Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 12.03.15
Об освоении квот рыбопромышленниками

Российскими рыбаками добыто свыше 900 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 4,5% больше уровня прошлого года

Москва, 11 марта 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга и связи, общий вылов российских рыбопромышленников по состоянию на 9 марта 2015 года составил 978,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 42,2 тыс. тонн, или на 4,5% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 721,6 тыс. тонн, что на 27,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 587,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто 138,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 10,2 тыс. тонн. Вылов трески составил 72,8 тыс. тонн, что на 33,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Напротив, добыча пикши в Северном бассейне увеличилась на 2,7 тыс. тонн и составила 19,7 тыс. тонн.

Рыбодобывающими предприятиями в Балтийском море выловлено 13,0 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату на 1,3 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 7,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 0,7 тыс. тонн – до 4,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 20,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 11,5 тыс. тонн. Вылов хамсы увеличился на 8,7 тыс. тонн и составил 17,1 тыс. тонн. Тюльки добыто на 2,1 тыс. тонн больше - до 2,3 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 0,408 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,237 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,255 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, что составило 0,408 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств вылов водных биоресурсов вырос на 10,5 тыс. тонн и составил 61,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 24,0 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 12.03.15
Росрыболовство примет новые правила регулирования промысла крабов

Росрыболовство планирует в этом году утвердить единые правила регулирования промысла крабов и крабоидов, которые позволят обеспечить прозрачность и точность определения объемов допустимых выловов (ОДУ) и повысить эффективность управления ресурсом.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, разработанные наукой предложения по совершенствованию методики прогнозирования обсуждались на очередном заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В частности, специалисты ФГБНУ «ВНИРО» представили проект правил управления промыслом крабов и крабоидов всех морей России, разработанный по поручению Росрыболовства. Для важнейших запасов рыб подобные правила уже сформулированы и активно применяются в российской практике.

«Разработанный метод обеспечит единый методический подход к прогнозированию запасов краба на срок не менее 2-3 лет, что создаст более стабильные условия для планирования промысла рыбакам», - пояснил директор ВНИРО Михаил Глубоковский.

Данные методические рекомендации предназначены для регулирования промысла крабов на период накопления достаточной информационной базы для перехода к более совершенным методам математического моделирования динамики численности промысловых запасов.

«Без сомнения дело чрезвычайно нужное. Особенно важен момент четкой проверяемости всех научных расчетов, их прозрачность. Имея единую методику, специалисты смогут воспроизвести для себя алгоритм оценок запасов и принимаемых на их основе управленческих решений», - прокомментировал директор «ТИНРО-Центра» Лев Бочаров.

По итогам обсуждения принято решение взять за основу предоставленную методику ВНИРО и доработать ее с учетом замечаний других отраслевых научных институтов. Руководитель Росрыболовства поручил НИИ в сжатые сроки представить необходимые исправления и дополнения. Ожидается, что новые правила позволят решить проблему резких скачков ОДУ.

«Наша задача - установить прозрачные правила регулирования и повысить эффективность управления запасами этого ценного вида биоресурса», - отметил Илья Шестаков.

Крестьянские ведомости

Дата: 12.03.15
Эксперты предложили "плавающую" пошлину на экспорт рыбы

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка поддержала идею экспортных пошлин на рыбу. Но их необходимо рассчитывать не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине. Такая мера позволит избежать практики занижения таможенной стоимости товара, увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и, соответственно, приведет к снижению ее стоимости, полагают в ассоциации.

Введение экспортной пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет в доходную часть бюджета около 500 миллионов долларов, подсчитали в ассоциации. Эти средства могут быть направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе, аквакультуры.

О том, что Россия может ввести экспортные пошлины на рыбу при резком росте внутренних цен, в среду заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, ведомство уже выходило с такими предложениями в правительство. В результате было принято решение продолжить мониторинг цен и по его итогам вернуться к этому вопросу.

По официальным данным Росстата, рыба и морепродукты в феврале подорожали на 5,5 процента. Рост к февралю 2014 года составил 30,8 процента.

В январе замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов обратился к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с предложением о введении временного запрета на поставки российской рыбы за границу с целью увеличения предложения на внутреннем рынке и снижения цен на рыбную продукцию.

Однако в Рыбной ассоциации считают, что введение эмбарго на экспорт российской рыбы является нецелесообразной мерой и может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов, в основном, минтая, окажется невостребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке рыбы. При этом российский бюджет потеряет значительную часть доходов, формирующихся за счет валютной выручки российских рыбодобывающих предприятий. А иностранные поставщики минтая, в частности, рыбаки США, получат необоснованные преференции на внешних рынках.

По словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, основу российского рыбного экспорта на 80-90 процентов составляет минтай. В России он, традиционно, не пользуется спросом, поэтому идет на продажу на юго-восточные рынки - в Корею и Японию, где эту рыбу активно покупают. "Если ввести эмбарго на экспорт, внутренний рынок не переварит такое количество рыбы. Поэтому мы выступаем за введение экспортной пошлины, - поясняет Аронов. - Ее размер необходимо будет ежеквартально пересматривать - уменьшать в случае избыточного предложения рыбы на внутреннем рынке, и увеличивать - в случае дефицита.

Российская газета, Юлия Кривошапко

Дата: 12.03.15
Произведена рассылка Циркуляра_8

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.В. Бардык от 02 марта 2015г. № 5: «О порядке проведения операций с нефтепродуктами на акватории морского порта Владивосток».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.И. Крячко от 06 марта 2015г. № 8: «О постановке судов к причалу № 43А, протяженностью 199 м, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, д. 30».

Дата: 02.03.15
Ловить нельзя квотировать

В ближайшем будущем должны быть приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в соответствии с которым будут определены квоты и сроки рыбного промысла, начиная с 2018 года. Уже сколько раз мы читали яркие заявления на этот счет - "урегулированы все противоречия", "в вопросе квот поставлена точка" и т.д. - но воз, (но тут уж, скорее, невод), и ныне там. Поправки в закон продолжают обсуждаться и вноситься, их формулировки вызывают противоречивые реакции участников рынка, но главное, нет никакой ясности - кто и как будет кормить народ рыбой.

Годы обсуждений и препирательств по поводу того, оставлять ли исторический принцип облавливания рыбы, переводить ли квоты "под киль", в зависимости от наличия у рыболовов российских судов, или каким-то образом сочетать эти принципы, не дали позитивного выхлопа. Скорее, наоборот: в течение этих лет не было ни пополнения парка рыболовецких судов, ни открытия новых районов промысла, а последний год даже продемонстрировал сокращение темпов роста вылова рыбы.

На последнем заседании Общественного совета при Росрыболовстве в декабре 2014 года рассматривались предложения агентства по модернизации механизма распределения квот добычи водных биоресурсов, но однозначной поддержки у экспертов они не нашли - договорились, что проект поправок нужно доработать. Тем не менее, в Росрыболовстве считают, что в существующей нормативно-правовой базе потенциал для экономического развития отрасли исчерпан и соответствующие поправки, предполагающие модернизацию механизма распределения квот добычи водных биоресурсов (под этим, очевидно, подразумевается наделение квотами на лов рыбы действующих или даже потенциальных владельцев отечественных судов), просто необходимы.

В ведомстве считают, что правильно будет увеличить сроки закрепления долей квот до 25 лет для облегчения планирования деятельности рыбодобывающих предприятий, стимулирования обновления рыбодобывающего флота и производственных мощностей, а также поднять порог освоения квот с 50% до 70% для повышения эффективности добычи водных биоресурсов. А норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объёма полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга, должна быть закреплена для избавления от "квотных рантье", которыми стали некоторые отечественные предприятия, не имеющие своих судов, но при этом получившие квоты по "историческому принципу" и отдающие их для освоения третьим лицам.

В Минсельхозе, в чьем ведении находится Росрыболовство, до сих пор нет ясной уверенности в том, что потребности российских рыбаков в обновлении промыслового флота существуют и каковы они на самом деле. Поэтому ведомство до конца никак не может согласовать свою позицию с Минпромторгом, где считают, что квоты "под киль" принесут ощутимую пользу не только российской рыбодобыче, ведь таким образом на рынок смогут выходить новые игроки с инвестиционным потенциалом, но и отечественному судостроению.

Сейчас большинство судов, добывающих рыбу, устарели как физически, так и морально. Их производительность по сравнению с моментом постройки снизилась в 3 раза, а технологический уровень с современными зарубежными судами даже и не стоит сравнивать. Большой износ означает и большее потребление топлива. Но денег на обновление флота у большинства рыбодобытчиков нет, и условия квоты "под киль" их не устраивают, в частности, и по этой причине. Учесть интересы рыбаков при модернизации механизма распределения добычи биоресурсов можно было бы в случае разработки стимулирующих мер со стороны государства. Например, государство выделяет рыболовам квоту, которая покрывала бы половину стоимости судна на 10-15 лет, а вторую половину "закрывает" собственник за счет своих квот.

При этом необходимо помнить и о конкуренции и среди отечественных судостроителей. Идею квот "под киль" активно приветствует "Объединенная Судостроительная Корпорация", в руках которой сосредоточено около 80% судостроительных производств России. Очевидно, она рассчитывает на строительство этих самых "килей", хотя гражданский, особенно рыболовецкий флот, совсем не "по профилю" корпорации, да и строительство на ее верфях, специализирующихся на военном кораблях, обходится слишком дорого и ведется слишком долго. В России развиваются и новые верфи, которые строят малотоннажные рыбопромысловые суда быстро, качественно и дешевле конкурентов-китайцев, такие как, например, судостроительный завод "Пелла", они-то и нуждаются в определенной государственной поддержке.

2018 год, когда истекает десятилетний срок действия договоров государства с рыбаками по вылову биоресурсов, совсем не за горами. При этом продуманного и ясно сформулированного решения о том, кто и на каких условиях будет ловить рыбу дальше, не существует, - слишком многих этот вопрос задевает "за живое" и никто не хочет нести ответственность за его решение. Тем не менее, если не определить понятные и реалистичные правила лова, мы останемся сидеть на берегу моря у разбитого корыта - а золотая рыбка приплывет в сеть к какого-нибудь более ушлому соседу.

Макс Фишман

Дата: 26.02.15
Проект по доставке рыбы по Севморпути обсудили в Мурманске

В Мурманске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова прошло совещание, посвящённое организации доставки рыбы из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути.

Доставка таким образом рыбной продукции будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в свете действующего эмбарго на импорт отдельных товаров.
По словам первого замгубернатора Алексея Тюкавина, доставка рыбы Северным морским путем значительно сократит время транспортировки рыбопродукции на рынки Европейской части страны и тем самым позволит уменьшить ее стоимость. Для реализации этого проекта у Мурманского морского рыбного порта есть развитая инфраструктура, достаточные складские и холодильные мощности.

Севморпуть можно будет использовать и для доставки рыбной продукции, добываемой мурманскими рыбаками, в дальневосточные регионы, что позволит обеспечить хотя бы частичную обратную загрузку транспортных рефрижераторов. Кроме того, при переходе в дальнейшем на отгрузку рыбопродукции в контейнерах возможна дополнительная загрузка судов в восточном направлении грузами снабжения для Камчатского и Магаданского регионов. Опыт работы по круглогодичной перевозке грузов Севморпутем уже есть у компании "Норильский Никель".

Управляющей компании "Мурманский транспортный узел" совместно с ОАО "Мурманский морской рыбный порт" поручено разработать концепцию развития контейнерной линии между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский, предусмотрев зону промышленного развития на территории порта с использованием его производственных мощностей.

Очевидно, что Мурманску это даст не только рабочие места и налоги, но и рыбу, таким образом, мурманчане смогут разнообразить свой стол новыми сортами рыбы.

ВМурманске.ру

Дата: 19.02.15
На повестке дня – инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока

17 февраля в Санкт-Петербурге начался второй раунд 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. В центре внимания – создание и практическая реализация совместного инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.

Участники очередной встречи российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству рассмотрят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области рыболовства. В повестке дня – организация эффективного контроля над промыслом, меры совместного противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, а также перспективы научно-технического сотрудничества.

Работа сессии продлится до 19 февраля. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, стороны рассчитывают на продолжение конструктивного диалога и последующее развитие договоренностей по инвестиционному сотрудничеству – созданию и практической реализации совместного инвестпроекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.

Напомним, что первый раунд переговоров 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству состоялся во Владивостоке в ноябре 2014 г. Помимо перспективных планов инвестиционного сотрудничества были рассмотрены вопросы работы корейских рыболовных судов в ИЭЗ России, объемы квот и сроки промысла на 2015 г.

Fishnews.ru

Дата: 18.02.15
Вылов российских рыбаков к 17 февраля увеличился на 3,2% и составил 581 тыс. тонн

17 февраля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в режиме видеоконференции оперативное совещание в Росрыболовстве.

В начале совещания с докладом о ходе промысла выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных. Он проинформировал, что по состоянию на 17 февраля общий вылов всех российских пользователей составил 581 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 18 тыс. тонн или на 3,2%.

Так, в Дальневосточном бассейне добыто 435 тыс. тонн, что на 14,7 тыс. тонн больше уровня 2014 года. На промысле минтая вылов составил 329 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 10,4 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне снизился на 15,5 тыс. тонн – до 73,7 тыс. тонн. Вылов трески составил 38 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 29,6 тыс. тонн. Пикши добыто на 2 тыс. тонн больше - 13,7 тыс. тонн. «Наблюдаемое снижение вылова в Северном бассейне объясняется двумя причинами: ОДУ трески снижено более чем на 40 тыс. тонн, и неблагоприятная погода на прошлой неделе мешала нормальному промыслу», - прокомментировал Андрей Горничных

В Балтийском море общий вылов увеличился на 1,2 тыс. тонн до 8,3 тыс. тонн. Вылов шпрота вылов составил 4,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто на 0,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 3,6 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 10,539 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,141 тыс. тонн. Вылов хамсы составил 8,533 тыс. тонн, что больше показателя 2014 года на 3,305 тыс. тонн, на промысле тюльки вылов вырос на 1,523 тыс. тонн – до 1,625 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне выловлено 0,289 тыс. тонн, что больше уровня предыдущего года на 0,225 тыс. тонн. Кильки добыто 0,289 тыс. тонн, что выше прошлогоднего показателя на 0,229 тыс. тонн.

Объем вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств вырос на 3,5 тыс. тонн и составил 43,5 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбодобытчиками выловлено 9,7 тыс. тонн, что на 8,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Также в рамках оперативного совещания с докладами выступили начальники профильных управления Росрыболовства.

По информации начальника Управления аквакультуры Елены Трошиной, в рамках развития аквакультуры продолжается заявочная кампания по приему предложений от заинтересованных лиц и организаций по определению границ рыбоводных участков. Данная информация будет размещена на официальных сайтах Минсельхоза России и Росрыболовства и рассмотрена после выходов приказов Минсельхоза России об утверждении Порядка принятия решения об определении границ рыбоводных участков площадью более 300 гектаров и об утверждении Порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков, которые сейчас проходят внутриведомственное согласование в Минсельхозе России.

Елена Трошина также сообщила, что на сайте Росрыболовства опубликован перечень товарных хозяйств, составленный на основании информации территориальных управлений за 2014 год. Кроме того, в настоящее время Росрыболовством составляется реестр ремонтно-маточных стад в области аквакультуры.

В ходе совещания рассмотрены вопросы рыбоохраны, деятельности подведомственных научных институтов и другие направления работы Агентства.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 18.02.15
Произведена рассылка Циркуляра_7

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 февраля 2015 г. № 136: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 930 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2015 год)».

Дата: 17.02.15
Произведена рассылка Циркуляра_6

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 12 февраля 2015г. № 2: «Об объявлении фактических глубин и предельно допустимой осадки судов у причалов морского порта Владивосток».

Дата: 13.02.15
В Росрыболовстве рассмотрена новая редакция предложений по модернизации исторического принципа распределения квот

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросу модернизации исторического принципа распределения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

На совещании, в котором приняли участие представители рыбодобывающих компаний и отраслевых объединений, обсуждались предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», доработанные Росрыболовством с учетом состоявшихся в 2014 году обсуждений проекта поправок на различных площадках.

Основное внимание было уделено предложению по формированию нового принципа осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах и расчету объемов долей квот.

В частности, Росрыболовство предлагает заключать договоры о закреплении доли квоты с 2018 года на 25 лет. Такая норма направлена на формирование долгосрочного горизонта планирования для рыбодобывающих предприятий, что позволит стимулировать обновление рыбодобывающего флота и производственных мощностей.

Законопроектом предусмотрено заключение единого договора о закреплении долей квоты добычи (вылова), позволяющего осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство. При этом рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. Введение такой нормы будет способствовать снижению административных барьеров для рыбаков и позволит стимулировать доставку водных биоресурсов на российский берег для развития береговой переработки.

Условиями осуществления прибрежного рыболовства предусмотрен запрет на перегрузку продукции в море. Транспортировка и выгрузка уловов водных биоресурсов будет осуществляться в живом или охлажденном (разделанном) виде в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки. То есть предполагается использование уловов для производства рыбной продукции только на российском берегу. Введения ограничений по типу судов не предполагается.

При определении квоты для прибрежного рыболовства будет действовать заявительный принцип. Рыбодобывающим предприятиям, которые пожелают поставлять добываемую рыбу в свежем и охлажденном (разделанном) виде на берег, в том числе для перерабатывающих предприятий, будет предоставлен экономический стимул в виде увеличения разрешенного объема вылова.

Указанные условия для промышленного и прибрежного рыболовства будут распространяться только на виды водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов (ОДУ) устанавливается.

Кроме того, в целях повышения эффективности освоения водных биоресурсов предлагается увеличить с 50% до 70% порог освоения квот, предусмотрев исключения в случае возникновения обстоятельств, препятствующих освоению квоты (неблагоприятные погодные условия, вводимые временные ограничения на вылов). При этом в целях устранения «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Обозначено, что суда, не прошедшие таможенное оформление на территории России, не смогут получить разрешение на вылов. При этом, как отмечено на совещании, перед введением в силу этой нормы планируется проведение таможенной амнистии для «незаходных» судов.

Представители рыбодобывающего комплекса в целом поддержали представленные Росрыболовством предложения. Отмечено, что доработанный законопроект является «цельным, логически взаимоувязанным, в том числе с точки зрения юридической техники». Важными новациями стали формирование перечня прозрачных условий для заключения договоров закрепления квот по «историческому принципу» и введение правовых оснований для перевода ресурсов из квотируемых в неквотируемые объекты.

Вместе с этим участники встречи отметили необходимость уточнения некоторых положений законопроекта, касающихся механизма расчета общих допустимых уловов для пользователей в рамках осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, а также рассмотрения вопроса о возможности применения такого механизма распределения в рамках действия международных договоров в области рыболовства.

По итогам совещания принято решение доработать законопроект с учетом озвученных предложений. «Уверен, благодаря конструктивному подходу к обсуждению законопроекта со стороны отраслевого сообщества, который мы сейчас видим, удастся снять все спорные вопросы», - отметил Илья Шестаков.

«Прошу представить в Росрыболовство ваши расчеты по возможным рискам и, в случае необходимости, дополнительные предложения по корректировке документа, – обратился к рыбодобытчикам руководитель Росрыболовства. – С учетом замечаний законопроект будет доработан для дальнейшего обсуждения, в том числе на площадке рабочей группы при Минсельхозе».

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 12.02.15
Дальний Восток обеспечил значительную прибавку в вылове

На 10 февраля отечественные пользователи освоили 464,2 тыс. тонн водных биоресурсов - на 2% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто 349,4 тыс. тонн ВБР (+7,6 тыс. тонн).

Рыбаки поймали 254,6 тыс. тонн дальневосточного минтая - на 13,4 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в Северном бассейне освоено 57,4 тыс. тонн. Это 11,4 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный промежуток 2014 г. Трески изъято 32,3 тыс. тонн (-23,1 тыс. тонн по сравнению с уровнем прошлого года), пикши - 12 тыс. тонн (+2,5 тыс. тонн).

В Балтийском море выловлено 6,2 тыс. тонн, прибавка к прошлогоднему показателю составила 1 тыс. тонн. Шпрота добыто 3,1 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Уловы балтийской сельди достигли 2,9 тыс. тонн (+ 0,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне поймано 9,6 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с добычей на отчетную дату прошлого года уловы возросли на 5,2 тыс. тонн. Хамсы изъято 7,9 тыс. тонн (+3,7 тыс. тонн), тюльки - 1,4 тыс. тонн (+1,3 тыс. тонн).

В Каспийском бассейне добыто 0,2 тыс. тонн кильки, прибавка составила 0,1 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские пользователи добыли 38,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, превысив прошлогодний показатель на 13,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки наловили 3,2 тыс. тонн ВБР (+2,8 тыс. тонн).

Fishnews.ru

Дата: 12.02.15
На квоты решили взглянуть по-новому

Согласно проекту изменений в федеральный закон о рыболовстве, предлагается отказаться от привычного разграничения на промышленные и прибрежные квоты вылова водных биоресурсов.

Новый вариант поправок в ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 планируется обсудить на совещании, которое заместитель Министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет 11 февраля.

В случае внесения предлагаемых изменений статья 30 «Квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов» сократится на 1 подпункт за счет объединения промышленных и прибрежных квот. Предлагается следующая трактовка: квоты добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (квоты в морских водных объектах), на основании которых осуществляется промышленное и (или) прибрежное рыболовство в морских водных объектах.

Также, сообщает корреспондент Fishnews, предлагается дополнить главу 3 статьей 31.1, устанавливающей порядок распределения объема общего допустимого улова водного биоресурса применительно к квоте в морском водном объекте между лицами, с которыми заключены договоры о закреплении доли.

Объем ОДУ распределяется: а) при осуществлении прибрежного рыболовства - как произведение закрепленной за лицом договором о закреплении доли квоты добычи (вылова) водного биоресурса доли соответствующей квоты и объема общего допустимого улова водного биоресурса, распределенного применительно к квоте в морском водном объекте с учетом коэффициента понижения для лиц, осуществляющих промышленное рыболовство, который равен 1,2;

б) при осуществлении промышленного рыболовства - как произведение закрепленной за лицом договором доли соответствующей квоты и оставшегося объема от объема общего допустимого улова водного биоресурса, после расчета, произведенного в порядке, установленном пунктом «а» части 1 настоящей статьи.

Fishnews.ru

Дата: 11.02.15
Объемы перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России с начала года выросли более чем на 11%

Более 36 тыс тонн рыбы перевезено в январе этого года из портов Дальнего Востока по железной дороге в центральные регионы России. Это на 11,6 проц больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Дальневосточной железной дороги /ДВЖД/.

Наибольший рост отмечен в начале января - почти в два раза по сравнению с показателями 2014 года, отметил представитель компании. Однако затем произошел спад: из-за роста курса доллара рыбу вновь стали больше отправлять на экспорт в Китай. "В настоящее время возможности железной дороги по перевозки рыбопродукции используются только на 10 проц", - подчеркнул представитель ДВЖД.

Во второй половине 2014 года железнодорожники отмечали резкое падение объема перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока. Хотя за 11 месяцев 2014 года было отправлено 85 составов, в которые было погружено 322 тыс тонн рыбы /за 11 месяцев 2013 года - 310 тыс тонн/, объемы отгружаемой рыбы осенью значительно снизились: в ноябре прошлого года было отправлено 39 тыс тонн рыбы, тогда как в ноябре 2013 года - 43,3 тыс тонн.

ТАСС

Дата: 11.02.15
Произведена рассылка Циркуляра_5

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05.02.2014 г. № 340-22-803c: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД 2-030101-009».

Страницы: << 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 [194] 195 196 197 198 199 200 >>