Дата: 26.11.14Российско-японское соглашение о противодействии ННН-промыслу вступит в силу 10 декабряС 10 декабря 2014 года начинают действовать в полном объеме все положения и процедуры Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами, подписанного 8 сентября 2012 года во Владивостоке. Обмен нотами о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу, состоялся между МИД России и Посольством Японии в Российской Федерации 10 ноября 2014 года.
Для пользователей водными биоресурсами это означает, что, начиная с 10 декабря 2014 года, уловы водных биоресурсов российского происхождения и продукция из них будут выгружаться в портах Японии при предъявлении властям Японии специального документа – сертификата, подтверждающего законность происхождения рыбопродукции, выданного уполномоченными должностными лицами Росрыболовства.
Ранее, в ходе российско-японских рабочих консультаций разработаны и подготовлены для подписания проект Правил порядка применения статьей Соглашения, устанавливающие форму сертификата, использования закрытого веб-сайта при реализации Соглашения и порядок выдачи и подтверждения сертификата. Принятие Правил порядка применения ожидается в день вступления в силу Соглашения 10 декабря 2014 года на первом заседании Комиссии, созданной сторонами для достижения целей Соглашения. Заседания состоится в этот же день в Токио.
Для обеспечения реализации Соглашения приказом Минсельхоза России от 23 октября 2013 г. № 387 утвержден Порядок выдачи сертификата, подтверждающего законность вывоза из Российской Федерации для поставки на территорию Японии живых ресурсов, являющихся объектом Соглашения.
Территориальные управления Росрыболовства, расположенные в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в городах Владивосток, Магадан, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Хабаровск, с 26 ноября 2014 года начинают прием заявлений на выдачу таких сертификатов. Выдача заверенных сертификатов будет производиться с 10 декабря 2014 года при условии, что первое заседание Комиссии состоится в запланированное время и на нем будут приняты предусмотренные Соглашением документы: Правила порядка применения положений статьей 4 и 5 Соглашения, а также согласование эскиза оттиска печати, которой будут заверяться сертификат.
Данные условия будут соблюдены при выдаче сертификатов, начиная с 10 декабря 2014 года.
***
Основными направлениями борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (ННН-промыслом) является создание организационно-правовых условий, исключающих возможности ведения незаконного промысла и реализации незаконно добытых водных биоресурсов. Росрыболовством ведется активная деятельность, направленная на достижение международных договоренностей о том, что уловы водных биоресурсов российского происхождения и продукция из них не могут быть ввезены на территорию государства-импортера без предъявления документа, подтверждающего законность их происхождения (сертификата), выдаваемого российским уполномоченным органом.
Такие двусторонние договоренности уже достигнуты с КНДР, Республикой Корея, Японией и Китаем. Кроме того, подписан меморандум об информационном взаимодействии с Канадой.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 25.11.14Навага стала ближе к внесению в список «одуемых» объектовПроект приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, проходит общественное обсуждение. В список планируется включить и навагу Восточного Сахалина.
Согласно действующему приказу Министерства сельского хозяйства (от 1 октября 2013 г. № 365), навага Восточного Сахалина относится к объектам, для которых не устанавливается ОДУ. Однако уже давно говорится о необходимости перехода на добычу в рамках общего допустимого улова.
Решение о включении наваги Восточно-Сахалинской подзоны в список «одуемых» приняли в отраслевых научно-исследовательских институтах.
Материалы, обосновывающие ОДУ этого объекта на 2015 г., прошли государственную экологическую экспертизу. Однако в перечень видов, которые осваиваются в рамках общего допустимого улова, навага Восточного Сахалина официально не включена, и в итоговом документе – приказе Минсельхоза от 21 октября 2014 г. № 399 об утверждении общих квот на следующий год – лимиты не установлены.
Промысел наваги в заливе Терпения традиционно начинается уже в первых числах января. В Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» уже указывали на важность решения проблемы с организацией путины. Наважий промысел – социально значимый для большинства муниципальных образований региона, отмечал председатель правления АСРКС Сергей Сенько.
Вопрос также стоит по камбалам Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ, размещен для общественного обсуждения. Процедура продлится до 6 декабря.
Согласно проекту, предлагается включить в список «одуемых» навагу в Восточно-Сахалинской подзоне, дальневосточных камбал в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах. Предложены изменения и по другим объектам.
В Росрыболовстве ранее заявили, что будут просить Министерство сельского хозяйства рассматривать приказ в приоритетном порядке. Обратиться в Минсельхоз по поводу ускорения выхода документа также ранее решил Дальневосточный научно-промысловый совет (тема рассматривалась на заседании ДВНПС 29 октября).
Fishnews.ru
Дата: 24.11.14Произведена рассылка Циркуляра_49Приказ Федерального агентства по рыболовству от 19 ноября 2014 г. № 864: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 894 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2014 год)».
Дата: 21.11.14Эксперты MSC рассказали о новых стандартах18 ноября в Москве Морской попечительский совет (MSC) провел для российских компаний семинар, посвященный выходу обновленного стандарта по устойчивому рыболовству.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в семинаре приняли участие специалисты рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, прошедших сертификацию рыбных промыслов по стандартам MSC либо намеревающихся сделать это в будущем, эксперты природоохранных организаций, представители ФГБУ «НЦБРП» и сертифицирующей компании.
Региональный директор Морского попечительского совета по Европе Камиль Дерикс подчеркнул, что это первый семинар, организованный специально для российских промысловиков в связи с изменениями стандарта MSC по устойчивому рыболовству. В своем выступлении представитель организации рассказал о глобальной программе экомаркировки и сертификации Морского попечительского совета, направленной на поддержку продукции экологически устойчивых промыслов.
Экологическая сертификация – это сложный, долгий, затратный процесс, и далеко не каждой компании под силу довести его до конца. Зачем же понадобилось пересматривать и без того строгие критерии? «Наука не стоит на месте», – объяснил Камиль Дерикс. MSC стремится по возможности соответствовать лучшим практикам управления и современным научным представлениям об устойчивом рыболовстве. Именно поэтому используемый стандарт и методики регулярно подвергаются анализу и модификации.
Обновление стандарта нацелено на упрощение процедуры оценки промыслов, более четкое объяснение терминов и правил, привнесение улучшений в экологических аспектах, а также на удешевление ресертификации и аудита для рыбной промышленности. «Новый стандарт может показаться более сложным, зато процесс оценки стал проще и быстрее», – констатировал директор MSC по рыболовству Даниэл Хоггарт.
На семинаре он подробно рассказал об изменениях, которые произошли с тремя базовыми принципами Морского попечительского совета, уделив большое внимание Принципу 2 (минимальное воздействие на экосистему), и в частности нововведениям, касающимся прилова и местообитания морских организмов. Учитывая российскую специфику, Даниэл Хоггарт особо остановился на изменениях, вошедших в стандарт по лососевым промыслам.
План перехода на стандарт MSCCR 2.0 взамен действующего CR 1.3 включает несколько этапов. В настоящее время обновленный стандарт может использоваться в добровольном порядке для оценки либо ресертификации, с 1 апреля 2015 г. станет обязательным для оценки новых промыслов, а с 1 октября 2017 г. его действие распространится и на все ресертификации. Таким образом, у бизнеса будет время приспособиться к новым требованиям.
Очень многим предприятиям, даже добившись признания промысла устойчивым, приходится выполнять определенные условия и рекомендации, выставленные компанией-сертификатором. Каким образом российские рыбаки справляются с этой задачей, участникам семинара рассказал консультант MSC в России по рыболовству Василий Спиридонов.
На примере Ассоциации добытчиков минтая он показал, как можно строить взаимодействие с представителями науки и неправительственных организаций. «В нашей стране сертификация – это возможность создания площадки для диалога бизнеса, регулятора, науки и общественных организаций», – считает эксперт.
Другой пример относился к Баренцеву морю, где работают сразу несколько клиентов сертификации. По мнению Василия Спиридонова, этим компаниям придется договариваться о совместных шагах по сбору информации, оценке воздействия на морские экосистемы, совершенствованию орудий лова и другим направлениям.
Итоги обсуждения подвела представитель Морского попечительского совета в России Анисья Шепелева. Она отметила, что стандарты – тема сложная и глубокая. «Мы не ждем, что все сразу станут экспертами, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою», – напутствовала представитель MSC в России участников семинара.
Напомним, что Морской попечительский совет является независимой всемирной некоммерческой организацией, содействующей реализации идеи устойчивого рыболовства. Fishnews – генеральный информационный партнер MSC в России.
Fishnews.ru
Дата: 20.11.14Минсельхоз предложил поправки по уплате сбора за выловОценку регулирующего воздействия проходит законопроект, предусматривающий отмену преференции по уплату сбора за пользование водных биоресурсов при экспорте определенных видов продукции. Уже в самой пояснительной записке к проекту озвучен вопрос: как будет осуществляться администрирование?
Министерство сельского хозяйства предложило для обсуждения проект федерального закон «О внесении изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса РФ в части введении дифференцированного подхода к определению ставок сбора за право пользования отдельных видов водных биологических ресурсов».
Сейчас НК предусматривает возможность установления ставки сбора за пользование водными биоресурсами в размере 15% от нормативной.
Власти неоднократно предлагали использовать сбор за пользование водными биоресурсами в качестве инструмента для стимулирования отечественной рыбопереработки и поставок рыбопродукции на внутренний рынок. Так, в этом году уже рассматривалась инициатива по повышению ставок сбора до 50% от нормативных для поставок на внутренний рынок и до 70% – для поставок на экспорт. Однако идея вызвала большое количество вопросов, отмечалось, что с точки зрения налогового администрирования реализовать ее будет сложно. Кроме того, озвучивался вопрос: что следует считать переработкой?
Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь выдвинуто новое предложение. Не использовать 15% преференцию «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла (например, минтае).
«Данные ограничения распространяются на объемы добычи (вылова) водных биоресурсов, соответствующие объему экспортируемой продукции с учетом коэффициента расхода сырья на единицу готовой продукции по видам обработки водных биологических ресурсов, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства», – сказано в законопроекте.
Как отмечено в сопроводительных материалах, отмена льготы по уплате предусматривается для высокорентабельных видов водных биоресурсов. Согласно финансово-экономическому обоснованию, такой шаг позволит дополнительно получить в бюджет РФ до 3,7 млрд. рублей и «будет способствовать ограничению экспорта ВБР в рамках действующих санкций».
В качестве целей подготовки законопроекта указано развитие отечественных рыбоперерабатывающих мощностей, обеспечение производства рыбной продукции с высокой степенью переработки, замещение на отечественном рынке импортной пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки, а также обеспечение экспорта отечественной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.
В пояснительной записке отмечены и минусы идеи – трудности администрирования уплаты сбора. Заявлено о необходимости дополнительно проработать этот вопрос с Федеральной налоговой службой.
Fishnews.ru
Дата: 20.11.14В Совете Федерации поддержали изменения в программу развития рыбохозяйственного комплекса России18 ноября состоялось заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором обсуждался проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
С основным докладом по этому вопросу выступил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
По его словам, вносимые изменения предполагают поддержку развития товарного рыбоводства (аквакультуры) как основы для импортозамещения рыбной продукции на внутреннем рынке, в том числе развитие осетрового хозяйства, а также инфраструктурное развитие рыбохозяйственного комплекса. В документе также отражено расширение ресурсных исследований с целью увеличения объема оцененного потенциала сырьевой базы водных биоресурсов и расширение ассортимента и объемов возможного вылова рыбы.
Проект постановления предусматривает изменение структуры государственной программы. В её состав дополнительно включена подпрограмма № 8 «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования, а также в подпрограмму № 7 «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» частично включены мероприятия с соответствующими объемами финансирования из проекта ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года».
В проекте уточнены формулировки основных целей и задач госпрограммы. В соответствии с новой редакцией госпрограммы, к 2020 году объем добычи (вылова) водных биоресурсов возрастет до 4,46 млн. тонн, объем производства аквакультуры будет увеличен в два раза - как минимум до 315 тыс. тонн», - прокомментировал руководитель Росрыболовства.
Прогнозируется, что объем произведенной рыбы и продуктов ее переработки к 2020 году составит 3,97 млн. тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке достигнет порогового значения 80%, определенного Доктриной продовольственной безопасности. Этот показатель будет достигнут, в том числе и за счет развития товарного рыбоводства. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации прогнозируется к 2020 году на уровне 22,7 кг в год.
Проект учитывает дополнительные средства федерального бюджета, перераспределенные Минсельхозом России как субъектом бюджетного планирования на 2015, 2016 и 2017 годы в объемах 3,0 млрд. рублей, 3,2 млрд. рублей и 3,3 млрд. рублей соответственно. «Таким образом, в проекте изменений Госпрограммы увеличены объемы финансирования из федерального бюджета по сравнению с утвержденной редакцией на 11,1% - до 92 470,4 млн. рублей на период 2013-2020 годы», - пояснил Илья Шестаков.
По итогам обсуждения представленных предложений участники заседания Комитета поддержали проект рассматриваемого документа, отметив при этом, что для активного развития рыбохозяйственного комплекса необходимо предусмотреть дополнительные объемы господдержки. Это касается в первую очередь развития инфраструктуры и реконструкции прибрежной инфраструктуры, а также развития аквакультуры.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 19.11.14Об итогах сайровой и крабовой путин на Дальнем ВостокеЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел в режиме видеоконференции завершающие селекторные совещания по прохождению сайровой и крабовой путин на Дальнем Востоке.
В начале заседания Василий Соколов информировал, что по состоянию на 17 ноября 2014 года общий вылов в исключительной экономической зоне Российской Федерации российскими, японскими и корейскими судами составил около 104 тыс. тонн.
Российскими пользователями выловлено 67 тыс. тонн сайры, что значительно выше итоговых выловов в 2013 году – 52 тыс. тонн и в 2012 году – 63 тыс. тонн.
Василий Соколов подчеркнул, что в настоящее время Росрыболовством прилагаются большие усилия по организации сайровой путины, в том числе по её научному сопровождению. Возобновила работу координационная группа по добыче сайры (штаб сайровой путины), на постоянной основе рыбакам направляются прогнозы по районам промысла и анализ гидрологической ситуации. В то же время добывающие компании задействовали на промысле в этом году достаточное количество судов. Кроме того, в текущую путину отсутствовали проблемы со сдачей уловов на переработку, а также не возникали конфликтные ситуации с японскими судами, что было нередко в предыдущие годы. Однако при этих положительных моментах до рекордного вылова 2007 года (почти 110 тыс. тонн) не хватило почти 42 тыс. тонн.
Заместитель директора ФГУП «ТИНРО-центр» Алексей Байталюк прокомментировал данную ситуацию тем, что на объем вылова сайры в 2014 году оказали влияние неблагоприятные погодные условия (обилие штормовых дней), снижение в целом сайры в ИЭЗ России по сравнению с 2007-2008 гг., а также изменившейся гидрологией.
В целом, как было отмечено на завершающем заседании штаба, путина прошла успешно. Вылов сайры был максимальным за последние 5 лет, лов начал осуществляться в отдаленных районах (как за пределами ИЭЗ России, так и в ее пределах), плотные скопления позволяли вести успешный лов на протяжении всей путины, за исключением штормовых дней. Научное сопровождение сайровой экспедиции, несмотря на недостаток финансирования, было обеспечено за счет деятельности научных сотрудников отраслевых институтов на промысловых судах, плавбазах и береговых приёмо-перерабатывающих комплексах.
Крабовая экспедиция в Охотском море также завершает свою работу в Охотском море. На заключительном заседании штаба крабовой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что вылов камчатского краба на Западно-Камчатском шельфе в целом составил 4 тыс. 64 тонны, освоено 85% квоты.
Темпы лова за последнюю неделю снизились в связи с тем, что большинство предприятий освоили свои квоты и суда покинули район. За неделю вылов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составил 141,3 тонн, нарастающий вылов — 2596,8 тонн. В Камчатско-Курильской подзоне за неделю выловлено 59,8 тонн, нарастающий вылов — 1518,4 тонн.
Недоосвоение ОДУ вызвано тем, что часть пользователей только приступает к освоению выделенных им объемов. В настоящее время к работе приступил в том числе и СТР «Гефест», на котором находится сотрудник КамчатНИРО. Специалист ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян выразил уверенность в полном освоении выделенных квот до конца года с учетом благоприятной промысловой обстановки.
Как доложил начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Виктор Дороган, в настоящее время на дежурстве находятся два аварийно-спасательных судна: «Суворовец» - в районе южных Курил и «Преданный» - у юго-восточной Камчатки. Василий Соколов в связи с завершением сайровой путины поручил передислоцировать «Суворовец» в район охотоморской экспедиции для обеспечения в случае необходимости аварийно-спасательных работ в данном районе рыболовства.
По информации временно исполняющего обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, стоимость доставки одного килограмма рыбной продукции из Владивостока в Москву снизилась до 9,2-9,7 рублей, при этом заполнение холодильников во Владивостоке по-прежнему очень высокое – 80-90%.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 19.11.14Произведена рассылка Циркуляра_481. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 ноября 2014 г. № 833: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 ноября 2014 г. № 840: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 893 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2014 год)».
Дата: 18.11.14Проект рыбного кластера в Приморье разработчики представят 21 ноября21 ноября разработчики проекта рыбного кластера в Приморье представят итоговый результат. Благодаря реализации проекта представители рыбной отрасли Приморья и Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию. Об это заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Создаваемый рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн на третьем этапе реализации проекта, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.
«Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», - отметил Губернатор.
Владимир Миклушевский подчеркнул, что одной из основных задач созданного кластера станет формирование добавленной стоимости на территории России.
«Президент страны ориентирует нас на то, чтобы максимально высокую добавленную стоимость производить в России, а не отдавать за рубеж. Основные мощности должны находиться в крае, сюда должны поступать налоги, здесь должны создаваться рабочие места. И приморцев мы должны кормить именно местной рыбой», - обозначил глава региона.
Сегодня в России добывается 4,1 миллиона тонн водных биоресурсов. Из них 2,8 миллиона тонн - на Дальнем Востоке. Приморский край добывает около 800 тысяч тонн и выпускает порядка 670 тысяч тонн рыбопродукции. Потребление рыбопродукции, по данным статистики, в Приморье составляет 30,9 килограмм на человека, по России - всего 17,1 килограмм. Таким образом, расчет показывает, что Приморью достаточно немногим более 60 тысяч тонн рыбопродукции, оставшаяся часть может быть поставлена в центральную часть страны.
Когда-то Дальний Восток действительно кормил своей рыбой всю Россию. Однако сегодня состояние флота и отсутствие производственной базы для его обновления являются серьезным препятствием к увеличению объемов производства рыбы.
«Настало время, когда государство вместе с частным инвестором должно возродить отрасль. Предполагается, что сами холодильники будут строить инвесторы. Перерабатывавшие мощности – инвесторы при поддержке государства, возможно краевой программы, которая уже реализуется в Приморье. А создание причальных стенок и подъездных путей, конечно, возьмет на себя государство», - добавил Владимир Миклушевский.
Значительную роль в производстве рыбопромысловых судов различных классов, прежде всего для внутреннего рынка, глава края возлагает на судостроительный комплекс, который создается на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Первый этап строительства верфи будет реализован до 2016 года.
«Уверен, представители рыбной отрасли готовы накормить страну дальневосточной рыбой. Рыбная отрасль – традиционна для Приморья. Многие семьи здесь связаны с рыбным помыслом, и жители края ждут, когда рыбная отрасль будет развиваться, приобретет былую мощь», - отметил Владимир Миклушевский.
После того как разработчик сдаст готовый проект рыбного кластера, он будет рассмотрен как на уровне Администрации Приморского края, так и общественных экспертов. Далее вопрос о финансировании проекта будет решаться на уровне Правительства России.
Администрация Приморского края
Дата: 18.11.14О промысле сельди и минтая в Беринговом и Охотском моряхЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел селекторное совещание о ходе промысла сельди и минтая в Беринговом и Охотском морях.
По состоянию на 13 ноября 2014 года в Западно-Беринговоморской зоне вылов сельди составил 3,7 тыс. тонн или 79% от выделенной квоты, в Карагинской подзоне – 11 тыс. тонн, или 14,5%.
Несмотря на слабую промысловую обстановку в Западно-Беринговоморской зоне, добычу минтая продолжают 7 крупнотоннажных и 5 среднетоннажных судов. Российский вылов минтая с начала года в Беринговом море составил 256 тыс. тонн (77% от квоты), что на 50 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2013 года.
Сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин, комментируя низкие показатели на минтаевом промысле в этом году, указал на аномально высокую температуру вод в западной части Берингова моря, которая в среднем на 3 градуса превышает многолетние показатели. Кроме этого, на результаты работы флота влияют неблагоприятные погодные условия. По прогнозам ученых, такая неудовлетворительная промысловая обстановка сохранится и в последующие дни.
В Карагинской подзоне вылов минтая составил 12 тыс. тонн, или 75% от квоты, в Петропавловско-Командорской подзоне – 83,9 тыс. тонн, или 88,5% от квоты.
В Охотском море по состоянию на 13 ноября 2014 года вылов минтая составил в Северо-Охотоморской подзоне – 290 тыс. тонн (освоение квоты 98,5%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 63,3 тыс. тонн (освоение 55%), в Западно-Камчатской подзоне и Камчатско-Курильской подзоне – 467 тыс. тонн (99,1% от суммированной квоты в обеих подзонах).
Вылов сельди в Североохотоморской подзоне составил 115 тыс. тонн, или 47% от квоты. В Западно-Камчасткой подзоне (еще в весеннюю часть путины) выловлено 69,4 тыс. тонн, что составило 100% от выделенных объемов.
Практически с начала ноября вся акватория Охотского моря подвергалась воздействию обширного циклона, который определял метеобстановку в районах промысла. Штормовые ветра до 10 ноября осложняли работу судов на промысле сельди, крабов, креветки и донно-пищевых объектов. Также была приостановлена работа транспорта по приему продукции.
В настоящее время с улучшением погоды промысел возобновлен. Производительность флота растет в связи с образованием крупных предзимовальных скоплений сельди. Уловы достигают 40- 60 тонн в пересчете на час траления у крупнотоннажных судов. Флот постепенно смещается в восточном направлении. Сельдь в уловах представлена в основном размерной группой 28,5–30 см при средней навеске 320–350 граммов. Приловов молоди не наблюдаются. Также в прилове практически отсутствует минтай.
В последние дни сельдевая экспедиция пополнилась подошедшими судами, в настоящее время промысел ведут 21 крупнотоннажное и два среднетоннажных судна. Кроме того, два судна добывают сельдь по прибрежным квотам в районе Тауйской губы.
В связи с утверждением корректировки ОДУ на 2014 год увеличена квота минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В результате оперативной подготовки Росрыболовством приказов по распределению дополнительных объемов в настоящее время у Восточного Сахалина уже приступили к работе 6 крупнотоннажных судна.
Безопасность работы в экспедициях осуществляют два спасательных судна: одно - в районе Петропавловска-Камчатского и одно - на Южных Курилах. Аварийных ситуаций за неделю не возникало.
По итогам совещания Василий Соколов поручил территориальным управлениям на следующем селекторе доложить о ситуации с оформлением сертификатов, подтверждающих законность происхождения продукции в рамках вступившего в действие соглашения по борьбе с ННН-промыслом между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 14.11.14Произведена рассылка Циркуляра_47Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13.11.2014 г. № 315-46-774c: «Внедрение требований резолюции ИМО MSC.350(92) "Поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, 1974г. с поправками" в Правила по оборудованию морских судов, 2014».
Дата: 14.11.14Законопроект, регулирующий рыболовство в открытом море, принят в первом чтении11 ноября на пленарном заседании Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации в первом чтении принят проект ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море». Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и направлен на совершенствование законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Законопроект представил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил, что данный документ разработан Минсельхозом России на основании поручения Совета Безопасности, а также Правительства Российской Федерации.
«В настоящее время Российская Федерация участвует в более чем 20 многосторонних и 60 двусторонних международных договорах, регулирующих в том числе отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, - проинформировал Илья Шестаков. - За пределами исключительной экономической зоны России в 2013 году добыто более 600 тыс. тонн водных биоресурсов».
В рамках международных договоров и организаций устанавливаются меры регулирования (виды ресурсов рыболовства, квоты, ограничения по орудиям добычи, районам промысла и приловам) обязательные для всех судов, которые осуществляют добычу (вылов) водных биоресурсов в районах действия соответствующих международных договоров. При этом государства-участники договоров должны нести ответственность за деятельность плавающих под их флагом судов, а также обеспечивать привлечение к ответственности судов и судовладельцев в случае нарушения установленных правил.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует механизм, позволяющий в полной мере исполнить соответствующие международные обязательства России.
В целях устранения существующего пробела в российском законодательстве законопроектом предусматривается внесение изменения в «Закон о рыболовстве», согласно которым промышленное рыболовство с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации в открытом море, осуществляется в соответствии с особенностями рыболовства, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации. Вместе с этим предлагается заменить не имеющее определения в российском законодательстве понятие «открытое водное пространство вне пределов Российской Федерации» понятием «открытое море», что соответствует терминологии, применяемой Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, Конвенции об открытом море 1958 года, стороной которых является Российская Федерация.
Также предусматривается внесение изменений в КоАП, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство в открытом море.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 13.11.14Свои рыбацкие суда в открытом море Россия возьмёт под контроль11 ноября Госдума 228 голосами «За» приняла в первом чтении Проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море". Об этом сообщает FishNet.ru
В целях реализации международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, законопроектом предлагается установить правила рыболовства для юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, а также ответственность за нарушения таких правил. Документ разработан на основании поручения Совета Безопасности и Правительства Российской Федерации.
В настоящее время Российская Федерация участвует в более чем 20 многосторонних и 60 двухсторонних международных договорах, регулирующих отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. За пределами исключительно экономической зоны России в 2013 году добыто более 600 тысяч тонн.
" - В соответствии с установленными международными договорами и процедурами, сформированы рабочие органы, комиссии, в которых, в соответствии с компетенцией, вводят научно обоснованные меры регулирования и контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районе действия таких договоров.
Установленные меры регулирования применяются в отношении всех судов, осуществляющих рыболовство в районе регулирования международного договора. При этом государства-участники соответствующего международного договора должны нести ответственность за деятельность плавающих под их флагом судов, а также обеспечивать привлечение к ответственности судов и судовладельцев в случае нарушения установленных правил", - отметил в своём докладе заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Накануне законопроект единогласно поддержал Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Также поддерживают данную законодательную инициативу профильный Комитет Совета Федерации и ГПУ Президента.
" - Действительно, сегодня отсутствует механизм, регулирующий надзор за судами, которые ходят под российским флагом. Это, безусловно, нонсенс, учитывая сколько мы имеем двухсторонних и коллективных международных договоров, в которых Россия участвует, сколько конвенций, которыми Россия руководствуется и которые она ратифицировала", - пояснил в содокладе Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
Парламентарий сообщил, что ко второму чтению Комитет планирует внести в проект закона ряд поправок, чтобы привести в соответствие закон "О рыболовстве" и статьи КоАП. Также, по словам Владимира Кашина есть необходимость внесения изменений в № 294-ФЗ, об индивидуальных предпринимателях. " - Нужен такой механизм, который бы соответствовал международным нормам и поднимал авторитет Российской Федерации", - резюмировал Владимир Кашин.
" - Законопроект касается именно регулирования тех судов с российским флагом, которые в открытом море осуществляют рыболовство. Мы не можем сейчас к ним предъявлять никакие санкции. Закон должен урегулировать этот вопрос", - пояснил Илья Шестаков.
В ходе обсуждения депутат от КПРФ Владимир Федоткин выразил тревогу, что есть немало случаев, когда наши суда под российским флагом добывают рыбу, а потом перегружают её в иностранные порты, и мы покупаем её за рубежом, добытую нашими же судами. Особенно широко обсуждалась эта проблема по сельди.
" - Закон предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство в открытом море.
Принятие законопроекта позволит организовать контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в отношении юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации. А также обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации", - отметил в заключении депутат от фракции "Единая Россия" Александр Василенко.
FISHNET.RU
Дата: 13.11.14Владимир Миклушевский обсудил с президентом России создание рыбного кластера в ПриморьеВопрос создания кластера в крае был поднят в ходе двухсторонней встречи Владимира Путина и главы региона
Вопрос создания в Приморье рыбного кластера был поднят в ходе двухсторонней встречи президента России Владимира Путина и губернатора края Владимира Миклушевского сегодня, 12 ноября, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.
Губернатор Владимир Миклушевский доложил Президенту о ситуации в сфере рыбного хозяйства региона и подчеркнул, что в данной отрасли сохраняется ряд вопросов, в числе которых большой возраст рыбопромысловых судов, а также низкая развитость береговой рыбопереработки. Для развития последнего направления в Приморье уже предпринят ряд шагов, в частности, разработана программа по субсидированию покупки оборудования для рыбопереработки на берегу.
По информации пресс-службы краевой администрации, еще одна тема встречи - создание в Приморье рыбного кластера. Владимир Миклушевский отметил, что в прошлом году Правительственной комиссией принято решение о создании кластера, однако вопрос об источниках финансирования проекта на уровне правительства пока не закрыт.
Владимир Путин акцентировал, что регион должен по данному вопросу быть в контакте с правительством. Губернатор сообщил, что вопрос прорабатывался с Министерством сельского хозяйства.
"На уровне Министерства было принято решение, чтобы программа по развитию рыбного хозяйства в Приморье была погружена в программу развития Дальнего Востока", – отметил Владимир Миклушевский.
Президент также подчеркнул, что вопрос о финансировании нужно продолжать обсуждать на уровне соответствующих ведомств и заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.
Напомним, создание рыбного кластера в Приморье ведется по инициативе главы региона Владимира Миклушевского.
"Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу", – считает губернатор.
К разработке концепции кластера привлечен японский Исследовательский институт "Номура". Контракт с одной из ведущих консалтинговых компаний Японии подписан в конце января текущего года и, как отмечают, может стать драйвером привлечения инвестиций не только японского бизнеса, но и стран АТР.
Работа над концепцией кластера сегодня близка к завершению. Администрация Приморского края выполнила подготовительную работу. Проект разработки концепции профинансирован за счет краевого бюджета на 35 миллионов рублей.
PrimaMedia
Дата: 12.11.14В Приморье завершилась лососевая путинаВ этом году в Приморском крае была разрешена добыча горбуши в промышленных масштабах. В общей сложности рыбаки освоили порядка 1 200 тонн рыбы - это 92 процента от разрешенного к вылову объема.
Об этом 10 ноября заявил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня в ходе пресс-конференции.
По его словам, промышленный лов горбуши осуществлялся в Тернейском районе тремя приморскими рыбодобывающими компаниями на шести рыбопромысловых участках. Кроме этого ведется работа по развитию промышленного рыболовства в других районах края.
"Департаментом уже работает над формированием двух рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства лососевых в Хасанском районе", - отметил Александр Передня.
Что касается традиционного рыболовства, в этом году для коренных малочисленных народов увеличена квота вылова до 145 тонн. Однако выловлено только 46 тонн лосося, а 100 тонн рыбы остались неосвоенными.
Организацию и проведение спортивно-любительского рыболовства в этом году осуществляли шесть организаций, расположенных на водоемах пяти муниципальных образований края. Улов составил около 15 тонн.
По обращениям граждан департамент проводит работу по формированию дополнительных рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства.
Администрация Приморского Края