Дата: 14.02.14Произведена рассылка Циркуляра_51. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 10 февраля 2014г. № 5: «Об обеспечении бесперебойной работы на объектах транспортной инфраструктуры в зоне ответственности Зарубинского филиала ФГУ "АМП Приморского края"».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет Глухова И.В. от 10 февраля 2014г. № 5: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Посьет, включая морской терминал Славянка, в период с 22 по 23 февраля и с 8 по 10 марта 2014 года».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 03 февраля 2014г. № 8: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и морских судов, работающих в морском порту Владивосток в период с 22 по 23 февраля и с 08 по 10 марта 2014 года».
Дата: 13.02.14На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться минтаевая путинаЗаместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины.
Дата: 13.02.14О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов по состоянию на 11 февраля 2014 года составил 473,8 тыс. тонн, что на 14,0 тыс. тонн или на 3,0 % больше уровня прошлого года.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 356,8 тыс. тонн, что больше на 26,3 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 282,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,2 тыс. тонн.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 71,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 57,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,3 тыс. тонн. Вылов пикши составил 9,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 3,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 10,3 тыс. тонн. Причина недолова заключается в том, что национальные квоты на вылов пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
Балтийское море. Общий вылов составляет 4,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 2,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 2,0 тыс. тонн, что на 1,0 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 4,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 4,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне промысел не осуществлялся.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 35,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,4 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 0,4 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 11.02.14Рыбный кластер Приморья будет лучше, чем в Даляне и Пусане - Георгий МартыновРыбопромышленный кластер Приморья будет включать в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, современный торговый центр, портовую и транспортную инфраструктуру, оснащенную самыми современными электронными технологиями. Рыбный кластер Приморья будет даже лучше, чем в Даляне и Пусане. В этом убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
По его словам, Россия ежегодно добывает 4,2 млн тонн рыбы, из них 2,8 млн тонн добычи приходится на Дальний Восток. При этом в ДФО проживает только 3,5% от общего числа населения страны. И на них приходится более 60% рыбы, добытой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
"Основной потребительский рынок находится в европейской части страны, через 9 тысяч км, куда нам необходимо доставить рыбопродукцию. Если обратить внимание на тихоокеанский рынок, то 43 млн человек проживает в Южной Корее, 128 млн в Японии и 1,5 млрд в Китае. И эти страны с удовольствием покупают нашу рыбопродукцию", - отметил Георгий Мартынов.
По его словам, нужно постараться перенести торговые площадки по продаже дальневосточной рыбопродукции во Владивосток.
"Япония - главный покупатель икры минтая, но продажа российской и американской икры проходит в Корее, потому что там делать это удобно. Там хорошие аукционные залы, удобная инфраструктура. Наша задача сделать эту инфраструктуру здесь, на российском берегу", - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Поддерживает его и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.
"В портах Приморья оформляется 1,6 млн тонн продукции, которая идет и на территорию страны и транзитом отправляется на экспорт. Наша цель - комплексно эту продукцию аккумулировать и здесь ее реализовать. Тем самым мы дадим преимущество рыбацким предприятиям в поисках нужной стоимости, и времени для ее реализации", - считает Сергей Насташев.
Напомним, губернатор края Владимир Миклушевский представил проект создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII Международном конгрессе рыбаков.
В настоящее время Исследовательский институт Номура разрабатывает концепцию рыбоперерабатывающего комплекса Приморья.
ИА PrimaMedia
Дата: 10.02.14"Идея отправки во Владивосток федеральных ведомств представляется довольно комичной"Дмитрий Медведев предложил перенести на Дальний Восток некоторые госкомпании и федеральные ведомства, первым из которых может стать Росрыболовство. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов согласен с тем, что и с Дальним Востоком, и с чиновниками нужно что-то делать.
Интересно, как отреагировали в Росрыболовстве на информацию о своем возможном переезде на Дальний Восток со всеми детьми и удочками. Может, обрадовались: подальше от начальства, поближе к рыбе. Возможно, обиделись: все из-за того, думают, что две недели как назначенный новый руководитель агентства не успел нагулять административный вес. И поют в эти минуты чиновники песню "Мумий Тролля" про Владивосток: "Уходим, уходим, наступят времена почище!"
С Дальним Востоком, конечно, что-то делать надо. Только что из командировки во Владивосток вернулся корреспондент журнала "Деньги". Его удивило, как много народу там работает "помогаями". "Помогаи" -- это местное слово: так называют и челноков, которые возят товар через границу, и всех, кто помогает организовать туры в Китай, лечение в Китае, легализацию в Приморье китайских нелегалов. Из России в Китай вагонами везут лес и уголь, обратно -- ширпотреб на "помогаях". Еще там корреспондент поговорил с китайским предпринимателем, гражданином России, которого давно еще, после событий на площади Тяньаньмэнь, лишили гражданства КНР.
И такую тот сказал дальневосточную мудрость: нет, говорит, у Китая стратегии захвата ваших земель. Ведь это естественный ход вещей: если правительство России не придумает, чем на них заниматься, то придумают китайцы.
Очевидно, правительство России это понимает: решение о выделении только в текущем году 170 млрд руб. на создание дальневосточной "зоны опережающего развития" не так просто принято. Но знают ли в Москве, как не только закачать миллиарды в новое ОАО "Развитие Дальнего Востока", но и добиться обратного, чтобы свои миллиарды закачали японские и китайские бизнесмены, вот в чем и вызов, и вопрос. Наверняка перевод офисов госкомпаний вместе с налогами, а еще лучше и производствами, действительно пошел бы на благо региону. И не только Дальневосточному, а то вон в Москве от "мерседесов" не протолкнуться, а в 160 км в Твери живого инвестора мало кто видел.
Но вот идея отправки во Владивосток федеральных ведомств представляется мне довольно комичной. Если помните, совсем недавно часть чиновников хотели отправить хотя бы в Новую Москву. Ни один за МКАД так и не собрался. Властная вертикаль у нас плохо растягивается по горизонтали.
Юрий Львов
Коммерсант-Ъ
Дата: 10.02.14В Приморье прогнозируется рост вылова лососяВ 2014 году ожидается значительное увеличение подходов тихоокеанских лососей в реки Приморья.
В краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов отметили, что по сравнению с прошедшим годом объем возможного вылова лососевых в этом году превысит 1 500 тонн.
В прошлом году наблюдалась низкая численность подхода лососей в Приморье.
"Резкое снижение промысловых запасов тихоокеанских лососей происходит периодически раз в два года по естественным причинам", - прокомментировали в департаменте.
В связи с небольшими подходами лососей в реки Приморья, для промышленного лова в 2013 году не было выделено ни одного килограмма.
"Практически весь объем возможного вылова тихоокеанских лососей от мыса Поворотный до мыса Золотой - 21,33 тонны - был выделен для удовлетворения нужд коренных малочисленных народов края", - рассказал специалист департамента.
Кроме этого, представителям коренных малочисленных народов и их общинам были предоставлены в пользование также такие виды рыб, как камбала, терпуг, навага, бычки, кефаль (лобан), красноперка-угаи и другие в общем объеме 218 тонн.
Согласно отчетам вылов водных биоресурсов коренными малочисленными народами в 2013 году составил 3 тонны. В основном это тихоокеанские лососи - 2,9 тонны.
Администрация Приморского Края
Дата: 10.02.14Произведена рассылка Циркуляра_4Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 г. № 385 “Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна”.
Дата: 06.02.14Росрыболовство переедет на Дальний Восток. Новую прописку федеральное агентство получит в ХабаровскеФедеральное агентство по рыболовству может первым из ведомств переехать на Дальний Восток. Как сообщил "Известиям" источник, близкий к Росрыболовству, новым городом прописки для аппарата ведомства станет Хабаровск.
По данным источника, списки ведомств, которые можно было бы перевезти на Дальний Восток, формируются с лета прошлого года и Росрыболовство в эти списки включено.
Напомним, что вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о переводе головных офисов ряда госкомпаний и органов власти в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Об этом премьер сообщил полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу на совещании по вопросам развития региона. Окончательный вариант списка кандидатов на переезд должен быть подготовлен в течение месяца. Какие именно госструктуры и компании переедут, пока не сообщается. Речь идет о переводе офисов, персонала и налогооблагаемой базы. Напомним, что сейчас центральный аппарат Росрыболовства, как и многих других федеральных ведомств, располагается в Москве.
Исполнительный директор отраслевого объединения рыбоперерабатывающих предприятий "Рыбный союз" Сергей Гудков называет выбор Хабаровска в качестве города дислокации Росрыболовства странным.
- Я мог бы понять, если бы перевозили во Владивосток, там находится 2/3 добываемой рыбы страны, многие отраслевые СМИ и НИИ, - говорит Гудков.
По его мнению, переезд Росрыболовства приведет к сложностям в согласовании документов с другими ведомствами, например Министерством сельского хозяйства.
- Сейчас Минсельхоз и Росрыболовство разделяет 1,5 км пути, и при этом есть сложности с оперативным обменом документацией между двумя ведомствами. Были даже предложения по объединению их офисов, - отмечает Гудков.
В случае переезда в Хабаровск министерство и агентство будут разделять не только более 8 тыс. км, но и семь часов разницы во времени. Принятие решений и согласование документов будет как минимум задерживаться на один день, не говоря о том, что хабаровскому офису Росрыболовства придется задерживаться допоздна, чтобы поговорить с Москвой, отмечает эксперт.
- Если требовалось поднять престиж региона, то надо было сделать его инвестиционно привлекательным, тогда бы бизнес подтянулся. А не переводить в обязательном порядке центральные офисы, - считает Гудков.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что первое ведомство, которое приходит на ум в связи с готовящимся переездом, Росрыболовство.
- Это вполне логично, и, кстати сказать, давно обсуждалось. 80% рыбы добывается в России на Дальнем Востоке, там фактически сосредоточена основная часть рыбохозяйственного комплекса.
Развивать его из московского особняка на Рождественском бульваре комфортно разве что с эстетической точки зрения, - уверен Савельев.
По его мнению, в плане оперативного решения задач, регулирования промысловой и экономической обстановки гораздо рациональнее работать на месте даже из соображений разницы во времени. Ведь сейчас оперативные совещания в Росрыболовстве проходят тогда, когда люди на Дальнем Востоке должны спать.
В пресс-службе самого ведомства "Известиям" не смогли оперативно прокомментировать информацию о переезде в Хабаровск.
Анна Лялякина
"Известия"
Дата: 06.02.14Произведена рассылка Циркуляра_31. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22.01.2014 г. № 314-15-715c: «Резолюция ИМО MSC.325 (90)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24.01.2014 г. № 381-08-716c: «Изменения к части I «Общие положения по техническому наблюдению» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2013 НД №.2-020101-040».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 31.02.2014 г. № 340-21-717c: «Изменение электронного адреса Постоянного секретаря МАКО для поставки информации об аннулировании признания фирм, осуществляющих замер толщины на судах».
Дата: 05.02.14Произведена рассылка Циркуляра_21. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30.12.2013 г. № 340-87-712c: «Изменения раздела 5 «Процедура приема в класс РС судов в эксплуатации» части II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации…».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13.01.2014 г. № 340-87-713c: «Изменения раздела 6 «Процедура присвоения, сохранения и снятия класса судна, находящегося в двойном или совместном классе» части II Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации 2013, НД № 2-030101-009».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20.01.2014 г. № 340-22-714c: «Внедрение новой Процедуры приостановления, снятия, восстановления и переназначения класса Регистра».
Дата: 05.02.14Российские рыбаки получат право на промысел в северной части Тихого океана МОСКВА, 3 февраля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана. Документ разработан внесен Министерством иностранных дел России совместно с Минсельхозом.
Целью Конвенции является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов конвенционного района.
"В связи с интенсивной эксплуатацией промысловых биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации важнейшей задачей российского рыболовства является возобновление и расширение промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Один из самых перспективных районов – северная часть Тихого океана", — говорится в материалах кабмина.
Присоединение РФ к Конвенции позволит российским рыбакам осуществлять промысел в открытом море северной части Тихого океана. Одновременно это повлечет за собой необходимость уплаты ежегодных национальных взносов в размере не более $45 тысяч. Уплата взносов будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Росрыболовству в федеральном бюджете на выполнение международных обязательств РФ.
РОСБАЛТ
Дата: 03.02.14О формировании Общественного совета при РосрыболовствеФедеральное агентство по рыболовству приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в формировании состава Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.
Общественный совет формируется в целях содействия в реализации государственной политики и экономического потенциала рыбохозяйственного комплекса, обеспечения защиты и согласования интересов граждан нашей страны, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также аквакультуры (рыбоводства), производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в отношении морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.
Федеральное агентство по рыболовству заинтересовано в том, чтобы в Общественный совет вошли представители профессионального сообщества, сообщества предпринимателей, общественных организаций и объединений, независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов, неравнодушные к участию в рассмотрении вопросов рыбохозяйственного комплекса граждане, способные ставить общественные интересы выше частных или корпоративных интересов, готовые к конструктивному диалогу и добровольному участию в работе Общественного совета.
Предложения о выдвижении кандидатов в состав Общественного состава при Федеральном агентстве по рыболовству направляются не позднее 01 марта 2014 года по адресу: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, д.12.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 31.01.14В целях оптимизацииПриказ Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации.
Правила рыболовства регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство во внутренних водах, в том числе во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне страны, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством России и международными договорами Российской Федерации.
Они разработаны в целях оптимизации организации процесса добычи (вылова) водных биологических ресурсов, улучшения биологических параметров, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.
Правила направлены на сохранение водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и защиту социально-экономических интересов прибрежных регионов.
Минсельхозом России также подготовлены правила рыболовства для Восточно-Сибирского, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Северного, Западного и Байкальского рыбохозяйственных бассейнов.
Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Росрыболовство
Дата: 29.01.14Обновленный состав В Росрыболовстве началась работа по формированию Общественного совета. Это вызвано тем, что в Федеральный закон от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ и Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года № 481, регулирующие порядок образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах были внесены изменения.
Сама процедура проходит при участии Общественной палаты Российской Федерации. В эту работу также включено публичное интернет-обсуждение.
Соответствующее уведомление о начале формирования нового состава Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству в ближайшее время будет размещено на официальных сайтах Минсельхоза России и Росрыболовства.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 22.01.14О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 181,6 тыс. тонн, что на 16,2 тыс. тонн или на 9,8 % больше уровня прошлого года.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 134,8 тыс. тонн, что больше на 20,0 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 90,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 31,6 тыс. тонн.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 25,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 21,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн. Вылов пикши – 3,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,6 тыс. тонн.
Балтийское море. Общий вылов составляет 1,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов – 1,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской на 0,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года и составил 0,4 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов – 1,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 1,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне промысел не осуществлялся.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 17,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 0,4 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству