Дата: 28.10.14Охлажденная рыба пойдет на берег22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России, на котором обсуждались предложения о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". От Росрыболовства в заседании принял участие заместитель руководителя Агентства Василий Соколов.
Он изложил концепцию и подходы Росрыболовства к решению наиболее острых вопросов отрасли, в том числе обеспечения свежей и охлажденной рыбой береговые рыбоперерабатывающие предприятия и внутренний рынок в целом.
Одна из основных проблем прибрежного рыболовства на сегодняшний день заключается в том, что в действующем законодательстве нет четких критериев, разграничивающих промышленное и прибрежное рыболовство, и это зачастую усложняет работу рыбаков. «Поэтому предложено сделать таким критерием технические параметры судна, которые легко отслеживаются и не формируют административных барьеров для прибрежного рыболовства. При этом будет запрещена для них возможность сдачи уловов в море», - пояснил Василий Соколов.
В качестве примера ранее была озвучена длина судна не более 24 метров, сейчас рассматривается длина 37 м и живорыбники. «Это всего лишь варианты. Прошу рассматривать эти предложения именно как концепцию. Мы предлагаем вместе решить, какие типы судов будут использоваться для прибрежного рыболовства», – уточнил заместитель руководителя Росрыболовства.
Он прояснил, что речь идет о типах судов, которые в силу технических характеристик будут сдавать уловы на близлежащий берег. «И дальше эта рыба пойдет уже в охлажденном виде на рынок или будет поставляться на перерабатывающие фабрики», – добавил Василий Соколов.
При этом объемы для прибрежного рыболовства будут выделяться в приоритетном порядке. К тому же предусмотрено, что в 2018 году (при распределении долей квот на новый период) рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства – прибрежное или промышленное – и в каком соотношении подавать заявки.
При таком подходе для промышленного и прибрежного рыболовства больше не будет ограничений по районам плавания. «Мы переходим к единому промысловому пространству и снимаем ограничения для промышленного рыболовства на квотируемые объекты в 12-мильной зоне. А «прибрежники» работают там, где им удобно, но с использованием определенных типов судов», – отметил Василий Соколов. Он попросил Союз обсудить данную концепцию и представить свои предложения в Росрыболовство.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 24.10.14Произведена рассылка Циркуляра_44Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23.10.2014 г. № 340-21-770c: «Внедрение в деятельность РС унифицированных требований МАКО Z10.1 (Rev. 21 Jan 2014) , Z10.2 (Rev. 31 Jan 2014) , Z10.3 (Rev. 16 Jan 2014) , Z10.4 (Rev. 12 Jan 2014) , Z10.5 (Rev. 14 Jan 2014)».
Дата: 24.10.14В Охотском теруправлении подводят предварительные итоги рыбоохранных мероприятий в лососевую путину 2014 годаК середине октября функции по государственному контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания осуществляют восемь отделов Управления со штатной численностью 69 человек, непосредственно для работы на водоемах в лососевую путину было задействовано 59 сотрудников. На территории Магаданской области для эффективного проведения мероприятий по охране ВБР было выставлено 17 рыбоохранных постов.
- 20 июня в Магаданской области были открыты лицензионные участки для спортивно-любительского лова, промышленный лов разрешен с 27 июня, - напомнил врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. - Часть инспекторов была расставлена до 20 июня, в отдаленные районы области группы заброшены 27 июня. При проведении мероприятий по охране ВБР и среды их обитания инспекторы задействовали автомобили УАЗ (21 ед.), «Урал» и КамАЗ (6 ед.), 15 лодок с подвесными лодочными моторами и 2 вездехода МТЛБ.
Для своевременного предотвращения и пресечения правонарушений законодательства в сфере рыболовства, охраны окружающей среды и природопользования, в средства массовой информации направлена информация о телефонном номере «горячей линии», на который от граждан круглосуточно принимались сообщения. Также были заключены договоры с рядом промышленных организаций о сдаче на хранение изъятой рыбы и рыбопродукции.
В Охотском ТУ разработали и утвердили в установленном порядке планы мероприятий по контролю и охране ВБР и средой их обитания на лососевую путину 2014 года. Планы взаимодействия согласованы с ПУ ФСБ РФ по Магаданской области, ФГБУ «Охотскрыбвод», ГИМС МЧС РФ, Управлением Россельхознадзора по Магаданской области, региональным УМВД, Линейным отделом полиции (ЛОП) в аэропорту г. Магадана, прокуратурой Магаданской области. Кроме того, согласованы и утверждены совместные планы взаимодействия с органами исполнительной власти Магаданской области: региональным Минсельхозом, департаментом ветеринарной службы Магаданской области.
- Предварительные итоги рыбоохранных мероприятий говорят сами за себя, - добавил Владимир Чеколаев. - В ходе государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб составлено 411 протоколов об административном правонарушении, 346 человек привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 941,9 тыс. рублей, предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 23301,572 тыс. рублей. Изъято 3,8344 т рыбы и 2,5715 икры, 300 единиц орудий лова (269 ставных сетей, 1 невод, 20 «кошек», 10 блесен с крючками), 27 транспортных средств (26 надувных резиновых лодок и лодка с двигателем). Наконец, в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 14 материалов на 11 человек, преступивших рыбоохранное законодательство.
Охотское ТУ
Дата: 24.10.14Отечественные сайроловы продолжают улучшать промысловую статистикуПо информации ТИНРО-Центра, на 20 октября российские пользователи освоили 53 тыс. тонн сайры. Это на 14 тыс. тонн, или 36% больше прошлогоднего показателя.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба сайровой путины.
Неблагоприятные погодные условия привели к снижению темпов вылова по сравнению с соответствующим периодом года-аналога (2012 г.), однако в целом динамика отечественного промысла сайры остается выше уровня 2013 г.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, всего в исключительной экономзоне РФ российские, японские и южнокорейские суда добыли около 92 тыс. тонн. При этом иностранный флот завершил промысел по межправительственным соглашениям и покинул российские воды. Итоговый вылов Японии - 30,9 тыс. тонн, что соответствует уровню 2013 г. и выше, чем в 2012 г. (22 тыс. тонн). Корейские суда освоили 7,3 тыс. тонн, это больше показателей 2013 и 2012 гг. на 4,9 тыс. тонн и 4,1 тыс. тонн соответственно.
Сейчас сайру облавливают 58 добывающих судов под российским флагом. Приемку уловов ведут шесть приемо-перерабатывающих судов и два береговых завода. По информации ТИНРО-Центра, на 20 октября российские пользователи выловили 53 тыс. тонн сайры. Это на 14 тыс. тонн, или 36% больше прошлогоднего показателя.
По словам заместителя директора ТИНРО-центра Алексея Байталюка, в районе добычи сайры будет сохраняться неустойчивая погодная обстановка. Поэтому при достаточно большом количестве рыбы, зарегистрированном учеными, промысловая обстановка может осложняться метеоусловиями.
В районе работы экспедиции находятся суда аварийно-спасительного флота «Преданный» и «Суворовец».
Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 20 октября не изменилась и составляет в среднем 11,5 руб./кг.
Fishnews.ru
Дата: 24.10.14Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»
Дата: 23.10.14Произведена рассылка Циркуляра_43Приказ начальника отдела регулирования рыболовства, выдачи разрешений и международного сотрудничества СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Я.А. Боднева от 15 октября 2014г. № 420: «О внесении изменений в приказы Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству».
Дата: 23.10.14Внимание пользователей водными биоресурсамиСеверо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление) информирует пользователей, что в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 6 декабря 2012 года, вступающим в силу 30 октября 2014 года, заявления на оформление Сертификатов на вывозимые с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию Китайской Народной Республики живые морские ресурсы, добытые (выловленные) в морских районах, подтверждающих законность добычи (вылова) живых морских ресурсов, в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 октября 2013 года, принимаются в Управлении по адресу: ул. Академика Королева, д. 58, служба одного окна. Часы приема: с 09-00 до 17-12. Обед: с 12-30 до 13-30.
Северо-Восточное территориальное
управление Федерального агентства по рыболовству
Дата: 22.10.14Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовстваСпециалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.
Предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна рассматривались на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. В обсуждении приняли участие представители рыбной промышленности, отраслевых объединений и Приморского теруправления Росрыболовства.
Специалисты изучили ряд предложений, направленных на совершенствование норм регулирования пользования водных биоресурсов, как по отдельным объектам, так и по видам промысла. Как сообщает корреспондент Fishnews, инициаторами корректировок выступили территориальные управления Росрыболовства, дальневосточные рыбохозяйственные институты, промышленность, а также региональные пограничные управления Федеральной службы безопасности. Напомним, что на заседании рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета 23 апреля 2012 г. было решено изучать и принимать все корректировки в правила рыболовства один раз в год на осенней встрече.
Некоторые из рассмотренных правок носили редакционный характер, для других же были сделаны соответствующие научные обоснования. По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, изменений требуют меры регулирования промысла углохвостой креветки в подзоне Приморье севернее мыса Золотой. Объект начал облавливаться после многолетнего перерыва, предварительно были разработаны специальные меры для предотвращения подмены. Добыча креветки оказалась успешной, однако она разрешена только в течение полугода. Ученые предлагают установить запретный период в соответствии со сроками линьки и нереста – с 1 июля по 31 августа.
Также рассматривалось предложение Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области - изменить срок ограничения на промысел морских водорослей, на которых находится икра сельди в период нереста. По информации пограничников, недобросовестные рыбаки пользуются тем, что запрет касается определенных видов водной растительности, и собирают икру с других промысловых макрофитов под видом их промысла. Поэтому силовики предлагают ввести повсеместный запрет на добычу любых водорослей и морских трав, на которых откладывается сельдевая икра.
Часть рассматриваемых корректировок была посвящена вопросам любительского и спортивного рыболовства, в том числе определению допустимых характеристик орудий лова. Ученые отмечают, что в настоящее время достаточно сложно принимать решения и готовить рекомендации по этим вопросам, так как федеральный закон о любительском рыболовстве пока не вышел, соответственно, нет необходимой нормативной базы. Принятие же этого документа могло бы существенно «разгрузить» правила рыболовства как для Дальнего Востока, так и для других регионов.
В дальнейшем предлагаемые изменения в правила рыболовства будут рассматриваться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоится во Владивостоке в конце октября.
Fishnews.ru
Дата: 22.10.14О промысле крабов в прикамчатских водахАнализ промысла камчатского краба по состоянию на 20 октября 2014 года.
На западнокамчатском шельфе продолжается промышленный лов камчатского краба: в Западно-Камчатской подзоне выловлено более 1946 тонн (58,8% ОДУ), в Камчатско-Курильской подзоне вылов составил более 1344 тонн (75,0% ОДУ).
В Западно-Камчатской подзоне добычу краба осуществляют 8 судов. Из них 5 судов добывают камчатского краба в Колпаковском районе на участке с координатами 54°09'–54°44' с.ш., 154°28'–154°52' в.д. на изобатах 110–240 м и производят продукцию в виде варено-мороженых конечностей. Динамика суточного вылова краба варьировала в пределах 2,3–14,6 тонн и в среднем составила 7,8 тонны, что на 1,6 тонн выше, чем за истекший отчетный период. Три судна добывали краба в Ичинском районе на участке, ограниченном координатами 55°23'–55°55' с.ш., 154°30'–154°47' в.д. на изобатах 80–120 м и в дальнейшем перевозили его в живом виде. Здесь динамика суточного вылова изменялась от 4,0 до 17,1 тонны, составив в среднем 10,3 тонны. За отчетный период вылов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составил 322,4 тонны, нарастающий вылов — 1946,1 тонна, степень освоения ОДУ - 58,8%.
В Камчатско-Курильской подзоне интенсивность вылова была невысокой. На промысле зарегистрировано два судна в северной половине Кихчикского района, транспортировку краба в живом виде. Так как суда недавно подошли в район промысла, то данные об их работе имеются всего за два дня – 18 и 19 октября. Среднесуточный вылов по подзоне составил 9,8 тонн. В целом, интенсивность промысла в этом районе идет на спад. Обусловлено это тем, что основная часть пользователей уже освоила свои объемы вылова и перешла на добычу других объектов лова. В Камчатско-Курильской подзоне подзоне за отчетный период добыто всего 21,5 тонн. краба, нарастающий вылов — 1344,2 тонны, степень освоения ОДУ - 75,0%.
Анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года.
Контроль за состоянием запаса камчатского краба осуществляется по материалам, поступающим от сотрудника КамчатНИРО, работающего на борту СКЯМ «Одиссей-1» (ООО «Феникс»). По результатам биоанализов были определены количественные показатели уловов на усилие. За отчетный период на обследованном участке Колпаковского района уловы варьировали от 3 до 15 экз./ловушку и в среднем составили 8,0 экз./ловушку, то есть остались примерно на прежнем уровне.
Полученные биолого-промысловые данные убедительно свидетельствуют об устойчивом состоянии запаса. Негативного воздействия промысла на популяцию не выявлено.
ФГУП «КамчатНИРО»
Дата: 22.10.14В КамчатНИРО прошло заседание Ученого совета15 октября 2014 года в ФГУП «КамчатНИРО» прошло заседание Ученого совета при участии представителей Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление), ФГБУ «Севвострыбвод», Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, пользователей, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство. Темой заседания стало обсуждение предложений по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2013 № 385, в части касающейся организации промышленного и прибрежного, любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В ходе обсуждения предложений по внесению изменений в Правила рыболовства, внесенных Управлением, Ученый совет проголосовал за внесение на рассмотрение Дальневосточного научно-промыслового совета изменений в п. 58, п. 59, п.п. 61.10 гл. IV Правил добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства. Изменения коснулись правил заполнения путевки при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, нахождении на водном объекте с запрещенными орудиями добычи (вылова) и организации любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках. Остальные предложения рекомендовано доработать и вынести на обсуждение Ученого совета в дальнейшем. С целью предварительной разработки и согласования изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна предложено создать при Управлении рабочую группу, в которую войдут представители Управления, ФГБУ «Севвострыбвод», Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, пользователей, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, любительское и спортивное рыболовство, ФГУП «КамчатНИРО» и члены Общественного совета при Управлении.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 21.10.14В Хабаровском крае введен запрет на вылов горбуши и кетыРешением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае от 16 октября 2014 г. установлен запрет на осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также организации любительского и спортивного рыболовства с 18 октября 2014 года в отношении следующих видов водных биоресурсов:
- горбуши и кеты в Северо-Охотоморской подзоне на акватории, прилегающей к границам Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов, включая бассейны рек, впадающие в Северо-Охотоморскую подзону в границах Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов;
- кеты в Северо-Охотоморской подзоне на акватории Сахалинского залива, прилегающей к границам Николаевского муниципального района.
- кеты осенней, кеты в бассейне реки Амур и в подзоне Приморье (включая Амурский лиман и его южную часть).
Протокол заседания комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае от 16 октября 2014 № 42, утвержденный распоряжением Амурского территориального управления Росрыболовства от 16 октября 2014 г. № 81/рп, размещен на официальном сайте Амурского теруправления.
Амурское ТУ
Дата: 17.10.14Общественный совет при Росрыболовстве определил приоритетные направления работы15 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание Общественного совета при Росрыболовстве, в ходе которого были рассмотрены вопросы проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства России, защиты российских рыбаков в области международных отношений, а также сформировали пять профильных комиссий, которые сосредоточатся на решении основных задач развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.
Так, созданы комиссии по вопросам рыболовства и флота; по вопросам любительского и спортивного рыболовства; по вопросам аквакультуры (рыбоводства); по вопросам науки и международных отношений в области рыбного хозяйства, а также по вопросам продвижения отечественной рыбной продукции и развитию инфраструктуры.
Особое внимание Совет уделит рассмотрению проектов общественно значимых нормативных правовых документов, в том числе по вопросу модернизации механизма распределений квот добычи водных биоресурсов. Предложения по модернизации планируется обсудить на следующем заседании Совета, которое запланировано на 16 декабря 2014 года. Как отметил председатель Общественного совета Александр Родин, необходимо обновить высказанные ранее замечания и предложения рыбопромышленников. «Квотный вопрос – серьезнейший, это вопрос жизни рыбной отрасли», - подытожил он.
Одной из основных тем обсуждения стал вопрос защиты интересов России в области рыболовства в рамках международных организаций и двусторонних соглашений. В обсуждении также участвовал заместитель начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Дмитрий Кременюк, который рассказал о перспективах развития международного сотрудничества в области рыболовства. Он отметил ключевые проблемы, препятствующие расширению российского промысла в районах регулирования региональных рыбохозяйственных организаций и в исключительной экономической зоне иностранных государств.
В свою очередь Александр Родин подчеркнул, что в отношениях с рядом стран нужно «более жестко» отстаивать интересы России. Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов поддержал озвученную позицию. Он также предложил создать Концепцию развития международного сотрудничества, разделив задачи в области международных отношений на стратегические – требующие анализа ситуации в районах, где российские компании ведут промысел, и тактические – актуальные вопросы сегодняшнего дня.
Также Общественный совет рассмотрел вопрос о проведении IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. По итогам обсуждения совет рекомендовал провести съезд в Москве в мае 2015 года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 16.10.14В Охотском территориальном управлении анализируют ход лососевой путиныВ Охотском теруправлении анализируют ход лососевой путины и оценивают деятельность подведомственных Росрыболовству организаций
Лососевая путина стартовала на территории Магаданской области 20 июня 2014 года. Сотрудникам ФГУП «МагаданНИРО» для выполнения запланированных научно-исследовательских работ оформлено 13 разрешений. ФГБУ «Охотскрыбвод» для отлова хищников в местах выпуска молоди получило разрешения на добычу гольца, а для вылова производителей на базовых водоемах оформлено 13 разрешений.
6 июня в Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан приказ о предоставлении в пользование анадромных видов рыб в отношении 10 общин КМНС и 4695 граждан из числа КМНС. Для них общий объем выделенных квот составил 275,216 тонн.
- Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства выделены объемы для 14 предприятий области на 27 рыбопромысловых участках (РПУ), - сообщил врио руководителя Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Разрешения оформлены для 13 организаций на 25 РПУ. На некоторых участках добычу осуществляли несколько бригада. Всего выставлено 3 ставных и 34 закидных невода, а также113 ставных сетей.
В связи с освоением выделенных объемов горбуши на некоторых РПУ ФГУП «МагаданНИРО» в Росрыболовство было направлено обоснование на увеличения объемов добычи горбуши, кеты, кижуча, а также обоснование объединения подзон для добычи гольца. На очередных заседаниях дополнительные объемы были распределены по пользователям. Всего проведено 13 заседаний комиссии. Для пяти организаций выделены объемы для организации любительского и спортивного рыболовства. Получили разрешения все (пять) организации на 20 РПУ из имеющихся 24 участков. В путину не продано ни одной путевки на РПУ «Кавинский» и «р. Наяхан».
Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей оформлено 85 разрешений, на рассмотрении заявлений не имеется. Внесено 205 изменений в разрешения на добычу (вылов) лососей и гольцов. Пользователи, осуществляющие промышленный и прибрежный вылов лососей, завершили путину 19 сентября 2014. 29 сентября закончилась лососевая путина для спортивно-любительского рыболовства.
- 26 сентября состоялось заседание комиссии по распределению объемов осеннего гольца для осуществления промышленного лова, - добавил Владимир Чеколаев. - Выделены дополнительные объемы добычи гольцов в объеме 30 тонн для ООО «Рыбная компания» и определены сроки специализированного промысла в реках бассейна залива Шелихова с 1 октября по 15 ноября 2014 г. включительно.
По состоянию на 13 октября 2014 года, общий вылов составил 2317,796 тонн (85% от выделенных объемов), что на 466,568 тонн меньше, чем в 2012 г. Вылов ниже 2012 года по следующим объектам: горбуша - на 19,242 тонны (2012 г. - 281,323 тонны, 2014-г. - 262,081 тонна); кета - на 400,23 тонны (2012 г. - 1922,920 тонн, 2014 г. - 1522,690 тонн); голец - на 117,003 тонны (2012 г. - 381,321 тонна, 2014 г. - 264,318 тонн).
По кижучу вылов превышает показатели 2012 года на 70,122 тонны (2012 г. - 197,141 тонна, 2014 г. - 267,263 тонны).
Вылов рыбопромышленников составляет 2006,844 тонны, рыболовов-любителей - 138,377 тонн. Больше всего добыто на участках реки Тауй. Самые низкие показатели на РПУ «р. Наслачан» - 9 тонн.
Охотское ТУ
Дата: 15.10.14В Росрыболовстве прошло оперативное совещание14 октября заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве в режиме видеоконференции. На нем были рассмотрены вопросы, связанные с промысловой обстановкой, рыбоохраной и противодействием ННН-промыслу, деятельностью подведомственных учреждений, графиком плавания учебных парусников Росрыболовства и др.
В ходе совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил о выловах водных биоресурсов российскими пользователями. По состоянию на 14 октября 2014 года общий вылов составил 3 млн. 305,5 тыс. тонн, что на 4,1% меньше уровня прошлого года в основном за счет снижения минтая и лососевых видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Так, вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 1 млн. 346,9 тыс. тонн, что на 67,8 тыс. тонн меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.
Лососевая путина на Дальнем Востоке практически завершилась, наблюдаются остаточные подходы лососей у Южных Курил и Сахалина. Объём добычи тихоокеанских лососей приближается к прогнозному показателю и составляет около 330 тыс. тонн.
Прирост вылова водных биоресурсов по сравнению с 2013 годом отмечается в Северном, Азово-Черноморском бассейнах и Балтийском море, а также в конвенционных районах и открытой части Мирового океана.
Положительная динамика наблюдается на промысле трески, камбалы, сайры, шпрота, хамсы, краба, кальмара, креветки. Так, общий объем вылова трески вырос по сравнению с 2013 годом на 47,7 тыс. тонн и достиг 443,3 тыс. тонн, камбалы – увеличился на 9,1 тыс. тонн, до 76,1 тыс. тонн, сайры - на 12,6 тыс. тонн, до 49,5 тыс. тонн, креветки – на 0,8 тыс. тонн, до 9,4 тыс. тонн, краба - на 10,2 тыс. тонн, до 46,5 тыс. тонн.
О ходе промысла и работе отделов рыбоохраны отчитались территориальные управления Росрыболовства. В том числе руководитель Амурского теруправления Сергей Михеев положительно оценил результаты работы оперативного отдела «Пиранья», который по распоряжению Росрыболовства находился в служебной командировке в зоне деятельности Амурского теруправления в период с 15 сентября по 2 октября 2014 года.
Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин доложил о запланированных передвижениях учебных парусников Росрыболовства. Так, 4 ноября барк «Седов» пришвартуется в Санкт-Петербурге. Парусник «Паллада», спущенный на воду после ремонта в порту Владивостока, готов к новым учебным рейсам. Барк «Крузенштерн» вернулся в родной калининградский порт, где ожидает ремонта.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 14.10.14Произведена рассылка Циркуляра_42Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10.10.2014 г. № 340-22-769c: «Внедрение УТ МАКО Z18 в отношении освидетельствования судовых котлов в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».