Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 24.04.14
Правительством РФ рассматривается возможность передачи полномочий по регулированию прибрежного рыболовства субъектам для развития прибрежных территорий

В Магадане председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса страны. В обсуждении перспектив развития отечественной рыбной отрасли приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В своём выступлении Дмитрий Медведев отметил, что за последние пять лет отрасль демонстрировала определённую динамику.
"Вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% с лишним в 2013 году", - привел цифры Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что рост показателей развития рыбохозяйственного комплекса последних лет был обеспечен в том числе за счёт сформированной к 2009 году нормативной базы, а также принятия государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса".

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала состоявшееся обсуждение. Глава региона особо отметила, что все участники совещания согласились с тем, что квоты на вылов рыбы должны быть долгосрочными.

"Сроки назывались разные: до 25 лет. Эпоха рыбных рантье заканчивается. Квоты компаний, которые не имеют судов, будут отозваны, а под строящиеся суда будут выдаваться квоты", - сказал Марина Ковтун.

Кроме того, как сообщила Марина Ковтун, в ходе совещания была отмечена недопустимость сокращения расходов на рыбохозяйственные исследования. Сейчас в бюджете страны на эти цели заложено около 3 млрд рублей. Дмитрий Медведев поручил министерству финансов России увеличить эту сумму до 4,5 млрд.

Одним из самых важных для Мурманской области как прибрежного региона итогов совещания губернатор Марина Ковтун назвала то, что сейчас рассматривается возможность передачи полномочий по регулированию прибрежного рыболовства субъектам для развития прибрежных территорий.

Газета "Мурманский вестник"

Дата: 24.04.14
Руководитель Росрыболовства встретился в Магаданской Ассоциации рыбопромышленников с руководителями крупнейших Дальневосточных рыбохозяйственных объединений

В совещании участвовали президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, президент ВАРПЭ Александр Фомин, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" Сергей Тимошенко, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, руководитель Магаданского управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин, а также представители предприятий, входящих в состав Магаданской Ассоциации рыбопромышленников.

Были обсуждены все наиболее острые проблемы рыбной отрасли: трудности с пересечением приемочными, прибрежными и транспортными судами Государственной границы, необходимость поддержки рыборазводных заводов, избыточный ветеринарный контроль, невозможность оперативной доставки рыбопродукции в центральные районы страны, непомерные таможенные платежи за ежегодные ремонты судов, кадровый дефицит в рыболовном флоте, кризис маломерного флота в связи с изменениями, внесенными в Кодекс торгового мореплавания.

Наибольшее оживление вызвала дискуссия вокруг взаимоотношений, сложившихся с пограничными органами. Только в 2013 году ими было возбуждено свыше тысячи административных дел за нарушение рыбацкими судами правил пересечения Госграницы. Значительно вырос административный прессинг и за допущенные формальные нарушения, такие как неправильное оформление промыслового журнала, несоответствие орудий лова требованиям Правил рыболовства и другие.

За совершения незначительных проступков, не повлекших каких-либо опасных последствий, рыбаки систематически подвергаются жесточайшему административному преследованию - от многомиллионных штрафов до конвоирования судов в порт, и в результате скатываются на грань банкротства.

Рыбаки высказались о необходимости совершенствования сформировавшейся правовой базы, которая не учитывает специфику рыбохозяйственной деятельности и в итоге приводит к таким административным перегибам, тормозя тем самым развитие отрасли.

Принявший в совещании участие начальник Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев ответил на вопросы рыбацкой общественности и заверил, что большинство проблем по пересечению Госграницы будет снято с запланированным в ближайшее время внесением изменений в статью 9 Федерального закона о "Государственной границе РФ" и утверждением нового Порядка получения разрешений на неоднократное пересечение Госграницы рыбпоромысловыми судами, проект которого сейчас находится в завершающей стадии разработки.

Как заверил глава Росрыболовства, обозначенные на встрече в Магаданской ассоциации рыбопромышленников вопросы будут детально проработаны в Правительстве.

www.sea-wolf.ru

Дата: 23.04.14
Медведев проведет совещание о развитии рыбохозяйственного комплекса РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки на Дальний Восток проведет в Магадане совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса РФ, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, премьер-министр посетит Магаданский морской порт, а также осмотрит Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Из материалов к совещанию следует, что на госпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса" до 2020 года выделяется из бюджета РФ 83,2 миллиарда рублей.

Программой предусматривается развитие промышленного, прибрежного рыболовства, развитие исследований и разработок, осуществление работ по искусственному воспроизводству и сохранению водных биоресурсов, совершенствование деятельности по ликвидации незаконного и нерегулируемого промысла водных биоресурсов.

Вместе с тем, в рыбохозяйственном комплексе в настоящее время имеется ряд нерешенных проблем. Среди них необходимость модернизации исторического принципа распределения квот с целью повышения эффективности использования водных биоресурсов, значительный физический износ основных производственных фондов. Необходимо также снизить административные барьеры при доставке водных биоресурсов на российский берег, сказано в материалах.


РИА Новости

Дата: 22.04.14
В Приморье обсудят вопросы кадровой политики в рыбной отрасли

Круглый стол на тему "Кадровое обеспечение рыбной отрасли" пройдет во Владивостоке в понедельник, 21 апреля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Представители крупнейших рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий обсудят острую нехватку квалифицированных специалистов в этой сфере с представителями вузов и власти.

Участие в мероприятии примут вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко и директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

В ходе круглого стола участники обсудят вопросы подготовки профессиональных кадров рыбной отрасли, востребованность специалистов на рынке труда в ДФО, конкурентоспособность выпускников и многие другие.

Круглый стол состоится 21 апреля, в 14:30, на первом этаже в холле администрации Приморского края (ул. Светланская, 22).
Желающие принять участие в работе круглого стола на тему "Кадровое обеспечение рыбной отрасли" могут обратиться к организаторам по электронной почте net@deita.ru или по телефону (423) 242-00-92.

РИА "Дейта.ру"

Дата: 22.04.14
Рыбная отрасль нуждается в дополнительном финансировании

21 апреля первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев принял участие в прошедших в нижней палате парламента слушаниях на тему: "Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы".

Многие участники слушаний поддержали идею о дополнительном государственном финансировании рыбной отрасли.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаковуверен, что отрасль интересна инвесторам. "Одна из основных задач - это достижение уровня, когда на каждый затраченный рубль из федерального бюджета будет приходиться 10-15 инвестиционных рублей", - отметил Илья Шестаков.

Затрагивались на парламентских слушаниях и вопросы аквакультуры. По данным Росрыболовства, в 2013 году в России было произведено 163 тысячи тонн продукции аквакультуры, тогда как объем производства Китая составил 38 миллионов тонн. Илья Шестаков сообщил, что в Росрыболовстве разрабатывается отраслевая программа по воспроизводству аквакультуры.

По итогам слушаний участники заседания вынесли ряд рекомендаций Правительству России, в частности, пересмотреть параметры финансирования Госпрограммы, заложенные в федеральном бюджете на плановый период 2015, 2016 годов.

Государственной Думе и Совету Федерации рекомендовано при формировании федерального бюджета обратить внимание на необходимость полноценного финансирования госпрограмм по развитию рыболовства. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации - использовать право законодательной инициативы для решения актуальных программ рыбохозяйственного комплекса.

- Очень важно, что парламентские слушания дали возможность выступить многим представителям Северного бассейна, - подчеркнул Валерий Язев, - Уверен, что практика приглашений представителей Мурманской области и других регионов в Госдуму для широкого обсуждения проблем рыбохозяйственного комплекса будет продолжена и углублена.

В заседании по приглашению Валерия Язева принял участие заместитель губернатора Сергей Скоморохов. Со своими замечаниями и предложениями на слушаниях выступили председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, его заместитель Ирина Мокерова, депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно.

ВМурманске.ру

Дата: 22.04.14
Общественные слушания ОДУ на 2015 год и корректировок ОДУ на 2014 год прошли в ТИНРО-Центре

Общественные слушания материалов общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов на 2015 год и корректировки ОДУ на 2014 год состоялись в ТИНРО-Центре.

- Данная процедура - обязательный элемент подготовки материалов, обосновывающих ОДУ, - проинформировал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. - Проводится она в соответствии с Законом об Экологической экспертизе, Приказами Госкомэкологии и Распоряжениями Росрыболовства.

Основная цель слушаний - ознакомление общественности с оценкой воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Фактически коллективное обсуждение - это один из способов урегулирования возможных конфликтов, связанных с хозяйственной деятельностью.

Как известно, общественные слушания материалов, обосновывающих ОДУ, проходят в ТИНРО-Центре каждый год. На этот раз аудиторию, конечно же, интересовала ситуация с массовыми объектами прибрежной зоны и территориального моря подзоны Приморье, а также с объектами, обеспечивающими максимальный вылов - минтаем. Как отметил Алексей Байталюк, менее активно, чем в предыдущие годы, обсуждались материалы ОДУ тихоокеанских лососей. Возможно, это связано с вступлением в силу изменений правил рыболовства, регламентирующих вылов лососей, а также с тем, что основные слушания по этому объекту прошли на Камчатке. Большой интерес вызвала ситуация с морскими млекопитающими - косатками, которые существенно влияют на ярусный промысел палтуса. Не менее актуальная тема - внесение корректировок ОДУ на 2014 год по северной и гребенчатой креветкам в подзоне Приморье, южнее мыса Золотого (в первую очередь в заливе Петра Великого и прилегающих водах).

В соответствии с установленной законом процедурой, материалы ОДУ на 2015 год и корректировка на 2014 год, прошедшие процедуру общественных слушаний, поступят на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу. Предстоит еще немало работы до выхода в свет приказов Минсельхоза о величинах ОДУ, распределении по видам пользования и наделения пользователей долями квот.

ФГУП "ТИНРО-Центр"

Дата: 21.04.14
Лососевая путина стартует на Камчатке 28 мая

В преддверии путины в Правительстве Камчатского края состоялось заседание краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Объемы возможного вылова тихоокеанских лососей для осуществления всех видов рыболовства в Камчатском крае в 2014 году составляют около 140 тысяч тонн, из них порядка 57 тысяч тонн - по востоку Камчатки, 83 тысячи тонн - по западному побережью. Основные надежды в эту путину возлагаются на подходы горбуши к рекам западной Камчатки - прогноз подходов допускает вылов в размере 45 тысяч тонн.

Приняты решения, касающиеся сроков открытия промысла, режима проходных дней. Сетной лов лососей разрешен с 28 мая для Тигильского района, с 1 июня на востоке Камчатки - в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах. Для остальных районов края установлены более поздние сроки открытия промысла.

Для рыболовов-любителей лицензионный лов лососей разрешен с 28 мая, исключением стали Авачинская губа и река Камчатка, где этот вид промысла будет открыт одновременно с сетным ловом.

КамИНФОРМ

Дата: 18.04.14
О создании объединенного Общественного совета

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года в части создания общественных советов при исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и постановления Правительства Мурманской области от 08.11.2013 №650-ПП/16 "Об Общественных советах при исполнительных органах государственной власти Мурманской области" 16 апреля 2014 года руководителями трех региональных Комитетов: Комитета по ветеринарии, Комитета рыбохозяйственного комплекса и Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку был подписан совместный приказ "О создании объединенного Общественного совета".

Основной целью создания объединенного Общественного совета станет развитие взаимодействия указанных исполнительных органов государственной власти и гражданского общества, обеспечение участия граждан, общественных объединений и иных организаций в обсуждении и выработке решений по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в сферах рыбного хозяйства, агропромышленного комплекса и ветеринарии.
Объединенный Общественный совет будет создан в срок до 01 июня 2014 года.

Минсельхоз РФ

Дата: 17.04.14
Произведена рассылка Циркуляра_19

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.04.2014 г. № 313-16-732c: «Поправки к Приложению VI МК МАРПОЛ 73/78 и Техническому кодексу по NOx, 2008, согласно Резолюции ИМО МЕРС.217(63)».

Дата: 17.04.14
Вылов минтая остался практически на уровне 2013 года

В Росрыболовстве подвели итоги минтаевой путины на Дальнем Востоке. Вылов минтая составил 774,5 тыс. т (освоение общего допустимого улова — 94,3%). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года добыто 778,1 тыс. т. Наибольший объем вылова пришелся на Западно-Камчатскую подзону. В этом районе выловлено 488,8 тыс. т минтая. По данным отраслевой системы мониторинга, на специализированном траловом промысле с января по начало апреля было задействовано 164 добывающих судна разного типа (в 2013 году — 195), принадлежащих 93 предприятиям Дальневосточного региона. Больше всего добыли минтая промысловики Приморья — чуть более 305 тыс. т. Рыбацкими предприятиями Хабаровского края выловлено 72,1 тыс. т.

target="_blank">Коммерсант.ru

Дата: 17.04.14
Россия и Южная Корея приступили к обсуждению «рыбных» вопросов

В Сеуле начала работу 23-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Специалисты двух стран рассматривают вопросы рыбохозяйственного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представляющий нашу страну в комиссии.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, от каждой стороны в сессии участвуют сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, а также специалисты рыбохозяйственных компаний.

Эксперты двух стран обсудят состояние и перспективы развития сотрудничества России и Республики Корея в рыбной отрасли. Работа сессии продлится до 18 апреля.

Fishnews.ru

Дата: 11.04.14
Произведена рассылка Циркуляра_18

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.04.2014 г. № 312-12-729c: «Внесения изменений в часть II «Техническая документация» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2013, НД № 2-020101-040 в отношении штампов РС».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08.04.2014 г. № 314-15-730c: «Внедрения в деятельность РС резолюции ИМО MSC.335(90) «Принятие поправок к Руководству по проектированию и постройке судов обеспечения», 2006».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09.04.2014 г. № 314-15-731c: «Резолюция ИМО MSC.325(90) Одобрение поправок к Международной Конвенции по Охране Человеческой Жизни на Море, 1974, с изменениями.».

Дата: 09.04.14
Произведена рассылка Циркуляра_17

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01.04.2014 г. № 314-26-727c: «Новая редакция Унифицированного требования МАКО S6 (Rev. 7, Apr. 2013) «Применение категорий стали для изготовления различных элементов корпуса судов длиной 90 м и более».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.04.2014 г. № 340-21-728c: «Изменения определения «Даты постройки судна» в Правилах классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, НД № 2-020101-012».

Дата: 09.04.14
Новая ФЦП должна помочь рыбохозяйственной науке

В Росрыболовстве рассчитывают, что принятие федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. поможет решать накопившиеся проблемы отраслевых институтов, в первую очередь с обновлением исследовательского флота.

Перед рыбохозяйственной наукой поставлена задача по оптимизации расходов и в то же время по повышению качества ресурсных исследований. Этот вопрос в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

– Бесспорно то, что отраслевые НИИ решают очень важную задачу – проводят ресурсные исследования для оценки состояния запасов водных биоресурсов, – подчеркнул глава ведомства. – Результаты этих исследований являются основой для установления общего допустимого улова по квотируемым видам и объемов рекомендованного вылова по водным биоресурсам, которые не регулируются путем установления ОДУ. Понятно, что эти исследования требуют штата высокопрофессиональных специалистов и включают в себя как дорогостоящие экспедиции, так и большую аналитическую работу на берегу.

Руководитель Росрыболовства с сожалением отметил постоянное сокращение бюджетного финансирования на проведение ресурсных исследований в последние годы. «По некоторым оценкам, недофинансирование экспедиций уже ведет к неосвоению около 250 тыс. тонн водных биоресурсов, причем только в российских водах. Поэтому нам всем сегодня необходимо провести качественную работу по обоснованию увеличения финансирования для науки. Но в то же время необходимо проанализировать экономическую эффективность использования средств, доводимых НИИ по линии Росрыболовства», – сформулировал задачу Илья Шестаков.

По словам главы отрасли, в настоящее время 40% доводимых до научно-исследовательских организаций средств идет на экспедиционные исследования, а 60% расходуется на обработку собранных материалов и обеспечение деятельности исследовательских организаций. «Какие именно здесь скрыты резервы, сейчас сложно сказать, но нужно внимательно посмотреть на структуру расходов», – подчеркнул руководитель ФАР.

При этом необходимо не снижать уровень проводимых исследований, обратил внимание Илья Шестаков. «Отмечу, имеется необходимость в более качественном регулярном сборе информации о запасах. Не в полной мере сейчас используются и возможности сбора биологических данных на промысловых судах. Институтам надо расширять присутствие своих сотрудников на промысле, активнее использовать данные автоматических комплексов по сбору информации, установленных на добывающих судах; спутниковые наблюдения», – обрисовал ситуацию глава отрасли.

«Но, наверное, самой тяжелой проблемой все-таки остается состояние научно-исследовательского флота», – добавил Илья Шестаков. Он напомнил о том, что сейчас в рамках реализации отраслевой госпрограммы разрабатывается ФЦП по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. «Мы рассчитываем, что ее принятие позволит нам помочь институтам начать решать накопившиеся проблемы, в первую очередь с обновлением исследовательского флота», – заявил руководитель Росрыболовства.

Fishnews.ru

Дата: 09.04.14
Охотское море дало хороший улов

Идет минтай – рыбак не зевай

В Охотском море близится к успешному завершению минтаевая путина. Дальневосточные рыбаки поймали свыше 738,8 тысяч тонн минтая, что превысило 83,3 процента от лимита 2014 года. Руководство Росрыболовства и ученые владивостокского ТИНРО-Центра уже рекомендуют рыбакам региона сохранить часть минтаевых квот для освоения их на сельдевой путине в виде приловов.

- В конце минувшей недели состоялось заседание штаба охотоморской путины, - сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – На нем заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов доложил, что показатели прошлого года на данный момент перекрыты на 43 тысячи тонн. Удачному лову способствовали ледовая обстановка и погода – было меньше штормовых дней, а также организационная и техническая подготовка к путине. Более того, высокие темпы освоения минтая могут создать проблемы на осенней сельдевой путине, где минтай является частым объектом прилова. Поэтому добытчикам целесообразно оставить небольшую часть минтаевых квот неосвоенными. И выбрать остаток позднее в прилове с сельдью. К такому мнению склоняются и представители отраслевой науки.

РИА Vladnews

Страницы: << 201 202 203 204 205 [206] 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>