Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 16.09.14
Новое издание ТИНРО-Центра поможет определять промысловые виды рыб

В ТИНРО-Центре вышел в свет «Полевой определитель промысловых и массовых видов рыб дальневосточных морей России» (Авторы - в.н.с. Тупоногов В.Н., ст. н. с. Кодолов Л.С.). Это издание содержит определительные таблицы, описания и иллюстрации большинства промысловых, а также непромысловых, но многочисленных рыб российских вод Дальнего Востока. В новом определителе специально выделены на иллюстрациях характерные признаки видов, по которым их возможно идентифицировать, и даже представлены крупный план отличительных частей тела рыб. Определитель содержит словарь терминов, написан доступным языком и понятен широкому кругу читателей.

В описание каждого вида есть его научное название на латыни, одно или несколько общепринятых русских, англоязычных и японских названий. Помимо отличительных признаков в описании присутствуют краткая экологическая и зоогеографическая характеристики, ареал, диапазон вертикального распределения, длина и масса, обилие в рассматриваемых регионах.

Издание безусловно представляет интерес для работников рыбной промышленности, капитанов рыболовных судов, мастеров добычи и обработки рыбы, наблюдателей и специалистов природоохранных и инспекционных органов, студентов профильных вузов и рыбаков-любителей.

ФГУП «ТИНРО-Центр»

Дата: 12.09.14
Глава Росрыболовства обсудил с учеными перспективы развития отраслевой науки

В рамках рабочего визита во Владивосток заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовство Илья Шестаков посетил научно-исследовательское судно «Бухоро», где провел встречу с руководством и учеными ФГУП «ТИНРО-Центр».

Поднявшись по штормтрапу на борт, Илья Шестаков принял рапорт капитана Александра Паккера, который доложил, что команда и научная группа в соответствии с планом экспедиций ведут морские исследования, завершая научно-исследовательский рейс с целью оценки запасов водных биоресурсов залива Петра Великого.

Во время пребывания на НИС «Бухоро» руководитель Росрыболовства ознакомился с практикой выполнения научных траловых съемок и побеседовал с учеными. Начальник экспедиции - кандидат биологических наук, заведующий сектором ресурсов рыб Японского моря Сергей Соломатов рассказал о состоянии промысловых запасов залива Петра Великого и о текущих изменениях динамики основных объектов промысла. Речь, в частности, шла о дальневосточных камбалах, терпуге, кукумарии и других промысловых объектах, которые фиксировались при разборке полученного в ходе учетного траления улова.

На рабочей палубе НИС «Бухоро» состоялся разговор о перспективах развития рыбохозяйственной науки. Илья Шестаков подчеркнул, что в ближайшее время финансирование отраслевой науки будет существенно увеличено.

Во время выхода в море руководитель Росрыболовства ознакомился с научно-инновационным центром аквакультуры ТИНРО, строительство которого будет продолжено в рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

Покидая судно, Илья Шестаков поблагодарил экипаж и научную группу за профессиональную работу и пожелал успехов в их нелегком, но нужном деле.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 10.09.14
Произведена рассылка Циркуляра_36

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 05 сентября 2014 г. №683: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 894 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2014 год)».

Дата: 09.09.14
Произведена рассылка Циркуляра_35

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.09.2014 г. № 340-22-762c: «Введение в действие резолюции ИМО MSC.338(91) – поправки к части II-2 Международной конвенции (МК) СОЛАС-74 касательно средств связи аварийных партий по борьбе с пожаром».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05.09.2014 г. № 340-19-763c: «Введение в действие резолюции ИМО MSC.338(91) – поправки к части II-2 Международной конвенции (МК) СОЛАС-74 касательно средств связи аварийных партий по борьбе с пожаром».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08.09.2014 г. № 340-21-764c: «Внедрение в деятельность РС "Унифицированных требований МАКО Z 7, Z 7.1, Z 7.2, Z 10.1, Z 10.2 , Z 10.3, Z 10.4, Z 10.5.».

Дата: 09.09.14
Сайровую путину обеспечивают многосторонней поддержкой

Представители отраслевой науки используют систему комплексного краткосрочного прогнозирования на текущей сайровой путине. Ученые рассчитывают, что, несмотря на изменение схемы информационной поддержки промысла, ее уровень будет не ниже, чем в прошлом году.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра приступили к комплексным работам в Южно-Курильском районе на НИС «ТИНРО». В задачи научной группы входят исследования запасов пелагических видов рыб, в том числе сардины-иваси, скумбрии и сайры. Рыбаки, ведущие сайровый промысел рассчитывают, что экипажу научно-исследовательского судна удастся выполнить попутные поисковые работы.

Напомним, что в этом году «ТИНРО» частично заменит НИС «Владимир Сафонов», которое работало по аналогичной схеме в прошлые годы и не раз выручало рыбаков, отыскивая для них устойчивые скопления. Однако в этом году нехватка финансирования не позволила отправить судно в южнокурильские воды для попутных поисковых работ.

К началу второй недели сентября уже добыто более 12,6 тыс. тонн сайры. Сейчас на путине находятся 49 судов, в том числе и 12 специализированных под промысел сайры. Синоптическая обстановка на путине будет благоприятной для работы флота практически всю неделю, некоторое ухудшение ожидается лишь на выходных. Однако начиная с октября погодные условия будут более сложными для промысла, поэтому разнообразная информационная поддержка станет еще более актуальной.

Как сообщил Fishnews заведующий лабораторией пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев, поисковые работы являются одним из многочисленных элементов научно-информационного сопровождения сайровой путины. Этот промысел считается одним из самых сложных в России, поскольку эффективность вылова определяется не столько объемом запаса, сколько гидрологической и метрологической ситуациями, устойчивостью скоплений и оперативным управлением путиной. Ее успешность во многом определяется затратами времени и ресурсов на поиск скоплений. Поэтому приоритетом для науки стало создание такой информационной поддержки флота, которая позволяла бы, опираясь на анализ изменений, произошедших в районе промысла в синоптические сроки, предоставить рекомендации рыбакам, сократить время на поиск скоплений и тем самым минимизировать потери промыслового флота. При формировании долгосрочных прогнозов для вида с коротким жизненным циклом, 2-3 года – как у сайры, есть вероятность ошибок. С учетом этих факторов, важную роль стало играть краткосрочное прогнозирование. В основе подготовки краткосрочных прогнозов промысловой обстановки на промысле сайры в Южно-Курильском районе лежало исследование процессов в атмосфере и море в «синоптические сроки», 3-5 дней, влияния такой короткопериодной изменчивости на поведение рыбы, на формирование скоплений сайры и ее реакции на свет.

По мнению ученых - специалистов по сайре, реализуемая таким образом система поддержки промысла приносит заметную пользу – эффективность работы флота, добывающего сайру, повышается примерно на 20%.

На текущей путине используется также комплексная методика оперативного прогнозирования. Наблюдатели ТИНРО работают на промысловых судах, члены аналитической группы находятся на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и на острове Шикотан. Береговая группа сотрудников в ТИНРО-Центре обобщает поступающую к ним информацию по синоптической обстановке, со спутников и судов, и создают прогноз развития океанологической и синоптической ситуации на несколько ближайших дней. Это позволяет рыбакам ориентироваться в поиске скоплений сайры. Также специалисты в море получают и передают информацию об уловах сайры и ее биологическом состоянии. Поскольку одним из факторов, влияющих на эффективность промысла, является распределение кормовых объектов, изучается также характер питания рыбы.

Однако работа ученых на промысловых судах в ходе путины не сводится только к оперативному прогнозированию. При добыче сайры значимое место занимают разработки в области промвооружения. Новые технологии светового оборудования, совершенствование конструкций тралов, ловушек – все активно внедряется сайроловами по всему миру. Специалисты ТИНРО-Центра также участвуют в этом процессе – этой осенью будут проводиться испытания ловушек с новым бортовым подхватом.

Материалы, собранные учеными на промысловых судах и в ходе специализированных исследований во время путины, также используются для определения состояния запасов и объемов возможного вылова сайры на следующий год.

В настоящее время запасы тихоокеанской сайры находятся на стабильном уровне. В текущем году возможный вылов может составить не менее 120 тыс. тонн. Однако рекомендуемый к добыче объем в последние годы осваивается обычно не более чем на 80%, что делает важным развитие организационных работ и научно-информационной поддержки промысла.

Fishnews.ru

Дата: 09.09.14
Во Владивостоке состоится 25-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета

С 10 по 12 сентября на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета пройдет 25-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству.

Российскую делегацию возглавит заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, также в сессии примут участие представители департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Министерства иностранных дел РФ и сотрудники ФГУП «Тинро-Центр».

От американской стороны примут участие представители Вашингтонского департамента по охране рыбы и диких животных, научного центра рыболовства Аляски, сотрудники береговой охраны США и национального управления по исследованию океанов и атмосферы, а также советники государственного органа США по вопросам рыболовства в Беринговом море.

Участники 25-й российско-американской сессии рассмотрят актуальные темы, связанные с рыболовством, обсудят запасы минтая, лосося и других морских млекопитающих Берингова моря. Важной частью встречи станет обмен мнениями по проекту Соглашения между Правительством РФ и США относительно взаимодействия и сотрудничества в деле обнаружения, предотвращения и борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом, а также по проекту о сохранении и управлении живыми ресурсами северной части Берингова моря.


Дальрыбвтуз

Дата: 04.09.14
Произведена рассылка Циркуляра_34

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 02 сентября 2014 г. №678: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 893 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2014 год)».

Дата: 02.09.14
Произведена рассылка Циркуляра_33

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08.08.2014 г. № 381-08-757c: «О вступлении в силу требовании к оборудованию Tier 3 Процедуры взаимного признания EU RO».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01.09.2014 г. № 314-14-759c: «Внесения изменений в главу 3.11 «Суда обеспечения» части IV «Остойчивость» Правил классификации и постройки морских судов».

Дата: 02.09.14
Президент обратил внимание на актуальность проблемы доставки рыбы

Вопрос с обеспечением рентабельности перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны необходимо было решить уже давно, заявил глава государства Владимир Путин на форуме «Селигер».

Тема совершенствования законодательства в сфере продовольственной безопасности была поднята на 10-м Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», сообщили Fishnews в пресс-службе Президента РФ.

Глава государства Владимир Путин отметил, что вопрос продбезопасности является актуальным для любой страны, и для России в том числе. По мнению Президента, эмбарго, введенное на поставки пищевой продукции из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии, станет стимулом для решения давно назревших проблем.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Почему? Потому что мы некоторые вещи давно должны были бы сделать, например, обеспечить рентабельность перевозок нашей рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть, и многие вещи, связанные с поддержкой сельского хозяйства, – заявил Владимир Путин.

Руководство Минсельхоза ранее сообщило, что с Федеральной службой по тарифам прорабатывается вопрос по возможностям компенсации части стоимости железнодорожных тарифов для поставщиков рыбы, с ФГУП «Атомфлот» – по сопровождению рыбных товаров Северным морским путем. Меры направлены на стимулирование поставок отечественной рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

Fishnews.ru

Дата: 01.09.14
Специалисты обсудили мониторинг промысла минтая

Во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии прошло совещание по вопросу совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море с использованием научных наблюдателей.

Во встрече приняли участие представители Росрыболовства, ВНИРО, ТИНРО-Центра, СахНИРО, департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Ассоциации добытчиков минтая, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциации «Ярусный промысел», Морского попечительского совета (MSC), а также эксперты международных экологических организации – Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Партнерства по устойчивому рыболовству (SFP).

На совещании были представлены доклады, посвященные обязательной экологической сертификации при экспорте продукции в стране ЕС, подготовке к ежегодному сертификационному аудиту промысла минтая в Охотском море. Также рассматривалась разработанная Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром программа мониторинга тралового промысла минтая в Охотском море с использованием наблюдателей. Как сообщили Fishnews в АДМ, одним из самых обсуждаемых оказался вопрос, связанный с расчетом необходимого количества наблюдателей на промысле, а также определением их статуса.

По итогам совещания решено дополнить подготовленную специалистами ТИНРО-Центра программу с учетом высказанных предложений и замечаний.

Участники встречи договорились продолжить подготовку предложений по совершенствованию системы научных наблюдателей в рамках рабочей группы. Планируется, что участие в ее деятельности примут Росрыболовство, научно-исследовательские институты, рыбопромышленники и экологические организации.

Fishnews.ru

Дата: 01.09.14
В Росрыболовстве обсудили перспективы отечественного судостроения

29 августа 2014 года заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов провел совещание по вопросам развития отечественного судостроения рыбопромыслового назначения.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник Управления флота, портов и мониторинга Андрей Козлов, начальник Управления науки и образования Константин Бандурин, заместитель начальника Управления правового обеспечения Дмитрий Пахомов, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и российских судостроительных компаний.

Основной повесткой заседания стало обсуждение системного проекта «Стимулирование производства современных ресурсосберегающих рыбопромысловых судов в России» на основе инвестпроекта, реализуемого ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» и ООО «Персей» по строительству серии среднетоннажных рыболовных судов ярусного лова для работы на «недоиспользуемых водных биоресурсов Баренцева моря». Проект был одобрен в ноябре 2013 года наблюдательным советом АСИ.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию в сфере обеспечения рыбохозяйственного комплекса рыбопромысловыми и научными судами, точки роста в области судостроения, а также предложения по дальнейшему развитию этой подотрасли.

Заместитель директора компании «Пелла» Илья Вайсман проинформировал о завершении предприятием строительства первого рыбопромыслового судна ярусного лова. «За ярусными пароходами будущее - многие районы Баренцева моря недоступны для траловых судов, там могут пройти только ярусные - отметил Илья Вайсман. - Например, уже сейчас 64% норвежского флота составляют суда ярусного лова и 36% - тралового».

Как отметил представитель предприятия, для развития отечественного судостроения необходимо предусмотреть полное освобождение предприятий от выплаты НДС и таможенных сборов при строительстве судов на территории России; ввести субсидирование процентных ставок по кредитам, а также не распределять доли квот рыбодобывающим компаниям, у которых нет собственных судов. В целях обеспечения вновь построенных судов квотами предложено отменить требование по обязательному уничтожению водных биоресурсов, выловленных в научных целях. Это позволит привлечь вновь построенные частные суда, у которых отсутствуют квоты, для проведения научных ресурсных исследований.

Представители АСИ поддержали предложение по субсидированию судостроительства, а также предложили подать заявку на внесение изменений в бюджет для выделения дополнительных средств на эти цели.

В свою очередь Василий Соколов проинформировал о разрабатываемых Росрыболовством предложениях по стимулированию обновления рыбопромыслового флота. Также отмечено, что подготовлен законопроект по налоговой амнистии «незаходных» судов.

Вместе с этим Василий Соколов обратил внимание на то, что для решения задачи обновления и пополнения научно-исследовательского флота в необходимо увеличение объема финансирования отраслевой науки, который в последние годы снижался. Кроме того, необходима организация строительства дополнительных спасательных судов в целях обеспечения безопасности промысла.

«В целом наши позиции по дальнейшему развитию отечественного судостроения совпадают, но на сегодняшний день для решения многих вопросов требуется внесение изменений в законодательство», - отметил в завершение встречи Владимир Соколов. По итогам совещания будет подготовлен совместный протокол с тем, чтобы вынести согласованные предложения на рассмотрение наблюдательного совета АСИ.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 30.07.14
Наука рекомендует увеличить вылов минтая, скумбрии и сардины

Материалы корректировки величины возможного вылова сардины иваси (дальневосточной сардины) и скумбрии в Южно-Курильской зоне на текущий год были рассмотрены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основанием для изменения рекомендованного объема вылова стали результаты летней комплексной траловой съемки на НИС «Профессор Кагановский». В ходе работ в юго-восточной части Южно-Курильской зоны были отмечены скопления сардины и скумбрии.

Ранее, в 2002-2007 гг. запас сардины у тихоокеанского побережья Японии оценивался на уровне 100 тыс. тонн. Однако после 2008 г. появилась тенденция к его росту. В 2013 г. японскими исследователями запас был оценен в 470 тыс. тонн. По оценке НИС «Профессор Кагановский» биомасса сардины составила порядка 300, а скумбрии 900 тыс. тонн.

По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и управления промыслом Александра Жигалина, современный запас дальневосточной сардины остается низким по сравнению с 80-ми годами прошлого века, когда велся масштабный промысел. Однако результаты работ специалистов ТИНРО-Центра и сведения японских коллег позволяют говорить об увеличении запасов этого вида. Кроме того, рост запасов наблюдается и у скумбрии. В течение последнего десятилетия у этого объекта появилось несколько урожайных поколений.

Характер распределения сардины и скумбрии в значительной мере зависит от развития гидрологической ситуации. Не исключено, что обнаруженные скопления могут широко распространяться в российской исключительной экономзоне, теряя плотность. Кроме того, отечественный промысел этих видов был прекращен в первой половине 1990-х гг., что заставило рыбаков сконцентрироваться на добыче других объектов.

Поэтому сейчас объем вылова сардины в Южно-Курильской зоне предлагается увеличить до 5 тыс. тонн, а скумбрии - до 15 тыс. тонн. Это позволит, во-первых, организовать экспериментальный промысел, а во-вторых, обеспечить отчетность по приловам этих видов при промысле сайры.

Также на заседании были рассмотрены материалы обоснования корректировки ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В мае-июне специалисты ТИНРО-Центра на НИС «Профессор Кагановский» в ходе стандартных многолетних учетных работ провели расширенные ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки на шельфе и присваловых участках от мыса Елизаветы до мыса Терпения. В июне специалисты СахНИРО на НИС «Профессор Пробатов» выполнили в водах Восточного Сахалина ихтиопланктонную съемку, в ходе которой были сделаны учетные контрольные траления. По итогам двух рейсов был сделан вывод, что запасы минтая позволяют рекомендовать увеличение его вылова в этом районе. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, тенденция роста промыслового запаса минтая у Восточного Сахалина наблюдается еще с 2005 г.

Восточносахалинский минтай является объектом активного промысла, степень освоения квот увеличивается с 2009 г. и устойчиво приближается к 100%. По данным промстатистики к августу текущего года было добыто уже 91,5% общего допустимого улова. Специалисты полагают, что даже при увеличении лимитов изъятия, рыбаки смогут освоить рекомендуемые объемы.

ТИНРО-Центр

Дата: 30.07.14
В Хабаровском крае выловили лососей втрое больше, чем прошлым летом


С начала лета рыболовецкие предприятия Хабаровского края добыли 24,6 тысяч тонн лососей. Это почти втрое превышает показатели аналогичного периода прошлого года и почти в полтора раза больше, чем в 2012 году, сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства.

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр проводит мониторинг подходов лососей к побережьям края на море и реке Амур. Оперативно внесено уже 5 корректировок по увеличению возможной добычи красной рыбы в общем на 10 тысяч тонн в Амуре, лимане, а также в Сахалинском заливе, - отметил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко.

Активный лов летней кеты продолжается в реке Амур и Амурском лимане. Практически завершен лов горбуши в Амуре и подзоне Приморье. Началась лососевая путина на Охотском побережье. С учетом корректировок рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае для всех направлений рыболовства превышает 68 тысяч тонн. Дополнительные объемы распределены между предприятиями. В ближайшее время предполагается распределить квоты на добычу осенней кеты в реке Амур и Амурском лимане, а также дополнительно установить объемы вылова горбуши в Сахалинском заливе.

ИТАР-ТАСС

Дата: 30.07.14
Произведена рассылка Циркуляра_29

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29.07.2014 г. № 340-22-754c: «Изменения к процедуре переназначения класса Регистра в связи с изменением структурной схемы РС».

Дата: 29.07.14
MSC отложил обновление стандартов до осени

Морской попечительский совет (MSC) перенес на два месяца выход новой редакции стандартов рыболовства. Для российских рыбодобывающих компаний тренинг по новым стандартам запланирован на 21 октября.

Морской попечительский совет регулярно осуществляет пересмотр стандартов рыболовства. Этот процесс занимает около двух лет и проходит в несколько этапов в форме общественных консультаций с привлечением широкого круга заинтересованных сторон со всего мира: представителей рыбопромышленников, государственных и коммерческих структур, с участием морских биологов и НПО. Пересмотренные стандарты MSC опираются на последние достижения управления рыболовством и рыбохозяйственной науки.

Как сообщила Fishnews представитель MSC в России Анисья Шепелева, официальное объявление о введении новых стандартов рыболовства запланировано на 1 октября. Дата перенесена с августа на октябрь, поскольку на совещании совета попечителей MSC в июне было принято решение о необходимости провести дополнительную работу, чтобы требования стандартов были предельно ясными и понятными.

Новые стандарты рыболовства MSC вступают в силу с 1 декабря 2014 г. Для рыболовецких компаний, уже имеющих сертификат MSC, разработана специальная гибкая схема по переходу от предыдущих стандартов к новым.

«Морским попечительским советом будут организованы онлайн-тренинги по новым стандартам рыболовства, в которых могут участвовать все желающие. Подразделение MSC в России планирует провести тренинг по новым стандартам рыболовства для российских компаний 21 октября в Москве», – отметила представитель российского офиса Морского попечительского совета.

Она уточнила, что основа стандартов остается прежней: «Новые стандарты в данном случае не означают совершенно новые и другие. Просто улучшены и упрощены некоторые шаги по схеме прохождения сертификации».

Fishnews.ru

Страницы: << 201 [202] 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>