Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 07.05.14
Новый план

Утвержден план взаимодействия между Охотским территориальным управлением Росрыболовства и департаментом ветеринарии Магаданской области.

После согласования с министерством государственно-правового развития Магаданской области утвержден "План взаимодействия между Охотским территориальным управлением Росрыболовства и департаментом ветеринарии Магаданской области в сфере контроля за рыболовством, проведения совместных контрольных мероприятий в местах хранения и реализации водных биологических ресурсов, а также продукции из них на 2014 г.". Он призван скоординировать и повысить эффективность совместных действий в области защиты национальных интересов Российской Федерации путем принятия системы мер по охране водных биологических ресурсов и контролю за внешнеторговыми операциями с продукцией рыбного промысла, содействия в обнаружении преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов в 2014году. Напомним, что оба ведомства и в 2013 году утвердили план взаимодействия по проведению совместных контрольных мероприятий в местах хранения и реализации водных биологических ресурсов, а также продукции из них.
Тогда была создана рабочая группа для выработки и координации действий по обмену информацией в области нарушения законодательства в сфере оборота водных биологических ресурсов, активизации и совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

ИД "Магаданская правда"

Дата: 06.05.14
За первый квартал приморские рыбодобывающие предприятия добыли минтая на 9 тысяч тонн больше, чем годом ранее

Добыча минтая в Охотском море рыбодобывающими предприятиями Приморского края с начала года составила 308 тыс. тонн, что на 9 тыс тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года. Уловы приморских рыбаков по объему составили 42 проц общего вылова минтая всеми предприятиями рыбной отрасли Дальнего Востока, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Приморского края.

Как отметили в департаменте, квота на вылов минтая в Охотском море в 2014 году была выделена 27 предприятиям в объеме 332 тыс. тонн. Квота освоена на 93 проц, это на 6 проц больше, чем в прошлом году.

Добыча морских биоресурсов в Приморском крае в 2013 году достигла 798 тыс. тонн. Это почти на 4 проц меньше по сравнению с показателями 2012 года /831,9 тыс. тонн/. Основной объем улова составил промысел минтая /503,8 тыс. тонн/, сельди, сайры, макруруса, лемонемы, кальмара и креветки.

В Приморском крае действует программа развития рыбной отрасли на период с 2013 по 2017 годы, которая предусматривает развитие береговой рыбопереработки и предприятий аквакультуры. Итогом реализации программы должно стать увеличение к 2017 году среднедушевого потребления рыбопродукции до 33 кг в год и рост доли продукции с высокой степенью переработки до 35 проц.

Реализация программы оценивается в 2,5 млрд рублей, из них инвестиции частного сектора - 2,3 млрд рублей, остальные средства поступают из краевого бюджета. Ключевой частью программы должно стать строительство современного рыбопромышленного комплекса.


ИТАР-ТАСС

Дата: 06.05.14
Рыбные квоты будут давать с нагрузкой

Минвостокразвития предлагает меры по развитию рыбохозяйственного комплекса ДФО

Министерство по развитию Дальнего Востока сформировало пакет предложений по итогам обсуждения перспектив развития рыбохозяйственного комплекса на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которое состоялось на прошедшей неделе в Магадане.

В целом по отрасли необходимо модернизировать исторический принцип распределения долей квот. Важно сформировать долгосрочные и ясные правила развития отрасли. О целесообразности подобных мер уже заявлял глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, и Минвостокразвития поддерживает эту инициативу.

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами рыбаков и государства. Например, со стороны рыбаков - по береговой переработке и модернизации флота, а со стороны государства - по созданию необходимой инфраструктуры, сокращению административных барьеров и мерам государственной поддержки.

Важно наладить мониторинг рыночных цен на водные биоресурсы. Необходимо довести до логического завершения работу над оценкой расхождений российских показателей экспорта морских биоресурсов в страны АТР и показателей стран АТР по экспорту ресурсов из России.

Прозрачность в отрасли следует также повышать за счет создания современных IT-платформ для «обратной связи» с обществом, например по аналогии с проектом ОНФ «За честные закупки», который показал высокую эффективность.

В части борьбы с незаконным промыслом следует опираться на современные технологии обнаружения браконьерских судов, а также оптимизировать регистрационно-учетную документацию в отрасли.

В условиях высокого износа флота и его морального устаревания необходимо увеличить меры господдержки и, как минимум, выровнять их по отношению к сельскому хозяйству. Развитие портовой инфраструктуры целесообразно проводить в рамках программ профильных министерств с применением механизмов ГЧП.

Для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса необходимо также предусмотреть возможность включения действующих и создаваемых рыбоперерабатывающих, судостроительных и судоремонтных предприятий в территории опережающего развития с особыми режимами и максимально упрощенными административными процедурами.

Между тем аквакультуры в России производится в 233 раза меньше, чем в Китае. Такие данные можно было почерпнуть на слушаниях в Госдуме по теме «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

По словам председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира КАШИНА, производство рыбной продукции в России за последний год выросло на 1,5%. Объем поставок рыбы на экспорт стал больше на 12,6%. Однако импорт рыбной продукции также увеличился - на 7,3%.

По мнению депутата, поддержка рыбохозяйственного комплекса, прежде всего финансовая, позволит отказаться от импорта рыбопродукции. В этой связи он обратил внимание на низкую оплату труда рыбаков. «Сегодня горбуша у рыбаков покупается за 25 руб., для того чтобы рыболовство стало привлекательным, эту рыбу нужно покупать за 75 руб.», - заявил г-н Кашин.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков уверен, что отрасль рыбодобычи интересна инвесторам: «Одна из основных задач - это достижение уровня, когда на каждый затраченный рубль из федерального бюджета будет приходиться 10-15 инвестиционных рублей».

На парламентских слушаниях была отмечена проблема производства аквакультуры. По данным Росрыболовства, в 2013 году в России было произведено 163 тысячи тонн продукции аквакультуры, тогда как объем производства Китая составил 38 млн тонн. Для исправления ситуации в Росрыболовстве разрабатывается отраслевая программа по воспроизводству аквакультуры.

"Золотой Рог"

Дата: 06.05.14
Произведена рассылка Циркуляра_20

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 апреля 2014 г. № 322: «О создании Консультационного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству».

Дата: 29.04.14
ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

25 апреля в Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Как сообщает корреспондент Fishnews, президент ассоциации Александр Фомин выступил с отчетом о деятельности ВАРПЭ в 2013 г. Он напомнил о непростых условиях, в которых оказалась рыбная отрасль в прошлом году.

«До последнего времени мы работали в условиях жесткого противостояния Минсельхоза и Росрыболовства, что, безусловно, накладывало свой отпечаток на деятельность наших предприятий. Более того, в связи с такой неопределенностью произошло размытие центра принятия решений в управлении отраслью. С одной стороны, активизировалась деятельность силовых ведомств – ФСБ и Пограничной службы, с другой стороны активизировалась ветеринарная служба, свои подходы к управлению отраслью начала озвучивать Федеральная антимонопольная служба», – рассказал президент ассоциации.

На площадке рабочей группы, созданной при Минсельхозе, ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями удалось отбить первую атаку ФАС, ратовавшей за отказ от исторического принципа распределения долей квот и переход к аукционам. «Риски у нас остаются, поскольку, хотя никто уже не говорит о полном аукционном подходе к распределению ресурсов, но и министр Николай Федоров, и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков высказывались о возможной модернизации исторического принципа. Что такое «модернизация принципа» – вопрос дискуссионный, поэтому мы будем продолжать эту работу и отстаивать наши интересы», – отметил Александр Фомин.

Еще одной важной площадкой по выработке управленческих решений стала межведомственная рабочая группа при руководителе контрольного управления администрации Президента РФ Константине Чуйченко. «Мы участвовали в подготовке материалов по поручениям президента и в двух заседаниях МРГ, когда рассматривались вопросы импортозамещения и административных барьеров в части ветеринарии. Позиция всех членов рабочей группы совпала в том, что функция тотального ветконтроля избыточна, вредна для государства, и по итогам было дано поручение о том, чтобы пересмотреть всю систему контроля качества рыбопродукции», – добавил президент ВАРПЭ.

Он отметил активную работу членов ассоциации, как на площадке Минсельхоза, так и в рамках экспертного совета ФАС и МРГ, позволившую устранить «ряд наиболее одиозных инициатив», которые мешали работе рыбаков. «На сегодняшний день признано нецелесообразным продолжать обсуждение вопроса о «квотах под киль», отменять имеющиеся налоговые преференции в отношении организаций рыбохозяйственного комплекса. Сняты с контроля поручения об установлении дополнительных обязательств для рыбодобывающих организаций в договорах о закреплении долей квот. В июле прошлого года все-таки был решен вопрос с прибрежным рыболовством», – указал Александр Фомин.

Новые ориентиры могут появиться после выхода протокола выездного совещания о задачах развития рыбохозяйственного комплекса, которое 23 апреля в Магадане провел премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании лидер ВАРПЭ выступил в защиту исторического принципа, подчеркнув, что рыбаки практически не получают поддержки из бюджета, кроме единого сельхозналога, который действует только для предприятий с численностью сотрудников до 300 человек.

«В то же время за семь лет мы достигли хороших показателей в основном благодаря правильным государственным решениям. Однако в 2013 года у нас инвестиции снизились на 20%. Раз перед нами стоит задача обновления флота, то мы должны иметь четкие и ясные перспективы своего развития», – привел пример президент ассоциации. По словам Александра Фомина, позиция ВАРПЭ – закрепить доли квот на 20-25 лет – нашла поддержку не только у руководства рыбацких регионов, но и у Минпромторга и Минфина. В завершение доклада он предложил членам ассоциации обратить внимание на план работы ВАРПЭ на 2014 г. и высказаться по наиболее актуальным направлениям.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев признал позитивные изменения, которых удалось добиться с помощью всего рыбацкого сообщества. «Удалось нейтрализовать псевдоновации, предлагаемые для применения отдельными ведомствами без учета специфики работы рыбохозяйственного комплекса, которые могли заблокировать развитие рыболовства. Это касается инициативы ФАС по пересмотру исторического принципа наделения долей квот», – заявил руководитель АРС.

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Дмитрий Матвеев обратил внимание на отсутствие подвижек в решении вопроса с Пограничной службой об упрощении процедуры пересечения госграницы в режиме каботажного плавания и тревожную тенденцию вокруг изменений правил рыболовства. «С тех пор, как эта функция была передана Минсельхозу, все стало происходить без широкого обсуждения, в том числе на научно-промысловых советах. Ярким примером попрания общественного мнения стали изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна по изменениям дрифтерного промысла лососевых», – полагает представитель сахалинских рыбаков.

«Мы согласны и считаем такие действия недопустимыми не только в отношении дрифтера, но и в отношении самих подходов к изменению правил рыболовства», – подтвердил позицию ВАРПЭ Александр Фомин. По его словам, любые корректировки правил рыболовства должны опираться, прежде всего, на научные обоснования и установленную законом процедуру.

По поручению Союза рыбопромышленников Севера работу ВАРПЭ оценил положительно председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. «То, что затормозили процесс расшатывания исторического принципа, это налицо. Теперь не дать этому процессу пойти вспять – задача номер один не только для руководства ВАРПЭ, но и для всех членов ассоциации», – высказал он свою позицию, добавив, что определенные опасения вызывает инициатива «пересмотра финансовой схемы платы за ресурсы».

«Это самая опасная тенденция. Я бы призвал всех членов ВАРПЭ категорически отвергать этот путь. Ни одно государство в мире не берет плату со своих рыбаков при промысле в своей зоне. Почему мы должны платить?», – задал он риторический вопрос. Пора как-то решать и проблему со сбытом недорогой рыбной продукции, той самой «народной рыбы» – путассу, мойвы, сайки. «Чем меньше стоимость рыбы, тем тяжелее ее сбыть», – озвучил парадоксальный вывод Вячеслав Зиланов, припомнив наглядные схемы ценообразования, обнародованные ФАС несколько лет назад.

У мурманских рыбодобытчиков тоже хватает претензий к пограничникам, действия которых обходятся предприятиям Северного бассейна в 15-17 млн. рублей штрафов в год, – при официальном отсутствии ННН-промысла в регионе.

«По погранслужбе – тема острая и касается абсолютно всех бассейнов», – прокомментировал Александр Фомин. Он предложил обратиться к руководителю департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрию Алексееву с предложением возродить рабочую группу, ранее служившую площадкой для консультаций и конструктивного обсуждения спорных моментов между рыбаками и пограничниками.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поддержал идею возобновить консультации с Пограничной службой в рамках воссозданной рабочей группы. «Такое предложение исходит не только от ВАРПЭ, но и от всех региональных ассоциаций. И подобную рабочую группу, наверное, можно сделать с таможней. Мы с Дальневосточным таможенным управлением уже договорились о создании рабочей группы по таможенной стоимости. Потому что достаточно много оборотных средств отвлекается, они потом возвращаются предприятиям – после длительных судов, но приходится держать в штате дополнительных юристов. Идут перманентные штрафы – суды, штрафы – суды», – указал руководитель АРПП.

«Для первого года, думаю, проделана большая работа, сделано много, – высказал общее мнение президент ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. – Но конечно, проблемы остаются, и мы с трепетом ждем 2018 год. Я хотел бы поднять вопросы о науке и по обновлению флота. Многие руководители пришли к выводу о необходимости модернизации флота, но суда старые, с каждым годом ремонты становятся все дороже. Поэтому по флоту – тупик полный, неясность, хотя всем понятно, что без помощи государства, без влияния государства никто не сумеет решить эту проблему. Что касается науки, вне всякого сомнения, надо держать на контроле это дело, иначе получим урезанный ОДУ».

В ходе обсуждения прозвучали пожелания более активно привлекать представителей государственных органов и особенно контролирующих ведомств к участию в заседаниях ВАРПЭ. Кроме того, участники собрания рекомендовали руководству ассоциации подумать над созданием сильного юридического блока, который мог бы отслеживать готовящиеся изменения в отраслевой нормативно-правовой базе, своевременно давать соответствующие разъяснения и взаимодействовать в этом вопросе с Росрыболовством и с Минсельхозом.

«Юридическую службу надо укреплять, все вопросы в конечном счете сводятся к плотной юридической проработке», – признал Александр Фомин. Подводя итоги встречи, он также согласился с предложением провести анализ выполнения решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства и совместно с другими отраслевыми объединениями начать проработку материалов IV съезда, который по плану состоится уже в следующем году.

Fishnews

Дата: 24.04.14
Правительством РФ рассматривается возможность передачи полномочий по регулированию прибрежного рыболовства субъектам для развития прибрежных территорий

В Магадане председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса страны. В обсуждении перспектив развития отечественной рыбной отрасли приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В своём выступлении Дмитрий Медведев отметил, что за последние пять лет отрасль демонстрировала определённую динамику.
"Вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% с лишним в 2013 году", - привел цифры Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что рост показателей развития рыбохозяйственного комплекса последних лет был обеспечен в том числе за счёт сформированной к 2009 году нормативной базы, а также принятия государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса".

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала состоявшееся обсуждение. Глава региона особо отметила, что все участники совещания согласились с тем, что квоты на вылов рыбы должны быть долгосрочными.

"Сроки назывались разные: до 25 лет. Эпоха рыбных рантье заканчивается. Квоты компаний, которые не имеют судов, будут отозваны, а под строящиеся суда будут выдаваться квоты", - сказал Марина Ковтун.

Кроме того, как сообщила Марина Ковтун, в ходе совещания была отмечена недопустимость сокращения расходов на рыбохозяйственные исследования. Сейчас в бюджете страны на эти цели заложено около 3 млрд рублей. Дмитрий Медведев поручил министерству финансов России увеличить эту сумму до 4,5 млрд.

Одним из самых важных для Мурманской области как прибрежного региона итогов совещания губернатор Марина Ковтун назвала то, что сейчас рассматривается возможность передачи полномочий по регулированию прибрежного рыболовства субъектам для развития прибрежных территорий.

Газета "Мурманский вестник"

Дата: 24.04.14
Руководитель Росрыболовства встретился в Магаданской Ассоциации рыбопромышленников с руководителями крупнейших Дальневосточных рыбохозяйственных объединений

В совещании участвовали президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, президент ВАРПЭ Александр Фомин, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" Сергей Тимошенко, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, руководитель Магаданского управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин, а также представители предприятий, входящих в состав Магаданской Ассоциации рыбопромышленников.

Были обсуждены все наиболее острые проблемы рыбной отрасли: трудности с пересечением приемочными, прибрежными и транспортными судами Государственной границы, необходимость поддержки рыборазводных заводов, избыточный ветеринарный контроль, невозможность оперативной доставки рыбопродукции в центральные районы страны, непомерные таможенные платежи за ежегодные ремонты судов, кадровый дефицит в рыболовном флоте, кризис маломерного флота в связи с изменениями, внесенными в Кодекс торгового мореплавания.

Наибольшее оживление вызвала дискуссия вокруг взаимоотношений, сложившихся с пограничными органами. Только в 2013 году ими было возбуждено свыше тысячи административных дел за нарушение рыбацкими судами правил пересечения Госграницы. Значительно вырос административный прессинг и за допущенные формальные нарушения, такие как неправильное оформление промыслового журнала, несоответствие орудий лова требованиям Правил рыболовства и другие.

За совершения незначительных проступков, не повлекших каких-либо опасных последствий, рыбаки систематически подвергаются жесточайшему административному преследованию - от многомиллионных штрафов до конвоирования судов в порт, и в результате скатываются на грань банкротства.

Рыбаки высказались о необходимости совершенствования сформировавшейся правовой базы, которая не учитывает специфику рыбохозяйственной деятельности и в итоге приводит к таким административным перегибам, тормозя тем самым развитие отрасли.

Принявший в совещании участие начальник Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев ответил на вопросы рыбацкой общественности и заверил, что большинство проблем по пересечению Госграницы будет снято с запланированным в ближайшее время внесением изменений в статью 9 Федерального закона о "Государственной границе РФ" и утверждением нового Порядка получения разрешений на неоднократное пересечение Госграницы рыбпоромысловыми судами, проект которого сейчас находится в завершающей стадии разработки.

Как заверил глава Росрыболовства, обозначенные на встрече в Магаданской ассоциации рыбопромышленников вопросы будут детально проработаны в Правительстве.

www.sea-wolf.ru

Дата: 23.04.14
Медведев проведет совещание о развитии рыбохозяйственного комплекса РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки на Дальний Восток проведет в Магадане совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса РФ, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, премьер-министр посетит Магаданский морской порт, а также осмотрит Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Из материалов к совещанию следует, что на госпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса" до 2020 года выделяется из бюджета РФ 83,2 миллиарда рублей.

Программой предусматривается развитие промышленного, прибрежного рыболовства, развитие исследований и разработок, осуществление работ по искусственному воспроизводству и сохранению водных биоресурсов, совершенствование деятельности по ликвидации незаконного и нерегулируемого промысла водных биоресурсов.

Вместе с тем, в рыбохозяйственном комплексе в настоящее время имеется ряд нерешенных проблем. Среди них необходимость модернизации исторического принципа распределения квот с целью повышения эффективности использования водных биоресурсов, значительный физический износ основных производственных фондов. Необходимо также снизить административные барьеры при доставке водных биоресурсов на российский берег, сказано в материалах.


РИА Новости

Дата: 22.04.14
В Приморье обсудят вопросы кадровой политики в рыбной отрасли

Круглый стол на тему "Кадровое обеспечение рыбной отрасли" пройдет во Владивостоке в понедельник, 21 апреля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Представители крупнейших рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий обсудят острую нехватку квалифицированных специалистов в этой сфере с представителями вузов и власти.

Участие в мероприятии примут вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко и директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

В ходе круглого стола участники обсудят вопросы подготовки профессиональных кадров рыбной отрасли, востребованность специалистов на рынке труда в ДФО, конкурентоспособность выпускников и многие другие.

Круглый стол состоится 21 апреля, в 14:30, на первом этаже в холле администрации Приморского края (ул. Светланская, 22).
Желающие принять участие в работе круглого стола на тему "Кадровое обеспечение рыбной отрасли" могут обратиться к организаторам по электронной почте net@deita.ru или по телефону (423) 242-00-92.

РИА "Дейта.ру"

Дата: 22.04.14
Рыбная отрасль нуждается в дополнительном финансировании

21 апреля первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев принял участие в прошедших в нижней палате парламента слушаниях на тему: "Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы".

Многие участники слушаний поддержали идею о дополнительном государственном финансировании рыбной отрасли.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаковуверен, что отрасль интересна инвесторам. "Одна из основных задач - это достижение уровня, когда на каждый затраченный рубль из федерального бюджета будет приходиться 10-15 инвестиционных рублей", - отметил Илья Шестаков.

Затрагивались на парламентских слушаниях и вопросы аквакультуры. По данным Росрыболовства, в 2013 году в России было произведено 163 тысячи тонн продукции аквакультуры, тогда как объем производства Китая составил 38 миллионов тонн. Илья Шестаков сообщил, что в Росрыболовстве разрабатывается отраслевая программа по воспроизводству аквакультуры.

По итогам слушаний участники заседания вынесли ряд рекомендаций Правительству России, в частности, пересмотреть параметры финансирования Госпрограммы, заложенные в федеральном бюджете на плановый период 2015, 2016 годов.

Государственной Думе и Совету Федерации рекомендовано при формировании федерального бюджета обратить внимание на необходимость полноценного финансирования госпрограмм по развитию рыболовства. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации - использовать право законодательной инициативы для решения актуальных программ рыбохозяйственного комплекса.

- Очень важно, что парламентские слушания дали возможность выступить многим представителям Северного бассейна, - подчеркнул Валерий Язев, - Уверен, что практика приглашений представителей Мурманской области и других регионов в Госдуму для широкого обсуждения проблем рыбохозяйственного комплекса будет продолжена и углублена.

В заседании по приглашению Валерия Язева принял участие заместитель губернатора Сергей Скоморохов. Со своими замечаниями и предложениями на слушаниях выступили председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, его заместитель Ирина Мокерова, депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно.

ВМурманске.ру

Дата: 22.04.14
Общественные слушания ОДУ на 2015 год и корректировок ОДУ на 2014 год прошли в ТИНРО-Центре

Общественные слушания материалов общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов на 2015 год и корректировки ОДУ на 2014 год состоялись в ТИНРО-Центре.

- Данная процедура - обязательный элемент подготовки материалов, обосновывающих ОДУ, - проинформировал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. - Проводится она в соответствии с Законом об Экологической экспертизе, Приказами Госкомэкологии и Распоряжениями Росрыболовства.

Основная цель слушаний - ознакомление общественности с оценкой воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Фактически коллективное обсуждение - это один из способов урегулирования возможных конфликтов, связанных с хозяйственной деятельностью.

Как известно, общественные слушания материалов, обосновывающих ОДУ, проходят в ТИНРО-Центре каждый год. На этот раз аудиторию, конечно же, интересовала ситуация с массовыми объектами прибрежной зоны и территориального моря подзоны Приморье, а также с объектами, обеспечивающими максимальный вылов - минтаем. Как отметил Алексей Байталюк, менее активно, чем в предыдущие годы, обсуждались материалы ОДУ тихоокеанских лососей. Возможно, это связано с вступлением в силу изменений правил рыболовства, регламентирующих вылов лососей, а также с тем, что основные слушания по этому объекту прошли на Камчатке. Большой интерес вызвала ситуация с морскими млекопитающими - косатками, которые существенно влияют на ярусный промысел палтуса. Не менее актуальная тема - внесение корректировок ОДУ на 2014 год по северной и гребенчатой креветкам в подзоне Приморье, южнее мыса Золотого (в первую очередь в заливе Петра Великого и прилегающих водах).

В соответствии с установленной законом процедурой, материалы ОДУ на 2015 год и корректировка на 2014 год, прошедшие процедуру общественных слушаний, поступят на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу. Предстоит еще немало работы до выхода в свет приказов Минсельхоза о величинах ОДУ, распределении по видам пользования и наделения пользователей долями квот.

ФГУП "ТИНРО-Центр"

Дата: 21.04.14
Лососевая путина стартует на Камчатке 28 мая

В преддверии путины в Правительстве Камчатского края состоялось заседание краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Объемы возможного вылова тихоокеанских лососей для осуществления всех видов рыболовства в Камчатском крае в 2014 году составляют около 140 тысяч тонн, из них порядка 57 тысяч тонн - по востоку Камчатки, 83 тысячи тонн - по западному побережью. Основные надежды в эту путину возлагаются на подходы горбуши к рекам западной Камчатки - прогноз подходов допускает вылов в размере 45 тысяч тонн.

Приняты решения, касающиеся сроков открытия промысла, режима проходных дней. Сетной лов лососей разрешен с 28 мая для Тигильского района, с 1 июня на востоке Камчатки - в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах. Для остальных районов края установлены более поздние сроки открытия промысла.

Для рыболовов-любителей лицензионный лов лососей разрешен с 28 мая, исключением стали Авачинская губа и река Камчатка, где этот вид промысла будет открыт одновременно с сетным ловом.

КамИНФОРМ

Дата: 18.04.14
О создании объединенного Общественного совета

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года в части создания общественных советов при исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и постановления Правительства Мурманской области от 08.11.2013 №650-ПП/16 "Об Общественных советах при исполнительных органах государственной власти Мурманской области" 16 апреля 2014 года руководителями трех региональных Комитетов: Комитета по ветеринарии, Комитета рыбохозяйственного комплекса и Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку был подписан совместный приказ "О создании объединенного Общественного совета".

Основной целью создания объединенного Общественного совета станет развитие взаимодействия указанных исполнительных органов государственной власти и гражданского общества, обеспечение участия граждан, общественных объединений и иных организаций в обсуждении и выработке решений по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в сферах рыбного хозяйства, агропромышленного комплекса и ветеринарии.
Объединенный Общественный совет будет создан в срок до 01 июня 2014 года.

Минсельхоз РФ

Дата: 17.04.14
Произведена рассылка Циркуляра_19

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.04.2014 г. № 313-16-732c: «Поправки к Приложению VI МК МАРПОЛ 73/78 и Техническому кодексу по NOx, 2008, согласно Резолюции ИМО МЕРС.217(63)».

Дата: 17.04.14
Вылов минтая остался практически на уровне 2013 года

В Росрыболовстве подвели итоги минтаевой путины на Дальнем Востоке. Вылов минтая составил 774,5 тыс. т (освоение общего допустимого улова — 94,3%). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года добыто 778,1 тыс. т. Наибольший объем вылова пришелся на Западно-Камчатскую подзону. В этом районе выловлено 488,8 тыс. т минтая. По данным отраслевой системы мониторинга, на специализированном траловом промысле с января по начало апреля было задействовано 164 добывающих судна разного типа (в 2013 году — 195), принадлежащих 93 предприятиям Дальневосточного региона. Больше всего добыли минтая промысловики Приморья — чуть более 305 тыс. т. Рыбацкими предприятиями Хабаровского края выловлено 72,1 тыс. т.

target="_blank">Коммерсант.ru

Страницы: << 201 202 203 [204] 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>