Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 20.05.14
Медведев утвердил процедуру проведения торгов на право пользования рыбоводными участками

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил процедуру проведения торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками.

"Я недавно подписал постановление правительства, которым утверждены правила организации и проведении торгов по заключению договоров пользования рыбоводными участками. Документ направлен на то, чтобы эти участки для рыборазведения лучше эксплуатировались и все процедуры были понятными и прозрачными", - сообщил Медведев на встрече с вице-премьерами, напомнив, что теме развития рыбохозяйства было посвящено совещание, прошедшее недавно в Магадане.

"К рыбной отрасли в традиционном плане относится и тема аквакультуры - искусственного разведения рыбы. Во многих странах эта тема приносит огромный доход, у нас также есть все условия для того, чтобы ею заниматься", - отметил премьер. Он напомнил, что закон об аквакультуре был принят еще летом прошлого года, "но пока движение не очень энергичное, хотя еще раз подчеркиваю, это вполне серьезный бизнес".

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал данное постановление "ключевым документом, который необходим для реализации закона об аквакультуре".

Он заметил, что процедура проведения торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками является открытой и проводятся в форме аукциона либо конкурса. Организатором торгов является Росрыболовство или его территориальные органы. "У нас недавно появился новый руководитель агентства и он энергично взялся за дело, теперь вопросы будут решаться еще более быстро, чем раньше", - сказал Дворкович.

ИТАР-ТАСС

Дата: 16.05.14
Концепцию рыбного кластера в Приморье обсудят на публичных слушаниях

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 15 мая, провел заседание администрации Приморского края. Один из вопросов повестки дня - подготовка проекта рыбного кластера в Приморье.

Как доложил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, разработка проекта рыбопромышленного комплекса включает три этапа.

"Сейчас выполняется первый этап - разработка концепции проекта. Документ уже подготовлен и пройдет защиту в публичном формате 20 мая. До 30 мая проектант должен представить пред-ТЭО, до 30 июня - инвестиционное предложение", - сообщил он.

Владимир Миклушевский акцентировал внимание на важности проведения процедуры общественных слушаний.

"Создавая кластер, мы претендуем на то, чтобы в корне переломить ситуацию в рыбопромышленной отрасли края. Проект касается многих людей в рыбной отрасли, к мнению которых мы должны прислушаться", - подчеркнул он.

Напомним, промежуточный отчёт по разработке концепции рыбного кластера проектант - Исследовательский институт "Номура" - представил 6 мая на заседании профильного Общественного экспертного совета. В основе концепции - самые современные и высокотехнологичные решения по всем направлениям работы кластера.

Кроме того, названы возможные варианты размещения будущего рыбопромышленного комплекса - бухты Суходол, Пяти охотников и Славянка.

Зарубежные эксперты отмечают, что реализация в Приморье рыбопромышленного комплекса - важная стратегическая инициатива, которая позволит модернизировать экономику региона.

"Создание нового кластера позволит улучшить экономическую ситуацию, модернизировать экономику региона. Это будет нелегко, но Приморье получит конкурентоспособность на глобальном рынке", - отметил представитель компании-разработчика Ивао Охаси.

Администрация Приморского Края

Дата: 16.05.14
Путина под угрозой срыва

Олюторский районный отдел судебных приставов чуть не сорвал путину должнику. Рыбодобывающая компания не оплачивала задолженность, поэтому под арест попали принадлежащие ей лодки и икорные тары.

В прошлом году ОАО "Корфский рыбокомбинат" брал у общества с ограниченной ответственностью продукты, чтобы прокормить своих работников. Сумма в 1 млн 49 тысяч рублей за них оплачена не была. Тогда ООО обратилось в Арбитражный суд Камчатского края, где вынесли постановление - взыскать с рыбокомбината задолженность. Решение суда исполнено не было, поэтому документы направили в Олюторский районный отдел судебных приставов.

Не желая выплачивать долг, "Корфский рыбокомбинат" скрывал свое имущественное положение. Для выяснения данной информации, судебные приставы направили запросы в различные регистрирующие органы. В последствии выяснилось, что в собственности должника имеются: четыре импортных лодки, четыре импортных мотора, два импортных автомобиля и камаз.

На основании предоставленных сведений судебный пристав-исполнитель выехал по месту расположения рыбзавода и обнаружил помимо перечисленного и другое имущество: икорную тару в количестве 1800 штук, электростанцию, телевизор, холодильник, контейнеры, катер и прочее. Этого оказалось достаточно, чтобы погасить задолженность, поэтому на него был наложен арест. Часть имущества, стоимость которого превышает 30 тысяч рублей, передали на оценку. Другое стали готовить к реализации.

Поскольку основная деятельность компании - рыболовство, такая ситуация могла нанести ей серьезный ущерб. Без лодок, катеров и икорных контейнеров предстоящая путина не представляется возможной. Почуяв, что "дело пахнет керосином", "Корфский рыбокомбинат" оперативно перечислил 1 млн 49 тысяч рублей на расчетный счет Олюторского районного отдела судебных приставов. Теперь лишь осталось оплатить исполнительский сбор в размере 73,5 тысяч рублей. После этого арест со всего имущества снимут, а производство будет окончено фактическим исполнением.

УФССП России по Камчатскому краю

Дата: 15.05.14
Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

14 мая Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы добычи тихоокеанских лососей, сообщает корреспондент Fishnews.

По традиции участники заседания ДВНПС заслушали информацию об итогах путины прошлого года. Как отметил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных, изначально рекомендованный вылов красной рыбы на 2013 г. составлял чуть более 313 тыс. тонн, однако по итогам корректировок цифра выросла практически до 485 тыс. тонн. «У нас общий объем корректировок достиг почти одной трети от изначальных объемов. По горбуше он составил 121 тыс. тонн, или 71% от первоначально рекомендованных, а по другим видам – чуть меньше», – рассказал представитель федерального агентства. Выловлено, по официальным данным, 390 тыс. тонн (124% от первоначально рекомендованного объема и 80% – от величины, полученной в результате корректировок). При этом 75% добытой рыбы было переработано на берегу.

На этот год специалисты пока рекомендовали к освоению в Дальневосточном бассейне для всех видов рыболовства чуть более 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей (такая цифра утверждена на отраслевом совете 22 января 2014 г.). Из этого объема горбуши – около 194 тыс. тонн, кеты – примерно 111 тыс. тонн, нерки – 38,5 тыс. тонн, кижуча – чуть более 6,3 тыс. тонн, чавычи – 680,5 тонны, симы – 37,43 тонны. Информация об объемах рекомендованного вылова доведена до территориальных управлений Росрыболовства.

«Проблемных вопросов в ходе лососевой путины у нас остается достаточно много, и решение их, конечно, сказалось бы в положительную сторону на эффективности добычи», – обратил внимание Андрей Горничных. Среди сложных моментов он назвал ветеринарное сопровождение, сезонное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.

Отмечены были и проблемы регулирования традиционного рыболовства. «Несмотря на то что вопрос актуален на протяжении уже многих лет, ничего существенно у нас в нормативно-правовой базе не происходит. Хотя масса законопроектов готовилась, пока ни один из них не реализован на практике», – заявил начальник управления. Он рассказал участникам заседания о последнем законопроекте, который был разработан совместно с Минсельхозом, Минрегионом и субъектами РФ. Планируется, что регионы будут формировать некий реестр, содержащий весь перечень лиц, которые относятся к КМНС и ведут традиционный образ жизни. Предложено предусмотреть, что уловы традиционного рыболовства используются только для личных нужд. Сформулированы и другие возможные меры.

С краткой информацией по предстоящей путине на заседании выступили представители региональных властей. Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин сообщил, что в настоящее время в ведомстве организован сбор заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на установление объемов и мест лова – уже поступило порядка 150 обращений, всего ожидается около 240 – как в предыдущие годы. С 20 мая, согласно рекомендациям науки, рыбаки-любители смогут приступить к добыче в регионе симы. Всего к освоению для Сахалинской области рекомендовано более 145 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Руководитель агентства отметил, что за последние годы уловы красной рыбы в регионе стабилизировались и достигают исторических максимумов, а меры регулирования промысла достаточны и обоснованны.

Для Камчатского края возможный вылов пока составляет 140,8 тыс. тонн – путина в этом году сосредоточится на западном побережье. Промысел вновь будет организован по бассейновому принципу – объемы добычи будут выделяться на группы рыбопромысловых участков (пользователь самостоятельно решает, какие РПУ из входящих в группу будут задействованы в промысле, а также на свое усмотрение определяет объемы вылова лососей на конкретные рыбопромысловые участки в пределах объемов, установленных на группу). Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал, что сетной лов на Западной Камчатке будет вновь запрещен до начал июля, для того чтобы смогла пройти на нерест чавыча (ее запасы в этом районе катастрофически падают, отметил представитель региональных властей).

При обсуждении путины на Западной Камчатке были подняты проблемы организации работы флота на приемке красной рыбы: из-за недостатков правовой базы, которые не удается устранить уже не один год, встает вопрос, каким образом суда-переработчики будут выходить для сброса льяльных вод за пределы 12-мильной зоны. Трудности неоднократного пересечению госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стали одним из главных вопросов заседания.

Fishnews.ru

Дата: 15.05.14
Изменение порога освоения квот вошло в план Росрыболовства

Заинтересованным подразделениям Росрыболовства поручено в ноябре 2014 г. завершить работу над проектом поправок, предусматривающих повышение порога освоения квот для сохранения права на добычу. Об этом говорится в решении коллегии ведомства.

Для руководства и исполнения объявлено решение коллегии Росрыболовства (ее расширенное заседание, напомним, прошло 14 марта). В документе перечислены задачи, на решении которых рыбное ведомство должно сосредоточить усилия в 2014 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, подразделениям Росрыболовства предстоит совместно с Министерством сельского хозяйства и с учетом поручений Президента и Правительства завершить работу над проектами поправок в федеральный закон о рыболовстве.

Так, в октябре должна быть закончена подготовка законопроекта в части определения случаев осуществления промышленного и прибрежного рыболовства без заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, в декабре – в части внедрения института «электронного промыслового журнала».

Кроме того, речь идет об изменении порога освоения промышленных и прибрежных квот до 70% – в настоящее время закон предусматривает, что право на добычу прекращается в принудительном порядке, если лимиты два года подряд выбираются менее чем на 50%. Также управление организации рыболовства и управление правового обеспечения Росрыболовства должны завершить проработку вопроса об установлении фиксированного объема (30%) вылова на рыбопромысловых судах, которые используются на основании договора фрахтования (тайм-чартера). Поручение должно быть исполнено в ноябре 2014 г.

В этот же срок уполномоченным подразделениям необходимо подготовить изменения в части определения случаев досрочного расторжения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в соответствии с гражданским законодательством. Как сообщил ранее заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, предполагается наделение органов государственной власти полномочиями по расторжению договоров о предоставлении РПУ в том случае, если на нем не осуществлялась деятельность, предусмотренная условиями такого договора.

В августе 2014 г. управление аквакультуры и управление правового обеспечения должны завершить работу над проектами нормативно-правовых актов Правительства РФ и ведомственных актов в развитие ФЗ «Об аквакультуре…» (сам закон вступил в силу с начала этого года, однако для его полноценной реализации необходимо принятие целого ряда подзаконных актов).

Управлению флота, портов и мониторинга, управлению организации рыболовства и управлению правового обеспечения поручено совместно с Минсельхозом подготовить проект поправок в закон о госгранице. Предполагается, что будет расширен круг судов, которые могут получить разрешение на неоднократное пересечение границы. Такая возможность должна появиться у приемо-транспортного флота, судов, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также флота, который работает на приемке и переработке тихоокеанских лососей. Срок – декабрь 2014 г.

Проблема неоднократного пересечения госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стоит весьма остро: в связи с несовершенством законодательства предприятия сталкиваются с претензиями контролирующих органов. Представители рыбной отрасли не раз заявляли о том, что «разрешительный» порядок пересечения нужно заменить на «уведомительный».

Fishnews.ru

Дата: 15.05.14
Произведена рассылка Циркуляра_20

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14.05.2014 г. № 314-15-735c: «Резолюции ИМО MSC.345 (91). Одобрение поправок к протоколу 1988 года относящемуся к Международной Конвенции по Грузовым Маркам, 1966, с изменениями».

Дата: 14.05.14
ДВНПС традиционно рассмотрит основные путины

Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет во Владивостоке 14 мая. Представители власти, науки и бизнеса обсудят результаты сезона «А» охотоморской минтаевой путины, а также организацию промысла лососей.

На заседании ДВНПС планируется рассмотреть итоги масштабного промысла минтая в Охотском море в зимне-весенний сезон 2014 г. Планируется, что с информацией по этому вопросу выступят представители Росрыболовства, бизнес-сообщества, Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Кроме того, будет обсуждаться проведение лососевой путины и базовые принципы регулирования промысла тихоокеанских лососей в регионах. В повестку дня вошел вопрос о рекомендуемых объемах вылова водных биоресурсов на 2015 г. и другие темы.

Возможно, на заседании будет рассмотрен вопрос неоднократного пересечения госграницы РФ транспортным флотом, осуществляющим перевозку рыбопродукции между российскими морскими портами.

Напомним, проблемы пересечения госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Минсельхоза Николай Федоров обратил внимание на трудности флота, работающего в прибрежной зоне и вынужденного осуществлять сброс льяльных вод за ее пределами, транспортных судов с рыбопродукцией, научно-исследовательского флота рыбохозяйственных институтов. Об актуальности вопроса заявили представители приморских регионов – губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Сахалинской области Александр Хорошавин.

По итогам совещания ФСБ поручено совместно с заинтересованными ведомствами подготовить и представить в Правительство РФ проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка при многократном пересечении госграницы судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами.

Как отмечалось на совещании, для выхода из сложившейся ситуации требуется внести изменения в федеральные законы о госгранице, «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Указано было и на необходимость выхода нового документа взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…».

И 560-е постановление, и закон о госгранице надо либо как-то конкретизировать, либо менять, высказал мнение в беседе с корреспондентом Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. Сейчас несовершенство законодательства приводит к сложностям: допустим, транспортное судно с рыбопродукцией идет из одного российского порта в другой, пересекает границу и у него возникают проблемы с контролирующими органами. «Или например, идут суда с Берингова моря в Охотское море и теперь заставляют идти 4-м Курильским проливом, а раньше шли 1-м – а это двое суток потери промыслового времени», – рассказал руководитель агентства. Административные барьеры в этой сфере необходимо минимизировать, отметил представитель региональных властей.

Fishnews.ru

Дата: 14.05.14
Рыбопромышленники заинтересованы в работе консультационного совета

Представители рыбной промышленности выдвигают предложения для рассмотрения на заседании Консультационного совета при Росрыболовстве. Планируется, что новый совещательный орган начнет собираться с июня.

Приказ о создании Консультационного совета при Федеральном агентстве по рыболовству был подписан в апреле этого года. Главная задача совещательного органа – консультационная помощь Росрыболовству в подготовке и реализации в соответствии с законодательством мер по госрегулированию добычи водных биоресурсов, рациональному использованию сырьевой базы, развитию аквакультуры, производства рыбопродукции и т.д. Планируется, что совет будет участвовать в выработке предложений по важнейшим проблемам рыбного хозяйства.

Предусмотрено, что совет формируется из числа бывших наиболее опытных и авторитетных руководителей и специалистов органов управления рыбным хозяйством, руководства Росрыболовства, общественных организаций отрасли. Председателем является заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР.

Предполагается, что новый консультационный совет начнет проводить заседания с первой половины июня. Такое решение было принято на встрече, которую глава рыбного ведомства Илья Шестаков провел в марте с ветеранами рыбохозяйственного комплекса – Борисом Блажко, Александром Гульченко, Вячеславом Зилановым, Юрием Кокоревым, Георгием Мещеряковым и Геннадием Чурсиным.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители отрасли уже вносят предложения по повестке заседаний на 2014 г. Так, председатель совета директоров ОАО «Дальрыба» Юрий Москальцов обратился к руководителю Росрыбакколхозсоюза Борису Блажко с инициативой о рассмотрении вопроса государственного стимулирования обновления промыслового флота: погашения процентов по кредитам, государственных гарантий на финансирование строительства новых судов на замену выбывающему флоту и др.

Также для обсуждения предложен вопрос о возможном изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами: вновь озвучена идея об обнулении платы для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Также, по мнению председателя совета директоров «Дальрыбы», необходимо рассмотреть возможность создания в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса подпрограммы по закреплению в отрасли специалистов плавсостава высшей категории (судомеханики, электромеханики, судоводители). Такая система должна обеспечить обязательную отработку выпускников бюджетного отделения вузов на рыбохозяйственных предприятиях сроком не менее 3-5 лет.

Кроме того, предложено проанализировать выполнение решений Всероссийского съезда рыбаков, состоявшегося в феврале 2012 г.

Fishnews.ru

Дата: 14.05.14
Рыбаки надеются, что «квоты под киль» остались в прошлом

В конце мая Правительство должно получить предложения о мерах стимулирования строительства промысловых судов, в том числе с использованием долей квот. Бизнес-сообщество рассчитывает, что речь идет об увеличении срока, на который закрепляются лимиты, и возможности их залога при получении кредитов.

Тема обновления рыбацкого флота нашла отражение в протоколе совещания по перспективам рыбной отрасли, которое провел 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев. Уже в ближайшее время в Правительство РФ должны быть представлены инициативы о мерах стимулирования строительства рыбопромысловых судов, «в том числе с использованием долей квот добычи водных биоресурсов». Выполнение поручения возложено на целый ряд ведомств – Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Федеральную антимонопольную службу.

Отметим, что не один год отрасль лихорадило от предложений по выдаче промысловых лимитов под строительство судов на российских верфях. Недавно межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению главы государства, заявила о нецелесообразности «дальнейшего обсуждения вопроса распределения «квот под киль» в связи с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

Но, как обратили тогда внимание эксперты, отказ от идеи «квот под киль» вовсе не говорит о том, что ушла с повестки дня проблема обновления рыбопромысловых судов. «Насколько мне известно, межведомственная рабочая группа (МРГ) детально изучала вопрос о «квотах под киль», собирала материалы министерств и ведомств, анализировала международный опыт, разбиралась с возможностями судостроительных предприятий. Однако это совсем не означает, что вообще закрыта тема обновления флота путем строительство новых кораблей или капитальной реновации уже действующих рыбопромысловых судов, – отмечал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. – Произошла «выбраковка» явно ошибочного (зарубежный опыт это доказывает) варианта, но будут анализировать другие варианты, другие способы вовлечения рыбодобывающих предприятий в инвестиционный процесс, другие способы государственного стимулирования индустриализации российского рыболовства». Как показали поручения от 23 апреля, прогноз руководителя профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей оказался верным: поиск путей обновления рыбопромыслового флот продолжится. Но возникает вопрос: каким образом для этого могут быть задействованы доли квот вылова?

Есть основания полагать, что поручение об использовании долей для стимулирования строительства рыбацких судов увязано со следующим пунктом протокола – об увеличении срока закрепления промысловых лимитов, комментирует руководитель ВАРПЭ Александр Фомин. «На совещании у председателя Правительства заместитель главы Минпромторга Алексей Рахманов заявил, что ведомство немало времени обсуждало тему судостроения с рыбаками и считает необходимым перевернуть вопрос: вместо «квот под киль» - «киль под квоты». То есть у кого есть квоты, те и будут заказывать суда. Но для того чтобы такой заказчик появился, надо подумать о том, как продлить сроки, на которые закрепляются доли, - рассказал Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Затем, когда обсуждали тему «исторического принципа», в выступлениях звучало (и я об этом говорил, и руководитель Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин), что нужно закреплять доли на более длительный срок, чтобы у бизнеса была ясная перспектива. На короткий срок никто деньги вкладывать не будет, тем более в судостроение». Президент ассоциации также обратил внимание, что в поручении нет упоминания российских верфей – это подразумевает, что флот можно строить где угодно.

Тем не менее, считает Александр Фомин, формулировка по стимулированию судостроения в протоколе получилась размытая. «Плохо, потому что опять увязывается этот вопрос с квотами. Единственное, что хорошо, есть уже решение межведомственной рабочей группы о нецелесообразности возвращения к теме «квот под киль», - заявил руководитель всероссийской отраслевой организации.

О том, что фраза про доли квот вызывает настороженность, говорят и в регионах. «Надеемся, что поручение все-таки не связано с возвратом к вопросу о «квотах под киль», - заявил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. - Потому что совсем недавно говорили, что этот путь тупиковый и от него отказались». Собеседник Fishnews отметил, что, рассматривая проблему стимулирования обновления флота, можно вновь поднять вопрос о возможности залога долей квот, в том числе для получения кредита на строительство рыбопромысловых судов, - бизнес-сообщество говорит об этом уже много лет.

Обратил внимание председатель правления АСРКС и на то, насколько важны для стимулирования инвестиций гарантии длительной работы в отрасли. «Мы поддерживаем увеличение срока закрепления за пользователями долей квот, а также рыбопромысловых участков», - подчеркнул руководитель регионального объединения.

Вопрос обновления рыбацкого флота непрост: слишком большие требуются затраты, слишком высоки риски для бизнеса, полагает Сергей Сенько. К тому же, указал он, до сих пор не снята с повестки дня проблема «незаходных» судов: не освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС организации, ввозящие в Россию суда, которые были построены или модернизированы за рубежом.

Пока остается только догадываться, какие предложения по стимулированию строительства рыбацкого флота подготовят уполномоченные ведомства. «У нас даже хорошее предложение порой так «закопают», что становится совершенно непонятно, что хотим, к чему стремимся. Или наоборот стремимся к одному, а пишут так, что придем к другому», - констатировал руководитель АСРКС.

Fishnews.ru

Дата: 08.05.14
О проведении круглого стола "Современное состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г."

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края сообщает, что 20-22 мая в г. Москва пройдет Международный форум "Морская индустрия России" (ВК "Гостиный двор"). В рамках работы форума 22 мая ОАО "ЦТСС" проводит круглый стол "Современное состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г.".

На заседании круглого стопа планируется обсудить вопросы перспективного и инновационного развития рыбохозяйственного комплекса России на период до 2030 года , в том числе создания рыбопромышленного кластера в Дальневосточном регионе, вопросы проектирования и строительства рыбопромысловых и научно-исследовательских судов нового поколения для океанографических и рыбохозяйственных исследований.

Приглашаем Вас принять активное участие в работе круглого стола "Современное состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г.".

В случае положительного решения по участию в данном мероприятии Вам необходимо направить список участников в адрес ОАО "ЦТСС" до 12.05.2014 г. (тел. (812) 786-05-22, факс (812) 786-04-59, e-mail: info@sstc.spb.ru).

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края

Дата: 07.05.14
Новый план

Утвержден план взаимодействия между Охотским территориальным управлением Росрыболовства и департаментом ветеринарии Магаданской области.

После согласования с министерством государственно-правового развития Магаданской области утвержден "План взаимодействия между Охотским территориальным управлением Росрыболовства и департаментом ветеринарии Магаданской области в сфере контроля за рыболовством, проведения совместных контрольных мероприятий в местах хранения и реализации водных биологических ресурсов, а также продукции из них на 2014 г.". Он призван скоординировать и повысить эффективность совместных действий в области защиты национальных интересов Российской Федерации путем принятия системы мер по охране водных биологических ресурсов и контролю за внешнеторговыми операциями с продукцией рыбного промысла, содействия в обнаружении преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов в 2014году. Напомним, что оба ведомства и в 2013 году утвердили план взаимодействия по проведению совместных контрольных мероприятий в местах хранения и реализации водных биологических ресурсов, а также продукции из них.
Тогда была создана рабочая группа для выработки и координации действий по обмену информацией в области нарушения законодательства в сфере оборота водных биологических ресурсов, активизации и совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

ИД "Магаданская правда"

Дата: 06.05.14
За первый квартал приморские рыбодобывающие предприятия добыли минтая на 9 тысяч тонн больше, чем годом ранее

Добыча минтая в Охотском море рыбодобывающими предприятиями Приморского края с начала года составила 308 тыс. тонн, что на 9 тыс тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года. Уловы приморских рыбаков по объему составили 42 проц общего вылова минтая всеми предприятиями рыбной отрасли Дальнего Востока, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Приморского края.

Как отметили в департаменте, квота на вылов минтая в Охотском море в 2014 году была выделена 27 предприятиям в объеме 332 тыс. тонн. Квота освоена на 93 проц, это на 6 проц больше, чем в прошлом году.

Добыча морских биоресурсов в Приморском крае в 2013 году достигла 798 тыс. тонн. Это почти на 4 проц меньше по сравнению с показателями 2012 года /831,9 тыс. тонн/. Основной объем улова составил промысел минтая /503,8 тыс. тонн/, сельди, сайры, макруруса, лемонемы, кальмара и креветки.

В Приморском крае действует программа развития рыбной отрасли на период с 2013 по 2017 годы, которая предусматривает развитие береговой рыбопереработки и предприятий аквакультуры. Итогом реализации программы должно стать увеличение к 2017 году среднедушевого потребления рыбопродукции до 33 кг в год и рост доли продукции с высокой степенью переработки до 35 проц.

Реализация программы оценивается в 2,5 млрд рублей, из них инвестиции частного сектора - 2,3 млрд рублей, остальные средства поступают из краевого бюджета. Ключевой частью программы должно стать строительство современного рыбопромышленного комплекса.


ИТАР-ТАСС

Дата: 06.05.14
Рыбные квоты будут давать с нагрузкой

Минвостокразвития предлагает меры по развитию рыбохозяйственного комплекса ДФО

Министерство по развитию Дальнего Востока сформировало пакет предложений по итогам обсуждения перспектив развития рыбохозяйственного комплекса на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которое состоялось на прошедшей неделе в Магадане.

В целом по отрасли необходимо модернизировать исторический принцип распределения долей квот. Важно сформировать долгосрочные и ясные правила развития отрасли. О целесообразности подобных мер уже заявлял глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, и Минвостокразвития поддерживает эту инициативу.

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами рыбаков и государства. Например, со стороны рыбаков - по береговой переработке и модернизации флота, а со стороны государства - по созданию необходимой инфраструктуры, сокращению административных барьеров и мерам государственной поддержки.

Важно наладить мониторинг рыночных цен на водные биоресурсы. Необходимо довести до логического завершения работу над оценкой расхождений российских показателей экспорта морских биоресурсов в страны АТР и показателей стран АТР по экспорту ресурсов из России.

Прозрачность в отрасли следует также повышать за счет создания современных IT-платформ для «обратной связи» с обществом, например по аналогии с проектом ОНФ «За честные закупки», который показал высокую эффективность.

В части борьбы с незаконным промыслом следует опираться на современные технологии обнаружения браконьерских судов, а также оптимизировать регистрационно-учетную документацию в отрасли.

В условиях высокого износа флота и его морального устаревания необходимо увеличить меры господдержки и, как минимум, выровнять их по отношению к сельскому хозяйству. Развитие портовой инфраструктуры целесообразно проводить в рамках программ профильных министерств с применением механизмов ГЧП.

Для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса необходимо также предусмотреть возможность включения действующих и создаваемых рыбоперерабатывающих, судостроительных и судоремонтных предприятий в территории опережающего развития с особыми режимами и максимально упрощенными административными процедурами.

Между тем аквакультуры в России производится в 233 раза меньше, чем в Китае. Такие данные можно было почерпнуть на слушаниях в Госдуме по теме «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

По словам председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира КАШИНА, производство рыбной продукции в России за последний год выросло на 1,5%. Объем поставок рыбы на экспорт стал больше на 12,6%. Однако импорт рыбной продукции также увеличился - на 7,3%.

По мнению депутата, поддержка рыбохозяйственного комплекса, прежде всего финансовая, позволит отказаться от импорта рыбопродукции. В этой связи он обратил внимание на низкую оплату труда рыбаков. «Сегодня горбуша у рыбаков покупается за 25 руб., для того чтобы рыболовство стало привлекательным, эту рыбу нужно покупать за 75 руб.», - заявил г-н Кашин.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков уверен, что отрасль рыбодобычи интересна инвесторам: «Одна из основных задач - это достижение уровня, когда на каждый затраченный рубль из федерального бюджета будет приходиться 10-15 инвестиционных рублей».

На парламентских слушаниях была отмечена проблема производства аквакультуры. По данным Росрыболовства, в 2013 году в России было произведено 163 тысячи тонн продукции аквакультуры, тогда как объем производства Китая составил 38 млн тонн. Для исправления ситуации в Росрыболовстве разрабатывается отраслевая программа по воспроизводству аквакультуры.

"Золотой Рог"

Дата: 06.05.14
Произведена рассылка Циркуляра_20

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 апреля 2014 г. № 322: «О создании Консультационного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству».

Дата: 29.04.14
ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

25 апреля в Москве состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Как сообщает корреспондент Fishnews, президент ассоциации Александр Фомин выступил с отчетом о деятельности ВАРПЭ в 2013 г. Он напомнил о непростых условиях, в которых оказалась рыбная отрасль в прошлом году.

«До последнего времени мы работали в условиях жесткого противостояния Минсельхоза и Росрыболовства, что, безусловно, накладывало свой отпечаток на деятельность наших предприятий. Более того, в связи с такой неопределенностью произошло размытие центра принятия решений в управлении отраслью. С одной стороны, активизировалась деятельность силовых ведомств – ФСБ и Пограничной службы, с другой стороны активизировалась ветеринарная служба, свои подходы к управлению отраслью начала озвучивать Федеральная антимонопольная служба», – рассказал президент ассоциации.

На площадке рабочей группы, созданной при Минсельхозе, ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями удалось отбить первую атаку ФАС, ратовавшей за отказ от исторического принципа распределения долей квот и переход к аукционам. «Риски у нас остаются, поскольку, хотя никто уже не говорит о полном аукционном подходе к распределению ресурсов, но и министр Николай Федоров, и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков высказывались о возможной модернизации исторического принципа. Что такое «модернизация принципа» – вопрос дискуссионный, поэтому мы будем продолжать эту работу и отстаивать наши интересы», – отметил Александр Фомин.

Еще одной важной площадкой по выработке управленческих решений стала межведомственная рабочая группа при руководителе контрольного управления администрации Президента РФ Константине Чуйченко. «Мы участвовали в подготовке материалов по поручениям президента и в двух заседаниях МРГ, когда рассматривались вопросы импортозамещения и административных барьеров в части ветеринарии. Позиция всех членов рабочей группы совпала в том, что функция тотального ветконтроля избыточна, вредна для государства, и по итогам было дано поручение о том, чтобы пересмотреть всю систему контроля качества рыбопродукции», – добавил президент ВАРПЭ.

Он отметил активную работу членов ассоциации, как на площадке Минсельхоза, так и в рамках экспертного совета ФАС и МРГ, позволившую устранить «ряд наиболее одиозных инициатив», которые мешали работе рыбаков. «На сегодняшний день признано нецелесообразным продолжать обсуждение вопроса о «квотах под киль», отменять имеющиеся налоговые преференции в отношении организаций рыбохозяйственного комплекса. Сняты с контроля поручения об установлении дополнительных обязательств для рыбодобывающих организаций в договорах о закреплении долей квот. В июле прошлого года все-таки был решен вопрос с прибрежным рыболовством», – указал Александр Фомин.

Новые ориентиры могут появиться после выхода протокола выездного совещания о задачах развития рыбохозяйственного комплекса, которое 23 апреля в Магадане провел премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании лидер ВАРПЭ выступил в защиту исторического принципа, подчеркнув, что рыбаки практически не получают поддержки из бюджета, кроме единого сельхозналога, который действует только для предприятий с численностью сотрудников до 300 человек.

«В то же время за семь лет мы достигли хороших показателей в основном благодаря правильным государственным решениям. Однако в 2013 года у нас инвестиции снизились на 20%. Раз перед нами стоит задача обновления флота, то мы должны иметь четкие и ясные перспективы своего развития», – привел пример президент ассоциации. По словам Александра Фомина, позиция ВАРПЭ – закрепить доли квот на 20-25 лет – нашла поддержку не только у руководства рыбацких регионов, но и у Минпромторга и Минфина. В завершение доклада он предложил членам ассоциации обратить внимание на план работы ВАРПЭ на 2014 г. и высказаться по наиболее актуальным направлениям.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев признал позитивные изменения, которых удалось добиться с помощью всего рыбацкого сообщества. «Удалось нейтрализовать псевдоновации, предлагаемые для применения отдельными ведомствами без учета специфики работы рыбохозяйственного комплекса, которые могли заблокировать развитие рыболовства. Это касается инициативы ФАС по пересмотру исторического принципа наделения долей квот», – заявил руководитель АРС.

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Дмитрий Матвеев обратил внимание на отсутствие подвижек в решении вопроса с Пограничной службой об упрощении процедуры пересечения госграницы в режиме каботажного плавания и тревожную тенденцию вокруг изменений правил рыболовства. «С тех пор, как эта функция была передана Минсельхозу, все стало происходить без широкого обсуждения, в том числе на научно-промысловых советах. Ярким примером попрания общественного мнения стали изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна по изменениям дрифтерного промысла лососевых», – полагает представитель сахалинских рыбаков.

«Мы согласны и считаем такие действия недопустимыми не только в отношении дрифтера, но и в отношении самих подходов к изменению правил рыболовства», – подтвердил позицию ВАРПЭ Александр Фомин. По его словам, любые корректировки правил рыболовства должны опираться, прежде всего, на научные обоснования и установленную законом процедуру.

По поручению Союза рыбопромышленников Севера работу ВАРПЭ оценил положительно председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. «То, что затормозили процесс расшатывания исторического принципа, это налицо. Теперь не дать этому процессу пойти вспять – задача номер один не только для руководства ВАРПЭ, но и для всех членов ассоциации», – высказал он свою позицию, добавив, что определенные опасения вызывает инициатива «пересмотра финансовой схемы платы за ресурсы».

«Это самая опасная тенденция. Я бы призвал всех членов ВАРПЭ категорически отвергать этот путь. Ни одно государство в мире не берет плату со своих рыбаков при промысле в своей зоне. Почему мы должны платить?», – задал он риторический вопрос. Пора как-то решать и проблему со сбытом недорогой рыбной продукции, той самой «народной рыбы» – путассу, мойвы, сайки. «Чем меньше стоимость рыбы, тем тяжелее ее сбыть», – озвучил парадоксальный вывод Вячеслав Зиланов, припомнив наглядные схемы ценообразования, обнародованные ФАС несколько лет назад.

У мурманских рыбодобытчиков тоже хватает претензий к пограничникам, действия которых обходятся предприятиям Северного бассейна в 15-17 млн. рублей штрафов в год, – при официальном отсутствии ННН-промысла в регионе.

«По погранслужбе – тема острая и касается абсолютно всех бассейнов», – прокомментировал Александр Фомин. Он предложил обратиться к руководителю департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрию Алексееву с предложением возродить рабочую группу, ранее служившую площадкой для консультаций и конструктивного обсуждения спорных моментов между рыбаками и пограничниками.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поддержал идею возобновить консультации с Пограничной службой в рамках воссозданной рабочей группы. «Такое предложение исходит не только от ВАРПЭ, но и от всех региональных ассоциаций. И подобную рабочую группу, наверное, можно сделать с таможней. Мы с Дальневосточным таможенным управлением уже договорились о создании рабочей группы по таможенной стоимости. Потому что достаточно много оборотных средств отвлекается, они потом возвращаются предприятиям – после длительных судов, но приходится держать в штате дополнительных юристов. Идут перманентные штрафы – суды, штрафы – суды», – указал руководитель АРПП.

«Для первого года, думаю, проделана большая работа, сделано много, – высказал общее мнение президент ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. – Но конечно, проблемы остаются, и мы с трепетом ждем 2018 год. Я хотел бы поднять вопросы о науке и по обновлению флота. Многие руководители пришли к выводу о необходимости модернизации флота, но суда старые, с каждым годом ремонты становятся все дороже. Поэтому по флоту – тупик полный, неясность, хотя всем понятно, что без помощи государства, без влияния государства никто не сумеет решить эту проблему. Что касается науки, вне всякого сомнения, надо держать на контроле это дело, иначе получим урезанный ОДУ».

В ходе обсуждения прозвучали пожелания более активно привлекать представителей государственных органов и особенно контролирующих ведомств к участию в заседаниях ВАРПЭ. Кроме того, участники собрания рекомендовали руководству ассоциации подумать над созданием сильного юридического блока, который мог бы отслеживать готовящиеся изменения в отраслевой нормативно-правовой базе, своевременно давать соответствующие разъяснения и взаимодействовать в этом вопросе с Росрыболовством и с Минсельхозом.

«Юридическую службу надо укреплять, все вопросы в конечном счете сводятся к плотной юридической проработке», – признал Александр Фомин. Подводя итоги встречи, он также согласился с предложением провести анализ выполнения решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства и совместно с другими отраслевыми объединениями начать проработку материалов IV съезда, который по плану состоится уже в следующем году.

Fishnews

Страницы: << 201 202 203 204 [205] 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>