Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 17.04.14
Россия и Южная Корея приступили к обсуждению «рыбных» вопросов

В Сеуле начала работу 23-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Специалисты двух стран рассматривают вопросы рыбохозяйственного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представляющий нашу страну в комиссии.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, от каждой стороны в сессии участвуют сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, а также специалисты рыбохозяйственных компаний.

Эксперты двух стран обсудят состояние и перспективы развития сотрудничества России и Республики Корея в рыбной отрасли. Работа сессии продлится до 18 апреля.

Fishnews.ru

Дата: 11.04.14
Произведена рассылка Циркуляра_18

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.04.2014 г. № 312-12-729c: «Внесения изменений в часть II «Техническая документация» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2013, НД № 2-020101-040 в отношении штампов РС».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08.04.2014 г. № 314-15-730c: «Внедрения в деятельность РС резолюции ИМО MSC.335(90) «Принятие поправок к Руководству по проектированию и постройке судов обеспечения», 2006».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09.04.2014 г. № 314-15-731c: «Резолюция ИМО MSC.325(90) Одобрение поправок к Международной Конвенции по Охране Человеческой Жизни на Море, 1974, с изменениями.».

Дата: 09.04.14
Произведена рассылка Циркуляра_17

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01.04.2014 г. № 314-26-727c: «Новая редакция Унифицированного требования МАКО S6 (Rev. 7, Apr. 2013) «Применение категорий стали для изготовления различных элементов корпуса судов длиной 90 м и более».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.04.2014 г. № 340-21-728c: «Изменения определения «Даты постройки судна» в Правилах классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, НД № 2-020101-012».

Дата: 09.04.14
Новая ФЦП должна помочь рыбохозяйственной науке

В Росрыболовстве рассчитывают, что принятие федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. поможет решать накопившиеся проблемы отраслевых институтов, в первую очередь с обновлением исследовательского флота.

Перед рыбохозяйственной наукой поставлена задача по оптимизации расходов и в то же время по повышению качества ресурсных исследований. Этот вопрос в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

– Бесспорно то, что отраслевые НИИ решают очень важную задачу – проводят ресурсные исследования для оценки состояния запасов водных биоресурсов, – подчеркнул глава ведомства. – Результаты этих исследований являются основой для установления общего допустимого улова по квотируемым видам и объемов рекомендованного вылова по водным биоресурсам, которые не регулируются путем установления ОДУ. Понятно, что эти исследования требуют штата высокопрофессиональных специалистов и включают в себя как дорогостоящие экспедиции, так и большую аналитическую работу на берегу.

Руководитель Росрыболовства с сожалением отметил постоянное сокращение бюджетного финансирования на проведение ресурсных исследований в последние годы. «По некоторым оценкам, недофинансирование экспедиций уже ведет к неосвоению около 250 тыс. тонн водных биоресурсов, причем только в российских водах. Поэтому нам всем сегодня необходимо провести качественную работу по обоснованию увеличения финансирования для науки. Но в то же время необходимо проанализировать экономическую эффективность использования средств, доводимых НИИ по линии Росрыболовства», – сформулировал задачу Илья Шестаков.

По словам главы отрасли, в настоящее время 40% доводимых до научно-исследовательских организаций средств идет на экспедиционные исследования, а 60% расходуется на обработку собранных материалов и обеспечение деятельности исследовательских организаций. «Какие именно здесь скрыты резервы, сейчас сложно сказать, но нужно внимательно посмотреть на структуру расходов», – подчеркнул руководитель ФАР.

При этом необходимо не снижать уровень проводимых исследований, обратил внимание Илья Шестаков. «Отмечу, имеется необходимость в более качественном регулярном сборе информации о запасах. Не в полной мере сейчас используются и возможности сбора биологических данных на промысловых судах. Институтам надо расширять присутствие своих сотрудников на промысле, активнее использовать данные автоматических комплексов по сбору информации, установленных на добывающих судах; спутниковые наблюдения», – обрисовал ситуацию глава отрасли.

«Но, наверное, самой тяжелой проблемой все-таки остается состояние научно-исследовательского флота», – добавил Илья Шестаков. Он напомнил о том, что сейчас в рамках реализации отраслевой госпрограммы разрабатывается ФЦП по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. «Мы рассчитываем, что ее принятие позволит нам помочь институтам начать решать накопившиеся проблемы, в первую очередь с обновлением исследовательского флота», – заявил руководитель Росрыболовства.

Fishnews.ru

Дата: 09.04.14
Охотское море дало хороший улов

Идет минтай – рыбак не зевай

В Охотском море близится к успешному завершению минтаевая путина. Дальневосточные рыбаки поймали свыше 738,8 тысяч тонн минтая, что превысило 83,3 процента от лимита 2014 года. Руководство Росрыболовства и ученые владивостокского ТИНРО-Центра уже рекомендуют рыбакам региона сохранить часть минтаевых квот для освоения их на сельдевой путине в виде приловов.

- В конце минувшей недели состоялось заседание штаба охотоморской путины, - сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – На нем заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов доложил, что показатели прошлого года на данный момент перекрыты на 43 тысячи тонн. Удачному лову способствовали ледовая обстановка и погода – было меньше штормовых дней, а также организационная и техническая подготовка к путине. Более того, высокие темпы освоения минтая могут создать проблемы на осенней сельдевой путине, где минтай является частым объектом прилова. Поэтому добытчикам целесообразно оставить небольшую часть минтаевых квот неосвоенными. И выбрать остаток позднее в прилове с сельдью. К такому мнению склоняются и представители отраслевой науки.

РИА Vladnews

Дата: 08.04.14
Российский лов в марокканской зоне стал темой международных переговоров

Члены российско-марокканской комиссии по рыболовству обсудили условия промысла отечественных судов в атлантической зоне Марокко. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россия заинтересована в развитии партнерских отношений.

Сотрудники Росрыболовства принимают участие в работе второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству, которая проходит в городе Агадир (Марокко). Российскую делегацию возглавляет заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

7 апреля состоялась официальная встреча главы ведомства с министром сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Азизом Аханнушем. Они обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества в области рыболовства и сельского хозяйства. Переговоры проходили на борту парусника «Крузенштерн», который зашел в порт Агадир в рамках учебного рейса.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей ФАР, в этот же день открылось заседание второй сессии смешанной комиссии. Специалисты рассмотрели вопросы, связанные с условиями промысловой деятельности отечественных судов в атлантической рыболовной зоне Марокко. «Российская сторона заинтересована в дальнейшем развитии партнерских отношений в интересах сохранения и рациональной эксплуатации рыбных запасов атлантической зоны Марокко, используя эффективный механизм комиссии», - отметил руководитель Росрыболовства.

Сессия продолжит работу до 9 апреля. По информации пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, члены комиссии планируют обсудить вопросы обучения марокканских специалистов в вузах Росрыболовства и согласовать направления научно-технического сотрудничества.

Fishnews.ru

Дата: 04.04.14
Россия и Япония договорились о размере квот вылова лососевых для японских судов в исключительных экономических зонах РФ на 2014 год

Москва и Токио договорились о размере квот вылова лососевых в исключительных экономических зонах РФ для японских судов. Как сообщило сегодня министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, эта квота составит в 2014 году 1 950 тонн.

Соглашение было достигнуто на проходящей в Токио сессии российско-японской комиссии по рыболовству. Общая стоимость квот для японской стороны будет варьироваться от размера улова - от 252,2 млн иен до 285,4 млн иен/2,4-2,7 млн долларов США по текущему курсу/. Средняя цена, по данным японского министерства, составляет 146,4 иены за кг/1,42 доллара за кг/. Стоит отметить, что в 2013 году, по данным японского ведомства, размер квоты на этот вид рыбы ограничен не был.

В декабре прошлого года в ходе сессии российско-японской комиссии по рыболовству в Санкт-Петербурге стороны также договорились об увеличении общих объемов квот вылова морепродуктов для российских и японских рыболовных судов в исключительных экономических зонах РФ и Японии на 15 проц в 2014 году.

ИТАР-ТАСС

Дата: 01.04.14
Андрей Крайний уволен с поста главы Росрыболовства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности главы Росрыболовства Андрея Крайнего в связи с сокращением этого поста, говорится в распоряжении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации в понедельник.

Крайний возглавлял Росрыболовство с момента его образования в 2008 году.

В январе кабмин РФ принял решение, что глава Росрыболовства будет совмещать должность замминистра сельского хозяйства, а по итогам заседания вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о скорой отставке Крайнего. Позднее заместителем министра сельского хозяйства - главой Росрыболовства был назначен Илья Шестаков.

РИА Новости

Дата: 28.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_16

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 24 марта 2014г. № 24: «О закрытии ледовой навигации в порту Владивосток и на подходах к нему».

Дата: 27.03.14
СФ одобрил присоединение РФ к конвенции по рыболовству в Тихом океане

Совет Федерации в среду проголосовал за присоединение России к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана.

Конвенция от 24 февраля 2012 года подписана Канадой, Китаем, Южной Кореей, США, Японией и Тайванем и направлена на обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов.

Предусматривается создание комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, членами которой будут все договаривающиеся стороны. Комиссия определяет общий допустимый улов рыбных ресурсов, устанавливает условия ведения нового вида промысла, характер и степень участия в таком промысле, принимает меры для мониторинга, контроля и наблюдения за рыбными ресурсами.

Участие в конвенции позволит России участвовать в освоении природных ресурсов северной части Тихого океана и принимать решения совместно с другими участниками конвенции. Расходы России на участие в конвенции составят 45 тысяч долларов в год, они предполагаются в пределах бюджетных ассигнований Росрыболовству за выполнение международных обязательств страны.


РИА Новости

Дата: 27.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_15

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20.03.2014 г. № 340-22-726c: «Введение в действие резолюции ИМО MSC.338(91) поправки к части III Международной конвенции (МК) СОЛАС-74 касательно наличия на борту судна схем и процедур по подъему людей из воды».

Дата: 27.03.14
Готовятся нормативно-правовые акты в сфере рыбохозяйственного комплекса

Ход подготовки нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственного комплекса был рассмотрен на совещании в Минсельхозе России.

В настоящее время в работе находится более 70 проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование различных вопросов, в сфере рыбохозяйственного комплекса. Все проекты нормативных правовых актов находятся на разных стадиях разработки и согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Как отметил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов, по итогам проведенного совместно с Росрыболовством анализа работы по подготовке проектов актов в рыбной отрасли выделены приоритетные документы, имеющие особое значение для отрасли. Так, Минсельхозом России внесен в Правительство Российской Федерации проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленных на обеспечение оперативного принятия ограничений рыболовства». Им предлагается определить случаи, когда уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе принимать решения об ограничении рыболовства в оперативном порядке в части корректировки, в зависимости от гидрометеорологических условий, и установленных правилами рыболовства, отдельных рыбохозяйственных бассейнов периодов рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения на срок не более 21 дня без изменения общей продолжительности периодов; закрытия промышленного и прибрежного рыболовства видов водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается.

Также федеральным аграрным ведомством в Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море». Он предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Предлагается установить административную ответственность рыбохозяйственных организаций за нарушение в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в открытом море, включая районы действия международных договоров Российской Федерации. Среди важных нормативных правовых актов, имеющих международное значение, следует отметить проект федерального закона № 443048-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана». Присоединение Российской Федерации к указанной Конвенции позволит создать условия для решения одной из важнейших задач российского рыболовства - расширение промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Законопроект принят Государственной Думой Российской Федерации 19 марта текущего года, направлен на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В целях борьбы с браконьерством и незаконным промыслом водных биоресурсов, Минсельхозом России совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области».

На доработке в Минсельхозе России находится проект федерального закона «О признании утратившими силу части 3.4 статьи 19 и статьи 57 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его главной задачей является устранение возможности нарушения антимонопольного законодательства в сфере передачи прав на добычу биоресурсов.

Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», основной целью которого является борьба с так называемыми «квотными рантье».

Указанные и другие проекты нормативных правовых документов способствуют совершенствованию законодательной базы в сфере проводимой государственной политики в рыбохозяйственной отрасли.
Минсельхоз России

Минсельхоз России

Дата: 25.03.14
Об интеграции рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и Севастополя

Федеральное агентство по рыболовству реализует механизм интеграции рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополь в систему государственного управления Российской Федерации. В число задач входит обеспечение перехода рыбохозяйственного комплекса новых субъектов на законодательную базу Российской Федерации.

В рамках данной работы группа специалистов Росрыболовства командирована в Симферополь.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в кратчайшие сроки на территории Республики Крым и города Севастополь будет сформирован территориальный орган Росрыболовства. В целом, проводимая работа направлена на то, чтобы обеспечить нормальное, стабильное функционирование рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и Севастополя.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 24.03.14
Перспективы развития российского судостроения

Отечественное рыбопромысловое судостроение на сегодня продолжает в большинстве своем оставаться лишь на бумаге. В федеральных законопроектах, региональных программах развития отрасли, переписке флотоводцев и судоверфей.

Но, как говорится, если долго мучиться... Один из редких примеров российского промыслового новостроя можно увидеть у 14 причала Мурманского порта. "Койда 2" - архангельский траулер, построенный на Северодвинской "Звездочке", который будет возить рыбу и на предприятия нашего региона.

О новом судне мечтает каждый рыбак. Архангельский рыболовецкий колхоз "Освобождение" был основан в 1930 году. "Койда 2" - всего лишь пятый новенький траулер за всю историю предприятия. Вариант его строительства искали долго. И повезло - на заводе "Звездочка" нашли недостроенный корпус.

Заместитель председателя СПК РК "Освобождение" Михаил Крапивин заметил: "Не скажу, что совсем легко и просто. Но желание, желание - оно всегда побеждает. Было желание большое обновить флот. Не просто обновить, а построить его на российской верфи. Мечта была. Мечта исполнилась".

В результате траулер под ключ обошелся в 10 миллионов долларов. Правда, от российского производителя здесь только корпус - железо. Вся начинка иностранная. Последней устанавливали рыбофабрику в Норвегии. "Койда 2" сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. На промысле еще не был. Пока экипаж мог оценить лишь ходовые возможности траулера.

Капитан траулера "Койда 2" Александр Губанов говорит: "Жду не дождусь, когда запущу все в непосредственном процессе - фабрику, траловый комплекс, потому что все новое и для меня, и для механиков. Мы еще учимся, мы ходили все на старых пароходах. Вот получили новый, надо это все испытывать. Будут шероховатости, будем доделывать уже все в процессе".

Сегодня нельзя сказать, что новый траулер - начало долгой и плодотворной работы с отечественным судостроителем. Но планы намечены.

Руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков проинформировал: "Есть совместные планы со "Звездочкой" и рыбодобывающими компаниями по строительству нового судна на базе проекта 510, но уже усовершенствованный проект 515. Это будет удлиненное судно для лова пелагических видов рыб, так и донных в водах мирового океана".

Заполярные рыбаки в большинстве своем ориентированы на зарубежные судоверфи. Хорватия, Сингапур - там сейчас строится мурманский промысловый флот завтрашнего дня. В России найти желаемое соотношение цены и качества не удается.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский убежден: "Опыт надо заимствовать, поэтому в этом плане нашим рыбопромышленникам надо тоже обратить внимание на такой опыт. Это здорово. Мне, как россиянину приятно, что наши коллеги построили здесь в России новый рыболовецкий пароход".
Сейчас на "Койде 2" ждут когда завершатся таможенные процедуры. И дальше первый рейс. Ориентир - прибрежная квота.


Murman.ru

Дата: 21.03.14
Концепцию рыбного кластера Приморья представят в апреле

Делегация Приморского края обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества с представителями японского исследовательского института Номура. Встреча состоялась в рамках VI российско-японского инвестиционного форума в Токио. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В ходе встречи заместитель министра сельского хозяйства России отметил, что поддерживает инициативу Владимира Миклушевского о привлечении к созданию рыбного кластера международного оператора - института Номура. Уже в конце апреля проектант озвучит общую концепцию. После этого будет разработано технико-экономическое обоснование проекта.

По мнению руководителя Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край Андрея Аксенова, это позволит привлечь как российские, так и японские инвестиции.

"Мы рассчитываем на то, что с вашей помощью будет создана отличная концепция, которая позволит развивать рыбный кластер и привлечь как российские, так и японские инвестиции", - подчеркнул он.

Представители института поблагодарили приморцев за возможность участвовать в проекте, который будет способствовать промышленному развитию России и Приморского края в частности.

"Мы поставили перед собой задачу - добиться высоких результатов и осознаем ту ответственность, которая на нас возложена", - отметили представители института.

Андрей Аксенов также выразил надежду на то что, институт примет участие в разработке других концепций.

"Наш приоритет - привлечение инвестиций в Приморье. Для этого здесь, помимо рыбного кластера, будут создаваться несколько промышленных площадок. И Губернатор настроен на то, чтобы их создание и развитие происходило с участием международных операторов и международных консультантов. Мы рассчитываем на ваш опыт", - обратился он к японской стороне.

Представители института, в свою очередь, добавили, что готовы принимать участие и в реализации иных проектов, связанных с производством и промышленностью.

Напомним, создание рыбопромышленного кластера в Приморье - инициатива Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Первоначально проект был представлен на Международном съезде рыбаков в сентябре 2013 года.

"Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач - повышение уровня переработки рыбы на берегу", - считает глава региона.

Напомним, что проводится проверка по соблюдению требований ФЗ 223 о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также законность проведения закрытого конкурса на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края", сообщили в прокуратуре ПК.

РИА "Дейта.ру"

Страницы: << 201 202 203 204 [205] 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>