Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 19.01.15
В Охотском море стартовала главная путина года

В эту студеную январскую пору в северо-западных морях Тихого океана дальневосточные рыбаки вышли на лов минтая, это главная путина для России.

При общегодовых объемах вылова водных биологических ресурсов в России в 4,2 миллиона тонн на минтай приходится почти миллион тонн. Для сравнения напоминаем, в лучшие годы СССР добывал до 3,5 миллионов тонн ценной промысловой рыбы. Тогда и сейчас на долю нашей страны выходит около половины всех мировых уловов минтая.

Для приморских добывающих предприятий минтаевая рыбалка всегда была в приоритете, не обижены они и квотами. В нынешнем году для работы в Охотском и Беринговом морях заявлено 83 добывающих судна. 33 крупнотоннажных автономных траулеров будут ловить и перерабатывать сырье. Только переработкой будет заниматься 5 плавбаз и производственных рефрижераторов.

В настоящее время основные косяки рыбы вылавливают вдоль островов Курильской гряды, у восточного побережья Сахалина и возле Камчатского полуострова. Сама рыба плотными стаями медленно мигрирует на север к местам нерестилищ у берегов Магаданской области и Корякии.

Как сообщили специалисты краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, на сегодняшний день «несмотря на неблагоприятную гидрометеорологичекую обстановку и штормовую погоду, уже выловлено более 25,6 тысяч тонн минтая. Это на 4,8 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие темпы работ позволят рыбакам Приморья провести успешную рыбалку и справиться с выделенными объемами квот».

По данным ученых Магадан НИРО, традиционно наибольшие объемы добычи приходятся на долю предприятий Приморского края – ровно треть от всех уловов. На втором и третьем месте рыбаки Сахалинской области и Камчатского края. В целом по Охотскому морю темпы освоения минтая оказались несколько ниже уровня прошлого года, но существенно выше, чем в неудачном 2013 году.

В минтае используют тушку для производства филе (на подложке в виде полуфабриката, пресервов и в вялено-копченом виде), икру на засолку в период нерестового лова и печень для консервации, сурими и отходы для выпуска рыбной муки.

Традиционными и основными покупателями российских уловов является Китай на две трети и Республика Корея на оставшуюся треть. Порой они скупают будущие объемы добычи еще в воде. Береговые компании Даляня, Пусана, Циндао, Ульсана, Шанхая выпускают продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и торгуют ею по всему миру. Как ни странно, российская перерабатывающая промышленность в европейской части России и в Сибири практически не покупает минтаевое сырье. Для популяризации этой рыбы в России даже провели пропагандистскую компанию, в которой Федеральное агентство по рыболовству выдвинуло лозунг: «Отбери минтай у кошки». А береговая переработка на Дальнем Востоке слишком слаба и сумеет обработать только десятую часть уловов. Хотя ученые из Владивостока разработали уникальные технологии и рецептуру по выпуску полуфабрикатов и готовых блюд из минтая, подтверждением тому служат признание на ежегодных выставках «Зеленая неделя в Германии» и победы на мировых кулинарных конкурсах. Крупнейшими потребителями филе минтая являются жители Франции, Германии и Великобритании.

Vladnews.ru

Дата: 16.01.15
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 декабря 2014 г. № 1088: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 930 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2015 год)».

2. Распоряжение Федерального агентства по рыболовству от 30 декабря 2014 г. № 72-р: «Об организации рыболовства российскими пользователями в соответствии с международными договорами Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2015г».

Дата: 30.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_60

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.12.2014 г. № 322-05-783c: «Изменения и дополнения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, Часть V, 2014 (НД № 2-020101-040)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19.12.2014 г. № 322-05-786c: «Изменения к части 1 "Общие положения по техническому наблюдению" Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2014 (НД № 2-020101-040)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26.12.2014 г. № 314-44-787c: «Внесение изменений в Руководство по разработке «Наставлений по креплению грузов» в соответствии с циркуляром ИМО MSC.1/Circ.1353 «Пересмотренное руководством по разработке “Наставлений по креплению грузов».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26.12.2014 г. № 340-21-788c: «Применение рекомендации МАКО №133 касательно эксперементальных программ расширенного периода между освидетельствованиями подводной части судна в доке».

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26.12.2014 г. № 340-22-789c: «Изменения к Процедуре приема в класс РС судов в эксплуатации в связи с внедрением нового Процедурного Требования МАКО PR1D «Процедура присвоения класса судам, на которые не распространяются Процедурные требования PR1A и PR1B».

6. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29.12.2014 г. № 340-22-790c: «Внедрение рекомендации МАКО №133 в Прилож. к Руководству по технаблюдению за судами в эксплуатации касательно программ расширенного периода между освидетельствованиями подводной части судна в доке».

7. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29.12.2014 г. № 313-16-792cc: «Содержание и порядок применения поправок к Унифицированной интерпретации (УИ) МАКО MPC14 (Rev.1 Apr 2014) в части применения правил 1 и 5.2 Приложения VI к МАРПОЛ 73/78».

Дата: 30.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_59

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 декабря 2014 г. № 1075: «О проведении аукциона по продаже передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет И.В. Глухова: «О мероприятиях по подготовке к плаванию судов в ледовых условиях в границах морского порта Посьет».

Дата: 25.12.14
Лов камчатского краба на Северном бассейне будет регулироваться по-прежнему

Официально опубликован приказ Минсельхоза об установлении ограничения рыболовства камчатского краба в Баренцевом море на 2015 г. Как и ранее, под запретом останется промысел биоресурса в 12-мильной зоне.

В «Российской газете» размещен приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 декабря 2014 г. № 494 «Об установлении ограничения рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2015 г.».

Как и в прежние годы, предусмотрен круглогодичный запрет на промысел камчатского краба на участке континентального шельфа, ограниченном с севера широтой 68°40' с. ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря РФ. На остальной части континентального шельфа добывать биоресурс нельзя до 15 августа и с 16 декабря до 31 декабря.

Кроме того, по-прежнему будет закрыт в течение всего года лов камчатского краба во внутренних морских водах и территориальных водах в Баренцевом море, сообщает корреспондент Fishnews.

Ограничения не распространяются на рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.

Напомним, что согласно приказу Минсельхоза общий допустимый улов камчатского краба в Баренцевом море на 2015 г. составляет 6,9 тыс. тонн.

Fishnews.ru

Дата: 25.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_58

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 498:«О внесении изменений в Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 октября 2013 г. N 365».

Дата: 25.12.14
Илья Шестаков: Сейчас не время для повышения налоговой нагрузки на рыбаков

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратился в межведомственную рабочую группу при Контрольном управлении президента с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о дифференциации сбора за пользование водными биоресурсами. По мнению главы отрасли, увеличение налоговой нагрузки на рыбаков противоречит посланию Президента.

Во Владивостоке состоялось совещание, посвященное итогам минтаевой и сельдевой путин на Дальневосточном бассейне, а также возможностям вылова этих объектов и рекомендациям по организации их промысла в 2015 г. Встречу проводил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. В мероприятии приняли участие руководство ведомства, представители отраслевой науки, территориальных управлений Росрыболовства, рыбопромышленных ассоциаций и компаний.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с причинами недоосвоения общих допустимых уловов минтая, состоянием минтаевых и сельдевых запасов, прогнозами и рекомендациями отраслевой науки. Кроме того, обсуждались необходимые меры регулирования промыслов и управления запасами водных биоресурсов. Одним из важных моментов совещания, относящихся не только к добыче минтая и сельди, но и к рыбному хозяйству в целом, стало обсуждение предложения по расчету сбора за пользование ВБР. Что будут значить изменения в налогообложении для минтаевого промысла, рассказал в своем докладе президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

– В настоящее время общая налоговая нагрузка (налоги и страховые платежи) на минтаевые предприятия составляет 9 млрд. рублей. В случае если будет изменен порядок уплаты за пользование ВБР, налоговая нагрузка на предприятия возрастет на 4 млрд. рублей, т.е. увеличится в полтора раза. При этом основная тяжесть уплаты придется на четвертый квартал, когда предприятия готовятся к путинам или занимаются активной добычей. Поэтому мы не раз обращались с просьбой, чтобы решения по увеличению налоговой нагрузке были продуманными и взвешенными, – подчеркнул руководитель отраслевой ассоциации.

Как сообщает корреспондент Fishnews, принципиальную позицию Росрыболовства по этому вопросу озвучил в конце совещания глава ведомства Илья Шестаков.

– Еще две недели назад я подписал письмо руководителю межведомственной рабочей группы Константину Чуйченко с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о дифференциации ставок на пользование ВБР, поскольку она ведет к увеличению налоговой нагрузки, – сообщил глава отрасли. – Президент сказал в своем послании Федеральному Собранию, что мы не должны 4 года предпринимать никаких мер, ведущих к увеличению налоговой нагрузки. Поэтому вопрос по дифференциации ставок будет еще раз обсуждаться на межведомственной рабочей группе. Пока неизвестно, какое решение будет принято, но со своей стороны мы такое обращение сделали. В целом я считаю, что сейчас не время для того, чтобы повышать налоговую нагрузку на рыбаков.

Fishnews.ru

Дата: 25.12.14
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 23 декабря 2014 года общий вылов всех российских пользователей составил 3 млн. 975,9 тыс. тонн, что на 103,8 тыс. тонн, или на 2,5% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 2 млн. 652,3 тыс. тонн, что на 117,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов минтая составил 1 млн. 488,7 тыс. тонн, что меньше показателя 2013 года на 57,3 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто 564,7 тыс. тонн, что на 27,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Объем вылова трески увеличился на 11,2 тыс. тонн и достиг 430,5 тыс. тонн. Вылов пикши составил 77,2 тыс. тонн, что ниже показателя прошлого года на 2,7 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 25,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 35 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 6,1 тыс. тонн – до 46,1 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 22 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Объем добычи балтийской сельди вырос на 5,4 тыс. тонн и достиг 15,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 49,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 20,6 тыс. тонн. Вылов хамсы вырос на 6,9 тыс. тонн – до 26,8 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 10,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,5 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне выловлено 36,9 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Кильки добыто 0,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 29,6 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн больше показателя 2013 года.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 414,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 23,5 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана выросло по сравнению с прошлогодним показателем на 40,8 тыс. тонн – до 211,3 тыс. тонн.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 25.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_57

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 23 декабря 2014г. № 60: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».

Дата: 23.12.14
Лов камчатского краба на Северном бассейне будет регулироваться по-прежнему

Официально опубликован приказ Минсельхоза об установлении ограничения рыболовства камчатского краба в Баренцевом море на 2015 г. Как и ранее, под запретом останется промысел биоресурса в 12-мильной зоне.

В «Российской газете» размещен приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 декабря 2014 г. № 494 «Об установлении ограничения рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2015 г.».

Как и в прежние годы, предусмотрен круглогодичный запрет на промысел камчатского краба на участке континентального шельфа, ограниченном с севера широтой 68°40' с. ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря РФ. На остальной части континентального шельфа добывать биоресурс нельзя до 15 августа и с 16 декабря до 31 декабря.

Кроме того, по-прежнему будет закрыт в течение всего года лов камчатского краба во внутренних морских водах и территориальных водах в Баренцевом море, сообщает корреспондент Fishnews.

Ограничения не распространяются на рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.

Напомним, что согласно приказу Минсельхоза общий допустимый улов камчатского краба в Баренцевом море на 2015 г. составляет 6,9 тыс. тонн.

Fishnews.ru

Дата: 23.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_56

1. Приказ Минсельхоза России от 10 декабря 2014 г. № 494 «Об установлении ограничения рыболовства краба камчатского в Баренцевом море в 2015 году».

2. Приказ Минсельхоза России от 10 декабря 2014 г. № 495 «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в исключительной экономической зоне России в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году».

Дата: 23.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_55

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Крячко В.И. от 19 декабря 2014г. № 58: «О мероприятиях по подготовке к плаванию судов в ледовых условиях в границах морского порта Владивосток».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Крячко В.И. от 19 декабря 2014г. № 59: «О начале ледовой проводки по районам плавания в границах морского порта Владивосток».

Дата: 19.12.14
Глава Минсельхоза: Мы предложили изменить плату за право добычи водных биоресурсов

На правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства Николай Федоров прокомментировал вопрос с доставкой российской рыбы на внутренний рынок. В частности, руководитель ведомства упомянул инициативу о повышении ставки сбора за право добычи водных биоресурсов для экспорта.

Глава Минсельхоза Николай Федоров выступил на правительственном часе в Госдуме. После отчета парламентарии задали министру интересующие вопросы – практически все они касались сельского хозяйства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, «рыбную» тему затронул депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Парламентарий привел данные руководителя РЖД по доставке продукции из водных биоресурсов из ДФО в другие регионы страны. «Недавно я лично обратился к Якунину Владимиру Ивановичу и получил ответ (я его сейчас вам передам): три-четыре рубля с килограмма – вот стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока. И любое количество может быть перевезено. Вопрос: когда вся рыба, пойманная в наших водах, будет на столах россиян? Что нужно вам для этого? Может быть, наложить запрет на продажу рыбы за рубеж до полного удовлетворения потребности россиян?» – поинтересовался у главы Минсельхоза депутат.

Николай Федоров в ответ напомнил, что по закону уловы, добытые в отечественных водах, подлежат доставке в порты РФ – и только после этого могут уходить на внутренний рынок или за рубеж. «Но как вы знаете, не все так происходит по жизни, у нас есть контрабанда, нерегулируемая, незаконная рыбная ловля и добыча водных биоресурсов», – заявил министр. Он добавил, что с ННН-промыслом ведется борьба, в том числе через двусторонние межправительственные соглашения с другими государствами.

Руководитель Минсельхоза обратил внимание на положительные тенденции в поставках тихоокеанских лососей. 90% дальневосточных лососевых в этом году пришло на российский рынок, сообщил министр. Одна из причин, по мнению Николая Федорова, – введенное нашей страной продовольственное эмбарго.

Комментируя тему перевозок рыбы с Дальнего Востока, глава министерства заявил, что прорабатывается вопрос с доставкой тихоокеанской сельди. «И здесь рыбаки и ретейлеры говорят, что нужна дополнительная поддержка на перевозку. По поводу того, какую часть занимают в стоимости рыбы, в себестоимости, издержки на перевозку, дискуссия идет, но я думаю, что какая-то дополнительная поддержка на перевозку таких актуальных пород, видов водных биоресурсов все-таки нужна», – высказался руководитель Минсельхоза.

По словам Николая Федорова, это позиция министерства, «хотя, как обычно, одно ведомство у нас не соглашается, потому что речь идет о дополнительном субсидировании за счет бюджета». «Но хочу сказать, что это поручение президента РФ, мы дорабатываем этот момент», – заверил министр.

Он также сообщил депутатам, что оценку регулирующего воздействия сейчас проходит законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами – «если это идет на экспорт, то плата выше, если на внутренний рынок, то плата меньше».

Напомним, что в настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность установления ставки сбора за пользование водными биоресурсами в размере 15% от нормативной. Проект поправок, предложенный Минсельхозом, предусматривает отмену преференции «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла.

Представители рыбодобывающего бизнеса между тем задаются вопросом, каким образом поправки в Налоговый кодекс будут реализованы, и прогнозируют негативные последствия для инвестиционной активности в отрасли. Вопрос: как будет осуществляться администрирование? – озвучен уже в самой пояснительной записке к проекту федерального закона.

Fishnews.ru

Дата: 18.12.14
Вылов водных биоресурсов достиг 3,9 млн тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала текущего года общий вылов всех российских пользователей на 16 декабря 2014 года составил 3 млн. 904,7 тыс. тонн, что на 110,7 тыс. тонн, или на 2,8% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 2 млн. 605,4 тыс. тонн, что на 129,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов минтая составил 1 млн. 471 тыс. тонн, что меньше уровня 2013 года на 64,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто 558,2 тыс. тонн, что на 19,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Объем вылова трески вырос на 17,4 тыс. тонн и достиг 426,6 тыс. тонн. Вылов пикши составил 74,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 25,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 35 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 6,4 тыс. тонн – до 45,2 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 21,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. Объем добычи балтийской сельди вырос на 5,4 тыс. тонн и достиг 15,2 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 47,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 19,7 тыс. тонн. Вылов хамсы вырос на 6,8 тыс. тонн – до 25,3 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 10,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,4тыс. тонн.

В Каспийском бассейне выловлено 35,4 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Кильки добыто 0,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 28,6 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше показателя 2013 года.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 403 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 27,5 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана выросло по сравнению с прошлогодним показателем на 39,8 тыс. тонн – до 210,2 тыс. тонн.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 16.12.14
Произведена рассылка Циркуляра_54

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12.12.2014 г. № 313-16-780c: «О содержании и порядке применения поправок к УИ МАКО MPC20 (Rev.1 Apr 2014), в части применения правил 13.2.1.1 и 13.2.2 Приложения VI к МАРПОЛ 73/78 в отношении значительного переоборудования судового дизельного двигателя».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15.12.2014 г. № 313-16-781c: «О содержании и порядке применения УИ МАКО MPC105 (Nov 2013) «Расчет выбросов газов из судовых дизелей, оснащенных системами селективного каталитического восстановления (SCR)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15.12.2014 г. № 313-16-782c: «О содержании и порядке применения поправок к Унифицированной интерпретации (УИ) МАКО MPC29 (Rev.1 Apr 2014), которая уточняет порядок применения правил 18.5 и 18.6 Приложения VI к МАРПОЛ 73/78 в части накладной на поставку бункерного топлива».

Страницы: << 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 [194] 195 196 197 198 199 200 >>