Дата: 26.06.14Добытчики минтая совершенствуют промыселВо Владивостоке прошел семинар по устойчивому рыболовству
Во Владивостоке Ассоциация добытчиков минтая, ТИНРО-Центр и WWF России проводят семинар по устойчивому рыболовству. Это мероприятие даст возможность донести до плавсостава информацию об экологически ответственном промысле.
Еще в прошлом году траловый промысел минтая в Охотском море успешно прошел сертификацию по стандартам Морского попечительского совета. Его получение является международным признанием того, что регулирование, научное сопровождение и ведение добычи минтая осуществляются на должном уровне.
Работа по оптимизации промысла продолжается, сообщил РИА руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. И здесь очень важно рыбакам знать о тех обязательствах, которые компании приняли на себя при сертификации.
По итогам международной экологической сертификации Ассоциация добытчиков минтая разработала План улучшения промысла минтая в Охотском море, рассчитанный на 4 года. Реализация плана потребует участия как рыбохозяйственной науки и органов управления промыслом, так и самих рыбопромышленников, прокомментировал для РИА событие исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
В программе встречи - презентация на тему устойчивого рыболовства. Также специалисты расскажут о прогнозах по состоянию минтаевых запасов и основных угрозах для ценного ресурса, о загрязнении Охотского моря. Примечательно, что семинар построен в режиме диалога.
РИА Vladnews
Дата: 24.06.14Россия хочет добывать больше «иностранной» рыбыГлава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречи со своими коллегами из Норвегии, Гренландии и Фарерских островов. На всех переговорах была затронута тема возможного увеличения российских квот вылова в зарубежных водах.
В гренландском городе Илулиссат прошла 19-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. В мероприятии приняли участие представители «рыбных» ведомств России, Гренландии, Исландии, Норвегии, Канады, Фарерских островов и Европейского союза. Отечественную делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Стороны обсуждали проблемы изменения климата в северной части Атлантического океана и влияние глобального потепления на добычу водных биоресурсов в этой акватории. Глава Росрыболовства выступил с докладом об управлении промыслом при перераспределении запасов в водах Северной Атлантики. Также он провел ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами.
В частности, Илья Шестаков встретился с министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер. Одной из основных тем переговоров стал промысел пикши. Российская сторона предложила рассмотреть возможность увеличения общего допустимого улова пикши на 2014 г. Норвежский министр выразил готовность обсудить повышение ОДУ после получения рекомендаций ученых.
Также был затронут вопрос развития сотрудничества в сфере рыбоводства. «Норвегия имеет значительный опыт в области аквакультуры, - отметил Илья Шестаков. – Мы считаем, что есть перспективы для более активного взаимодействия наших стран в этом направлении». С ним согласилась и министр рыболовства Норвегии. Стороны договорились детально обсудить вопрос в рамках 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), проведение которой запланировано на октябрь этого года.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в рамках конференции российская делегация провела двусторонние переговоры с гренландской. Гренландию на встрече представлял министр охоты, рыболовства и сельского хозяйства Финн Карлсен. Специалисты двух стран обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества при вылове водных биоресурсов. В рамках двусторонних отношений Гренландия может добывать треску и пикшу в исключительной экономзоне РФ, а Россия – пелагического окуня и черного палтуса в гренландских водах.
По данным отечественных ученых, в настоящее время запасы морского окуня находятся в стабильном состоянии, а биомасса черного палтуса даже выросла. В связи с этим российская сторона предложила рассмотреть увеличение квот вылова черного палтуса на 2015 г. в Западной и Восточной Гренландии. Кроме того, Россия хочет добывать больше морского окуня пелагическими тралами в ИЭЗ Гренландии и сохранить возможность освоения этой квоты в районе регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) без ограничений.
Глава Росрыболовства встретился и с министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергаде. В рыболовной зоне Фарер российским судам выделяются квоты скумбрии и путассу. В исключительной экономической зоне России фарерским судам разрешается вести промысел донных видов рыб (трески, пикши и камбалы) и креветки. Участники переговоров отметили, что в настоящее время запасы скумбрии находятся на высоком уровне, а запасы путассу - на подъеме. Российская делегация выразила заинтересованность в увеличении квот вылова путассу и скумбрии в рыболовной зоне Фарер на 2015 г.
Россия хотела бы продолжить практику освоения части квот фарерских путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, а также получить возможность частично осваивать в фарерских водах квоту путассу, выделяемую России в районе НЕАФК. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на очередной сессии смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству в ноябре.
По итогам конференции было подписано совместное коммюнике. В документе отмечается насущная необходимость учитывать воздействие изменения климата на рыбные запасы при управлении рыбными ресурсами. Ожидается, что повышающаяся температура окажет влияние на запасы рыб и прочих объектов - как в положительном ключе, так и в отрицательном.
«Если изменения миграции запасов будут происходить чаще, нежели мы наблюдали ранее, мы столкнемся с такими вопросами, как сложность с выявлением изменений на ранних стадиях и корректировка квот», - говорится в коммюнике.
Участники встречи решили приступить к разработке новой схемы управления промыслом в северной части Атлантического океана, учитывающей изменения морских экосистем. В коммюнике подчеркивается, что, несмотря на уже существующее сотрудничество, налаженное между странами в Северной Атлантике, есть потребность в стратегическом взаимодействии в области научных исследований. Также рассмотрена возможность разработки международных стандартов, которые будут учитывать изменения продуктивности промысловых ресурсов и схем их распределения.
20-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики пройдет в следующем году на территории Евросоюза.
Fishnews.ru
Дата: 19.06.14Произведена рассылка Циркуляра_25Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18.06.2014 г. № 313-20-744c: «Внесения поправок в Руководство по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2014, НД № 2-030101-026, в связи с вступлением в силу резолюции MEPC.239(65)».
Дата: 18.06.14Минсельхоз РФ предлагает сделать "Нацрыбресурс" оператором по освоению квоты на вылов рыбы в зоне МароккоМинсельхоз РФ и Росрыболовство подготовили проект распоряжения правительства о реализации российско-марокканского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства. В соответствии с ним оператором выполнения обязательств российской стороны предлагается сделать ФГУП "Нацрыбресурс", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.
Российские рыбопромысловые суда ведут промысел в исключительной экономической зоне Марокко на основе межправительственных соглашений, последнее из которых - соглашение от 14 февраля 2013 года. Для обеспечения доступа российских судов в атлантическую часть исключительной экономической зоны Марокко в 2014 году российской стороне необходимо выплатить компенсацию в размере $5 млн.
В федеральном бюджете РФ такие ассигнования на этот год Росрыболовству не предусмотрены. Но, согласно договоренности с Марокко, эту сумму может внести государственное предприятие, осуществляющее рыболовство.
"Проект распоряжения предусматривает, что эту сумму внесет "Нацрыбресурс", - сказал источник.
Планируется также, что госкомпания будет формировать список судов на основании публичной оферты. В ее условия будет входить несколько пунктов. Во-первых, заявленные суда рыбопромыслового флота должны соответствовать техническим требованиям, установленным межправсоглашением. Во-вторых, суда должны соблюдать условия промысла, установленные соглашением и протоколами российско-марокканских сессий. В-третьих, заявитель должен перечислить за каждое заявленное судно одну десятую (1/10) от годовой финансовой компенсации на указанный оператором оферты банковский счет.
Предполагается, что оферта будет открыта до момента поступления всей оплаты - $5 млн - на указанный банковский счет.
Сформированный на основании информации от "Нацрыбресурса" список Росрыболовство будет направлять марокканской стороне.
В Росрыболовстве "Интерфаксу" подтвердили, что проект распоряжения по реализации соглашения подготовлен. "Предлагаемый механизм, по сути, единственно возможный при существующей нормативной базе", - уточнили в ведомстве.
В соответствии с протоколом второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству, проходившей в апреле этого года, марокканская сторона сохранила квоту на второй год действия соглашения в размере 100 тыс. тонн пелагических видов рыб. Количество российских судов, одновременно находящихся в рыболовной зоне Марокко, не должно превышать 10 единиц. При этом стороны договорились, что до октября 2014 года они проведут внеочередную встречу по вопросу пересмотра объема квоты в сторону увеличения.
Как уже сообщалось, Россия хочет увеличить квоту до 160 тыс. тонн.
В прошлом году действовал другой механизм распределения марокканской квоты и вокруг него разгорелся скандал. Распределением квоты с ведома Росрыболовства занималась Ассоциация отечественных рыбопромышленников, которые ведут промысел в зонах западного побережья Африки. Эта ассоциация вносила и компенсационный сбор. Однако ФАС усмотрела в этом нарушение, заявив, что ассоциация была наделена функциями органа исполнительной власти в области рыболовства по распределению квот. По мнению антимонопольного органа, это привело к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квоты. Росрыболовству было выдано предписание устранить нарушение.
Однако в начале июня этого года арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС, отметив, что в рассматриваемом случае положения правил распределения квот на вылов рыбы для России в районах действия международных договоров РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 12 августа 2008 года, не подлежат применению.
Интерфакс
Дата: 18.06.14Рыбодобытчикам Дальнего Востока изменят "правила игры", неготовым придется уйти – эксперт
Дата: 17.06.14Произведена рассылка Циркуляра_241. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 09 июня 2014г. № 38: «О морской квалификационной комиссии в морском порту Владивосток».
2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 10 июня 2014г. № 39: «О постановке судов к причалу 2А, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Нижне-Портовая, 3, местоположение - северо-западный берег бухты Золотой Рог».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 11 июня 2014г. № 40: «О постановке судов к причалу 2В, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Нижне-Портовая, 3, местоположение - северо - западный берег бухты Золотой Рог».
Дата: 10.06.14Этот регламент будет действовать после 2018 годаРосрыболовство к октябрю разработает принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов, который будет действовать после 2018 года. Об этом заявил в понедельник глава ведомства Илья Шестаков на совещании по социально-экономическому развитию Архангельской области, которое проводит президент РФ Владимир Путин.
На мероприятии местные предприниматели подняли вопрос о необходимости заблаговременно установить механизм, так как это необходимо, чтобы определить инвестиционный цикл. В настоящее время квоты на вылов биоресурсов распределяются по историческому принципу. По мнению архангельских рыбаков, этот принцип целесообразно сохранить и в будущем. "Если сейчас рыбаков устраивает, надо подумать", - сказал Путин, обращаясь к главе Росрыболовства.
Вместе с тем глава Минпромторга Денис Мантуров высказал мнение, что при распределении квот помимо исторического принципа нужно учитывать и покупку рыболовецкими компаниями судов отечественного производства.
ИТАР-ТАСС
Дата: 09.06.14Произведена рассылка Циркуляра_23Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. № 36: «О внесении изменений в приложение № 1 к распоряжению от 15 января 2014 г. № 2 "Об объявлении допустимых осадок судов у причальных сооружений на акватории морского порта Владивосток"».
Дата: 09.06.14Произведена рассылка Циркуляра_22Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06.06.2014 г. № 340-21-743c: «Внедрение Унифицированных требований МАКО Z10.1 (Rev. 20 May 2013) и Z10.4 (Rev. 11 June 2013) в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2014, НД № 2-020101-012».
Дата: 05.06.14Продукцию рыбного кластера в Приморье проконтролируют по мировым стандартамРазработчики концепции рыбоперарабатывающего комплекса в Приморье внесут изменения в раздел о контроле качества готовой продукции. В регионе продолжается работа по сбору замечаний к отчету о разработке концепции создания рыбопромышленного комплекса. Текст отчета выложен на Инвестиционном портале Приморья.
По информации Инвестиционного агентства Приморского края, за неделю около десятка новых пользователей уже ознакомились с отчетом.
"Все присланные замечания и озвученные в ходе публичных слушаний наши специалисты представили Комиссии Инвестиционного агентства по координации деятельности по созданию рыбопромышленного комплекса в крае. 30 мая все они будут консолидированы и направлены разработчикам. После этого у исполнителя будет 10 дней для внесения корректив в окончательный отчет", - сообщили в агентстве.
Однако, эксперты АО "Исследовательский институт Номура" уже работают над улучшением итогового документа. Так, одно из существенных замечаний, которое было высказано на публичной защите, касается анализа национальных систем контроля качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов в России, Европе, Японии, Корее и Китае. В приморском рыбном кластере предполагается использовать лучшие системы контроля.
"Золотой Рог"
Дата: 05.06.14Росрыболовство подготовит к июлю программу развития рыбной отрасли стоимостью 50 млрд рублейРосрыболовство оценивает почти в 50 млрд рублей федеральную целевую программу развития рыбной отрасли на 2015-2023 годы. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства Илья Шестков, выступая на коллегии ведомств.
"Основная задача 2014 года - принятие отраслевой ФЦП, она должна стать инвестиционным инструментом госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса", - заявил он.
Росрыболовство рассчитывает внести в правительство проект ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года" в июле 2014 года, продолжил руководитель Росрыболовства.
Концепция проекта включает в себя решение инфраструктурных проблем в рыбохозяйственном комплексе: высокий износ основных фондов, в том числе портовых сооружений, флота, систем обеспечения безопасности и связи, отметил замглавы министерства.
В частности, ФЦП предполагает строительство двух спасательных судов, реконструкцию Глобальной морской системы связи при бедствиях, внедрение системы полного электронного документооборота на промысле, покупку катеров и автомобилей для структур рыбоохраны, реконструкцию научных центров по созданию технологий аквакультуры, строительство ряда рыбоводных заводов и судов для научных целей.
Также проект ФЦП предлагает реконструкцию объектов федеральной собственности рыбных терминалов морских портов.
ИТАР-ТАСС
Дата: 04.06.14Владивостокский рыбный порт прописался в федеральной программеПроект модернизации Владивостокского рыбного порта одобрен рабочей группой по развитию агропродовольственной логистики при Минсельхозе России. Реализация проекта позволит увеличить перевалку рыбопродукции через порты Приморского края до 800 тысяч тонн.
Как стало известно корреспонденту ИА "Дейта", 2 июня в Минсельхозе России состоялось обсуждение проектов развития агропродовольственной инфраструктуры и логистики, представленных несколькими российскими регионами.
В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных ведомств Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской и Астраханской областей, руководители Московской биржи и Белорусской универсальной биржи, представители рыбацких объединений Дальнего Востока.
Заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Иван ЛЯПИН представил проект мясного кластера в Воронежской области с объёмом частных инвестиций в 8 млрд. рублей, министр сельского хозяйства Астраханской области Иван НЕСТЕРЕНКО доложил о проектах сети овощехранилищ с объёмом хранения свыше 80 тысяч тонн овощей, а заместитель министра Краснодарского края Иван ДОРОШЕВ рассказал о крупном проекте по выращиванию картофеля. Большой интерес у участников заседания вызвал проект строительства двух оптовых распределительных центров в Московской области, реализуемый ОАО «Мосрегионторг».
По мнению заместителя министра сельского хозяйства Андрея ВОЛКОВА одним из самых перспективных является проект модернизации Владивостокского морского рыбного порта. Ранее проект был презентован в рамках проведения съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте 2014 года.
Напомним, что с марта 2014 года морские терминалы ОАО “Владивостокский морской рыбный порт” в увязке с «сухим портом» в районе железнодорожной станции «Угольная» приступили к обработке и отправке контеи нерных и рефрижераторных грузов в российские регионы.
«Сухой порт» связан с морскими терминалами широкополосной объездной дорогой и находится в получасовой автомобильной доступности от морского терминала. Управление транспортным хабом производится единым диспетчерским центром, а автопарк осуществляет перемещение контейнеров без выезда на транспортные магистрали города Владивостока. Производственная инфраструктура «сухого порта» включает открытые складские площадки на 7 гектарах, сеть собственных железнодорожных путей протяженностью 5,5 км, примыкающую к Транссибирской железнодорожной магистрали. Действующая инфраструктура уже сей час позволяет отправлять в регионы России свыше 10 тысяч тонн свежемороженой рыбопродукции в месяц.
Участники проекта планируют расширение и обновление парка специализированного подвижного состава, дооборудование «сухого порта» и строительство нового холодильника во Владивостокском рыбном порту. Предполагаемый объем частных инвестиции 7 млрд. рублей увеличит перевалку рыбопродукции во Владивостоке до 800 тыс. тонн.
По словам замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова, "проработанность проекта и значительный масштаб частных инвестиций таковы, что проект заслуживает включения в ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2014-2020 годы".
Дейта.Ru
Дата: 03.06.14Главный рыбак Приморья пожалел несчастных акулВ Интернете появилось видео о поимке местными рыбаками двух двухметровых акул у побережья поселка Славянка Хасанского района. На кадрах видно, что добычей стали две акулы длиной около двух метров. Они запутались в рыбацких сетях и не смогли выбраться.
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня поспешил успокоить приморцев.
По его словам, рыба относится к виду сельдевых и не представляет никакой опасности для человека. "Сельдевые акулы питаются только рыбой - сельдью и лососями. Сейчас как раз начался подход лососей к побережью юга Приморья, а потому появление здесь сельдевой акулы закономерно", - отметил Александр Передня.
Просмотр видеоролика вызвал у директора департамента вопросы к его авторам.
"Помимо несчастных акул в сеть попались и несколько особей симы - ценной лососёвой породы. Ловля симы разрешена с 15 мая, но только в качестве спортивного рыболовства на удочку. А значит, авторы ролика - браконьеры. Так что вопросы возникают не к акулам, а к рыбакам. Этим эпизодом должны заняться правоохранительные органы", - подчеркнул Александр Передня.
Еще в начале мая глава МЧС Владимир Пучков потребовал обеспечить безопасность детей на воде во время детского летнего отдыха в Приморье в связи с возможным появлением у берегов региона акул.
Напомним, что в августе 2011 года в акватории Хасанского района на юге Приморья акулы несколько раз нападали на людей. Больше всех досталось 25-летнему Денису Удовенко. Защищая свою жену от акулы, он вступил с хищницей в схватку, в которой потерял кисти обеих рук.
Позже рыбаки несколько раз вылавливали акул у побережья края, но в сети попадали не опасные для людей рыбины.
Юрий Рогов
"Золотой Рог"
Дата: 30.05.14Логистический проект Владивостокского рыбного порта получил одобрение таможниДальневосточное таможенное управление дало положительную оценку транспортно-логистическому хабу
28 мая на совещании в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) обсуждалась инициатива по реализации пилотного логистического проекта, предложенного ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (Владрыбпорт).
Таможенники дали положительную оценку предложенному проекту, предложив его немного доработать. На следующую встречу планируется пригласить представителей ОАО "РЖД", чтобы подробно обговорить логистическую составляющую проекта.
По словам представителя заместителя директора по эксплуатации ОАО "Владрыбпорт" Дмитрий Дорошенко, проект представляет собой реализацию принципа "одного подрядчика".
"Особенность нашего проекта в том, что мы собрали в одном центре управления все звенья транспортной цепочки: контейнер прибывает в морской терминал, работает на нашей территории, затем сразу проходит оформление в таможенном посту. Далее контейнер перевозится автотранспортом, который тоже входит в структуру нашего холдинга, и доставляется на сухой терминал, который тоже управляется нами", - пояснил он ИА "Дейта".
Как уже сообщал "Золотой Рог", проект транспортного хаба был представлен 20 марта на заседании Дальневосточного координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое состоялось в рамках проведения Недели российского бизнеса.
Хаб начал работу в марте и связывает морские терминалы ОАО "Владрыбпорт" и "сухой порт" в районе железнодорожной станции "Угольная". Оператором проекта является ООО "Владивостокский морской контейнерный терминал" (ООО "ВМКТ").
Транспортно-логистический хаб является совместным проектом акционеров ОАО "Владрыбпорт" и группы компаний "Агентство Рефперевозки". Как сообщили в РСПП, "создание хаба - это крупнейшее событие на российском рынке контейнерных и особенно рефперевозок, а новые технологии переработки рефгрузов позволят участникам проекта уже до конца года увеличить объем перевалки и отправки рыбопродукции на 30-40%".
Транспортно-логистический комплекс создан компаниями, которые лидируют в двух смежных сегментах российского логистического рынка. ООО "ВМКТ" создано в 2005 году и входит в управленческий контур ОАО "Владрыбпорт". ООО "ВМКТ" оказывает полный комплекс стивидорных и терминальных услуг по перевалке экспортно-импортных и каботажных грузов в контейнерах. Развитая система контейнерного транзита и линейное расписание морских перевозчиков позволяют в кратчайшие сроки доставлять грузы в контейнерах во все иностранные порты и порты российского Дальнего Востока. По словам члена правления РСПП Германа Зверева, "у рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока создание "рыбного" хаба во Владивостоке вызвало огромный интерес. Мы всегда рассматривали Владивостокский рыбный порт как неотъемлемого участника цепи доставки рыбопродукции на российский рынок, а группа компаний "Агентство Рефперевозок" - без преувеличения профессионал самого высокого класса".
Ольга Добролюбова
"Золотой Рог"
Дата: 29.05.14Путин поручил доработать программу развития рыбохозяйственной отрасли Отмечается, что в целевой программе необходимо предусмотреть мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса, а также определить объёмы и источники необходимого финансирования.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать и утвердить ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2023 годах", говорится в материалах, опубликованных на сайте Кремля.
Отмечается, что в целевой программе необходимо предусмотреть мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса, а также определить объёмы и источники необходимого финансирования. Срок исполнения поручения — июль 2014 года, ответственным был назначен председатель правительства Дмитрий Медведев.
Кроме того, Путин поручил определить механизмы господдержки организаций, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях, сроком до июля 2014 года. И до сентября 2014 года проработать вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на территории России.
Правительству было поручено создание центра мониторинга цен на водные биоресурсы для определения их достоверной таможенной стоимости на базе одного из государственных предприятий, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству, до сентября 2014 года.
Сроком до ноября 2014 года правительству РФ необходимо обеспечить доработку и внесение в Госдуму проекта закона, предусматривающего установление возможности производства рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, с зачислением прибыли от реализации такой продукции в федеральный бюджет.
До июля 2014 года президентом было поручено определить объёмы и источники дополнительного финансирования, предоставляемого научным организациям, для расширения рыбохозяйственных исследований во внутренних водах, в том числе во внутренних морских водах России, и в Мировом океане за пределами исключительной экономической зоны РФ.
РИА Новости