Дата: 19.03.14Охотское море - наше все
ООН увеличила просторы России на 52 тысячи километровС 15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами, передан России. Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя журналистам решение ООН, подчеркнул , что теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция, а это значит, что все рыбные и минеральные ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России и будут добываться в рамках ее законодательства. Свои претензии РФ основывала на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Но только через 13 лет после подачи заявки (2001 год) ООН официально признала эти мили. Исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты "несметные богатства". По данным минприроды, на 40 процентах площади залегают нефть и газ. А запасы нефти на Примагаданском шельфе моря, по предварительным оценкам Роснефти, могут достигать 1,1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров- газа.
По словам координатора морской программы WWF России Константина Згуровского, это событие стало победой российской дипломатии. "Охотское море - это в первую очередь рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, западнокамчатского краба, которые в том числе идут на экспорт", - поясняет Згуровский. Что касается перспектив бурения на шельфе, то в ледовых условиях, в которых пока не существует борьбы с нефтяными разливами, это опасно, считает эксперт.
"Во что обойдется разведка и добыча нефти и газа на больших глубинах крупным компаниям при соблюдении ими экологических стандартов и сохранении уникальной окружающей среды в сложных морских условиях - это пока только догадки, а вылов рыбы как возобновляемого ресурса и в долгосрочной перспективе дает гораздо больший экономический эффект", - озвучил Константин Згуровский подходы международного фонда, который представляет.
Между тем, по словам магаданского губернатора Владимира Печеного, признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока. Прежде всего избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Он также напомнил., что сейчас России удастся избавиться от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.
Кстати, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН зависит от того, как будут выстраиваться претензии на Арктику других соприкасающихся с ней стран - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания. "Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции", - отметил министр. "Окончательно заявка РФ должна быть подготовлена осенью этого года. А ее подача - это дипломатическое решение", - сказал министр. В настоящий момент Россия продолжает сбор сведений по Арктике.
Татьяна Зыкова
"Российская газета"
Дата: 18.03.14Произведена рассылка Циркуляра_14Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14.03.2014 г. № 340-22-725c: «Изменения к Приложению 2 "Инструкция по непрерывному освидетельствованию судов" Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2014, НД 2-030101-009».
Дата: 18.03.14Минсельхоз создаст департамент рыболовстваВ Минсельхозе будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Я принял принципиальное решение о создании самостоятельного департамента рыболовства в Минсельхозе», — цитирует слова чиновника агентство.
По словам Федорова, «это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли». Министр подчеркнул, в этом году необходимо «безотлагательно приступить к реализации с таким напряженным трудом принятых в прошлом году новых механизмов регулирования отрасли».
Он уточнил, что в числе приоритетных задач — повышение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой продукции высокой степени переработки, усиление мер по борьбе с браконьерством, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, а также проведение полноценных ресурсных исследований. В числе приоритетов он также назвал усиление присутствия России в Мировом океане.
Напомнив, что в 2013 г. в России был принят закон об аквакультуре, Федоров подчеркнул, что это направление также находится в числе приоритетов. «Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 млн т, а мы в прошлом году произвели всего 163 000 т», — заявил он.
В январе премьер-министр Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Росрыболовства замминистра сельского хозяйства Илью Шестакова, он совмещает эту должность с работой замминистра сельского хозяйства.
Vedomosti.ru
Дата: 13.03.14Произведена рассылка Циркуляра_131. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19.02.2014 г. № 314-12-719c: «Резолюция ИМО MSC.329(90) “Adoption of Amendments to the Protocol of 1988 Relating to the International Convention on Load Lines, 1966, as Amended”».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.03.2014 г. № 340-22-723c: «Изменения к разделу 7 «Требования к поставщикам услуг» части I «Общие положения» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2014, НД № 2-020101-012».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11.03.2014 г. № 340-41-724c: «Внедрение в деятельность РС Унифицированной интерпретации МАКО GC12 (Rev. 1 Oct. 2013) и Унифицированного требования МАКО Z16 (Rev. 4 Oct. 2013)».
Дата: 13.03.14В Приморье создадут рыбный кластер
Дата: 06.03.14О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 4 марта 2014 года составил 818,7 тыс. тонн, что на 18,1 тыс. тонн или на 2,2% меньше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 609,9 тыс. тонн, что больше на 5,7 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 512,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 42,9 тыс. тонн.
В Северном бассейне общий вылов составляет 129,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,4 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 93,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,8 тыс. тонн. Вылов пикши составил 15,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 18,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 23,1 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
В Балтийском море общий вылов составляет 9,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 4,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,6 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 7,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 47,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,6 тыс. тонн.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 14,5 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 05.03.14Произведена рассылка Циркуляра_12Распоряжение Федерального агентства по рыболовству от 03 марта 2014 г. №10-р: «Об организации рыболовства российскими пользователями в соответствии с международными договорами Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2014 году».
Дата: 05.03.14Произведена рассылка Циркуляра_111. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 24 февраля 2014г. № 19: «Об отмене распоряжения от 07 октября 2013 г. № 41 «О порядке оформления прихода (выхода) судов прибрежного плавания, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов в прибрежной зоне, пассажирские перевозки в прибрежном плавании между портами залива Петра Великого».
2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 28 февраля 2014г. № 21: «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения огневых работ на морских судах, находящихся у причалов морского порта Владивосток и судоремонтных предприятий».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 28 февраля 2014г. № 22: «О проведении государственными инспекторами по опасным грузам и пожарной безопасности службы морской безопасности ФГУ "АМП Приморского края" в морском порту Владивосток пожарно-технического обследования транспортных средств под российским флагом».
Дата: 04.03.14Произведена рассылка Циркуляра_101. Распоряжение капитана морского порта Восточный Дрегваль А.В. от 20 февраля 2014г. № 012-р: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Восточный».
2. Распоряжение капитана морского порта Ольга Дегтеренко Н.М. от 20 февраля 2014г. № 3: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Ольга».
3. Распоряжение капитана морского порта Посьет Глухова И.В. от 27 февраля 2014г. № 12: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Посьет и морского терминала Славянка».
4. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 21 февраля 2014г. № 7: «Об утверждении Инструкции ответственного дежурного в морском порту Зарубино».
5. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 03 марта 2014г. № 8: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Зарубино».
Дата: 04.03.14Произведена рассылка Циркуляра_9Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 26 февраля 2014г. № 20: О внесении изменений в приложение № 1 к распоряжению от 15 января 2014 г. № 2 "Об объявлении допустимых осадок судов у причальных сооружений на акватории морского порта Владивосток".
Дата: 03.03.14Состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсовВ Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра Игоря Манылова с участием заместителя министра - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, председателя профильного Комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова, председателя Комитета по безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой, члена Совета Федерации Бориса Невзорова и депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской 25 февраля состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
В обсуждении приняли участие руководители отраслевых органов власти заинтересованных субъектов федерации, руководители профильных департаментов Минсельхоза и подразделений Росрыболовства, всероссийских и региональных отраслевых объединений, а также представители Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС, ФСБ России.
Предложение Ирины Яровой о готовности переноса рабочего обсуждения проблем отрасли и ее регулирования на площадку Минсельхоза России нашло понимание и поддержку представителей профильных комитетов обеих палат Федерального собрания. Представители бизнес-сообщества отметили эффективность практики Минсельхоза России по своевременному раскрытию информации о подготовке проектов нормативных правовых актов в сфере рыболовства.
По итогам обсуждения вопросов повестки были приняты решения:
1) по проекту доклада рабочей группы по результатам обсуждения предложений Федеральной антимонопольной службы в соответствии с поручением Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов - конкретизировать редакцию доклада в части предложений о переходе права вылова водных биоресурсов в порядке правоприемства, учесть сезонный фактор производства при определении критериев конкурсов по рыбопромысловым участкам, отметить предложения ФАС, не включенные в рекомендации рабочей группы, и в 10-тидневный срок представить доклад в Правительственную комиссию;
2) по проекту изменений в закон о рыболовстве, разработанный в соответствии с рекомендациями рабочей группы - вернуть на доработку с учетом замечаний, внесенных на заседании;
3) по законопроекту об установлении дифференцированных ставок сбора за пользование водными биоресурсами - с учетом внесенных замечаний определить с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти механизм реализации дифференцированного подхода в установлении ставок, проработать сбалансированность ставок сбора по видам водных биоресурсов в зависимости от районов промысла и правовых территориальных режимов осуществления рыболовства.
Минсельхоз РФ
Дата: 28.02.14Россельхознадзор уменьшил перечень документов на оформление водных улововНесмотря на неоднократное информирование участников экономической деятельности, занимающихся поставками рыбной продукции как на российский рынок, так и на экспорт, о том, что в связи с налаженным информационным взаимодействием между Россельхознадзором и Росрыболовством, отпала необходимость в предоставлении судовых суточных донесений, в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжают поступать заявки на оформление водных уловов с приложением копий документов Росрыболовства.
Как общеизвестно, 20 января этого года между Росрыболовством и Россельхознадзором были подписаны протоколы по составу и условиям предоставления данных из информационных систем Россельхознадзора и Росрыболовства.
Информационный обмен между Росрыболовством и Россельхознадзором, открытый благодаря приходу в Росрыболовство нового руководителя, позволит, прежде всего, оптимизировать и сократить время процедур ветеринарного контроля уловов водных биоресурсов. Одновременно с этим, обмен информацией обеспечит прослеживаемость происхождения и перемещения водных уловов.
Благодаря налаженному обмену информацией между двумя ведомствами, для участников экономической деятельности, занимающихся поставками уловов водных биоресурсов как на российский берег, так и на экспорт, с 01 февраля этого года отпала необходимость в приложении к заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, подаваемым в территориальные управления Россельхознадзора, судовых суточных донесений.
В целях обеспечения надежного и быстрого обмена информационными данными, между Приморским территориальным управлением Росрыболовства и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было проведено рабочее совещание.
Однако, несмотря на то, что информация об уменьшении перечня документов, подаваемых на оформление водных уловов, была размещена на сайтах Россельхознадзора (г. Москва), Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ориентированных на рыбную отрасль интернет-изданиях, таких как Fishnews и Fishnotice.com, а также в иных СМИ, участники экономической деятельности продолжают прикладывать к своим заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов на водные уловы копии судовых суточных донесений.
В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области напоминает, что при подаче заявок на оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов, прикладывать судовые суточные донесения не требуется. Для входа в информационную систему Росрыболовства инспекторам Россельхознадзора требуются только данные, указанные в разрешении на вылов.
В 2013 году в Приморском крае и Сахалинской области из 3,6 млн тонн проконтролированной Россельхознадзором рыбной продукции (импорт - 25,7 тыс. т., экспорт - 1,3 млн. т., внутрироссийские перевозки - 2,25 млн. т.), приостанавливалось движение 17,1 тыс. тонн, что составляет менее 0,5 % от проконтролированного объема.
Россельхознадзор по Приморскому краю
Дата: 27.02.14На Дальнем Востоке экспорт рыбы сократился на 46%В январе 2014 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке значительно снизился на 45,8% до 70,5 тыс. тонн, а по стоимости на 21,3% до 117,4 млн. долл. США, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.
В январе 2014 г. в структуре дальневосточного экспорта рыбы и морепродуктов традиционно основную долю занимала рыба мороженая - 92,2% или 64,9 тыс. тонн (в январе 2013 г. доля - 96,3%).
В январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. в структуре экспорта мороженой рыбы увеличилась доля трески с 1,7% до 4,3%, камбалы с 2,8% до 3,7%, сельди с 51,7% до 61,2%, а уменьшилась у минтая с 39,1% до 21,6%.
За анализируемый период зафиксировано снижение экспорта рыбы мороженой - на 48,2%. Среди основных видов экспортируемых видов мороженой рыбы наибольший темп роста экспорта отмечен по треске - на 29,5% до 40,3 тыс. тонн и прочим камбалообразным - до 401 тонн.
В то же время, снизился экспорт минтая - на 65,5% до 16,9 тыс. тонн, лососевых - на 88,4% до 276 тонн, камбалы - на 30,7% до 2,4 тыс. тонн, сельди - на 37,7% до 40,3 тыс. тонн, палтуса - на 56,6% до 100 тонн, окуня морского - на 49,1% до 23 тонн, печени, икры и молок рыбных - на 57,1% до 270 тонн.
При этом в январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. произошел рост средних экспортных цен практически на все виды экспортируемых рыб, в том числе на лососевые виды рыб - 22,1% с 2,5 долл. США/кг, камбалу на 0,7% до 1,1 долл. США/кг, минтай - на 14,4% с 1,30 долл. США/кг, треску на 11,6% до 2,5 долл. США/кг, морской окунь - на 4,9% с 3,7 долл. США/кг. В то же время, снизились экспортные цены на сельдь - на 7,5% до 0,73 долл. США/кг и палтус - на 22,2% до 3,9 долл. США/кг.
За анализируемый период экспорт рыбы сушеной, соленой, копченой сократился на 23,1% до 60 тонн, а так же моллюсков - на 14,8% до 725 тонн. В то же время, экспорт ракообразных увеличился на 85,8% до 3,8 тыс. тонн, в том числе крабов - на 72,9% до 3,1 тыс. тонн. В экспорте прочих водных беспозвоночных произошло увеличение экспорта на 9,5% до 919 тонн, в том числе морских ежей - на 8,1% до 859 тонн.
В региональной структуре Дальнего Востока по экспорту рыбы и морепродуктов основную долю занимали Сахалинская область - 31,4% или 22,1 тыс. тонн и Приморский край - 51,2% или 36,1 тыс. тонн.
"В начале текущего года наметился спад экспорта рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Снижение экспорта рыбы и морепродуктов продиктовано сокращением объема вылова основных видов рыб в прошлом году. Так, в 2013 г. по отношению к 2012 г. сократился вылов минтая - на 4,1% до 1,56 млн. тонн, сельди - на 1% до 474 тыс.
тонн, камбалы - на 7,1% до 76,3 тыс. тонн, макруруса - на 44,6% до 14,1 тыс. тонн, терпугов - на 18,2% до 49,7 тыс. тонн, наваги - на 10,2% до 27,2 тыс. тонн, лососевых - на 7% до 370 тыс. тонн. В текущем году продолжилось снижение вылова основных видов рыб. По состоянию на 25 февраля 2014 года общий объем вылова составил 695,8 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн или на 0,7% меньше уровня прошлого года. Таким образом, можно прогнозировать, что в начале года общий объем экспорта рыбы и морепродуктов снизился, поскольку Дальний Восток занимает основную долю в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов (70%) в стране".
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству
Дата: 20.02.14В 2013 г. объем отечественного рынка лососевых сократился на 5%В 2013 г. объем отечественного рынка лососевых сократился на 5%
В 2013 г. по отношению к 2012 г. объем отечественного рынка лососевых сократился, сообщает Информационное агентство по рыболовству.
В 2013 г. по отношению к 2012 г. импорт охлажденной семги и форели сократился в среднем на 21 % до 130 тыс. тонн. При этом импорт охлажденной семги сократился на 21% до 100 тыс. тонн, а форели - на 20% до 30 тыс. тонн. Традиционно, основную долю в общем объеме экспорта охлажденной семги и форели в Россию занимала Норвегия (около 95%).
В то же время, импорт мороженой семги и форели вырос на 64% до 79,5 тыс. тонн. При этом импорт мороженой семги вырос на 92% до 52,2 тыс. тонн, а форели - на 28% до 27,3 тыс. тонн. Традиционно, основную долю в общем объеме экспорта мороженой семги и форели в Россию занимала Чили, в том числе по семге - 58% или 30,2 тыс. тонн, форели 81% или 22 тыс. тонн.
"Сокращению импорта охлажденной семги и форели способствовал рост импортных цен на эти виды рыб, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Так, в 2013 г. по отношению к 2012 г. средняя цена на импортную охлажденную семгу увеличилась на 41,4% до 7 долл. США, а на охлажденную форель - на 36,6% до 7,05 долл. США. Это способствовало сокращению рынка этой рыбопродукции в России и в дальнейшем к снижению числа импортеров, закупающих охлажденную семгу - на 20% по сравнению с прошлым годом до 38 компаний.
На фоне снижения импорта семги и форели сократился отечественный вылов лососевых. В 2013 г. по отношению к 2012 г. вылов лососевых снизился на 7% до 370 тыс. тонн. При этом экспорт лососевых на Дальнем Востоке увеличился на 3,1% до 100 тыс. тонн. В целом, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. за счет снижения вылова, роста экспорта и сокращения импорта охлажденной семги и форели объем рынка лососевых в России сократился в среднем на 5% до 480 тыс. тонн. Учитывая, что потребность отечественного рынка в лососевых составляет 500-550 тыс. тонн, на рынке в прошлом году был дефицит в этих видах рыб".
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству
Дата: 20.02.14Прозрачный оборот и поставки на внутренний рынок сыграли с рыбаками Приморья "злую шутку"