Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 11.10.13
Во ВНИРО рассмотрели материалы ОДУ

4 октября 2013 г. во ФГУП «ВНИРО» состоялось заседание Ученого совета, на котором были рассмотрены и одобрены материалы, обосновывающие рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается, во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 г.

В заседании приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколов, начальник Управления науки и образования К.В. Бандурин, заместитель начальника- начальник отдела Управления науки и образования Ю.А. Коротаев, члены Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и сотрудники ФГУП «ВНИРО».

Ученый совет одобрил представленные материалы и вынес их для обсуждения на заседание Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству.

ВНИРО

Дата: 09.10.13
ЦСМС: Оперативные данные российского промысла

С 1 января по 8 октября текущего года российские рыбаки добыли 3 млн. 387,2 тыс. тонн водных биологических ресурсов (в прошлом году – 3 млн. 311,4 тыс. тонн). Сейчас на промысле находится 502 судна.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн. 399,7 тыс. тонн минтая, против 1 млн. 382,1 тыс. тонн за этот же период 2012 г.

Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился с 1 января 2013 г. на 55,2 тыс. тонн и составил 389,7 тыс. тонн.

Добыча сельди выше уровня аналогичного периода прошлого года на 42,2 тыс. тонн, сейчас вылов составляет 248,6 тыс. тонн.

Вылов камбалы в этом году ниже данных аналогичного периода прошлого года на 4,9 тыс. тонн и составляет 66,5 тыс. тонн.

Вылов крабов выше показателя отчетного периода прошлого года на 1,2 тыс. тонн и составляет 35,6 тыс. тонн.

Вылов креветки выше показателя отчетного периода прошлого года на 1,1 тыс. тонн и составляет 8,3 тыс. тонн.

Добыча макруруса составляет 12 тыс. тонн, что меньше этого же периода 2012 г на 13,2 тыс. тонн.

39 тыс. тонн добыто с начала 2013 года окуней, что выше уровня прошлого года на 6,5 тыс. тонн.

С начала 2013 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 10,6 тыс. тонн и составил 42,9 тыс. тонн.

Вылов наваги в этом году ниже показателя того же периода 2012 г. на 3,4 тыс. тонн и составляет 25,4 тыс. тонн.

Кальмаров выловлено 59,6 тыс. тонн, на эту же дату прошлого года добыча составляла 54 тыс. тонн.

По оперативным данным сейчас добыто 28,7 тыс. тонн сайры. Отставание от прошлого года – 12,4 тыс. тонн.

ЦСМС

Дата: 08.10.13
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов составил 3 млн. 361,5 тыс. тонн, что на 73,1 тыс. тонн или на 2,2 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Дальневосточный бассейн.

Общий вылов водных биоресурсов составляет 2 млн. 322,5 тыс. тонн, что больше на 11,8 тыс. тонн уровня прошлого года.

На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 392,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,5 тыс. тонн.

Вылов тихоокеанских лососей составил 357,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 32,2 тыс. тонн.

Северный бассейн.

Вылов составляет 464,1 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 2,5 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 320,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 55,7 тыс. тонн.

Вылов пикши – 60,8 тыс. тонн, что на 54,2 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.

Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

Балтийское море.

Вылов составляет 31,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,6 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн и составляет 18,9 тыс. тонн.

Вылов сельди балтийской – 7,8 тыс. тонн, на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн.

Вылов – 18,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,8 тыс. тонн.

Вылов шпрота на 3,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня и составляет 0,8 тыс. тонн.

Каспийский бассейн.

Вылов – 22,7 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,3 тыс. тонн.

На промысле кильки вылов составляет 1,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.

Вылов крупных и мелких пресноводных составил 17,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн.

Зоны иностранных государств.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 345,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 42,6 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.

В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 157,1 тыс. тонн, что на 18,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 04.10.13
Владимир Путин: Создание новых производств на Дальнем Востоке – в приоритете

Формирование благоприятных условий для инвестиций и открытия новых производств – ключевое направление работы властей на Дальнем Востоке, отметил Президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Глава государства призвал инвесторов активно подключаться к диалогу.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пятом ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!», сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля. В своем выступлении глава государства уделил особое внимание необходимости повышения эффективности труда. «Производительность труда в России должна ежегодно расти на пять-шесть процентов – вдвое быстрее, чем сейчас. Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности», – подчеркнул Президент. Также была затронута тема снятия инфраструктурных ограничений, «заморозки» тарифов естественных монополий, защиты интересов российских производителей на внешних рынках в условиях членства страны в ВТО.

Не обошел глава государства и вопрос улучшения делового климата, реализации «дорожных карт» в этой сфере. Отдельно Владимир Путин остановился на развитии Дальневосточного федерального округа. Президент отметил, что серьезно обновленная управленческая команда, которая занимается этим вопросом, уже приступила к работе. Создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для открытия новых производств является приоритетом работы и нового вице-премьера – Юрия Трутнева, и руководства Министерства по развитию Дальнего Востока, подчеркнул глава государства. «Они настроены на профессиональный, предметный, адресный диалог по конкретным проектам. И я прошу всех потенциальных инвесторов к этому диалогу подключаться самым активным образом», – заявил Президент.

Отметим, что недавно Владимир Путин подписал федеральный закон, призванный стимулировать инвестиционную активность на Дальнем Востоке и в Забайкалье, – для участников инвестиционных проектов предусматривается льгота по уплате налога на прибыль. По мнению экспертов, поправки можно использовать для развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе холодильных, перерабатывающих мощностей.

Fishnews.ru

Дата: 03.10.13
Произведена рассылка Циркуляра_31

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 01 октября 2013г. № 730: «О признании утратившими силу отдельных приказов Госкомрыболовства России».

Дата: 01.10.13
Произведена рассылка Циркуляра_30

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.09.2013 г. № 340-49-682c: «Особый Режим Освидетельствований».

Дата: 01.10.13
О сроках окончания добычи (вылова) тихоокеанских лососей в целях промышленного и прибрежного рыболовства, а также для организации любительского и спортивного рыболовства

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что на заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области (Протокол от 26.09.2013 № 44) принято решение:

• о продлении срока добычи (вылова) кеты для промышленного и прибрежного рыболовства на Северо-Восточном Сахалине (мыс Елизаветы – мыс Терпения) и в заливе Терпения до 10 октября 2013 года (включительно). Промысел осуществляется с ранее установленными ограничениями.

• о продлении срока добычи (вылова) горбуши в целях организации спортивного и любительского рыболовства на острове Итуруп до 30 сентября 2013 года (включительно).

• о закрытии организации любительского и спортивного рыболовства кеты на рыбопромысловом участке № 65-07-06 (пользователь – РК «Дружба») с 26 сентября 2013 года.

Сахалино-Курильское ТУ Росрыболовства

Дата: 30.09.13
Российские рыбоводы обменялись опытом

Астрахани прошел всероссийский семинар, посвященный рыбоводству. Представители 18 регионов обсудили актуальные проблемы и задачи отечественной аквакультуры, в частности – доведение производства товарной рыбы до 410 тыс. тонн в год.

Местом для проведения всероссийского научно-производственного семинара-совещания «Эффективное использование водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов» Астраханская область стала не случайно. Губернатор Александр Жилкин отметил в обращении к участникам мероприятия, что рыбоводство – историческая отрасль для региона, поэтому сейчас здесь создается аквакультурный кластер.

Чтобы перенять уникальный опыт выращивания рыбной молоди, сохранения осетровых и развития прудового хозяйства, а также обсудить основные проблемы отрасли, в Астрахань съехались представители семнадцати субъектов РФ. На семинар прибыли рыбоводы из Белгородской, Липецкой, Московской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также республик Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

В совещании приняли участие и представители ассоциации «Росрыбхоз». Председатель правления Василий Глущенко подчеркнул, что сегодня перед всеми российскими рыбоводами стоят по-настоящему серьезные задачи. «В прошлом году мы приняли основные направления программы развития товарного рыбоводства до 2018 года. До 2020 года мы поставили задачу доведения производства до 410 тыс. тонн. И я думаю, что это выполнимо. Ведь, несмотря на критику в наш адрес, динамика по увеличению производства налицо. Если в 1997 году мы производили 62 тыс. тонн рыбы, то в прошлом году этот показатель перевалил за 100 тыс. тонн. За 15 лет – увеличение в два раза», – привел данные глава отраслевого объединения.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Астраханской области, о динамике в отечественной аквакультуре рассказал и Александр Жилкин: «За последние шесть-семь лет нам удалось удвоить показатели по товарному рыбоводству, сейчас мы производим более 17 тыс. тонн – это десятая часть по России». Глава региона добавил, что для достижения поставленных целей астраханским рыбоводам предстоит переходить на новый уровень. «Чтобы сделать производство рентабельным, а отрасль конкурентоспособной, мы должны не только реализовывать рыбу в живом виде, но и ориентироваться на проекты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», – констатировал губернатор. По его мнению, надо активнее заниматься племенной составляющей, раньше инкубировать рыбу и более эффективно использовать пруды. «Сейчас у нас под прудами и так находится 40 тыс. гектаров, и увеличивать площади надобности нет, надо эффективно использовать то, что уже существует. А это и ярусное выращивание рыбы, и другие более выгодные и прогрессивные технологии», – отметил Александр Жилкин.

С губернатором согласились представители рыбной отрасли региона. Президент ассоциации Астраханьрыбхоз Елена Чертова подчеркнула, что интенсивное рыбоводство является на сегодняшний день основной задачей развития. В области уже разработана «дорожная карта» по созданию благоприятного инвестиционного климата. Согласно этому плану, рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям будет оказана финансовая и организационная поддержка. Кроме того, в регионе уже существует ряд примеров эффективного использования земель. В частности, в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах работает технология рыбосевооборота: вместе с рыбой в прудах выращивается ячмень и другой кормовой материал.

Помимо этого, по инициативе Астраханьросрыбхоза и при поддержке правительства области в сентябре подписано соглашение по созданию в области особого экономического кластера аквакультуры. Его основной задачей станет интенсификация технологии прудового рыбоводства. В ближайших планах – строительство перерабатывающего цеха в Камызякском районе и консервного цеха в Трусовском районе, создание баз летней передержки рыбы, развитие собственного зернопроизводства и садкового выращивания осетровых, а также постепенный выход на зарубежные рынки.

Fishnews.ru

Дата: 26.09.13
Произведена рассылка Циркуляра_29

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 сентября 2013г. № 712: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Дата: 26.09.13
Цены на рыбу растут

Росстат актуализировал данные по импорту свежей и мороженой рыбы и рыбного филе (код ТН ВЭД 0302-0304), сообщает Информационное агентство по рыболовству. За период январь-июль 2013 г. по отношению к январю-июлю 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов сократился на 4% до 382 тыс. тонн.

«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - сокращению импорта рыбы и морепродуктов способствовал рост вылова и увеличение импортных цен. Так, за период с января 2013 г. по отношению к июлю 2013 г. импортная цена на атлантическую сельдь повысилась на 21,5% до 54,7 руб./кг, а на охлажденную норвежскую семгу - на 50%».

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 26.09.13
ЦСМС: Вылов сельди в плюсе на 48,5 тыс. тонн

С 1 января текущего года российские рыбаки добыли 3 млн. 248,1 тыс. тонн водных биологических ресурсов (в прошлом году – 3 млн. 154,7 тыс. тонн). Сейчас на промысле находится 507 судов.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн. 359,5 тыс. тонн минтая, против 1 млн. 334,7 тыс. тонн за этот же период 2012 г.

Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился с 1 января 2013 г. на 54,6 тыс. тонн и составил 376,4 тыс. тонн.

Добыча сельди выше уровня аналогичного периода прошлого года на 48,5 тыс. тонн, сейчас вылов составляет 222,4 тыс. тонн.

Вылов камбалы в этом году ниже данных аналогичного периода прошлого года на 5,2 тыс. тонн и составляет 65,4 тыс. тонн.

Вылов крабов выше показателя отчетного периода прошлого года на 2,6 тыс. тонн и составляет 33,8 тыс. тонн.

Вылов креветки выше показателя отчетного периода прошлого года на 1,1 тыс. тонн и составляет 7,8 тыс. тонн.

Добыча макруруса составляет 11,4 тыс. тонн, что меньше этого же периода 2012 г на 12,7 тыс. тонн.

38,4 тыс. тонн добыто с начала 2013 года окуней, что выше уровня прошлого года на 6,9 тыс. тонн.

С начала 2013 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 10,3 тыс. тонн и составил 41,7 тыс. тонн.

Вылов наваги в этом году ниже показателя того же периода 2012 г. на 2,2 тыс. тонн и составляет 23,6 тыс. тонн.

Кальмаров выловлено 47,1 тыс. тонн, на эту же дату прошлого года добыча составляла 46,5 тыс. тонн.

По оперативным данным сейчас добыто 16,7 тыс. тонн сайры. Отставание от прошлого года – 12,1 тыс. тонн.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 26.09.13
О финансовых результатах деятельности рыбной отрасли за январь-июль 2013 года

В январе-июле 2013г. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства и бюджетных учреждений) в рыбной отрасли в действующих ценах составил +7,4 млрд.рублей, что на 36,9% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года (за I полугодие 2013г. показатель составил 6,9 млрд. руб., что на 31,3% меньше, чем за I полугодие 2012 г.), сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

За данный период времени, прибыль организаций рыбной отрасли составила 9,2 млрд. руб., а убыток – 1,8 млрд. руб. При этом в январе-июле т.г. по отношению к январю-июлю п.г. доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась на 1,4 процентных пункта до 75,5%. В рейтинге по наибольшей доле прибыльных организаций среди основных отраслей экономики рыбная отрасль устойчиво занимает 2 место, после оптовой и розничной торговли (78,9%).

«Стоит отметить, что во всех основных отраслях экономики за анализируемый период продолжает в динамике снижаться сальдированный финансовый результат, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так зафиксировано общее снижения сальдированного финансового результата в основных отраслях экономики (на 20,2%), в том числе в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 46,6%). Данный показатель в рыбной отрасли снизился за счет снижения оборачиваемости и продаж некоторых видов рыб (мойва, зубатка, треска, палтус), а так же роста производственных и коммерческих расходов в рыбной отрасли. На снижение сальдированного финансового результата повлиял рост просроченной кредиторской задолженности. Так, ее размер в рыбной отрасли на конец июля 2013г. составил 1,3 млрд. рублей. Между тем, основные социально-экономические показатели рыбной отрасли в динамике находятся в позитивном росте. Так общий вылов по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 24.09.2013 г. составил 3 млн. 248,1 тыс. тонн, что на 93,4 тыс. тонн или на 3,0 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, за первых 8 месяцев 2013 г. увеличилось на 4,7% и составило 2,5 млн. тонн. Соответственно, можно прогнозировать, что на ближайшую перспективу будет замедление снижения сальдированного финансового результата в рыбной отрасли».

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 20.09.13
Произведена рассылка Циркуляра_28

1. Распоряжение и.о. Капитана морского порта Владивосток Крячко В.И. от 13 сентября 2013 года №36: «О запрещении постановки судов к причалу № 2, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 204 А».

2. Распоряжение и.о. Капитана морского порта Владивосток Крячко В.И. от 16 сентября 2013 года №37: «О запрещении постановки судов к плавпирсу № 1, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, В районе бухты Большой Улисс».

Дата: 20.09.13
Произведена рассылка Циркуляра_27

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23.08.2013 г. № 312-12-677c: «Внесение изменений в часть II "Техническая документация" Правил технческого наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, изд.2013г ».

Дата: 20.09.13
Дальневосточные рыбаки намерены сообща создавать отраслевой кластер

Приморье представило проект создания рыбного кластера, одна из главных задач которого - повышение степени переработки сырья на берегу.Воплощение этой идеи стало одной из главных тем VIII Международного конгресса рыбаков, прошедшего во Владивостоке. В комплексе, который создадут на юге Приморья, будут холодильные мощности, современная портовая и транспортная инфраструктура, перерабатывающие заводы, торговый центр.

Полный цикл

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, "ядро" будет строиться на специально выделенной площадке (в настоящее время рассматриваются два варианта - в поселке Славянка и бухте Суходол).

- Цели создания рыбного кластера сформулированы в двух плоскостях. Внутренняя - это повышение экономической эффективности отрасли, наполнение российского рынка качественной рыбопродукцией собственного производства. Внешняя - переход от торговли сырьем к поставкам продукции высокой степени переработки и мирового уровня качества, - объяснил он.

"Цена вопроса", по предварительным оценкам, около 39 миллиардов рублей. Большей частью это деньги федерального и краевого бюджетов, меньшей - частных инвесторов.

Производители и добытчики из разных дальневосточных регионов проявили к проекту немалый интерес и заявили о желании участвовать в нем. Однако идея, которая в теории выглядит очень привлекательной, при практической реализации может обрасти проблемами.

Как отметил заместитель директора департамента природопользования минвостокразвития Сергей Лысенко, в ведомство уже поступили четыре инвестпроекта.

- Но они не проработаны с точки зрения включения в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона, отсутствуют бизнес-планы, - сказал чиновник и предложил рассмотреть вариант включения в кластер особой портовой экономической зоны в Советской Гавани, что поможет решить проблему выгрузки уловов на российском берегу.

По его мнению, создание портовой зоны в Приморье слишком затратно, куда логичнее использовать имеющиеся мощности. Камчатский край можно рассматривать как альтернативный путь поставок водно-биологических ресурсов в европейскую часть России и Европу Северным морским путем. Также нужно использовать преимущества территориальной близости Сахалина и Японии.

- Предлагаем органам власти всех субъектов ДФО совместно с заинтересованными бизнес-структурами оказать поддержку потенциальным инвесторам в решении организационных вопросов. Кроме того, нужно проработать механизм вхождения субъектов РФ в единое информационное поле, которое содержало бы данные о загрузке холодильных мощностей и другие необходимые сведения для организации рыбохозяйственного комплекса, - наметил он фронт работ для властей.

Опытным путем

Жизнеспособность этих предложений еще предстоит анализировать. Между тем практика создания подобных структур существует - не только за границей, но и на Дальнем Востоке. По крайней мере, именно об этом заявил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

- На Камчатке рыбопромышленный кластер существует с 2008 года. Около 400 предприятий ведут рыбохозяйственную деятельность, свыше 240 - вылов, действует более 180 рыбоперерабатывающих заводов. На побережье полуострова построены 15 современных заводов, нацеленных на выпуск высококачественной рентабельной продукции. Есть предприятия, занимающиеся судоремонтом и производством орудий лова. Численность занятых - около 16 тысяч человек, и она постепенно снижается, что говорит о повышении производительности труда. В экономике региона на долю кластера приходится 50 процентов объема промышленного производства, - привел он пример, добавив при этом, что кластер не имеет конкретного управляющего предприятия, но у него есть управляющий орган - рыбохозяйственный совет края.

Проект рыбопромышленного кластера оценивается в 39 миллиардов рублей. Производители и добытчики из разных дальневосточных регионов заявили о желании участвовать в нем

Особое внимание, как считает руководитель ТИНРО-центра Лев Бочаров, нужно уделить инновациям, используя огромный научный потенциал Приморья.

- Одна из функций этого комплекса состоит в том, чтобы создать в восточной части России площадку по продаже крупных оптовых партий рыбы. Сегодня, если говорить об АТР, все крупные площадки находятся вне нашей страны, - считает он.

Уйдут в ноль

Кроме того, уверен ученый, значительные средства следует вложить в рыбопереработку.

- Она не находится на передовых рубежах, поэтому придется потратиться, - заметил Бочаров.

Сделать это необходимо и из других соображений. ВТО предъявляет особые требования к качеству и производству продукции. Оборудование далеко не всех дальневосточных (и российских) предприятий и выпускаемая ими продукция отвечают этим нормам и стандартам. Чтобы исправить ситуацию, Росрыболовство заявило о намерении поощрять предприятия, обрабатывающие рыбу и морепродукты на российском берегу, обнулением ставки сбора за пользование биоресурсами.

Сегодня в рыбной отрасли действует льготная ставка - 15 процентов от установленного размера сбора за каждый объект водных биоресурсов: поправки, снижающие налоговую нагрузку на рыбную отрасль, были введены несколько лет назад. Воспользоваться этим правом смогли российские рыбохозяйственные предприятия, если в их доходах доля от реализации уловов или произведенной из них продукции составляет не менее 70 процентов.

Со вступлением в ВТО ситуация изменилась. Как считают эксперты, такой метод финансирования имеет признаки субсидирования, поэтому подход надо менять.

- Членство во Всемирной торговой организации добавило новые условия для бизнеса, которые необходимо учитывать при формировании государственной политики. Деятельность в рамках ВТО открывает определенные возможности, тем не менее успешность этого процесса зависит от органов государственной власти и участников рынка. Главное - от политики, которую государство будет проводить в каждой конкретной отрасли. Несмотря на отсутствие госсектора в рыболовстве и минимальную бюджетную поддержку, государство активно влияет на отрасль, устанавливая правила ведения бизнеса, - говорит замруководителя Росрыболовства Надежда Шебина.

Примеры - закрепление долгосрочных долей, обязательность доставки уловов из исключительной экономической зоны на таможенную территорию, сокращение перечня видов, на которые распространяются показатели общедопустимых уловов.

Эти решения дали толчок к развитию отрасли: с 2008 по 2011 год российский вылов увеличился на 6,5 процента и достиг 4,3 миллиона тонн. Эффективность российской рыбной отрасли выросла в 30 раз.

Но при вступлении в ВТО Россия приняла определенные обязательства. Для рыбной отрасли это постепенное снижение импортных и экспортных пошлин.

- Снижение экспортных пошлин до нуля, в соответствии с проектом перечня уступок по определенным видам товаров, приведет, по экспертным оценкам, к увеличению экспорта рыбного сырья. Но одновременно государство может лишиться значительной части экспортных доходов, - продолжает Шебина. - К тому же это может привести к сокращению российского рыбного рынка, особенно в части деликатесной продукции. Снижение импортных пошлин на отдельные виды рыбо- и морепродуктов приведет к сужению рынка сбыта недорогой продукции, и есть опасения, что к замене дешевым иностранным товаром. Причем качество может быть не улучшено, - приводит она прогноз развития событий.

Кстати

В работе VIII Международного конгресса рыбаков приняли более 450 человек из 16 стран мира. Россию представляли 16 регионов.

Российская газета

Страницы: << 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 [212] 213 214 215 216 217 218 219 220 >>