1 тонны, или 1,1% от разрешенного объема.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в Западно-Камчатской подзоне синего краба облавливали 3 судна. В среднем за сутки добывалось 7,4 тонны, максимум – 17,2 тонны. Нарастающий вылов – 1922,4 тонны (54,1% общего допустимого улова). За аналогичный период прошлого года рыбаки поймали 948,2 тонны, или 22,1% от лимита.
К промыслу краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне приступили 6 судов. Среднесуточный вылов составил 3,2 тонны, максимальный – 9,2 тонны. С 2015 г. освоено 33,5 тонны, или 0,3% от общей квоты. Показатель на 13 апреля 2014 г. – 7,4 тонны (0,1% ОДУ).
Промысел краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне на отчетной неделе текущего (как и прошлого) года флот не вел. Всего в районе освоено 374,7 тонны, или 98,6% от общей квоты. За аналогичный период 2014 г. было поймано 205,4 тонны стригуна ангулятуса, или 54,1% от разрешенного объема.
Добычу равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне осуществляли 10 судов. Среднесуточный вылов составил 3,1 тонны, максимальный – 7,4 тонны. С начала года изъято 864,2 тонны, или 42,8% ОДУ. На отчетную дату прошлого года было добыто 1019,6 тонны, или 46,1% от лимита.
В Западно-Камчатской подзоне равношипого краба осваивало 1 судно, за сутки в среднем добывавшее 1,9 тонны, максимум – 2,7 тонны. Нарастающий вылов в районе – 99 тонн, или 31,4% от общего допустимого улова. Показатель на 13 апреля 2014 г. составлял 167,5 тонны, или 55,8% от разрешенного объема.
На промысле северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне работали 4 судна. За сутки в среднем добывалось 2,2 тонны, максимум – 3,7 тонны, улов на траление – 0,5 тонны. Всего с начала года поймано 741,8 тонны, или 27,5% от лимита. На отчетную дату 2014 г. рыбаки освоили 844,1 тонны (25% ОДУ).
Трубача в Северо-Охотоморской подзоне не добывали, как и в аналогичный период 2014 г. В текущем году в районе изъято 293,5 тонны моллюска, или 7,1% от разрешенного объема.
Fishnews.ru
Дата: 15.04.15В России выловлено 1,5 млн тонн рыбыОбщий вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями с начала года по 14 апреля составил 1,501 тыс тонн – это на 4,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
Такие данные были озвучены на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В частности, в Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 107,8 тыс. тонн, что превышает показатель 2014 года на 34,2 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 18,5 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и достиг 908 тыс. тонн.
В частности, общий вылов в Северном бассейне составил 195,2 тыс тонн, что меньше уровня прошлого года на 18,6 тыс тонн. На промысле трески вылов снизился на 40,8 тыс тонн до 121,2 тыс тонн. Вылов пикши вырос на 2 тыс тонн до 24,7 тыс. тонн.
В Балтийском море выловлено 22,2 тыс тонн – это на 4,3 тыс тонн больше уровня прошлого года. На промысле шпрота добыто на 2,9 тыс тонн больше показателя 2014 года − 11,7 тыс тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 1,2 тыс тонн − до 8,7 тыс тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне тонн по сравнению с прошлым годом вырос на 16,2 тыс тонн до 26,1 тыс тонн. На промысле хамсы вылов составил 21,3 ты. тонн, превысив прошлогодний показатель на 12,4 тыс тонн. Вылов тюльки увеличился по сравнению с 2014 годом на 2,4 тыс тонн до 2,7 тыс тонн.
В Каспийском бассейне добыто 5,2 тыс тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс тонн. На промысле кильки вылов составил 0,5 тыс тонн, что превышает прошлогодний показатель на 0,3 тыс тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 0,5 тыс тонн и составил 4,4 тыс тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками выловлено на 33,5 тыс тонн больше показателя прошлого года − 106,5 тыс тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 38,5 тыс тонн, что на 7,4 тыс тонн меньше уровня прошлого года.
agronews
Дата: 15.04.15Произведена рассылка Циркуляра_12Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 31.03.2014 г. № 340-21-808c: «Внедрение требований по проверке систем динамического позиционирования в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2015, НД № 2-020101-012».
Дата: 14.04.15На штабе охотоморской путины обратили внимание на ухудшение ледовой обстановки на промыслеРосрыболовством поручено довести до капитанов судов рекомендацию покинуть район к северу от 58 градуса северной широтыМосква, 13 апреля 2015 года. – Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании штаба охотоморской путины поручил территориальным управлениям Росрыболовства срочно довести до судовладельцев информацию о сложной ледовой обстановке в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.
По состоянию на 13 апреля вылов минтая в Охотском море составил 820,36 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года на 25,75 тыс. тонн.
Специализированный промысел минтая и сельди тралами в Охотском море ведут 86 добывающих судов и одно обрабатывающее судно. Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведет 21 добывающее судно.
В соответствии с правилами рыболовства вылов минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 9 апреля 2015 года прекращен. Таким образом, в настоящее время в Охотском море добыча минтая разрешена только в Восточно-Сахалинской подзоне и у Курильских островов. Промысел сельди продолжается только в Западно-Камчатской подзоне, где большая часть судов сконцентрировалась в горле залива Шелихова.
С начала года по 9 апреля в Северо-Охотоморской объем добычи составил 76,172 тыс. тонн, вылов по сравнению с прошлым годом вырос на 21,518 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне добыто 20,138 тыс. тонн сельди, что ниже уровня 2014 года на 19,312 тыс. тонн. В целом промысел сельди в Охотском море составил 96,31 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года на 2,21 тыс. тонн.
В ходе заседания охотоморского штаба Василий Соколов обратил внимание, что ледовая обстановка в районе промысла сельди в северо-восточном районе Охотского моря складывается достаточно напряженная. По его словам, в течение отчетной недели ледовая кромка постепенно сместилась на юг. При этом преобладание ветров южных направлений препятствовали выходу ледовых полей с горла залива Шелихова и способствуют уплотнению ледовых полей. Таким образом, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом.
Василий Соколов добавил, что в Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также создают определенные помехи промыслу минтая севернее 54 градуса. Основываясь на докладе заместителя руководителя штаба Виктора Омельченко из района промысла, а также данных науки по развитию ситуации на промысле гижигинско-камчатской сельди, Василий Соколов дал поручение территориальным управлениям Росрыболовства срочно довести до судовладельцев информацию по ситуации с ледовой обстановкой в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.
Также заместитель руководителя поручил начальнику дальневосточного аварийно-спасательного отряда направить на дежурство спасатель «Справедливый», который доставив спасенных членов экипажа и пассажиров БАТМ «Дальний Восток», возвращается в район промысла, максимально близко к основной группе судов в горле залива Шелихова.
Юрий Омельченко доложил, что в настоящее время в районе находится 22 ед. транспортных судна, 12 из них – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 16 ед. транспорта различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульные судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет. По данным специалистов, в настоящее время на промысле минтая и сельди научно-исследовательские работы осуществляют семь представителей научно-исследовательских организаций.
Представитель Приморского территориального управления Росрыболовства проинформировал участников штаба о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края - 58,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет 7,0-7,5 рублей за килограмм. По состоянию на 13 апреля в западные районы Российской Федерации отправлено 28 ускоренных поезда с рыбопродукцией.
По итогам совещания Василий Соколов еще раз поручил довести на капитанском часе до капитанов судов рекомендацию покинуть район к северу от 58 градуса северной широты в заливе Шелихова, а территориальным управлениям довести эту информацию до судовладельцев.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.04.15Путин поручил внедрить систему электронной ветеринарной сертификацииСкоро для оформления ряда ветеринарных документов бумага не потребуется. Президент поручил кабмину до июля обеспечить внесение поправок для внедрения системы электронной ветеринарной сертификации. К 30 декабря правительство должно внедрить такую систему в отношении уловов водных биологических ресурсов и продукции из них.
Минсельхозу вместе с заинтересованными федеральными органами власти предстоит создать механизмы мониторинга ветеринарной безопасности регионов РФ и районов добычи водных биоресурсов.
Также Владимир Путин указал профильному министерству совместно с заинтересованными органами власти обеспечить применение профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований продукции животного происхождения. Еще одно поручение касается формирования исчерпывающего перечня оснований для проведения лабораторных исследований такой продукции. Сделать все это предстоит до сентября.
Под сертификацию каждый год подпадает около 4 миллионов тонн рыбной и 8 миллионов тонн мясной продукции.
Российская газета
Дата: 09.04.15Произведена рассылка Циркуляра_11Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.В. Бардык от 06 апреля 2015г. №14: «Об окончании периода ледокольной проводки судов в морском порту Владивосток и на подходах».