Дата: 21.12.23Произведена рассылка Циркуляра_291. Приказ Росрыболовства от 19 декабря 2023 г. № 732: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 20 сентября 2023 г. № 541».
Добавлено распределение по рыбе и другим объектам лова.
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 18 декабря 2023 г. № 70: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в выходные и праздничные дни в период с 30 декабря 2023 г. по 8 января 2024».
3. Распоряжение капитана морского порта Находка от 12 декабря 2023 г. № 14: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период праздничных и выходных дней с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024».
Дата: 21.12.23Минэкономики запустило портал для экспортеровМинистерство экономического развития запустило Единый портал внешнеэкономической информации. В дальнейшем наполнение портала планируется расширить.
По словам создателей,
информационный ресурс будет полезен предприятиям малого и среднего бизнеса, осуществляющим экспорт в зарубежные страны. Навигатор представляет собой клиентский путь от этапа заключения контракта до фактической поставки товара, включая расчеты по нему и полное исполнение сделки, сообщили Fishnews в пресс-службе министерства. Сервис доступен для всех пользователей через интернет для поиска подходящего сценария под конкретную поставку или сделку. Выбор осуществляется по товару, стране назначения экспорта, а также стране транзита или вида транспорта. В нынешней версии навигатора содержится около 100 сценариев по 40 приоритетным товарам, которые экспортируются в 12 стран.
Клиентский путь экспортера состоит из нескольких этапов, каждый из которых содержит набор административных процедур, операций и шагов. По каждому элементу указаны временные и финансовые затраты экспортера, которые могут различаться в зависимости от страны назначения, группы товаров, вида и направления перевозки. Кроме того, предусмотрена обратная связь для вопросов и предложений участника ВЭД по оптимизации процедуры оформления экспортных поставок.
Целью проекта, по словам директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилии Щур-Труханович, является в том числе широкое информирование бизнес-сообщества о возможностях получения мер поддержки и оформления необходимых разрешительных и таможенных документов для экспортеров. На портале ved.gov.ru есть возможность переадресации на информационные ресурсы уполномоченных органов исполнительной власти и сайты профильных организаций — Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы, Торгово-промышленной палаты, Российского экспортного центра, ЦБ и других.
В дальнейшем Минэкономразвития России планирует расширить наполнение цифровых сервисов, включив в него автоматизацию процесса отслеживания срока действия мер, реализацию автоматического расчета сумм предполагаемого и устраненного ущерба в реестре ограничительных мер по каждой мере, а также увеличив количество сценариев экспортных поставок из России в иностранные государства, включая логистику.
Источник: Fishnews
Дата: 21.12.23К 20 декабря российские рыбаки добыли почти 5,2 млн тонн рыбыПо данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 20 декабря 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 5,18 млн тонн — на 9,3% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова увеличился на 14,7% и составил 3,91 млн тонн. На промысле минтая добыто на 8,9 тыс. тонн больше – 1,86 млн тонн. Вылов сельди составил почти 380 тыс. тонн, камбалы — 74,7 тыс. тонн, трески почти 111 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 609 тыс. тонн, что на 13% больше уровня 2021 года.
На 20 декабря общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 49%. В рыбных терминалах находится 55,6 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили почти 462 тыс. тонн, в том числе трески – 269 тыс. тонн, пикши – 78 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи достиг почти 77 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 39,3 тыс. тонн, сельди балтийской – 24,8 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто более 40,7 тыс. тонн, в том числе 12,2 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота, что на 4,8 тыс. тонн больше уровня 2022 года.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 86,8 тыс. Кильки добыли почти 30 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 22 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил 549,5 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.12.23Произведена рассылка Циркуляра_281. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 ноября 2023 г. № 879: «Об установлении ограничений промышленного рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2024 году».
2. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 13 декабря 2023 г. № 10-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период праздничных и выходных дней с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 12 декабря 2023 г. № 11: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период праздничных и выходных дней с 30 декабря 2023 г. по 08 января 2024 г.».
4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 12 декабря 2023 г. № 6: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Ольга в период праздничных и выходных дней с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года».
5. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 12 декабря 2023 г. № 11: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет в выходные и праздничные дни в период с 30 декабря 2023 г. по 08 января 2024 г.»
Дата: 19.12.23Иваси по-прежнему пополняет «копилку» улововВылов сардины-иваси к 17 декабря составил около 525 тыс. тонн, приводит статистику Тихоокеанский филиал ВНИРО. Скумбрии, по его данным, освоили 14,2 тыс. тонн.
В прошедшую неделю на сардине и скумбрии работало 14 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом, оснащенных пелагическими тралами. Однако из-за неблагоприятных погодных условий в среднем ежесуточно на лову находилось всего 4 единицы флота, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на данные ТИНРО. По информации филиала, промысел велся на акватории Южно-Курильской зоны в Южно-Курильском проливе и южнее Малой Курильской гряды при температуре поверхности океана 7-11°С.
Уловы сардины все еще высокие, но ниже, чем в предыдущие недели промысла, отмечают ученые. Максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 577 тонн, средний вылов на судо-сутки составил 193 тонны, за неделю поймано 5 787 тонн.
Уловы скумбрии находятся на уровне предыдущей недели, но уступают показателям 2020-2021 гг., констатируют специалисты. Некоторые суда добывали до 111 тонн за сутки, среднее значение — 32 тонны на СС, недельный вылов — 729 тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.12.23Российский краб расширяет возможности на рынке Китая
В октябре добытчики краба из России попробовали интересный формат продвижения своей продукции на китайском рынке. Впервые в Шанхае прошел Фестиваль российского краба.
Мероприятие организовали совместно с китайским партнером группы компаний «Сигма Марин Технолоджи», «Антей» и «Русский краб». Праздник для любителей морепродуктов освещался в российских и китайских СМИ. Позитивную оценку фестиваль получил и у городских властей: в тематическом мероприятии участвовали сотни кулинарных критиков и местных жителей, говорилось в пресс-релизе правительства Шанхая. Компании — организаторы фестиваля рассказали Fishnews о своем опыте и перспективах, которые видят для краба на рынке Поднебесной.
«Нашей основой целью на фестивале было познакомить китайского потребителя с мороженой продукцией — из камчатского краба и стригуна опилио», — отметил заместитель генерального директора компании «Антей» Иван Новиков. Для китайцев привычно, когда в ресторанах предлагается живой краб и его могут приготовить по заказу посетителей. Мероприятие в Шанхае было организовано таким образом, чтобы показать: можно покупать мороженую продукцию и вкусно готовить из нее дома. Для этого проводились мастер-классы, повара общались с гостями праздника, подчеркнул представитель «Антея».
«Нам важно убедить китайского потребителя, что замороженный краб такой же свежий, вкусный и полезный и ничем не хуже, чем живой», — прокомментировала коммерческий директор компании «Север» («Сигма Марин Технолоджи») Елизавета Мизерницкая.
Сейчас в Китае нет культуры потребления мороженых конечностей краба, в то время как потребление живого краба в сегменте HoReCa за последнее десятилетие набирает популярность, а объем продаж ежегодно растет, не требуя применения специализированных маркетинговых инструментов, обратила внимание коммерческий директор «Севера».
«Мы ставим перед собой цель популяризовать в Китае культуру потребления именно краба судовой заморозки, которого обычный житель может попробовать не только в ресторане, но и у себя дома. Для этого необходимо сделать мороженого краба доступным для китайского потребителя, когда ему достаточно лишь зайти в ближайший супермаркет или же заказать упаковку с крабовой продукцией, готовой для употребления, через курьерскую доставку на дом», — добавила собеседница Fishnews.
Участие в Фестивале российского краба подтвердило, что запрос на розничный формат есть, однако потребительский опыт использования замороженного краба в домашних условиях требует развития, рассказала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ГК «Русский краб» Юлия Юрова.
В группе компаний обратили внимание на то, что покупатели секций или мяса краба интересуются способами приготовления и рецептами. Учитывая это, холдинг планирует в своем продвижении использовать активности с участием профессиональных поваров, мастер-классы и другие подходящие форматы.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.12.23Для строительства судов под квоты предлагают продлить предельные срокиАссоциация судовладельцев рыбопромыслового флота выступает за то, чтобы рассмотреть возможность адресного увеличения предельных сроков постройки краболовов. По проектам под рыбные инвестквоты также предлагается механизм дополнительного продления предельных сроков.
Внести изменения в законодательство по инвестквотам АСРФ предложила на совещании, которое проводил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Президент ассоциации Алексей Осинцев обратил внимание, что при отказе инвестора от реализации проекта (а такие случаи уже есть) действует механизм проведения нового отбора. Такая процедура задерживает постройку судна не менее чем на год. Кроме того, документами предусмотрены не все существенные изменения, задерживающие реализацию проекта. Предусмотрена замена владельца верфи, но не самой верфи — исполнителя проекта.
Предлагается обеспечить возможность до трех раз продлевать на год срок строительства рыбопромыслового судна — для каждого конкретного случая с учетом всех оснований. К таким основаниям предложено отнести замену инвестора, замену верфи и нарушение графика строительства.
«По словам Сергея Митина, это предложение будет внесено в решения заседания и направлено в Минсельхоз и Росрыболовство для детальной проработки к январю-февралю следующего года», — сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации.
С учетом задержки строительства отдельных краболовов руководитель объединения также предложил рассмотреть возможность продления строка строительства с пяти до семи лет. Но не во всех случаях, а по итогам рассмотрения каждого отдельно — либо через механизм межведомственной комиссии, либо через заключение Минпромторга.
Напомним, что предельные сроки строительства судов под рыбные инвестквоты уже продлялись — такое решение было принято правительством в 2022 г.
В Совете Федерации вновь заявили о систематической задержке сдачи промыслового флота. Ситуация на верфях остается сложной, обращал внимание Сергей Митин.
Источник: Fishnews
Дата: 17.12.23Добытчикам лосося готовят обязанность по производственному контролюОбязанность по производственному контролю — борьбе с браконьерством и сохранению водных биоресурсов — планируется закрепить за предприятиями, которые будут получать на новый срок участки для вылова анадромных видов рыб. Минсельхоз представил проект постановления об организации такой работы.
Закрепление за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получающими участки для добычи анадромных рыб (а это и тихоокеанские лососи), новых обязательств предусмотрено принятым в июле федеральным законом. Требование распространяется на организаторов любительской рыбалки и предприятия промышленного лова, но не предусматривается для общин коренных малочисленных народов, занимающихся традиционным промыслом.
Под производственным контролем понимается деятельность пользователей рыболовного участка «по предупреждению и выявлению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.
Те, кто будут осуществлять такой контроль, смогут фиксировать невыполнение на участках требований, в том числе несоблюдение правил рыболовства. За ними закрепляется право составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Предусматриваются функции по фиксации нарушений в фото и видео, по профилактике и т.д.
Материалы о признаках нарушения, согласно закону, должны будут передаваться уполномоченным федеральным властям.
По проекту постановления, производственный контроль предполагается возложить на производственных инспекторов, которых пользователь назначит из числа своих работников. Такой сотрудник должен быть совершеннолетним и не иметь непогашенной судимости и административных взысканий за правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за последние три года.
При этом планируется, что пользователь утвердит должностную инструкцию (регламент) для инспектора.
Проект предусматривает возможные правила фиксации инспектором административного правонарушения или преступления, правила выдачи такому работнику специального удостоверения и его образец.
Источник: Fishnews
Дата: 13.12.23С начала 2023 года российские рыбаки добыли более 5,1 млн тонн рыбыПо данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 12 декабря 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 5,1 млн тонн — на 10% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова увеличился на 15,2% до 3,9 млн тонн. На промысле минтая добыто на 8,8 тыс. тонн больше – 1,8 млн тонн. Вылов сельди составил почти 370 тыс. тонн, камбалы — 74,5 тыс. тонн, трески — 110 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 609 тыс. тонн, что на 13% больше уровня 2021 года.
На 12 декабря общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 57%. В рыбных терминалах находится 65 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 455,5 тыс. тонн, в том числе трески – 265 тыс. тонн, пикши – 76,8 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи достиг почти 75 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 38,7 тыс. тонн, сельди балтийской – 24,3 тыс. тонн, что соответствует уровню 2022 года.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто более 37,4 тыс. тонн, в том числе 10,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота, что на 4,8 тыс. тонн больше уровня 2022 года.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 80,2 тыс. тонн — на 1,5% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 28,5 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 20,8 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил 536 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.12.23Рыбаки не остановились на полумиллионном вылове иваси — объем добычи растетДальневосточные рыбаки продолжают активный промысел сардины иваси. К 12 декабря добыто 519 тыс. тонн — на 85% выше уровня прошлогоднего показателя.
Напомним, что в связи с активным промыслом иваси принята корректировка объема ее рекомендованной добычи в Южно-Курильской зоне на 400 тыс. тонн — разрешенный (возможный) вылов увеличился до 884 тыс. тонн.
Сардина иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.
Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.12.23Общественный совет при Росрыболовстве подвел итоги работы за 2023 годВ Росрыболовстве состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.
На встрече были подведены итоги работы за 2023 год, а также озвучены предложения по работе на 2024 год.
За год было проведено 6 очных заседаний, одно из которых состоялось в Астрахани с участием представителей Совета Федерации.
По рейтингу Общественной палаты России, в 2023 году Общественный совет при Росрыболовстве вошел ТОП-5 лучших советов при федеральных агентствах.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.12.23Произведена рассылка Циркуляра_27Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 ноября 2023 г. № 866: «Об установлении ограничения промышленного рыболовства трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2023 и 2024 годах».
Дата: 11.12.23Росрыболовство получает функции по новому законуПравительство закрепило за Росрыболовством функции, предусмотренные изменениями федерального закона о рыболовстве. Теперь ведомство будет организовывать аукционы по продаже прав на вылов уже в электронном формате.
В Положение о Федеральном агентстве по рыболовству внесли изменения. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 г. — одновременно с поправками в федеральный закон о рыболовстве.
Напомним, что законодатели предусмотрели перевод «молоточных» аукционов по продаже долей квот в электронный формат. Также рыболовные участки, по новому закону, будут распределяться через электронные аукционы, а не через конкурсы, как сейчас (исключение сделано для участков традиционного промысла КМНС).
За Росрыболовством закрепили полномочия по организации электронных аукционов или привлечению к организации торгов специализированной структуры, сообщает корреспондент Fishnews.
Также новый закон предусматривает обязанность предприятий, желающих добывать анадромные виды рыб, заключать соглашение о социально-экономическом развитии региона. Если такое соглашение не будет заключено в срок или будет досрочно расторгнуто, то Росрыболовство уведомляет юрлицо или индивидуального предпринимателя о расторжении договора на рыболовный участок в одностороннем порядке. Ведомство получило функции по направлению такого оповещения.
Источник: Fishnews
Дата: 10.12.23Рыбаки выбрали 5 млн тонн за месяц до конца годаК 5 декабря отечественные пользователи освоили 5,028 млн тонн водных биоресурсов, почти на 10% превысив уровень прошлого года. Такого показателя удалось достичь благодаря удачной лососевой путине и добыче сардины-иваси, отметили в Росрыболовстве.
В Дальневосточном бассейне объем вылова увеличился на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. и достиг 3,8 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства. Минтая добыто 1,8 млн тонн (+19,8 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним уровнем), сельди — более 355,8 тыс. тонн, камбалы — 73,6 тыс. тонн, трески — 107,9 тыс. тонн. Уловы тихоокеанских лососей достигли 609 тыс. тонн, что на 13% выше уровня 2021 г.
В Северном бассейне рыбаки выловили 444,3 тыс. тонн, в том числе 257 тыс. тонн трески, 74 тыс. тонн пикши, 23 тыс. тонн мойвы.
В Западном бассейне объем добычи ВБР достиг 72,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 37,4 тыс. тонн, балтийской сельди поймали 23,7 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне освоили более 36,2 тыс. тонн. В том числе выловлено 9,3 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота — на 4,8 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года.
В Волжско-Каспийском бассейне выловлено 78,6 тыс. тонн, уровень 2022 г. превышен на 1%. Кильки добыли 28,2 тыс. тонн (+1,8 тыс. тонн), частиковых видов рыб — 19,8 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил в общей сложности более 526 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.
Источник: Fishnews
Дата: 10.12.23ЦСМС развивает партнерство в сфере кибербезопасностиЦентр системы мониторинга рыболовства и связи подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Positive Technologies. Стороны будут реализовывать совместные инициативы в сфере информационной безопасности по защите инфраструктуры и информационных систем.
Соглашение заключили на полях международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Подписи под документом поставили начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Александр Михайлов и советник генерального директора «Позитив Текнолоджиз» по взаимодействию с госсектором Артем Сычев, сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.
«Кибербезопасность цифровой среды рыболовства с учетом развития новых информационных систем, сопровождающих ключевые производственные процессы отрасли, сегодня является особенно важной», — обратил внимание Александр Михайлов.
Он отметил, что новое партнерство позволит ЦСМС расширить собственные компетенции и начать совместные инициативы в сфере кибербезопасности.
«ЦСМС в свою очередь будет делиться собственным опытом и удачными кейсами», — обещал глава Центра.
Источник: Fishnews
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] >> |