Дата: 05.12.23Горбуша может получить льготный билетРосрыболовство прорабатывает вопрос о распространении транспортных субсидий на продукцию из горбуши. В связи с этим ведомство запросило информацию по расходам на перевозки — с разграничением составляющей по ж/д тарифу и стоимости услуг операторов подвижного состава.
Федеральное агентство по рыболовству собирает информацию для проработки вопроса государственного стимулирования перевозки горбуши по железной дороге на льготных условиях.
Два года назад правительство предусмотрело механизм возмещения РЖД доходов, выпадающих при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Такая мера была заявлена как поддержка доставки рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны.
В дальнейшем бизнес и отраслевой регулятор предложили распространить стимул на другие виды рыбы. Так, в августе на совещании у президента руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил за то, чтобы субсидии также предусматривались для продукции из горбуши. Это наиболее массовый объект лососевого промысла, востребованный на внутреннем рынке страны.
Как стало известно Fishnews, Росрыболовство стало собирать информацию о возможном экономическом эффекте от снижения расходов на перевозку лососевых, объемах производства и другие связанные с сектором данные. Сведения о расходах на услуги, связанные с транспортировкой продукции, предлагается дать, отдельно выделив железнодорожный тариф и стоимость услуг оператора подвижного состава.
В отраслевом сообществе уже обращали внимание: расходы на доставку рыбы складываются из разных составляющих, и очень важно, чтобы снижение за счет мер господдержки в одном звене не «съедалось» ростом в другом.
Источник: Fishnews
Дата: 05.12.23Добытчикам лосося готовят соглашения с регионамиМинсельхоз предложил проект правил, по которым будут готовиться соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона добытчиков лососей и других анадромных видов рыб.
Предприятия, намеренные заниматься выловом анадромных видов рыб, согласно подписанному в июле федеральному закону, должны заключать с субъектом Федерации соглашение об участии в социально-экономическом развитии региона. Такое требование распространяется на организаторов любительской рыбалки (в случае с анадромными).
Проект постановления правительства о правилах подготовки соглашения и его примерной форме Минсельхоз опубликовал на сайте regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.
Предполагается, что готовить проект соглашения будет уполномоченный регионом орган исполнительной власти. Затем предлагаемый документ нужно будет направить на согласование в комиссию по анадромным.
Оговорено, что в проекте соглашения должны предусматриваться обязательства из примерного перечня, определенного федеральным правительством. Речь идет об обязательствах, «направленных преимущественно на социально-экономическое развитие сельских территорий соответствующих субъектов Российской Федерации».
Согласно предложенным правилам, «анадромная» комиссия должна будет принять решение по проекту соглашения. При этом ей необходимо проверить его соответствие определенному на федеральном уровне перечню обязательств и примерной форме — так говорится в проекте постановления. Далее о своем решении комиссия должна сообщить уполномоченному органу.
Источник: Fishnews
Дата: 05.12.23Правительство направит дополнительные средства на развитие рыбохозяйственного комплекса РоссииВ 2023 году на развитие различных направлений рыбохозяйственного комплекса страны будет выделено около трети миллиарда рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Средства из резервного фонда кабмина пойдут в том числе на проведение ежегодных межрейсовых ремонтов и технического обслуживания двух ледокольных спасательных судов – «Суворовец» и «Справедливый», приписанных к Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ Росрыболовства.
Кроме того, за счёт федеральных средств, выделенных Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), будут профинансированы морские экспедиционные исследования по оценке запасов лососёвых на Дальнем Востоке и пелагических рыб в Балтийском море.
Работа ведётся в рамках государственных программ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.12.23Маркировка икры станет обязательной в 2024 годуС 1 мая 2024 г. производители будут обязаны наносить маркировку на упаковку икры осетровых и лососевых видов рыб и передавать эти сведения в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров.
В соответствии с постановлением правительства, маркировка осетровой и лососевой икры, которая в этом году тестировалась в формате эксперимента, в 2024 г. станет обязательной для всех производителей. Регистрация предприятий в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров начнется с 1 апреля 2024 г. А уже с 1 мая 2024 г. при вводе икры в оборот они должны наносить на упаковку штриховой код и передавать сведения об этом в систему мониторинга. Правила маркировки икры утверждены тем же постановлением.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ввод в оборот икры без маркировки возможен до 1 мая 2024 г. При этом допускается реализация икры, произведенной или ввезенной в страну до этой даты, — пока не истечет срок годности такой продукции.
Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной икры, приобретенной ранее 1 мая 2024 г., разрешен до 31 мая 2024 г.
Кроме того, требования маркировки не распространяются на товары, упакованные в организациях розничной торговли в присутствии потребителя.
Напомним, что рыбохозяйственные объединения выступали за то, чтобы продлить эксперимент по цифровой маркировке икры как минимум до конца лососевой путины 2024 г. (а промысел красной рыбы завершается осенью). На нынешнем этапе Дальневосточный регион в тестировании в полном масштабе не участвовал, между тем заготовка лососей икры осуществляется именно там, отмечали в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Источник: Fishnews
Дата: 03.12.23Произведена рассылка Циркуляра_26Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2023 г. № 2028: «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)».
Дата: 01.12.23Ведение электронного рыболовного журнала становится обязательным с 1 декабряС 1 декабря 2023 года ведение рыболовного журнала в электронной форме становится обязательным для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК).
Обязанность вести журнал в электронной форме возложена на капитанов судов рыбопромыслового флота с главным двигателем мощностью более 55 КВт и валовой вместимостью более 80 тонн, оснащенных ТСК в обязательном порядке.
Внедрение ЭРЖ облегчит документооборот на судах, упростит передачу судовых суточных донесений, повысит эффективность учета освоения водных биоресурсов.
В итоговом релизе ЭРЖ учтены все пожелания со стороны контрольных органов, рыбаков, а также отделов и филиалов подведомственного Росрыболовству Центра системы мониторинга рыболовства и связи, которые непосредственно занимаются эксплуатацией системы.
Интеграция программного комплекса «Электронный рыболовный журнал» с системой исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР) позволит судам оперативно получать на борт электронные разрешения и изменения к ним. Также функционирует интеграция с ФГИС «ВетИС» в части автоматического формирования ветеринарных сопроводительных документов на улов с указанием номера разрешения на добычу (вылов). Это соответствует обязательному требованию, которое вступило в силу с 1 сентября 2023 года.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.12.23Российские рыбаки в этом году работают более эффективно — растет процент освоения квот и объемов рекомендованного выловаПо данным отраслевой системы мониторинга, к 28 ноября процент освоения общих допустимых уловов (ОДУ) или квотируемых объектов промысла вырос до 84,7%(+2,3% по сравнению с прошлым годом — 82,8%).
В 2023 году ОДУ составил 3,641 млн тонн, по факту добыто 3,08 млн тонн.
Нарастили промысловые усилия рыбаки Дальнего Востока и Северного бассейна, несмотря на современные реалии. Показатели выросли в том числе благодаря вводу в эксплуатацию новых рыбопромысловых судов, построенных в рамках программы инвестиционных квот, — траулеры отличаются высокой производительностью и в плане добычи, и по переработке уловов.
Хорошие показатели отмечают на путине минтая — основного промыслового объекта (по величине вылова) в России. К 28 ноября добыто более 1,82 млн тонн.
Как отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который состоялся на Камчатке 23 ноября, благодаря тому, что флот пополняется новыми рыболовными траулерами, процент освоения ОДУ минтая продолжит увеличиваться и в будущем году. «Уже в этом году мы видим, что освоение растет», — констатировал Илья Шестаков.
Кроме того, увеличилось освоение «неквотируемых» промысловых объектов, на которые не устанавливается ОДУ. Процент освоения рекомендованных объемов добычи вырос почти на 8%. Если в 2022 году было освоено 24,2% (461 тыс. тонн), то в 2023 году — более 26% (643 тыс. тонн). При этом стоит задача значительно повысить эффективность добычи: по рекомендациям науки в 2023 году можно выловить более 2,46 млн тонн неквотируемых объектов промысла.
К 28 ноября общий объем добычи всеми пользователями РФ составил более 4,94 млн тонн — на 9,6% выше уровня прошлого года.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.12.23К концу ноября российские рыбаки выловили более 4,9 млн тонн рыбыПо данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 28 ноября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями достиг 4,9 млн тонн — на 9,6% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 15,1% и превысил 3,7 млн тонн. На промысле минтая добыто на 21,1 тыс. тонн больше – 1,8 млн тонн. Вылов сельди составил более 340 тыс. тонн, камбалы — 73,4 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 106,6 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил более 608,7 тыс. тонн, что на 13% больше уровня 2021 года.
На 28 ноября общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 51%. В рыбных терминалах находится 58,5 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 432,7 тыс. тонн, в том числе трески – 248,3 тыс. тонн, пикши – 71,8 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи достиг почти 70 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 35 тыс. тонн, сельди балтийской – 23 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн выше уровня 2022 года.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил более 36 тыс. тонн, в том числе 9,3 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота, что на 4,8 тыс. тонн больше уровня 2022 года.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 76,8 тыс. тонн — на 4,3% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 27,4 тыс. тонн (+1,8 тыс. тонн).
Вылов частиковых видов рыб составил 19,1 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил более 517 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.11.23Тема сложная и важная: рыбопромышленников волнуют тонкости перезакрепления участковПо закреплению рыболовных участков на новый срок для добычи лососей и других анадромных рыб разрабатывается подзаконная база. С новыми обязательствами пользователей и размером платы связано много вопросов — показало обсуждение на площадке Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Федеральные ведомства готовят документы, которые должны определить детали закрепления на новый срок рыболовных участков для вылова лососей и других анадромных видов рыб.
Принятый в июле закон предусматривает возможность для действующих пользователей получить РЛУ на новый срок без торгов — без конкурсов и аукционов. При этом за заключение договора взимается плата — в размере и порядке, которые установит правительство РФ.
Также для тех, кто намерен добывать анадромные объекты, предусмотрено заключение соглашения с регионом об участии в социально-экономическом развитии территории.
Механизмы определения платы и возможные обязательства перед субъектом Федерации обсудили на конференции Fishnews Online члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Руководители отраслевых объединений рассказали, что волнует пользователей участков.
Возникает очень много вопросов, обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Мы сейчас прорабатываем свои предложения с субъектом Федерации», — сообщил он.
Одна из волнующих тем: будут ли в качестве выполнения обязательств перед регионом засчитываться определенные финансовые отчисления или здесь будет установлен и иной формат?
Другой вопрос: как будет рассчитываться плата за заключение договора на участок. Бизнес-сообщество беспокоит, будет ли она посильной, особенно для небольших организаций, отметил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Помимо урожайных на уловы лет, случаются и проловы — как учесть этот фактор?
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын рассказал о предложениях региона: это механизмы внесения платы, которые, с одной стороны, обеспечивают возможности участия предприятия в развитии субъекта Федерации, а с другой — предполагают равномерное распределение нагрузки и учитывают колебания вылова в разные годы.
Подзаконная база по рыболовным участкам определит перспективы работы множества предприятий в разных регионах. Поэтому очень важно, чтобы Минсельхоз и Росрыболовство детально проработали все вопросы с регионами и бизнес-сообществом, подчеркнули в Координационном совете.
Источник: Fishnews
Дата: 28.11.23Для расчета вычетов по промысловому сбору предложили поправкиМинсельхоз представил проект измерений коэффициентов для определения вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой. Новшества планируются по минтаю, треске, сельди. Предложено включить и показатели для расчетов по лососям.
Министерство сельского хозяйства опубликовало проект изменений в коэффициенты, утвержденные приказом от 17 января 2023 г. № 22. Напомним, что этот документ определил коэффициенты норм расхода уловов на единицу произведенной продукции для расчета вычетов по сбору за пользование водными биоресурсами. Это преференции, призванные поддержать глубокую переработку.
Поправки планируется внести в список для Дальневосточного бассейна, сообщает корреспондент Fishnews. Перечень коэффициентов предложено дополнить величинами для тихоокеанских лососей — горбуше, кете, нерке, кижучу, нерке, симе и чавыче. Продукция из красной рыбы вошла в список, определенный правительством для применения вычета в связи с переработкой, однако коэффициенты по ней утверждены не были (перечень коэффициентов появился раньше, чем вышло распоряжение правительства).
Предложено также исправить коэффициент для позиции продукции из минтая «Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, прочие».
Кроме того, планируется дополнить список продукции из сельди и трески.
Источник: Fishnews
Дата: 28.11.23Вылов иваси идет к 500 тыс. тоннРоссийские суда уже освоили более 480 тыс. тонн сардины-иваси, уловы остаются высокими. По скумбрии показатели гораздо скромнее — добыто свыше 11 тыс. тонн.
Сейчас на промысле сардины и скумбрии работают 26 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом, оснащенных пелагическими тралами и кошельковыми неводами, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на сводку Тихоокеанского филиала ВНИРО. По информации ученых, в минувшую неделю в среднем ежесуточно на лову находилось 16 судов. Промысел велся в Южно-Курильской зоне южнее острова Шикотан на перепаде температур поверхности океана 9-11°С.
Уловы сардины были высокими, максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 630 тонн, средний вылов на судо-сутки — 240 тонн, за неделю освоено 26 143 тонны.
Уловы скумбрии по-прежнему уступают уровням 2021-2022 гг. Некоторые суда добывали до 99 тонн за сутки, средний показатель — 9,4 тонны на судо-сутки, за неделю вылов составил 841 тонну.
Нарастающий вылов сардины на 26 ноября составил 482 116 тонн, скумбрии — 11 124 тонны.
В открытых водах на участке с центральными координатами 42°20’с.ш., 152°50’в.д. на промысле сардины, скумбрии и сайры работают иностранные суда общим количеством 100-150 единиц, преимущественно это флот под флагами Тайваня и КНР.
По информации ТИНРО, на середину ноября вылов сайры зарубежными судами составил 100 593 тонны, что выше уровня прошлого года (94 069 тонн).
Источник: Fishnews
Дата: 28.11.23Ставка пошлины на экспорт рыбы снизилась до 5,5%Минэкономразвития опубликовало информацию о ставке вывозной таможенной пошлины на товары, для которых платеж привязан к курсу доллара к рублю, на декабрь. Такое регулирование распространяется в том числе на рыбную продукцию.
С 1 по 31 декабря включительно ставка вывозной пошлины на товары, указанные в пункте 1 постановления правительства от 21 сентября 2023 г. № 1538, составляет 5,5% от таможенной стоимости. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства экономического развития РФ, сообщает корреспондент Fishnews.
В сентябре правительство предусмотрело для целого ряда товаров ставку экспортной пошлины, привязанную к курсу доллара к рублю. Определять ставку на основе ежемесячного мониторинга должно Минэкономики. Оно же публикует соответствующую информацию. Решение распространилось в том числе на продукцию из рыбы и морепродуктов. В октябре и ноябре ставка была 7%.
Источник: Fishnews
Дата: 28.11.23Отраслевым ассоциациям предложили вновь обратиться к теме коэффициентовДальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложение вернуться к вопросу о коэффициентах для контроля работы береговых заводов, построенных под инвестиционные квоты.
В ноябре правительство выпустило постановление для контроля выполнения требований о производстве продукции на береговом заводе под инвестиционные квоты. В том числе утверждены коэффициенты выпуска продукции для такой оценки, сообщает корреспондент Fishnews.
Документ принимался не просто, но и теперь рыбопромышленники предлагают вернуться к обсуждению величин для расчета. Все согласны с необходимостью развивать глубокую переработку, однако с теми коэффициентами, что закреплены сейчас, очень тяжело выполнить требование по выпуску продукции, отметил на заседании ДВНПС генеральный директор компании «Витязь-Авто» Степан Селезнев. На ассортимент производимых товаров влияют сезонность, а также запросы рынка, отметил он.
«Хотелось бы, чтобы правительство обратило на это внимание, и пересмотрели эти коэффициенты», — высказался руководитель компании.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков согласился, что могут потребоваться корректировки. «Нужно обоснование сделать на примере всех предприятий», — сказал руководитель федерального агентства.
В итоге было решено зафиксировать в протоколе совета рекомендацию ассоциациям подготовить предложения с мотивировкой, если они придут к выводу о необходимости изменений.
Источник: Fishnews
Дата: 23.11.23Спасатели напомнили рыбакам о подготовке судов к зимеДальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ обратил внимание судовладельцев на необходимость обеспечить безопасность работы флота на промысле в осенне-зимний период.
ЭО АСР напоминает, что нужно проверить суда на готовность к работе в осенне-зимний период согласно разработанной компанией системе управления безопасностью (СУБ): корпус, люковые закрытия, водонепроницаемые двери, горловины, иллюминаторы, световые люки, клинкетные двери, приводы их открытия и закрытия, главные двигатели и все вспомогательные механизмы, трубопроводы и системы, мерительные трубы.
Особое внимание при этом следует обращать на исправность балластной, осушительной и пожарной систем, гребные винты и рулевое устройство, средства связи, их соответствие глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания, сроки выверки навигационных и электрорадионавигационных приборов, якорное устройство.
Кроме того, необходимо проверить: комплектность и исправность аварийно-спасательного снабжения и инструмента по борьбе с обледенением, подготовленность экипажей к борьбе за живучесть и борьбе с обледенением судов, рассказали Fishnews в пресс-службе спасательного отряда.
По результатам проверки судов компаниям нужно издать приказы с перечнем флота, допущенного к плаванию и ведению промысла в осенне-зимний период. Копии этих приказов со списками судов следует направить в Дальневосточный ЭО АСР.
Также необходимо обеспечить прибытие в порт судов, не допущенных к плаванию в осенне-зимний период навигации — независимо от тоннажа и сроков действия судовых документов.
Перед выходом судов в рейс и при нахождении в рейсе надо провести инструктажи капитанов судов по режиму плавания и по обеспечению безопасного плавания судна. Капитанам — обеспечить подготовку и отработку навыков по борьбе за живучесть.
Рыбакам следует принимать все возможные меры по оказанию помощи судам в аварийных случаях. Обеспечивать постоянный контроль за дислокацией и действиями своего флота на промысле и переходах.
Невыход судна на связь в установленные сроки нужно рассматривать как чрезвычайный случай и принимать самые срочные меры по организации поиска такого флота всеми имеющимися средствами, подчеркнули спасатели.
Кроме того, необходимо не допускать снижения запасов топлива (бункера) до аварийных запасов и постоянно контролировать его качество; производить расчет остойчивости судна с учетом обледенения; обеспечить наличие на судне долгосрочного прогноза погоды по маршруту следования.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.11.23Мораторий на внеплановые проверки продлят на 2024 годПрезидент Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил продлить мораторий на внеплановые проверки бизнеса на будущий год. Инициативу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.
О ходе реформы контрольно-надзорной деятельности на совещании у президента рассказал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Он напомнил, в частности, про механизм досудебного обжалования и соответствующий сервис на портале госуслуг.
«И этот сервис пользуется определенным спросом. У нас в прошлом году порядка 3,5 тыс. жалоб было подано, в этом уже четыре тысячи с хвостиком жалоб», — отметил заместитель председателя правительства.
Как сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму с сайта Кремля, Дмитрий Григоренко обратил внимание на переход с «проверок ради проверок» на риск-ориентированный контроль, профилактические визиты.
Тренд на снижение количества проверок сохраняется, констатировал докладчик: «В 2019 году было полтора миллиона проверок, в прошлом году 340 тыс. проверок, в этом году мы думаем, что мы даже 340 тыс. недотянем, в районе 300 тыс. проверок будет».
Вице-премьер подчеркнул, что большую роль играет мораторий, который по плановым проверкам действует до 2030 г. А вот по внеплановым проверкам такая мера введена только до конца 2023 г., заметил Дмитрий Григоренко.
«Михаил Владимирович, может, нам на 2024 год продлить мораторий? Ну кроме объектов высокого риска, чрезвычайно высокого», — предложил председателю правительства Владимир Путин.
Михаил Мишустин возражать не стал, сообщив, что вопрос уже обсуждался с прокуратурой. В итоге мораторий на внеплановые проверки решили продлить на будущий год.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства